Открытая шаурма

Содержание:

Формат ведения

Бизнес-план шаурма должен отталкиваться от формата. Есть 2 варианта ведения бизнеса. Можно выбрать передвижной фургончик, либо стационарную точку.

Несмотря на выбранный формат, на точке обязательно должно быть газо- и водоснабжение. Фургончик можно с легкостью перемещать, а значит, что можно будет перемещаться к местам скопления людей в дни народных гуляний.

Со стационарной точкой сложнее. Придется найти наиболее подходящее место, например, вблизи университетов или автовокзалов.

Можно купить готовую точку или взять помещение или фургон в аренду. В первом случае есть риск, что раньше действующая точка уже имеет плохую репутацию.

Кафе-бар «Сити»

Расположение: ул. Миклухо-Маклая, 17 (м. Беляево).

Цены: маленькая шаурма с курицей в пите — 120 рублей.

Рейтинг на TripAdvisor: 4,5/5 (5 отзывов).

Еще одно известное среди ценителей место спряталось в студенческом городке Университета дружбы народов: в уютном кафе-баре «Сити» шаурма с курицей обойдется всего в 120—140 рублей, и одной большой порцией вполне можно накормить двоих. «Свиток» здесь отличается от классического наличием жареного картофеля — это и делает его таким сытным. На количество мяса (которого здесь три вида — курица, телятина и баранина) тоже не пожалуешься — единственное, маловато овощей, а помидоров и вовсе нет. Зато есть много других блюд ближневосточной и даже европейской кухни: посетители рекомендуют арабский чечевичный суп, хумус, баба гануш и острый араис с сыром.

Заведение старается поддерживать восточную атмосферу — в кафе можно заказать кальян и посмотреть танцы живота. На открытой кухне, запахи которой мгновенно будят аппетит, работают повара-сирийцы.

Что такое открытая шаверма на тарелке?


Открытая шаверма на тарелке представляет собой порцию рубленого жареного мяса вместе с картофелем и овощами, которые отдельно выкладывают рядом друг с другом, не смешивая компоненты. Это один из нескольких вариантов приготовления обычной шаурмы.

Впервые шаурму приготовил в Германии эмигрант из Турции Кадыр Нурман. Он просто взял рецепт одного из турецких блюд и адаптировал к нуждам современности.

Кадыр владел уличным киоском в Берлине, где продавали завернутое в лаваш жареное мясо с овощами и соусом. Блюдо быстро набрало популярность в мегаполисе, а потом и далеко за его границами.

Большим преимуществом было то, что его можно было есть на ходу, не отрываясь от основного занятия обеденными перерывами в кафешках или ресторанах.

К сожалению, автор этого произведения умер, так и не запатентовав его.

С течением времени способы и варианты приготовления шаурмы достигли большого разнообразия, забегаловки и рестораны подают блюдо по-своему. Состав основных ингредиентов (мясо, овощи, соус) остался неизменным.

Турецкая кухня славится разными видами кебаба: казан кебаб, с картошкой.

Названия в различных регионах

Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма́

, в Санкт-Петербурге —шаве́рма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Петербургом и Москвой Твери используется словошава́рма .

На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.

В Азербайджане шаурмой

называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называетсядёне́р-кеба́б или просто “дёне́р”(азерб. dönər) .

В Армении шавурма

илиКарси-Хоровац (шашлык по-Карски).

Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.

В Израиле для того же блюда используется название шава́рма

, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение«шва́рма» ; арабы, живущие в Израиле, произносят его какшуа́рма (без ярко выраженного ударения).

В Казахстане вместо слова шаурма

, часто используется названиедоне́р-кеба́б (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.

В Чехии для этого блюда используется название ги́рос

— греческого происхождения.

В Болгарии используется название дюнер

В Латвии латыши говорят по-европейски кебаб

, а русские чаще употребляют московское словошаурма́ . Раньше встречалось также греческоегирос . Один из продавцов именует свои изделия на еврейский манер«шва́рма» , и доказывает всем покупателям, что так правильно.

Также встречаются алжирский вариант дене́р

, ливанский вариант названия —кубба́ , греческий —гирос .

В простонародье продавцов шаурмы в шутку называют шаурменами, шаурмахерами, шаурмистами или шаурмачо.

Безопасный тест бизнеса на производстве и продаже шаурмы в домашних условиях

15 000$ на старт – это достаточно большая сумма для инвестирования в ту сферу бизнеса в которой нет или мало опыта. Не смотря даже на высокую рентабельность риск потерять все присутствует всегда. Поэтому стоит протестировать сначала на небольших вложениях данную бизнес идею. Для этого можно приобрести бытовые машинки для быстрого приготовления шаурмы в домашних условиях и попробовать продавать своим соседям, друзьям или знакомым.

Электрический бытовой гриль для шаурмы и шашлыков

Британец Даниэль Джеймс создал бытовой прибор для быстрого и комфортного приготовления: шаурмы, шашлыков, цыпленка-гриль и др. Он попал в цель со своей бизнес-идеей.

Благодаря простым и хорошим решениям Ваши мечты могут стать реальностью уже завтра. Британская бизнес-идея предоставляет каждому возможность приготовить шаурму на собственной кухне и протестировать свой малый бизнес с минимальными рисками. Дэниел Джеймс разместил свой продукт на платформе eBay, где он продает его за 60 фунтов.

Таким образом при небольших расходах вы можете сразу понять для себя – шаурма как бизнес выгодно или нет и подходит ли он Вам? В данном тесте риски минимальны, в любом случае вы можете использовать недорогое оборудование для собственных потребностей в домашних условиях.

Как сообщает создатель устройства, блюда вращаются на 360 градусов. В результате блюда готовятся быстрее и нагреваются более равномерно, чем в традиционной духовке, а жир стекает прямо на дно устройства. Более того, вы можете приготовить не только шаурму, но и курицу-гриль или шашлык.

Вендинговый автомат для продажи шаурмы

Однако не только британец работает над созданием устройства, которое бы быстро создавало шаурму. Почти год назад были запущены первые устройства «Kebs & Go» от стартапа Vendizone. — Идея возникла из реальной потребности, связанной с отсутствием теплой и вкусной еды, а также с дешевым питанием в университете, особенно вечером.

Какой выбрать Вам путь решать Вам самим – главное, что есть выбор и это уже хорошо. Но лучше всего идти последовательным путем от малого к великому.

Варианты формата

Все варианты формата точки можно поделить на стационарные и мобильные («на колесах»):

  • Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная.
  • В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения. Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.

Подробная информация о том, как открыть юридическую фирму с нуля, приведена в этой статье.

Как грамотно начать свой бизнес по переработке мусора – читайте здесь.

Выбираем месторасположение точки

Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Самыми удачными считаются следующие места:

  •  перекрестки оживленных улиц,
  •  окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  •  торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.

Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.

Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.


Ларек с шаурмой

Продумываем индивидуальный стиль или выбираем франшизу

Чтобы покупатель вернулся к вам снова, нужно не только продать вкусную шаурму, но и запомниться ему. И тогда в следующий раз, когда клиент проголодается, он вспомнит именно о вашем ларьке и не поленится прогуляться пару кварталов, чтобы получить в награду ваш продукт. Иначе он может перекусить в любом ближайшем киоске и, возможно, шаурма конкурента ему придётся по вкусу. Если располагается она по пути на работу или на учёбу, считайте, что покупателя вы потеряли.

Чтобы стать запоминаемым, бизнес нужно позиционировать и впоследствии превратить в бренд. Придумайте яркий и вкусный дизайн своего первого ларька, пусть окно будет широким — люди должны увидеть, как сочное золотистое мясо вращается на гриле, и как от него исходит ароматный пар. Маленькая форточка вызывает недоверие — клиент не контролирует приготовление его блюда.

Когда вы выставляете на обозрение свою кухню, она должна быть идеально чистой. Как только покупатели разошлись — протрите стол, приборы, доведите рабочую зону до блеска. В идеале, вы должны нанять профессионального повара с опытом приготовления шаурмы, чтобы он мог не просто приготовить еду, но и устроить небольшое шоу.

Профессиональный повар, любящий свою работу, не только сделает вкусную шаурму, но и устроит из ее приготовления шоу

Подчеркнуть индивидуальность поможет упаковка с логотипом фирмы. Стилизация пакетов для шаурмы и стаканчиков стоит не так дорого, но польза от этого огромная. Прохожие будут видеть фирменную упаковку, и это послужит своеобразной рекламой вашему киоску.

Если вы чувствуете, что ваши идеи не так оригинальны, как вам того хотелось бы — есть вариант купить франшизу у зарекомендовавшей себя компании.

Франшиза — право на открытие коммерческой организации, занимающейся продажей товаров на основе лицензии. Приобретение франшизы позволяет использовать марку, товарный знак, технологии компании-франчайзера.

Таблица: преимущества и недостатки приобретения франшизы

Преимущества франшизы Недостатки франшизы
Товары уже известны, бренд узнаваем — не требуется время для раскрутки фирмы. Открытие ларька обойдётся в разы дороже.
Обустройство точки, установка оборудования и поставка сырья — задача франчайзера. Репутация бренда переходит к франчайзи.
Получение помощи и грамотных консультаций. Необходимо строго соблюдать условия договора и исполнять обязательства в независимости от объёма прибыли.
Банк будет готов выдать кредит под поручительство владельца франшизы.
Получение доступа к информации мониторинга рынка и маркетинговых исследований.

Выбор местоположения

Немаловажным будет и месторасположение магазинчика с шаурмой, ведь проходимость и покупательская способность этого сегмента в дальнейшем определит срок окупаемости и рентабельность бизнеса в целом. Это обусловлено тем, что продукты для приготовления шаурмы являются скоропортящимися, поэтому они не должны залеживаться.

Оптимальное место для установки передвижного вагончика или палатки по продаже шаурмы – вблизи станции метрополитена, возле учебного заведения, на перекрестке дорог, рядом с вокзалом. Это поспособствует охвату большого количества людей и реализации максимум товара.

Стоит знать, что продажа шаурмы в деловой части города или в центре считается недостаточно рентабельной, так как такие места уже давно заселены различными видами фаст-фуда и для начала там будет слишком высокий уровень конкуренции.

Советы по приготовлению

  1. Украшают салат шаурма сухариками, фисташками, листьями свежей зелени.
  2. Вместо куриного филе, можно отварить кусочек говядины, свинины, или добавить сырокопченую, полукопченую колбасу, балык.
  3. Блюдо должно получится максимально сочным и свежим, а для этого, овощи и зелень должны быть очень свежими. Готовый салат стоит употребить в течение 2 часов от момента его приготовления.
  4. Заправку для салата можно приготовить самостоятельно. Для этого смешать растительное масло, майонез, сметану, острый красный перец в виде порошка, хмели-сунели и растереть несколько зубчиков чеснока. Такой соус понравится Вам гораздо больше, любого производственного майонеза.
  5. Наполнение салата может быть разнообразное: свежие или маринованные огурцы, кабачки, баклажаны, маринованный лук, пекинская или белокочанная капуста.

Для гурманов рецепты: мексиканской шаурмы, настоящей шавермы. Посмотрите полезное видео приготовления салата шаурма:

Бизнес-план для шаурмы или закусочной – как его составить

Даже в таком относительно простом бизнесе, как шаурма или другая небольшая закусочная, не стоит игнорировать составление бизнес-плана. Конечно, это может быть относительно небольшой документ, однако его наличие позволит как намного легче привлекать средства на открытие бизнеса со стороны, так и просто осознавать все перспективы и риски будущего предприятия. При работе же по франшизе в большинстве случаев бизнес-планирование обеспечивается либо самим франчайзером, либо в его кооперации с франчайзи.

В целом, чтобы составить бизнес-план закусочной самому, нет необходимости получать экономическое образование. Достаточно произвести анализ рынка, посмотреть на работу других аналогичных предприятий и высчитать общее количество посетителей в выбранном месте. Кроме этого, следует тщательно просчитать все возможные затраты на всех этапах открытия и ведения бизнеса, учесть налогообложение, стоимость товаров и возможные риски порчи продукции по причине не полной её покупки.

Готовый бизнес-план шаурмы скачать, конечно, можно, но его лучше будет использовать лишь в качестве образца, так как часто информация, представленная в подобных документах в Интернете, является устаревшей или несоответствующей действительности. Учитывая невысокую стоимость открытия маленькой закусочной, хот-догов или шаурмы, заказывать персональную разработку бизнес-плана под конкретное предприятие нет необходимости – это будет нерациональное использование имеющихся средств стартового капитала.

Факторы риска

Перед тем как открыть бизнес на шаурме, нужно изучить информацию о возможных трудностях, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности.

  1.  Большой уровень конкуренции.
  2.  Трудности подбора персонала.
  3.  Ответственность запродажу некачественного изделия.
  4.  Повышение цен поставщиками.

Шаурма – это еда для небогатых людей, поэтому стоимость одного продукта не должна быть высокой. Чтобы снизить расходы необходимо грамотно продумать весь процесс работы.

Повар обязательно должен быть ответственным. Если он покупатель отравится из-за неправильного соблюдения технологического процесса, отвечать за последствия будет владелец.

Если бизнес-план открыть шаверму помог успешно, то за пару лет можно обзавестись еще несколькими точками и стать владельцем целой сети.

Читайте далее:

Аппарат для приготовления хот-догов

Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля

Бизнес на курах гриль: оборудование, затраты

Как открыть пельменную как бизнес с нуля

Франшиза Subway: стоимость для России, требования

Выбор поставщиков: где покупать ингредиенты для шаурмы

Правильные и натуральные продукты в составе шаурмы – залог успешного привлечения покупателей. В каждом городе есть торговцы,  доставляющие продукты в точки общественного питания.

Вы должны проанализировать всех имеющихся поставщиков, чтобы найти самого добросовестного и не завышающего цену на продукты. Если договориться о долгосрочном сотрудничестве, то можно спустя какое-то время попросить скидку у поставщика. Так как возможны любые варианты развития событий, то лучше заранее иметь контакты еще нескольких поставщиков.

Не складируйте ингридиенты
Рекомендуется закупать ингредиенты часто, но в небольших количествах, ведь продукты очень быстро портятся, а свежие ингредиенты делают вкус шаурмы насыщенным и сочным. Также закупка продуктов небольшими порциями позволит сэкономить на количестве мест в холодильных камерах.

Выбор места

Для организации хорошей торговли необходимо проходное место. Так как сумма для организации бизнеса у меня была небольшая, то мне понадобилось уже готовое место, где я мог сразу же установить оборудование и начать работать.

На выбор для аренды места у меня было несколько вариантов:

  • торговые центры города
  • свободные помещения находящиеся вблизи ВУЗов, училищ, школ.
  • остановочные комплексы
  • городские рынки
  • ларьки в густонаселенных районах города

Я выбрал место на остановочном комплексе, вблизи строящегося торгового центра. Вкратце объясню причины, по которым мне пришлось отказаться от других вышеуказанных вариантов.

В торговых центрах большая конкуренция, и что бы мою торговую точку заметили покупатели, мне пришлось бы вкладывать большие деньги на красивое дорогое оборудование.

Торговые точки вблизи учебных заведений работают сезонно. Торговля там зависит от заработных плат родителей учеников. В таких местах развитие бизнеса остановиться на определенном этапе.

Городские рынки переполнены подобными местами, а найти свободное место под аренду торговой точки именно в проходном месте мне не удалось.

В густонаселенных или спальных районах города такой бизнес нужно организовывать вместе с продажей разливного пива. Сумма, которой я располагал на тот момент, не позволила мне организовать дополнительный бизнес по продаже разливного пива.

Я остановился на остановочном комплексе, где в аренду сдавалось помещение площадью 17 квадратных метров. В помещение до этого располагалась табачная лавка. В данном помещении было два входа, и большая витрина.

Я решил разделить помещение на две части, что бы в одном была зона кухни, а в другом небольшая зона для гостей, в которую я планировал установить барные столики и пластиковую мебель. В зоне кухни я решил сделать помещение под раздевалку, хранение вещей и продуктов.

Стоимость аренды составляла 800 рублей за квадратный метр, что в общем, составило 13 600 рублей в месяц. Отопления в помещении не было.

За израсходованное электричество нужно было платить по счетчику.

Я остановился именно на этом варианте, рассчитывая, что открытие торгового центра обеспечит мне поток клиентов.

 Я, конечно, рисковал, но риск был оправдан. Торговля в проходном месте имеет большие перспективы. 

Step Roll

На улице Смольной в доме 15 расположилось небольшое заведение с зеленой вывеской. На ней белыми буквами красуется надпись «Step Roll». С виду закусочная не очень приметная, но как часто бывает, за не самой яркой вывеской скрывается превосходное содержимое.

Именно здесь готовят шаурму, которая считается одной из самых вкусных в Москве. На выбор несколько видов как классической шаурмы, так и с различными вариациями.

Здесь всегда чисто, а вежливый повар поможет определиться с выбором. К заказу бесплатно можно получить жевательную резинку или небольшой стаканчик чая/кофе, что всегда приятно.

Meatless

Расположение: ул. Пятницкая, 26 (м. Новокузнецкая).

Цены: большая куриная шаурма в лаваше — 410 рублей.

Рейтинг на TripAdvisor: 4/5 (247 отзывов).

Единственное заведение в списке, которое не специализируется на шаурме или ближневосточной кухне. Концепция Meatless — все блюда должны готовиться на гриле (да, даже десерты). В большом зале с брутальным, нарочито грубым интерьером пахнет мясом и дымом — этот запах еще долго будет вас преследовать. Простые столы и стулья, мясорубки, топоры и гриль в качестве декора, кирпичная отделка, сводчатые потолки старого особняка — в общем, все, чтобы привлечь сюда ценителей стильных и модных мест.

Сами хозяева никак не выделяют местную шаурму — она скромно расположилась во вкладке «Вместо гриля» весьма обширного меню. Но зато ее выделили обзорщики из паблика «Обзоры на шаурму в Москве и области», и даже высокая цена не заставила их разочароваться в блюде. Местная шаурма весит полкило — это полноценный обед для двух человек, состоящий примерно на 70 % из сочнейшего мяса (курицы или баранины). Овощи стандартные (добавляется только еще один вид капусты и корейская морковь), а фишкой местной шаурмы можно назвать авторские соусы.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Перед началом работы в области данного бизнеса, необходимо изучить возможные проблемы и риски в работе.

Одной из проблем является высокий уровень конкуренции, особенно в оживленных местах. Вы должны подумать над тем, что вы можете предложить своему клиенту такого, чего нет в других местах. Оригинальность повысит спрос на вашу продукцию.
Трудно подобрать сотрудников

Важно подойти ответственно к подбору кадров, это должны быть способные и добросовестные люди, иначе ваш бизнес потерпит неудачу. К сожалению, о качествах ваших сотрудников расскажет только время.
Ответственность за продажу некачественной продукции

 Как было сказано выше, «сарафанное радио» работает везде, а значит, продавая некачественный товар, вы рискуете остаться без покупателей.
Повышение цен поставщиками. Случается такое, что поставщик внезапно решил поднять цену на свой товар. Во избежание подобных ситуаций, нужно заранее составлять договор о поставках, в котором будет прописана конкретная цена на конкретный срок.

Если вы учтете все тонкости данного бизнеса, проработаете четкий бизнес-план, выполните все его пункты, то за несколько лет сможете расширить свой бизнес и стать владельцем целой сети по продаже шаурмы.

Лучшее место для открытия

Прибыль напрямую зависит от места открытия. Неудачное местоположение может не дать возможность раскрутить бизнес. Открывать точку нужно с учетом инфраструктуры района.

Располагать ларек лучше всего вблизи станций метро, учебных заведений, вокзалов и иных местах большого скопления людей. Не лучшая идея открывать бизнес в центре города возле офисных зданий и торговых центров.

Нужно учитывать, что шаурму чаще всего покупают люди низкого или среднего достатка. Главная роль блюда – утолить голод человека, у которого нет достаточного количества времени на полноценный перекус. Лучше делать упор на студентов, пассажиров межгородских автобусов и продавцов.

Рецепт 1: Открытая шаурма «Турецкая» с бараниной и чесночным соусом

Рецепт открытой шаурмы, для приготовления которой понадобится тонкий лаваш, а также свежая баранина. Лучше использовать нежирное мясо. Количество продуктов рассчитано на 2 штуки.

Ингредиенты

•    300 граммов баранины;

•    2 огурца;

•    200 граммов картофеля;

•    один помидор;

•    зелень;

•    черный перец;

•    2 лаваша;

•    соль;

•    2 зубка чеснока;

•    50 граммов сметаны.

Приготовление

1.    Режем соломкой баранину, обжариваем на сковороде. В конце посыпаем солью и перцем.

2.    Картофель очищаем, нарезаем соломкой и готовим фри в большом количестве раскаленного жира. Вынимаем на салфетку, даем излишкам жира впитаться.

3.    Помидор и огурец нарезаем соломкой.

4.    Для соуса смешиваем измельченный чеснок, сметану, соль, рубленую зелень и черный перчик.

5.    Берем лист лаваша, разворачиваем горизонтально. Кладем начинку таким образом, чтобы лепешку можно было сложить пополам и скрутить трубочкой с открытым концом.

6.    Кладем обжаренную баранину и картофель фри, смазываем соусом, укладываем овощи и сворачиваем. Сверху, в отверстие кладем еще ложечку соуса. Шаурма готова!

Выбор месторасположения

Пожалуй, этот нюанс наиболее важен для рентабельности будущего предприятия. Безусловно, можно готовить лучшую шаурму в городе за разумную цену, иметь очень привлекательный экстерьер, но без постоянного человеческого потока все ваши старания будут бесполезными.

Изначально нужно ориентироваться на месторасположение с большой и постоянной проходимостью. Внутренние дворики здесь категорически не подходят.

Следующий фактор — потенциальная востребованность уличного фаст-фуда в этом месте. К примеру, часто возле станций метро располагаются 2, а то и 3 точки по реализации шаурмы, и очередное заведение такого плана вряд ли быстро окупится, а в лице конкурентов вы станете истинным врагом, из-за которого их доходы упали.

Идеальным вариантом будет людное место, но чтобы на горизонте не было видно аналогичных точек. Многие приобретают шаурму спонтанно, просто увидев поблизости киоск с манящими ароматами, и ваша точка должна стать именно таким выбором для клиентов.

Как я начинал и где взял деньги

Я рассматривал несколько видов деятельности, но так получилось, что мне была знакома работа повара.

Я несколько лет проработал по профессии, был поваром суши, делал шаурму, работал в ресторане.

Я хорошо знал данный вид деятельности, и поэтому решил вложить деньги именно в организацию точки фаст-фуда.

Процент накрутки на готовую продукцию в данной отрасли очень велик и рентабельность бизнеса составляет от 150 до 300%.

Я решил открыть точку по продаже шаурмы, так как данный продукт имеет повышенный спрос у потребителя.

Для организации данного бизнеса, мне необходимо было минимум 200 000 рублей. Накоплений у меня почти не было, и я решил подать заявку на кредит в разные банки.

Несколько кредитных заведений одобрили мою заявку. Из всех банков я выбрал тот, в котором был наименьший процент и ежемесячная выплата.

Оформление ларька

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  •  вентиляция,
  •  рукомойник,
  •  туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

Какие документы потребуются

Любой бизнес должен работать легально. Открывать бизнес без документов бессмысленно. Практически сразу в шаурмечную нагрянут проверяющие и наложат огромные штрафы.

Собрать необходимый пакет документов для производства будет нетрудно, но на это уйдет немалое количество времени. В самую первую очередь нужно открыть ИП. Его нужно регистрировать по месту проживания.

Чтобы оформить шаурмечную, потребуется подготовить разрешение на производство и продажу, а также открытие точки, справку о санитарно-эпидемиологическом состоянии, перечень производимых продуктов, договор с прачечной, сертификаты качества, договор о дезинфекции и вывозе мусора, медицинские книжки всего персонала.

Даже один забытый документ может стать причиной необходимости повторного обращения. Дополнительно необходимо оформить программу производственного контроля. Там должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях. Также нужен допуск пожарной службы и СЭС.

Нужно быть готовым к тому, что на оформление всего перечня документов уйдет немалое количество времени. Но зато в дальнейшем не возникнет никаких проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector