Надежная рыбодная ферма узв из европыпроектирование и монтаж установок замкнутого водоснабжения

Особенности разведения рыб

Выбор определенных групп рыб зависит, в первую очередь, от состояния водоема. По условиям содержания все виды рыб, которые подходят для прудового разведения, можно разделить на теплолюбивых и холодолюбивых. Теплолюбивые рыбы хорошо себя чувствуют в хорошо прогреваемой стоячей воде. Они не столь требовательны к содержанию кислорода. К этой группе рыб относятся представители семейства карповых. Холодолюбивые виды, напротив, нуждаются в чистой прохладной воде с повышенным содержанием кислорода. Эти рыбы подходят для разведения в водоемах, которые питаются родниками или подземными источниками.

Для прудового рыбоводства более всего подходят карп, сазан, карась, линь, щука, судак, белый амур, толстолобик. В северных регионах в искусственных водоемах можно также выращивать форель, сига, пелядь. Для поддержания микроклимата водоема рекомендуется содержать в одном водоеме сразу несколько видов. Если вы не имеете опыта работы в сфере рыбоводства, еще на этапе планирования обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу состава запускаемой рыбы. 

Новички нередко совершают ошибку, запуская в пруд некоторые виды, которые могут навредить другим рыбам (например, карликовый сомик, чебачок амурский и пр.). Если рыбоводство является лишь дополнительным источником вашего дохода, то в водоеме можно содержать и малоценные виды рыб – как мелкие (пескарь, гальян, верховка), так и сорные виды рыб (плотва, ерш, окунь). Однако если первые не мешают разведению промысловых видов (разве что занимают свободное место), а для хищных рыб даже служат дополнительным кормом, то сорные виды просто отбирают пищу у рыб ценных пород.

Большинство владельцев рыбных ферм отдают предпочтение карпу и форели. Карп неприхотлив и хорошо выживает в большинстве водоемов. Форель более требовательна к условиям и качеству воды, однако при чуть более высоких расходах на ее содержание розничная стоимость этой рыбы оказывается выше в 3-3,5 раза! С другой стороны, для разведения карпов не требуется большого опыта. Если же вы решили заниматься форелью, придется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Для заселения пруда подходит малек-годовичок (в случае с карпами) или же малек двух лет (форель и некоторые другие виды), так как он хорошо приживается и достаточно крупный, чтобы его не съели хищные рыбы.

Домашнее рыбоводство с нуля

Самым важным ресурсом для выращивания любой породы рыбы является вода. От ее качества и будет зависеть рост, развитие и здоровье молодняка.

Шаг первый. Создание искусственного водоема.

Перед тем как приступить к созданию пруда, необходимо уделить время, полному анализу воды, изучив все показатели и нормы качества, необходимые для заселения водоема новыми жильцами.

Для этой цели лучше всего обратиться в Эпиднадзор и попросить специалистов провести нужные анализы водной среды и дать консультацию по ее улучшению, если это будет необходимо. Если качество воды не соответствует нормам, не стоит впадать в отчаяние. Достаточно провести аэрацию и очистку пруда и все придет в норму.

Шаг второй. Определение качества водных ресурсов.

Вода в пруду для разведения рыбы в обязательном порядке должна обладать следующими характеристиками:

  • Оптимальное соотношение солей;
  • Регулярным и нерегулярным температурным режимом;
  • Общим количеством, живущих в ней микроорганизмов и PH;
  • Общей прозрачностью;
  • Наличием необходимых для будущей рыбы минеральных веществ;
  • Цветовыми качествами;
  • Соотношением растворенных в воде газов;

Если все эти характеристики будут соответствовать заявленным нормам, то выращивать рыбу можно будет без особых проблем.

Шаг третий. Запуск малька.

Перед тем, как запустить мальков в водоем, необходимо знать какой температурный режим подходит выбранной вами породе рыб. Есть рыба, которой больше подходит холодная вода, а есть такие рыбные породы, которые будут себя чувствовать комфортно только в теплой воде.

К холодолюбивым породам относятся белый амур, карпы, сомы, караси, стерлядь, толстолобы, форель, пелядь и лосось. Теплолюбивым рыбам необходимо обеспечить температуру воды ни ниже двадцати градусов, а для предпочитающих прохладные воды от десяти до двадцати градусов. Зимовка в водоеме также будет определяться породами рыб.

Шаг четвертый. Этапы выращивания рыбы.

Для того, чтобы правильно построить свою рыбную мини ферму, необходимо знать, что при выращивании рыбы учитываются этапы разведения. Сначала рыба нереститься, затем появляются мальки, далее следует этап зимовки, следующий этап роста, а последним шагом опытные рыбоводы считают нагульный этап.

Учитывая их, удается четко разграничить эти периоды и создать необходимую схему роста и развития молодняка и выращенных особей. Для каждого из этих этапов лучше всего оборудовать свой водоем или использовать пластиковые бассейны.

В бассейне или водоеме для нереста рыбоводы занимаются выведением из икры малька. Вылупившихся мальков пересаживают в пруд, где они будут расти. По достижении определенного возраста их помещают в выростковый водоем, где они будут набирать массу. Когда поколение окрепнет и за его здоровье можно уже будет не переживать, его переводят в нагульный пруд, ну а для зимовки используется специальный зимовальный водоем с соответствующими для рыбы условиями.

Для того, чтобы рыба хорошо росла и развивалась, вода в водоеме должна быть чистой и обогащенной кислородом. Также в ней не должно быть сероводорода и метана. Чтобы избежать их появления, пруд необходимо создавать в соответствующей местности, которую можно определить, используя геодезическую карту. Также в водоеме должна быть соответствующая растительность, которая насытит воду полезными для рыбы веществами.

Шаг пятый. Кормление.

Не только вода играет важную роль в выращивании рыбы, но еще и использование соответствующих кормовых добавок. Для того чтобы, вырастить здоровую рыбу, необходимо использовать соответствующие каждой породе кормовые смеси. Они состоят из жиров, клетчатки, бобовых, зерновых, белков, минералов и витаминов, необходимых рыбам. Секрет успеха прост: для того, чтобы рыба хорошо росла, рыбоводы удобряют водоемы и минерализируются их.

Для каждого возраста рыб необходимо использовать свои кормовые добавки, также, как и для поднятия иммунитета используют лечебно-стрессовый корм, помогающих рыбе справиться с болезнью и получить к ней иммунитет. Вот в принципе и все что необходимо знать рыбоводам, решившим выращивать рыбу в домашних условиях.

Выбор места и установка водоема

При выборе пруда для разведения популяции нужно:

  • Оценить его площадь, глубину и объем.
  • Устроить проверку кислотности и температуры воды. Для форели подходит 16-19 градусов, а для карпа нужно 24 градуса.
  • Узнать о близлежащих населенных пунктах и наличии подъездных путей к водоему.

Обычно в больших водоемах гидрохимическая структура, достаточно ровный температурный режим.  Чтобы подкорректировать параметры водоема можно использовать очистительную и обеззараживающую установку, генератор кислорода. Также нужно постоянно очищать дно от ила и водорослей.

Пруды природного происхождения делятся на:

  • Русловые.
  • Пойменные.
  • Балочные.

Виды водоемов для выращивания мальков:

  • Нагульный.
  • Выростный.
  • Нерестовый.
  • Зимовальный.

Установить бассейн или ванну можно в подсобном помещении на собственном дачном участке. Для того, чтобы искусственный водоем функционировал, ему нужны установки замкнутого водоснабжения.

Где искать каналы сбыта продукции

Сбытовая составляющая для скоропортящегося товара всегда является сложной задачей. Рыбу продают в живом, замороженном виде, перерабатывают на полуфабрикаты (солят, коптят). Нестандартную продукцию продают звероводческим хозяйствам, на производство рыбной муки. Пути сбыта зависят от объемов и вида продукции.

  • При небольшом производстве организуют временные точки продажи зимой, осенью развозят рыбу в стеклянных баках по жилым районам.
  • Поставляют в фирменные рыбные магазины, рестораны и другие заведения общепита, детские и школьные учреждения.
  • Организовывают собственные цеха по переработке рыбы, заключают договоры с перерабатывающим заводом.
  • Продают оптовым компаниям, поставляющим рыбу в крупные ритейлерские сети. Заказывать перевозку небольших партий самостоятельно слишком дорого.

Выгода и риски рыбного бизнеса

Выгодно ли открывать бизнес на рыбном хозяйстве? Это достаточно спорный вопрос, но все же специалисты в данной отрасли считают такое предпринимательство достаточно перспективным для инвестиций.

Но в то же время, организация собственного хозяйства тесно связана с рядом рисков:

  • Административный барьер. Водоем или пруд следует брать в аренду у органов местной власти – это занимает определенное количество времени. Также учитывайте, что, если водоему присвоен статус памятника природы – аренда становится невозможной.
  • Минимальный срок хранения продукции.
  • Частое возникновение инфекционных заболеваний у рыб. Самые распространенные – кишечные паразиты, краснуха и бронхомикроз. Проверять здоровье популяции рыб нужно каждые 10 дней, в случае заболевания – срочно вылавливайте рыбу, а оставшуюся подкармливайте кормами с антибиотиками и иммунопротекторами.
  • Также могут возникнуть сложности с поисками каналов сбыта продукции.

С чего начать выращивание рыбы

Всего существует пять типов аквакультуры: прудовая, пастбищная, индустриальная, рекреационная и марикультура. Первые три относятся к товарному производству. Марикультура у нас в стране развита слабо, это в основном выращивание разнообразных животных: креветок, мидий, а также морских водорослей. Рекреационная, или попросту — организация платной рыбалки дает ощутимый дополнительный доход от бизнеса на рыборазведении.

Первый вопрос для начинающего предпринимателя — выбор водоема для разведения, его обустройство с нуля сильно увеличивает уровень вложений в бизнес. Глубина, характеристика воды и местный климат определяют, какую рыбу разводить в пруду и технологию ее выращивания. Все проще, если в ближайшей округе есть примеры для подражания. Если же дело затевается впервые, будет не лишним заказать рыбоводно-биологическое обследование бассейна в ближайшем НИИ.

Способы товарного рыбоводства

Пастбищная технология разведения предполагает выпуск мальков, выращивание рыбы в естественных условиях прибрежной морской акватории, рек, водохранилищ с последующим изъятием продукции. Она используется мало, так как зарыбление производится по акту с участием госинспекции (с прошлого года не требуется для прудов), на вылов ставится квота.

Набирает обороты индустриальная аквакультура. Это разведение рыбы в садках на выделенном рыбоводческом участке, или без его выделения — в бассейнах (садках) с использованием теплых вод от энергетических объектов и такого оборудования для выращивания как УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

Из всех видов товарного производства рыбы в нашей стране наиболее популярно разведение и выращивание рыбы в пруду. Эта технология требует наименьших вложений, в том числе на покупку рыбопосадочного материала, минимального количества кормов, проще оформление. На нее приходится около 70 % объема производимой у нас продукции.

Индустриальный — самый дорогой по вложениям способ рыбоводства, выращивают на нем благородные виды: осетра, стерлядь, форель. Себестоимость их производства вдвое выше, но и товарная стоимость продукта втрое превышает цены на прудовую рыбу. Таким образом, конечное решение определяется спросом и экономической целесообразностью.

Индустриальные технологии

Наибольшее распространение в рыбоводстве получили две из них: разведение рыбы в садках и с применением УЗВ. Простая садковая технология относительно недорога, но все зависит от места расположения и вида рыбы. Ее широко используют для выращивания форели, чудского сига, лосося в озерах и морской акватории северо-западных районов страны.

Требуется обустройство садковых линий, понтонных подходов, постоянный контроль над температурным режимом и гидрохимическим составом воды. В нашей стране оборудование выпускается на Тобольском, Кипецком заводах, можно закупить и импортное (Германия, Норвегия). Многие предприниматели используют собственные технические наработки. Садковая технология отличается гибкостью — в разных видах ее используют и в прудовом рыбоводстве.

Промышленные установки (УЗВ) — дорогое удовольствие. Так, стоимость проекта по разведению форели в Иркутской области в КФХ «Великий исток» составила 200 млн рублей, планируемая мощность до 300 тонн рыбы в год. Они включают большой набор оборудования: рыбоводные бассейны, блоки очистки, обеззараживания, фильтрования воды, регуляторы температуры и насыщения воды кислородом.

В центральной России с помощью УЗВ разводят белугу, осетров, стерлядь. Часто для этого используют водоемы — сбросные каналы, охладители ГРЭС и других гидротехнических сооружений. Иногда применяют комплексный метод: зимой выращивают форель, летом осетровые виды рыб.

О рентабельности УЗВ:

Основные минусы индустриальных технологий рыбоводства — это большие первоначальные капиталовложения, необходимость привлечения квалифицированных специалистов. Кроме того, для этого необходимо иметь право на осуществление деятельности в пределах специально выделенного водного участка.

Израильский опыт выращивания рыбы при использовании замкнутых систем

Василий Краснобородько в 2004 году прошел курсы подготовки по рыбоводству по программе MASHAF и ознакомился с Израильским опытом в сфере рыбоводства и аквакультуры. Представляем вашему вниманию интересную информацию и фотоотчет.

В Израиле существует большая проблема с пресной водой. Единственное водохранилище – это озеро Кинера и все местные газеты регулярно печатают информацию о текущем уровне воды в нем. Поэтому правительство всячески поощряет строительство замкнутых систем для выращивания или разведения рыбы. Например, если вы собрались строить замкнутую установку там, то правительство может вам компенсировать ваши расходы вплоть до 70 % от всей суммы, требующейся для постройки фермы. Это хорошая помощь со стороны государства.

Кстати, в Латвии Европейские фонды тоже могут выплатить компенсацию до 60 % от затрат на строительства рыбной фермы, и эту сумму возвращать не надо. К сожалению в России пока что таких программ поддержки рыбоводства нет.В тоже самое время, большую часть Израиля занимают пустыни. В пустыне неограниченные запасы солоноватой воды, не пригодной для сельского хозяйства. Но израильтяне, путем упорного труда и применения последних достижений в области сельского хозяйства, осваивают эти неприветливые районы.

Преобладающий в Израиле полусухой климат с явным дефицитом водных ресурсов стимулировал развитие рыбного хозяйства в наиболее интенсивных его формах. В Израильском рыбном хозяйстве широко применяется соленая и морская вода, а передовые технологии делают возможным максимальное использование каждого кубометра.

Некоторые рыбные фермы, находясь в пустыне далеко от моря, успешно разводят морскую рыбу, используя артезианскую сильно минерализованную воду в комбинации с системой замкнутого водоснабжения.Основной принцип рыбоводов Израиля – вырастить можно все и где угодно! Есть в стране и собственные исследовательские и научные лаборатории.

Интересный Университет, сделали очень много УЗВ.

Пример замкнутой системы, построенной в поле

На первый взгляд кажется, что это обычные пруды с проточной системой водоснабжения, но это не так. Вода из системы никуда не выливается. Воду добавляют только для компенсации испарений. На панорамной фотографии можно видеть 12 многогранных бассейнов с рыбой – тиляпией Галилея, плотность посадки примерно 15 кг/м3, глубина бассейна 1 м. Слева находится большой пруд, глубиной 10 м, он служит для очистки воды, в нем культивируются микроводоросли, которые в результате роста очищают воду. Такой пруд называется биологическим прудом.Система работает следующем образом: Вода из большого пруда подается в бассейны с рыбой. В каждом бассейне располагается механический аэратор и силос с комбикормом. После этого вода подается на механическую очистку – микросетчатый, барабанный фильтр. Далее в большой биологический пруд. Эта вода оказывается сильно обогащена азотными соединениями, которые выделили рыбы в результате свой жизнедеятельности. Т.к. в Израиле тепло и много солнечных дней, то микроводоросли, а также просто водоросли, быстро растут и “съедают” загрязнения, производимые рыбами. Для контроля растений в большой пруд подселяют растительноядных рыб, например, толстолобика и других.

Подобную систему замкнутого водоснабжения не возможно построить в климатической зоне России, Латвии или Украины, так как нет столько теплых и солнечных дней в году, как в Израиле.

Склеиваем искусственный пруд для разведения рыбы

https://www.youtube.com/watch?v=MMxGWX8uB4g

Спаивание или склеивание пленки – наиболее важный процесс, которому нужно уделить особое внимания. От качества вашей работы будет зависеть не только внешний вид, но и работоспособность конструкции

После того, как вы выкопаете котлован необходимого размера, придадите ему определенную форму, сделаете подсыпку на землю из песка (10 см), можно будет переходить к наиболее важному делу – пайке поливинилхлорида

Существует несколько способов соединить швы пленки ПВХ, одни из них промышленные и очень трудно выполняются в домашних условиях, а другие ­­– очень простые и доступны каждому дачнику. Наиболее простой способ – сваривание материала ПВХ. Для этого вам потребуется специальный паяльник, купить который можно за 4500-5000 рублей. Он представляет собой 2 пластины с нагревательными элементами, терморегулятор, ручку. Просто кладем 2 края пленки и придавливаем на 3-5 секунд – получается достаточно прочный шов, можно сделать 2 для уверенности.

Шаг 1Подбираем материал.

Первым делом нужно определиться, какую пленку вы будете укладывать. Желательно брать прочный материал – 2-3 миллиметра и черный цветом – он будет намного дешевле, а края можно будет скрыть потом при необходимости. Покупать импортные товары нет смысла, так как они выполняют одну и ту же функцию, а срок эксплуатации практически одинаковый. Лучше отдать предпочтение дешевым отечественным ПВХ баннерам при изготовлении пруда, еще лучше – взять изношенные материалы. Клей нужен хороший, желательно использовать качественные герметики «Fix-All», «Sadolin», экономить на китайском ширпотребе нельзя. От качества материала напрямую зависит долговечность вашего бассейна. Клей, дешевле чем 250 рублей за тубу, не берите.

Шаг 2Подготавливаем поверхность.

Жирная пленка клеиться не будет. Нужно тщательно обработать ее спиртом, можно бензином (если есть ацетон – лучше им). Затем вытереть сухой тряпкой и положить на солнце высыхать. При необходимости можно зачистить все края нулевкой (наждачная бумага с минимальной зернистостью).

Шаг 3Склеиваем поверхность.

После того, как вы обезжирите поверхность, нужно зафиксировать швы, выложить их максимально ровно. С этим могут возникнуть проблемы, но решить их очень просто при помощи двух идеально ровных досок. Берем степлер, прибиваем скобами пленку к деревянной доске. Аналогичную операцию проделываем с другой стороной ПВХ. Затем между двумя слоями пленки кладем полоску из полиэтилена, нужно замерять, чтобы она была внахлест по 10 сантиметров, лучше – по 15. Тщательно смазываем все слои клеем, полосу полиэтилена намазываем с двух сторон. Кладем одну доску на другую, сверху груз 10-15 кг, оставляем на 24 часа высыхать, после чего убираем груз. Такая процедура гарантирует, как минимум, 5 лет службы водоема.

Шаг 4Укладываем пленку на дно.

Для того чтобы строительство пруда для разведения рыбы было быстрым и плодотворным, необходимо качественно подготовить стены. В первую очередь нужно позаботиться об их гладкости – выковырять все камушки. Если этого не сделать, тогда бассейн может прорваться, как результат – дорогостоящий ремонт и много потраченного времени. Нельзя делать углы острее, чем 130 градусов. Избегайте прямых углов по всей площади вашего будущего водоема, так как при заполнении водой пленка будет растягиваться.

Если все сделать правильно, то рыбки будут жить в комфортабельном и надежном «помещении» как минимум 7 лет. Если вы будете выкачивать воду полностью, тогда новую заливать нужно аккуратно – следите за складками, которые могут образоваться после опустошения котлована.

Вкус имеет значение

При выращивании аквакультуры необходимо понимать, что клиент в магазине или на рынке выбирает вовсе не самых крупных особей

Для покупателя важно, чтобы рыбы были среднего размера, как на подбор, выглядели здоровыми и в конечном итоге имели хорошие вкусовые качества

Некоторые предприниматели закармливают тех же карпов специальными кормовыми смесями. Рыба растет быстро и становится весьма упитанной, выигрышно смотрясь на прилавке магазина. Но при этом она невкусная, с неприятным запахом. Можно реализовать одну партию товара, но следующую никто не купит.

Проявляйте уважение к людям: качества лидера согласно классической анкете Google

Что делать, если вам не дает покоя страх увольнения: все возможные действия

За кем вы следите в соцсетях: что интервью нужно говорить максимально честно

Чтобы вырастить продукт для гурманов, рыбе необходимо создать подходящие условия, уделять ей много внимания и обеспечить качественным, желательно разнообразным рационом.

Бывает, что вырастил отменного карпа, вкусного, жирного, но из-за неправильной транспортировки к прилавку живая рыба испытывает излишний стресс. Ее мясо становится плохим, она приобретает нездоровый вид. Закупщик в этом случае вправе возвратить бракованный товар. Поэтому в аквабизнесе мелочей не бывает. Важен каждый этап производства: от закупки и запуска малька до доставки в торговую точку готовой продукции.

Мошенники подобрали новые способы кражи платежных данных

Необычные переживания, вызывающие эмоции: секрет обслуживания клиентов

Женщина вяжет вещи на заказ не только из шерсти собак, но и волков

Риски разведения в водоемах

Любой вид сельского хозяйства предполагает разнообразные риски в своей работе. Поэтому выращивание рыбы в прудах (естественном или искусственном) также создает большие риски.

При выращивании карпа, проблем с ним не возникает. При этом, если Вы решили заниматься выращиванием форели, то здесь стоит позаботиться о многих аспектах и характеристиках данного вида рыбы (температура воды, содержание кислорода в воде и пр.). следует изучать большое количество литературы, получать нужную информацию о технологиях разведения рыб. От этого будет зависеть Ваш доход.

Риск в выборе не правильной рыбы приведет к значительным потерям. Поэтому при составлении бизнес-проекта, необходимо привлечь к работе специалистов (аналитиков, маркетологов, бухгалтеров, экономистов и др.). Кроме того, необходимо заранее исследовать водоем.

Среди рисков данного бизнеса можно назвать следующие:

  • Отклонение температурного режима от требуемого.
  • Патологии в развитии, болезни (фурункулез у лососевых, инфекции). Это наиболее опасные заболевания и проблемы в данном бизнесе. Ведь при их появлении велика вероятность распространения проблемы по всему поголовью. Следовательно, нужно проводить регулярную профилактику и лечебную обработку места разведения рыбы.
  • Большое количество браконьеров. Несмотря на законы и серьезное наказание за такую деятельность, они продолжают убивать рыбу в чужих водоемах. Также они могут загрязнить воду, заразить рыбу и пр.
  • Сезонность в разведении. Осенью – наибольший пик получения прибыли. Спрос уменьшается, когда установлены высокие цены на продукцию.

Несмотря на данные проблемы и риски, очень много людей продолжают заниматься данным видом бизнеса. По информации Росрыболовства порядка 3000 водных участков сданы в аренду (из 4500 имеющихся). Объем рыбы, которую реализовывают в 2018 году вырос на 15%. Возрастает количество прудов для разведения пород рыбы, развитие получает туристическая рыбалка.

Иными словами, данный бизнес прибыльный (как для выращивания рыбы «на продажу» , так и для сдачи мест под проведение «туристической рыбалки»).

Актуальность бизнеса

Сегодня на рынках города востребованы рыбные продукты не только больших предприятий, но и небольших частных хозяйств. Разведение рыбы дает возможность экономить драгоценное время – в день за их уходом нужно тратить всего 3-5 часов. Получив знания в области рыбоводства и организовав водоем, можно иметь стабильный и высокий доход.

Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес практически не подтвержден риску плохих погодных условий или сезонности. Если грамотно организовать дело, можно быстро окупить вложенные инвестиции и выйти на стабильный доход.

Видео по теме:

Советы начинающим рыбоводам

Плюсы и минусы этого бизнеса

Основным плюсом является прибыльность  — возможность  получения стабильного  дохода (до 20% в среднем). Иногда рентабельность достигает и 40 % в крупных хозяйствах.

Прибыль можно получить  в следующих случаях:

  • налажен сбыт рыбы; 
  • решен вопрос транспортировки свежей рыбы. Достаточно высокая рыночная цена при возможности транспортировки ее на дальние расстояния.
  • возможность  разведения, продажи сбыта на месте при малом числе конкурентов — особенно выгодное дело.

К плюсам можно отнести:

  • небольшие затраты для начала своего дела;
  • требования к уходу за рыбой значительно меньшие, чем в других отраслях сельского хозяйства;
  • быстрый рост рыбы при использовании передовых методов выращивания. Малек карпа за год может достичь товарного веса (одного — двух килограммов)

  Основные минусы:

  • значительные тратятся средства при организации своего дела;
  • не быстрая окупаемость вложенных средств (требуется 2 – 2, 5);
  • возможная сложность со сбытом. Даже не все супермаркеты имеют бассейны для содержания рыбы;
  • летом тяжело хранить и перевозить свежую рыбу;
  • в жаркую погоду рыба хорошо растет и кормится. В холодную погоду питается плохо и не растет;
  • важна экология и связанные с нею болезни рыб;
  • сезонность в реализации свежей рыбы. Более высокая цена на рыбу летом, но в это время ее еще мало. Осенью, в основном, рыба приобретает товарный вес, продается основная ее масса, и как следствие, происходит снижение  цены.

Какую рыбу лучше разводить

Наилучшим «вложением» является выращивание карпов, белого амура и толстолобика. Помимо всего, искусственно можно развести плотву, карася, леща, окуня.

Для карпов подойдёт водоём глубиной до 2 м. и не нуждается в подкормке.

Если планируется разводить форель, то тогда придётся повозиться с ней. Она нуждается в определённом температурном режиме (от 16 до 17 С), глубина водоёма – от четырёх м. Ещё нужна охлаждающая система.

Кроме прочего начали разводить довольно дорогие разновидности рыб: сиг, пелядь, муксун, осетровые и др.

Карп

Эта особь пользуется популярностью среди людей, занимающимися выращиванием рыбы. Чаще всего для разведения применяют чешуйчатого карпа, голого, украинского рамчатого.


pixabay.com

Форель

В промышленных масштабах разводят ручьевую и радужную форель. Довольно требовательна к температуре в которой будет выращиваться, потому предварительно надо побеспокоиться об оптимальной очищающей системе и охлаждения воды.


pixabay.com

Осетровые рыбы

Этот вид красных рыб считается самым дорогостоящим и прибыльным направлением в разведении. Выращивают в условиях УЗВ. Мясо и икра осетры пользуется огромной известностью. Довольно требовательна к условиям: определённый температурный режим (17-22 С, специальное освещение и т.д.).


Pixabay.com

Какие виды выгодно разводить

Прежде всего те виды рыб, которые неприхотливы в содержании и быстро набирают вес. Вкусовые качества также немаловажны. Идеальным видится содержание карпа разных пород. Он устойчив к перепадам температур, не требователен к кормам, чистоте воды и содержанию в ней кислорода. Товарный вес в 1,5-2 кг набирает за 2 года. Привычен для населения.

Форель занимает второе место по популярности. Это более ценная и дорогая рыба, но она гораздо требовательнее к условиям содержания. За 2 года особи в среднем достигают 0,5 кг.

Также внимание заслуживают такие виды, как амур, осетр, толстолобик, карась, клариевый африканский сом. К более экзотическим видам относятся баррамунди, буффало, форелеокунь, угорь, тиляпия, пелядь, сиг и другие

В открытых прудах можно дополнительно вылавливать плотву, щуку, судака, сома, линя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector