Чебуречная

Как открыть свою чебуречную

Но существуют и сложности. Во-первых, доставка готовой продукции к месту реализации, в ходе которой нужно сохранить товарный вид и свежесть чебуреков, иначе их просто не будут покупать. Во-вторых, обеспечение необходимых санитарно-гигиенических условий, которые в случае торговли продуктами питания отличаются повышенной строгостью.

Закусочная на колесах – более сложный организационный тип чебуречной как бизнеса, но и перспективность его гораздо выше. Основное преимущество, которое в этом случае получает предприниматель, это возможность существенно расширить ассортимент реализуемой продукции за счет горячих и холодных напитков, различных соусов, приправ и т.д. Попутно можно организовать торговлю другими видами фаст-фуда, например, курами-гриль или шаурмой.

Также в этом случае частично снимается проблема выбора места для торговли. Этот аспект для мелких предприятий общепита имеет колоссальное значение, так как расположенное в неудачном месте торговая точка может «поедать» огромные инвестиции и не приносить никакого дохода. При использовании формата чебуречной на колесах смена места работы становится вопросом нескольких дней.

Главный недостаток – необходимость значительных вложений, ведь на организацию небольшого передвижного павильона потребуется минимум 300 тысяч, а чтобы оборудовать торговую точку с учетом всех существующих требований, понадобится не меньше 600 тысяч рублей.

Самым затратным и одновременно доходным вариантом чебуречной как бизнеса является организация стационарного кафе или закусочной. В этом случае значительно расширяется возможный ассортимент заведения, а вместе с ним и потенциальная аудитория. Но головной боли также добавиться. Прежде всего, потребуются существенные капитальные вложения – не меньше миллиона рублей, а также необходимо будет организовать непрерывный производственный процесс, который должен включать в себя доставку и хранение исходного сырья, его переработку, подготовку полуфабрикатов, выпечку непосредственно чебуреков и их реализацию.

Два главных условия успеха

Какой бы формат чебуречной как бизнеса вы не выбрали, конечный успех будет зависеть от двух основных факторов: качество продукции и оптимальная схема работы. С первой составляющей все понятно – привлечь клиентов и завоевать их симпатии можно только выпекая по-настоящему вкусные чебуреки. Однако понятие качества продуктов питания представляет собой довольно обширное многомерное явление и об этом стоит помнить.

Прежде всего, огромное значение в этом случае приобретает использование качественного сырья, а также создание необходимых условий для его хранения. Вторая составляющая – рецептура, несоблюдение которой часто становится камнем преткновения для владельцев точек общепита. Из стремления к экономии нарушаются соотношения компонентов теста и начинки, используется низкокачественное масло, натуральные специи заменяются искусственными аналогами. Все это сказывается на качестве и вкусе чебуреков, а это, в свою очередь, влечет за собой потерю клиентов.

Что же касается оптимальной схемы работы, то здесь имеется в виду организация бесперебойного производства продукции в таких объемах, чтобы на лотке всегда были чебуреки, но при этом они не залеживались слишком долго.

Особенность подобных заведений в том, что подавляющее большинство их клиентов это работники близлежащих офисов и некоммерческих организаций. Считается, что предельным временем ожидания для подобного контингента является 10 минут. Если в очереди приходится стоять дольше, то это воспринимается потенциальными покупателями как существенное неудобство.

С другой стороны, при остывании и повторном разогреве чебуреки теряют свои вкусовые качества, то есть утрачивают привлекательность. Таким образом, задача по оптимизации рабочего процесса сводится к тому, чтобы сократить время ожидания клиента и одновременно избежать скопления излишков нереализованной готовой продукции.

В целом чебуречная как бизнес представляет собой довольно интересный и перспективный вариант развития небольшого собственного дела, и если учесть все описанные выше нюансы, можно получать с подобного предприятия неплохую прибыль.

Запись опубликована в рубрике Бизнес с метками Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оборудование для производства чебуреков

Существует два варианта организации рабочего процесса. В первом случае вы или повар будете готовить блюдо вручную, и тогда потребуется лишь плита и посуда. Но если вы собираетесь зарабатывать в этой сфере бизнеса и обслуживать большое количество клиентов, то намного целесообразнее закупить и установить профессиональное оборудование:

  • чебуречница (большая сковорода);
  • тестомес;
  • раскаточная машина;
  • мясорубка;
  • холодильник.

При обустройстве заведения закрытого типа придется закупить мебель для посетителей, стойку или витрину, стеллажи, униформу. Не забудьте и про расходный материал, который обязательно должен быть в чебуречной для удобства клиентов. Сюда относятся салфетки, одноразовая посуда, пакеты для выноса товара и пр.

Важно не экономить на технике, так как от качества ее работы будет зависеть скорость приготовления блюд и расход основных продуктов. Например, тесто следует раскатывать строго в 2 мм

Если же вы закупите дешевый аппарат, то он будет выдавать каждый раз разную толщину, на что пойдет непредвиденное количество муки и других ингредиентов. А это приведет к прямым убыткам.

С чего начать?

Это небольшое заведение, имеющее «узкое» меню. Недостатка в клиентах не будет, потому как обслуживание производится быстро, а товар всегда свежий и качественный. Таким образом, бизнес на чебуреках перспективный и прибыльный, если, конечно, вы все сделаете правильно и не станете экономить на поваре, настоящем профессионале своего дела.

На первом этапе можно рассмотреть два пути развития: открытый бизнес и закрытый.
Первый вариант предусматривает реализацию чебуреков путем «выноса в массы». Для этого вы должны открыть торговую точку, в которой из полуфабрикатов быстро готовятся свежие и горячие чебуреки. Вам понадобится открытый прилавок и урна для мусора. Если торговля будет прибыльной, можно рассмотреть и приобретение столов-стоек. Закрытого типа чебуречная больше напоминает мини-столовую или кафе.

Как открыть чебуречную без первоначальных вложений? Ответ очевиден – никак. Нужна оборудованная по всем правилам безопасности кухня, повар, продавец, и, конечно, продукты.

Полуфабрикаты или самостоятельное производство?

Для начала определимся с тем, чем конкретно вы собираетесь заниматься. Сразу оговоримся, что все нижеперечисленное коснется только тех предпринимателей, которые планируют выпускать свою продукцию.

Крайне не рекомендуется при открытии заведений общественного питания рассчитывать на приобретение полуфабрикатов для последующего их приготовления и продажи. Ничего хорошего у вас не выйдет. В этом случае ваша чебуречная как бизнес не будет стоить ровным счетом ничего.

Для создания устойчивого спроса и большой клиентской базы крайне необходимо заинтересовать конечного потребителя качеством своей продукции. А сделать это, используя чебуреки из соседнего магазина, не выйдет. Есть только один путь более-менее выгодного использования полуфабрикатов: чебуречная на колесах, которую можно подогнать к местам скопления голодных сограждан (институты, проходные заводов).

Дешевые сорта характерны тем, что, единожды их испробовав, нормальный покупатель к вам уже не вернется. Дорогие же разновидности сравнительно неплохие (да и то не всегда), но их стоимость такова, что придется или невероятно задирать цены, что потенциального потребителя также не порадует, или работать себе в убыток.

Перед тем как открыть чебуречную, лучше заранее провести хотя бы простейшие маркетинговые исследования. Таким образом, вы точно будете знать о том, стоит ли открывать свой бизнес, сможете ли вы рассчитывать на устойчивый спрос.

Чебуреки их популярность и немного истории

В последнее время в России наблюдается активный рост культуры общественного питания. На улицах можно встретить массу различных кофеен, столовых, кафе и ресторанов быстрого питания. Неудивительно, что с учётом быстрого ритма современной жизни люди всё больше ценят такие заведения, где можно поесть быстро, недорого и вкусно. Как ни крути, без фастфуда в жизни не обойтись, тем более, средний ценник на ресторанное блюдо порой зашкаливает, а время его приготовления растягивается на полчаса и более.

vidtok

Сейчас в сфере рынка общепита становится популярным такое понятие как «монопродукт». Речь идёт о блинных, пельменных, хинкальных — заведениях, где меню, как таковое, отсутствует либо представлено в минимальном формате, а посетителям предлагают блюдо или изделие, являющееся основным. Такая тактика значительно упрощает закупку продуктов и технологии приготовления блюд. Именно поэтому, учитывая все факторы, открытие монопродуктового кафе — выгодная и беспроигрышная идея.

Чебуречные появились ещё в Советском Союзе, но в 90-е годы резко исчезли с рынка. Сейчас эти заведения снова становятся популярными: вероятно, одной из причин является ностальгия представителей более старшего поколения по «безмятежным» и более степенным советским временам, когда мир ещё не был до такой степени перенасыщен информацией и необходимостью выживания в условиях жёсткой рыночной конкуренции.

Итак, чебуречная является выгодным и «ностальгическим» заведением фастфуда, которое органично вписывается в менталитет наших граждан, а посему, открывая такое заведение, предприниматель никогда не будет иметь недостатка в посетителях.

6

Беляши на кефире – простой и вкусный рецепт

Обычно для приготовления беляшей используется пресное тесто, понятно, что дрожжевое требует много времени, сил и хотя бы некоторого опыта. Начинающие хозяйки могут попробовать сделать пирожки, используя тесто на кефирных продуктах. Потребуется для теста:

  • 1 стакан кефира с высоким процентом жирности;
  • 2 ст. л. растительного (любого) масла;
  • 2–3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5–1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ≈ 3 стакана муки.

Для начинки:

  • 300 гр. фарша, состоящего из нескольких сортов мяса, или сырое мясо, нарезанное кусочками;
  • 3–4 луковицы;
  • 1-2 ст. л. сливок для придания сочности начинке.

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовить тесто: погасить соду кефиром, добавить яйца, взбить, сахар и соль всыпать, масло влить, перемешать.
  2. Теперь потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Его нужно прикрыть целлофаном, и можно приступить к приготовлению начинки.
  3. На втором этапе перекрутить мясо на фарш, лук мелко нарезать, дополнительно примять деревянной толкушкой, чтобы он пустил больше сока. Посолить, добавить приправы и перец, сливки, вымешать.
  4. Этап третий, собственно, приготовление. Отрывать небольшие кусочки теста, раскатать в лепешку, в центр выложить горкой фарш. Не защипывать полностью, как пельмень, а только края, чтобы центр остался открытым.
  5. Финал – жарка, жарить необходимо на растительном масле, на сковороде, хорошенько ее разогрев, а затем уменьшив огонь.
  6. Сначала беляши выложить начинкой вниз, на фарше появится румяная корочка, которая задержит сок внутри. Затем перевернуть и довести до готовности.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки (сорт высший);
  • 1 ст. средней жирности сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. маргарина (еще лучше масла);
  • 1 ст. л. (с горкой) сахара;
  • чуть соли.

Приготовление:

  1. Тесто готовится следующим образом: в большую миску просеять муку. В образовавшемся холмике из муки сделать углубление. В него вбить яйца, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, его скатать в шар (оно должно отлипать от рук). Шар прикрыть, вынести на холод на полчаса.
  2. Для начинки потребуется фарш или мясо (300 гр.), нарезанное крошечными кусочками. Настоящие татарские поварихи мясо, естественно, нарезают, их современные коллеги из других регионов могут использовать в качестве начинки для беляшей мясной фарш, перекрученный на решетке с крупными отверстиями.
  3. В фарш, кроме мяса, добавить соль, приправы, пару ложек жирных сливок. Воспользовавшись самым простым рецептом приготовления беляшей, можно получить очень даже приличный результат.

Маркетинг и прибыль чебуречного бизнеса

Важно не забывать при планировании производства, что чебуреки можно употреблять только в свежеприготовленном виде. Только при большом наплыве покупателей можно успешно вести этот бизнес

Известно, что главными клиентами чебуречного киоска всегда являются офисные работники и студенты. Вот рядом с офисными комплексами, с большими учебными заведениями и есть смысл располагать мини-кафе.
Реклама чебуречной — особый разговор. Конечно, лучшей рекламой любого пункта общественного питания является качество и невысокая цена предлагаемых блюд. Но и рекламировать свои услуги тоже необходимо. Заранее следует продумать шумные рекламные акции и постоянную рекламу в виде наглядности в прилегающих кварталах городка. Ведь информация сейчас управляет всем миром!
В среднем один чебурек стоит около 8 рублей, а выпечка в цене доходит и до 30 рублей. Даже чебуречная на колесах в виде вагончика способна за рабочую смену принести прибыль в сумме 25 000 рублей. Вот и ответ на сомнения — выгодно ли этим заниматься. За месяц успешной работы можно заработать уже до 400 000 рублей. Даже когда из этой суммы вычитается стоимость полуфабрикатов, арендная плата мини-кафе, налоги и заработная плата персонала, все затраты окупаются уже за полтора-два года работы.
Общественное питание — отрасль, которая дает бизнесу «живые деньги». Ведь в этом деле не нужно ждать банковского перевода от заказчика, который может задержаться, а может и не быть отправленным вовремя. Клиент чебуречной платит за услуги здесь же, на месте. И выручку кассир подсчитывает в конце каждой смены. А это значит, что деньги на новые закупки полуфабрикатов, на реализацию любых текущих планов не заставляют себя ждать. В этих условиях легче и планировать прибыль предпринимателю — все ведь у него в руках.

Описание и анализ рынка

Рынок продажи чебуреков представлен в следующих видах:

  1. Передвижная уличная торговля. Является самым малозатратным вариантом. Понадобится покупка основного оборудования: торговой телеги и мелкого инвентаря. В этом формате необходимо заранее продумать поставку готовых чебуреков до места реализации.
  2. Киоск или павильон. Чебуречная в таком формате более доходный бизнес, требующий весомых стартовых вложений. Начальный капитал составит 300-700 тыс. руб.
  3. Кафе. Площадь такого формата от 200 кв. м.

Идея организации быстрых закусочных не нова, а ниша достаточно конкурентна. Поэтому первым этапом должен стать анализ локального рынка с акцентом на выбранную территорию.

Сведения, которые будут необходимы:

  • количество и портрет потенциальных потребителей,
  • количество конкурентов и показатели их работы.
Передвижная чебуречная
Киоск
Кафе

Целевая аудитория

Основными покупателями малых и средних форматов чебуречных являются студенты и офисные работники. Все, кто обычно экономит время и перекусывает на ходу.

Общий портрет покупателя: мужчины и женщины от 16 лет, с невысоким и среднем уровнем доходности (около 75% населения России).

Конкурентные преимущества

Основные конкурентные преимущества должны строиться на удовлетворении потребностей клиента.

Требования:

  • высокий сервис,
  • невысокая стоимость,
  • скорость обслуживания,
  • качество продукции.

Инструменты вовлечения и стимулирования сбыта:

  1. Скидки при покупке на определенную сумму. Это увеличивает средний чек.
  2. Скидки постоянным клиентам до 7% от стоимости. Это увеличивает лояльность.
  3. Опросы и сбор отзывов. Это позволяет быстро устранять недостатки и корректировать производственный процесс.
  4. Скидки и акции для социальных групп населения (ветераны, пенсионеры).
  5. Проведение конкурсов и дегустаций.

Рынок в разных городах развивается индивидуально. Чтобы занять свою нишу и определить преимущества следует выделить недостатки конкурентов.

Исходя из формата, слабыми сторонами могут стать:

Тип заведения Недостатки
Кафе и рестораны Высокая цена. Основной клиент – люди, с доходом выше среднего.
Закусочные и бары Ограниченный ассортимент

Рекламная кампания

По мнению самих владельцев бизнеса, лучшая реклама для чебуречной – рекомендации и правильное месторасположение. Но не стоит забывать о дополнительных средствах привлечения клиентов и стимулировании сбыта.

Инструменты продвижения:

  • радиореклама вблизи точки продаж,
  • рассылка специальных предложений,
  • рекламные щиты и растяжки,
  • выпуск брендированной продукции.

Если планируется расположиться вблизи учебного заведения с ориентиром на студентов, сделать следует ставку на развитие в онлайн-среде.

Продвижение в Интернет для молодой аудитории:

  • развитие социальных сетей,
  • организация розыгрышей и конкурсов на своих страницах,
  • привлечение внимания нестандартным контентом.

Как открыть чебуречную с нуля

Чебуреки – простой и выгодный бизнес уличной торговли. Но в последнее время его удачно внедрили и в формат стационарных заведений. Повышенный интерес покупателей к небольшим заведениям общественного питания, где подают это блюдо, заставил многих предпринимателей задуматься, как открыть чебуречную. Тем более что вложения в этот бизнес возвращаются уже через год работы.

Прежде чем решать вопрос, как открыть чебуречную, надо определиться с форматом работы предприятия. Можно предложить такие варианты:

  1. Уличная торговля. Требует минимальных вложений – достаточно небольшого термоконтейнера стоимостью около 500 долл., в котором держать чебуреки на улице во время продажи. Готовить их можно дома. Единственный минус торговли – крайне низкий заработок и низкое доверие покупателей.
  2. Ларек. В этом случае вы не только можете готовить свежие чебуреки прямо на месте, но и продавать сопутствующие продукты: чипсы, орешки, напитки и прочее. В среднем, чтобы открыть такой бизнес с нуля, потребуется не меньше 10 тыс. долл. Затраты можно сократить, если торговую точку приобрести, а не арендовать.
  3. Чебуречная, как заведение общественного питания. В этом случае кроме собственно чебуреков можно предлагать массу других блюд. Сам же продукт продавать в широком ассортименте начинок. Заведение нужно оформить в определенном стиле. Далее рассмотрим, как открыть именно этот бизнес.

Какой бы формат бизнеса вы ни выбрали, рекомендуется остановиться на такой форме организации, как индивидуальный предприниматель. Вряд ли ваша чебуречная будет приносить миллионные доходы, поэтому можно ограничиться ИП, которое позволяет работать на упрощенной системе налогообложения.

При регистрации нужно указать ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Если вы решили открывать ларек, нужно выбрать ОКВЭД 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями».

Чтобы бизнес работал без лишних вопросов со стороны контролирующих органов, нужно оформить такие разрешения:

  • Разрешение на открытие торговой точки.
  • Заключение МСЧ и СЭС.
  • Сертификаты на все сырье.
  • Технологическую карту изготовления чебуреков.
  • Сертификаты на все задействованное оборудование.

Помещение

Чтобы открыть чебуречную, нужно найти помещение общей площадью не менее 150 кв. м. Как минимум 100 кв. м надо выделить под производственный цех, остальное разделить между хозяйственными помещениями и уборными.

Для посетителей и персонала надо предусмотреть отдельные уборные. Вентиляция, электричество, газ, вода, канализация – все это должно быть в наличии.

Прежде чем начинать приготовления по ремонту помещения, лучше заранее ознакомиться с требованиями СЭС.

Открывать бизнес лучше недалеко от ВУЗов, студенческих общежитий, в других местах с высоким потоком людей за день. Особенно выгодно открывать бизнес в местах с хорошей транспортной развязкой.

Персонал

Главным сотрудников в вашем заведении должен стать повар. От его работы во многом зависит популярность чебуречной. Кроме него вам надо нанять на работу бармена, официантов, администратора, уборщицу. Какие-то из этих обязанностей вы можете выполнять самостоятельно.

Мясо

Для приготовления чебуреков вам понадобится, прежде всего, мясо. Фарш тоже можно закупать, а можно готовить самостоятельно. Для небольших чебуречных на начальном этапе фарш рекомендуется именно закупать. Тогда на поставщика ложится решение всех вопросов касательно ветеринарных сертификатов.

Для приготовления фарша используется только свинина и говядина, в которой жилы должны быть не более 15 мм. И если говядина допускается второго сорта, то свинина используется только первого и нежирная.

В качестве добавок для приготовления фарша допускается использование манки, соевого белка, яиц или яичного меланжа. Но добавки ухудшают вкус готового продукта.

Мука

Для приготовления чебурек используется мука только высшего сорта. Причем она должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы. В тесте не используются дрожи, а его влажность не должна превышать 40%. Все эти условия отражаются не только на вкусовых качествах продукта, но и на работе оборудования.

Затраты и окупаемость

Чебуречная потребует примерно таких вложений:

  • регистрация и согласования проекта – 50 тыс. руб.
  • ремонт помещения – 300 тыс. руб.
  • закупка оборудования – 250 тыс. руб.
  • мебель – 100 тыс. руб.
  • посуда – 50 тыс. руб.
  • подключение коммуникаций – 100 тыс. руб.
  • аренда – 50 тыс. руб.
  • реклама – 30 тыс. руб.
  • другие расходы – 100 тыс. руб.

Итого, чтобы открыть чебуречную формата заведения общественного питания, потребуется около миллиона рублей.

  • xoader
  • Распечатать

Продукты

Изготовление чебуреков по классической рецептуре предполагает наличие соответствующего продуктового набора. В него входят следующие компоненты:

  • мука;
  • свежее мясо;
  • лук;
  • яйца;
  • соль;
  • разные специи и приправы;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • вода.

Если в работе будут использоваться другие рецепты приготовления блюда, то, возможно, понадобятся дополнительные продукты (молоко, овощи, животный жир).

Полуфабрикаты или самостоятельное производство?

Для начала определимся с тем, чем конкретно вы собираетесь заниматься. Сразу оговоримся, что все нижеперечисленное коснется только тех предпринимателей, которые планируют выпускать свою продукцию.
Крайне не рекомендуется при открытии заведений общественного питания рассчитывать на приобретение полуфабрикатов для последующего их приготовления и продажи. Ничего хорошего у вас не выйдет. В этом случае ваша чебуречная как бизнес не будет стоить ровным счетом ничего.

Дешевые сорта характерны тем, что, единожды их испробовав, нормальный покупатель к вам уже не вернется. Дорогие же разновидности сравнительно неплохие (да и то не всегда), но их стоимость такова, что придется или невероятно задирать цены, что потенциального потребителя также не порадует, или работать себе в убыток.
Перед тем как открыть чебуречную, лучше заранее провести хотя бы простейшие маркетинговые исследования. Таким образом, вы точно будете знать о том, стоит ли открывать свой бизнес, сможете ли вы рассчитывать на устойчивый спрос.

Вопросы по сырью: готовый фарш или мясо?

Здесь все не так однозначно. Если в том городе, где вы живете, развитие пищевой промышленности слабое, то вам однозначно придется заниматься производством фарша самому. А если предприятий такого профиля много? Найдите контакты самых успешных из них.
Свяжитесь с их представителями, узнайте стоимость фарша при оптовых закупках. Дело в том, что если вы планируете сперва организовать небольшое производство чебуреков, то лучшим вариантом будет именно покупка готового фарша. Ведь именно его поставщик будет отвечать за все вопросы, касающиеся получения ветеринарных свидетельств на мясо. У крупных производителей уже давно налажены каналы покупки, так что все это обходится им недорого.
Так как открыть чебуречную бывает непросто именно из-за проблем с сырьем, прорабатывайте эти вопросы заранее!

Требования к муке

Если вы хотите быть успешными на ниве производства и продажи чебуреков, то должны знать о базовых требованиях, предъявляемых к сырью для их производства. Так, тесто используется только изготовленное по бездрожжевой технологии, а процент содержания нем влаги не должен превышать 40%.
Для того чтобы изготовить качественное тесто, мука для его приготовления также должна быть высшего сорта, исключительно из твердых сортов пшеницы

Это очень важно не только для вкусовых качеств продукта, но и для правильной работы специализированного оборудования

Требования к мясу

Как уже упоминалось выше, мясо должно пройти строгий отбор опытными специалистами, экономить на нем не стоит. В фарше для чебуреков не должны встречаться кусочки жил длиннее 15 мм.
Кроме того, для производства чебуречного фарша допускаются лишь говядина и свинина. Другие сорта мяса недопустимы. Учтите, что чебуречная (как бизнес, связанный с производством продуктов питания) будет подвергаться частым проверкам. «Химичить» не рекомендуется.
Говядина, предназначенная для производства чебуреков, должна быть минимум второго сорта. Мясо допускается только жилованное. Свинина применяется только первого сорта, причем она ни в коем случае не должна быть жирной. Можно брать только нежирную или полужирную.

Использование дополнительных компонентов

Для фарша допустимо использование манной крупы. В него также можно добавлять соевый белок, но увлекаться им не стоит: из-за добавления этого компонента страдают вкусовые качества готового продукта.
Яйца используются столовой категории, а вместо них допускается применение яичного меланжа. Кроме свежего мяса можно использовать мороженые блоки, изготовленные из той же говядины или свинины второго или первого сорта.
Разумеется, сырье обязано иметь все экологические и санитарные сертификаты соответствия стандартам, быть абсолютно свежим.
Мясо, не соответствующее по своим органолептическим качествам предъявляемым к нему требованиям, использованию не подлежит!

Ложка дёгтя

Судя по показателям, это один из самых прибыльных видов бизнеса в сфере общепита со средней рентабельностью 75-80%. Казалось бы. Что ещё для счастья надо! А надо соответствовать многочисленным требованиям СЭС. Кроме множества стандартных, выдвигаемых для любого заведения общепита, существуют дополнительные для шашлычных и чебуречных, например, каждая новая партия мяса должна не только соответствовать стандартом – длина жилки в мясе не более 1,15 мм; говядина не ниже второго сорта, свинина только первого сорта полужирная; но и каждая новая партия должна проходить сертификацию в лабораториях СЭС либо покупаться вместе с сертификатами на фермерском хозяйстве.

Покупать полуфабрикаты с готовыми сертификатами невыгодно, так как придётся либо устанавливать заоблачные цены на каждый чебурек, либо потерять клиентов из-за некачественной продукции. Как быть? Постоянно находиться на аутсорсинге у юридической компании в вашем регионе, а если такой нет, то перед тем как открыть чебуречную трудоустроить юриста с окладом не менее 30000 рублей в месяц. Это вам обойдётся намного дешевле, чем самостоятельно проходить процедуру регистрациидавать, постоянно растущие взятки, самостоятельно сертифицировать продукцию или терять по 20% и более на покупке сертифицированного мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector