Вендинговый бизнес на кофейных автоматах

Как повлиять на эффективность работы

Реализация готового кофе с помощью торговых автоматов, несмотря на свои специфические особенности, все же является типичным бизнесом, а значит, и подчиняется всем его законам. Этот вид деятельности, как и любой другой, также подвержен предпринимательским рискам, таким как конкуренция, падение спроса, простой в результате поломок и т. д.

Однако внимательное и ответственное отношение позволит преодолеть большинство из существующих угроз.

Так, чтобы повысить конкурентоспособность, следует осуществлять регулярный мониторинг цен ближайших конкурентов и оперативно реагировать на изменения. Кроме того, автомат нужно содержать в идеальной чистоте и проводить регулярное сервисное обслуживание, чтобы избежать нежелательных поломок.

Отличным решением будет организовать рядом с кофе автоматом место для отдыха, если позволяют условия аренды – это может небольшой диван или несколько кресел (если устройство размещено внутри здания), а также столик и стулья (если аппарат находится на улице). Все эти несложные мероприятия позволят сформировать базу постоянных клиентов, которые и приносят, как правило, большую часть прибыли.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

yurimuranov@vsezaimyonline.ru

Полезные советы

Чтобы добиться большей эффективности бизнеса на кофейных
автоматах, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Начните с тщательного планирования и анализа
    местного рынка. Детальное и вдумчивое составление бизнес-плана поможет избежать
    появления непредвиденных ситуаций.
  2. Выбирая кофейный аппарат, помните: к нему должна
    подключаться автоматическая онлайн-касса. Не у всех моделей есть эта
    функция. 
  3. Если в течение первых месяцев дохода нет, значит
    место выбрано неудачно. Стоит подыскать более подходящую площадку для размещения
    кофейного автомата.
  4. При выборе учитывайте не сам пешеходный трафик,
    а насколько долго потенциальный покупатель задерживается в помещении, где
    расположен аппарат. Например, в торговом центре за 1 час мимо кофемата пройдет
    1 500 человек, из них 20 купят кофе. Второй вариант: автомат размещен в офисе,
    где работает 40 человек. А вот в этом случае бодрящий напиток будут пить все 40
    человек, возможно, и не один раз за рабочий день.
  5. Нежелательно ставить аппарат около точек
    общественного питания или кафе.
  6. Не забывайте следить за внешним видом аппарата.
    Вряд ли кто захочет подходить к грязному автомату. И не забудьте поставить
    рядом урну для использованных стаканчиков и другого мусора. Для некоторых
    покупателей это принципиально.
  7. Помимо продажи кофе, зарабатывать можно,
    размещая рекламу на поверхности автомата и на стаканчиках.
  8. Если не получилось разместиться в «рыбном»
    месте, заинтересуйте покупателя разнообразием напитков. Добавьте в меню чай,
    кисель и даже бульон. Придумайте свою «фишку», благодаря которой вы будете
    выделяться на фоне конкурентов.
  9. Примером сомнительной экономии является
    использование некачественных ингредиентов. Чтобы продукт нравился покупателям,
    компоненты лучше покупать у поставщиков, которые специализируются на поставке
    составляющих для приготовления кофе в аппаратах.

В кофейных автоматах предусмотрена специальная технология
приготовления горячего напитка. Ингредиенты должны хорошо растворяться, не
слипаться и не слеживаться. Если загружать в кофейный аппарат качественное
сырье, кофе будет получаться отменным. 

Техническое обслуживание

Одному человеку по силам обслужить сеть из пяти кофейных аппаратов, и у него ещё останется время на другую деятельность. Под его началом оборудование не сложнее бытовых приборов на кухне в современной квартире. Всё аппараты поставляются с технической документацией, инструкциями по эксплуатации и адресами лицензированных фирм по гарантийному ремонту.

Оператор по обслуживанию автоматов обязан пройти медкомиссию и получить санитарную книжку. При посещении места установки он выполняет следующее:

  • влажную уборку аппарата и прилегающей территории, уборку мусора;
  • очистку пресса;
  • промывку и продувку кофейного узла;
  • проверку бункеров и пополнение израсходованных ингредиентов, стаканчиков и размешивателей;
  • замену канистры с водой;
  • снятие показаний компьютера;
  • выемку денег.

Оператор проверяет работу основных узлов, в том числе устройство приёма купюр и монет. Обязательно нужно заварить хотя бы один из напитков, чтобы продегустировать на вкус и запах. Бывает так, аппарат абсолютно исправен, но загружен зёрнами или порошком кофе низкого качества. Стоит клиенту один раз потратить деньги на испорченный напиток, и он больше не станет покупать кофе в этом аппарате. Без репутации не будет прибыли.

Устройство аппарата

Премиальные варианты

Unicum RossoBar Touch

Три удобных автомата, которые занимают всего один квадратный метр. При этом человек будет платить только за один аппарат, потому что все устройства объединены. Особенность продукта в том, что он предлагает в разы больше напитков и батончиков, чем любые конкурентные модели

Дизайн современный и привлекает внимание

Присутствует возможность подробного описания напитков на мониторе, а также различные развлекательные игры, которые помогут скрасить ожидания. Еще одно преимущество этого варианта – демонстрация рекламных роликов, что позволит вытеснить конкурента.

Средняя стоимость – 562 345 рублей.

Unicum RossoBar Touch

Достоинства:

  • Функциональность;
  • Надежная сборка;
  • Интерактивные игры;
  • Демонстрация роликов;
  • Три автомата в одном;
  • Удобство;
  • Предприниматель платит за один аппарат;
  • Привлекательный дизайн.

Недостатки:

Saeco Atlante 500

Вариант рассчитан только на установку в местах с высокой проходимостью, потому что это уменьшит срок окупаемости. Рекомендуется размещать в сухих помещениях, на открытом воздухе прибор сломается. Человек может, как установить две емкости с водой, так и подключить прибор к центральному водопроводу. Вместительность кофе – 7 кг. Арендуемая площадь не превышает 3 квадратных метров.

Быстрая и удобная очистка аппарата позволит легко провести обслуживание. После снятия главной панели, человек легко получает доступ к основным узлам и может проверить работоспособность. Также изделие отличается наличием системы предварительного нагрева автомата. Благодаря специальному варочному элементу, эспрессо получается на профессиональном уровне.

Цена по запросу.

Saeco Atlante 500

Достоинства:

  • Привлекательное исполнение;
  • Вместительность;
  • Простое подключение к водопроводу;
  • Настраиваемое графическое изображение;
  • Не занимает много места.

Недостатки:

Rheavendors Caffe Europa i/7

Уникальный дизайн позволит вписаться автомату как в офис, так и в различные общественные места. Присутствует 7 контейнеров для растворимых ингредиентов. Вмещает 600 стаканов независимо от материал изготовления. При желании можно установить две турели. Потребляемая мощность – 1.7 кВт.

Скорость смешивания напитков регулируется простым нажатием. Есть возможность поддержания заданной температуры. Такая функция позволяет снизить расход электрической энергии. Также есть возможность установить модуль для прохладительных напитков. Автомат легко устанавливается в любом месте, так как занимает немного места.

Средняя стоимость – 300 000 рублей.

Rheavendors Caffe Europa i/7

Достоинства:

  • Простое программирование;
  • 7 контейнеров для растворимых напитков;
  • Вмещает 600 стаканчиков;
  • Устанавливается 2 турели;
  • Поддержание температуры.

Недостатки:

Westomatic Sigma Touch ZR

Самый дорогой вариант, который отличается качеством и длительным сроком службы. Спереди размещается удобный сенсорный дисплей с диагональю 19 дюймов. Автомат легко готовит различные напитки. Подойдут различные зерна, в том числе молотые. Присутствует бесплатное программное обеспечение, которое позволяет загрузить информацию о продажах на флешку. Поддерживается модуль сиропов. Тип устанавливаемых стаканов – 330 мл, вместительность – 470 штук.

Westomatic Sigma Touch ZR

Достоинства:

  • Расширенная функциональность;
  • Простое техническое обслуживание;
  • Интерактивный HD-дисплей;
  • Стильный дизайн;
  • Готовит вкусный кофе;
  • Модуль сиропа;
  • Простая загрузка информации о продажах;
  • Качественная сборка;
  • Длительная гарантия.

Недостатки:

Ингредиенты для заправки

Кофе-автомат должен выдавать вкусные качественные напитки, чтобы они нравились потребителям и создавали весомые преимущества перед конкурентами. Для этого надо заправлять аппарат ингредиентами высокого качества, выбирая проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя продукты. Не стоит экспериментировать, выискивая наиболее выгодные варианты, потому что можно быстро прогореть на этом.

Для заправки кофе-автомата используются те ингредиенты, которые необходимы для приготовления предусмотренных в меню напитков. Чаще всего требуются такие наполнители:

  • кофе (натуральный и растворимый);
  • чай разных сортов и видов;
  • какао, шоколадные смеси;
  • сухое молоко;
  • сухие сливки;
  • сахарный песок;
  • чистая отфильтрованная вода;
  • одноразовые стаканчики.

Также потребуются специальные одноразовые палочки-размешиватели, которые устанавливаются отдельно.

Следует учитывать, что ингредиенты для приготовления напитков в автомате должны обладать особыми характеристиками, которые абсолютно не соответствуют продуктам, используемым для готовки обычным способом. Они предназначены для длительного хранения, не подвержены слипанию и слеживанию, не впитывают сторонних запахов, не боятся влаги и быстро растворяются. По этой причине нельзя изготавливать наполнители самостоятельно – из них получатся напитки низкого качества.

Приобретать ингредиенты следует у проверенных производителей, требуя сертификаты на каждую партию. Также при заправке аппарата нужно соблюдать рекомендованные дозировки – тогда кофе будет действительно ароматным и вкусным.

Как выбрать место для установки аппарата?

Для установки кофейного аппарата подходят места с высокой проходимостью и зоной ожидания, постоянно заполненной людьми. Например, для установки кофемашины подойдёт помещение железнодорожного и автовокзала, остановка общественного транспорта, автосервис, торговый центр, поликлиника, холл института или какой-либо администрации.

Торговый центр — идеальное место для вендинговых аппаратов

Если место будет выбрано проходимое, к аппарату могут выстраиваться очереди

При таких условиях важно, чтобы машина готовила напитки быстро, сохраняя вкусовые характеристики кофе на том же уровне. В хорошем месте аппарат готовит за день 80–100 стаканчиков кофе, принося доход владельцу бизнеса в размере 30–50% от стоимости напитка

При низких объёмах продаж прибыль владельца заметно ниже — 10–20% от цены стакана кофе. 

Чтобы поставить аппарат в выбранном помещении, необходимо договориться с его администрацией об аренде 1 метра площади и охране кофемашины.

Анализ рынка и отрасли: целевая аудитория, оценка конкуренции

Целевая аудитория бизнеса кофейных аппаратов во многом зависит от месторасположения. К примеру, если оборудование находится в ТРЦ, то среди покупателей окажутся как посетители, так и работники. Бюджетная организация – преимущественно сотрудники.

Общий потрет ЦА:

  • возраст – 18-55 лет;
  • пол – любой;
  • доход – средний и выше;
  • сфера деятельности – любая.

На основе потенциального месторасположения следует провести анализ рынка и конкуренции. Алгоритм действий:

  1. Выбор наиболее посещаемых мест в городе – кинотеатры, торговые и развлекательные комплексы, супермаркеты.
  2. Определение количества работающих кофейных автоматов.
  3. Сравнение моделей и функций оборудования.
  4. Выбор людного места с наименьшим количеством аппаратов.

Конкуренция в вендинговом бизнесе достаточно высокая, но если учесть запросы потребителей и формат конкурирующего оборудования, то можно занять практически свободную нишу.

Нюансы

В любом деле есть свои подводные камни и «фишки», и бизнес с кофейными автоматами не исключение:

  • Размещайте аппарат в людном месте, но только так, чтобы он не находился на проходе, не преграждал место для отдыха.
  • Своевременно меняйте фильтры.
  • Используйте только очищенную воду для приготовления напитков.
  • Не экономьте на дозировке – если вы будете готовить вкусный напиток, то клиентов будет больше, а значит и прибыль будет расти.
  • Не завышайте стоимость порции, хотя бы на первых порах.
  • Для оперативного обслуживания аппаратов следует обзавестись автомобилем, так как возить с собой расходные материалы и ингредиенты для заправки в метро, будет, мягко говоря, неудобно.

Кофейные аппараты бизнес довольно выгодный и, по сути, простой в управлении, но делать все нужно поступательно – постепенно повышать цены, но попутно с этим и качество предоставляемых услуг, ставить в приоритете удовлетворение потребностей клиента.

Месторасположение

Главный залог успеха – правильное месторасположение, в таком случае они ежемесячно будут приносить стабильный доход. Оптимальными местами установки новых снековых автоматов считаются зоны перед кассами супермаркетов (особенно актуально для Москвы и других крупных городов), кафе, парковки, зоны отдыха и развлечений, парки, залы ожидания вокзалов, а также все виды учебных учреждений, особенно те, где нет стационарных столовых.

У нас вы сможете купить лучшие снек аппараты с продажей различных съедобных товаров и всевозможных видов бутилированных напитков, таких, например, пепси! Наше снек оборудование – гарантия Вашего успешного бизнеса!

Помимо торговых автоматов по продаже снеков, Вы также можете заказать механические автоматы для продажи жвачки, мячиков, игрушек — они гораздо дешевле и выгоднее на раннем этапе:

 

Подробнее

Срок окупаемости:

Есть в наличии

16’900 руб.

11’200 руб.

Купить
 
 

Подробнее

Срок окупаемости:

Есть в наличии

29’043 руб.

Купить
 
 

Подробнее

Срок окупаемости:

Есть в наличии

55’890 руб.

49’590 руб.

Купить
 
 

Подробнее

Срок окупаемости:

Есть в наличии

22’450 руб.

Купить
 
 

Подробнее

Срок окупаемости:

Есть в наличии

39’990 руб.

Купить
 
 

Подробнее

Срок окупаемости:

Есть в наличии

41’990 руб.

Купить
 
 

Подробнее

Срок окупаемости:

Есть в наличии

16’670 руб.

Купить
 
 

Подробнее

Срок окупаемости:

Есть в наличии

9’000 руб.

Купить
 
 

Подробнее

Срок окупаемости:

Есть в наличии

23’870 руб.

Купить
 
 

Подробнее

Срок окупаемости:

Есть в наличии

9’050 руб.

Купить
 
 

Подробнее

Срок окупаемости:

Есть в наличии

7’100 руб.

Купить
 
 

Подробнее

Срок окупаемости:

Есть в наличии

38’800 руб.

Купить
 

Место расположения кофейного аппарата

Место расположения кофейного аппарата является важным вопросом для получения хорошей прибыли. Хорошим местом для установки аппарата является торговый развлекательный комплекс, где проходимость покупателей очень большая. А также выгодно размещать аппараты по продаже кофе в офисах, институтах – народу там всегда много.

При возможности можно установить аппарат в различных косметических салонах, поликлиниках, автосалонах. Самыми выгодными являются, конечно, аэропорты или автовокзалы, железнодорожные вокзалы. Однако возможность аренды площади в таких местах уже маловероятна.

При возможности нужно поставить аппарат по продаже кофе в месте, где хотя бы первый месяц можно не платить аренду. Связано это с тем, что приносить прибыль он начнет не ранее, чем через 4 месяца. Поэтому сначала необходимо понять, будет прибыль от этого бизнеса или же нет.

Место для установки аппарата по продаже кофе должно выбираться очень тщательно. Необходимо знать проходимость данного места, выяснить будет ли пользоваться спросом данный продукт

А так же обратить внимание на занятость людей: смогут ли они потратить время, чтобы дождаться приготовления кофе

Если такой аппарат будет установлен в учебном заведении, то здесь немало важно знать, какой интервал времени между занятиями. Соответственно, что на больших переменах количество покупок будет увеличиваться

Для увеличения продаж в короткие промежутки времени аппарат должен готовить напитки, на которые уходит меньше времени. Для этого должны быть необходимые составляющие напитка.

Расходные материалы для кофейного аппарата:

  1. Кофе. Смеси могут быть различные, при этом необходимо учитывать ассортимент;
  2. Чай. Можно использовать для увеличения ассортимента;
  3. Сахар;
  4. Сливки. Могут быть, как сухие, так и в гранулах;
  5. Вода питьевая;
  6. Молоко;
  7. Горячий шоколад;
  8. Посуда одноразовая (стаканчики, размешиватели).

Вода в аппарат заливается внутрь, поэтому необходимости подводить воду нет. Сразу же опадает необходимость прокладки труб или подведения шлангов.

Ингредиенты должны подбираться очень тщательно. Так как основной доход будут приносить постоянные посетители. И если кофе будет не соответствующего качества, то и покупать его не будут, а значить доход будет уменьшаться. Так же большое значение имеет, есть ли рядом еще такие же кофейные аппараты. В данном случае придется следить за ассортиментом конкурентов и постоянно изменять свой ассортимент. При этом улучшая качество продукта.

Необходимо очень тщательно выбирать поставщиков сырья. При закупке первой партии, при возможности, необходимо попробовать кофе, приготовленный из этого сырья. Готовить его нужно из тех компонентов, которые закупаются, а не из пробных пакетиков. Так как вкус одного очень сильно может отличаться от вкуса другого.

Закупать и использовать в аппаратах по приготовлению кофе необходимо только те составляющие, которые подходят именно для этих аппаратов. Следует, хотя бы первое время, придерживаться тех рекомендаций по дозировке для приготовления кофе, которые дает производитель аппаратов. В дальнейшем эта дозировка может быть изменена, для улучшения вкуса готового кофе. В различных аппаратах, при использовании одних и тех же составляющих, вкус кофе может получаться различным.

за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Видео: Кофейные и торговые автоматы от Jofemar

Официальное оформление

Данный вид бизнеса не подлежит лицензированию, а для того, чтобы оформить такого рода предпринимательскую деятельность можно открыть ИП или зарегистрировать фирму.

ОКВЭД не предусматривает отдельный код для вендинговой торговли, поэтому при регистрации используются коды, выбираемые в соответствии с типом продаваемой продукции или оказываемой аппаратом услуги.

Примерами таких кодов могут быть:

  • 52 – доставка продуктов питания, как код для аппарата, продающего горячие обеды, печенье, чипсы, сухарики и т. д.;
  • 63 – торговля в розницу вне магазина;
  • 25.2 – торговля безалкогольными напитками в розницу;
  • 85 – предоставление услуг секретаря, перевод и редактура, как код для копировальных автоматов.

При реализации продуктов питания, весь товар и сам торговый аппарат должны обладать всеми необходимыми сертификатами.

При установке торгмага в лечебных или образовательных учреждениях предпринимателю необходимо получить разрешение санитарной службы.

Бизнес-план кофе с собой

Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.

Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).

Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди  (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена

Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе

Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения. 

Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе

Важно выделить конкурентные преимущества

Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого  киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц

Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв

метров. 

Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.

Кроме кофе, вам понадобятся: 

  • фирменные стаканы,
  • сливки и молоко, 
  • сахар, 
  • корица,
  • размешиватели для кофе,
  • чай.

Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными

Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны. 

Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).  

Не забудьте про мебель:  шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч. 

Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве –  больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе. 

Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек. 

Наименование

Цена в рублях 

Аренда 

35 000

Ремонт

45 000

Оформление бизнеса

10 000

Покупка ингредиентов

150 000

Мебель и оборудование

250 000

Фонд заработной платы

80 000

Кассовый аппарат

15 000 

Всего

585 0000

К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.  

Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки. 

  • Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже. 
  • Анализ рисков. 

К основным рисковым факторам относятся: 

  • неправильный выбор места (низкая проходимость),
  • неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
  • неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
  • плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
  • плохое качество кофе,
  • плохой подбор персонала/текучка кадров,
  • открытие конкурентов поблизости, 
  • рост цен на кафе и другие ингредиенты.

У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал

И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов. 

Преимущества вендингового эквайринга

Эквайринг для вендинга имеет несколько преимуществ:

  1. Повышение выручки. Допустим, у покупателя есть только 50 рублей наличными. Соответственно, он либо купит товар на эту сумму, либо не купит совсем. Оплата картой освобождает покупателей от финансовых ограничений. Доказано, что каждый третий человек, расплачиваясь картой, покупает больше, чем если бы он платил наличными.
  2. Доступность. Оплачивать покупки можно картами любых платежных систем, включая Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay.
  3. Возможность приема оплаты без сдачи. Если в аппарате нет мелочи, вы можете оплатить покупку картой.
  4. Снижение расходов на инкассацию. Деньги поступают напрямую в банк, а потом на расчетный счет организации.

Современные технологии оплаты позволяют поднять рынок вендинговых аппаратов на новый уровень.

Это удобное решение для тех, кто не может совершить покупку по ряду причин:

  • у покупателя нет мелочи, а автомат не принимает крупные купюры;
  • переполненный купюроприемник.

Большинство аппаратов с терминалами оплаты стоят в аэропортах и вокзалах. Это повышает лояльность покупателей к торговой сети. Ведь часто у только что прибывших граждан, особенно иностранцев, нет на руках наличных денег нужной валюты.

Вот как выглядит оплата для клиента торгового автомата:

Расходные материалы

В зависимости от ассортимента напитков, приготовленных к продаже, выбирают и ингредиенты. Обычно в автомат нужно заложить:

  1. Кофе (в зернах или растворимый);
  2. Сахар;
  3. Сливки;
  4. Шоколад.

Закупают его из расчета 20 кг каждой составляющей. Стоит такая закупка порядка 200 рублей за килограмм. Оптимальное соотношение качества и цены у производителей торговых марок Eurogran, ICS, Ristoria. Хорошим качеством отличается и сырье отечественных поставщиков «Андрей и Ко», «Золотые купола».

Для бесперебойной работы одного автомата понадобится 300 л бутилированной воды промышленной очистки. Стоимость ее около 500 рублей. Кроме этого, нужно купить стаканчики. Большой упаковки, стоимостью 1 тыс. рублей, обычно хватает, чтобы три месяца не пополнять автомат.

Перед началом работы предприниматель должен пройти медицинскую комиссию, получить санитарную книжку лично и разрешение на торговлю через автомат в СЭС. Сертификаты соответствия на сырье и ингредиенты обязан предоставить поставщик. При наличии сети с несколькими автоматами предпринимателю может понадобиться складское помещение для хранения сырья. Оно должно быть сухое и отапливаемое.

При расширении сети предприниматель может не успевать обслуживать все аппараты по продаже своевременно. На этой стадии необходимо нанять на работу помощника. Чаще всего это молодой человек, который разбирается в технике и имеет свой автомобиль. Один сотрудник может справиться с 10 аппаратами.

Риски бизнеса

Автоматы без исключения всегда должны работать, иначе никакого бизнеса не получится. Вендинги нужно протирать, мыть изнутри, забирать накопившиеся деньги, менять воду и добавлять необходимые ингредиенты. В зависимости от проходимости, это надо делать раз в день или раз в три дня. А если «повезёт», то и пару раз на день. Приобретите какой-нибудь прочный мешок, потому как выручка, в основном, монетная. Разменять их потом можно будет в любом банке или магазине.

Очередной «подводный камень» при покупке б/у оборудования — на него не будет гарантии. Если же покупаете новый аппарат, к нему, скорее всего, помимо гарантии, будет предлагаться и бесплатное сервисное обслуживание в течение некоторого времени.

Какие ещё есть риски в кофейных автоматах? Хулиганы и мародёры, конечно же, которые захотят либо «на халяву» попить кофе, либо забрать выручку, при этом ещё и испортив автомат. Именно поэтому мы не рекомендуем ставить автоматы на улицах. Только на охраняемых территориях, либо заранее закладывайте непредвиденные затраты в бизнес-плане — на ремонт и восстановление оборудования.

Варианты развития бизнеса

Организация кофе аппаратов как бизнес характеризуется двумя вариантами развития:

  • аренда кофеавтоматов;
  • приобретение оборудования в собственность.

Если брать вендинг кофемашины в аренду, устанавливать ценовую политику и выбирать компоненты будет производитель. Таким образом, предприниматель лишается независимости и свободы выбора. С одной стороны, с арендным оборудованием тяжело «лавировать». С другой стороны, плюсом такого решения является низкий порог вхождения и возможность разорвать договор в любой момент.

Приобретение кофеавтоматов в собственность дает более высокую ликвидность бизнеса. Вы сможете выбирать компоненты самостоятельно, предпочитая более дешевую продукцию, которая ничем не хуже брендовой. Это дает возможность продавать кофе, что пользуется более высоким спросом.

Рентабельность

Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе

В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:

Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция. Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей

В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки. Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.. А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной

А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.

А теперь о самом интересном – доходной части:

  • Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
  • За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
  • Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
  • За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.

Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.

Анализ рынка

В первую очередь нужно оценить все преимущества и недостатки бизнеса. Это позволит принять решение об открытии и предусмотреть, с какими сложностями придется столкнуться. Преимущества вендингу обеспечивает автоматизированная торговля, которая помогает существенно экономить. А вот главный недостаток связан с тем, что успех бизнеса во многом определяется расположением. Причем в данном случае учитывается не только проходимость точки, но и возможность круглосуточной работы, наличие охраны. Например, если вы разместите аппарат в торговом центре, то решите проблему с вандализмом, но точка будет работать по графику ТЦ. А расположение у вокзала более рискованно, хотя и позволит работать круглосуточно.

Преимущества и недостатки вендинговой торговли кофе

Преимущества

Недостатки

  • не требует больших вложений;

  • простота обслуживания;

  • не нужно нанимать персонал – бизнес сможет обслуживать сам предприниматель, затрачивая на это несколько часов в неделю;

  • площадь установки менее 1 кв.м.;

  • наценка на товар около 300%;

  • можно совмещать с другими вариантами бизнеса;

  • возможен круглосуточный график работы;

  • минимальные затраты на рекламу

  • высокая конкуренция;

  • сложно подобрать правильное место для автомата;

  • технологический риск: автомат может попросту сломаться, что повлечет за собой большие затраты;

  • вендинговый аппарат можно взломать или испортить;

  • высокая стоимость доставки ингредиентов в регионы России

Далее нужно исследовать ситуацию на рынке: оценить спрос, конкуренцию и перспективы бизнеса.

Согласно статистике, рынок вендинга ежегодно растет в среднем на 20%. На сегодняшний день более 60 тысяч аппаратов по всей России составляют рынок объемом в 3-4 млрд. рублей. Но рынок развивается неравномерно: 75% вендинговых аппаратов располагается в крупных городах, а регионы по-прежнему пустуют. Так что в этом бизнесе все еще можно найти свободное место. Российскому рынку есть, куда расти. Если в нашей стране на один аппарат приходится 600 человек, то в США этот показатель равен 35, а в Западной Европе – 110. Вывод: в ближайшие годы вендинговый рынок будет активно расти.

Кофейные аппараты – самое популярное направление вендинга; они занимают около 65% всего рынка. Это связано с тремя факторами: быстрота, доступность, низкая цена.

  • формат вендинга очень подходит для продажи кофе;

  • кофе из автоматов дешевле, чем в общепите;

  • кофейные автоматы очень компактны, поэтому могут разместиться там, где не сможет кафе.

Своей популярностью кофематы обязаны не только развитию такому формату торговли, как вендинг, но и самому кофе. Ежегодно в России растет объем потребление этого напитка. Если в 2001 году наши соотечественники потребляли 400 г кофе в год, то сейчас этот показатель составляет уже 1,35 кг. Согласно социальным опросам, больше 50% россиян обязательно покупают стаканчик кофе по пути на работу или учебу. При этом ежедневные покупки совершают 22% из опрошенных, а 48% пьют кофе в стаканчиках один-два раза в неделю.

Рентабельность

Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе

В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:

Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.. А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной

А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.

А теперь о самом интересном – доходной части:

  • Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
  • За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
  • Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
  • За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.

Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector