Бабушки с фальшивыми купюрами, наркоманы и пьяный вэдэвэшник

Неожиданности с партнером, поставщиком и рекламой

Для открытия пекарни я сделал всё, как по учебнику, и наступил на все грабли.

Корпоративный договор: как договориться с партнером

У вас есть отличная статья, какой договор заключить с партнером на общий бизнес. Я тогда ее не читал, но сделал правильно. Сначала с партнером обсудили принципы работы, потом записали на бумаге, отдали юристу, подписали. Казалось бы, что еще. Так нет.

До открытия полтора месяца. Помещение в руинах, потому что идет ремонт, за него отвечает партнер. Внезапно он говорит, что устал и уезжает отдыхать, а прораб закончит ремонт сам. Я объясняю, что нет, прораб сам не закончит, его надо проверять и пинать. Партнер раскричался, и мы поругались. Выяснилось, что он вообще не планировал так много работать, а с пекарни получать больше.

Я мог подать в суд, но что толку. Суд сожрал бы мое время и деньги, и пекарня бы не открылась вовремя. Пришлось занимать деньги у знакомых и брать кредит, чтобы выкупить долю партнера.

Пришлось занимать деньги у знакомых и брать кредит, чтобы выкупить долю

Пример с оборудованием. Когда работал в торговой сети, я думал, что все поставщики — душки. Около меня стояла очередь: закажи у нас, вот тебе скидка, вот мы так всё вовремя привозим — и я привык. Оказывается, если у тебя маленькая пекарня, на тебя всем плевать.

Для пекарни нужно торговое оборудование. Нельзя купить стеллажи в Икее и разложить на них хлеб, это лаптничество. Пирожные тоже не положишь просто так, им нужен свет и холодильник.

Я использую специальные стеллажи для хлеба, они с наклоном, чтобы показать хлеб. У этих стеллажей один минус: нет подсветки, света из зала не хватает, поэтому хлеб немного тусклый. Сейчас он лежит на стеллажах с подсветкой

Я сделал всё по науке: нагуглил поставщиков торгового оборудования, собрал отзывы, к лучшему съездил в офис, выверил договор на заказ. Поставщик сделал витрину, но забыл про стекла. В итоге он вставил обычные стекла, а этого нельзя делать.

Пекарня открывается через два дня. Без стекол нельзя, иначе в выпечке будет мусор, с обычными стеклами тоже нельзя — она будет казаться не такой яркой. Я оббегал весь город и купил специальные лампы, их свет нейтрализует оттенок стекла. Лампы стоили двести тысяч рублей.

Никогда не узнаешь, когда придется воевать с конкурентом. Напротив меня открылся ларек с кофе. Кофе на вкус — как из сушеного барсука, зато стоит шестьдесят рублей кружка, и его берут. У меня поток клиентов сократился, вводил новые рекламные акции, чтобы вернуть.

С привлечением покупателей тоже непонятно. У одного магазина срабатывает что-то, а у тебя нет. Я пробовал интернет-рекламу, раздавать листовки на улице и бросать в почтовые ящики, публиковаться в местной газете, проводить акции в магазине. Большая часть приемов не срабатывает, или работает и перестает, или слишком дорогие в пересчете на одного покупателя.

Во время ремонта повесил банер, поэтому жители знали, что вот-вот откроется пекарня. Это помогло привлечь покупателей в первые дни

Хороший рекламный ход ищу методом перебора, но палочку-выручалочку не нашел. Пока планы поставить штендер на улице: моя вывеска — вдоль тротуара, если идешь по той же улице, что пекарня, вывеску плохо видно. Планирую повесить рекламу в лифтах домов рядом с пекарней. Посмотрим-посчитаем, что получится.

Для праздников мы продаем тематическую выпечку. Куличи — беспроигрышный вариант

Несколько раз в месяц объявляем акции. Чаще всего за определенный объем покупок я даю что-то бесплатное: кофе, выпечку или баллы, которые можно обменять на рубли. Еще в качестве подарка даю что-то не из пекарни, например сертификат на покупки в Озоне. Об акциях пишем в группе Вконтакте и вешаем объявления в пекарне

Пекарня — это полноценная работа, с утра до ночи. Как собственник вы ищете помещение, поставщиков, закупаете оборудование, нанимаете продавцов, придумываете способ привлечь покупателей, сами стоите за кассой.

Что выгоднее — готовые решение или самостоятельный подбор оборудования

Однозначно определить, какой вариант закупки оборудования будет выгоднее, к сожалению, нельзя. В любом случае предприниматель должен взвесить все плюсы и минусы каждого варианта.

Преимущества модульных пекарен «под ключ»:

  • подбор всего необходимого оборудования уже сделан профессионалами, после покупки можно сразу приступать к работе;
  • заранее известна цена всего комплекта и необходимая для его размещения площадь;
  • относительно низкие цены;
  • заранее известен максимальный объём производства за смену, что даёт возможность точно закупать сырьё и прогнозировать прибыль;
  • единовременная поставка всех модулей;
  • готовый алгоритм производства, вся техника расположена максимально удобно и практично, что позволяет точно соблюдать технологию приготовления выпечки;
  • подходит для бизнесменов, не имеющих опыта в сфере общественного питания;
  • в случае поломки какой-либо части пекарни, поставщик сможет быстро отремонтировать нужный модуль или заменить его.

Преимущества самостоятельной закупки оборудования:

  • возможность выбрать технику лучших производителей или наоборот, сэкономить и купить подержанную;
  • возможность самостоятельно спланировать размещение оборудования внутри пекарни, адаптировать его с учётом персональных предпочтений.

Недостатки модульных пекарен:

  • ограниченный функционал недорогих модульных решений;
  • за каждую дополнительную функцию и оборудование для неё нужно переплачивать, часто очень существенно;
  • понравившийся производитель может не осуществлять доставку в какие-либо регионы страны;
  • невозможность организовать рабочее место с учётом собственных предпочтений.

Недостатки самостоятельной закупки оборудования:

  • высокая стоимость, а также отдельная оплата доставки каждой единицы техники;
  • необходимость наличия опыта для правильного выбора техники и планирования работы.

Только внимательно проанализировав все плюсы и минусы каждого варианта стоит останавливать выбор на одном из них. Также следует помнить, что покупка пекарни под ключ не избавляет от необходимости искать помещение, нанимать персонал, организовывать поставки сырья и сбыт готовой продукции.

Покупка пекарни под ключ не избавляет от необходимости искать помещение

Оптимальное расположение торговой точки

Потребители, как правило, все чаще хотят купить товар «прямо из печи» и как можно ближе к дому. Структура предложения и спроса на хлебобулочные изделия в крупных городах отличается от структуры в целом по России тем, что в крупных населенных пунктах предлагается более разнообразная ассортиментная и ценовая политика. По этой причине спрос на мини-пекарни в спальных районах растет опережающими темпами.

Торговая точка по продаже хлебобулочных изделий зависит от трафика потребителей. Рассмотрим, какие факторы являются основополагающими для мини-пекарни.

Прежде всего, таким фактором является расположение вблизи пешеходного трафика потребителей. Эксперты заявляют, что тут важен каждый метр удаления от традиционного и удобного пути. Необходима прямая видимость пекарни со стороны потока проходящих людей, это существенно повышает объемы продаж. Привлекательная и легко читаемая вывеска очень важна также увеличивает количество покупателей.

Если есть несколько вариантов расположения пекарни, иногда привлекательность того или другого можно оценить просто пересчитав и сравнив количество людей, которые проходят мимо той или иной точки.

Также многие эксперты считают важным минимальное количество ступеней, которые следует пройти покупателю для покупки

Очень важно наличие пандуса и удобного входа для покупателей с колясками. Постарайтесь выбрать помещение таким образом, чтобы на входе в него ступенек не было вообще.

Наличие удобной парковки не имеет большого значения, так как большинством покупателей будут пешеходы.

Если расположить мини-пекарню вблизи небольшого продуктового рынка в спальном районе, то количество покупателей гарантированно вырастет. При этом наличие крупного гипермаркета вблизи точки продаж хлебобулочных изделий с одной стороны, гарантирует наличие трафика, с другой, снижает его качество, так как люди с пакетами, уже сделавшие покупки не имеют желание идти еще куда-либо. Наличие подобного гипермаркета вблизи мини-пекарни, скорее, является отрицательным фактором.

Особое внимание следует обратить на наличие конкурентов. Причем под конкурентами нужно понимать не только другие пекарни, но и точки продаж уличной еды

В любом случае, следует учесть, что располагая мини-пекарню в шаговой доступности от конкурента, придется делить выручку на двоих, а это нежелательно.

Расположение мини-пекарни вблизи крупных учебных заведений или офисных центров не всегда приносит дивиденды. В таких местах приобретать продукцию на вынос для перекуса не всегда удобно, особенно зимой. Наличие нескольких столиков (как правило, в мини-пекарне их совсем немного) не улучшит ситуацию значительно, так как наплыв посетителей приходится на определенные, как правило обеденные часы. Покупатели быстро займут все столики и для новых клиентов у вас просто не будет места.

Мусор в хлебе

Проверка качества продукции — самое важное, что есть. Неважно, как вы заботитесь о покупателях и что в пекарне у вас красиво

Если хлеб дубовый, к вам перестанут ходить.

За качеством следят продавцы, это часть их обязанностей. Например, поставщик привез ящики хлеба. Продавец поднимает каждый ящик, пересчитывает хлеб, осматривает его, проверяет, нет ли внешних повреждений.

Я приезжал в гости к производителю хлеба, который мы закупаем, и записал видео со звуком. Немного показываю стеллажи, готовую выпечку, раковины для воды

Я тоже периодически проверяю поставки. Для пробы надламываю хлеб, смотрю, как он пропекся и всё ли в порядке. Как-то нашел в хлебе железный мусор и зубы. Это был хлеб из деревни, там стояло производство. Оказалось, на производстве работали две смены: одна хорошая, другая мусор оставляет.

Я раз пять возвращал поставки хлеба, пока не понял, что ничего не меняется и не изменится. Поговорил с главным технологом поставщика, оказывается, у них шутка есть типа музея артефактов — собирают мусор, который нашли в хлебе. В итоге расстался с поставщиком.

Организация сбыта

Как и любой другой готовый бизнес, мини пекарня становится рентабельной только при наличии постоянных каналов сбыта, что особенно актуально для продукции с таким коротким сроком хранения.

Чтобы продавать хлебобулочные изделия, можно:

  • Договориться о сотрудничестве с розничными точками или заведениями общепита;
  • Открыть сеть собственных хлебных ларьков;
  • Организовать реализацию изделий непосредственно при пекарне.

Продвижением продукции может заняться как сам предприниматель, так и наемный менеджер по продажам. Для этого нужно проводить переговоры с владельцами магазинов, предоставлять им буклеты с прайс-листами, обзванивать новые точки с предложением сотрудничества. Что же касается мероприятий, направленных на популяризацию пекарни среди розничных покупателей, то здесь вариантов немного:

  • Необходимо регулярно раздавать флаеры жителям соседних домов;
  • Желательно периодически устраивать дегустации в соседних торговых центрах;
  • Можно разместить несколько объявлений или указателей на улицах города;
  • Также не помешают различные подарочные акции и скидки;
  • Обязательно нужно оклеить рекламой хлебный фургон пекарни.

Проведение SWOT-анализа

Создание бизнес-плана при открытии мини-пекарни необходимо, так как важно учесть и проанализировать все существующие факторы. Факторов довольно много, но для удобства их можно разделить на две основные категории: внешние факторы, которые не зависят от предпринимателя, и внутренние, с которыми можно работать

Среди тех факторов, что относятся к внешним, можно выделить:

  • Наличие свободного доступа ко всем необходимым ресурсам.
  • Активность конкурентов, которая может быть низкой, что позволит уверенно занять нишу.
  • Внедрение в процесс производства новых технологий.
  • Разнообразие ассортимента – есть ли возможность расширить производство.
  • Уровень дохода граждан, их возможность покупать необходимые изделия без оглядки на собственный кошелёк.
  • Предпочтения потребителей.
  • Угроза внезапного роста конкуренции.
  • Появление новых требований к изделиям, которые необходимо соблюдать.

Если же говорить о внутренних факторах, на которые предприниматель может и должен оказывать влияние, то это:

Грамотный подбор персонала. Созданием хлебобулочных изделий в вашей мини-пекарне должны заниматься люди, обладающие высокой квалификацией.
Все создаваемые изделия должны отличаться высоким качеством, которое придётся по душе потребителю. Реклама, как неотъемлемый двигатель прогресса. Обеспечение производства нужной техникой и полная отладка всего процесса. Поставщики продукции должны тщательно отбираться

Важно регулярно анализировать предпочтения потребителей, чтобы оперативно реагировать на любые возможные изменения

Уделив внимание всем этим факторам, можно серьёзно повысить собственные шансы на успех и гарантировать своей мини-пекарне комфортное существование

помимо этого, важно обратить внимание на следующие вопросы, которые также занимают далеко не последнюю роль в достижении успеха:

Не стоит бездумно увеличивать ассортимент в погоне за конкурентами. Увеличение должно происходить вдумчиво, после проведённого анализа. Оценка предпочтений потребителей поможет определить, какие изделия пользуются большим спросом и в каком направлении стоит двигаться.
Собственная технология производства может стать важным преимуществом. Оригинальные изделия, уникальные рецепты и продукты, которые нельзя встретить где-либо ещё привлекут большое количество потенциальных покупателей

Важно лишь не переусердствовать, когда новое изделие вместо интереса будет вызывать отторжение. Развитие собственного бизнеса

Когда мини-пекарня становится самодостаточной и успешной, важно двигаться дальше. Это может быть дилерская сеть из нескольких пекарен, собственный магазин или заключение сотрудничества с каким-либо иным магазином, если на свой пока что нет средств. Грамотный предприниматель подготовит почву прежде, чем открывать мини-пекарню. К примеру, заранее обеспечит себя индивидуальными заказами.

Если вы считаете, что открытие собственного бизнеса в виде мини-пекарни – это слишком сложно, вы ошибаетесь

Важно лишь подойти к делу максимально ответственно и внимательно, и положительный результат не заставит себя долго ждать

Маркетинговый план

Реализация готовой продукции – важнейший этап, от которого зависит совпадет ли разработанный бизнес план мини пекарни с расчетами по факту.

Продавать хлеб, пирожки, булочки, пирожные можно разными путями:

  • через собственный магазин или мини-кафе;
  • поставляя продукцию в другие торговые сети, кафе, рестораны;
  • арендовать пункт передвижной торговли;
  • заниматься удаленной доставкой на дом.

Особенное внимание следует уделять качеству хлебобулочных изделий и уникальности логотипа. Наличие индивидуальной упаковки и запоминающегося название – это способ бесплатно рекламировать свои изделия за пределами булочной

SWOT анализ пекарни

S – сильные стороны
W – слабые стороны • возможности варьировать ассортимент • высокое качество продукции • уникальность упаковки • выбор выгодного месторасположения • гибкая реакция на спрос
• бренд требует раскрутки • закупка сырья без скидки из-за мелкого опта • нет наработанных каналов продаж О – возможности
Т – угрозы • увеличение уровня продаж по мере наработки своей покупательской аудитории • возможность наращивания мощностей путем покупки дополнительного оборудования
• рост цен на сырье • пристальное внимание проверяющих органов • конкуренция со стороны новых ИП открывающие собственные пекарни

Конкуренция

Ориентироваться на спрос и рентабельность проще всего изучая конкурентов. Именно у них можно узнать сколько стоит открыть такой бизнес и какие подводные камни здесь существуют.

Изучение опыта конкурирующих организаций поможет сформировать свой уникальный ассортимент и правильно позиционировать себя на рынке. Основными конкурентами нового предпринимателя являются:

  • собственное производство в супермаркетах, находящихся поблизости;
  • кафе с горячей выпечкой;
  • мини-магазины похожего формата.

Реальную конкуренцию составляют только те, кто находится в том же районе, что и новый пекарский цех. Как ни странно, крупные хлебозаводы не учитываются, потому что они производят массовую продукцию более низкого качества.

Ценовая стратегия

При установке цен следует ориентироваться на два показателя:

  1. Себестоимость продукции.
  2. Ценовая политика конкурентов.

Только умелое балансирование между этими позициями позволит выйти на устойчивый уровень продаж. Снижать цены можно только в рамках акции, например, при открытии мини-пекарни и в определенные часы.

Ассортимент продукции

Разработка ассортимента продукции – это очень интересный и даже творческий процесс. Однако основу будущего производства должны составлять изделия, которые имеют высокий спрос. Введение новых позиций — это всегда интересно, но и крайне рискованно.

В перечень услуг пекарни рекомендуется включить стандартные изделия, эксклюзивную продукцию и круассаны. В каждом из направлений должно быть, как минимум три наименования.

Ассортимент булочной:

  • хлеб (бородинский, гречишный, с отрубями);
  • дрожжевая выпечка (плетенка с маком, пироги с начинкой, булочки с кунжутом/корицей/повидлом);
  • пресные изделия (штрудель, горшочек с начинкой, пицца);
  • кондитерские изыски в виде пирожных и мини-тортиков.

Все изделия должны производиться из высококачественных ингредиентов. Даже самая красивая и продуманная расстановка не спасет, если покупателям не понравится вкус выпечки.

Рекламная стратегия

При открытии мини пекарни важно выделить достаточный бюджет на рекламу. Отдельно выделяются средства на изготовление вывески и стенда, который будет располагаться рядом с магазином

Запуск работы – это важнейший этап, когда экономить на рекламе не следует

Но важно и в последующем выделять средства на рекламные расходы. Выпуск листовок, наклеек, оплата офлайн и онлайн рекламы, вот что позволит продвигать продукцию и расширять клиентскую базу

Довольный клиент обязательно расскажет о новой булочной друзьям и знакомым. Такие рекомендации – лучшее на что можно рассчитывать в бизнесе.

Мини пекарня по франшизе

Франшиза – довольно удобный инструмент для мини-пекарни но и довольно не дешёвый. Но самое сложно это выбрать франшизу которая подойдёт именно для вас. Как не ошибиться при выборе если вы решили организовать свой бизнес по франшизе?

  • Бренд должен быть известным.
  • Тщательно всё просчитав пришли к выводу что по цифрам всё сходится
  • Взвесте все за и против, что даст вам фрашиза по факту кроме бренда, напишите в 2 колонки все за и против.
  • Обязательно найдите людей которые уже купили эту фрашизу и поговорите с ними
  • Какие условия при разрыве договора
  • Роялти платится фиксированно, либо от выручки

Помните — лишь 20% франчайзи успешно работают по франшизе, остальные либо разоряются либо еле сводят концы с концами!

Если рассматриваете вариант с франшизой обязательно посмотрите это видео!

Оборудование для пекарни

В настоящее время на рынке очень много выгодных предложений, в том числе купить оборудование для пекарни под ключ. Такой вариант весьма выгоден, потому что за относительно небольшую сумму предприниматель получает весь комплект техники, необходимой для работы, и может не искать каждое устройство отдельно в разных магазинах.

Составляя бизнес-план будущей пекарни, нужно предусмотреть закупку следующего оборудования:

  1. Мукопросеиватель. Используется для первоначальной обработки муки, её измельчения и очищения. От качества просеивания муки зависит качество всего теста, а значит, и всей выпечки. Цены на данное устройство начинаются от 60 тысяч рублей.
  2. Тестомесильное оборудование, около 300 тысяч рублей. Выбор конкретного аппарата зависит от вида теста, которое планируется готовить. Например, более густое тесто нужно для большинства хлебобулочных изделий, более жидкое — для бисквитов. Для изготовления слоёного теста нужны дополнительные охладители. Поэтому, прежде чем остановить выбор на том или ином аппарате, нужно определиться с ассортиментом продукции.
  3. Тестоделители. От этого механизма зависит скорость и качество промышленного производства. Тестоделители обрабатывают тесто и разделяют его на одинаковые по весу заготовки под изделия. Они заменяют необходимость делить тесто вручную, экономят массу времени и обеспечивают идентичность изделий. Иногда такие аппараты включают добавочную функцию округления, что ещё значительнее ускоряет производство. Правильный выбор аппарата поможет предотвратить убыточность предприятия. Цена от 400 тысяч рублей.
  4. Тестораскаточная машина. Механизирует процесс раскатки теста и также значительно экономит время. Особенно важна для изготовления слоеного теста. 100-200 тысяч рублей.
  5. Расстоечные шкафы для завершающей стадии подготовки теста к выпечке. В процессе расстойки тесто увеличивается в объёме, приобретает гладкую поверхность, а готовая продукция получится более пышной. Кроме того, наличие расстоечного шкафа поможет сэкономить пространство внутри пекарни. Цены на шкаф начинаются от 30 тысяч рублей, однако для больших объемов производства стоит приобрести несколько экземпляров, или один большой.
  6. Печь. Существует несколько разновидностей печей, отличающихся особенностями работы и показателями производительности. В среднем, за хорошую промышленную печь придётся заплатить около 900 тысяч рублей.

Таким образом, только за закупку основной техники потребуется порядка 2 миллионов рублей. Также придётся потратиться на вспомогательное оборудование — холодильники, столы и рабочие поверхности, посуду и поддоны.

Вариант оборудования для пекарни под ключ весьма выгоден

Производственный план

Выпечка хлебобулочных изделий требует тщательного выбора помещения под цех и мини-магазин, а также покупки хорошего оборудования. На аренде можно сэкономить, поучаствовав в программе господдержки.

Открытие пекарни как бизнеса запрещено в жилых домах. Послабления касаются только мини-пекарен, которые выпускают менее 1 000 кг хлебобулочных изделий в сутки. Такие проекты могут открываться в пристройках к МКД при полной автономности инженерных коммуникаций.

При составлении производственного плана учитываются расходы на:

  • оборудование;
  • аренду помещения;
  • внутренняя отделка;
  • установка пожарной сигнализации;
  • использование материалов, которые не возгораются при высоких температурах;
  • наличие отопления и коммуникационных систем.

Учет всех нюансов поможет открыть цех в сжатые сроки, без необходимости устранение недостатков, обнаруженных при проверке.

Требования и подбор помещения

К будущему помещению предъявляются такие требования:

  • относится к нежилому фонду;
  • площадь не менее 60 м2;
  • высота потолков – 2,5 м и выше;
  • два входа – основной для покупателей и отдельный для выхода персонала в цех или магазин;
  • наличие вытяжной системы для монтирования вентиляции;
  • обязательные коммуникации в виде водопровода с холодной и горячей водой, а также канализации;
  • разделение на производственную и торговые зоны;
  • наличие санузла и комнаты для складирования муки и других ингредиентов.

Выбирая помещение обращайте внимание и на само здание, где оно расположено. Старые и изношенные дома не слишком выгодны для аренды

В них придется вложить больше денег на ремонт помещения и согласование пожарных и санитарных нужд.

Выбор оборудования для производства хлеба и выпечки

Высокие инвестиционные затраты связаны с необходимостью приобретения большого количества оборудования. В него входят не только печки для выпекания хлеба, но и техника, без которой готовую продукцию не реализовать.

В список необходимого оборудования включаются такие позиции:

  • печи;
  • тестомесильные и тестораскаточные машины;
  • холодильники;
  • просеиватели муки;
  • расстоечные шкафы;
  • просеиватель муки;
  • вентиляционный зонт;
  • моечная ванна;
  • столы: кондитерский и пристенный;
  • весы;
  • машинка для упаковки;
  • кассовый аппарат;
  • противопожарное оборудование.

Кроме этого, не обойтись без стеллажей, тележек, подовых листов, хлебных форм, ножей и др. Исчерпывающий перечень составляется на основе согласованного ассортимента.

Производственный процесс

Процедура выпечки хлебобулочных изделий в целом всегда одинакова и состоит из таких шагов:

  1. Необходимые для производства ингредиенты доставляются на склад.
  2. Мука просеивается с помощью специальной машины.
  3. По утвержденной рецептуре замешивается тесто.
  4. Готовое тесто выдерживается на протяжении положенного времени.
  5. Тестоделительная машина разрезает тесто на равные части.
  6. В ручном режиме полученным кускам придается нужная форма и укладывается на противни.
  7. Изделие выдерживается до достижения рыхлого и пористого состояния.
  8. Наносятся надрезы (только для хлебов) для избегания непроизвольных разрывов.
  9. Подготовленная продукция выпекается.
  10. Свежие булочки выкладываются на лотки и выносятся в зал торговли либо отгружаются для развозки.

Для указанной мини пекарня бизнес план подразумевает полный цикл производства. Некоторые предприниматели включают в него самостоятельное изготовление муки, но такой подход требует приобретения дополнительного оборудования.

Себестоимость продукции

Рассчитать цену на тот или иной товар можно только проведя тщательную калькуляцию затрат. Она выполняется по всем основным этапам производства.

Главная особенность калькуляции в пекарском деле основана на том, что готовая продукция всегда тяжелее, чем исходные материалы. Этот процесс называется припеком. Рассчитать выход готовых изделий можно используя формулы, приведенные в «Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях» (утв. Минсельхозпродом РФ 12.01.2000)

Какой ассортимент продукции перспективнее

У недорогих модульных пекарен есть один существенный минус — они подходят только для производства стандартного, «формового» хлеба, спрос на который постепенно снижается. К тому же, в этой сфере весьма высокая конкуренция. Поэтому нужно продуманно подойти к выбору ассортимента.

Наиболее высоким спросом сейчас пользуется бездрожжевой хлеб, считающийся более полезным для здоровья, а также более редкие, «элитные» виды выпечки и кондитерских изделий. Например, хачапури, приготовленные с соблюдением традиционных технологий, осетинские пироги, ачма и другие. Оригинальный ассортимент, предлагающий продукцию, которой нет у конкурентов — залог успеха работы пекарни.

Своя мини хлебопекарня: риски

Оценить все возможные риски просто необходимо, чтобы обезопасить себя от нерентабельного вложения средств:

  • Цены на хлеб как на категорию товаров социального значения контролируются государством. Чтобы бизнес был рентабельным, необходимо учитывать эту особенность.
  • Более 90% потребляемого хлеба выпекается крупными предприятиями. Во-первых, высокие объемы производства позволяют серьезно снизить себестоимость единицы любого товара. Во-вторых, почти весь рынок занят крупными лидерами производства.
  • Необходимость быстрой реализации. Как вы понимаете, хлеб должен быть свежим. Придется постараться, чтобы вся продукция была реализована в течение суток. Эту сложную задачу можно решить, заключив договора с мелкими магазинами.
  • Высокие требования со стороны контролирующих организаций: пожаробезопасность, санитарное состояние и прочее.
  • На первоначальном этапе организация производства обойдется недешево: помещение, оборудование, получение разрешений, оформление документов. Окупаемость такого предприятия до трех лет.
  • Доставка продукции требует специального транспорта, оборудованного полочками с лотками. Это тоже дополнительная статья расходов.

Учитывая перечисленные сложности, следует серьезно взвесить свое решение перед вложением средств в мини-пекарню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector