Секреты увеличения прибыли в магазине продуктов

Считаем постоянные расходы

После организации бизнеса и запуска продуктового магазина в любом случае будут присутствовать постоянные расходы. Понятное дело, что они будут сильно отличаться для разных предпринимателей. Взять одно только помещение для магазина — оно может быть в собственности или в аренде. Составим примерный список постоянных расходов:

  • Аренда. Тут считаем по средней площади самого помещения. В среднем стоит не дешевле 1000 рублей в месяц за один квадратный метр. Помещение в 50 кв. метров обойдется около 50 тыс. в месяц.
  • Зарплата сотрудникам магазина. Обычно у магазина имеется в штате два продавца, грузчик и уборщица. На их заработную плату уйдет около 120 000 в месяц.
  • Траты на налогообложение и отчисления за рабочих. На налоги будет около 25 тыс. рублей. За рабочих отчисления будут примерно тридцать процентов от из зарплаты — в нашем случае это 36 тыс. рублей ежемесячно.
  • Траты на банковские услуги по обслуживанию расчетного счета составят не более 2000 руб. в мес.
  • На рекламу тоже необходимо всегда откладывать денежные средства. Мы выделим 10 тыс. рублей в мес. на эти цели.
  • Так же всегда существуют непредвиденные траты и на них мы оставим по 10 тыс. рублей ежемесячно.

У нас получилось 253 тысячи рублей ежемесячных постоянных расходов.

Ассортимент

Ассортиментный перечень продуктового магазина, должен быть на высоком уровне. Следите за рекламой по телевиденью, какие продукты питания наиболее популярны сейчас, и обязательно включайте их в ассортимент своего магазина.

Правильная выкладка товара

В крупных торговых сетях, выкладкой товара на прилавки занимаются специально обученные люди – мерчандайзеры. В их обязанности входит разложить товар правильно с целью увеличения продаж. Задумайтесь, даже приходя за хлебом в супермаркет, вам нужно пройти в конец магазина, при этом на пути возникнет много преград в виде деликатесов и сладостей. Как правило, одним хлебом покупки не ограничатся. В этом и фишка, и пусть даже о ней, сегодня знают многие, это правило все равно действует в данной сфере бизнеса.

Если у вас нет возможности нанять мерчандайзера, можете самостоятельно разложить товар согласно правилам, более подробно изучив данную тему.

Методы поднятия продаж в розничном магазине

Ведя бизнес в сфере торговли, его организатору нужно постоянно задумываться, как поднять выручку в магазине. Существует несколько универсальных приемов, которые работают во всех сферах этой деятельности.

Без рекламной кампании сложно поднимать плановые показатели. Она ориентирована на уведомление потенциальных клиентов о новой точке. Ее запускают для привлечения новых покупателей. Эффективным элементом является оформленное анонсирование предложений лояльности.

Планирование чужих покупок

Подымать бизнес можно, планируя чужие приобретения, что предполагает влияние на покупателей с целями побудить их сделать покупку и при этом способствовать увеличению суммы среднего чека. Для их достижения нужно грамотно расположить товар на полках и красиво оформить витрины. Увеличить эффективность задумки можно за счет создания фона с объявлениями об интересных предложениях.

Как увеличить средний чек

К примеру, человек каждый день заходит в продуктовый магазин самообслуживания за стандартным набором продуктов. Он не задумается, что ему нужно купить еще что-нибудь, если все предметы его приобретения будут возле входа в магазин. Однако, если их разбросать по витринам торговой точки, то прежде чем их найти, человек наберет целую корзину незапланированных покупок.

Денежный интерес

Разбираясь с вопросом, как повысить товарооборот в магазине, стоит обратить внимание на такую опцию, как скидки. Они могут быть представлены в торговой точке по двум схемам:

  • реализация продукции, относящейся к категории сезонной, или с заканчивающимся сроком хранения — занижение стоимости препятствует денежным потерям по причине остатков в перспективе неактуального товара;
  • снижение цены на нормальную продукцию, потенциально пользующуюся спросом, что приведет к тому, что будет увеличиваться товарный оборот.

Эффектным способом, как повысить продажи в магазине, является привлечение за счет регулярных акционных предложений. В их перечень можно включить:

  • снижение цены на единицу определенного вида товара;
  • покупки нескольких единиц по цене одной;
  • скидки на общую сумму приобретения, если ее значение превышает конкретное значение.

В систему продвижения нужно вовлекать персонал торговой точки. Они должны быть в курсе актуальных акций. Лучший результат можно получить, если продавцы будут заинтересованы продавать так, чтобы увеличивался торговый оборот. Для этого результативно привязать параметры их зарплаты к реализационным объемам.

Стратегии продвижения

Бонусные карты

Одним из способов, как увеличить продажи розничного магазина, является выпуск бонусной карты. Инструмент привлечения клиентов закрепляет их в конкретной торговой точке, поскольку чтобы получить заветные баллы, нужно делать покупки в одном месте и не «распыляться».

Допродажа

Если нужен быстрый результат, то вопрос, как поднять продажи в магазине, нужно решать за счет компетентности персонала. Сотрудникам нужно вменить в обязанности использовать в своей работе схему допродаж. Она предполагает оказание помощи покупателям в выборе. При этом сделать это нужно ненавязчиво, чтобы не отбить у человека желание вообще находиться в помещении торговой точки.

Для упрощения работы сотрудников, следует оформить витрину по схеме перекрестных и кросс-технологий. Они заключаются в размещении в поле обозрения клиента сопутствующих товаров. К примеру, шампунь с бальзамом и маской. Эффектнее будет если весь материал для продажи представлена от одного производителя.

Мелочи в торговле

Анонсирование акций или даже текущих событий громкими словами вызывают у людей желание сделать покупку, даже если до момента посещения магазина они ее не планировали. Нужно вывести у людей на первое место понятие «выгода». Гарантированно привлекут фразы «Хит продаж», «Два по цене одного» и им подобные. На кассе вместо сдачи можно предлагать недорогой товар.

Карты лояльности

Вы должны, нет вы просто обязаны для своего магазина разработать систему лояльности. Одним из важных пунктов данной системы будут карты лояльности или как их еще называют дисконтные карты вашего магазина. Карты могут иметь разную программу. Это может быть и скидочная программа или программа накопительных бонусов. Выдавая карту, вы можете собирать контакты ваших клиентов, тем самым формируя вашу персональную клиентскую базу данных, которую можно потом использовать для рассылок и информировании об акциях, распродажах, новых поступлениях. Помните, карта привязывает ваших покупателей!

2 основных пути увеличения розничных продаж

Что такое розничная продажа? Это реализация единицы товара, покупателем которой является конечный потребитель. Он совершает покупку для удовлетворения личных нужд.

Другими словами, розничные магазины продают свою продукцию физическим лицам, которые используют ее в повседневной жизни, не получая при этом коммерческой выгоды. Для понимания потребности конечного потребителя необходимо провести глубокий маркетинговый анализ целевой аудитории. Продажа в розницу присуща подавляющему большинству экономических отраслей. Речь идет не только о товарах, но и услугах. Как увеличить прибыль от продаж, расскажем ниже.

1. Увеличение розничных продаж путем привлечения новых потребителей

Поиск новых покупателей заключается в том, чтобы заставить их уйти от конкурента, или возможен второй путь – постараться освоить новые сегменты рынка. Для реализации любого из этих вариантов используются конкретные маркетинговые инструменты.

Переманить покупателя можно, используя такие инструменты, как подарки, скидки, бонусы. Все это позволяет быстро увеличить продажи. Однако, если стоит задача не просто кратковременно увеличить количество продаж, но и удержать клиента надолго, стоит подумать об улучшении продаваемого продукта и повышении качества обслуживания. Это игра на перспективу

Скидки и подарки дают лишь возможность привлечь внимание потребителя и познакомить его с вашим магазином.

Освоение нового рынка необходимо начинать с хорошо продуманной рекламной кампании. Она должна быть очень активной, а порой и вовсе агрессивной. Предпринимателю нужно во что бы то ни стало донести до широкой аудитории факт существования своего магазина (продукта, услуги).

Для этого целесообразно провести комплекс кросс-мероприятий, который подразумевает под собой активное взаимодействие с другими организациями. Это могут быть различные партнерские программы, когда конечному потребителю дарится подарок за покупки в другом магазине. К такому варианту не редко прибегает магазин Sunlight. Он дарит подарок всем покупателям определенной сети («Ашан», «Перекресток» и т. д.).

Еще одним широко известным методом являются дегустации. Но стоит помнить о том, что какой бы способ увеличения продаж вы не выбрали, ваша целевая аудитория должна совпадать с аудиторией партнера.

2. Повышение продаж уже имеющимся клиентам

Для этого могут быть использованы стимулирование потребления и повышение показателя конверсии. Последний представляет собой соотношение количества посетителей магазина и его покупателей. Конверсия зависит, как правило, от характеристик торговой точки. За счет чего можно увеличить продажи?

  • Первое – это повышение качества сервиса. Опытный продавец может продать практически любой товар, сотрудник без опыта и желания не продаст даже ходовой продукт. Немаловажным фактором является внутрифирменный маркетинг. Он представляет собой определенный стиль взаимоотношений в организации, то есть то, как руководство относится к подчиненным. Грамотный внутрифирменный маркетинг включает в себя мотивационную политику, возможность карьерного роста, создание комфортных условий труда, обучение персонала и т. д. И чем он эффективнее, тем выше будут продажи.
  • Второе – мерчандайзинг. Хочешь увеличить продажи компании – организуй грамотную выкладку товара на прилавок. Не стоит забывать о правиле вытянутой руки: в 80 % случаев покупатель приобретет тот товар, до которого может дотянуться.
  • Третье – акции, распродажи и бонусы. Несмотря на то что они имеют кратковременный эффект, они неплохо увеличивают конверсию, а значит, стимулируют рост продаж.

Клиентский трафик

Прежде всего, чтобы увеличить продажи в розничном магазине, нужно сделать так, чтобы туда заходило больше людей. Этого можно достичь преимущественно с помощью двух стратегий:

  1. Упор на брендинг. Превратить магазин в узнаваемый бренд, сделать так, чтобы люди шли туда, просто зная, что «там хорошо», «там всегда есть нужный товар», «там хорошие цены», «там отлично обслуживают» и т.д.
  2. Упор на отдельные товары. Сделать так, чтобы люди шли в магазин за определенными товарами или определенной группой товаров, потому что они там самые дешевые и/или самые качественные, самые вкусные и т.д.

Реализация первой стратегии существенно дороже (подробнее можно почитать в статье Сколько стоит бренд?), но и экономического эффекта от нее стоит ожидать куда большего, чем от второго варианта. Вторую стратегию реализовать проще — достаточно, например, продавать несколько «ходовых» товаров (например, для продовольственного магазина — это сахар, яйца, мука, крупы и т.д.) фактически по себестоимости, с минимальной наценкой. Тогда люди быстро это заметят и часто будут заходить в магазин за определенным товаром, но многие из них попутно будут покупать и другие товары с более существенной наценкой.

Методы и инструменты, при помощи которых можно реализовывать эти стратегии довольно известны: это рекламные компании, проведение акций, промоакций, распродажи, скидки.

При выборе самой эффективной рекламы следует отталкиваться от той стратегии, по которой вы собрались увеличивать розничные продажи. Если это упор на брендинг, то нужно ориентироваться, прежде всего, на самые массовые местные СМИ, способные донести информацию до как можно большего количества потенциальных покупателей. Из более дешевых вариантов — это газеты типа «из рук в руки», «в каждый дом», реклама в местных группах социальных сетей, на городских интернет-порталах. Из более дорогих — билборды, лайтбоксы, большие рекламные щиты и баннеры, реклама на местном радио и телевидении. Реклама в этом случае должна быть общего плана: есть такой-то магазин, он в чем-то уникален, он всегда открыт и рад видеть покупателей.

Если выбрана стратегия упора на отдельные товары, то рекламная компания может быть намного дешевле и проще: достаточно будет расклейки объявлений и раздачи листовок по району. В данном случае акцент в рекламе следует делать на конкретные товары, их цену и/или уникальность. Конечно же, цена должна быть ниже, чем у конкурентов, либо товар должен быть действительно уникальным и интересным.

Проведение промоакций — тоже отличный инструмент для реализации второй стратегии. В этом случае задача промоутеров — выгодно представить те товары, которые вы выбрали ключевыми для увеличения продаж в магазине

И, что очень важно, сделать акцент на их низкой цене, самой выгодной в районе/городе

Как для первой, так и для второй стратегии (больше — для второй) подойдет привлечение клиентов путем проведения всевозможных акций, распродаж, предоставления скидок на временной основе. Все это можно проводить регулярно (например, в последнюю неделю месяца, по пятницам и т.д.) или в случайные даты.

Программа лояльности

  1. Дисконтная карта существенно влияет на лояльность покупателя. Величина скидки может быть постоянной или зависеть от суммы покупок за предыдущий период;
  2. При совершении покупки на членскую карту покупателя начисляется известный бонус в 1–2%, который можно потратить для оплаты следующих заказов;
  3. Бонусы и скидки клиентам можно дарить к определенной дате — например, ко Дню Рождения или к какому-то празднику;
  4. Подарочные сертификаты торговой точки также могут быть использованы в качестве способа расчета. Клиенты часто дарят их друзьям и знакомым;
  5. Некоторые магазины и банки при расчете картами практикуют кешбэк — возврат определенного процента от суммы покупки на счет покупателя.

Ассортимент

Если Вы намерены увеличить прибыль в магазине продуктов, то в первую очередь проанализируйте весь свой товар. Найдите те продукты, которые лежат на полках без дела уже несколько месяцев, сделайте уценку и продайте их. Разумеется, что больше их заказывать у поставщиков не стоит. Рост продаж будет увеличиваться, если Вы будете продавать только необходимые продукты, которые пользуются спросом. Нет смысла занимать место бесполезными товарами.

Продуктовый магазин, который открыли в спальном районе должен ориентироваться на конкретные покупки клиентов. Скорее всего, люди заходят к Вам из-за удобства, так как ларек находится у дома и со временем большинство из покупателей становятся постоянными. Здесь и нужно провести мониторинг.

Такой же совет применим и к сельской местности с небольшим количеством населения.

Пять способов поднять продажи

Реализовывайте дорогие качественные товары

Когда потенциальные покупатели выбрали продукцию, предложите аналогичную, но дороже на 20–40 процентов. Объясните, почему предлагаете товар (производит популярная компания, зарекомендовал себя хорошо). 25–40% людей возьмут такой экземпляр.

Выгода:

от 1/3 до ½ купят продукцию на 20–40% дороже.

Нужно:

  • заранее разработать систему ответов;
  • провести обучение персонала правильному диалогу с заинтересованными лицами.

Реализовывайте больший объем товаров

Ненавязчиво предложите две позиции вместо одной. Эффективно действуют продажи нескольких вместе, но с бонусами. Положительно срабатывает информирование о распродажах и привозе новых партий

Обратят внимание клиента на такие товары яркие ценники, а также размещение на виду – в проходах, перед кассами

Выгода:

  • треть посетителей принимают решение купить 2 товара вместо 1;
  • способ избавиться от излишков с заканчивающимся сроком годности или актуальности.

Нужно:

  • создать малозатратную систему бонусов;
  • заняться обучением продавцов.

Сопутствующий товар

Таковой должен присутствовать постоянно. Рядом с алкоголем располагайте закуски, а чехлы для мобильных телефонов кладите рядом с подходящими моделями, что обеспечит наглядность и позволит оценить плюсы сопутствующей покупки, а также просто вспомнить о ее необходимости. Дополняйте реализацию специальными услугами (бесплатная доставка, гарантийный срок).

Выгода:

  • итоговая сумма чека увеличится до 50 процентов;
  • распродажа излишков;
  • не придется отдавать клиента аналогичным магазинам.

Нужно:

  • пополнить каталог, позаботиться об улучшении уровня качества;
  • обучить продавцов.

Правильный мерчендайзинг, маркетинговые хитрости

Размещение ассортимента влияет на покупателя в супермаркетах и других местах самообслуживания. Стандартная уловка магазинов – хлебный отдел в дальней части зала. Когда клиент забегает за буханкой, он обходит весе отделы, что подталкивает к совершению дополнительных покупок.

Но в современном мерчендайзинге используются еще более изощренные методики. Когда стенды с мукой находятся неподалеку от собственной пекарни, один запах выпечки повысит продажи – поэтому при размещении изделий учитывают и столь незначительные факторы. Аромат может быть и искусственным. Задержать в торговом зале помогает динамичная, но тихая фоновая музыка.

Выгода:

  • увеличивается психологический комфорт и удовлетворенность покупателя;
  • повышаются продажи;
  • упрощается логистика.

Нужно:

  • обучение персонала;
  • поиск профессионального мерчендайзера;
  • приобретение сопутствующих стендов и проработка элементов функционального дизайна.

Дисконтные карты

Да, потеряете немного дохода, когда предоставите купон на постоянные скидки. Но если покупатель получит ее в вашем заведении, решение о выборе торговой точки снимется.

Выгода:

Сумеете получить прибыль и лишите ее ближайшего конкурента.

Нужно:

  • модернизировать или разработать дисконтную программу;
  • позаботиться о том, чтобы персонал активно предлагал фирменную карту скидок.

Полюбите покупателей

Хорошо налаженный контакт с посетителями сформирует в памяти приятное впечатление о заведении, поэтому такой метод относится к разряду продуктивных. Это достигается подбором и обучением персонала. Не сумеете наладить взаимоотношения с покупателями – придется искать иные способы увеличения прибыли. Выбор сводится к рекламе, тратиться на нее придется регулярно.

Компетенция

Уверен, все со мной согласятся, что компетентный продавец продаст гораздо больше, чем неграмотный, это важный показатель эффективности работы розничного магазина. Систематизировать грамотность ваших продавцов можно с помощью условно бесплатного сервиса Lets test. Для этого вам необходимо продумать 100-200 вопросов, касающихся правил вашего магазина, коммуникация, товара, работы с возражениями и т.д.

На каждый вопрос вам нужно сгенерировать несколько вариантов ответов, один из которых будет верным. После этого вы загружаете вопросы в данный сервис и тестирование готово. Остается только закрепить день и время, когда продавец обязан будет пройти этот тест и прописать этот пункт в должностные инструкции.

Чтобы тестирование проводилось регулярно и качественно, установите финансовое стимулирование за не прохождение его и наоборот, за отличные результаты.

Результаты систематического тестирования не заставят долго ждать. Вы увидите, как компетенция ваших сотрудников начнет расти на глазах. Главное, чего вы должны добиться, это системность в данном вопросе.

План по повышению

Чтобы составить план правильно, требуется рассмотреть семь его составляющих и внедрить хотя бы 75% из представленных пунктов:

  • доскональное знание собственного товара;
  • создание навыковой модели;
  • правильная мотивация персонала;
  • конкуренция между сотрудниками;
  • установка еженедельных планов и контроль за из выполнением;
  • максимально эффективное использование постоянных клиентов;
  • внедрение систем CRM.

Продажи можно поднять, если владеть основными причинами их снижения или отсутствия роста. После определения причин, их следует устранить и заняться увеличением товарооборота и введение методов увеличения реализации продукции. В этом может помочь составление плана специальных мероприятий.

Главные пункты бизнес-плана

Ни один даже опытный предприниматель никогда не примется за работу без выполнения важных пунктов, только так можно открыть продуктовый магазин

Бизнес-план – первое важное условие, чтобы вам было легче разработать свой, рассмотрим пример

  1. Организационная часть. Для начала вам необходимо определить и подробно описать в своем бизнес-плане, какое именно торговое предприятие вы откроете: отдельный магазин или прилавок в большом торговом центре. Предлагаем рассмотреть процесс открытия прилавка с продающей площадью, которая будет идентична размерам магазина.

Для открытия вам понадобится торговое и холодильное оборудование, а также партия товаров. В общем, на это вам потребуется от 1 до 5 тысяч евро.

2. Регистрация магазина. Бизнес-план павильона продуктов подразумевает 2 варианта регистрации:

  • ИП – индивидуальный предприниматель;
  • ООО – общество с ограниченной ответственностью.

В первом случае если будут долги, то все ваше имущество может быть конфисковано для их погашения. Во втором же варианте предприниматель орудует только уставным капиталом. Теперь осталось разобраться, сколько приносит магазин продуктов, и рентабельно ли открывать такой бизнес.

Расчет рентабельности по полученным данным

Для расчета рентабельности бизнеса мы используем только постоянные расходы и чистую прибыль бизнеса. В нашем случае:

Расход: 253 000

Прибыль с продуктов: 1 500 000*30% = 180 000 рублей.

Прибыль с алкоголя: 900 000*50% = 450 000 рублей.

Общая прибыль — 180 000 + 450 000 = 630  000 рублей.

 Для расчета чистой прибыль отнимаем от этого ежемесячный расход: 630 000 — 253 000 = 377 000 рублей. 

Такой у нас получился расчет. Конечно, он очень примерный, может зависеть и от сезонности, города и других факторов. Так же и режим работы магазина. У круглосуточного магазина выручка больше, но затраты на сотрудников будут больше.

Больших Вам доходов в бизнесе!

Закупки товаров для продуктового магазина

Для формирования торгового ассортимента продуктового магазина потребуется провести переговоры с торговыми представителями и сотрудниками отделов сбыта компаний-производителей или их региональных дистрибьюторов

На этой стадии важно не только согласовать хорошие условия по закупочной стоимости товаров (на первых порах при отсутствии больших объемов реализации вам вряд ли согласуют сверхвыгодные условия), но и попробовать получить дополнительные “плюшки” от поставщиков.. Например, можно неплохо сэкономить на торговом оборудовании — многие производители газированных и алкогольных напитков, а также замороженных продуктов готовы предоставить в пользование магазинам свои брендированные холодильники

Причем это могут быть как небольшие региональные поставщики, так и крупные игроки рынка, такие как “Pepsico” или “Балтика”. 

Например, можно неплохо сэкономить на торговом оборудовании — многие производители газированных и алкогольных напитков, а также замороженных продуктов готовы предоставить в пользование магазинам свои брендированные холодильники. Причем это могут быть как небольшие региональные поставщики, так и крупные игроки рынка, такие как “Pepsico” или “Балтика”. 

Также некоторые поставщики продуктов питания и сопутствующих товаров могут и готовы платить магазину ежемесячные бонусы (или так называемые рибейты) за выполнение плана по продажам, закупку новых позиций и даже попросту более выгодное размещение товара по сравнению с их конкурентами. Речь о так называемой “борьбе за полку”, которая прописана в KPI у многих торговых представителей и включает в себя выкладку (мерчендайзинг) ходовых позиций в наиболее заметном покупателям пространстве магазина. Бонус магазину как правило выплачивается бесплатным товаром, который можно реализовывать и получать с него дополнительную прибыль.

Хорошие условия на некоторые группы товаров можно получить не только у производителей и дистрибьюторов, но и закупая продукты в специализированных гипермаркетах формата Cash&Carry. Некоторые из них специально заточены под мелкий опт — например, небезызвестные сети Metro и Selgros. Зачастую благодаря изначально большим объемам закупок стоимость одного и того же товара в гипермаркете может быть ниже чем у дистрибьютора и даже самого производителя.

Чтобы привлечь новых покупателей можно также закупать такие позиции, которых не будет в наличии у конкурентов “за углом”. Это могут быть, к примеру, фермерские продукты напрямую от производителей — молоко, сметана, сыр, мясо и т.д. При поиске поставщиков в ближайшей области следует учитывать необходимость грамотно выстроить логистику — ведь в отличие от крупных производителей мелкие фермерские хозяйства далеко не всегда могут наладить постоянные поставки. Также необходимо учесть, что натуральные продукты, при всех своих полезных свойствах, не содержат консервантов и будут быстрее портиться.

Помимо товаров, готовых к реализации, можно наладить закупку ингредиентов для приготовления блюд. Организация собственного небольшого производства в магазине позволит продавать товары собственного приготовления с большей наценкой. Языком цифр это выглядит так — при перепродаже готовых продуктов питания наценка составляет в среднем от 5 до 15 процентов. При этом себестоимость пиццы со средним чеком в 250 рублей составляет менее 50 рублей, то есть наценка составляет уже 250 процентов. Думаем, комментарии излишни.

Среди наиболее популярных вариантов собственного производства в магазине помимо изготовления пиццы — выпечка хлебобулочных изделий и, приготовление салатов и мясные блюда на гриле. Однако следует учесть и дополнительные затраты на эти виды деятельности. К примеру, стоимость хорошей ротационной печи с расстойным шкафом для выпечки хлебобулочных изделий составит от 150 000 — 200 000 рублей на вторичном рынке и от 400 000 рублей, если покупать ее новой у поставщика.

Обслуживание

Я не открою Америку, наверное, если вам скажу, что от продавца зависят ваши продажи. Вам всегда нужно точно понимать, что ваши продавцы продают товар, а не отсиживаются за оклад. Для того, чтобы в этом быть уверенным, проверьте ваших продавцов тайным покупателем. В роли такого покупателя могут выступить ваши знакомые, друзья. В конце концов сейчас есть огромное количество компаний, которые предоставляют данные услуги.

Желательно, чтобы проверка записалась на диктофон. Из записи вам станет все понятно. Чтобы более детально оценить качество обслуживания клиентов, вам желательно составить чек-лист того, что нужно проверять. Например, приветствие, знакомство с товаром, работа с возражениями, качество обслуживания, предложение сопутствующего ассортимента и т.д. После данного мероприятия проведите разбор недостатков в обслуживании и укажите, что будет продавцу, если это еще раз повторится…

Системный подход в этом вопросе принесет хорошие результаты. Вы увидите, как продавцы ваши начнут стараться изо всех сил. Главное, правильно настроить мотивацию.

Увеличение конверсии

Чтобы конвертировать потенциальных клиентов в реальных покупателей, используйте такие методы:

  1. Заранее оценивайте качество входящих клиентов.

Далеко не каждый человек, который слышал о вашем предложении, может стать лояльным клиентом. Не стоит зацикливаться на тех, кто еще не созрел. В противном случае – есть риск потерять время и деньги.

  1. Повышайте квалификацию персонала.

Да, на это нужно время, но результаты вас приятно удивят . Смело инвестируйте в обучение и не думайте, что кто-то из сотрудников захочет уйти. Пускай вас лучше беспокоит то, что в вашей команде до сих пор работают некомпетентные «специалисты».

  1. Создавайте торговые предложения, от которых невозможно отказаться. Подключайте к безупречному сервису тяжелую артиллерию — бонусы, скидки.
  1. Применяйте обучающий маркетинг для привлечения клиентов.

Позаботьтесь об открытой политике: рассказывайте клиентам о вашем бизнесе, знакомьте с экспертами, отвечайте на вопросы аудитории.

Вам интересны интернет-маркетинг и продвижение бизнеса в интернете? Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector