Разведение страуса как бизнес: с чего начать? выгодно это или нет?

Содержание:

Необходим земельный участок

После того, как бизнес будет зарегистрирован, можно переходить к поиску земельного участка

Конечно же, если у вас есть в собственности надел, значит, вы сможете сэкономить на первоначальных затратах.  Если же нет, тогда его нужно арендовать или приобрести.  Выбирая ту или иную территорию, вы должны акцентировать внимание на такие важные параметры как: рельеф, защищенность от ветра, проницаемость почвы, уровень грунтовых почв, расстояние от автострады и других источников шума. Учтите также, что для ведения бизнеса вам нужен участок, оснащенный электричеством, канализацией и водопроводом

При этом почва должна быть сухой, а грунтовые воды должны пролегать на расстоянии не менее одного метра от поверхностного слоя земли. Выбирайте земельную площадь, которая имеет небольшой наклон к южной стороне, чтобы страусы могли получать больше солнечного тепла. Что касается размеров участка, то здесь можно посоветовать одно – «чем больше, тем лучше».

На участке вы должны будете сконструировать вольеры для выгула птиц с доступом к воде, крытую постройку, в которой будет содержаться взрослые особи, молодняк и находится инкубатор. На ферме нужно предусмотреть также миникотельную, чтобы отапливать комплекс в зимний период года. Не забудьте также пробурить скважину для доступа к воде. Также следует возвести здание для забоя и разделки птицы. Все это требует существенных инвестиций.

Страусоводство – это бизнес, который строится поэтапно. Начинать нужно с малого. На первых порах вам потребуется приобрести 75 особей. Приготовьтесь к тому, что бизнес по разведению страусов будет требовать немалых затрат. Вы будете вынуждены вкладывать в каждую особь.  Однако спустя 2-3 года все ваши инвестиции окупятся, естественно,  при условии, если будет грамотный подход к делу. Вы должны четко осознавать, что разведение страусов для бизнеса в России открывает  огромные перспективы, поскольку этот вид предпринимательства находится в начальной стадии развития.

Три варианта разведения

  1.  Интенсивный способ. При таком методе разведения закупаются оплодотворенные яйца и помещаются в инкубатор. Молодые птицы содержатся на небольшой территории в тесном контакте с персоналом фермы.
  2.  Экстенсивный способ. Содержание страусов в этом случае подразумевает просторный загон с возможностью добывать корм самостоятельно.
  3.  Комбинированный способ. Птицы содержаться в отапливаемых помещениях с регулярным выгулом в открытом вольере. Именно данный способ специалисты считают самым успешным и рекомендуют его новичкам.

Поголовье регулируют по двум основным схемам: одноуровневой и многоуровневой. Первая подразумевает выращивание одновозрастных птиц с последующей реализацией и закупкой новой партии птенцов или яиц. Прибыль в данном случае получается одноразово. По второй схеме в хозяйстве содержатся страусы разного возраста, и поголовье пополняется путем выращивания собственных птенцов. Прибыль получают от продажи яиц и молодняка.

Уход за страусами

Несмотря на неприхотливость, страусы нуждаются в регулярном уходе, особенно если содержатся в помещении. Стойла нужно ежедневно чистить, обновлять подстилку на полу, не допуская загнивания.

Кормушки и поилки лучше располагать с внешней стороны стойла, так работникам будет удобнее менять корм и воду. Оптимальный размер для кормушки 120 см в длину, 30 в ширину и 15 в глубину, для поилки – 120*30*25.

Птицам необходимо регулярное обследование у ветеринара. При содержании в помещении обязательны прививки. Периодически у них берется кал на анализ, чтобы избежать появления кишечных паразитов.

Какую породу страусов выращивать?

Африканский является самым крупным представителем вида. Поэтому разведение африканских страусов рассматривают в основном с целью получения большого количества мяса. Эта порода представлена четырьмя разновидностями:

  1. Чёрный страус имеет рост до 2,6 м и вес до 150 кг. Он хорошо переносит низкие температуры и быстро приспосабливается к отечественным кормам. За сезон самка откладывает около 80 яиц весом 1,6–2,0 кг;
  2. Намибийский страус внешне похож на чёрного, однако, имеет более скромные размеры — средний рост до 2 м и вес до 80 кг. Яйценоскость у него ниже: за сезон от самки можно получить 45–50 яиц весом 1,2–1,5 кг;
  3. Зимбабвийский страус также отличается большим ростом (до 2,5 м) и весом (до 140 кг). Его гибриды с чёрной породой имеют высокую продуктивность. Самка за лето откладывает 50–60 яиц весом до 2,2 кг;
  4. Масайский страус характеризуется агрессивным поведением, а потому подходит исключительно для разведения по экстенсивной схеме в заповедниках. Породу используют преимущественно для скрещивания;
  5. Эму — это небольшая австралийская птица, которая при росте в 1,7 м имеет живой вес до 60 кг. Разведением страуса эму занимаются ради нежного деликатесного филе. Самка откладывает за лето около 50 яиц весом 0,8–1,1 кг;
  6. Нанду представляет собой самую мелкую породу страуса, распространённую в Южной Америке. Имеет средний рост 1,5 м и вес около 40 кг. Несмотря на скромные размеры, характеризуется высокой яйценоскостью — до 90 яиц весом 1,2–1,5 кг за сезон.

Способ содержания

Решив все правовые вопросы можно приступать непосредственно к разведению страусов. Первым делом стоит определиться со способом выращивания этих экзотических птиц. Здесь есть два варианта: интенсивные и экстенсивный. Выбор зависит от климатических условий региона и финансового положения фермера.

Интенсивный. Работая по этому методу, можно сэкономить на аренде, так как он предполагает содержание птиц на небольшом участке

В таком случае особое внимание уделяется чистоте и стерильности помещения для страусов. Интенсивный метод предполагает, что яйца, которые несут птицы, «дозревают» в инкубаторе

Дополнительное оборудование обходится недешево. Однако благодаря внушительному товарообороту расходы быстро окупаются. Для начинающих разведение страусов в домашних условиях по интенсивному методу является наиболее подходящим вариантом.

Экстенсивный. Этот способ предполагает содержание птиц на большой территории. Основное количество времени страусы будут предоставлены сами себе, а значит, можно сэкономить на найме помощников. В регионах, где зимы холодные, этот способ не используется.

Уход за молодняком

Потомство до 6 месяцев отделяют от взрослого поколения. Уход за ним ведется на основании правил их выращивания. Для России при содержании страусят актуальны некоторые особенности. Пол, на котором самка делает кладку, должен быть ровным и покрытым сухой соломой или сеном. Во время кладки пол нужно посыпать песком для устройства самкой страуса гнезда. После появления молодняка необходимо придерживаться правил по обращению с ним:

  1. Через 6 часов цыплят определяют в отдельное помещение, температура воздуха в котором должна достигать +24 +25 С.
  2. Для каждого страусенка нужно предусмотреть 1 м2 жилого пространства.

С чего начать бизнес, смотрите на видео:

Описание бизнеса, продукта или услуги

Несмотря на экзотичность данного бизнеса, спрос на мясо и другие продукты постоянно увеличивается. Это открывает большие возможности для роста подобного бизнеса.

Для открытия фермы первоначально потребуется найти земельный участок. Так как для страусов одним из необходимых условий является наличие просторных вольеров, фермеру потребуется арендовать или приобрести земельный участок площадью 5 гектаров. Арендовать участок необходимо за пределами города.

На участке будет располагаться:

  • Ангар
  • Летний загон для животных

Внутри ангара будет располагаться инкубатор, помещение для разделки страусиных тушек, холодильное оборудование. Также внутрь помещение необходимо провести все инженерные коммуникации.

Дополнительно из оборудования потребуется:

  • Трактор
  • Газель
  • Косилка
  • Грабли-ворошилки
  • Оборудование для забоя и разделки
  • Компьютер
  • Принтер

Основной целью страусиной фермы является разведение страусов и производство цыплят и яиц на продажу. Продуктами фермы будут:

Все продукты, получаемые из страуса, обладают исключительно полезными свойствами и не имеют добавок.

При открытии потребуется приобрести 25 семей страусов, включающие 25 самцов и 50 самок.

Важным аспектом является также условия содержания и рацион страусов, так как это влияет на вкус продукции. Поэтому в рационе страуса должны присутствовать следующие продукты:

  • Сено
  • Овощи и фрукты
  • Минеральные вещества
  • Зерновые
  • Травы

При открытии фермы, необходимо произвести разовую закупку сена. Далее сено будет собираться на своем поле собственными силами. Закупку кормов потребуется осуществлять ежемесячно.

Самой подходящей породой страусов, для разведения в наших природных условиях, является африканский черный страус. Они достаточно быстро набирают вес, наименее подвержены всякого рода инфекциям и уже через 9-13 месяцев готовы к забою. В данном возрасте вес страуса составляет 100-110 кг.

Согласно бизнес-плану, ежегодно 125 яиц будут передаваться в инкубатор для разведения. Спустя месяц их можно уже выводить из инкубатора в естественные условия. Продуктивный период страусов проходит с марта по октябрь. За год самка может снести до 90-100 яиц. Инкубационный период составляет 42 дня. Репродуктивный период самки длится около 30 лет, начиная с 2,5 лет. Для получения инкубационных яиц страусов необходимо содержать до 30-ти летнего возраста.

Также требуется тщательный контроль за условиями содержания страусов. До 6-ти месячного возраста страусов надо содержать в отапливаемом помещений, после можно в холодном загоне с хорошей подстилкой из сена.

Помимо соблюдения технических требований, необходимо также изучить нормативно-правовую сторону, так как после постройки и покупки страусов вам потребуется получить следующие документы:

  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы
  • Разрешение от ветеринарной службы
  • Разрешение пожарной службы
  • Получить сертификат соответствия продукции

Обязательно изучите ГОСТы, нормативные регламенты, Постановления Правительства РФ, регулирующие данную деятельность. Это поможет вам избежать лишних затрат, а также получить всю разрешительную документацию на продукцию.

Разведение страусов в домашних условиях

Кладка яиц

в возрасте двух лет

Период для откладывания яиц продолжается с середины весны и тянется до глубокой осени. Самка черного страуса откладывает за все это время более 75 яиц. Природой предусмотрено, что самка несет по одному яйцу через один-два дня, пока количество не достигнет двух десятков. Затем она садится на них для высиживания птенцов.

Если целью разведения страусов является получение мяса, то есть поголовье должно постоянно выращиваться, тогда лучшим решением будет приобрести инкубатор для получения птенцов. Тогда из всех отложенных яиц потери будут минимальными, до 5%.

Выведение цыплят в естественных условиях предполагает участие в высиживании самки и самца, который подменяет ее ночью, дает ей возможность напиться воды и принять пищу. Перед кладкой самка делает гнездо в песке, набивает его соломой и травой. Хозяин должен подправить края такого гнезда, чтобы яйца не вывалились и не разбились.

Появляться на свет цыплята начинают на 42 день с начала высиживания. Если не отбирать у матери цыплят, то она сама будет за ними ухаживать и хлопот у птичника уменьшится.

Условия для разведения молодняка

Главным условием для выращивания молодых страусят является наличие отапливаемого помещения в холодные периоды года. Температура должна выдерживаться до 25ºС. Цыпленка переносят в птичник только спустя 6 часов после появления на свет. До этого времени он находится в месте рождения и привыкает к климату вне яичной скорлупы. Место, которое потребуется каждому птенцу составляет 1 м2, с ростом цыпленка простора потребуется больше, пропорционально возрасту.

Время выноса в открытый вольер после рождения наступает через трое суток, если цыпленок появился на свет при наружной температуре не ниже 18ºС. Свежий воздух способствует активизации движений цыплят, которые начинают развитие мышечной массы. Первое кормление тоже происходит в это же время.

Птенцы за первое полугодие набирают по 60 кг, но до возраста полутора — двух лет содержатся отдельно от сформировавшихся взрослых птиц, только потом им определяют место в общем птичнике и загоне. К тому времени на каждую голову должно быть места не менее 10 м2.

При пользовании инкубатором получение яиц от одной самки увеличится, а сам процесс высиживания будет выполнять инкубатор. В современных моделях все операции автоматизированы, и участие человека сводится к минимуму.

Рацион страусов

Кормить страусят начинают в день первой прогулки. В это время им необходимо получать белок для развития, поэтому их прикармливают вареными яйцами и творогом . Рацион молодой поросли должен быть сбалансированным, и птенец вырос в красивую и здоровую птицу.

В состав корма для молодых цыплят добавляют измельченные листья люцерны и клевера, обязательно добавляют протеин в количестве 20%. С месячного возраста норму протеина уменьшают до 16–18%, клетчатку же дают постоянно.

По своей природе страусы относятся к всеядным особям, поэтому выбор корма для них очень большой. Основным рационом считаются различные комплексные корма. Комбикорм дают птицам из расчета трех килограммов в сутки на одну голову. Комбикорм мешают с зеленой массой летом и сеном, соломой в зимний период.

Для интенсивного роста применяют корм:

  • Зерно, горох, просо, пшеницу, овес, бобы, ячмень.
  • Овощные добавки состоят из картофеля, моркови, капусты, шпината, силоса.
  • Белковые добавки подмешивают в виде мясокостной и рыбной муки.
  • Травянистые корма состоят из рапса, клевера, люцерны, разнотравья.

Чтобы желудочно-кишечная система страуса работала полноценно, требуется давать им в пищу мелкую гальку и песок, которая должна находиться в отдельной кормушке. Страусы берут ее произвольно. Молодняку нужно предлагать такой измельчитель пищи в желудке с трехмесячного возраста, иначе может начаться падеж птицы из-за несварения желудка.

Питьевой режим предполагает потребление страусом в сутки до 10 л жидкости. Вода всегда должна быть в поилках.

Разведение страусов в домашних условиях очень увлекательное и прибыльное занятие. Разобравшись в теории и наработав немного опыта, на небольших выводках можно поставить это дело на широкую основу.

Условия содержания

Несмотря на то что страусы отлично переносят перепады температур, важно создать для них благоприятный температурный режим – 16-23 градуса. Тогда птицы смогут ощущать себя комфортно и активно набирать массу

Чаще всего страусы болеют из-за расстройства пищеварения и респираторных инфекций. Чтобы предупредить массовые заболевания на страусиной ферме, необходимо неукоснительно соблюдать следующие нормы:

  1. Убирать помещение каждый день.
  2. На ферме обустроить карантинные зоны для больных или только что купленных страусов.
  3. Помещение и оборудование, включая поилки и кормушки, нужно регулярно дезинфицировать.
  4. Персонал, который занимается инкубаторами должен соблюдать дезинфекционный режим и применять перчатки.
  5. Регулярно проводить анализы помета на наличие инфекционных заболеваний и паразитов.
  6. Проводить мероприятия по уничтожению грызунов в установленные сроки, соблюдать меры безопасности.
  7. Соблюдать график вакцинации птиц.
  8. Вода в поилке должна быть в нужном количестве и меняться каждый день.
  9. Ферма должна быть оборудована дезбарьерами.

Оптимальная влажность при содержании страусов составляет 60%. Для поддержания влажности можно задействовать систему увлажнения, используемую для охлаждения воздуха в помещении в жаркий период

А также нужно уделить должное внимание системе вентиляции

Подстилка

Если страусы будут находиться в закрытом помещении, то нужно задуматься о подстилке. Для ее выполнения используют мелкие опилки. Если страусы будут находиться в вольере на открытом воздухе, то вместе опилок используется слой песка. В нем они будут делать гнезда и откладывать там яйца. Менять подстилку нужно 2 раза в неделю.

Вентиляция и требования к питьевой воде

Вентиляция – это отличный способ контроля влажности воздуха и его загазованности. Аммиак – это вещество, по которому судят о загазованности воздуха. Воздухообмен птичника, где содержатся страусы, обеспечить в пределах от 1,5 до 6 м3/час на 1 кг живой массы птицы. Вентиляционная система должна обеспечивать приток свежего воздуха и постоянную комнатную температуру на уровне пола. Проветривать помещение необходимо каждый день, а для этого предусмотреть наличие окон в помещении.

Работники страусиной фермы

Конечно, заниматься разведением страусов, содержанием молодняка и прочими текущими задачами предприниматель самостоятельно не сможет: ведь, помимо этого, на предприятии нужно вести административную работу, искать поставщиков и покупателей, составлять финансовую отчётность. Поэтому ему необходимо нанять в штат нескольких порядочных, добросовестных и ответственных сотрудников:

Сотрудники страусиной фермы

Должность Оклад, руб. Кол-во Сумма за год, руб.
Птицевод 20000 4 960000
Работник бойни 20000 2 480000
Ветеринар 25000 1 300000
Разнорабочий 15000 2 360000
Ночной сторож 15000 2 360000
Бухгалтер 20000 1 240000
Водитель 20000 1 240000
Страховые взносы 882000
Итого: 13 3822000

Инвестиции и прибыль

При устройстве страусиной фермы потребуются следующие первоначальные вложения:

  • аренда земли;
  • строительство птичника, изолятора, помещения для забоя или ремонт имеющихся построек;
  • оформление бизнеса;
  • подведение инженерных коммуникаций, если они отсутствуют;
  • покупка всего необходимого инвентаря и оборудования (поилок, кормушек, весов, инкубаторов, рабочего инвентаря и пр.);
  • приобретение поголовья (птенцов или племенных особей);
  • закупка кормов;
  • заработная плата персоналу, налоговые отчисления, оплата ветеринарного обслуживания (включая получение разрешения на продажу продукции).

Особенности территории загона

Территория для выгула птиц должна быть местом с сухой землей и травяным покровом, без заболоченных местностей. Недалеко от загона приветствуется лесополоса – для защиты от сильных ветров.

Вся территория фермы должна быть огорожена большим двухметровым забором, так как самцы в брачный период очень активны.

  • Загон сооружают длинным – около 40-50 метров: Это дает птицам большую свободу.
  • Для комфортного существования, на одного страуса должно быть около10 кв. м.
  • Для большой семьи из 8-10 особей загон должен быть 1 га.

Сам загон зачастую обтягивают проволокой, вешают кормушки и специальные поилки для птиц. Территория загона должна хорошо вычищаться: остатки проволоки или стекла птица может легко проглотить, это может привести к необратимым последствиям.

Ценность страусов

Самыми ценными частями тела у страусов являются их перья, которые большие по своим размерам и маховые. Большие страусы по своей природе имеют черные перья, с белыми с коричневым оттенком встречаются у самок

Чтобы собрать перья, их очень осторожно нужно собирать, стричь близко к коже

Кожа страусов также не менее ценна, чем перья. Их кожа прочная, обладает такими преимуществами как: мягкость, эластичность и долговечность. Из нее делают изделия, такие как сумки и чемоданы, обивку для мебели и обувь.

Мясо страусов немного ценнее, чем предыдущих два описания. Оно диетическое, в нем практически нет жира. Страусы не болеют распространенными болезнями. Их стоимость немного выше других видов мяса.

  • Яйца страусов используются при диетах и могут применятся в выпечке.
  • Вес яиц страусов большой, чем у обычных, в них мало холестерина и жира по сравнению с другими птицами.
  • Одной яйцо страуса, это как наших двадцать пять яиц, которыми можно накормить от десяти человек.
  • Богаты различными теми витаминами, которые особенно важны для волос и кожи и для зрения.
  • Страусиные яйца защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть.

Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес.

Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Мясо

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Яйца

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
  • Цена одного яйца – 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
  • У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
  • За год самка приносит до 70 яиц.

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог.

Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов.

Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё.

Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

Жир

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы.

Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Что нужно для создания страусиной фермы

Приобретение страусов может обойтись вам в девять миллионов рублей, это за покупку семидесяти пяти особей. Если купить цыплят, то их лучше покупать возраста от десяти дней, самыми дорогими будут считаться цыплята купленные от одного месяца.

Если покупается самка страуса, то ее цена немного отличается от цены самца

Очень важно нанять рабочих, которыми являются зоотехники, охранники и помощники. Сама постройка фермы обойдется в двадцать четыре миллиона рубля

Чтобы затраты в разведении страусов на ферме стояли того, их вкладывают в:

  • Строительство птичника, необходимо в дополнении приобрести инкубатор для высиживания яиц и вольер.
  • Провести внутренние работы и оборудовать навесы.
  • Арендовать земельный участок, приобрести весь нужные инвентарь – это грабли и лопаты.
  • Закупить оборудование, которое поможет в дроблении зерна и травы
  • Поилки и кормушки – неотъемлемая часть
  • Молодняк и яйца
  • Транспортировка и хранение

Еще необходимо заняться оформлением документов и оплатить работу рабочих.

Технология выращивания страусов

Для того чтобы начатое дело было прибыльным, выращивая страусов необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Выгуливать птиц нужно в специальных загонах, под присмотром и сытых.
  2. Маленьких страусят можно выпускать на улицу не раньше 3-4 месячного возраста.
  3. Поголовье не должно контактировать с домашними животными и грызунами, т.к. это чревато проблемами со здоровьем у птицы.
  4. Вакцинация должна проводиться в срок.
  5. Страусы должны содержаться в теплом и чистом помещении.
  6. И самое главное, птицы должны находиться на свежем воздухе как можно больше времени. Даже зимой, если нет сильных морозов.

(2 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка…

Похожие бизнес-идеи:

  • Лучшие бизнес-идеи для деревни
  • Выращивание бройлеров: 8 аспектов ведения бизнеса
  • Выращивание индюков как бизнес
  • Переработка опилок как бизнес-идея

Составляем бизнес-план разведения страусов

Для получения высокого дохода в максимально сокращенные сроки необходимо составить четкий бизнес-план и придерживаться его. Основные составляющие любого бизнес-плана по содержанию и разведению животных таковы:

  • планируемые объемы по производству и реализации продукции (яиц, мяса, перьев, кожи);
  • производственная часть (расходы на закупку кормов, воду, электроэнергию);
  • маркетинговая часть (реклама, цены на продукцию);
  • организационная часть (сведения о поставщиках, партнерах, закупщиках, персонале);
  • оценка возможных рисков;
  • финансовая часть (источники финансирования, планируемые доходы);
  • заключение (цель составления бизнес-плана страусиной фермы).

Все это приведет к стремительному банкротству фермера и потере больших сумм денег, вложенных в организацию бизнеса. Однако если вы уверены в своих силах, то стоит рискнуть, так как при определенных капиталовложениях, затратах времени и труда разведение страусов способно стать не только стабильным, но и очень высоким источником дохода.

Документальное оформление

Сложность страусиного бизнеса в том, что он требует документального оформления.

Самую быструю и большую прибыль можно получить от продажи молодняка, но для этой деятельности вначале надо получить разрешение. Но даже после законной регистрации на ферму будут регулярно наведываться различные службы для проведения проверок.

Если нет времени и желания заниматься документами, можно начать разведение для продажи мяса. Эта деятельность не требует бумажной волокиты.

Недостаток в том, что получить первую прибыль можно будет только через год – надо будет дождаться пока молодняк вырастет и наберет нужный вес.

Выращивание на убой выгодно тем, что к кормам предъявляются менее строгие требования, чем при племенном разведении. Отпадает нужда каждый день следить за внешним видом птиц и состоянием их перьев.Надо понимать, что в таком случае прибыль будет меньше, но зато стабильней.

При разведении на убой надо рассчитывать на то, что часть особей может погибнуть из-за болезней, и заранее закупать больше особей.

Для создания страусиной фермы желательно оформить юридическое лицо или зарегистрировать фермерское хозяйство. У такого варианта собственности есть свои преимущества:

  • Упрощенное налогообложение;
  • Субсидирование от государства;
  • Возможность получить бесплатный корм, провести вакцинацию и т.д.

Для регистрации требуются документы:

  • Паспорт гражданина России;
  • Заявление;
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Соглашении о создании КФХ.

Собранный пакет документов следует подать в инспекцию по месту прописки. В соглашении будут указаны права и обязанности членов фермерского хозяйства, порядок управления, имущество.

Организационный план

Регистрация страусиной фермы

Самым рациональным решением для регистрации бизнеса по разведению страусов станет оформление КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Такая форма дает льготы и послабления начинающему бизнесмену, освобождает от уплаты ряда налогов и проще субсидируется государством.

Для оформления документов потребуется регистрация в налоговой, заявление установленной формы, квитанция об уплате госпошлины и ксерокопия паспорта. На работу новоиспеченный фермер может принимать родственников, степень родства законом не регулируется.

ЕСХН, единый сельскохозяйственный налог, уплачивается 2 раза в год, составляет 6% от полученной прибыли.

Для разведения страусов и торговли мясом/яйцом потребуются разрешения ветеринарной службы.

Строительство фермы

Для содержания птиц потребуется птичник и загон для выгула

Приступая к строительству, важно руководствоваться несколькими правилами:

  • для 8-10 птиц требуется не менее гектара площади;
  • загон по периметру обносят мелкой сеткой, закругляют углы (страусы не отличаются умом и сообразительностью);
  • на одной из сторон загона делается навес;
  • к участку подводят водопровод, чтобы обеспечить водопой птиц.

Птичник должен освещаться, вентилироваться, предоставлять возможность регулярно чистить и дезинфицировать пол, менять подстилку.

Для строительства птичника можно использовать дерево, бетонные или пластиковые панели. Площадь зависит от поголовья стада, на одну взрослую особь нужно не менее 5 м2. Ферму строят вдалеке от дорог, в тихом безлюдном месте. Однако возможность подъезда для туристов (если таковые предполагаются), должна предусматриваться.

Первые 8-12 суток в помещении для молодняка подстилку нужно накрыть мешковиной. Иначе страусята едят подстилочный материал и могут погибнуть. Когда мешковина будет убрана, солому нужно ежедневно рыхлить, чтобы пол не был скользким.

Оптимально внутреннюю поверхность помещения разделять съемными перегородками, которые можно переносить по мере взросления птиц, для разделения страусят с разными темпами роста.

Отдельное помещение – изолятор для больных птиц и вновь прибывших на ферму.

Покупка молодняка и оборудования

Начать разведение страусов можно несколькими способами:

  • закупить яйца, из которых нужно будет вывести птенцов;
  • купить страусят до 1 месяца;
  • купить взрослую семью (1 самец и 2-3 самки).

Первый вариант наиболее дешев, но и наиболее сомнителен. Чтобы вывести птиц из яиц требуется инкубатор, смертность молодых птенцов чрезвычайно высока (не говоря о том, что яйцо попросту может оказаться неоплодотворенным).

В третьем случае очень скоро можно будет дождаться собственного приплода, но цена на страусиную семью достаточно высока. Приобретают и молодняк, и взрослых особей, и яйца на таких же страусиных фермах или через интернет. Для начала нужно от 12 до 25 семей.

Для начинающего фермера самым приемлемым можно считать второй вариант.

В качестве оборудования в обязательном порядке понадобятся поилки и кормушки. В дальнейшем, фермеру нужен будет инкубатор (если есть планы выводить птенцов), холодильное оборудование для продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector