Свое животноводческое хозяйство: разведение коз
Содержание:
- Разведение и содержание коз в домашних условиях
- Преимущества
- Продвижение
- Проект мини-фермы для коз
- Какую породу коз выбрать
- Производственный план
- Строительство пошагово
- Обустраиваем фермерство с нуля
- Бизнес на сене
- Кормление и уход за животными
- Кормовой вопрос
- Проект козьей фермы на 100 голов
- Бизнес на козьем молоке
- ОТ КЕФИРА ДО МОРОЖЕНОГО
- Регистрация бизнеса
- Обоснованность выбора инвестиционного проекта козьей фермы в качестве инструмента проектирования
- Разведение и кормление
Разведение и содержание коз в домашних условиях
Разведение коз в домашних условиях для начинающих – дело достаточно непростое. Если особых навыков ведения сельского хозяйства у вас нет, то необходимо подробно изучить всю литературу о правилах содержания, выращивания и разведения коз в домашних условиях. Только после этого, приступайте к самому процессу разведения животных.
Правила содержания коз
Строить ферму с нуля, дело довольно-таки финансово затратное. Более выгодно найти пустующие помещения в сельской местности, бывшие коровники или конюшни. Сделайте небольшой ремонт в таких помещениях, и они станут пригодными для содержания коз.
Аренда земли
Козы – травоядные животные, нуждающиеся в постоянном выпасе и выгуле, поэтому территория фермы должна быть просторной. Если в собственности территории нет, арендуйте площадь, которую необходимо засеять многолетними травами для выпаса коз.
Обустройство помещения фермы
Козы – теплолюбивые животные и не переносят сильных морозов. Поэтому оборудовать помещение для их содержания стоит всем необходимым для комфортного перебивания там животных. Внутри, помещение должно быть теплым и сухим, без сквозняков. Рекомендуется провести водопровод, оборудовать канализацию, построить собственную котельную для обогрева помещения. Также обязательно требуется оборудовать отдельный цех для переработки молока и помещение для хранения кормов для животных.
Стоит учитывать, что на каждое животное должно приходиться площади не менее 4 м. кв. На полу в стойле, обязательно, должна быть чистая подстилка из соломы. Также необходимо оборудовать кормушки и поилки для коз. Данные животные лучше растут и дают больше молока, если выпасаются на свежем воздухе, учитывайте этот нюанс. В теплое время года соорудите загоны, где животные смогут вольно выпасаться без привязи.
Преимущества
Ферма из ЛСТК имеет ряд преимуществ по сравнению с построенной традиционным способом. Конструкция легкая, не требует обустройства капитального фундамента. Она легко монтируется, есть возможность ее разобрать, перевезти и собрать на новом месте. Строить такие объекты можно круглый год, в том числе в сейсмически активных регионах. БВЗ могут эксплуатироваться в условиях повышенной влажности, высоких и низких температур. Они стойки к коррозии, долговечны, имеют высокую прочность.
Стоимость быстровозводимой фермы на 30-50% ниже, чем капитальной. При этом ее можно построить всего за несколько месяцев. Технология строительства позволяет возвести просторное помещение без колонн и подпорок, имеющее высокие показатели энергоэффективности, которое оптимально подходит для содержания коз.
Чтобы узнать цену фермы, выполнить другие расчеты, создать эскиз объекта, используйте сервис WebSteel, размещенный на нашем сайте. Сервис бесплатный, доступен для клиентов из любого уголка мира в режиме 24/7/365.
Продвижение
При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже
Первый шаг – выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.
Можно провести такие рекламные мероприятия:
- выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
- вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
- раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.
Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому – через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.
Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.
Проект мини-фермы для коз
Получение полезного продукта – молока, является основной бизнес – идеей разведения мелкого рогатого скота. Успех и высокий уровень прибыли зависят от многих факторов. Главный фактор заключается в консолидации усилий, увлеченных этим делом фермеров и безгранично любящих животных людей.
Для успешного разведения коз и создания высокопродуктивного стада необходимо позаботиться об качественных кормах, местах выгула, хороших пастбищах и добротного теплого помещения для содержания поголовья.
Козья мини ферма состоит из нескольких составных элементов:
- Хлев;
- Доильное помещение;
- Сарай для хранения сена и корма;
- Загон выгула.
Хлев для содержания животных
Его площадь рассчитывается с учетом норм содержания: на одну взрослую особь требуется от 2 до 2,5 м2, для молодняка – от 1,5 до 2 м2. В идеале для каждой козы выделяется собственное пространство.
Помещение должно быть теплым, сухим и защищенным от атмосферных осадков.
Доильное помещение
Дойку производят в обособленном помещении рядом с местом содержания животных или специально отгороженном чистом углу самого хлева. Главной деталью доильни является доильный станок, представляющий невысокий деревянный помост с удобным наклонным помостом- пандусом. Три стороны станка огораживаются деревянными брусками.
Обратите внимание
Коза для дойки поднимается на приподнятый пол станка, просовывает голову в предусмотренное в конструкции окошко с кормушкой. Такая конфигурация станка позволяет удобному сдавания молока и спокойному поведению животного во время дойки.
Сарай или амбар хранения сена и комбикормов
Сенники располагают в непосредственной близости с помещениями для содержания поголовья. В зимнее время сено и комбикорм – это единственный источник питания животных. Объем помещения амбара определяется из расчета потребления в месяц кормов на одну козу.
Загон выгула
Козы – это не стойловые животные, они нуждаются в движении. Поэтому при выходе из хлева устраивать огороженный загон, куда выпускают стадо в любое время года.
Рядом с фермой располагается пастбище для выпаса коз с площадью от 1 гектара. Площадь выпаса выбирается из ориентировочного расчета около 5 соток на одну особь.
Составление бизнес-плана
Важной частью любого проекта является составление бизнес-плана. С его помощью можно выявить возможные риски ведения хозяйства, провести анализ рынка сбыта и сделать итоговый вывод о прибыльности разведения мелкого рогатого скота
Бизнес-план козьей мини фермы учитывает виды расходов:
- Получение регистрационных документов на ведение предпринимательской деятельности.
- Строительство помещений для разведения коз или аренда существующей фермы.
- Затраты на покупку необходимого оборудования и техники.
- Закупка молодняка.
- Расходы на сено и комбикорм.
- Зарплата работников.
- Расходы на транспорт и его эксплуатацию.
- Оплата коммунальных услуг и налогов.
- Реклама на продвижение продукции.
- Статья на непредвиденные расходы.
Затраты на оплату труда работников можно значительно снизить за счет привлечения членов семьи фермера к обслуживанию мини хозяйства.
На практике при уровне рентабельности в 25 – 30 % козья мини-ферма на 10 голов молочных пород окупается за период от 2 до 2,5 года.
Какую породу коз выбрать
Молочные породы. Из молочных пород коз наиболее популярны зааненская и мегрельская породы. Зааненские козы требовательны к качеству кормов и условиям содержания более других пород, отличаются крупными размерами (вес козла может достигать 100 кг, хотя, в среднем, он составляет 65-70 кг для козлов и 50-55 кг для маток) и высокой стоимостью (если речь идет о племенных животных). На базе зааненской породы, которая была выведена в Швейцарии и считается самой молочной, были выведены так называемые русские козы. Козы русской породы в большинстве случаев белые по масти, хотя встречаются и пегие, рыжие, черные и серые окрасы. Вес взрослого животного составляет 40-50 кг. Плодовитость достигает 250 козлят на 100 маток. Средние удои при 7-8-месячной лактации, как правило, составляют 350 кг, а при улучшенном кормлении увеличиваются до 500 кг. Козы мегрельской породы дают за время лактации в среднем по 300 кг молока и отличаются короткой шерстью. Одна молочная коза дает 5-9 литров молока в день.
Шерстные породы. Помимо молочных, существуют также шерстные и пуховые породы. Довольно ценным видом продукции козоводства является шерсть. Среди шерстных коз наибольшее распространение получила ангорская порода. Животные этой породы отличаются особенно длинной (до 25 см) и, главное, однородной шерстью, высоким выходом чистой шерсти (80%), но при этом не очень плодовиты (приносят по одному-два козленку в приплоде). Наиболее тонкую шерсть получают от молодых коз в возрасте около одного года. От ангорской породы ведет свое начало советская шерстная порода коз, которые отличаются повышенной выносливостью и при хорошем питании и уходе почти не уступают ангорским козам по настригу шерсти.
Пуховые породы. Козий пух относится к особой категории шерстного сырья, изделия из которого отличаются особой мягкостью и легкостью. Пуховые козы разводятся не только ради собственно пуха, но и шкур, мяса и молока. Мясо коз пуховых пород (козлятина) не уступает по своим вкусовым качествам баранине. Максимально туша взрослой и хорошо откормленной козы может весить до 28 кг. Козликов, которые идут на мясо, кастрируют в возрасте до одного года, чтобы избежать появления неприятного запаха, присущего козлятине.При хорошем кормлении пуховые козы дают за лактацию до 300 кг молока и приносят по 1-2 козленку в приплоде. К пуховым также относятся придонская порода (низкая молочная продуктивность, но при этом хорошая плодовитость), оренбургская порода (можно получить до 400 грамм пуха и до 350 грамм грубой шерсти с животного, отличается относительно высокой плодовитостью).
При покупке пуховых и шерстных коз необходимо осматривать до начала чески и стрижки, то есть в конце зимы – начале весны (до весенней стрижки) или осенью, когда козлята уже достаточно подросли. Продуктивность этих животных зависит от длины пуховых волокон, их густоты, степени оброслости животного, процентного содержания тонкого пуха в более толстой шерсти. Чтобы определить густоту или общую массу пуха, делают несколько пробных захватов рукой на лопатках животного, бочке и ляжке. У породистых коз содержание пуха в шерсти должно превышать 40%, а длина пуховых волокон составлять от 5,5 см. Цвет пуха, в зависимости от породы, может быть белого, серого или же тепло-серого цвета. Чем крупнее животное (следовательно, больше площадь руна), тем лучше. Длина шерсти годичного роста должна составлять от 20 см.
Производственный план
Для организации бизнеса планируется приобрести старую недействующую ферму. Покупка и реконструкция помещений (в т. ч. строительство загонов) будет стоить 2,5 млн. рублей. Размер фермы, с учетом подсобных помещений и складов, составит 1200 кв. метров. На приобретение оборудования (поилок, кормушек, хоз. инструментов) уйдет порядка 300 тыс. рублей. Также, значительная часть средств будет направлена на покупку и установку доильного зала для коз. Это обойдется хозяйству в 1 — 1,5 млн. рублей. Доильный зал позволит значительно механизировать процесс доения животных, увеличит выход молока за удой и самое главное — значительно уменьшит потребность в наемном персонале, что в итоге позволит получать молоко с более низкой себестоимостью. Высокие затраты будут связаны и с созданием поголовья фермы. На начальном этапе нашим хозяйством планируется приобретение 100 животных. Одна дойная козочка стоит порядка 15 тыс. рублей, соответственно на покупку 100 голов будет потрачено не менее 1,5 млн. рублей. Однако зарубежный опыт подсказывает, что оптимальный раз козоводческого хозяйства — 500 молочных коз, с удоем от 1000 л. за лактацию. В последующем поголовье нашей фермы будет доведено до данного размера. С целью получения высоких удоев хозяйством будет приобретен молодняк чистопородных высокоудойных зааненских коз. Зааненская порода — лучшая из лучших. При правильном кормлении и содержании от одного животного можно получить до 1200 кг молока в год. Таких показателей нельзя добиться с другими породами. Кормление коз будет осуществляться сеном, овощами, веточным кормом и комбикормами, которые планируется покупать у местных сельхозтоваропроизводителей. В летнее время, с целью экономии кормов и повышения удоя для коз будет организован выпас на свежем воздухе.
Строительство пошагово
После составления проекта и подсчета затрат на строительство наступает самый ответственный момент – возведение козьей фермы. Передовая технология монтажа каркаса здания с использованием стальных тонкостенных конструкций ЛСТК производится в несколько последовательных этапов, имеющих свои особенности.
Фундамент
Для каркасных сооружений, собранных из унифицированных стальных тонкостенных элементов, не требуется выполнять фундамент глубокого залегания, характерного для массивных бетонных или кирпичных стен. Обычно для опирания металлического каркаса устраивается мелкозаглубленный ленточный или столбчатый фундамент. На проблемных грунтах используют винтовые сваи, монтаж которых не требует особых затрат и времени. Свайный или столбчатый фундамент соединяют между собой металлическими или бетонными горизонтальными ростверками или фундаментными балками.
Вид фундамента определяется с учетом категории грунта основания и размеров сооружения.
Обустраиваем фермерство с нуля
Первое, что придется организовать – большую площадку под пастбище. Ищут площадь, способную уместить не только поле для выгула поголовья, но и здание, в котором и будут содержать козочек в дальнейшем.
Собственно, от здания требуется только чтобы оно оставалось сухим и теплым круглый год, но не было излишне душным. Для этого понадобится организовать все системы коммуникации. Для удобства содержания животных стоит позаботиться об отдельных секциях:
- для молодняка;
- для самцов;
- для беременных самок;
- для дойки самок;
- для поголовья, окармливаемого на мясо.
Организуйте отдельный склад для хранения кормов и получаемого от поголовья сырья, а также цех для переработки. Многие фермеры стараются выгуливать коз как можно дольше на улице в теплые сезоны, чтобы сэкономить на закупке корма.
Бизнес на сене
Дополнительной статьей дохода станет бизнес на сене. Начать следует с закупки готового продукта у производителей. Далее сено нужно расфасовать в небольшие пакеты и продавать оптом или в розницу. Главное, организовать правильное хранение и небольшую рекламу.
Сбыть товар можно в зоомагазине, на птичьем рынке. Его охотно купят для мелкого скота. Сено имеет широкий спрос у содержателей домашних питомцев — черепах, морских свинок и т. д.
Со временем можно будет прикупить или арендовать дополнительные участки земли и производить сено самостоятельно. Это поможет обеспечить данным продуктом собственных коз и заработать на его продаже.
Кормление и уход за животными
Для правильного выкармливания коз необходимы такие продукты, как:
- пшеничное зерно;
- жмых;
- отруби;
- мелко нарубленные свежие овощи;
- измельченная зелень.
Из минеральных подкормок используется:
- мука — мясная и/или мясокостная;
- мел толченый;
- соль — пищевая и лизунец.
В зимнее время в рацион добавляется:
- солома;
- сено;
- ветки.
Воды в поилках всегда должно быть много. Козы часто и обильно пьют. Поилки необходимо регулярно мыть и заполнять свежей водой комнатной температуры.
Для случки подходят особи не моложе 18 месяцев. Время вязки, дата окота, количество приплода и другие подробности обязательно фиксируются в специальной учетной книге. Козлят молочной породы нужно выкармливать искусственно. Пуховые и шерстяные козлята могут находиться на подсосе до 5 месяцев. Чтобы у козьего мяса не появился неприятный запах, козлят, предназначенных для выкорма и забоя, нужно кастрировать в обязательном порядке. Козу пуховой и шерстяной породы необходимо тщательно вычесывать ежедневно.
Качественное молоко коза способна давать до 7-8-летнего возраста. Затем требуется приобретение молодых особей. Длительное скрещивание козочек с 1 производителем может привести к вырождению стада. Поэтому каждые 3 или 4 года нужно приобретать нового козла.
Кормовой вопрос
Козоводство имеет еще одну сторону затрат – покупка или самостоятельная заготовка кормов. Козы употребляют в пищу сено, свежую траву, комбикорм, фрукты, овощи. Необходимо обеспечить животных полноценным питанием. Возможны два пути:
- Заготовка сена на своих лугах и выращивание овощных культур в качестве корма, если имеются дополнительные территории для возделывания, необходимая техника и люди. Такой метод актуален для КФХ, когда в работу привлекаются все члены семьи.
- Покупка всего корма у поставщиков. Выгоднее заготавливать корма заранее, когда идет сезон сенокосов и уборки овощных культур. В зимнее время цены на эту продукцию могут быть выше.
Потребуются для полноценного питания комбикорм с витаминными добавками или витаминные комплексы. Для хранения кормов требуется сухое, проветриваемое помещение.
Проект козьей фермы на 100 голов
В основе проектирования лежат государственные стандарты, рекомендации животноводов и сельскохозяйственных институтов. Необходимо учитывать вид содержания животных (стойловое – подойдет для молочных коз, для племенного и мясного направления лучше организовать свободное выгульное содержание), набор дополнительных строений и коммуникаций.
Проект фермы на 100 голов во многом схож с планом козьей фермы на 50 голов со следующими особенностями:
- полная или частичная автоматизация кормления, подачи воды, отвода навоза;
- механическая дойка (программируемая);
- организация складского помещения для хранения молочных продуктов;
- создание отдела по заготовке и смешиванию кормов;
- участок для изолированного содержания заболевших животных;
- организация мест выгула поголовья;
- обустройство административно-хозяйственных помещений.
Проекты ферм бывают как типовыми, так и индивидуальными. Вне зависимости от того, на каком варианте вы остановитесь – лучше обратиться к профессионалам, которые разработают чертежи и реализуют проект любой сложности. Это поможет избежать проблем при дальнейшей эксплуатации объекта.
Подготовительные работы
Подготовительные работы включают в себя топографическую съемку, составление плана участка и подготовку всех разрешающих документов. Кроме того, необходимо выполнить точный просчет конструкции с учетом габаритов сооружения и веса монтажных узлов, чтобы полностью исключить вероятность несовпадения элементов при монтаже.
Выбор материала
Для строительства сарая подойдут различные материалы, в числе которых кирпич и дерево. Однако возведение кирпичного сооружения – длительный процесс, занимающий от 6 до 12 месяцев и требующий больших капиталовложений. Строительство сарая из дерева обойдется дешевле, но учитывайте, что натуральный материал недолговечен, подвержен гниению из-за негативного воздействия окружающей среды.
Идеальное сочетание цены и качества – это ЛСТК и ЛМК панели. Сооружения, возведенные с использованием холоднокатаных стальных оцинкованных профилей различной конфигурации, имеют ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:
- отсутствие необходимости обустраивать капитальный фундамент;
- крайне низкая нагрузка на основание за счет малого веса панелей;
- высокая скорость возведения каркаса (3-4 недели);
- срок службы конструкции более 50 лет;
- возможность монтажа в любое время года;
- огнестойкость, водонепроницаемость, экологичность;
- ЛСТК не деформируются из-за резкого перепада температур, хорошо сохраняют тепло и препятствуют проникновению сквозняка внутрь здания;
- низкая стоимость.
Использование в качестве обшивки современных строительных материалов на 10-15% снижает затраты на внутреннюю или внешнюю отделку. Итоговое снижение стоимости проекта в сравнении с возведением подобного здания из кирпича составляет до 40%.
Размеры
Капитальная ферма на 100 коз – это достаточно просторное помещение. Оптимальная высота козлятника от 2-х до 3-х метров. Для определения габаритов сарая необходимо руководствоваться следующими нормами, выделяя:
- на дойную козу – 1,2-1,5 кв.м.;
- для козлов производителей – не менее 2 кв.м.;
- для молодняка (козлят до 1 года) – 0,5-0,7 кв.м.;
- для козлят от 1 года до 1,5 лет – не менее 0,9 кв.м.
Соблюдение всех вышеперечисленных условий способствует максимальной рентабельности козоводства. При должном уровне комфорта растут не только удои, но и количество приплода.
Выбор места
Устройство фермы для коз начинается с определения расположения будущей постройки
Обязательно обратите внимание на то, насколько будет удобно подводить коммуникации к сараю, на отсутствие в непосредственной близости загрязненного водоема или свалки, глубину залегания подземных вод, определите тип грунта. Для получения более точной информации об участке рекомендуется выполнить инженерно-геодезические изыскания
Бизнес на козьем молоке
Спрос на козье молоко является высоким и стабильным благодаря его полезным свойствам:
- молоко коз признано лучшим гипоаллергенным заменителем грудного молока для младенцев;
- оно способно очищать человеческий организм от радионуклидов;
- козье молоко содержит большое количество белков, витаминов, микро- и макроэлементов (калия, йода, железа, кальция);
- полиненасыщенные кислоты молочного жира нормализуют уровень холестерина в крови, восстанавливают защитные функции организма и повышают иммунитет;
- молоко коз полезнее коровьего — в нём больше ретинола, каротина, аскорбиновой кислоты, холекальциферола;
- козье молоко жирное и калорийное, но усваивается организмом легко. К тому же оно отличается хорошими вкусовыми качествами;
- оно популярно в косметологии — средства на его основе благотворно влияют на внешний вид кожи и волос.
Козы начинают давать молоко с 14 месяцев, но в силу особенности селекции коз в России, животным приходится рожать каждый год, чтобы оно у них было, а в последние 2 месяца перед родами оно пропадает. Поэтому период лактации козы составляет 10 месяцев в году.
Хорошая коза способна давать до 700 литров молока ежегодно, а за жизнь животное успевает пройти 5–7 периодов лактации. Высокоудойные козы из-за повышенного обмена веществ доживают в среднем до 8–9 лет.
Опытные фермеры сделали вывод, что молочная козья ферма — единственный способ получать существенную прибыль от разведения коз.
Содержание и разведение коз может быть прибыльным только при условии достаточного их поголовья
ОТ КЕФИРА ДО МОРОЖЕНОГО
Первые животные появились на ферме «Альпийские козы» в Чеховском районе три года назад. Племенные козы прибыли из Франции и уже успели произвести потомство на российской земле. Сейчас здесь живет около сотни рогатых, включая 40 дойных коз и шесть козлов. По словам собственника бизнеса Алексея Дмитриева, козоводство более рентабельно, чем содержание крупного рогатого скота.
Ферма производит 150–170 л молока в день. Благодаря автоматизированной системе доения молоко поступает от козы напрямую в охладитель, избегая контакта с внешним миром. Прошлым летом был запущен цех по переработке. Сейчас на ферме изготавливают кефир, творог, масло, сыр и мороженое.
Почти все продукция реализуется через магазин «Молочные реки», расположенный на территории агрокомплекса «Дикие белки». Особой популярностью в жаркие дни пользуется мороженое. Также планируется нарастить производство сыров. Это не скоропортящийся продукт, а значит, увеличение мощностей выгодно всем. Есть те, кто покупает козье молоко мелким оптом, чтобы самим делать из него сыр.
Предприятие продает не только молоко и продукты его переработки, но и животных. Новорожденных козлят стоимостью 15 тыс. руб. приобретают как фермерские хозяйства, так и частные лица.
Регистрация бизнеса
- Первым делом, вам следует выбрать материально-правовую форму деятельности, как правило, большинство останавливается на индивидуальном предпринимательстве, это более выгодно для начинающих бизнесменов. Также необходимо предоставить в органы статистики коды деятельности ОКВЭД (разведение коз, реализация молочной продукции). Кроме этого, необходимым является получение государственного номера – справки ОГРН.
- Следующий шаг – это подача заявления в администрацию на аренду или приобретение земли для сельскохозяйственных целей.
- Получения разрешений на деятельность фермы и реализацию продукции от санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора. Получения разрешений на эксплуатацию помещения фермы от пожарной и экологической инспекции.
- Регистрация права собственности или договора аренды на землю и помещение.
Собрать весь пакет необходимых документов поможет вам опытный юрист, это значительно сократит ваше время.
Обоснованность выбора инвестиционного проекта козьей фермы в качестве инструмента проектирования
Чтобы построить эффективный бизнес с нуля, потребуется осуществить большой объем проектной, аналитической и расчетной работы. Лучше всего это сделать в форме бизнес плана, описывающего деятельность козьей фермы. Подобные документы широко применяются в бизнесе и позволяют проектировать деятельность компаний любого размера и специфики работы. В нашем случае использование бизнес плана компании по разведению коз, позволит выделить сущностные характеристики проекта, определить его стратегические цели и задачи, изучить рынок, оформить план действий и подкрепить все эти составляющие качественными расчетами экономических и финансовых показателей.
Разведение и кормление
Чтобы козы давали молоко, их необходимо не только содержать в комфортных условиях (в теплом и сухом помещении), но и выгуливать. Оптимальным вариантом буден наличие пастбища на участке с козлятником. Рекомендуется огородить его забором.
Питание животных должно быть сбалансированным и включать:
- жмых;
- зерна пшеницы;
- нашинкованные свежие овощи и зелень.
Также используются качественные сочные, грубые и комбинированные корма
Важно запасти достаточное количество сбалансированной пищи на зиму, когда нет возможности отправить коз на естественное пастбище. Не забывайте дважды в день давать животным чистую воду комнатной температуры
Любой козий бизнес станет по-настоящему прибыльным, только если отправлять коз на случку, чтобы они приносили потомство. Делать это лучше всего осенью, чтобы козлята успели родиться и подрасти, и в новом сезоне также ходить на пастбище. Для случки следует брать молодых козочек, начиная с 18 месяца жизни. Вскармливать молочных коз необходимо искусственно.
Здоровая коза способна обеспечивать бизнес молоком на протяжении 7-8 лет, после чего ее нужно заменять на новую.
Закупка молодняка
Для начала бизнеса закупать молодых козочек в возрасте 3-6 месяцев стоит только в племенных хозяйствах у проверенных заводчиков, которые могут гарантировать породистость, плодовитость и здоровье особей. Требуйте сертификаты о прививках и состоянии здоровья. Желательно также получить копию племенной карты.
Приобретая поголовье, достаточно будет купить 1 козла на 50-60 козочек. Рекомендуется изначально потратиться на продуктивных животных хорошей породы, изучить какие из них лучше всего подходят для молочного бизнеса.