Доставка еды в офис. как заработать на доставке готовых обедов

Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:

  • кастрюли разных размеров (4-5 шт.);

  • сковородки (2 шт.);

  • кухонные ножи (2-3 шт.);

  • разделочная доска (2 шт.);

  • терка;

  • формы для запекания;

  • прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).

Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.

Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.

А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.

Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.

Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.

Затраты на открытие бизнеса по доставке домашней еды в офис:

  • посуда и утварь  – 6 000 рублей;

  • регистрация бизнеса – 2 000 рублей;

  • утварь для перевозки еды (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;

  • печатный материал для рекламы – 1 000 рублей;

  • первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.

Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовой еды в офис, потребуются вложения около 20 000 рублей.

Как продумать меню обедов для офиса

Самое главное в этом бизнесе – вкусная еда для офиса и разнообразное меню, которое будет нравиться клиентам. Рекомендуем предусмотреть меню по дням неделям: и продукт не успеет испортиться, и клиенты оценят разнообразие. К тому же, каждый день предлагая новые блюда, вы показываете, что продаете свежее, а не вчерашние остатки. Это внушает доверие.

В меню можно включить различные каши, мясные и рыбные блюда, пельмени, супы, гарниры из картофеля, салаты, выпечку. Можно продавать комплексные обеды, которые включают горячее + второе с гарниром или салат. А можно предлагать каждое блюдо отдельно.

Изучите предложения конкурентов. Начните с недорогих кафе и ресторанов, столовых, предлагающих бизнес-меню. Затем, когда примерно определитесь с офисами, где будете продавать свои горячие обеды, изучите меню  заведений общепита, которые находятся рядом с офисными зданиями. Соберите как можно больше информации о том, какие блюда предлагают и сколько стоит заказ. Это позволит установить оптимальную цену и правильно составить свое меню.

Как зарегистрировать бизнес на доставке еды в офис

Начать бизнес по доставке готовых обедов лучше в формате домашней кухни. Для этого не потребуется арендовать помещение и покупать оборудование. Также можно избежать проверок СЭС и других бюрократических процедур. Но рекомендуем все же узаконить свой бизнес, если планируете в будущем развивать его и избежать неприятных ситуаций. 

Первая инстанция – налоговая инспекция. Там следует заполнить бланк формы ПД (налог), оплатить госпошлину 800 рублей, а также написать заявление о внесении в ЕГРИП. Далее следует получить разрешение СЭС, оформить санитарную книжку (пройти проверку можно в ближайшей поликлинике). В целом, оформление пакета документов займет около месяца и обойдется в 2-3 тысячи рублей.

Доставка еды в офис: где найти бизнес клиентов

Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов. Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро.

Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение

Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню

Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.

Пятница. «Му-Му»

Сайт

В целом удобный, но мы не сразу поняли, где оформить заказ.Энергетическая и пищевая ценность блюд не указана. Подтверждение заказа — также по телефону, правда, очень быстро. Доставка доступна в день заказа. Ланчи в Му-Му можно получить с 12:00 до 16:00, назначив конкретное время.

Заказ нужно при этом оформить как минимум за 3 часа. Можно заказывать через приложение.

Доставка и упаковка

Курьер позвонил нам даже раньше, чем ожидалось. Дорогу до бизнес-центра нашли сразу, все привезли вовремя. Приятный момент — еда была горячей, греть дополнительно не понадобилось. Можно было спокойно сесть и пообедать, забыв про паломничества до микроволновки. Упаковка — классическая, ничем не выделилась.

Еда

Каждый день на выбор предлагают два комплексных обеда. Это, конечно, ограничивает, но не слишком: какие-либо экстравагантные блюда в набор не включают, а при желании всегда можно поменяться салатами с коллегой. Претензий к качеству еды у нас не было — вкусно, сытно. Единственный недостаток — отсутствие широкого ассортимента, который позволил бы накормить вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост или диету. Нам повезло — вся команда практически всеядна, в противном случае отсутствие в меню «идейного», с позволения сказать, разнообразия могло стать проблемой.

Чем примечателен сервис

В дополнение к заказу на каждого выдают по сливочной конфете «Александровские коровки». Собственно, мелочь, а приятно. Также в подарок к первому заказу дается одна порция ягодного торта (мы остались в замешательстве: вроде бы здорово, но кому его отдать?).

Стоимость и оплата: 1 набор — 275 р. Сумма минимального заказа — 950 р., доставка бесплатно. Оплата наличными, для юридических лиц есть безналичный расчет.

Средний балл. Поскольку для нас важна возможность доставки день в день и уже разогретая еда, балл получился самым высоким, несмотря на ограниченный выбор блюд — 9 баллов из 10.

Сколько можно заработать на доставке еды в офис

Теперь посчитаем, как быстро мы сможем окупить вложенные средства и сколько сможем зарабатывать. С 200% накруткой можно рассчитывать на выручку 80 000 рублей в месяц. Исходя из этого, себестоимость обедов составит около 30 000. Тогда ежемесячная прибыль  составит около 50 000 рублей. И это по скромным подсчетам. Есть высокие шансы окупить бизнес за первый же месяц работы. Еще один плюс этого бизнеса на доставке бизнес-ланчей в том, что он не ограничен в объеме. Можно развиваться, наращивать продажи, расширять бизнес. Если обслуживать несколько организаций, можно выйти на объем продаж 100 заказов в день и зарабатывать в месяц до 400 000 рублей.

Полезные советы по открытию бизнеса на доставке еды

В заключении делимся полезными советами, которые позволят сделать ваш бизнес проще, лучше и прибыльнее:

  • Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится. Анализируйте, какие позиции меню наиболее востребованы, а какие продаются реже. Исключайте нерентабельные блюда из меню и предлагайте взамен то, что нравится вашим клиентам.

  • Всегда предлагайте клиентам закуски — соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.

  • Делайте закупки продуктов на оптовых базах или продовольственных рынках. Выбирайте только качественные товары. Не экономьте на продуктах, от их ненадлежащего качества убытки могут быть в несколько раз превышать сэкономленную сумму.

  • Следите за тем, чтобы еда доставляемая в офис всегда была свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, доставленной еще горячей.

  • Планируйте меню так, чтобы ингредиенты в разных блюдах повторялись. Например, если вы готовите куриную лапшу на бульоне, предусмотрите в этот же день салат с куриным филе. Это позволяет экономить на времени приготовления, экономит расход продукта, позволяет избегать ненужных остатков продуктов и упрощает планирование закупок.

  • Отслеживайте тренды и инновации. Особенно следите за бизнес-идеями, которые появляются за рубежом: основными двигателями в сфере доставки являются США и страны Европы. Обзоры свежих бизнес-идей можно найти здесь. 

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
06.01.2020

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Как спланировать рабочий процесс по доставке еды в офис

На первых порах придется довольно долго поработать одному — самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса — нанять курьера, повара и помощника.

Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу, с жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово. Развозить обеды можно самостоятельно или нанять курьера. График работы службы — с 6 до 14 часов дня.

Как посчитать себестоимость и установить цену на доставку еды в офис

Чтобы назначить оптимальную цену на продукцию, следует рассчитать себестоимость ее приготовления. А для этого нужно составить подробную рецептуру каждого блюда и рассчитать его себестоимость, учитывая затраты на ингредиенты. Например, вы готовите овощной салат. Ингредиенты: 1 помидор (150 г) и 2 огурца (350 г). Стоимость 1 кг помидоров – 100 руб., а 1 кг огурцов – 125 руб. Таким образом, себестоимость овощного салата вычисляется по формуле: 0,15*100+0,35*125=58,8 руб.

Кроме того, следует учитывать время, которое тратится на приготовление того или иного блюда (затрачивается не только ваше рабочее время, но и энергосбережение). Также в себестоимость бизнес-ланчей должны быть включены затраты на упаковку и транспортные расходы.

Для определения цены не нужно проводить сложных расчетов. Достаточно определить себестоимость продуктов и предусмотреть определенную наценку на продукцию, которая перекроет все затраты. Примерная наценка на продукцию составит 200%. В среднем, 1 порция полноценного обеда должна стоить, в среднем, 170 руб. Прежде чем установить цену, изучите предложения конкурентов. Чтобы привлечь клиентов, предложите цены немного ниже своих конкурентов. Таков закон начинающегося бизнеса. Не гонитесь за высокой прибылью. Вначале заполучите доверие своего клиента.

Вторник: «Дело Вкуса»

Сайт

Приятный глазу и удобный с большим выбором и возможностью поиска. Варианты комплексных бизнес-ланчей для каждого дня недели разные, но их состав фиксирован, здесь уже не собрать обед полностью на свое усмотрение.

Заказ оформили быстро, договорились снова на следующий день. Связь через мессенджеры отсутствует, снова подтверждали заказ по звонку.

Заказы на следующий день принимаются до 15:00. На сайте указана энергетическая и пищевая ценность блюд.

Доставка

Служба доставки связалась с нами в 9 утра: в это время заказ уже был готов к транспортировке. Курьер нашел офис сразу, детали маршрута описывать не пришлось. Однако рабочий день у нас начинается в 10, поэтому пришлось перенести доставку на более позднее время. К счастью, проблем с этим не возникло. Еда приехала к нам холодной, снова грели в микроволновке и пришли к выводу, что это не наш вариант.

Упаковка

Коробки, в которые компания поместила контейнеры с едой, нам понравились. Выглядит симпатично, к тому же не наносит вреда окружающей среде. Плотный картон vs целлофан — выбор очевиден. Сами контейнеры выглядели обычно, но показались нам более прочными, чем в My-Lunch.

Еда

Некоторые блюда, представленные в меню, можно описать емкой фразой «на любителя». Мы не слишком внимательно прочли описания, поэтому на нашем столе оказался салат из свеклы с луком и подсолнечным маслом. Собственно, никто из команды не съел его полностью, и свою роль в этом сыграло наличие лука, не слишком актуального в рабочее время. Лагман также не вызвал особых восторгов. Зато «Оливье» пришелся нам по душе, хотя достался он не всем. Щи из щавеля высоко оценили даже те, кто сильнее привязан к «классике» и не любит экспериментов в еде.

В целом, мы не считаем, что это был неудачный опыт, поскольку решающую роль сыграл наш собственный выбор, а ассортимент комплексных обедов в данном сервисе вполне приличный. По крайней мере мы увидели среди прочего «Диетический» набор и блюда постного меню: неплохо учитываются разные предпочтения.

Чем примечателен сервис

Нам не привезли ничего в подарок, зато к щам прилагалась бесплатная сметана, чему обрадовалась часть команды, фанатеющая от соусов и добавок.

Стоимость и оплата: 270 р на одного. Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки — 350 р. Способы оплаты: наличные, безналичный расчет, банковская карта. Одноразовые столовые приборы входят в стоимость.

Средний балл: 7,5 из 10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector