Как делают чай?
Содержание:
- Необычное применение
- Технология производства
- Пошаговая инструкция запуска
- Описание отрасли и компании
- Основные этапы производства
- Сертификация
- Пошаговый план открытия чайного бизнеса
- Подсчитываем сумму необходимых финансовых вложений
- Противопоказания и побочные эффекты
- Как мир узнал о чае?
- Что потребуется для реализации?
- Производство черного чая
- 5. План производства для магазина чая
- Сколько можно заработать
- Технология приготовления иван чая поэтапно
- Гранулированный или листовой?
- Технология производства чая в России и его виды
Необычное применение
Чайные пакетики — это удобное изобретение не только для приготовления всеми любимого напитка. У них есть множество применений:
- косметологическое. Пакетики с зеленым чаем используют в качестве примочек на глаза. Это помогает избавиться от утренней отечности, при регулярном применении — освежить кожу вокруг глаз;
- маникюрное. Очень необычный способ, который стоит запомнить каждой девушке. Материал чайного пакетика можно использовать так же, как нейл-мастер использует стекловолокно — чтобы починить треснувший ноготь. Особенно хорошо себя зарекомендовал материал, из которого делают пирамидки, он позволяет сохранить ноготь до следующего похода на маникюр. Кусочек накладывается на обезжиренный ноготь в месте поломки, сверху наносится стойкое покрытие;
- гигиеническое. Пакетики с чаем впитывают запахи и влагу. Поэтому их можно использовать для просушивания обуви изнутри. В чае присутствует обеззараживающее вещество, танин, что придется очень кстати. Также несколько чайных пакетиков можно разложить по полочкам холодильника, чтобы в нем не было запахов.
Зная, как делают пакетированный чай и как его выбирать, каждый может сделать свой выбор в пользу рассыпного или пакетированного вида. Стоит помнить, что некачественные товары встречаются и в одной, и в другой категории.
Технология производства
Размножается кипрей как семенами, так и вегетативно. Сбор семян осуществляется в сентябре. Каждый стебель способен принести от 20 000 до 40 000 семян. Семена высаживают в бороздки глубиной не более 1,5 см, присыпают землёй и поливают из лейки. Оптимальное расстояние между рядами – от 60 до 90 см. После всходов растения прореживают, оставляя по 1-2 стебля через каждые 30 см.
Саженцы высаживают в землю ранней осенью или весной. При правильном уходе, своевременном поливе они быстро наращивают вегетативную массу. Иван-чай – на редкость неприхотливая трава. Поливать всходы и рассаду рекомендуется обильно только первые 1-1,5 месяца. В этот период желательно делать это через лейку или мелкое сито, чтобы не повредить стебли. Когда растения достигают 10-12 см в высоту, поливать их можно реже – всего 1 раз в неделю.
Период цветения иван-чая – с конца июня до середины августа. Как раз в это время необходимо осуществлять сбор листьев. Делать это нужно с утра, когда на растениях уже нет росы. Листья собираются в мешки и сразу отправляются на переработку.
Интересно! Кипрей считается отличным медоносом (с 1 га зарослей этой травы можно получить 400-500 кг мёда), поэтому производство чая из этого растения может дополнить бизнес на пчеловодстве.
Дальнейшая переработка собранного сырья проходит в несколько этапов:
- подготовка – на этом этапе его нужно перебрать, отделить от мусора, промыть и высушить
- завяливание листьев в тёмных помещениях или в специальных сушильных аппаратах
- фрагментация – листья проходят специальную механическую обработку и выделяют сок, в результате чего происходят важные химические процессы
- ферментация – полученную массу раскладывают на металлических или деревянных поверхностях и оставляют на некоторое время
- сушка в духовых или сушильных шкафах
- термическая выдержка – продукту дают отлежаться, чтобы получить характерный аромат и типичный чайный оттенок
- фасовка и упаковка
Сорт чая будет зависеть главным образом от продолжительности ферментации чайного листа. Наиболее популярные сорта – ферментированный (классический чёрный) и слабоферментированный (зелёный). Кроме самого кипрея, можно включать в состав чая и другие ароматные растения, например, мяту, душицу, лимонник.
Если вы рассматриваете иван-чай как небольшой домашний бизнес на территории личного подсобного хозяйства, и объёмы вашего производства будут невысоки, то все основные операции по переработке сырья вы сможете осуществлять вручную. Если же в ваших планах организация полноценного предприятия, то придётся потратиться на специальное оборудование.
Пошаговая инструкция запуска
Выбор организационной формы будущего предприятия
Самый подходящий вариант – индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность по упрощенной системе налогообложения.
К ним относятся:
- рецептура;
- технические условия;
- техническая инструкция.
Получение документов, утвержденных Роспотребнадзором
Данный процесс отнимет много времени, поэтому необходимо заранее предусмотреть возможные трудности и постараться решить все вопросы еще на этапе разработки бизнес-плана или воспользоваться услугами специальных фирм.
Поиск и аренда помещения
Помимо производственной площади в помещении должно быть предусмотрено еще несколько комнат:
- склад для хранения сырья;
- помещение для хранения готового травяного чая;
- комнаты для персонала.
При этом все помещения должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам.
Покупка и установка оборудования
Производить травяные чаи можно на том же оборудовании, которое используется при изготовлении обычного чая. Стоимость новых производственных машин может достигать 4 млн рублей, подержанные аналоги обойдутся в два раза дешевле.
Производство травяного чая состоит из нескольких последовательных этапов:
- Листы и цветы растений завяливают на специальном оборудовании.
- Осуществляется скручивание компонентов.
- Ингредиенты насыщают ферментами.
- Компоненты подвергают сушке.
- Чай фасуют в пакетики и упаковывают в пачки.
Для реализации каждого этапа нужна специальная машина. Современное оборудование представлено полностью готовой производственной линией с автоматизированным управлением. Такие агрегаты существенно экономят расходы на оплату наемного персонала.
Поиск поставщиков сырья
Травяной чай относится к категории продуктов питания, поэтому должен быть полностью безопасным. Все растения должны выращиваться в экологически чистых районах.
Важно учитывать сезонность сбора листьев и цветов, а также условия, при которых осуществляется сушка ингредиентов. Например, травы с высоким содержанием эфирных масел можно сушить при температуре не выше 35°С, мяту – до 60°С, плоды и листья растений с большим содержанием витамина С – при 90°С в специальных сушилках
Персонал
Для бесперебойной работы предприятия по изготовлению травяного чая потребуется 5-7 человек персонала:
- директор по сбыту продукции;
- технологи;
- вспомогательные рабочие для производства и фасовки готового товара.
Бухгалтерию можно доверить штатному работнику или воспользоваться услугами частного специалиста. Для небольших предприятий второй вариант предпочтительнее.
Описание отрасли и компании
Россия является одним из самых крупных потребителей чая в мире. На долю нашей страны приходится около 9% мирового импорта. Каждый россиянин ежегодно выпивает более 1 кг чая в год. При этом собственного чая в РФ практически не имеется. Выращивание чая в России осуществляется лишь в отдельных районах Краснодарского края и Республики Адыгея, а объемы производства составляют 0,250 тыс. тонн продукции в год. Практически полностью потребность в чае обеспечивается импортом. В 2015 году объем ввозимого чая в Россию составит 170 тыс. тонн. При этом доля зеленого чая в структуре импорта занимает 8,4%, черного – 91,6% (см. Рис. 1).
Рисунок 1. Структура импорта чая в Россию
* — По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр»
В пятерку крупнейших стран-поставщиков чая в Россию входят Индия (27%), Шри-Ланка (24,6%), Кения (15,1%), Вьетнам (8,8%) и Китай (7,7%). Далее следуют Индонезия, ОАЭ, Танзания, Иран, Аргентина и прочие страны с общей долей в 22,4%. Всего, по данным на 2015 год, импорт осуществляло 445 компаний, при этом ввозом чая объемами более 1 тыс. тонн занималось 17 компаний. Средняя цена на ввозимый чай (февраль 2016) в расчете на рубли составила 284 986 руб. за тонну, что в сравнении с февралем прошлого года оказалось больше на 10,5%. При этом, средняя цена за тонну черного чая составила 284 161 руб., за тонну зеленого – 293 868 руб.
С ростом благосостояния населения на рынке отмечается тенденция роста потребления развесного чая. Все больше населения постепенно отходит от устоявшейся привычки пить пакетированный и фасованный чай. Торговые точки по продаже развесного чая открываются во многих крупных супермаркетах и торговых центрах, а их продукция пользуется все большим спросом не только в качестве подарков, но и для личного потребления. Наиболее ярко такая тенденция отмечается в городах-миллионниках и региональных центрах.
Целью проекта является открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые, травяные и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой. Помочь с выбором чая с учетом всех требований клиента смогут квалифицированные продавцы-консультанты.
Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. Магазин разместится в арендованном помещении площадью 30 кв. метров.
Организационно правовой формой бизнеса станет ИП. В качестве системы налогообложения будет выбрано ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Коды ОКВЭД для продажи чая и сопутствующих товаров — 52.27.36 «Розничная торговля чаем, кофе, какао», 52.44.2 «Розничная торговля различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса».
Основные этапы производства
Производство любого чая включает основные этапы:
- сбор чайных листьев;
- сортировка;
- подвяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- сушка;
- упаковка.
От времени ферментации зависит, какой сорт чая получится на выходе: зеленый, красный или желтый.
Сбор чайных листьев
Проводится вручную или с помощью специальной техники. Из чего делают элитные сорта чая? Из чайных листьев, собираемых вручную высоко в горах Китая. Для получения высококачественных сортов чая используют только молодые верхние листочки и почки куста.
Сортировка листьев
В процессе сортировки чайные листья перебираются вручную. Убираются поврежденные, ломаные листья, сухие веточки, которые могут попасть к общей массе и испортить вкус чая. На этом же этапе иногда сортируют чайные листья для получения разных сортов чая.
Завяливание
Процесс завяливания обычно занимает до двух суток. Этого времени достаточно, чтобы чайные листья, разложенные ровным слоем на свежем воздухе, немного подсохли и потеряли до половины своей влаги. Для ускорения процесса завяливание проводят в специальных печах. Но лучше, если процесс пройдет естественно, без доступа сильного тепла и солнца. Листья становятся эластичными, спадает клеточный тургор. Правильно проведенное подвяливание гарантирует качественное скручивание и ферментацию.
Скручивание
На этом этапе из листьев нужно выжать как можно больше сока. Это происходит вручную или с помощью прессов. В настоящее время только элитные сорта чая производятся вручную. Трудоемкий ручной процесс предусматривает сжимание небольших слоев листьев, раскатывание их до выделения сока и приобретения темно-зеленой окраски.
Ферментация
После скручивания листья переносят во влажные, прохладные и темные помещения. Их раскладывают на ровную поверхность ровным слоем. Время ферментации зависит от многих факторов: сорта чая, влажности и температуры в помещении. Когда цвет листьев полностью изменится, появится ярко выраженный аромат, процесс ферментации завершается.
Окончательная сушка
Чай необходимо досушить, чтобы его можно было отправлять на упаковку. Для этого используют специальные печи или котлы.
Упаковка
В зависимости от сорта чая его фасуют в специальные мешки, коробки, пакеты. Низкосортное сырье отправляется на линию производства чайных пакетиков. Пуэры с помощью специального оборудования прессуются в листы, лепешки или порционные таблетки, чашечки и др. Обязательно соблюдать температуру хранения чая, чтобы в него не попала влага. Если все этапы соблюдены и соответствуют стандартам качества, чайный напиток обязательно порадует вас своим непревзойденным вкусом.
Сертификация
Для такого продукта, как чай, применяется обязательная сертификация. На каждый вид чая установлен отдельный ГОСТ, регламентирующий все технические условия и нормы:
ГОСТ 716-90 |
Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия |
ГОСТ 939-90 |
Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия |
ГОСТ12810-79 |
Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия |
ГОСТ 3483-78 |
Чай зеленый кирпичный. Технические условия |
ГОСТ 1940-75 |
Чай плиточный черный. Технические условия |
ГОСТ 1937-90 |
Чай черный байховый нефасованный. Технические условия |
ГОСТ 1938-90 |
Чай черный байховый фасованный. Технические условия |
Для получения декларации о соответствии требованиям ГОСТ следует обратиться в органы сертификации. У вас попросят документы:
- устав компании;
- данные о производителе/продавце;
- каталог и наименование продукции;
- техническая документация;
- данные лабораторных анализов и экспертиз.
Кроме того, еще необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение.
В заключение осветим вопрос о том, как зарегистрировать фирму.
Пошаговый план открытия чайного бизнеса
С чего же начать изготовление натурального чая? Первым делом необходимо научиться готовить ароматные смеси, предложить их своим близким и друзьям.
Для открытия масштабного производства потребуется арендовать соответствующее помещение. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все необходимое оборудование. Как правило, при создании производственной площади создают три зоны: для приема и хранения сырья, фасовки и складирования готовой продукции.
Вкратце пошаговый план организации изготовления чая выглядит следующим образом:
- проведение маркетингового исследования, составление бизнес плана;
- получение разрешительной документации;
- заключение договоров с поставщиками сырья;
- аренда и обустройство помещения;
- проведение рекламной кампании.
Подсчитываем сумму необходимых финансовых вложений
Если вы определились, каким бизнесом заняться в 2021 году в России, и это – открытие чайного магазина, то вам понадобится приблизительно 400 000 руб., чтобы начать свой бизнес. Аренда помещения вместе с коммунальными платежами обойдется в 35 000 руб. в месяц, оборудование – 70 000 руб., товар – 180 000 руб., реклама – 25 000 руб. ежемесячно и заработная плата сотрудникам 60 000 руб. в месяц.
Имея небольшой стартовый капитал и думая о том, какой магазин открыть в маленьком городе в кризис, рассмотрите идею создания оригинальной чайной лавки. Магазин чая смело можно отнести к бизнес проектам с минимальными вложениями для начинающих. Этот немаловажный факт также относится к преимуществам чайного бизнеса.
Противопоказания и побочные эффекты
Ферментированные продукты обычно хорошо переносятся, но у отдельных людей возможны временное усиление процессов газообразования и вздутие. Особый дискомфорт это доставляет при синдроме раздраженного кишечника. Ограничить употребление сброженной пищи или исключить ее из рациона рекомендуется при пищевой непереносимости гистамина, так как это органическое соединение присутствует в ней в большом количестве.
Некоторые пробиотики — источники генов устойчивости к антибиотикам (преимущественно ванкомицину, эритромицину, тетрациклину), которые передаются от одних микроорганизмов к другим.
Как мир узнал о чае?
История этого напитка насчитывает несколько тысяч лет . Существует легенда, согласно которой первый чайный напиток был приготовлен в 2737 г. до н. э. в Китае. Как и все великие открытия, чай также появился случайно. Когда император Шен Нунг сидел под деревом, в сосуд с кипящей водой упало несколько листьев растения Camellia sinensis. Так появился первый чай. Можно сказать, что сама природа заварила этот удивительный напиток.
Исследователи считают, что первые чайные деревья росли в Китае, недалеко от провинций Сычуань и Юньнань. И прежде чем европейцы обнаружили эти растения, китайцы уже на протяжении нескольких веков наслаждались этим напитком. Японцы, обучавшиеся у китайских монахов, принесли напиток в свою страну. В Англии же чай стал популярным только в XVII веке.
Сегодня Азия является крупнейшим производителем чая. Примерно 80-90% сырья заготавливают в Индии, Китае, Индонезии и на Шри-Ланке. В начале ХХ века выращиванием культуры занялись в Восточной Африке и в горных регионах Кении.
Что потребуется для реализации?
Чтобы наладить производство травяного чая и реализовать бизнес-идею, предстоит решить несколько важных задач:
- изучить информацию о производстве продукции, свойствах, показаниях, противопоказаниях разных видов напитков;
- определиться с ассортиментом выпускаемого товара, разобраться в тонкостях производственного процесса;
- найти людей, которые будут собирать травы, или заключить договора на поставку сырья с поставщиками;
- приобрести оборудование и арендовать подходящее помещение;
- провести анализ рынка, изучить цены, условия и линейку товаров потенциальных конкурентов.
Производство черного чая
Растение, из которого получают всем знакомый черный чай, называется Camellia sinensis. Оно растет на территории Китая, Японии, Кении и Шри-Ланки. Чайные кусты выращиваются на специальных плантациях. Это довольно неприхотливые растения.
Производство черного чая – трудоемкий и сложный процесс. Он состоит из следующих этапов:
- сбор листьев и завяливание;
- процесс скручивания;
- ферментация;
- сушка.
Разберем каждый этап подробнее.
Сбор листьев и завяливание
Сбор начинается сразу после того, как на кустиках появляются первые листочки. Самый вкусный черный и зеленый чай получается из верхних листьев. Примечательно, что собирают только почку и 2-3 листика, которые расположены в верхней части стебля. Это называется «флешь».
Естественное завяливание происходит на открытом воздухе, где на листья воздействуют солнечные лучи. В специально построенных домиках на деревянные полки укладывают только что собранные чайные листочки, где они должны пролежать примерно 19 часов.
После завяливания листья становятся более эластичными и мягкими. Так их легче скручивать.
Скручивание
На данном этапе чайные листья мнутся и ломаются их прожилки, выделяя много эфирных масел и сока. Именно это придает чаю насыщенный вкус и неповторимый аромат. Чем сильнее будет скручивание, тем ароматнее и крепче будет напиток.
Скручивают листья вручную, либо при помощи техники. В итоге листочки приобретают привычную винтообразную форму. Как правило, данный процесс повторяется 3-4 раза. После каждого скручивания листья сортируют, охлаждают и делят в зависимости от их величины и мягкости.
Ферментация
По сути данный этап начинается еще при скручивании. Когда чайные листья начинают ломаться, в них проходят сложные биохимические реакции. Данные реакции продолжаются и после скручивания.
Измельченные листочки помещаются в прохладное темное помещение, где их раскладывают отдельными пластами. Из воздействия кислорода в воздухе в чае происходят реакции окисления. Благодаря этому каждый вид черного чая приобретает свой неповторимый вкус.
Фактически ферментация делается без каких-либо действий со стороны человека. Единственное, что требуется – создать комфортные условия для чая. Температура должна поддерживаться на уровне 23-26 градусов, а влажность – 70-80%. Ферментация заканчивается, когда чай приобретает медно-красный цвет и специфический запах.
Сушка
Этап термической сушки фиксирует в листьях изменения, которые произошли на предыдущих этапах. Обычно она проводится 2 раза: первая при температуре 90-95 градусов, вторая – 82-87 градусах. Благодаря влиянию высоких температур, все болезнетворные микроорганизмы и микробы погибают.
Сухой чай уже не пахнет так, как после ферментации. Весь аромат можно почувствовать только после заваривания напитка.
Можно упомянуть еще про один процесс при заваривании чая. Он называется купаж и является завершающим штрихом при производстве чая. Купаж представляет собой смешивание нескольких сортов чая в специально вращающемся барабане.
Вот и разобрались в том, как нужно делать черный чай. Процесс достаточно сложный и требует постоянного внимания. Если не уделять должного внимания температуре и влажности, можно испортить чайные листья. После этого вряд ли получится заварить из них вкусный напиток.
5. План производства для магазина чая
Магазин чая будет расположен в городе с населением 500 тыс. человек на улице с высокой проходимостью, на первой линии домов. Для размещения магазина будет использовано арендованное помещение общей площадью 30 кв. метров, в котором планируется оборудовать торговый зал, небольшой склад и зону дегустации. Помещение потребует ремонта, на который будет выделено 180 тыс. руб. Для создания дизайн-проекта и оформления интерьера потребуются услуги дизайнера. Его работа обойдется в 45 тыс. руб. (из расчета 1,5 тыс. руб. за 1 кв. м.). Также для чайного бутика будет закуплено оборудование, стоимость которого составит 367,2 тыс. руб. (см. Табл. 2).
Таблица 2. Затраты на оборудование
№ |
|
|
|
|
1 |
Электронные весы |
4 200 |
1 |
4 200 |
2 |
Прилавок |
6 500 |
3 |
19 500 |
3 |
Витрина для чая |
11 500 |
10 |
110 500 |
4 |
Кассовое оборудование |
19 000 |
1 |
19 000 |
5 |
Вывеска |
20 000 |
1 |
20 000 |
6 |
Униформа сотрудников |
8 000 |
3 |
24 000 |
7 |
Световое оборудование |
20 000 |
1 |
20 000 |
8 |
Мебель для зоны дегустации |
90 000 |
1 |
90 000 |
9 |
Сантехника |
30 000 |
1 |
30 000 |
10 |
Прочее |
30 000 |
1 |
30 000 |
Итого: |
|
Помимо приведенного в перечне оборудования для магазина чая, также понадобится закупить фасовочный материал и нанести на него фирменную символику. Данный пункт обойдется в сумму около 50 тыс. руб.
Для ежедневной работы чайного бутика потребуется 2 штатных продавца-консультанта. Работа торгового персонала будет организована в сменном режиме. Чайный бутик будет работать с 10:00 до 21:00 без перерывов и выходных. Ключевыми требованиями продавцам станет умение общаться с клиентами, ответственность, исполнительность, пунктуальность. При приеме на работу предпочтение будет отдано кандидатам, имеющих опыт розничных продаж чая, кофе либо смежной продукции. Оплата труда сотрудников магазина чая будет состоять из оклада и премиальных по итогам работы. Оформление будет проходить согласно ТК РФ.
Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда
№ |
|
|
|
1 |
Продавец-консультант |
3 |
22 000 |
Итого: |
|
||
|
|
||
|
|
При условии, что в день покупки чая будут совершать 13 человек, оставляя в магазине около 900 руб. каждый (средний чек), месячная выручка магазина составит 360 тыс. руб., а чистая прибыль превысит 90 тыс. руб. Если предположить, что подобного показателя удастся достигнуть не сразу, а лишь на 4 месяц работы, когда у магазина появятся первые постоянные покупатели, то срок окупаемости наступит к середине второго года работы. В затраты текущего периода войдут: арендная плата (30 тыс. руб. из расчета 1 тыс. руб. за кв. метр площади), ФОТ с социальными отчислениями (57,2 тыс. руб.), закупка продукции и ее доставка до магазина, реклама, бухгалтерия, охрана, траты на закупку и изготовление фирменных расходных материалов (банки, упаковки) и прочее. Доля прибыли в месячном обороте чайного бутика составит порядка 26% (см. Рис. 2).
Рисунок 2. Структура выручки и затрат чайного бутика
Сколько можно заработать
Доходная часть бизнеса зависит от предприимчивости. При полной загруженности мини-цеха доход составит от 150 тыс. руб.: производственная линия способна изготавливать 70 тыс. упаковок в месяц. При стоимости 1 упаковки самого простого травяного чая 50 руб. прибыль составит около 350 тыс. руб. После уплаты всех расходов предприниматель получит чуть менее половины чистого дохода.
Но на такую сумму можно рассчитывать, организовав серийное производство и оформив собственный бренд.
В начале развития доход будет несколько меньше. Например, группа вКонтакте на 1000 человек обеспечит прибылью до 50 тыс. руб. в месяц, продажи с помощью ютуб и телеграмм позволят увеличить доход еще на 75 тыс. руб.
Рентабельность бизнеса составляет 45%. Полная окупаемость наступает в первые полгода успешной деятельности.
Технология приготовления иван чая поэтапно
Как не разочароваться в напитке
Первый опыт приготовления чая оказался неудачным: высушила листья этого растения и заварила, как привычную заварку. Цвет напитка «убил»: получилась грязно — зелёная жидкость неприятная на вкус. Помнила вкус и цвет иван чая, поэтому поиски продолжила.
Как правильно собрать лист кипрея узколистного
По берегам ручьёв или среди кустов и деревьев встречаются кустики этого растения. Издали выглядят привлекательно, но когда начнёте сбор листа, поймёте, что собирать нельзя — много листьев с жёлто-коричневыми пятнами. Это из-за слабой продуваемости куста: ночью повышенная влажность. Днём — ветер не проникает вглубь куста. В таких местах лист лучше не собирать, потому что качество конечного продукта снизится. Лучше искать это растение на открытых, доступных ветру полях.
Чем ближе к вершине, тем моложе листики — ещё не накопили богатства. Ближе к земле листья так же с ржавыми пятнами. Нужен зрелый тёмно-зелёного цвета здоровый лист.
Как завялить лист копорского чая
Не спешите сразу с обработкой собранного листа: в течение суток или двух лист будет вялиться — так легче поддаётся ферментации.
Встречала советы вялить лист кипрея россыпью на столе, но такой опыт вызвал разочарование: края верхних листочков быстро высыхали и становились ломкими — из сухого листа ничего полезного добыть не удаётся.
Предпочитаю оставлять собранное сырьё на сутки в корзинках. Внутри лист согревается, некоторые листочки меняют цвет под воздействием повышенной температуры — то, что нужно для ферментации вручную.
Если готовы к самостоятельной заготовке сырья, только опыт поможет выбрать способ вяления листа кипрея узколистного.
Гранулированный или листовой?
Любой эксперт по чаю конечно же отдаст предпочтение листовому. Что касается непрофессионалов, для них выбор не такой однозначный. Листовой — не значит хороший. К примеру, слишком большие по размеру листья могут указывать на то, что урожай успел перезреть. Это означает, что часть полезных качеств была утрачена, в напитке будет присутствовать чрезмерная терпкость, проявился горечь. Хороший гранулированный чай будет лучше такого листового.
Даже на вид напиток будет некрасивым — непрозрачным.
Гранулированному чаю отдают предпочтение те, кто привык пить его очень крепким. К примеру, любители пить его с молоком. Также выбор в пользу гранул сделают те, у кого нет времени на заваривание чайного листа.
Многое зависит от производителя. Если это малоизвестная фирма, то и листовой чай не будет внушать доверия. Что касается именитых производителей, они делают отменный гранулированный чай, используя только самое качественное сырье.
Технология производства чая в России и его виды
Вид 1. Зелёный чай
Зелёный чай часто называют «не окисленным» или «неферментированным» чаем. Этот продукт поддается минимальной обработке. Она может проходить различными способами – варьируется в зависимости от региона произрастания, но основана на похожих принципах.
В некоторых регионах, например, в Адыгее, всё ещё используется «традиционный» метод производства. Свежесобранные листья высушиваются (к примеру, их оставляют сушиться на солнце), а затем подвергают тепловой обработке. Чай раскладывают под воздействие солнечного света или тёплого воздуха (в специальной печи) в течение нескольких часов. Затем помещают на горячие противни.
Это делает листья мягкими и податливыми, влага испаряется. Через несколько минут чай укладывают на специальные столы и формируют всем известные «шарики». После проката шарики помещают на горячие противни во второй раз, а затем их снова раскатывают.
Современная техника позволяет практически полностью автоматизировать процесс обработки чайных листьев. Тем не менее ручная обработка ценится всё так же высоко.
Через один-два часа листья приобретают тускло-зеленый цвет и больше не претерпевают изменений. На этом этапе их просеивают, чтобы разделить по размеру.
Вид 2. Черный чай
Двумя основными методами обработки являются «традиционный» и «CTC» (метод Crush, Tear и Curl, т.е. в буквальном смысле «давить, рвать, скручивать»).
а) Традиционный метод производства черного чая
В традиционном методе листья равномерно распределяются по поверхности проволочного сита, при этом воздух должен быть тёплым и влажным. Затем сырью позволяют увядать до тех пор, пока оно не станет достаточно мягким. Это необходимо, чтобы можно было скатывать листья без расщепления «структуры». При этом чай теряет до 40-70% своей влаги.
Затем листья скручивают, чтобы выпустить из них «сок», т.е. химические вещества, необходимые для окисления.
Свернутые комочки листьев оставляют в прохладном влажном помещении на срок до 4-х часов. На этом этапе будущий чай насыщается кислородом для дальнейшей ферментации. Химическое изменение листьев превращает их из зеленого в медно-красный цвет.
Заключительная стадия требует, чтобы лист окислился или ферментировался. Это необходимо для того, чтобы предотвратить естественное разложение. Специальное оборудование для производства чая при этом практически не используется. На данном шаге листья сильнее темнеют, в них теперь можно узнать привычный для нас «чёрный чай».
б) Производство «гранулированного» чёрного чая
CTC («Crush, Tear and Curl»)
Именно изобретение технологии CTC сделало данный напиток общедоступным. Сегодня гранулированный чай является самым популярным видом чайного напитка на Земле. По объемам это производство крепко держится за первое место.
Так в чем же заключается технология производства чая гранулированием?
Первый этап производства, т.е. сушка листа, ничем не отличается от традиционного. Но затем вместо того, чтобы его свернуть, сырье пропускают через ролики машины CTC. Благодаря тому, что детали оборудования вращаются с разными скоростями, лист разрывается и крошится на более мелкие частицы.
Существует и второй способ производства чёрного чая – известный, как Lawrie Tea Processing, LTP. Перед обработкой LTP чайные листочки выравниваются. В самом «процессоре» они разрываются на кусочки лопастями, которые вращаются с высокой скоростью. После будущий чай направляется на ферментацию, высушивание и сортировку.
Мелкое дробление повышает скорость, с которой заваривается чай, а также его крепость. Всё это делает его идеальным для использования в чайных пакетиках.
Производство гранулированного чая при всех своих достоинствах еще и занимает меньше времени, чем традиционное. При этом цена за полученный продукт будет ниже, чем за обычный черный. А значит, с поиском рынка сбыта пробоем у вас не возникнет.