Как растет рис? технология выращивания риса
Содержание:
- Лучшие торговые марки риса
- Как вырастить рисовый гриб?
- Лучшие марки длиннозёрного риса
- Лучшие марки риса для приготовления суши
- Выращивание риса в Краснодарском крае: особенности
- Полезные свойства
- Селекция
- Рис: состав химический
- Выращивание риса в Краснодарском крае
- Договоренности
- Кто зарабатывает на рисовых полях Кубани (+ много фото)
- История
- Можно ли выращивать рис в домашних условиях
- Какие имеются полезные свойства у данного продукта для здоровья человека?
- Заключение
Лучшие торговые марки риса
Рис является очень доступным и популярным продуктом. Многие сорта выращивают в России. По мнению Роскачества, лучшими торговыми отечественными марками являются:
- «Националь». Этот вид заслужил Знак качества. Ядра данного продукта очень качественные, в них отсутствуют несозревшие рисинки. Рис хорошо очищен, а значит, после приготовления блюдо будет рассыпчатое. В зерне нет опасных веществ и посторонних примесей.
- «Селяночка». Марка отмечена Знаком качества, зерновая культура признана высококачественной продукцией. Ядра являются дозрелым, доброкачественным, хорошо очищенным продуктом, в котором нет пестицидов и посторонних примесей.
- «Тёплые традиции». Злак является высококачественным и соответствующим ГОСТу. Отсутствуют вредные и опасные составляющие.
- «Мистраль». В ядрах не обнаружено пестицидов, токсинов, микроорганизмов, паразитов, поэтому продукция абсолютно безопасная, физический и химический составы сбалансированные.
- «Макfа». Ядра хорошо очищены, при приготовлении не развариваются, густота каши сохраняется. Состав зерна хорошо сбалансирован, в нём нет органических и сорных примесей.
- «Пассим». Соответствует сорту, обозначенному на упаковках. Обнаружено высокое качество ядра. Вредных примесей и опасных веществ нет.
- «Увелка». Высококачественный продукт содержит доброкачественные зёрна, отсутствуют несозревшие рисинки. Имеет высокую степень очистки, является абсолютно безвредным.
Как вырастить рисовый гриб?
Несмотря на то, что зооглеи быстро размножаются (даже когда слизистых гранул совсем немного, в течение 2-3 дней их количество увеличивается в несколько раз), вырастить рисовый гриб с нуля не получится — закваску придется заказывать по интернету, брать у знакомых, покупать в фитоаптеках или в «Лавках здоровья».
Если отличить рисовый гриб от чайного достаточно просто — по белой полупрозрачной окраске, то с молочным грибом, «водяным кефиром», он очень похож. Но поскольку воздействие на организм различается, при приобретении закваски следует учитывать отличительные особенности: рисовые «гранулы» напоминают зерна, а кефирные — маленькие отростки молочно-белого коралла.
Оптимальная температура для выращивания рисового гриба — 22-26°С. Не страшно, если поднимется или опустится на 2°С. Но при снижении температурного показателя ниже 17°С и при повышении свыше 29°С грибки погибают.
Способы, как вырастить рисовый гриб:
- Классический. В чистой эмалированной посуде растворяют 2 столовые ложки сахара в 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Сахар должен растаять полностью. Можно всыпать его в горячую воду, растворить, а уже потом все остудить. В заранее вымытую и высушенную стеклянную банку выкладывают 2 ст. л. грибка и 12 изюминок (2 кусочка кураги, 1 чернослив без косточки). Вливают воду медленной струей, чтобы не повредить гранулы. Затягивают горловину банки марлей, сложенной в несколько слоев. Через 2 дня марлю меняют, закрепляют, сливают готовый напиток в отдельную посуду, а закваску промывают проточной водой. Ее используют для приготовления следующей порции. Для улучшения вкуса в получившийся напиток добавляют несколько ягод изюма, сухофрукты и ставят в темное прохладное место. Через 2 дня можно наслаждаться вкусным прохладительным фруктовым коктейлем.
- Рецепт рисового гриба на холодной воде. В 0,5 л холодной воды растворяют 1 ст. л. сахара. В чистую сухую банку на дно выкладывают 1 ст. л. белых гранул, 15 изюминок без косточек, 3-4 разрезанных урюка, 1 ч. л. закваски для кваса (можно заменить 1 сухариком черного хлеба). Вливают в стеклянную банку сладкую воду, закрывают горлышко марлей. Настаивают 48 часов в светлом прохладном месте, но так, чтобы не попадали солнечные лучи. Процеживают, как в предыдущем рецепте, промывают, сухофрукты утилизируют, а закваску используют повторно.
- Без сахара. Чтобы приготовить рисовый гриб, можно использовать любой из приведенных рецептов, только увеличить количество сухофруктов в 2-3 раза и обязательно добавить сухарики. В этом случае нужно намного тщательнее следить за температурой — не допускать охлаждения ниже 24°С. Можно продегустировать напиток через 48 часов после приготовления, ведь при отсутствии сахара микроорганизмам питания не хватает, и настой может получиться слабым. В этом случае понадобится дополнительная подкормка.
Вне зависимости от способа приготовления рисового гриба свойства напитка не меняются. Использовать можно не только любые сухофрукты, но высушенные фрукты и ягоды средней полосы — вишни, яблоки, груши, черноплодную рябину, но количество вкусовых добавок на 3 л банку должно соответствовать 15-18 изюминкам. При добавлении хлеба расчет такой: на 3 л жидкости кусочек размера 2х2 см, предварительно засушенный на сковороде без масла.
Лучшие марки длиннозёрного риса
Басмати RaajaKhann, пропаренный длиннозёрный
Индийский длиннозёрновой рис Басмати RaajaKhann обладает уникальным изысканным вкусом и приятным ароматом. При варке объём увеличивается почти в три раза. Перед приготовлением злак нужно замочить в прохладной воде. Замоченные зёрна помещают в ёмкость, добавляют на 200 г риса 300 г воды, закипевшую пищу ставят на слабый огонь и варят до тех пор, пока вся вода не впитается в зерно. Чтобы аромат пищи сделать ярче, при варке в воду можно добавлять различные специи.
RaajaKhann Басмати считают лучшим рисом для гарниров и блюд восточной и европейской кухни.
Пропаренное зерно имеет пищевую ценность:
- белки 7,0 г;
- жиры 0,5 г;
- углеводы 78,5 г.
Страна-изготовитель: Индия.
Продукт упакован в мешок, вес 5000 г.
Стоимость: 680 рублей.
рис Басмати RaajaKhann, пропаренный длиннозёрный
Достоинства:
- вкусный;
- чистый;
- рассыпчатый;
- не слипается;
- бюджетная цена;
- большой объём.
Недостатки:
BioGourmet
Специальный длиннозерновой сорт выращивают для бренда BioGourmet в Италии. Этот нешлифованный продукт сохраняет большую группу витаминов. В нём минералы, микроэлементы и клетчатка сохраняются больше, чем у шлифованного сорта. Для приготовления блюда нужно немного больше времени, чем для шлифованного.
В длиннозерновом рисе отсутствуют консерванты, красители, ароматизаторы. Содержится сахароза 0,9 г и соль 0,1 г.
Продукт выращивают в экологически чистом районе, присутствует постоянный контроль за качеством растений.
Страна-изготовитель: Италия.
Упаковка весит 500 г.
Стоимость: 487 рублей.
рис BioGourmet
Достоинства:
- качественный;
- вкусный;
- содержит ценные вещества;
- экологически чистый;
- рассыпчатый.
Недостатки:
- длительное приготовление;
- высокая цена.
Редакция будет признательна за ваши отзывы и комментарии о предоставленных в обзоре продуктах питания от лучших торговых марок.
Лучшие марки риса для приготовления суши
Приготовление суши является сложной процедурой со своими правилами. Огромное значение для них имеет рис, как один из главных составляющих этого блюда.
Лучшие продукты, используемые для приготовления суши:
Yutaka Sushi Rice
Японский рис Yutaka Sushi Rice идеально подходит для приготовления суши и роллов. Особенность данного вида состоит в идеальной форме и отличных вкусовых качествах. Этот не пропаренный круглозёрный рис поглощает огромное количество воды во время приготовления. После варки рисовая каша становится липкой, из неё хорошо лепить роллы. Для изготовления роллов или суши необходимо:
- два стакана риса Yutaka;
- 500 мл воды;
- 60 мл рисового уксуса;
- 1,5 ч. л соли;
- 2 ч. л сахара.
Изготовление блюда очень простое и быстрое:
- Рис заливают холодной водой, ставят на большой огонь, доводят до кипения.
- Закипевшее зерно варят в течение четверти часа на маленьком огне.
- Затем выключают огонь и держат в кастрюльке ещё четверть часа.
- В ёмкости смешивают рисовый уксус, соль и сахар.
- Смесью заливают отваренный рис и крутят суши.
Злак для суши расфасован в коробке весом по 500 г.
Страна-производитель: Япония.
Стоимость: 290 рублей.
рис Yutaka Sushi Rice
Достоинства:
- красивый и чистый;
- вкусный;
- качественный;
- отборный;
- полезный.
Недостатки:
- высокая цена;
- существенных не обнаружено.
Sen Soy премиум
Рис Сэнсой для суши является продуктом класса Premium, соответствует международному стандарту качества
В круглых зёрнах содержится много крахмала, при варке ядро приобретает клейковину, что немаловажно для приготовления суши. После изготовления у него появляется свой особенный характерный привкус
Данное свойство продукта было оценено кулинарами всего мира.
Растение выращивают по особым технологиям специально для японской кухни.
Упакован в пакеты весом 250 г.
Страна-изготовитель: Россия, бренд Sen Soy.
Стоимость: 143 рубля.
рис Sen Soy премиум
Достоинства:
- отличный вкус;
- хорошая консистенция;
- идеально подходит для роллов;
- клейкий;
- рассыпчатый;
- нежный продукт;
- насыщенный вкус;
- оригинальная упаковка.
Недостатки:
- высокая цена;
- существенных не обнаружено.
Выращивание риса в Краснодарском крае: особенности
Культивируется это южное растение в России по особой технологии. Методика ее возделывания, конечно же, схожа с той, что используется в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия.
К примеру, краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.
Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей. Это также является одной из особенностей применяемой на юге России технологии. В азиатских странах, в большинстве случаев небогатых, поля обычно не осушаются. Собирают рис там крестьяне зачастую вручную, прямо в воде. Конечно же, труд это очень тяжелый. Российские фермеры используют при возделывании и уборке урожая этой культуры, разумеется, современную технику.
В некоторых районах края, а в частности, на левом берегу Кубани, толщина плодородного слоя почвы на полях составляет всего около 15 см. Поэтому при выращивании риса местные хозяйства вынуждены использовать довольно-таки большое количество удобрений. Для того чтобы крупа в дальнейшем поступала на предприятия пищевой промышленности и в магазины качественная, перед внесением подкормок аграрии проводят тщательный анализ листьев растений. В лабораторных условиях при этом определяется, каких именно веществ не хватает культуре в данное конкретное время. В соответствии с полученными данными проводятся и подкормки. Почва при таком подходе к делу не загрязняется никакими лишними химикатами.
Полезные свойства
Рис принято считать одним из самых полезных продуктов в мире. Представители разных кулинарных школ спорят, в каком виде и в сочетании с какими продуктами рис получается вкуснее всего. Но независимо от того, какое блюдо приготовить из этого злака, его полезные свойства от этого не изменятся. Вот некоторые из главных преимуществ этого продукта.
Источник энергии
Помимо углеводов, этот злак содержит комплекс витаминов и минералов, которые также важны для активной жизнедеятельности и улучшения метаболизма.
Здоровье сердца
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркты и инсульты, являются ведущими причинами смертности во всем мире. Наблюдения показали, что потребление цельного зерна помогает снизить этот показатель. Исследователи на протяжении 5 лет наблюдали за сотней мужчин, которые ежедневно завтракали блюдами из цельного зерна. В результате шанс развития кардиоболезней с летальным исходом у них снизился почти на 20 процентов. Аналогичное исследование при участии женщин дало еще более вдохновляющие результаты – риск сердечно-сосудистых расстройств снизился более чем на 30 процентов. Другие исследования доказали, что цельные зерна благотворно сказываются на состоянии сосудов у людей с ожирением или диабетом.
Стабильное кровяное давление
Рис – продукт с низким содержанием натрия, поэтому считается хорошей пищей для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может вызывать спазмы и сужения сосудов, что в результате усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Продукты, не содержащие натрий, можно считать пищей, предотвращающей атеросклероз, инфаркт, инсульт и некоторые другие кардиоболезни.
Профилактика рака
Цельное рисовое зерно богато нерастворимой клетчаткой, которая, как утверждают исследователи, способна снизить риск развития разных видов рака. Также ученые предполагают, что это вещество способно замедлять метастазирование раковых клеток. В частности, известно, что пищевые волокна – отличное профилактическое средство против колоректального рака и онкологических перерождений в тканях кишечника.
Однако кроме клетчатки, рис содержит природные антиоксиданты такие как витамины С и , фенольные соединения и флавоноиды, которые защищают организм от губительного воздействия свободных радикалов. Таким образом, предотвращают мутации на клеточном уровне, повышают способность противостоять опасным веществам и организмам.
Защита от Альцгеймера
Коричневый рис богат многими полезными веществами, которые стимулируют активность нейротрасмиттеров. Результат такого воздействия – профилактика болезни Альцгеймера или облегчение ее проявления. Было доказано, что благодаря особому химическому составу дикий рис стимулирует клетки головного мозга, повышает их защитные способности, а также подавляет губительное воздействие свободных радикалов и токсинов, что в результате защищает от развития слабоумия.
Польза для пищеварения
На протяжении веков рисовая шелуха использовалась как средство против дизентерии, а также как мочегонное средство. Китайцы считают этот злак незаменимым для людей с проблемами пищеварения, болезными желудка и при отсутствии аппетита. К тому же жители Востока применяют отвар из рисовой шелухи как средство для похудения и выведения токсинов из организма. А сорта, богатые клетчаткой, предотвращают хронические запоры.
Источник витаминов
Зерна этого злака являются хорошим источником витаминов и минералов. В частности, этот продукт поставляет в организм ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин D, кальций, железо. Эти вещества незаменимы для иммунной системы и правильного метаболизма.
Здоровье кожи
Жители Индокитая на протяжении тысячелетия используют рисовые мази для лечения воспалений на коже. Фенольные соединения, содержащиеся в рисе (особенно коричневом или диком), обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, антиоксиданты защищают от ранних морщин.
Другие преимущества риса:
- не содержит глютена и холестерина;
- быстро восстанавливает энергию;
- улучшает перистальтику кишечника;
- замедляет процесс старения;
- активизирует метаболизм;
- улучшает пищеварение;
- снижает кровяное давление;
- способствует потере веса;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает рак и сердечные заболевания.
Селекция
Конечно же, развиваться рисовая отрасль в Краснодарском крае может не только при условии использования новых технологий и современного оборудования. Многое в этом плане зависит и от того, какие сорта этой культуры будут выращиваться на полях. В крае, помимо всего прочего, с рисом проводится и селекционная работа. Выводится на станциях как рис краснодарский круглозерный, так и длиннозерный.
Получить новый сорт этой культуры любой разновидности, к сожалению, достаточно сложно. Уходит на селекцию примерно 7 лет. Однако подобные трудности аграриев края не останавливают. В регионе постоянно выводятся не только обычные, но и элитные сорта культуры.
Рис: состав химический
Некоторая часть людей считает, что этот злак насыщает организм человека благодаря содержанию в нем только белков и углеводов. Но это, на самом деле, совсем не так. В нем есть и другие компоненты, которые также благоприятно влияют на организм людей.
Есть ли в рисе углеводы? Да, конечно же, об этом и говорилось выше. Они составляют основную часть этой культуры. Их содержится около 89% от основной массы. Как известно, к углеводам относятся крахмал и сахар. Рассмотрим их процентный состав.
Так сколько крахмала в рисе? От общего содержания углеводов он составляет около 95%. Часть людей отмечает, что, если эту культуру перед приготовлением предварительно вымачивать в воде, то количество этого компонента уменьшится.
Есть ли в рисе сахар? Его настолько мало, что его наличие практически не ощущается. Так, от общего количества углеводов его процентный состав колеблется в пределах одного процента. Остальную часть составляют пищевые волокна. Их около 4%.
А сколько белка в рисе? Этот компонент является вторым по весу в данном злаке. Здесь его содержится около 8%. Кроме перечисленных нутриентов, есть и другие.
Итак, разобравшись сколько белка в рисе имеется, приступим к рассмотрению остальных компонентов продукта.
Следует отметить, что рис отличается богатым комплексом витаминов и минералов.
Человек, у которого в утреннем рационе питания присутствует небольшая порция каши из этого злака, восполняет суточную потребность в полезных микроэлементах.
В нем есть витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9. Также в рисовой культуре есть такие полезные микроэлементы как фосфор, медь, магний, марганец, селен, кобальт.
Кроме описанных выше веществ, в организм человека поступают аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
О рисе (составе химического типа) можно говорить много. Данное содержание компонентов оказывает положительное влияние на организм человека, укрепляет работу внутренних органов.
Выращивание риса в Краснодарском крае
В России рис традиционно культивируют в Краснодарском крае, где наиболее подходящий для этого климат. Растет злак и в других регионах, но кубанский рисоводческий комплекс — крупнейший в стране.
Здесь культуру возделывают по особой технологии, отличной от той, что применяется в азиатских странах. В некоторых районах плодородный слой почвы составляет всего 15 см, поэтому активно используют удобрения. Перед сбором урожая поля полностью осушают, после — дают им «отдохнуть», каждые 2-3 года высаживая на этом месте сою, пшеницу или другие злаковые культуры.
На юге России рис выращивают в низовьях реки Кубани, богатых теплом и землей. Равнинный рельеф создает здесь благоприятные условия для обширных злаковых полей. Центр рисоводства — Красноармейский район.
Справка. В Краснодарском крае созревает один урожай злака в год, тогда как в более теплых азиатских странах снимают по два.
Договоренности
На сухой земле
Этот тип культуры, по крайней мере, существовал в первые дни выращивания риса, особенно в Корее в период классической керамики Мумун (v. 850 г. до н.э.) и в Кюсю , в начале Период Яёи .
Затопленное рисовое поле
Затопленные рисовые поля в Японии.
При культивировании на вытоптанной почве на полях, окруженных насыпями, высота воды может варьироваться от 0-25 см (мелководье) до 25-50 см (средняя глубина), такая высота воды оправдана очень высоким потреблением воды этой культурой: Для производства 1 кг риса требуется 4000 литров воды . Вода поступает из дождя или стока из бассейна. На выращивание риса с затоплением приходится 17% мирового производства риса.
В зависимости от субстрата (тип почвы / донных отложений, более или менее богатых анаэробными бактериями), в соответствии с методом выращивания (с или без чередования с другими растениями) и в соответствии с методом управления (продолжительность затопления, поступления азота) и его местонахождением. рисовое поле может быть более или менее источником парниковых газов (CO2 и особенно метана или закиси азота ). Рисовое поле обычно выделяет меньше N2O при постоянном затоплении, но затем выбрасывает гораздо больше CH4.
Кто зарабатывает на рисовых полях Кубани (+ много фото)
Рисовые чеки Краснодарского края ничем не отличаются от корейских или китайских. Рис растет в воде, поля орошаются сложной мелиоративной системой из тысяч километров каналов. Вокруг этой этой искусственной водной системы существует целая экосистема. В каналах водится рыба, в первую очередь карась, а рисовые поля служат птицам местом жизни и размножения. В рисовых полях можно встретить цапель, аистов, само собой уток, а также черепах, зайцев и даже койотов.
В Краснодарском крае и Адыгее выращивается около 90% всего российского риса. В основном это круглый рис (не длинный, который принято использовать в восточной кухне), это связано с особенностями климата, а также местными агротехнологиями.
В Адыгее, рядом с поселком Прикубанский существует даже Всероссийский институт Рисоводства — он находится неподалеку от рисовых полей. Фактически стоит в поле, окруженный каналами и рисовыми делянками.
Рис считается достаточно выгодной агрокультурой . Многие казацкие станицы Кубани (да — они существуют. вместе с казачьим укладом жизни) занимаются выращиванием риса на артельных правилах.
Вместе с тем, рисоводство требует огромной работы по мелиорации земель, чтобы обеспечить поля водой в нужной количестве.
Главная водная артерия рисоводов — река Кубань, которую в сезон питает огромное Краснодарское водохранилище. Его в семидесятые годы построили именно для развития российского рисоводства.
Несмотря на невысокие закупочные цены рисоводство считается выгодным делом, тем более. что в Краснодарском крае еще остались земли пригодные для этого, но не используемые.
В последние десять лет эти заброшенные рисовые поля все активнее сдают в аренду казачьим артелям — да, они существуют. Хотя, это всего лишь дань памяти предков — на самом деле. в аренду берут земли как и проложено всякие ООО, АО и ИП. Но — учрежденные в станицах края и в учредителях там, как правило, казачьи атаманы и их сподвижники. Ведь Кубанское казачье войско насчитывает свыше 160 тысяч человек только мужчин! Вместе с семьями войско насчитывает порядка полумиллиона кубанцев (точные расчеты невозможны в виду особенностей казачьего уклада).
Земли казакам сдают в аренду недорого, выделяя субсидии на восстановление систем мелиорации. Так вот и получается, что наряду с гигантами рисоводства, на рисе живут и отдаленные станицы. Главное условие — близость (5-10 километров) реки Кубань и ее ериков.
История
Фитолитические исследования показывают, что рис, выращенный на сухих полях, мог появиться в Японии еще в ранний Дзёмон , около 6000 лет назад. Рисовое земледелие на влажных полях было введено в Японию между периодами Финального Дзёмона и Раннего Яёй . Считается, что это начало сельскохозяйственной революции архипелага с его первым интенсивным растениеводством. Рис занимает эмоциональное место в японской истории , обществе и политической экономии (Hsu, 1994).
После послевоенной земельной реформы (1945–1949) японские фермы оставались разрозненными и небольшими. Чтобы предотвратить повторное объединение сельскохозяйственных угодий, акционерные общества не могут владеть сельхозугодиями; сельскохозяйственные кооперативы могут владеть сельскохозяйственными угодьями только в том случае, если они фактически занимаются сельским хозяйством. В настоящее время средний фермер, выращивающий рис, обрабатывает всего 1,65 акра (тогда как типичная американская ферма в 160 раз больше).
В рамках государственного контроля над рисом импорт риса запрещен, кроме как в переработанном виде. Кроме того, из-за непропорциональной политической власти, которой обладают фермеры, производство риса субсидируется государством. Это усугубило торговые трения между Японией и США. В той степени, в которой японские производители риса выразили недовольство отменой квот и высоких тарифов, которые помогают их отрасли дома, за счет процветания других японских отраслей, таких как (Kia)
Обоснование запрета Токио состоит в том, что самообеспечение рисом важно для целей продовольственной безопасности. Кроме того, домашние фермерские хозяйства долгое время считали выращивание риса частью японской культуры
Тем не менее, эта культура, похоже, исчезает, поскольку субсидии Японии приходят в виде стимулов для молодого населения заявить о своей доле в будущей индустрии производства риса, хотя с более высоким уровнем образования эта отрасль становится для них менее прибыльной. Хаями (1988) утверждал, что японские потребители стали более терпимыми к высоким ценам на рис, потому что их расходы на продукты питания как отношение к общим расходам уменьшались по мере роста их доходов (Hsu, 1994). Удивительно, но группы потребителей активно не поддержали отмену запрета с целью снижения цен на рис. Основная причина — спрос японских потребителей на «качественный» рис. Опросы показывают, что потребители считают, что импортный рис невкусный.
В ходе Уругвайского раунда переговоров по ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) в 1990 году Япония отказалась пойти на уступки в снятии запрета на импорт риса. Было подсчитано, что без запрета экспорт риса из США в Японию мог бы составить 656 миллионов долларов в год. С 2010 года в Японии снова ведутся дискуссии о свободной торговле в связи с Транстихоокеанским партнерством .
Можно ли выращивать рис в домашних условиях
Опытные фермеры выращивают рис на своем участке и даже получают урожай.
Не во всех регионах получится вырастить эту культуру, так как для нее нужны специальные условия:
- дневная температура в течение 3-6 месяцев +22…+25°С, ночная — не ниже +15°С;
- участок должен прогреваться солнцем;
- возможность сделать затопленную грядку;
- наличие системы орошения.
Чтобы вырастить рис у себя в огороде, следует знать, как правильно за ним ухаживать.
Как это сделать
Рис любит тепло и влагу. Подберите подходящее место — оно должно быть солнечным. Сажать нужно поздней весной, когда температура уже стабильно высокая. Некоторые фермеры сажают зерна сразу в грунт, но более эффективен рассадный способ.
Подготовьте грядки или ящики. Уберите сорняки, вскопайте и полейте грядку. Грунт всегда должен быть влажным.
Подготовьте посадочный материал — замочите его на 12-36 часов в воде комнатной температуры. Сделайте на грядке ямки или борозды, наполните водой и распределите в них пророщенные зерна. Засыпьте сверху землей и еще раз полейте.
Когда всходы вырастут до 2 см, грядку залейте водой на 2,5 см.
Если ростки сидят слишком близко друг к другу, проредите посадку. Расстояние между всходами должно быть 30 см.
Созревание зерен занимает 3-4 месяца. Перед сбором урожая нужно дать воде высохнуть или откачать ее. Через две недели злак можно собирать, когда зерно просохнет и пожелтеет. Стебли срезают прямо под колосьями и складывают в сухом, проветриваемом помещении на 2-4 недели, чтобы зерно окончательно просохло. Затем зерна снимают и просушивают еще раз в духовом шкафу. Рис остужают и очищают от оболочки. Получится рис, выращенный своими руками.
Выращивание риса — трудоемкий процесс, требующий технического оснащения и глубоких знаний. Для получения вкусного и полезного злака требуются специально созданные условия. На домашнем участке его можно вырастить, приложив много усилий.
Какие имеются полезные свойства у данного продукта для здоровья человека?
Как правило, рисовая крупа представлена зернами овальной или удлиненной формы. Это один из универсальных продуктов, который способствует поддержанию и восстановлению сил организма человека.
Как и говорилось ранее, у риса польза и вред для здоровья связаны с химическим составом и пищевой характеристикой. В данном разделе будет идти речь о первом показателе.
Регулярное употребление данного продукта способствует хорошей работе органов пищеварения, несмотря на то, что он является “тяжелым”. Это объясняется действием пищевых волокон. Содержание данных компонентов в рисе составляет около половины от необходимой суточной нормы. У пищевого волокна имеется очистительный и стимулирующий эффект на кишечник. Эта масса волокнистого типа действует как щетка. Собирает и выводит из организма все шлаки, а после мягко массирует стенки органов. Это способствует улучшению кровоснабжения.
Также в рисе есть большое количество калия. Он отвечает за контроль над водно-солевым балансом. Рисовые каши на молоке очень полезны при болезнях суставов, почек и проблемах с кишечником.
Еще одним из достоинств этого продукта является отсутствие в нем глютена. Этот компонент способствует возникновению аллергической реакции у маленьких детей. Поэтому рисовая каша считается безопасной для малышей. Кроме того, она полезна для кормящих женщин, поскольку регулярное употребление этой культуры способствует выработке лактации.
Еще одним фактом, недоказанным научно, по мнению японцев, является то, что рис благоприятно влияет на мозговую активность и нервную систему. Частичное подтверждение учеными все-таки есть. Это объясняется присутствием в рисе лецитина.
Заключение
Выращивание риса — трудоемкий процесс, требующий технического оснащения и глубоких знаний. Для получения вкусного и полезного злака требуются специально созданные условия. На домашнем участке его можно вырастить, приложив много усилий.
https://youtube.com/watch?v=ueM8w9JGxEE
16.01.2019
Вы знаете, как выращивают рис? Помимо того, что он растет в воде?) Нам довелось в Сапе увидеть полный цикл выращивания риса.
Сапа. Вьетнам.
Он состоит из нескольких этапов.
Первоначально зерна высаживают на небольших участках земли в целях получения рассады. В это время подготавливаются поля, для вспашки все еще продолжают использовать буйволов.
Вспашка поля буйволом Для прогулок по рисовым полям лучше надевать сапоги. Я думаю, вы понимаете, почему)) Работа в самом разгаре
Когда саженцы вырастают до 15 сантиметров, их начинают переносить на залитые водой террасы. Вся работа выполняется вручную, чаще всего высадкой ростков занимаются женщины.
Подготовка рисовой рассады в Сапе Готовая рассада риса (фото из Сапы)
После того, как вся рассада окажется на полях, на террасы начинают направлять воду. Рис растет достаточно быстро, буквально через несколько дней после высадки террасы приобретают красивый зеленый оттенок.
Молодой рис в Сапе
После того, как выросший рис созреет — станет золотистого цвета, его можно собирать.
На террасах рис собирают вручную, техника может быть использована только на полях. После того, как колосья срежут, их просушивают и обмолачивают. От внешних оболочек зерна очищаются с помощью специальной техники, хотя раньше весь процесс делался вручную.
Почти созревший рис на Бали
После того, как урожай убран, на поля запускают уток. Они собирают оставшиеся зерна и поедают мелких насекомых. А за счет своего помета частично удобряют землю.
Гуси на рисовом поле в Сапе
Современным сортам риса достаточно 110 дней до полного созревания, это позволяет в течение года собирать урожай 2-3 раза. Хотя на Бали предпочитают сорта, созревающие 210 дней, так как именно столько здесь длится год и большинство религиозных праздников на Бали привязано к циклу выращивания риса.
В туристических местах рис высаживают в разное время, за счет чего в одном месте можно увидеть разные этапы его роста. И это очень хорошо, так как убранные поля с утками выглядят не очень фотогенично, а при таком подходе в любое время года удастся увидеть красивые изумрудные террасы во всей их красе)
Рисовые поля во Вьетнаме