Открытие шашлычной
Содержание:
- Документы для открытия шашлычной
- Выбор места
- Формат шашлычной
- Затраты
- Как открыть шашлычную: Сбор всех бумаг
- Расчет затрат и рентабельности
- Подбор персонала
- Особенности и риски бизнеса
- Сбор документов
- Варианты шашлычных
- Варианты шашлычных
- Оборудование для шашлычной
- Официальное оформление
- Бизнес-план кафе быстрого питания
- Собираем документы
- Как открыть шашлычную?
- Заключение
Документы для открытия шашлычной
Заниматься предпринимательской деятельностью имеет право только официально зарегистрированное в ФНС лицо в качестве субъекта бизнеса.
Оформляем ИП, если шашлычная одна. При расширении деятельности возможна перерегистрация на ООО. Вид экономической деятельности по ОКВЭД выбираем из раздела «Деятельность ресторанов и кафе» с кодом 55.30.
Обратите внимание, что для создания сезонного заведения достаточно использовать патентную систему налогообложения сроком на 6-8 месяцев. Для стационарного кафе выбирайте ЕНВД (если проходите по нормативам) или УСН
Пройдя регистрацию, получаем лицензию на продажу алкоголя, санитарный паспорт, разрешение для открытия шашлычной в выбранном месте, сертификацию сырья для шашлыка. Заключите договор с поставщиком, который предоставляет ветеринарные и санитарные заключения на мясо.
Получив разрешения и сертификаты, приступайте к оснащению кафе, набору персонала. Сотрудники обязаны иметь санитарные книжки, в противном случае – серьезные штрафы или отзыв лицензии.
При самостоятельной перевозке сырья от производителя потребуется санитарный паспорт на авто, у водителя тоже должна быть санкнижка.
Выбор места
Сначала определитесь с тем, какой формат будет у вашего бизнеса:
- Открытый – достаточно арендовать небольшую территорию в людном месте. Но работает такое заведение лишь в теплый период года (летом или с апреля по октябрь) и имеет сильную зависимость от погодных условий и климата региона. При этом финансовые затраты оказываются минимальными и быстро окупаются.
- Закрытый – может работать круглый год. Предполагает отдельные зоны для приготовления пищи, отдыха посетителей, наличие санузлов, складов и пр. Данный вид шашлычного бизнеса организовать сложнее и потребует больших затрат на старте, но даст возможность получать прибыль на постоянной основе.
Очень важно продумать расположение вашего заведения. Выгодными окажутся такие варианты:
- Места с большим количеством проходящих рядом людей – различные зоны отдыха, на трассе, вблизи промышленных зданий, где трудится много работников, возле вокзалов и автостанций.
- Если в приоритете у вас оказывается доставка шашлыка на заказ, на вынос, то готовить его можно и на дому или в каком-нибудь спальном районе.
- При сезонном бизнесе актуально размещать палатку с мангалом недалеко от людных зон отдыха – на пляже, в парке, вблизи водоемов и т. д.
- Современный вариант шашлычной предполагает возможность организовать такое заведение «на колесах», тогда вы оказываетесь более свободными в плане выбора места приготовления и продажи блюд.
При наличии мангала на открытой территории важно проследить, чтобы дым от приготовленного мяса не мешал окружающим, так как он не всем нравится. Поэтому располагайте свое заведение в некоторой отдаленности от других предпринимателей и соседей. При создании закрытого типа помещения, нужно постараться сделать его соответственно всем требованиям и стандартам:
При создании закрытого типа помещения, нужно постараться сделать его соответственно всем требованиям и стандартам:
Общая площадь 90 м2, из которых 40 отводится под зал для посетителей (около 10 столиков), 30 – для кухни, 10 – под санузел и еще 10 для подсобных помещений и склада. Не забудьте оформить заведение под какую-либо выбранную тематику, создать приятную атмосферу, расставьте удобную мебель и проведите освещение. Одним из самых важных требований СЭС оказывается наличие санузла
Даже при открытии палатки на свежем воздухе желательно приобрести или арендовать биотуалет. Еще одним обязательным условием является наличие водопровода с горячей и холодной водой. Проведите канализацию и установите вентиляционную систему. Пол должен быть нескользким с прочным и износостойким покрытием
На кухне уделите внимание отделке стен. На высоту 1,7 м они должны быть покрыты плиткой
Если вы хотите открыть свою шашлычную в жилом здании, то вход и эвакуационный выход располагаются отдельно от общего подъезда
А вот прием продуктов лучше организовать таким образом, чтобы он происходил с той стороны здания, куда выходит меньше окон жильцов.
Формат шашлычной
Открыть шашлычную можно в разных форматах.
- Сезонное кафе, которое работает только летом.
- Обычное кафе шашлычная, работающее весь год.
- Шашлычная в ТЦ.
- Шашлычная на колесах.
- Магазин готового шашлыка.
- Услуга “шашлык на вынос”.
Независимо от формата шашлычную нужно расположить в месте с хорошей проходимостью. Это может быть центр города, спальный район, на выезде или въезде в город, а также недалеко от рынков и ТЦ.
Сезонное кафе
Обычно это шатер с мангалом. Часто они не имеют собственного санузла или арендуют туалет на улице. В теплое время года такие кафе могут приносить высокую прибыль, но как минимум шесть-семь месяцев будут простаивать.
Обычное кафе
Часто такие точки располагаются около дорог но могут также быть расположены в зонах отдыха, парках, спальных районах. Преимущества этого бизнеса – возможность получать прибыль круглый год. Часто они работают на вынос и предоставляют доставку.
Шашлычная в ТЦ
Торговый центр имеет ряд преимуществ – там не нужно решать вопрос с уборкой и вывозом мусора, охраной помещения. Обычно все эти вопросы берет на себя администрация центра. Поскольку помещение в ТЦ точно соответствует всем стандартам и нормам, там проще получить разрешение от проверяющих инстанций. Кроме того, поток людей в торговых центрах обеспечит вам клиентов.
Шашлычная на колесах
Это перспективный формат бизнеса, ведь такая закусочная обойдется недорого и позволит легко менять ее расположение. Одно из главных условий успеха любой точки общепита – правильный выбор места. Если вы ошибетесь, то в любом другом формате бизнеса исправить ошибку будет невозможно. Но шашлычная на колесах может свободно перемещаться по городу и стоять в тех местах, где больше всего клиентов: например, на выходных – в парках, в будние дни – около бизнес-центров или в спальных районах. Арендовать трейлер можно за 40 000 -50 000 рублей.
Магазин готового шашлыка
Магазин готового шашлыка позволяет организовать бизнес в любом месте и на небольшой площади, достаточной для расположения мангала и прилавка. Это хороший вариант бизнеса с минимальными вложениями. Такая точка будет хорошо работать в спальном районе и в деловом центре, где люди могут покупать шашлык на обед или на ужин после работы.
Шашлык на вынос
Шашлык на вынос – услуга, которую предоставляют шашлычные независимо от формата бизнеса. В магазине готового шашлыка и закусочной на колесах может вообще не быть столиков со стульями, поэтому единственный вариант – взять еду с собой. Но и кафе обычно предлагают такую услугу.
Затраты
Прежде чем открывать и регистрировать заведение, необходимо составить бизнес-план шашлычной с расчетами: нужно просчитать, какую сумму изначально потребуется вложить, а также оценить все минусы и плюсы ведения такого бизнеса.
Приблизительный капитал на открытие шашлычной – от 250 000 рублей, в зависимости от того, где и какое помещение будет выбрано, что приобретено и какой уровень заведения планируется получить. Денежные средства пойдут на:
- Аренду помещения.
- Выполнение отделочных работ.
- Закупку оборудования, мебели и посуды.
- Оплату коммунальных услуг.
Стоит также учитывать систематические расходы, которые выражаются в виде:
- Ежемесячной заработной платы – 10 000–15 000 рублей.
- Аренды помещения и земли для летней площадки – 50 000 рублей.
- Приобретения мяса, маринада – 220 000 рублей.
- Закупки дополнительных продуктов питания (напитков, соусов, пива) – 300 000 рублей.
В результате на постоянные расходы ежемесячно будет уходить не менее 585 000 рублей.
Как открыть шашлычную: Сбор всех бумаг
Итак, если вы определились с местом расположения шашлычной, то дальше предстоит оформить документы и зарегистрироваться в налоговой службе. Стоит заметить, что шашлычная как бизнес может стать хорошим источником дохода не только в теплое время года
Однако чтобы осуществить задуманное необходимо уделить большое внимание сбору документов. Прежде всего надо зарегистрировать свой бизнес
Сегодня есть несколько видов формы собственности:
- ИП;
- ООО;
- ОсОО.
Вам следует выбрать одну из предоставленных выше. Если вы желаете открыть небольшое кафе с маленьким штатом обслуживания, то лучше всего зарегистрироваться как ИП, если же у вас большой размах и вы хотите открыть нечто большее чем просто придорожное кафе, то стоит зарегистрироваться как ОсОО.
Начинайте с малого
Обратите внимание на то, что от выбора коммерческой деятельности будет зависеть начисление налогов. Если вы начинающий предприниматель, то вам лучше всего открыть ИП
Так как для его открытия вам потребуется только минимум документов:
- заявление,
- паспорт,
- квитанция об оплате гос. пошлины в размере 800 руб.
Если вы будете открываться как ООО, то нам нужно будет оплатить налог в размере 4000 руб., а также собрать большое количество документов и получить разрешение от Роспотребнадзора. Эта организация должна будет дать вам разрешение на занятие вашей деятельностью. Чтобы получить такое разрешение вам нужно будет предоставить сертификаты качества.
Держите все в чистоте
Бизнес-идея: открытие шашлычной — это ответственное дело
Поэтому к нему нужно отнестись с большим вниманием
Свое заведение очень важно держать всегда в чистоте. Для того чтобы начать работу, нужно обратиться в санэпедем службу
Для того чтобы начать работу, нужно обратиться в санэпедем службу.
Уделите внимание прочтению публикации: Новые бизнес идеи для малого бизнеса с нуля 2016
Санэпедем служба составит заключение после того, как исследует готовый продукт вашей компании, а уже потом выдаст документ на разрешение работы шашлычной. Чиновники, проверяющие, ваше кафе в первую очередь будут обращать внимание на санитарное состояние вашего заведения
Такой документ выдается сроком от года до пяти лет, а его оформление будет составлять примерно 2 месяца. Проверять будут следующие:
- наличие медицинских книжек у всего персонала;
- наличие и содержание в чистоте санитарного узла;
- технику приготовления блюд;
- условия хранения продуктов.
Если все у вас в заведении будет в порядке, то претензий к вам не будет. Но если же возникнут нарушения, то за это вам может грозить административная ответственность.
Шашлычная: как бизнес-идея: Оборудование
Открыть шашлычную без оборудования просто невозможно. Вам следует приобрести морозильные камеры для хранения мяса, а также холодильники. Не забудьте про мангал и шампуры, помимо этого следует купить духовой шкаф, микроволновку, столы, стулья и стойку – раздачу.
На закупку этих предметов стоит потратить примерно 150 тыс. рублей. В таком бизнесе, главное, правильно организовать весь процесс работы
Не менее важно найти хорошего поставщика мяса. Лучше всего если это будет такой же ИП, как и вы, например, фермер
С ним вам будет проще всего договориться о цене. Чтобы ваш бизнес имел успех, меню должно быть разнообразным для того что бы клиенты смогли выбрать для себя именно то что им хочется на данный момент. Не забывайте также про возможность продажи шашлыка на заказ – это вам принесет дополнительную прибыль.
На первых «парах» вы можете предлагать своим покупателям свинину и говядину, а далее по мере того, как ваше кафе будет процветать можно добавить в меню баранину, рыбу, птицу, а также кролика. Для разнообразия в меню стоит включить первые и вторые горячие блюда, закуску и напитки.
Бизнес-идея: открытие шашлычной: Креатив
Шашлычная как бизнес-идея — это современный и востребованный бизнес. Однако к раскрутке подобного дела стоит отнестись очень внимательно. В этом случае нужно действовать не только по стандартной схеме, но и использовать некоторые креативные идеи.
Сейчас очень популярно делать заказ разных блюд. Люди заказывают: пиццы, роллы и большое количество других блюд по телефону. При этом блюда привозят в таком случае прямо на дом.
И эту идею вы тоже можете смело использовать. Все, выходит, очень просто и удобно. Чтобы от клиентов не было отбоя наймите на работу опытного шеф-повара и тогда успех вам гарантирован. Такой человек должен знать о мясе все. Все секреты мяса, как с ним работать, в чем лучше мариновать, на каких углях лучше всего делать шашлык.
Что касается углей, то к ним стоит подходить столь же ответственно, как и к выбору мяса, так как от них зависит многое, например, вкус, запах и внешний вид готового продукта.
Расчет затрат и рентабельности
Проводя предварительный расчет будущих затрат, следует учитывать, что они бывают разовыми и ежемесячными. К ежемесячным относят:
- заработную плату сотрудникам;
- закупку продуктов;
- закупку мяса;
- арендную плату за помещение и комуслуги.
К разовым затратам относят ремонт помещения, приобретение техники и мебели, расходы на регистрацию бизнеса и оформление документов.
Примерная сумма разовых расходов составляется в районе от 400 до 700 тысяч рублей. Ежемесячные расходы с учетом выплаты зарплаты трем сотрудникам составят примерно от 200 до 300 тысяч рублей.
Если рассматривать доходы, то приблизительная чистая прибыль составит не меньше 500 тысяч рублей ежемесячно. Но на такую рентабельность следует рассчитывать, если шашлычная расположена в проходном месте и в день реализуется около 150 порций мясных блюд.
Подбор персонала
В зависимости от размера будущей шашлычной необходимо укомплектовать штат необходимым числом единиц рабочей силы. Так, для функционирования небольшого кафе достаточно будет всего трех человек:
- Непосредственно повар или шашлычник, который будет заниматься изготовлением приоритетного блюда – шашлыка. Если планируется готовка дополнительной продукции, например, салатов, десертов, вторых блюд, следует укомплектовать штат двумя поварами.
- Уборщик, в обязанности которого может входить как уборка помещения, так и мытье посуды.
- Официант, либо бармен. Как правило, в небольших кафе эту должность совмещает всего один человек ввиду ограниченного количества посадочных мест для посетителей.
В качестве дополнительных должностей вполне можно назвать администратора. Однако, деятельность небольшой шашлычки вполне может успешно осуществляться и без его участия.
Особенности и риски бизнеса
Одним из главных рисков подобного бизнеса является ухудшение ситуации в стране и, как следствие, снижение платежеспособности населения. В этом случае придется пересмотреть ценовую политику и сокращать издержки. Можно к основному виду деятельности добавить доставку товара на дом. На первый взгляд, это приводит к увеличению расходов на зарплату курьера и транспорт. Но тем самым вы сможете охватить клиентов не только того района, где расположена шашлычная, но и по всему городу.
Помните, что самое главное — это качество продукта. Не стоит гнаться за дешевым товаром ради уменьшения затрат. Это неизменно скажется на вкусе готового продукта и велик риск потерять клиентов. В мегаполисах такое может сработать и работает. Но тогда нужно, чтобы место было сверхтраффиконговое.
Не стоит открывать шашлычную в спальном районе около остановок. Люди приезжают домой — кушать, а выходят из дома уже сытые. Это большая ошибка.
Порция шашлыка. Человек решил зайти в шашлычную — то есть он готов к тратам. Если ему принесут 3 кусочка и он выйдет полуголодный, вряд ли он вернется вновь
На размер порции люди обращают внимание не меньше, чем на качество
Важно правильно рассчитать финансовую сторону. Вы неизменно прогорите, если расходы будут превышать доходы
Поэтому важно финансовому плану предприятия уделить особое внимание
Важна реклама заведения, особенно на первых порах. Если же шашлык у вас будет вкусный, сочный, мягкий, обслуживание качественное, заведение чистое — то сарафанное радио быстро разнесет весточку, тогда от клиентов будет не отбиться. Но все же привлекательная вывеска, красивый экстерьер, уютный интерьер, раздача флаеров и листовок сделают свое дело.
Можно сделать простенький сайт с ассортиментом и ценниками. Наполняйте его интересным и качественным контентом, он всегда интересен людям. Но по-правде, даже запах дымка от жарящегося шашлыка будет своеобразной рекламой. А дальше — качество продукции и обслуживания, приемлемые цены, уютная обстановка и успех обеспечен.
Сбор документов
Что нужно для продажи шашлыка? Изначально необходимо подготовить документы для регистрации ИП. Продажа шашлыка как бизнес также подразумевает наличие разрешительной документации от уполномоченных надзорных органов. Без них деятельность общепита, равно как и шашлычной, признается незаконной.
До начала продаж необходимо получить такие документы:
- Гигиенический сертификат. Этот документ выдается Роспотребнадзором и требует обновления в течение каждых 1–5 лет в зависимости от решения указанного органа. Разрешение выдается на основании экспертного санитарно-эпидемиологического заключения, которое составляется специальными лабораториями после того, как им будет передан образец шашлыка. Само по себе разрешение для ИП выдается бесплатно, однако услуги частных лабораторий платные и определяются соглашением.
- Разрешение на оборудование шашлычной в конкретном месте. Документ выдается Роспотребнадзором и действует бессрочно. Разрешение также выдается бесплатно. Продажа шашлыка на трассе невозможна, поэтому на такую деятельность не стоит запрашивать разрешения. Сама по себе продажа шашлыка на улице как вид деятельности не запрещена, но при наличии разрешения.
- Медицинские книжки лиц, непосредственно занятых в приготовлении шашлыка, принятии сырья и осуществления иной деятельности в шашлычной, помимо руководства и ведения бухгалтерской документации. Если ИП работает один, то медицинская книжка нужна только ему. На прохождение обследований и анализов, вместе со стоимостью самой книжки нужно потратить от 600 до 1 000 руб. Сделать это можно в любой поликлинике.
- Лицензия на торговлю дополнительной продукцией, к примеру, алкоголем, если в продаже имеется шашлык и другие виды товаров.
На видео: Бизнес план шашлычной. Как открыть шашлычную с нуля
Что еще нужно для продажи шашлыка? Помимо учета расходов на разовый сбор документов, необходимо учесть и затраты на их обновление. Медицинские книжки необходимо переоформлять каждые полгода, сертифицировать продукцию нужно каждый год, даже если осуществляется разовая продажа шашлыка на корпоративе или в другой праздничный день.
Если продажа шашлыков на праздник День Города осуществляется без разрешения, то ответственность наступает независимо от того, какую прибыль получил предприниматель.
Нужно учитывать, каким образом будет осуществляться продажа. К примеру, продажа сырого шашлыка с колес как бизнес допускается, но многое зависит от отношения местных органов власти.
Предприятия общепита всегда находятся под пристальным надзором контролирующих органов – СЭС, пожарный надзор. Поэтому не стоит забывать о периодических проверках.
На видео: Как заработать на кейтеринге 30 млн. в месяц
Варианты шашлычных
Бизнес на шашлыках можно открыть:
В городе. Если вы хотите открыть полноценное кафе в черте города, необходимо правильно выбрать помещение. Желательно, чтоб оно находилось в центральных районах города, но можно выбрать центр микрорайона. Главное, чтобы место было людным и ваша шашлычная не осталась незамеченной.
На трассе
Здесь также важно быть на виду. Лучше всего подойдет большая магистраль в несколько полос, по которой часто ездят автомобилисты.
Открытая
Шашлычная на улице представляет собой небольшой шатер с мангалом и террасой
Такие кафе актуальны на дорогах, чтобы привлекать внимание проезжающих мимо людей. Еще одним вариантом шашлычного бизнеса на открытом воздухе может быть кафе на колесах
В основном шашлычные открытого типа устанавливаются на лето.
Закрытая
Шашлычная закрытого типа представляет собой помещение со стойкой, мебелью для посетителей, кухней и всеми необходимыми удобствами. Чтобы открыть шашлычную лавку, нужно подобрать помещение, соответствующее всем санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Обязательно должно быть проведено электричество и вода.
Бизнес по доставке еды
Со временем все больше людей заказывают еду домой. Такая тенденция может послужить идеей открытия шашлычной навынос. Или же можно добавить доставку еды на дом в список предоставляемых услуг.
В видео подробнее описана идея доставки шашлыка от канала «Крестьянин».
Варианты шашлычных
Бизнес на шашлыках можно открыть:
В городе. Если вы хотите открыть полноценное кафе в черте города, необходимо правильно выбрать помещение. Желательно, чтоб оно находилось в центральных районах города, но можно выбрать центр микрорайона. Главное, чтобы место было людным и ваша шашлычная не осталась незамеченной.
На трассе
Здесь также важно быть на виду. Лучше всего подойдет большая магистраль в несколько полос, по которой часто ездят автомобилисты.
Открытая
Шашлычная на улице представляет собой небольшой шатер с мангалом и террасой
Такие кафе актуальны на дорогах, чтобы привлекать внимание проезжающих мимо людей. Еще одним вариантом шашлычного бизнеса на открытом воздухе может быть кафе на колесах
В основном шашлычные открытого типа устанавливаются на лето.
Закрытая
Шашлычная закрытого типа представляет собой помещение со стойкой, мебелью для посетителей, кухней и всеми необходимыми удобствами. Чтобы открыть шашлычную лавку, нужно подобрать помещение, соответствующее всем санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Обязательно должно быть проведено электричество и вода.
Бизнес по доставке еды
Со временем все больше людей заказывают еду домой. Такая тенденция может послужить идеей открытия шашлычной навынос. Или же можно добавить доставку еды на дом в список предоставляемых услуг.
В видео подробнее описана идея доставки шашлыка от канала «Крестьянин».
Оборудование для шашлычной
Какое оборудование нужно для открытия шашлычной? Цены указаны в долларах.
- Мангал с крышей для жарки летом на улице – 250-300 долл. Хорошие производители — «Кузница стиля», «Огородник»;
- Электрическая шашлычница для готовки в помещении – 140-200 $. Качественные фирмы — Sterlingg, Gastrorag;
- Вытяжной вентиляционный зонт – 200-300 $. Iterma, ЕвроВентГруп, HiCold;
- Производственная мойка – 70-100 $. RADA, HESSEN;
- Два разделочных стола – 100-150 $. ATESY, Hicold, Cryspi;
- Посудомоечная машина – 400-500 $. Smeg, Bosch, Mach, ABAT;
- Два холодильных шкафа – около 1000 $. Polair, Astra, Ариада;
- Кухонная утварь (кастрюли, сковороды и т. д.), шампуры, мелкий инвентарь (разделочные доски, мерная посуда, ножи, тёрки и пр.) – 800 $. Merxteam, TECNOEKA, Luxstahl, MAC.PAN, APS, BOK, Westmark;
- Два стеллажа для посуды – 120-160 $. Cryspi, ATESY;
- 15 комплектов посуды для посетителей – 500-600 $. Балтик, Tvist. Для продажи шашлыка на вынос подойдёт одноразовая посуда;
- 11 деревянных столиков – 800-900 $. Эквивалент, Delacosa;
- 40 стульев или 20 деревянных лавочек со спинками – 900-1000 $. Эквивалент, Delacosa, PremierDecor.
Итого оборудование для шашлычной требует вложений в размере 5-6 тысяч долл.
Официальное оформление
Чтобы начать свое дело потребуется заняться регистрационными вопросами. Какие именно требования предъявляют власти в вашем регионе к производству шашлыка и открытию соответствующего заведения, можно уточнить в налоговой службе или администрации. Обычно предполагается сбор таких документов:
Регистрация ИП или ООО. В первом случае вы заплатите только 800 рублей, а время ожидания составит не дольше недели. Второй вариант окажется значительно дороже (4000 рублей) и время оформления бумаг займет около месяца, но даст возможность в будущем открыть целую сеть своих заведений общепита.
Схема налогообложения выбирается упрощенная, по которой вам достаточно будет платить 15% от общих доходов
Обратите внимание, что ОКВЭД указывается , предполагающий деятельность ресторанов и кафе.
Где бы ни проводилось изготовление и продажа шашлыка, помещение должно соответствовать требованиям СЭС (СанПиН , СП и СНиП ). После проверки места хранения продуктов, кухни, транспортных средств, будет выдано соответствующее разрешение сроком на 1-5 лет.
Также сообщите и в Роспотребнадзор о начале своей предпринимательской деятельности
Они должны проконтролировать качество предлагаемой продукции и уточнить место, где вам разрешено кормить людей.
Проконтролировать состояние помещения должен и Роспожарнадзор. Они проверяют наличие запасного выхода, составленный план эвакуации и качество установленной противопожарной системы.
У каждого сотрудника должны быть медицинские книжки. Их оформляет в индивидуальном порядке сам персонал с регулярной периодичность (раз в полгода).
При заключении договора с поставщиками не забудьте проследить о наличии сертификации закупаемого сырья и проведении санитарного и ветеринарного контроля.
Если в вашем заведении предполагается продажа алкоголя, тогда дополнительно нужно организовать получение соответствующей лицензии.
Приготовьтесь к тому, что этот процесс займет некоторое время. Поэтому нелишним будет начать его заблаговременно, особенно если вы желаете открыть шашлычную только на определенный сезон.
Бизнес-план кафе быстрого питания
Как уже следует из названия пункта статьи, ниже будет приведен бизнес-план кафе быстрого обслуживания. Итак:
Обзорный раздел. Представленным бизнес-планом предусматривается открытие кафе общественного питания демократического типа, рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Кафе будет расположено в достаточно оживлённом месте в непосредственной близости от офисных зданий или производственных строений.
ОПФ ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель. Успешности проекта оценивается как средневысокая, однако окончательная оценка рентабельности сильно зависит от расположения кафе и наличия потенциальных конкурентов.
Описание предприятия. Открывается кафе демократического типа, ориентированное на посетителей среднего класса, вместимостью 50 посадочных мест. Основа услуг кафе — смешанная кухня. В кафе должны быть представлены блюда русской, восточной и европейской кухни. Способ обслуживания клиентов – посредством системы официантов.
Описание услуг кафе. Кафе будет специализироваться на приготовлении и подаче пищи своим клиентам посредством системы официантов. Режим работы предприятия с 11.00 до 2.00.
Анализ рынка. Приводится подробная характеристика рынка аналогичных заведений вашего района (населённого пункта) с целью установления уровня конкуренции и обнаружения ошибок и недочётов в ведении бизнесе потенциальными конкурентами с целью устранения их в своём бизнесе.
Производственный план. Предусматривает поиск и подбор помещения под кафе, описание приобретения или аренды помещения и т.д. Здесь всё будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Следует учитывать, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства: для 50 посадочных мест (в нашем случае) – это 250 кв. м.
Далее следует разработать дизайн помещения и его оформление в соответствии с дизайн-проектом. Далее можно переходить к закупке и установке производственного оборудования. В бизнес-план кафе фаст-фуда следует включить плиты, производственные столы, грили, жарочные шкафы, варочные шкафы, мойки, посуду, столы, стулья.
Далее приступаем к разработке меню. В первую очередь, меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы посетители могли выбирать и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.
Приблизительное меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа, приведено ниже:
- салаты – мясной, оливье, фруктовый, винегрет, овощной, из свежей капусты, цезарь, мимоза, острый морковный салат, сырный – 10 видов.
- закуски – колбасная нарезка, сырная нарезка, фруктовая нарезка, овощная нарезка, мясная нарезка – 5 видов.
- первые блюда – борщ, суп, окрошка, солянка, рассольник – 5 видов.
- горячие мясные блюда – котлеты, отбивные, биточки, шницель, окорочка, жареное мясо – 6 видов.
- гарниры к мясу – картофель варёный, картофель-фри, картофель жареный, спагетти, рис – 5 видов.
- десерты – 10 видов.
- напитки – алкогольные и безалкогольные – 50 видов.
Далее следует поиск и набору персонала. Для кафе быстрого питания понадобятся следующий персонал: администраторы – 2 человека, повара – 4 человека, официанты – 8 человек, подсобные рабочие – 2 человека.
Финансовый план. Здесь указывается финансовая составляющая данного бизнес-проекта с отображением финансовых потоков и «подводных камней» данного бизнеса.Расходная часть включает:
- стоимость помещения (0,5 – 5 млн. рублей),
- стоимость оборудования (0,5 – 1 млн. рублей),
- заработную плату персонала (3 млн. рублей и выше в год) и
- расходы на маркетинг (0,1 млн. рублей в год).
Доходную часть нельзя определить так точно, но предположительно считается, что средний чек в кафе днем составляет 600 рублей, в вечернее и ночное время суток – 1200 рублей (при 50%-ной загрузке кафе).
Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию кафе с подробными расчетами:СКАЧАТЬ
Анализ работы действующих заведений такого типа свидетельствует об окупаемости кафе в пределах 9 – 18 месяцев.
Надеемся, что приведенный бизнес план по открытию кафе с расчетами поможет вам максимально эффективно организовать собственный бизнес и позволит заниматься любимым делом с пользой для вашего финансового благосостояния.Успешного вам бизнеса!
Собираем документы
Любой бизнес должен начинаться с регистрации. Не исключение и организация шашлычной. Если предприятие не будет иметь филиалов, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Стоимость регистрации – порядка 800 рублей. В списке кодов общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) следует выбрать пункт 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Чтобы предприниматель смог открыть шашлычную, бизнес-план должен быть ориентирован на конкретную форму налогообложения. Это поможет своевременно уведомить налоговую инспекцию и избежать установления режима общей системы налогообложения. ОСНО крайне невыгодна для небольшого бизнеса, каким будет являться шашлычная в самом начале своего существования.
Для начинающего предпринимателя оптимально выбрать упрощенную систему (УСН): минимальная отчетность и возможность выбрать оптимальную схему отчислений позволят малому бизнесу не закрыться в самом начале своего существования.
Что понадобится для деятельности
Список разрешительных документов для работы:
- гигиенический сертификат, выдаваемый СЭС на срок 5 лет и подтверждающий, что помещения и способы хранения продуктов соответствуют всем стандартам качества;
- разрешение на работу;
- лицензия на продажу отдельных видов товаров;
- медицинские книги сотрудников.
В некоторых случаях предприниматели самостоятельно осуществляют подвоз мяса для своего кафе. Чтобы это соответствовало нормам закона, транспорт должен иметь соответствующие санитарно-эпидемиологические документы. Вопрос с доставкой сырья следует решить еще на стадии разработки бизнес-плана.
Как открыть шашлычную?
Многие предприниматели интересуются, как открыть шашлычную, так как этот бизнес при небольших вложениях может приносить хорошую прибыль.
Капитальные инвестиции – 750 000 рублей. Окупаемость – 15–20 месяцев.
Сегодня нет недостатка в заведениях общественного питания.
Рестораны различных мировых кухонь, всевозможные тематические кафе, пиццерии, фаст-фуды, бары, пабы, кондитерские – клиенту есть из чего выбирать.
Но из всего этого списка многие наши сограждане отдают предпочтение шашлычным, ведь невозможно устоять перед вкусом приготовленного на гриле мяса.
Многие предприниматели не зря интересуются, как открыть шашлычную, потому что этот бизнес, при относительно небольших вложениях, может приносить хорошую прибыль своему владельцу.
Заключение
Открытие шашлычной при правильном подходе является весьма прибыльным бизнесом, окупаемость которого составляет около двух лет. Чтобы перестраховаться, можно открыть свое кафе под известным именем, взяв за основу готовый, проверенный бизнес-план.
Прочтите также: Как открыть антикафе с чего начать: пошаговая инструкция 2019
2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.
Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.