Частные крематории в россии

Содержание:

Выбор и обустройство помещения

Помещение, подходящее под крематорий, среди объектов продажи или аренды недвижимости найти вряд ли удастся. Его придётся строить, причём в трёх километрах от жилых домов. К участку должны быть подведены: электро- и газоснабжение, водопровод, канализация, а также телефонная линия. Здание нужно обеспечить пожарной сигнализацией, а вокруг высадить деревья, чтобы снизить уровень негативного влияния на окружающую среду. 

Чтобы открыть крематорий, важно учесть особенности не только самого комплекса, но и устройства территории. Потребуется:

  • зал прощания
  • помещение кремирования
  • колумбарий
  • вестибюль
  • медпункт
  • административные и бытовые помещения
  • парковка

Обычно крематории — это одноэтажные здания.

Зачем нужен ритуальный бизнес для животных

Учитывая потребность населения в цивилизованном захоронении зверушек, можно создать ритуальный бизнес для животных, который:

Поможет владельцам животных решить деликатные проблемы. Принесет несомненную экологическую пользу, избавив парки и дворы от трупов животных. Поможет получить доход владельцу предприятия.

Правильно созданный крематорий для животных окупается примерно за 4-5 лет, но при условии грамотного подхода к построению бизнеса. Учитывать придется многое, начиная от строительства специализированного здания и заканчивая решением вопроса о размещении рекламы.

Информацию о таких услугах не разместишь на рекламных баннерах или в транспорте. Владельцу придется познакомиться с тем, как устроен крематорий, какие документы необходимы для его открытия, какие дополнительные услуги могут одновременно принести утешение владельцам животных и доход бизнесмену.

Оборудование для крематория

От качества технических средств, их особенностей эксплуатации и стоимости во многом зависит успешность бизнеса. Печь для крематория может быть специальной, служащей для утилизации животных. Она стоит дешевле, однако далеко не каждый владелец животного согласится считать его «биологическими отходами».

Поэтому выгоднее приобретать специальные двухкамерные газовые печи, такие как в обычных крематориях. В первой камере автоматически поддерживается температура 800°- 1200°, при которой сгорает биологическая масса.

После сжигания тушка автоматически поступает во вторую камеру, где из газов выжигаются вредные вещества. В итоге из трубы крематория должен выходить не черный или сизый дым, как в фильмах ужасов, а просто прозрачный подогретый воздух.

Считается, что лучшие печи для кремации выпускают в Чехии, США и Германии: они выдерживают без профилактики до 6000 процедур. Последние модели больше напоминают компьютер и работают практически без участия оператора. Однако хорошее оборудование можно приобрести и в России, причем стоить оно будет дешевле, а запасные части к нему купить будет проще.

Печь в нижегородском крематории

В современных крематориях для включения печи необходимо иметь ключ с шифром и знать специальный код. Это исключает вероятность пользования оборудованием посторонних лиц.

Процесс кремации выглядит так: после того, как заколоченный или закрытый на защелки гроб попадает в накопитель, на него приколачивают металлическую табличку с выгравированным номером и гроб опломбируется. Все металлические и пластиковые украшения с гроба снимаются (кресты, ручки). Сгорание этих элементов загрязняет атмосферу вредными выбросами и продлевает процедуру кремации. После окончания кремации вместе с останками номерная табличка изымается из праха и делается сверка номеров, чтобы исключить путаницу.

В некоторых крематориях есть застекленная просмотровая комната, откуда можно наблюдать за кремацией родственника.

Одновременно кремировать в печи можно только 1 покойного, перед загрузкой следующего она тщательно зачищается.

Несколько слов об эффективности вложений

Открытие крематория — затратное дело. Специалисты подсчитали, что стартовый капитал должен равняться примерно 3-5 миллионам рублей, если речь идет о сжигании животных, и около 10 миллионов, если планируется открыть классический. Окупятся вложения не раньше, чем через 3-4 года, при условии, что у предпринимателя не будет очень сильного конкурента.

В провинции может потребоваться больше времени: населения там меньше, кремация не является популярной практикой, стоит дешевле, чем в столице. Кроме того, следует помнить, что в очень маленьких городах такой бизнес и вовсе убыточен, как и в сельской местности, где люди проще относятся к животным. Открывая ритуальное заведение, предприниматель должен понять, нужны ли его услуги в данной местности, среди конкретных традиций и устоев.

Принцип и технология работы

Проведение процедуры осуществляется, учитывая план нескольких вариантов, что зависит от возможностей и устройства заведения.

  1. Традиционное прощание с покойником усопшего проводится до кремации.
  2. Обряд прощания совершают до и после манипуляции.
  3. Сожжение тела происходит в присутствии родственников. Помещение с печью отделено от зала церемоний бронированным стеклом. Прах предоставляется сразу после окончания.

Тело укладывается в гроб до начала обряда прощания. Оно может быть доставлено в крематорий из морга или из дома в запланированный день. Второй вариант: усопший находится в холодильнике учреждения до назначенного часа. При желании родственников умершего омоют, облачат в костюм, который предоставят близкие, наложат грим, создадут прическу, побреют.

В зал церемонии приглашают после того, как гроб с телом, венки, портрет будут установлены в полагаемых зонах. У людей есть возможность произнести прощальные слова. Священнослужитель проведет отпевание и необходимые религиозные обряды. Процедура занимает 1 час. По завершении лицо покойника закрывают саваном, крышку гроба закрывают и гроб на лифте или специальной каталке перемещается в подготовительное помещение.

Работает крематорий как слаженный механизм. Пока достигается необходимая температура в печи устройства, сотрудники проверяют документы умершего, чтобы исключить ошибку и быть уверенными в действиях. Проверяют содержимое гроба для выявления запрещенных предметов. Стекло, металл, силиконовые протезы, батарейки кардиостимулятора могут испортить дорогостоящее оборудование. Демонтируют металлические ручки и детали. Присваивают несгораемую табличку с индивидуальным номером. Идентификатор кладут на крышку, затем отправляют в тепловую установку крематория.

Работу печи полностью предусматривает электронный контроль процесса. Автоматика отслеживает температуру, настраивая необходимый уровень для каждого этапа. Тело, похороненное в землю, разлагается в течение полувека. Огонь уничтожает останки за 2 часа, не засоряя окружающую среду ядами. Принцип работы – оптимально рассчитанные показатели для воздействия на ткани трупа для их распада на химические соединения и минералы.

Принцип устройства предусматривает обработку трупа посредством раскаленной воздушной струи. Высокотехнологичные печи используют закольцованные потоки воздуха внутри отсека горения. В атмосферу практически не попадает пыль. Еще четверть века назад аппаратура крематориев не могла полностью сохранить прах. Результат достигается наличием камер дожигания в устройстве установок, в которых при повышенной температуре сгорает то, что не поддалось воздействию огня на первом этапе.

Нельзя искусственно ускорить процесс работы крематория путем переворачивания останков или ненормированного увеличения температур. Гроб должен быть изготовлен из натуральных материалов без использования клея или синтетических прослоек, увеличивающих выброс ядовитых веществ в атмосферу. При выборе одежды покойного следует отказаться от синтетических тканей. Ручки и фурнитуру из металла или стекла демонтируют перед процедурой.

Финансовый план

Сразу стоит отметить, что это совсем не бюджетный бизнес. Поэтому если у вас крайне ограниченный бюджет и вы не можете найти инвестора, то лучше подобрать другую бизнес-идею.

Наименование
Сумма
Первоначальные расходы
Регистрация бизнеса
10.000 руб.
Покупка земельного участка
1.000.000 руб.
Строительство крематория
10.000.000 руб.
Оборудование
6.000.000 руб.
Прочие расходы
300.000 руб.
Итого:
17.310.000 руб.
Ежемесячные расходы
Коммунальные расходы
40.000 руб.
Зарплата персонала
180.000 руб.
Обслуживание оборудования
10.000 руб.
Итого:
230.000 руб.

Чистая прибыль такого крематория будет достигать 350.000 рублей в месяц, а окупаемость больше 4 лет.

Эта ниша подходит далеко не всем предпринимателям из-за слишком высоких первоначальных инвестиций. Особенно это является проблемой для маленьких городов, где просто не хватит клиентов, чтобы окупить свои вложения.

Виды отходов и особенности их утилизации

Биологические отходы

Современные крематоры могут уничтожать практически все виды подобных материалов:

  • Трупы животных;
  • Просроченные пищевые товары;
  • Отходы медицинского назначения;
  • Отходы пищевой и заготовительной промышленности.

В зависимости от объема камеры сгорания, такое сырье может быть ликвидировано со скоростью от 50 до 570 кг/час. Данный процесс может быть ускорен, если модель крематора оборудована специальной системой розжига. Наличие установки автоматического включения/выключения поможет сэкономить до 40% горючего при сжигании отходов весом до 300 килограмм.

Крематоры биоотходов могут пригодиться не только на производстве, но и в быту. В них можно сжигать опавшие листья, гнилое дерево, пожухлую траву, а также останки домашних и сельскохозяйственных  животных. Особенный эффект будет крайне наглядным для небольших фермерских хозяйств, ведь наличие специальной лицензии для проведения кремации в малых объемах не требуется.

Уничтожение трупов сельскохозяйственных животных

До недавнего времени процесс утилизации заболевших сельскохозяйственных животных, которые подверглись принудительному забою, был крайне небезопасен. Их останки попросту свалили в, так называемые, «ямы Беккари», которые засыпались землей и значительная площадь близлежащей территории объявлялась биологическим могильником. Но и по прошествии времени, когда трупы скота уже разложились, выяснялось, что образовавшийся компост до сих пор выделяет в атмосферу ядовитые вещества и канцерогены. В настоящее время, с приходом крематоров, подобная ситуация практически исключена. Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. В загрузочную камеру помещают туши скота.
  2. На электронном шкафу управления включают горелку.
  3. Задают на таймере определенное время работы крематора.
  4. В камере дожигания (если ею оборудован аппарат) утилизируют оставшиеся 7-8%  массы (обычно это кости).

После остывания камеры оставшуюся золу попросту выгребают  и ее можно хоть по ветру развеять, хоть в землю закопать – никакого вреда она уже не принесет.

Медицинские отходы

Подобный мусорный материал является самым опасным видом, подлежащим утилизации, ибо несет в себе прямую бактериологическую угрозу. Как неорганический, так и органический мусор может содержать в себе летучие химикаты, патогенные микробы, радионуклиды, токсические вещества. Современное оборудование для кремации способно надежно уничтожать любые материалы (как органические, так и синтетические), на которых присутствуют следы биологического заражения. Процесс сам по себе достаточно прост и даже не требует сортировки подобных отходов, а это говорит о значительной экономии времени. Стандартный объем медицинского мусора, который возможно уничтожить за 3-4 часа – это 500 килограмм. Такое оборудование должно в обязательном порядке устанавливаться в крупных больницах и медицинских учреждениях, чей персонал непосредственно контактирует с особо опасными биоматериалами.

Оборудование крематория

Для сжигания останков разрешается применять только печи заводского изготовления, проверенные на предмет соответствия требованиям охраны окружающей среды. Самыми надёжными и экономичными среди них являются модели американского и европейского производства, расходующие на одну кремацию всего 4–6 м³ газа. Это печи рассчитаны на 5–6 тысяч процедур, после чего необходимо провести их капитальный ремонт с заменой изоляции и огнеупорной отделки. Что нужно, чтобы открыть крематорий:

Оснащение крематория

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Инженерное оборудование
Пожарная сигнализация 150000 1 150000
Охранная сигнализация 80000 1 80000
Видеонаблюдение 155000 1 155000
Система вентиляции 1250000 1 1250000
Система электроснабжения 1400000 1 800000
Система водоснабжения 600000 1 600000
Система кондиционирования 450000 1 450000
Кремационное оборудование
Печь с фильтром и дымоходом 9600000 1 9600000
Гидравлическая тележка 377700 1 377700
Настольная обрабатывающая станция 263700 1 263700
Станция обработки праха 438000 1 438000
Кремулятор 110400 1 110400
Вакуумная система 69400 1 69400
Охладитель праха 21900 1 21900
Загрузчик пепла в урну 7500 1 7500
Стол из нержавеющей стали 13500 2 27000
Поднос для пепла 6500 2 13000
Щетка для очистки печи 4800 2 9600
Магнит ручной 5200 1 5200
Мойка трехсекционная 15200 1 15200
Гравировальная станция 8500 1 8500
Станция герметизации урны 28600 1 28600
Стеллаж для хранения урн 7200 2 14400
Спецодежда оператора 16800 2 33600
Огнетушитель 3500 6 21000
Подготовительное оборудование
Стол для подготовки тела 64400 1 64400
Холодильник на 6 тел 1338000 1 1338000
Подъемник для тела 66000 1 66000
Моющая станция 269700 1 269700
Спецодежда мастера 3000 2 6000
Инструменты мастера 66000 2 132000
Бактерицидная лампа 8600 4 34400
Стерилизатор инструмента 15200 1 15200
Набор косметики 35000 2 70000
Ритуальное оборудование
Подставка под гроб с аксессуарами 263100 2 526200
Декоративный деревянный гроб 156000 2 312000
Подставка для цветов 4200 4 16800
Кресло для посетителя 1800 60 108000
Акустическая система 125600 2 251200
Административное оборудование
Стойка администратора 25000 1 25000
Оргтехника администратора 35000 1 35000
Кассовая техника 28000 1 28000
Мебель для зоны ожидания 45000 1 45000
Кулеры 12000 1 12000
Офисная мебель 35000 1 35000
Офисная оргтехника 85000 1 85000
Вспомогательное оборудование
Оснащение кабинета медицинской помощи 85000 1 85000
Мебель для комнаты отдыха 25000 1 25000
Чайник, СВЧ печь и прочее оборудование 12000 1 12000
Санузел с душевой 44000 1 44000
Санузел для посетителей 18000 2 36000
Катафалк 830000 1 830000
Итого:
19056600

Кроме того, в бизнес плане крематория с расчётами необходимо предусмотреть закупку расходных материалов. В городе с населением 1 млн человек смертность составит около 18000 человек в год, но в первое время учреждение будет загружено на 70–80%, то есть предприниматель сможет рассчитывать на 125 заказов в месяц:

Особенности печи

читать еще:

  • Как получить разрешение для захоронения в родственной могиле
  • Правила погребения праха в могилу

Устройство печей, которыми оснащены крематории, состоит из корпуса с теплоизоляцией, камеры с патрубками и горелкой и как минимум трехсекционной камерой для дожигания. Принцип работы установки удалось автоматизировать с помощью компьютера. Оборудование, произведенное в Чехии, характеризуется повышенной надежностью.

Для работы используют сжиженный или природный газ, дизельное топливо. Электрические печи обладают большей мощностью, но не используются в полном объеме по причине дороговизны обслуживания устройства. В камере температура достигает 1000 градусов, параметр контролируется автоматикой. Сжигание тела происходит за счет раскаленных газов. Современные устройства имеют возможность направлять основной поток воздуха на останки умершего. Обработка занимает большую часть времени.

В моделях старого образца не поддавшиеся огню останки разбивали вручную молотком. В новых установках предусмотрена центрифуга, в которой крупные фракции праха дополнительно перемалываются до состояния порошка.

Для помещения гроба с телом усопшего в печь крематория используются ручные каталки, гидравлические или рельсовые тележки.

В зависимости от принципа работы оборудования, обслуживание проводят 1-3 сотрудника. Количество персонала регламентируется документацией к модели.

Устройство печи крематория позволяет сжигать одно тело за сеанс. Производится предварительный разогрев камеры, экран оповещает о готовности к работе. Гроб быстро помещается в камеру, загрузочный люк блокируется.

Типы аппаратов для сжигания и их различия

Как уже говорилось выше, типы устройств для сжигания утильсырья делятся на крематоры и инсинераторы. Оба этих аппарата служат для уничтожения отходов с помощью высоких температур. Разница между этими устройствами состоит лишь в конструкции и типе материала, для сжигания которого они предназначены. Таким образом, по множеству параметров инсинераторы превосходят крематоры и по сути являются более профессиональной техникой.

Крематоры могут выпускаться и в виде бытовых образцов, а вот их старшие собратья уже нет. Они более приспособлены для термической ликвидации особо опасного сырья: медицинских отходов, нефтешламов, биологического мусора и т.п. Кроме того, они в обязательном порядке оснащаются камерой для дожига и имеют системы дополнительной термообработки и прочистки выхлопа. Все эти дополнительные «фичи» значительно снижают выброс токсинов в атмосферу и крайне хорошо влияют на окружающую природную среду.  В то же время, инсинераторные устройства в своей конструкции имеют вентиляторы, благодаря работе которых удерживается повышенная температура горения, а это означает ускорение процесса сжигания.

Все же стоит упомянуть, что и крематор возможно оснастить дополнительными устройствами (например, внешняя камера дожига), но по своей эффективности он никогда не достигнет уровня инсинераторного оборудования.

Однако, и крематор и инсинератор по всем (абсолютно!) характеристикам превзойдут стандартную печь для сжигания.

Устройства для термической утилизации различаются по следующим параметрам:

  • Вместимость/размер бункера – он может вмещать от 300 килограмм до 3-х тонн, единовременная загрузка может варьироваться от 50 килограмм до 1-ой тонны.
  • Производительность – возможное время непрерывной работы от 1-го часа до 1,5 суток.
  • Топливный источник – обычно это дизель или сжиженный газ, реже природный газ (крупные промышленные предприятия).
  • Способ перемещения – стационарные или передвижные варианты.

Как работают и устроены крематоры

Два главных элемента крематоров — это горелка с высокой производительностью и бункер для сжигания. Внутри бункер обшит огнеупорным материалом, позволяющим печам нагреваться до 1000 градусов.

Обычный крематор состоит из таких частей:

  1. Люк для загрузки материала
  2. Камера для сжигания
  3. Панель управления
  4. Камера дожигания
  5. Выгребная камера для остатков
  6. Дымовая труба

Приборы для сжигания оснащены одной или двумя горелками. Дополнительная — устанавливается в отдел дожига, где происходит максимальное обезвреживание любых отходов.

При помощи горелок регулируется сила горения и уровень температуры в баке. Внутренняя часть крематора оснащена колосниковыми решетками, они добавляют дополнительную циркуляцию жара в печи. Колосники особенно необходимы для больших агрегатов и тех, где нужно утилизировать материалы с высокой влажностью.

Работа крематоров заключается в сжигании отходов при очень высоких температурах. В люк отходный материал загружается вручную. Желательно не перегружать камеру, наполняя ее только на 70% от допустимого веса.

Оператор устройства только включает горелки и устанавливает таймер, назначая время горения. Дальнейший процесс горения проходит автоматически. После сгорания остается зола, которая вручную вычищается из выгребной камеры. Чистка производится аккуратно, чтобы не было повреждено огнеупорное покрытие бака.

Плюсы и минусы использования крематоров

Как и любые сложные устройства, крематоры для животных, имеют свои положительные и отрицательные стороны, о которых нужно знать заранее.

Плюсы:

  • легкость в использование
  • максимальная стерильность
  • они экономически выгодны
  • меньший вред экологии (в сравнении со скотомогильниками и ямами Беккари)
  • возможность регулировки температуры сгорания
  • работа устройства требует минимального вмешательства человека, она практически полностью автоматизирована

Минусы:

  • высокий риск возникновения пожара
  • токсичные (хотя и в малом объеме) выделения, выходящие через дымоходную трубу, загрязняют воздух
  • наполнение отходами и выгрузка золы производится вручную

Особенности мобильных устройств

Похоронные дома бывают стационарные и передвижные, установленные на шасси тяжеловозов. Инсинератор специализированный – мобильный крематорий, предназначенный для утилизации отходов органического происхождения – растения, животные, человеческие останки. Установку размещают на передвижной платформе, на барже, автомобильной или железнодорожной. Применяют в зоне военных действий для удобства.

Устройство передвижного крематория включает камеру для сжигания с теплоизоляцией и горелкой, отдел дожигания, дымосос и газоотводную трубу. Принцип работы не лишен недостатков. Процесс занимает больше времени в сравнении с использованием стационарных печей. Останки уничтожаются не полностью, сложная конструкция затрудняет размещение на автомобиле.

Меры безопасности

Оборудование для утилизации биоотходов относится к пожароопасному. К обслуживанию крематора допускаются совершеннолетние работники, прошедшие обучение и ознакомленные с требованиями пожарной безопасности. Работа с крематором требует внимательности и концентрации сотрудника. Не допускается сверхурочная работа со сменами более 8 часов.

Печь размещается вдали от взрывоопасных объектов. Запрещается использовать горючие или взрывчатые вещества вблизи станций по сжиганию биологических отходов. Назначенный работник обязуется следить за исправностью техники, соблюдать порядок обслуживания установки.

Размещение крематора

Установку оборудования для кремации проводят сотрудники производства, выпустившего модель. Крематор устанавливают на ровной поверхности под навесом, защищающим печь от попадания осадков. Температура помещения, в котором находится печь, не должна превышать 40 градусов по Цельсию.

Монтаж крематора

Монтаж устройства включает:

  1. Установку и закрепление дымовой трубы.
  2. Размещение горелки.
  3. Установку термопары.
  4. Подключение блока управления, подвод кабеля.
  5. Установку оборудования для подачи топлива.

Порядок работы

Перед запуском механизма проверяется правильность подключения и наполненность бака, подтверждается отсутствие протечек в топливопроводе. Для правильной работы необходим свободный доступ воздуха к печи.

При работе с печью соблюдается установленный порядок действий:

  1. Загрузка биоотходов через люк.
  2. Установка таймера.
  3. Запуск.
  4. Очистка камеры от золы после остывания.

Рекомендовано загружать камеру на ¾ объёма. Оборудование не используется для хранения трупов, не подходит для сжигания других типов отходов.

На протяжении всей работы установки запрещено открывать крышку!

Во время кремации крышка должна оставаться в закрытом положении. При открытии печи необходимо убедиться, что таймер выключен. Если из камеры после окончания работы продолжает идти дым, требуется дождаться охлаждения. Перед следующим использованием печь очищают от золы.

Горелка

Ремонтом горелок занимаются сотрудники завода-производителя. Необученные люди к настройке горелки не допускаются.

Дымовые трубы и каналы

От скопившейся сажи дымовые каналы очищают люди, прошедшие обучение. Процедура проводится по мере накопления сажи.

Камера сжигания

Необходимо проверять камеру на присутствие трещин и выбоин. При повреждении внутреннего покрытия образовавшиеся трещины заливают материалом, который поставляется производителем.

Установка и обслуживание камер сжигания должны производиться в соответствии с нормами безопасности. Правильное обслуживание печи для сжигания биоотходов позволяет безопасно и с минимальными расходами проводить утилизацию трупов животных.

Узнайте еще много нового:

Биологические отходы: класс опасности, переработка, утилизация

Утилизация и уничтожение биоотходов

Домашние и промышленные печи для сжигания мусора

Измельчитель отходов в раковину на кухне: выбор диспоузера

Утилизация крупного рогатого скота

Обработка осадков сточных вод: методы очистки и сушки

Промышленная переработка мяса и использование отходов мясной промышленности

Системы утилизации тепла дымовых и отходящих газов

Пиролиз мусора и отходов: плюсы и минусы метода

Термическая утилизация отходов: сжигание, инсинерация, пиролиз

Получение энергии из отходов | Насколько это выгодно?

Что такое пиролиз и продукты, получаемые на выходе из пиролизных установок

Крематории Москвы и Московской области

1. Крематорий в Митино

Адрес расположения: Пятницкое шоссе, 6-ой км. от МКАД;

Рабочие часы: 9.00 – 17.00 каждый день.

Митинский крематорий был открыт в 1985 году при одноименном кладбище Северо-Западного административного округа столицы. Ежедневно здесь проходит около 30 процедур кремации – наименьшее число в Москве. Предприятие находится в хозяйственном ведении ГБУ «Ритуал», которое делегирует право предоставления услуг агентству Ritual.ru и другим ритуальным службам. В здании крематория находится 3 траурных зала разной вместимости, крупнейший из которых может вместить до 80 человек. Митинский крематорий также располагает собственным трупохранилищем, что позволяет длительное сохранение тел перед кремацией. При предприятии действует открытый колумбарий

2. Хованский крематорий

Адрес расположения: п. «Мосрентген», Киевское шоссе, 21-ый км. от МКАД;

Рабочие часы: 9.00 – 17.00 каждый день.

Крематорий на Хованском кладбище под руководством ГБУ «Ритуал» уже более 32 лет предоставляет свои услуги жителям Москвы и Московской области. Открытый в 1988, сегодня он является одним из крупнейших крематориев Москвы, уступая только Николо-Архангельскому: каждый день здесь кремируют до 50 умерших. Для родственников усопшего предоставляется 10 залов для прощания, вмещающих от 10 до 100 человек. При крематории расположены 5 открытых и закрытых колумбариев, работает трупохранилище.

3. Николо-Архангельский крематорий

Адрес расположения: г. Балашиха, ул. Окольная, вл. 4;

Рабочие часы: 9.00 – 17.00 каждый день.

На сегодняшний день Николо-Архангельский крематорий считается крупнейшим не только в столице, но и в Европе. Он был построен и введен в эксплуатацию в 1972 году и действует при одноименном кладбище Московской области под управлением ГБУ «Ритуал». Предприятие осуществляет до 70 кремаций каждый день и предлагает 10 траурных залов для проведения церемонии прощания. При крематории находится 2 колумбария открытого и закрытого типа, возможно приобрести место под захоронение урн на кладбище. Доступны услуги трупохранилища.

4. Носовихинский крематорий «Горбрус»

Адрес расположения: п. Николо-Архангельское, Носовихинское ш.16 стр.2;

Рабочие часы: 9.00 – 17.00;

Носовихинский крематорий – это первый частный крематорий в Москве, основанный в 1999 году городским бюро ритуальных услуг «Горбрус». Он расположен неподалеку от Николо-Архангельского кладбища Балашихинского района Московской области. В здании учреждения работают 3 прощальных зала и хранилище останков вместимостью до 150 тел.

Зачем нужен ритуальный бизнес для животных

Учитывая потребность населения в цивилизованном захоронении зверушек, можно создать ритуальный бизнес для животных, который:

  • Поможет владельцам животных решить деликатные проблемы.
  • Принесет несомненную экологическую пользу, избавив парки и дворы от трупов животных.
  • Поможет получить доход владельцу предприятия.

Правильно созданный крематорий для животных окупается примерно за 4-5 лет, но при условии грамотного подхода к построению бизнеса. Учитывать придется многое, начиная от строительства специализированного здания и заканчивая решением вопроса о размещении рекламы.

Информацию о таких услугах не разместишь на рекламных баннерах или в транспорте. Владельцу придется познакомиться с тем, как устроен крематорий, какие документы необходимы для его открытия, какие дополнительные услуги могут одновременно принести утешение владельцам животных и доход бизнесмену.

Обзор популярных моделей оборудования для утилизации

Наиболее известные отечественные производители крематоров для утилизации животных – это «Завод Авиатехнологий», ООО «ЯрСельхозМонтажПроект», ООО «ИЖТЕЛ». Они производят крематоры высокого качества, соответствующие ГОСТу. Существует несколько моделей, востребованных потребителями.

Модель КРН-50. Производитель — “Завод Автотехнологий”

Модель КРН-50 — это камера объемом 288 литров. Она оснащена горелкой с высоким уровнем производительности, которая может работать и на газовом, и на дизельном топливе. Вес установки равен 300 килограмм, а максимальная загрузка составляет 50 килограмм.

Крематор может поддерживать высокую температуру горения, благодаря этому после утилизации практически не остается отходов. Когда цикл работы завершен, в выгребной камере остается стерильный пепел, который можно использовать как удобрение, и немного обломков хрупких костей. Остаток после утилизации составляет приблизительно 5% от исходной массы загрузки.

Модель КРН-100. Производитель — “Завод Автотехнологий”

Модель КРН-100 имеет камеру с объемом 435 литров, оснащенную огнеупорной прокладкой. Максимальная загрузка крематора составляет 100 килограмм, а его вес — 985 килограмм. Высокопроизводительная горелка работает на топливе из природного газа или на дизеле. Благодаря высокой температуре горения, остатков после утилизации отходов в среднем составляют приблизительно 5% от изначального веса.

Модель КР-500. Производитель — ООО “ИЖТЕЛ”

Это устройство может вместить в себя 500 килограмм биологических отходов. Объем камеры равен 1,99 кубическим метрам. Этот крематор весит 3500 килограмм, внутри бункер оснащен огнеупорной прокладкой из шамотного кирпича толщиной 12 сантиметров. Может работать на газовом или дизельном топливе, температура горения колеблется 760 до 870 градусов.

После утилизации объем чистой золы и мелких костей не превышает 5% от изначального веса загрузки.

Модель КР-1000. Производитель — ООО “ИЖТЕЛ”

Это очень большая модель, ее максимальная загрузка может доходить до 1000 килограмм. Объем бункера равен 2,922 кубическим метрам, масса — 4200 килограмм. Внутри бункер оснащен прочной огнеупорной прокладкой из шамотного кирпича толщиной 12 сантиметров. Модель может работать на газовом или дизельном топливе. Люк открывается при помощи лебедки. Температура горения может доходить до 870 градусов, а остатки после сгорания, как и у указанных ранее моделей, не превышают 5% от изначального веса загрузки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector