Овес посевной и его лечебные свойства

А можно без грунта?

Конечно! Хотя сами понимаете, что это не то же самое, что растить в земле. Попробуете разные способы и выберите более подходящий. Кстати, этот вариант выручит, если ваша игривая мурка любит рыть землю и разбрасывать её.

Растим на марле так:

  • в пластиковой посуде делаем дренажные отверстия и ставим на лоток — для стока лишней воды;
  • заранее размоченные семена выложить на влажную марлю, сверху прикрыть ещё слоем марли;
  • выращивать в тёплом месте, не забывая сбрызгивать водичкой.

И вот он — домашний огородик, наглядный и быстрый результат наших трудов!

Совет: не берите на рынке семена, ради уверенности в том, что они не протравлены.

Будьте здоровы, котики, и никогда не ешьте комнатные цветы — это нехорошо!

Как выбрать овсянку

На рынке представлена масса продуктов из овса, но самый популярный из них – овсяная крупа. Как же выбрать действительно полезную кашу и не растеряться в ассортименте сетевых марок?

Правило 1: никогда не покупайте сухие готовые завтраки из овсянки

В небольших привлекательных упаковках содержится огромное количество сахара (даже не подсластителя, а вредного белого сахара), химических веществ. Готовый сухой завтрак не даст насыщения, бодрости и энергии. Наоборот, через 20-30 минут после приема пищи он эту энергию отнимет. «Богатый» состав может обернуться специфической реакцией организма: высыпания, нарушение стула, проблемы с пищеварительной системой.

Правило 2: отдавайте предпочтение цельному зерну

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

О специфике обработки всегда указывают на упаковке. Приучите себя изучать состав перед покупкой, чтобы спускать деньги на действительно качественную и полезную еду. Несколько степеней обработки не отвечают за качество. Наоборот, с каждым новым очищением зерно теряет колоссальное количество нутриентов. Нет никакого смысла кормить себя бесполезной трухой, поэтому будьте внимательны.

Правило 3: чем проще состав, тем лучше продукт

Выбирайте максимально простую пищу без ароматизаторов, шоколада и наполнителей. Купите «пустую» овсянку, отдельно горький шоколад, сухофрукты, орехи, мед, кленовый сироп и просто самостоятельно смешайте ингредиенты. Это сэкономит бюджет, абсолютно не повлияет на время приготовления и принесет ощутимую пользу организму.

Правило 4: обращайте внимание на упаковку

Овсянка должна реализовываться в герметичной упаковке или емкости. Это защищает жир от окисления и создания специфической горечи.

Подготовка и посев овса

Для выращивания овса хорошо подходят участки, на которых ранее росли озимые культуры, кукуруза и бобовые. На полях предшественником злака нередко выступает сахарная свекла, но это не лучший вариант, поскольку последняя пересушивает грунт. Между свеклой и овсом лучше посадить кукурузу.

Организация проведения механизированных работ при выращивании овса на больших наделах сводится к вспашке грунта на глубину 25 см. После кукурузы и свеклы проводится зяблевая вспашка с целью уничтожить вредителей, включая свекольную тлю.

До посадки почву, где выращивают овес, удобряют фосфоритной мукой, нормализуя кислотность. Для торфяных грунтов в качестве подкормки используют составы, включающие бор, марганец и медь.

На посев отбирают лучшие семена. Это такие, которые находятся внизу колоска, отличаются крупным размером и быстро прорастают. Семенной материал не должен выглядеть поврежденным. Для профилактики заболеваний семена до посева выдерживают 20 минут в растворе перманганата калия.

Сроки посадки такие же, как для яровых культур — конец апреля, пока земля еще сохраняет влажность. Одновременно с овсом обычно высаживают ячмень, горох, пшеницу. Если задержаться с посадкой, объем урожая уменьшится примерно на четверть.

Хлебные культуры, включая овес, сеют узкорядным способом. На 1 гектар расходуется до 5,5 млн семян. По сравнению с пшеницей, овес легче, поэтому заделка в почву неглубокая —  около 4 см. Обычно учитывают, на каких почвах выращивают овес: на легких грунтах зерна углубляют на 6 см, в засушливом климате — на глубину 7 см.

Благодаря хорошо развитой корневой системы растение активно поглощает из грунта питательные вещества, оставшиеся от предшественника. Качество и объем урожая находятся в прямой зависимости от правильного удобрения почвы. Вынос полезных веществ при формировании 1 тонны овса следующий:

  • 31% азота;
  • 12% фосфора;
  • 37% калия.

Подкормки, содержащие калий и фосфор, применяют до начала основных работ на участке. Азотные удобрения используют в канун предпосевной культивации, а также на стадии кущения и выхода в трубку.

Культура хорошо реагирует на минералы и органику. Если зерно выращивается на производство детского питания, количество удобрений и пестицидов должно быть минимальным.

Сбор урожая

Злаки созревают примерно за 120 дней. Если соблюдалась технология выращивания овса и посадка была своевременной, можно ожидать хороших урожаев. Нормальное развитие культуры невозможно без своевременного увлажнения грунта. Желательно соорудить систему полива и в летний зной контролировать влажность почвы. Помочь культуре пережить жару поможет рыхление почвы.

Одним из условий выращивания овса является применение такого агротехнического приема, как прикатывание почвы. Эта мера способствует ускорению созревания зерна

Для повышения урожайности важно регулярно проводить боронование участка, прореживать посевы и удалять сорняки

Дружного созревания зерен ожидать не стоит: сначала зреет верхняя часть метелки, а затем постепенно  и нижняя. Собирают урожай, когда все зерна в колосках созрели (достигли так называемой восковой зрелости). На приусадебных участках колоски срезают вручную и вяжут в снопы. Хранят в проветриваемом помещении. Когда солома высохнет, пора обмолотить колосья, получив зерно.

Что можно сажать после овса. Овес, как сидерат

Овес как сидерат осенью и весной имеет большую ценность для огородных культур и земли:

  • содержит полезную белковую массу;
  • содержит важный минеральный состав;
  • способствует аэрации почвы;
  • способствует укреплению почвы;
  • обладает гербицидными свойствами;
  • повышает урожайность участка;
  • дезинфицирует почву.

Стебли овса содержат намного больше белка, чем клевер или люцерна. Поэтому выращивать овес намного эффективнее.

Минеральный состав богат фосфором и калием, что благотворно сказывается на культурах, нуждающихся в этих микроэлементах. Глинистый грунт, обогащенный овсяным сидератом, становится более благоприятным для выращивания с/х культур.

Овес отличается разветвленной и мощной корневой системой, что благоприятно сказывается на технических характеристиках грунта: он становится более влаго- и воздухопроницаемым.

Крепкая корневая система благоприятно действует и на сыпучие грунты, так как укрепляет почву и не позволяет ей рассыпаться.

Овес всходит плотными рядами, поэтому его можно использовать вместо химических гербицидов: сорнякам не остается шансов на развитие. Зеленые ряды овса не позволяют развиваться ни единой сорной поросли.

Овес — одна из самых неприхотливых к уходу культур. Он развивается на почвах любого типа, принося огромную пользу: эффективно заменяет собой удобрение навозом.

Недостатки овса

  • недостаточное количество азота;
  • недостаточный объем вегетативной массы;
  • потребность в частом орошении.

Овес небогат азотистыми веществами, в этом его большой недостаток. Однако дефицит азота можно компенсировать дополнительным внесением данного вещества в землю. Растения особенно нуждаются в азоте весной, поэтому при весенней подготовке участка следует позаботиться о пополнении плодородного слоя азотистыми соединениями.

Обратите внимание! В регионах с жарким засушливым климатом овес не приживется — быстро засохнет. Есть еще один способ пополнения почвы азотом: посеять вместе с овсом люцерну либо клевер

Эти растения полностью восстановят запасы азота в почве, и вам не придется покупать агрохимикаты

Есть еще один способ пополнения почвы азотом: посеять вместе с овсом люцерну либо клевер. Эти растения полностью восстановят запасы азота в почве, и вам не придется покупать агрохимикаты.

Следует помнить: овес предпочитает низкие температуры, обильный полив и затененность. Поэтому его часто сеют в осеннее время. Весенний посев тоже полностью подходит овсу: земля влажная, температура воздуха невысокая, солнечные лучи не слишком активные.

Для каких культур подходит

Когда сеять овес как сидерат, и для каких культур? Начинающий садовод должен запомнить правило: нельзя сеять одинаковые культуры друг за другом. То есть, злаковые не выращивают перед посевом других злаковых культур. Однако овес не подходит и для картофеля, поэтому сеять под эту культуру его не рекомендуется. Овес не может противостоять проволочнику, самому устойчивому вредителю картофеля. Поэтому перед посадкой картошки нужно выбрать иной сидерат.

Если вы собираетесь сеять на картофельном участке другие культуры, то овес пригодится как никогда: он ликвидирует картофельную паршу в земле.

Для всех остальных с/х культур овсяный сидерат принесет только пользу, поэтому смело сейте семена и выращивайте овес весной либо осенью.

Уход за бахчевыми

Уход за растениями состоит из обычных огородных мероприятий: поливов, рыхлений, подкормок. Кроме этого, кусты дыни приходится формировать, чтобы они смогли вытянуть урожай: как правило, плодов завязывается слишком много, не нужна и лишняя листва. Уход за дыней в теплице и вне её несколько различаются.

Выращивание дынь в открытом грунте

Дыня не требует частых поливов: они нужны до тех пор, пока растение не разовьётся, а потом — только в самую засушливую погоду. До завязывания плодов, как правило, бахчу поливают раз в неделю

Важно, чтобы вода была не слишком холодной: к вечеру она хорошо прогревается в бочках на солнышке. С появлением плодов поливы проводят всё реже, а когда дыни вырастут до размера кулака, и вовсе прекращают

Пока плети не заполонили всё свободное пространство, после дождей или поливов проводят неглубокое рыхление с удалением сорняков. Как только начнут появляться боковые побеги, дыни слегка окучивают. Подкармливают их:

  • через 10–15 дней после высадки рассады,
  • с появлением первых цветков,
  • в самом начале налива плодов.

Минеральные удобрения применять не стоит, лучше использовать настой коровяка с добавлением золы. Если в процессе роста плодов окажется, что увеличивается в размерах лишь один из них, подкормку следует добавить.

Большое значение имеет грамотная обрезка дыни, состоящая из операций прищипывания побегов, удаления пасынков и лишних плодов. Как только станет ясно, что рассада удачно прижилась и начала расти, главный побег прищипывают у самой его верхушки. Через несколько дней начинают расти боковые побеги, но их слишком много, и надо выбрать два самых крепких, остальные удалить. Систематически выламывают и отрастающие пасынки.

Любые схемы обрезки дынь предполагают ограничение количества побегов и плодов

У большинства гибридов характер плодоношения иной, и у них, наоборот, прищипывают боковые побеги после образования на них трёх листьев, потому что основной урожай сформируется на главном стебле.

Даже при самом тщательном уходе куст дыни не прокормит более 6 плодов (а самых крупноплодных — всего 2–3 штуки), поэтому остальными придётся пожертвовать. Поскольку в открытом грунте редко выводят дынные растения на шпалеры, то под каждый плод стоит подложить маленькие фанерки или дощечки, чтобы дыни не лежали на голой земле и не загнивали в случае дождей.

Особые мероприятия в теплице

В теплице ко всем перечисленным выше мероприятиям добавляется искусственное опыление. На свежем воздухе этим занимаются летающие насекомые, которые редко появляются в защищённом грунте. Конечно, если теплица систематически проветривается (а делать это надо), то пчёлы могут и залететь в неё, но и в этом случае нельзя оставить процесс на самотёк. Поэтому хозяин должен сам сорвать несколько мужских цветков (тех, что на тонком длинном черешке), оборвать с них лепестки и по несколько раз прикоснуться ими к внутренностям женских цветков. Делать это надо в первые же день-два после того, как мужские цветки распустятся, пока не облетела пыльца.

Ещё одна особенность ухода за дынями в теплице — выращивание их на шпалере для экономии места. Это могут быть любые устойчивые вертикальные опоры, к которым подвязывают дынные плети (сами они наверх не полезут). Поскольку поспевающие дыни могут и упасть, их (после достижения размера среднего яблока) помещают в любые подходящие сетки, которые привязывают к шпалерам.

Сетка нужна для того, чтобы дыня не упала и не разбилась

В теплице обрезку проводят минимальную: лишние плоды там обычно не завязываются либо очень быстро отмирают

Важно не перелить воды: излишняя влажность в теплице чревата возникновением заболеваний

Особенности выращивания

Как и любое растение, овес имеет свою специфику возделывания.

Перед какими культурами лучше сеять?

Овес – однолетник из семейства злаковых, неприхотливая в плане ухода культура.

Овес, посаженный в качестве сидерата, станет полезным предшественником для растений, нуждающихся в повышенном содержании калия в почве. Это томаты, огурцы, перцы, кабачки, тыквы, баклажаны, репчатый лук, малина, ежевика, смородина, земляника. Выращенные после овса, данные культуры порадуют обильным урожаем.

Не высаживают овес перед:

  • Картофелем: велика вероятность, что сидерат заразит культуру проволочником. Овес целесообразно сеять после картофеля, поскольку в этом случае он выступит в качестве биоудобрения для почвы.
  • Злаковыми: растения, принадлежащие к одному семейству, страдают одинаковыми болезнями и вредителями.

Когда и как сеять овес?

Овес нужно зеделывать в землю, пока она не просохла после таяния снега. Злак не любит жару и засуху, поэтому лучшее время для высадки овса как сидерата – весна (март-апрель, в теплых регионах – конец февраля). До наступления жаркого лета зеленое удобрение успеет вырасти и обогатить субстрат полезными веществами – не придется удобрять почву навозом.

Осенью овес в качестве сидерата сажают после сбора урожая: в период с начала сентября до десятых чисел октября. При соблюдении таких сроков злак успеет нарастить лиственную массу до сильных морозов.

Посев овса возможен двумя способами: вразброс и рядами. На маленьких участках или грядках растение можно посеять рядками. Расстояние между полосами оставляют около 10 см. На больших территориях сеют вразброс, стараясь раскидывать зерно равномерно.

В обоих случаях почву сначала рыхлят и разравнивают. Подготавливают зерновой материал: семена держат 20-30 минут в бледно-розовом растворе марганцовки, затем промывают несколько раз в чистой проточной воде.

Расход семян овса на одну сотку земли – 2-2,5 кг при посеве вразброс, 1-1,5 кг при высаживании рядками. В пластиковом стаканчике объемом 200 мл помещается 95-100 г посевного материала.

После посадки обязательно присыпают зерно слоем земли 2-4 см. Это убережет материал от сдувания ветром и склевывания птицами. Тщательно поливают участок из лейки или шланга с распылителем. Зерно овса любит влагу, поэтому лучше прорастает в увлажненной почве.

Как ухаживать за посевами?

Специальных мероприятий по уходу за злаком не потребуется. Единственное требование – достаточное количество влаги для роста и развития зеленой массы. Если погода скупа на осадки, нужно поливать насаждения, используя насадки с распылителем.

Если пробившиеся ростки слабые, плохо растут, это означает, что предыдущее растение настолько обеднило субстрат, что даже овес не может на нем развиваться. В таком случае необходимо внести небольшое количество минеральных удобрений, суперфосфата или селитры.

Защита от болезней и вредителей

Овес, как и прочие злаки, может болеть грибковыми заболеваниями. Основные – это гельминтоспориозная корневая гниль, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость. А также мучнистая роса, плесневение семян, пыльная головня. Поражают вид септориоз, твердая головня, фузариозная корневая гниль.

Источниками инфекции становятся остатки предшествующих культур, надземные и корни, зараженная почва, патогены могут находиться и на самих семенах. Способствуют заражению и распространению болезней загущенность, засоренность сорняками злакового семейства, благоприятные для развития грибков и бактерий влажность и температура.

Как бороться:

  • протравливать фунгицидами посевные семена;
  • высевать устойчивые к основным заболеваниям сорта;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить зяблевую вспашку;
  • вносить под пару или под предшественники удобрения;
  • обрабатывать участок пестицидами против сорняков, заболеваний и вредителей, чтобы снизить их количество.

Также необходимо следить за хранящимся посевным зерном, обрабатывать его перед хранением фунгицидами, предотвращающими порчу урожая во время хранения.

Выращивание овса как культуры может быть выгодным экономически, приносить прибыль при условии соблюдения агротехнологических приемов и обязательной борьбы с болезнями. Это зерновая культура для регионов с относительно прохладным и влажным климатом, переносящая холод и неприхотлива к почве и плодородию, может расти и плодоносить на участках, где другие культуры дают небольшой урожай. Быстро всходит и развивается, может быть сидератом или предшественником для овощных, технических, кормовых культур. При должном уходе дает урожай, который оправдывает вложенные средства.

Овес, как сидерат когда перекапывать. Овёс, как сидерат

Исследовательский проект, подготовленный ученицей 3 класса Смирновой Ангелиной

Яшкина Мария Федоровна, учитель начальных классов МОУ Баевская СШ, с.Баевка, Николаевский район, Ульяновская область

Гипотеза: Я предполагаю, что с помощью сидератов можно вернуть плодородные свойства почвы. Цель : выяснить, почему овёс и другие злаковые и бобовые культуры называют зелёными удобрениями или сидератами. Задачи: — выяснить значение термина «сидерат»;— узнать, в чём польза сидератов, и как можно быстро получить природное удобрение;— развить представление о том, что природа самоценна, каждое живое существо выполняет свою функцию, в том числе и человек;— состояние природы зависит от деятельности человека, от его отношения к ней. Практическая значимость : результаты исследования имеют практическую значимость и важны не только для нас лично, но и для всех, кого беспокоит здоровье будущего поколения. Актуальность: Испокон веков растения использовались природой и человеком как естественное удобрение, в настоящее время незаслуженно забытое. Конечно, такое «зелёное удобрение» требует значительно больших затрат времени и дополнительного внимания. На первый взгляд, проще и быстрее использовать для питания растений продукцию химической промышленности, т.к. минеральные удобрения прекрасно справятся с этой задачей. Однако природа миллионы лет обходилась своими силами и не прибегала к помощи искусственного синтеза. А вкус овоща, фрукта или ягоды, выращенного без химии, неужели это недостаточная награда за труд и терпение?

Как ухаживать за посевами?

После посева за овсом нужно обеспечить правильный уход по следующим правилам:

  • Обильно поливать, если погода сухая. Дело в том, что овес – влаголюбивая культура, поэтому если количество воды будет недостаточным, то без дополнительного орошения он не сможет активно расти и интенсивно давать зеленую массу.
  • Раз в 3 дня проверять состояние посева. Нужно выявить, проклюнулись ли ростки, какого они вида, развиваются ли листья нормально или сохнут из-за теплой погоды. Если стебли отстают в росте, то нужно внести немного минеральных удобрений в виде аммиачной селитры или суперфосфата. Следует отметить, что с подобными проблемами приходится сталкиваться в том случае, если предыдущая культура чрезмерно истощила почву даже для сидерата.
  • Применить специальный агротехнический прием – когда овес достигнет 10-15 см, нужно обрезать его на 30%. Подобные манипуляции стимулируют рост растения, что в будущем позволяет получить больше зеленой массы для удобрения почвы. Следует отметить, что садоводы экспериментальным путем установили, что подкошенные на треть высоты злаки обгоняют в росте даже те растения, которые были высеяны неделей ранее.

Когда и как косить овес как сидерат?

От посева до скашивания должно пройти около 30-40 дней, но лучше ориентироваться по разросшейся зеленой массе и метелкам цветов. При появлении на них пыльцы стебли следует немедленно срезать. Более того, это следует делать только на самой ранней стадии колошения, когда овес достигает высоты около 20 см, поскольку тогда он содержит наибольшее количество питательных веществ. В дальнейшем стебли становятся толще и менее подвержены разложению в почве, поэтому постоянно лишены калия.

На видео ниже показано, как скашивать овес на зеленый навоз и почему он является хорошей культурой для зеленого навоза:

При осеннем посеве время для срезки часто наступает в последние дни перед наступлением холодов, а при весеннем посеве – перед жаркими майскими днями.

Овес в качестве зеленого удобрения следует скашивать секатором, обрезая корни на глубину 5-7 см, а затем заделывать в почву на глубину 5-15 см, в зависимости от структуры почвы: глубже на глинистой почве и мельче на легкой песчаной. В любом случае не закапывайте овес слишком глубоко в почву, иначе он будет разлагаться и закислять почву без доступа воздуха, что не принесет растениям никакой пользы, а только навредит им. Просто перекопайте зеленый материал на глубину штыка, а затем вдавите его в верхний слой почвы.

Если вы косите весной, овес следует вносить в почву не менее чем за 2 недели до посадки основной культуры, иначе он не успеет разложиться. С другой стороны, если вы работаете в ноябре, вам не нужно обрабатывать почву. Лучше всего делать это незадолго до посева в апреле. Благодаря обрезке стеблей почва не будет промерзать слишком глубоко, что позволит подготовить ее к посадке весной.

После смешивания с почвой при достаточной влажности зеленая масса быстро разлагается, и образуется зеленое удобрение. При необходимости процесс ферментации биомассы можно ускорить, полив инкорпорированную зелень одним из эффективных препаратов микроорганизмов (EM) или добавив аммиачную селитру.

Если в почве много зеленой массы, ее не следует вносить в почву в избытке, иначе она станет кислой. Поэтому остатки следует бросить в компостную яму, где они быстро разложатся на оставшиеся ингредиенты. Кроме того, его можно поместить в бочку с водой или использовать в качестве корма для птиц или домашнего скота.

Зачем кошке трава?

Кошка, живущая в частном секторе «на свободном выгуле», ест траву практически регулярно. Конечно, здесь присутствует риск глистных инвазий, потому дегельминтизацию нужно проводить регулярно. Но при этом трава в рационе кошачьих (а заодно и псовых) выполняет две крайне важные функции:

По глазам видно, что кот ест траву с удовольствием

  • Жесткие стебли травы, попадая в желудок, способствуют его очищению, провоцируя рвоту. Вместе с рвотными массами и травой выходят трудноперевариваемые остатки пищи (например, полиэтиленовая оболочка от колбасы) и шерсть, накопившаяся внутри после вылизывания. Ничего страшного в такой рвоте нет – этот процесс вполне нормален и даже необходим для поддержания хорошего самочувствия питомца.
  • Если же кошка только обкусывает стебли травы, жует их и выплевывает – это свидетельствует о недостатке витаминов. Можно откорректировать рацион, но все же доступ к траве тоже стоит обеспечить.

Как я о кошек с этим проблем нет. А вот животному, живущему в типовой квартире многоэтажки, найти свежую траву негде. Вот и приходится периодически совершать набеги на хозяйские цветы, получая заслуженный нагоняй.

Такое поведение свидетельствует о том, что кошке чего-то не хватает. Впрочем, возможно, не хватает ремня…

Защитить цветы от кошки, а кошку от цветов (большинство из них, мягко говоря, не полезны) — можно. Для этого стоит уделить совсем немного времени и вырастить свежую травку!

Как посадить травку дома

Зелень для котов можно вырастить на подоконнике дома.

Семена для проращивания можно приобрести в зоомагазинах, там продаются специальные наборы для «кошачьей лужайки» с разными видами трав. Другой вариант – купить семена для диетического питания в обычной аптеке и сажать в специальном контейнере.

В среднем на проращивание семян уходит пара дней. Чтобы травка не засыхала раньше времени, каждый день опрыскивайте ее и увлажняйте почву.

На этапе проращивания семян нужно постоянно поддерживать их в увлаженном состоянии.

Посадка в землю

Для проращивания семян травки необходимо взять ёмкость высотой около восьми сантиметров, постарайтесь, чтобы она была устойчивой, иначе кошка будет опрокидывать ее, когда будет есть молодые побеги.

В выбранную ёмкость насыпать землю, увлажнить. Сверху посадить семена, опрыскать водой. Присыпать тонким слоем земли.

Можно накрыть ёмкость полиэтиленом. Температура в помещении должна быть примерно 24-25 градусов. Не допускайте сухости почвы.

Выращивание без земли

Есть другой способ проращивания семян для кошек — без использования земли. Семена нужно предварительно замочить на 8-10 часов в воде комнатной температуры, держать в теплом месте. Затем необходимо взять неглубокую ёмкость, застелить марлей, положить семена, смочить чистой водой комнатной температуры. Затем все обмотать полиэтиленом.

В процессе проращивания следите за тем, чтобы семена были увлажненными.

Тем самым вы не только обогатите, но и разнообразите питание животного. Полноценный рацион — это залог хорошего самочувствия и настроения вашего любимца.

Правила выращивания

Поле под посадку лучше всего выбирать в месте, где до этого росли пропашные, зернобобовые и бахчевые культуры, а также лён, пшеница. При посеве после зерновых обязательно нужно измельчить верхний слой почвы (лущильной техникой) и вспахать на зябь, чтобы в земле собралось побольше влаги. Иногда в низинах, где после схода снега собирается много воды, практикуют весеннюю пахоту вместе с боронованием и прикатыванием во избежание испарения влаги.

Важно! Если пахать землю весной, то почва пересыхает и не всегда удаётся посеять в срок. Из-за этого можно потерять порядка 5 ц/га урожая

Молодой овёс хорошо усваивает питательные вещества. В связи с этим его нужно активно удобрять. Внесение после зерновых азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га) приводит к повышению урожайности с 4 до 8 ц/га. Если на песчанике рос картофель, удобренный органикой, то в дополнительных подкормках злак не нуждается. Осушенные торфяники желательно подпитать калийными комплексами (80–100 кг/га). На заболоченном грунте нужно вносить фосфор (30–50 кг/га).

Для получения хорошего урожая посевной материал отбирают из лучших районированных сортов. Посадочные работы желательно проводить пораньше. Лучше всего все манипуляции выполнить вместе с началом весенних полевых работ, так как если опоздать с севом хоть на 10 дней, то можно потерять порядка 20–25% урожая, да и зерно будет хуже по качеству.

Посев осуществляется узкорядным или перекрёстным способами. Семена высевают близко друг к другу, так как взрослое растение не сильно кустистое. В тяжёлый и влажный грунт в северных районах зерно углубляют в почву на 2,5–3 см, а в чернозём — на 4-5 см. В засушливых южных районах — на 5-6 см.

После посадки, если осадков мало, поле желательно утрамбовать колючими катками для сохранения влаги. Если влажность почвы соответствующая, то после землю необходимо бороновать, чтобы разрушить корку и уничтожить сорняки.

Знаете ли вы? В 1816 году после того, как произошло извержение вулкана Тамбора в Индонезии, жители Северного полушария столкнулись с вулканической зимой (похолоданием планетарного климата), называемой в Европе «годом без лета». Аномально низкие температуры стали причиной неурожая и голода, из-за чего стремительно возросли цены на овёс (за один бушель, примерно 3 ведра, просили 92 цента вместо 12).

Созревать зёрна начинают в верхней части метёлки, поэтому собирать урожай нужно, когда верхние полностью дозреют, а остальные будут в стадии восковой спелости. Чтобы рассортировать урожай, используют комбайны и разделительный метод сбора. Если нужно дождаться полного созревания зёрен, то можно потерять часть урожая, так как верхушка метёлки начнёт осыпаться. Во избежание этого, когда есть необходимость собрать все зрелые зёрна, высаживать нужно стойкие к осыпанию сорта.

ВИКА (сидерат)

Вика — сидерат

Вика — крупный род цветковых растений семейства бобовые. Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или чаще лазящим стеблем. Это не только высокобелковый корм для животных, но и отличный сидерат из списка ТОП-10 лучших сидератов.

Вика — растение в целом неприхотливое. Особенности роста и развития такие же, как и у других однолетних зернобобовых культур. Особого ухода в период вегетации не требуется.

Норма высева вики-сидерат: 1800-2000 гр./ 100 м2. Семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 7-12 см или высевают произвольно по всей площади посадки. Оптимальный срок высева семян — конец апреля, начало мая или за полтора месяца до наступления холодов. Заделка в почву зеленой массы, осуществляется 1-2 раза за сезон
Отличительные особенности вики, как сидерата: — обогащают почву азотом 40-50 кг на 1 гектаре, фосфором и калием;— всходы появляются на 4-6 день;— вика не только препятствует вымыванию гумуса, но и его повышает его содержание в почве;— хорошо рыхлит землю, улучшая ее воздухоемкость и влагоемкость;— после разложения зеленой биомассы улучшает жизнедеятельность микроорганизмов и червей;— выдерживают заморозки до 5-7°C;— вика посевная обладает хорошими декоративными качествами — привлечет многочисленных насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет;— вика хороший соседом для культур, любящих азот: томатов, сладкого перца, листового салата, баклажанов, моркови и, конечно же, картофеля;— заменяет 50 кг навоза на 20 м2;отлично заглушает сорняки.  

Нюансы подготовки грядки и посева

Особое внимание уделяют выбору места под морковные грядки. Нужен ровный участок, где достаточно солнца и есть защита от ветра

Склон не подходит, поскольку талые воды по весне могут смыть семена.

Морковь любит супесчаные и суглинистые грунты с нейтральным или слегка кислым pH. Желательными предшественниками для моркови считают лук, огурцы и томаты, а также капусту и бахчевые. Если под перечисленные культуры вносился компост, лучше места для посева моркови на зиму не найти.

Нежелательно высаживать семена на грядки, где ранее выращивались фасоль, фенхель, укроп. Должно пройти минимум 3 года, прежде чем можно будет сеять морковь, поскольку у перечисленных культур есть общие болезни и вредители.

За месяц до подзимнего посева моркови участок очищают от сорняков, перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения (кроме навоза). Хорошей подкормкой среди органических удобрений считают перегной (до 4 кг на 1 м2), из минеральных — суперфосфат и калийную соль в дозировке 25 и 15 г соответственно на каждый м2. Вместо минеральных препаратов допускается использование золы — 1 ст. на 1 м2. Другие удобрения вносятся с учетом химического состава грунта. Кислую почву полезно удобрить 1 ст. золы или 150 г доломитовой муки. Глинистые и тяжелые почвы смешивают с опилками и песком. Бедные почвы обогащают азотом, но не более 1 ст. л. на 1 м2, поскольку избыток вещества приведет к деформации корнеплодов.

Перекопанную почву рыхлят и делают бороздки глубиной до 5 см, оставляя между ними промежуток в 20 см. Затем накрывают грядки пленкой и закрепляют кирпичами по бокам. Отдельно готовят грунт для засыпки семян: просеивают землю сквозь крупное сито, добавляют перегной или компост, перемешивают, ссыпают в ящики и хранят в теплом сарае, пока она не понадобится.

Подготовить семена для посева моркови осенью под зиму несложно: их окунают в бледно-розовый раствор марганцовки и высушивают. Как только наступит срок посева, пленку с грядок снимают, высыпают семена в подготовленные бороздки из расчета 1 г на 1 м2. Остается закрыть посевы подготовленной землей из сарая и покрыть грядки мульчей. Как только выпадет снег, нужно сгрести его холмиком на грядках и больше не трогать до оттепели весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector