Обслуживание кофейного автомата своими силами

Сортировка и укладка монет

После того, как монетоприемник идентифицировал и признал «своей» принятую монету, он отправляет ее в специально предназначенную для этого номинала тубу (или трубку). Конечно, это происходит только в том случае, если монетоприемник имеет такой функционал.

Вот так выглядят тубы монетоприемника NRI Currenza C2 Blue:

Каждая из 6 его туб настроена на укладку определенного номинала рублевых монет. Обычно тубы предназначены под следующие номиналы: 1, 2, 5 (2 тубы) и 10 (2 тубы) рублей. Но можно прошить монетоприемник и для монет другого государства, тогда в тубы будут укладываться грузинские, казахские, украинские, европейские или другие необходимые нам металлические деньги.

Если какая-то из туб заполнена полностью, монеты начинают сбрасываться во внешнюю, специально для этой цели предназначенную, емкость (монетный бокс).

Бывает и так, что монетоприемник способен распознавать определенный номинал монет, но под него нет выделенной тубы. В этом случае, монета направляется сразу во внешний монетный бокс. Например, в монетоприемнике NRI Currenza Blue именно так происходит при приеме юбилейных монет, а также монет достоинством 50 копеек.

Ответы знатоков

tetroleus tex:

принцип тот же что и банкоматов, купюроприёмников АЙ БОКСОВ, и др. таких же автоматов. . (в некоторых городах стоят автомматы и в метро)

простенький сканер, по типу купюросчётных машин. .

по результатам анализа купюры — выдаётся и сдача (у некоторых только монетами)

Павел Ихалайнен:

сначала автомат определяет наличие воды потом наличие кофе и сахара затем уже выдает запрос на деньги чтобы не облажаться

Андрей Котоусов:

С точки зрения алгоритмов работы, монетоприемник устройство достаточно сложное. Монета, опущенная в щель проверяется по совокумности параметров: диаметр, вес, цвет, электрические и магнитные свойства, а также механические (звон, отскок и т. д.) . Подробное описание алгоритмов и проверяемых парметров представляет собой комерческую тайну. При выпуске монет нового образца Госбанке передает полный список физических характеристик монет акредитованым компаниям, которые занимаются разработкой и поставкой монетоприемников. Компания, в свою очередь, выпускает «прошивку», которую оператор, обслуживающий монетоприемник должен загрузить. Благодаря такому подходу, никто не знает почему, но настоящие монеты, вне зависисмости от года выпуска автомат принимает, а обыкновенные шайбы выплевывает.

Если говорить о сдаче, то в таких случаях нужно устройство обратной подачи денег. Проще говоря, у вас приняли не очень чистые монеты, а в сдаче все чистенькие и блестящие. Если автомат умеет давать сдачу, то у него есть стойки с монетами обратного потока, как у банкомата. Заметим, что в традиционном банкомате, поток денег направлен строго в противоположную сторону. С алгоритмической точки зрения оба потока денег очень надежно защищены. При этом, правила защиты описаны открыто в руководствах и стандартах, если их распечатать все целиком, то получится не менее некольки десятков тысяч страниц текста. С одной стороны, монетоприемник работает просто, а с другой все секретные фишки принадлежат тем, кому должны принадлежать.

дима сухин:

где у нас в городе кофейные аппараты

Антон:

Чтобы он сделал чай?

Авраам Линкольн:

Кидаеш деньги, и убегаеш!

Анализ рынка

В первую очередь нужно оценить все преимущества и недостатки бизнеса. Это позволит принять решение об открытии и предусмотреть, с какими сложностями придется столкнуться. Преимущества вендингу обеспечивает автоматизированная торговля, которая помогает существенно экономить. А вот главный недостаток связан с тем, что успех бизнеса во многом определяется расположением. Причем в данном случае учитывается не только проходимость точки, но и возможность круглосуточной работы, наличие охраны. Например, если вы разместите аппарат в торговом центре, то решите проблему с вандализмом, но точка будет работать по графику ТЦ. А расположение у вокзала более рискованно, хотя и позволит работать круглосуточно.

Преимущества и недостатки вендинговой торговли кофе

Преимущества

Недостатки

  • не требует больших вложений;

  • простота обслуживания;

  • не нужно нанимать персонал – бизнес сможет обслуживать сам предприниматель, затрачивая на это несколько часов в неделю;

  • площадь установки менее 1 кв.м.;

  • наценка на товар около 300%;

  • можно совмещать с другими вариантами бизнеса;

  • возможен круглосуточный график работы;

  • минимальные затраты на рекламу

  • высокая конкуренция;

  • сложно подобрать правильное место для автомата;

  • технологический риск: автомат может попросту сломаться, что повлечет за собой большие затраты;

  • вендинговый аппарат можно взломать или испортить;

  • высокая стоимость доставки ингредиентов в регионы России

Далее нужно исследовать ситуацию на рынке: оценить спрос, конкуренцию и перспективы бизнеса.

Согласно статистике, рынок вендинга ежегодно растет в среднем на 20%. На сегодняшний день более 60 тысяч аппаратов по всей России составляют рынок объемом в 3-4 млрд. рублей. Но рынок развивается неравномерно: 75% вендинговых аппаратов располагается в крупных городах, а регионы по-прежнему пустуют. Так что в этом бизнесе все еще можно найти свободное место. Российскому рынку есть, куда расти. Если в нашей стране на один аппарат приходится 600 человек, то в США этот показатель равен 35, а в Западной Европе – 110. Вывод: в ближайшие годы вендинговый рынок будет активно расти.

Кофейные аппараты – самое популярное направление вендинга; они занимают около 65% всего рынка. Это связано с тремя факторами: быстрота, доступность, низкая цена.

  • формат вендинга очень подходит для продажи кофе;

  • кофе из автоматов дешевле, чем в общепите;

  • кофейные автоматы очень компактны, поэтому могут разместиться там, где не сможет кафе.

Своей популярностью кофематы обязаны не только развитию такому формату торговли, как вендинг, но и самому кофе. Ежегодно в России растет объем потребление этого напитка. Если в 2001 году наши соотечественники потребляли 400 г кофе в год, то сейчас этот показатель составляет уже 1,35 кг. Согласно социальным опросам, больше 50% россиян обязательно покупают стаканчик кофе по пути на работу или учебу. При этом ежедневные покупки совершают 22% из опрошенных, а 48% пьют кофе в стаканчиках один-два раза в неделю.

Обман автоматов с пищей

  1. Тряска – метод действующий, но если рядом охрана, камеры либо много народа, то здесь такое уже не получится. Плюс на тряску может стоять определённое оповещение.
  2. Тряска + соц инженерия – вариант более чем увлекательный, покупаем для вида снек (шоколадка, орехи, вода), поначалу мародер начинает браниться на публику что какого чёрта этот автомат не выдал мне 2-ой снек, а средства взял. То же он гласит и сторожу / уборщице / вахтёрше если они есть. А позже уже начинает трясти автомат, совместно с голодными друзьями.
  3. Монетка на леске либо рыбалка, таковой метод пройдёт не достаточно с каким автоматом, только там где нехороший монетоприёмник, без защиты от таких трюков.
  4. Отключение питания автомата, часто автомат и кофе нальёт и средства вернёт. Таковой трюк нередко практикуется в институтах, где толпы народа и в ажиотаже и толкучке никто ничего не увидит.
  5. Разрезание и склейка купюр – метод не самый лёгкий, требующий определённых способностей.
  6. Поддельная купюра – если подделка неплохого свойства, злодей может запастись пищей на месяц либо надавить на кнопку сдача чтоб поменять свои липовые средства на истинные. Время от времени мошенники пихают в автомат сувенирные купюры, защита от этого одна – не сберегать на купюроприёмнике.

Если автомат стоит на улице, то могут просто подойти разбить стекло и украсть содержимое либо уронить автомат на землю и вынуть содержимое, таковы русские реалии.

Устройство и механизм работы

Как кофейный автомат готовит эспрессо?

Поначалу кофемолка размельчает определенное количество зерна. Смолотое зерно попадает в особый бункер. Из этого бункера молотый кофе пересыпается в камеру пресса. Пресс проворачивается на 180 градусов и «сжимает» молотый кофе под давлением. После чего в камеру сходу подается жгучая вода под огромным давлением. Вода за ранее распределяется по всей камере умеренно. Для этого употребляется особый рассеиватель, наподобие душевой лейки.

Жгучая вода под давлением проходит через весь объем смолотого кофейного зерна и итак заваривается. Так выходит эспрессо. Кстати: слово «эспрессо» — итальянское и значит «под давлением». Т.е. эспрессо — это кофейный напиток, в каком процесс заваривания обеспечивается прохождением жаркой воды под давлением через молотое кофейное зерно.

Естественно для всего процесса — от помола зерна до заваривания, в кофейном автомате имеется огромное количество различного оборудования и узлов, чтоб весь процесс проходил безотказно «как по маслу».

Какие бывают кофейные автоматы

Современные автоматы имеют модульное строение, которое позволяет, зависимо от рецептуры, использовать разные ингредиенты: не только лишь воду, сахар и кофе, да и шоколад, какао, растворимые сливки, разные ароматизаторы. Соответственно, кофейные автоматы предлагают не только лишь эспрессо, да и огромное количество напитков, приготовленных на его базе. При всем этом обычно такие напитки оказываются и смачными, и благоуханными.

Кофейные автоматы сейчас можно поделить на две огромные категории: экономные модели употребляют растворимый кофе, более дорогие — зерновой либо молотый. Изготовление растворимого кофе осуществляется методом смешивания воды и самого кофе, качество напитка является средним, но четкие его свойства определяются, сначала, качеством сырья.

Равномерно автоматы с растворимым кофе вытесняются оборудованием, которое употребляет молотый либо зерновой кофе. Оно стопроцентно автоматизировано: процесс изготовления кофе от помола зернышек до разлива готового напитка в стаканчик происходит по заблаговременно данным программкам без роли человека. При всем этом клиент может выбирать уровень крепости кофе, объем порции, количество сахара и пр. — в этом смысле кофейный аппарат сравним с неплохой кофемашиной.

Вобщем, и само изготовление кофе в кофейном автомате осуществляется так же, как и в кофемашине: после помола кофе спрессовывается, смачивается для того, чтоб более много раскрыть вкус и запах напитка. Потом через кофейную массу под высочайшим давлением проходит кипяточек, в итоге чего выходит эспрессо. При изготовлении латте либо капуччино (также других напитков) эспрессо «обрабатывается» автоматом в согласовании с рецептурой напитка. Весь цикл изготовления занимает всего несколько секунд независимо от того, какой конкретно напиток изберет клиент.

Кофейные аппараты, использующие зерновой либо молотый кофе, обычно, являются брендированными — на их обозначено, кофе какой конкретно марки будет употребляться в процессе изготовления напитка. Соответственно, можно судить и его качестве, будущем вкусе и запахе. В любом случае, даже если автомат не брендирован, в качестве сырья он (с большой толикой вероятности) употребляет неплохой, достаточно дорогой кофе — фактически все большие вендинговые компании, поставляющие такие автоматы, стараются использовать наилучшее сырье.

Итак, брать кофе в кофейном аппарате можно, не боясь за его качество. Скорее всего, это будет смачный и благоуханный напиток, приготовленный в четком согласовании с данными покупателем опциями.

Как безвозмездно пить кофе из автомата.

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Более смачным выходит напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Конкретно тут выращиваются элитные и дорогие сорта, сбор которых можно собирать по четыре раза за год как безвозмездно пить кофе из автомата.

Кофейное дерево в одичавшей природе растет в высоту до 9 метров. На ветках размещены зеленые листья, длина которых добивается 30 см. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые 5 лет. Окультуренные растения имеют более умеренный размер, кофе импрессо официальный веб-сайт но зато плодоносят почаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Посреди кофейных деревьев большей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта вырастают на деревьях высотой до 6 метров, большая часть которых вырастает в одичавшей природе. Сбор урожая продолжается до восьми месяцев, проводится вручную. Более известными сортами кофе из этой страны являются харар, также джимма. Конкретно они отличаются полным букетом турбослим зеленоватый кофе тропикана слим отзывы стоимость и неповторимым запахом.

Как защитить вендинговый автомат от взлома?

Несколько обычных правил сохранят ваши нервишки и выручку.

  • Установите автомат под камерой.
  • Узнавайте что делают с вашим автоматом через журнальчик событий, к примеру, если ваш аппарат трясли, то в журнальчике будет запись с подходящим кодом.
  • Чтоб избежать тряски закрепите автомат анкерами к стенке либо полу.
  • Символически приплачивайте сторожу строения либо уборщику шоколадками, чтоб они присматривали за вашим автоматом и звонили для вас в случае подозрительных действий.
  • Используйте современные модели купюроприёмников и монетоприёмников чтоб не оказаться жертвой халявщиков.

Во сколько обойдется онлайн-касса

  • Фискальный накопитель – 6-15 тыс. рублей. Тем, кто работает на УСН или ЕНВД придется менять его раз в 3 года;

  • Услуги ОФД – 3 тыс. рублей в год;

  • Автоматическое устройство для расчетов (онлайн-касса) – 4-13 тыс. рублей;

  • SIM-карта с 3G (для отправки электронных чеков) — 100 р. в месяц.

  • Принтер для печати чеков (необязательно) – 10 тыс. рублей.

Какое оборудование подойдет для терминалов и автоматов? Модели кассовых аппаратов занесены в реестр ФНС. Для вендинга подойдут устройства, названия которых заканчиваются на «ФА».

Таким образом, выберите оборудование, которое подходит вам по бюджету и всем требованиям. Даже в такой узконаправленной нише есть варианты для концепции. Вы можете продавать растворимый кофе эконом-класса или напиток, сваренный на основе свежемолотого кофе. Соответственно, цены и целевая аудитория будут разные.

Определившись с местом и оборудованием, необходимо установить кофейные автоматы. Работы по установке занимают немного времени и проводятся компанией, которая продала вам оборудование.

Как рекламировать кофейный вендинг

Вы должны четко понимать, кто ваша целевая аудитория. Это зависит от того, где расположены торговые автоматы:

  • ВУЗы – студенты, молодые люди в возрасте 18-25 лет;

  • Вокзалы – мужчины и женщины с низким и средним доходом;

  • Торговые центры – семьи со средним уровнем дохода;

  • Бизнес-центры – офисные сотрудники.

Ориентируясь на целевую аудиторию, вы сможете установить цены и сформировать торговое предложение. Понимание того, кто твой потребитель, — не относится к маркетинговым инструментам, но во многом определяет уровень продаж. Если ваше предложение будет соответствовать интересам и потребностям аудитории, то торговля пойдет успешно. В ином случае даже самое лучшее предложение не оценят.

Основной способ прорекламировать кофемат – это расположить его в правильном месте. Выбирать торговые точки нужно по результатам геомаркетингового исследования. Пешеходный трафик должен быть не менее 1,5 тысячи человек в час в течение светового дня

Обратите внимание, что пешеходный трафик – не самая важная характеристика для торговой точки. Мимо кофемата может проходить 2 тысячи человек в час, из которых кофе купят только 10 человек (потому что среди них не будет вашей целевой аудитории)

А кофемат, установленный в офисе с 50 сотрудниками, заработает больше, потому что все 50 сотрудников купят кофе.

В целом, нужно признать: маркетинг для вендинговых автоматов весьма специфичен, и каждый рекламный инструмент нужно адаптировать под конкретные условия.

Например, для вендинга эффективна наружная реклама, нацеленная на то, чтобы визуально выделить торговую точку. Для этого используются: штендеры, растяжки, вывески, аромамаркетинг, т.е. привлечение покупателей запахом. Аромат кофе сам по себе стимулирует продажи, потому что пробуждает аппетит. Практика показывает, что 80% неосознанно ориентируются на запах. От самого кофейного аппарата вряд ли будет пахнуть кофе, поэтому придется использовать специальный ароматизатор на основе гелевых картриджей. Для этого на внешней стенке автомата устанавливается аромаприбор

Аромат слышен в радиусе 1-5 метров и может привлечь людей, не обративших внимание на сам кофемат. Такой прием способен увеличить продажи на 15%.

Другой способ привлечения внимания – брендирование своего автомата. Это делается не только для того, чтобы зацепить взгляд прохожего яркой вывеской, но и чтобы повысить узнаваемость кофемата. Для брендирования достаточно заказать в типографии пленку-наклейку или разрисовать поверхность граффити. Но учитывайте, что в таком случае вы лишаете себя возможности сдавать в аренду рекламную поверхность.

Таким образом, затраты на рекламу вендингового автомата будут минимальны, если вы правильно оцените целевую аудиторию и расположение.

Методы борьбы со взломами кофейных аппаратов

Есть несколько мифов, которыми полна сеть, о том, как получить от кофейного аппарата и кофе и деньги. Например, злоумышленники пытаются обесточивать кофейный автомат и включают его заново, пытаясь вызвать сбой в его работе, чтобы получить одновременно и напиток и возврат денег, будто продажа не состоялась. Стоит оговориться, что если кофейный автомат было бы легко так взломать, что его владельцы давно бы предъявили рекламации производителю и вернули бы его как бракованный. Нормальное программное обеспечение современных автоматов по продаже кофе не позволит взломать его таким способом!

Еще одна уловка взломщиков заключается в попытке получить бесплатный кофе с помощью «монетки на веревочке», для чего они сверлят в монете отверстие и привязывают капроновую нить или леску, в надежде вытащить монету обратно из монетоприемника после того, как автомат выдаст порцию кофе. Защититься от этого довольно просто — выбирайте устройства с индуктивным монетоприемником, а не весовым, тогда каждая монета, прошедшая сквозь отверстие монетоприемника «закрывается шторкой», что делает невозможными попытки вытянуть его обратно, хотя урон вендинговому аппарату может быть нанесен в следствии того, что леска/нитка может нарушить последующим прием монет от честных покупателей.

Очередная городская легенда рассказывает о том, что если многократно забрасывать в аппарат монету и тут же нажимать на кнопку возврата денег, то можно «утомить» аппаратуру и та, допустив сбой, выдаст бесплатный кофе. Стоит ли говорить, что таким способом невозможно «утомить» никого, кроме себя, или тех, кто встал за жуликом в очередь к кофейному автомату. В современные аппараты по умолчанию вшита защита от такого рода атак и попыток обмана.

Похожую методику обсуждают и с фальшивыми купюрами или их частями, в надежде на ошибку распознавания бумажных денег датчиками автомата. Но современные вендинговые аппараты с едой или напитками имеют довольно эффективные сенсорные датчики и могут распознать подделку не хуже банкомата, поэтому обмануть торговый аппарат с едой фальшивыми купюрами не получится, а вот привлечь за такое преступление могут сразу по нескольким статьям, начиная от 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег) и заканчивая ст. 158 УК РФ (Кража).

А вот от механического воздействия преступников на монетоприемник в попытке взломать автомат и получить деньги, защититься не всегда возможно усилением конструкции, но можно охладить пыл взломщиков разместив камеру видеонаблюдения, или даже просто повесив объявление, о том что идет круглосуточная съемка, а над вендинговым аппаратом установлен всего лишь муляж камеры.

Защита торговых автоматов размещением камер видеонаблюдения

Еще одним из преступных способов заполучить бесплатный кофе является попытка подбора операторского кода от вендингового аппарата с помощью которого владелец получает к нему доступ для того чтобы заправить машину новым кофе или забрать выручку за день.

Рентабельность

Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе

В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:

Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.. А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной

А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.

А теперь о самом интересном – доходной части:

  • Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
  • За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
  • Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
  • За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.

Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.

Выдача сдачи

Все монетоприемники можно разделить на две большие группы:

  • с функцией выдачи сдачи (NRI Сurrenza C2 Blue/Green, MEI CASHFLOW 7900  и т.д.);
  • без функции выдачи сдачи (Comestero RM5, NRI G-13, EU9).

Монетоприемник Mei Cashflow 7900 с функцией выдачи сдачи

Обычно выдача сдачи мелочью в торговом автомате происходит следующим образом:

  1. Мозг автомата вычисляет сумму сдачи, которую требуется вернуть покупателю, а затем отправляет монетоприемнику специальную команду на выдачу.
  2. Монетоприемник, получив команду и общую сумму сдачи, анализирует содержимое трубок с мелочью, проверяет наличие необходимых номиналов.
    На этом этапе хорошие монетоприемники (к примеру, MEI) подбирают номиналы монет для сдачи грамотно и с учетом наличия достаточного количества нужных монет — если такой монетоприемник видит, что десятки на исходе, то он возьмет не десять рублей, а, к примеру, 2 монеты по пять рублей. С таким умным монетником у оператора не возникнет проблемы недостаточного количества монет того или иного номинала для выдачи сдачи, да и сама загрузка сдачи в тубы будет производиться крайне редко, благодаря равномерному распределению монет.
  3. Монетоприемник, при помощи отпуского механизма, сбрасывает выбранные монеты в окно выдачи сдачи.

Торговый автомат может неправильно выдавать сдачу по одной из следующих причин:

  1. В прошивке торгового автомата присутствует программная ошибка, поэтому автомат отправляет монетоприемнику неправильную сумму сдачи к выдаче.
  2. Недостаточное количество монет необходимого номинала в тубах монетоприемника. При этом в программе торгового автомата такой дефицит не учтен, в связи с чем автомат обманывает покупателя, не давая ему сдачу или выдавая меньшую сумму.
  3. Монетоприемник заблокировал свою работу по причине поломки, застрявшей монеты и прочих неисправностей. При этом в прошивке торгового автомата имеется логическая недоработка, и по этой причине автомат продолжает принимать деньги (в данном случае купюры) и обманывает покупателя.
  4. Автомат в принципе не выдает сдачу, но покупатель либо не заметил размещенную на автомате информацию, либо такая информация ему не была предоставлена вовсе.

Коды торговых автоматов

Сразу стоит отметить, что из качественных торговых аппаратов выручку можно извлечь только при наличии уникального ключа, но никак не введением технического кода путем нажатия кнопок меню автомата. Да, некоторые вендинговые автоматы имеют специальные коды, используемые для диагностики машины, а также её регламентного обслуживания.

Такой код должен быть известен только владельцу сети торговых автоматов и их обслуживающему техническому персоналу, но жулики пытаются их угадать перебором, последовательно набирая комбинации в надежде получают искомый код из трех цифр. Стоит ли говорить, что современные качественные торговые автоматы имеют защиту от такой брутфорс атаки (полный перебор, или метод «грубой силы», англ. brute force), применяя более строгие правила доступа аппарату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector