Гематоген — состав по госту, из чего делали в ссср и сейчас, инструкция по применению и противопоказания

Марки и стоимость докторской колбасы

Среди наиболее часто встречающихся марок докторской колбасы на рынке являются:

  • Клинский мясокомбинат. Выполнена по ГОСТу. Калорийность 228 ккал на 100гр. В составе можно найти молоко, 2 вида мяса, соль и пряности. Консистенция колбасы однородная, обладающая слегка розоватым цветом. Имеет приятный вкус и аромат, а срок хранения составляет 20 суток. Отлично подходит для бутербродов и приготовления салатов. Средняя цена в Москве 170 руб за палку в 0,5 кг;
  • Черкизовский МПЗ. Реализуется «на развес» по 1 кг (по 430 руб за 1 килограмм). Была отнесена к высшему сорту. Калорийность 279 ккал на 100гр. Состав: 2 мяса (говядина, свинина), вода, молоко, соль, крахмал, специи, стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Имеет однородную консистенцию с розовым цветом (не ярким). Во время резки не расползается. Срок годности 30 дней. Хорошо подойдет для салатов, бутербродов и просто перекуса на ходу и даже жарке на сковороде;
  • Останкино. Основным продуктом является «Папа может» и «Останкино». Продукт высшего сорта, выполненный по ГОСТ. На 100гр приходиться 227 ккал. Вес одной колбаски 600 гр. Продается в вакуумной целлофановой оболочке. Основной состав: говядина и свинина, соль, кардамон, сахар. Имеет натуральный вкус, когда храниться она может вплоть до 30 дней. Идет на бутерброды, закусочные блюда. Реализуется по 380 руб/кг;
  • Вязанка. Изготавливается с массой 500гр и где содержится 1150 ккал. Состав: свинина с говядиной, специи, сахар, яйца, молоко. Имеет повышенный срок годности (50 дн). Хороша в окрошку, на бутерброды, салаты и закуски. Ценник 600 руб за 1 кг;
  • КампоМос. Имеет высокую калорийность в 242 ккал. Масса одного продукта 300 гр. Состав: свинина и говядина, соль, сахар, различные добавки и консерванты. Имеет ароматный нежный вкус, а сохранять свежесть может до одного месяца. Хороша для салатов, бутербродов, различных закусок. На прилавках встречается по 190 руб за палку.

Данные марки позволят лучше понять то, сколько стоит докторская колбаса, но дополнительно следует изучить и ее содержимое.

Современный гематоген

Сегодня на полках аптек можно найти препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови куда эффективнее классического гематогена. Из лекарства он превратился в пищевую добавку, о пользе которой ведутся споры.

ГематогенФото: Sergei Frolov, ru.wikipedia.org

Много шума в прошлом году наделала статья о любви бывших советских граждан к гематогену, опубликованная популярным нью-йоркским новостным агентством Vice News. Заморские жители, по мнению авторов данного опуса, были шокированы тем, как наши детишки уплетают кровавое лакомство. Ребята упустили из виду тот факт, что в США в 20-е годы ХХ века оно было не менее популярно, чем в СССР. Врачи, обеспокоившись здоровьем американских малышей, предложили угощать их дешевыми, но полезными сладостями. Мнение своего соотечественника врача Томаса ДеЛугери журналисты-скандалисты тоже проигнорировали, а этот медик активно пропагандирует введение в рацион продуктов из крови животных.

Стоит ли вообще есть гематоген? Если нет противопоказаний и желания за раз выполнить годовой план по потреблению сладостей — да. Все достоинства этого продукта должны оценить любители пешего туризма и других вариантов активного отдыха. Приятного аппетита!

Виды мяса и цена

Для изготовления докторской колбасы используется 3 основных вида мяса, классифицируя продукт на следующие виды:

  • свиная. В ней содержится повышенное количество жиров и калорий. Благодаря использованию данного ингредиента мясо будет сочней и нежней. Дополнительно в нем отсутствует сухость во вкусе. Имеет одну из самых низких цен в 160-180 руб/кг;
  • говяжья. Относиться к изделиям категории А. Основным сырьем для говяжьих колбас идет мясо крупного рогатого скота. Изготавливается в разнообразной оболочке. Особенностью является низкая калорийность с высоким содержанием животного белка. Состав: говядина, вода, соль, яйца, сахар и черный перец. Говяжья колбаса обойдется значительно дороже, чем покупка свиной, примерно в 210-240 руб/кг;
  • комбинированная. В составе комбинированной колбасы допустимо присутствие различных видов мяса и птицы. Пропорции представлены в сочетаниях 50/50 и 68/32 с ценами 200-230 и 180-200 руб/кг, соответственно.

Полученную информацию можно использовать при покупке любого колбасного изделия и определиться со стоимостью докторской колбасы.

Виды мяса и цена

Для изготовления докторской колбасы используется 3 основных вида мяса, классифицируя продукт на следующие виды:

  • свиная. В ней содержится повышенное количество жиров и калорий. Благодаря использованию данного ингредиента мясо будет сочней и нежней. Дополнительно в нем отсутствует сухость во вкусе. Имеет одну из самых низких цен в 160-180 руб/кг;
  • говяжья. Относиться к изделиям категории А. Основным сырьем для говяжьих колбас идет мясо крупного рогатого скота. Изготавливается в разнообразной оболочке. Особенностью является низкая калорийность с высоким содержанием животного белка. Состав: говядина, вода, соль, яйца, сахар и черный перец. Говяжья колбаса обойдется значительно дороже, чем покупка свиной, примерно в 210-240 руб/кг;
  • комбинированная. В составе комбинированной колбасы допустимо присутствие различных видов мяса и птицы. Пропорции представлены в сочетаниях 50/50 и 68/32 с ценами 200-230 и 180-200 руб/кг, соответственно.

Полученную информацию можно использовать при покупке любого колбасного изделия и определиться со стоимостью докторской колбасы.

P.S. Информация взята из открытых источников. Данные собраны в интернете.

Что такое гематоген?

Настоящий гематоген разрабатывается на основе дифибрированной крови крупного рогатого скота. При разработке средства для лечения и красоты, в него вводятся дополнительные элементы, которые улучшают его вкус – кокосовая стружка, сгущенное молоко, сахар, мед, шоколад, орехи. При обработке крови КРС все ее составляющие остаются в неизменном виде. В период использования препарата наблюдается увеличение количества гемоглобина в крови.

Достаточно часто применяется лекарство как биологически активная добавка. Оно благотворно влияет на организм человека, что дает возможность полноценно бороться с разнообразными заболеваниями. Лекарство разрабатывается на основе натуральных компонентов, что позволяет его применять для широкого круга пациентов.

Виды препарата

Перед тем, как выбрать средство для себя, необходимо определить его разновидности. Производство препарата осуществляется в виде пастилок и плиток. Существует детский гематоген, в состав которого входит оптимальное количество полезных микроэлементов. Он очень хорош в лечении различных заболеваний и поддержке иммунной системы в нормальном состоянии.

Что входит в состав препарата?

У большинства людей возникает вопрос: из чего сделан гематоген? Это универсальная фармакологическая разработка на основе разнообразных витаминов и микроэлементов. Состав гематогена по ГОСТу требует введения:

  • Нутриентов;
  • Макроэлементов;
  • Микроэлементов.

Данные составляющие характеризуются благотворным влиянием на процессы кроветворения и здоровье человека в общем. Основным компонентом гематогена является бычья кровь. Из крови проводится добыча различных питательных веществ:

  • Углеводов. Средство характеризуется наличием сахаров – мальтозы, глюкозы, сахарозы, декстрина.
  • Жиров. Имеются такие компоненты в составе, как жиры, которые имеют животное происхождение. Также средство разрабатывается на основе жирорастворимых витаминов.
  • Белков. Благодаря наличию в составе аминокислот обеспечивается частичная поддержка суточной необходимости в них.
  • Железа. Благодаря применению двухкомпонентного железа обеспечивается его качественное всасывания и усвоения компонента в кишечнике, а также проводится корректировка железодефицитного состояния.
  • Витаминов. Лекарство универсальное средство, которое состоит из витаминов А и С.
  • Минералов. Лекарство состоит не только из железа, но и из хлора, натрия, калия, кальция.
  • Вспомогательных веществ. С их помощью обеспечивается приятный вкус лекарства. Лекарство разрабатывается из сгущенного молока, сахара и т.д.

Лекарство является уникальным препаратом, который получают из полезных веществ. Благодаря уникальному составу препарат положительно действует на организм человека.

Из какой крови делают Гематоген?

Большинство граждан не догадываются, что Гематоген изготовлен из крови домашнего рогатого скота. На самом деле, в составе батончика кровь обозначена как альбумин.

ЧПА 2, порошок, который содержит множество аллергенов, поэтому при злоупотреблении данным продуктом развивается аллергия.

Производители утверждают, что готовы заменить ЧПА на очищенный гемоглобин, который повышает безопасность продукта.

Но на самом деле, такой гемоглобин стоит дорого, поэтому в настоящее время в аптеках продают Гематоген с черным пищевым альбумином.

Но каким образом происходит подготовка ЧПА? Кровь убитого животного подвергают стерильной обработке для ликвидации вредных микроорганизмов.

Затем в сухую кровь добавляют пищевые продукты для улучшения вкусовых качеств.

Иностранные врачи не рекомендуют принимать данный препарат по ряду причин, одной из которых является: в период агонии животное испытывает страх смерти.

В таком состоянии в кровь поступает множество гормонов стресса, например: адреналин, кортизол – способствует нервозности, ухудшению памяти, норадреналин.

В заключение стоит напомнить, что Гематоген является своеобразным лекарством, которое продается с начала прошлого века.

Данное лекарственное средство предназначено для профилактики анемии. При этом базовым компонентом батончика является альбумин.

Для придания приятного вкуса производители добавляют различные подсластители и иные компоненты, о которых идет речь в данном материале.

Марки и стоимость докторской колбасы

Среди наиболее часто встречающихся марок докторской колбасы на рынке являются:

  • Клинский мясокомбинат. Выполнена по ГОСТу. Калорийность 228 ккал на 100гр. В составе можно найти молоко, 2 вида мяса, соль и пряности. Консистенция колбасы однородная, обладающая слегка розоватым цветом. Имеет приятный вкус и аромат, а срок хранения составляет 20 суток. Отлично подходит для бутербродов и приготовления салатов. Средняя цена в Москве 170 руб за палку в 0,5 кг;
  • Черкизовский МПЗ. Реализуется «на развес» по 1 кг (по 430 руб за 1 килограмм). Была отнесена к высшему сорту. Калорийность 279 ккал на 100гр. Состав: 2 мяса (говядина, свинина), вода, молоко, соль, крахмал, специи, стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Имеет однородную консистенцию с розовым цветом (не ярким). Во время резки не расползается. Срок годности 30 дней. Хорошо подойдет для салатов, бутербродов и просто перекуса на ходу и даже жарке на сковороде;
  • Останкино. Основным продуктом является «Папа может» и «Останкино». Продукт высшего сорта, выполненный по ГОСТ. На 100гр приходиться 227 ккал. Вес одной колбаски 600 гр. Продается в вакуумной целлофановой оболочке. Основной состав: говядина и свинина, соль, кардамон, сахар. Имеет натуральный вкус, когда храниться она может вплоть до 30 дней. Идет на бутерброды, закусочные блюда. Реализуется по 380 руб/кг;
  • Вязанка. Изготавливается с массой 500гр и где содержится 1150 ккал. Состав: свинина с говядиной, специи, сахар, яйца, молоко. Имеет повышенный срок годности (50 дн). Хороша в окрошку, на бутерброды, салаты и закуски. Ценник 600 руб за 1 кг;
  • КампоМос. Имеет высокую калорийность в 242 ккал. Масса одного продукта 300 гр. Состав: свинина и говядина, соль, сахар, различные добавки и консерванты. Имеет ароматный нежный вкус, а сохранять свежесть может до одного месяца. Хороша для салатов, бутербродов, различных закусок. На прилавках встречается по 190 руб за палку.

Данные марки позволят лучше понять то, сколько стоит докторская колбаса, но дополнительно следует изучить и ее содержимое.

Полезен ли Гематоген

Польза Гематогена предопределена компонентами состава. Врачи указывают на следующие фармакологические свойства: улучшает самочувствие, повышает гемоглобин путем насыщения организма железом, стимулирует кроветворение. Дополнительно это лекарство содержит повышенный концентрат минералов и питательных веществ (например, белок). Применение гематогена рекомендовано врачами.

  • Как собрать мочу у мальчика-грудничка
  • Размерная сетка детской обуви в таблице. Соответствие по длине стопы и возрасту
  • Как сделать репост в ВК — поделиться записью

Зачем нужен гематоген? Натуральная кровь КРС способствует насыщению тела аминокислотами, включая незаменимую группу витаминов. Разновидность лечебного батончика (феррогематоген) применяется детьми и взрослыми, которые страдают от существенного недостатка железа. Гематоген – состав оказывает положительное биологическое воздействие – рекомендуется к применению детям и взрослым, у которых выявлены:

  • проблемы с четкостью зрения, выраженная близорукость, нарушения стабильности работы сетчатки глаза;
  • недостаток физического развития (роста, веса у детей);
  • анемия, уменьшение эритроцитов в крови и другое;
  • язвенные патологии;
  • болезни кожи (шелушение, экзема);
  • раннее выпадение, прекращение роста волос.

И показан при:

  • длительном нахождении в неблагоприятных экологических условиях;
  • неполноценном питании;
  • в период после болезней, операций, беременность, после рождения ребенка (у женщин).

Советский гематоген

Начиналась история советского гематогена в лабораториях энтузиастов, а в 1924 году в Киеве был налажен промышленный выпуск лекарственного препарата. Лекарственное средство производилось как в форме микстуры, так и в плитках. Последние, изготовленные по рецепту Вейншенкера, утратили свое родное название — сангвинол. Очевидно, фармацевты опасались скандальной славы, связанной с этим именем, потому все препараты из бычьей крови преподносились как хорошо знакомый народу гематоген.

В первые годы Великой Отечественной войны производство гематогена начали в республиках Средней Азии, куда фармацевты с западных рубежей страны были эвакуированы вместе с госпиталями. Первым городом, где был налажен выпуск этого препарата, стал Семипалатинск. Потребителями гематогена были раненые бойцы, подопечные детдомов, спасенные из нацистского плена люди, страдавшие от истощения. Сладкие питательные плитки входили и в доппаек солдат на передовой.

Гематоген и кровопролитие

Конкурентам не понравилась активность изобретателя, и они обратили внимание активистов-антисемитов на его национальность. Популярность националистических взглядов в последние годы правления Романовых была так сильна, что Ошера Вейншенкера заклеймили позором и его коллеги медики

Правда, аргументов против его технологии в процессе травли так и не прозвучало.

Неизвестно, чем бы для нашего героя закончилась его попытка создать отечественный аналог зарубежного лекарства, если бы не началась Первая мировая война

Пристрастившиеся к погромам нелюди переключили свое внимание с евреев на немцев, проживавших в Российской империи, а спрос на экзотические пилюли для анемичных барышень быстро сошел на нет

В ходе боевых действий выяснилось, что Сергей Боткин был прав — раненые нуждаются в легкоусвояемом богатом железом белковом продукте. Вместо попыток наладить массовый выпуск дорогостоящих лекарств медики на месте стряпали его аналог. На кухнях госпиталей начали печь из крови забиваемого скота своеобразные омлеты. Но чтобы это делать, необходимо было бесперебойное снабжение лазаретов живым сырьем, что было проблематично.

Картина И. А. Владимирова, 1915 г.Фото: artchive.ru

Лекарства как средство заработать

Спорить с тем, что при покупке гематогена можно нарваться на подделку, никто не станет. Процент фальсификата в аптеках, руководство которых думает исключительно о материальной стороне вопроса, действительно довольно высок. Потому если вам дорого собственное здоровье, покупать любые (!) лекарства можно только в проверенных торговых точках, которые заботятся о собственной репутации.

Вопрос о составе гематогена сложнее. Если верить ГОСТу, то в каждой плитке гематогена обязательно присутствуют следующие компоненты:

  • Чёрный пищевой альбумин (ГОСТ 49-161-80): 2,5%.
  • Крахмальная патока (ГОСТ 5194-91): 12,5%.
  • Сгущённое молоко с сахаром (ГОСТ 2903-78): 19,9%.
  • Чистый сахар-песок (ГОСТ 21-78): 22,8%.
  • Ванилин (ГОСТ 16599-71): не более 0,06%.

Масса же одной «правильной» плитки должна быть ровно 50 г, а максимально допустимое отклонение – не более 2 г. Как несложно заметить, наличие именно бычьей крови ГОСТ никак не регламентирует.

Формула, принятая большинством отечественных производителей, несколько отличается:

  • Витамин С: от 0,09% до 0,12%.
  • Чёрный пищевой альбумин: от 4% до 5%.
  • Крахмальная патока: от 21% до 25%.
  • Ванилин: от 0,01% до 0,015%.
  • Цельное сгущённое молоко с добавлением сахара: от 33% до 36%.
  • Чистый сахар: остальное.

Для полноты картины можно ещё ознакомиться со старыми нормативными актами, принятыми в середине 1950-х годов, где состав гематогена несколько иной:

  • Сухая кровь: 5%.
  • Аскорбиновая кислота: 0,12%.
  • Сахар, патока, мёд, сгущённое молоко: остальное.

Здесь действительно упоминается бычья кровь, зато нет даже намёка на ванилин, чёрный альбумин или крахмал. Потому говорить о жёстком соблюдении требований ГОСТа при производстве гематогена не приходится: во всех трёх случаях вы действительно покупаете полезное и вкусное лакомство с определённым лечебным эффектом.

Но если производитель не потрудился указать состав или использовал те или иные ненатуральные компоненты (красители, консерванты, подсластители), говорить о соответствии ГОСТу вообще не приходится: вам предлагают обычный дешёвый ширпотреб, лишённый каких-либо лечебных свойств. Наличие же витаминных комплексов, цельных орехов или любых других добавок является факультативным, а назвать такой гематоген лечебным уже нельзя.

Настоящий гематоген не может быть с добавками ореха, цикория или шиповника

2.20 за кило колбасы при зарплате в 120 руб.

Многие представители старшего поколения довольно часто вспоминают время, когда они жили при Советском Союзе. А на вопрос о том, чем же так хорош этот период, непременно упоминается высокий уровень образования, приветливость людей и низкие цены на продукты

При этом многие акцентируют внимание на том, что колбасу, сделанную из натурального мяса, можно было купить всего за 2.20. Молодое поколение, конечно же, такие цифры шокируют, заставляя поверить в то, что раньше действительно все было гораздо дешевле

Конечно, цена в 2.20 при среднем доходе в 30 тыс. руб. кажется сущими копейками. А ведь именно в таком русле размышляют все, кто не жил во времена Союза. Но это обманчивое суждение легко развеять, если вспомнить, сколько в действительности получал рядовой гражданин. Так, в СССР уровень зарплаты в среднем не превышал 120 руб. И на эту зарплату советский гражданин мог купить примерно 54 кг колбасы.

В 2020 году за 1 кг докторской колбасы придется отдать 300 руб., поэтому на зарплату в 30 тыс. руб. можно купить 100 кг продукта. То есть уже очевидно, что в настоящее время можно купить колбасы в два раза больше. Но главный нюанс заключается в том, что 30 тыс. руб. это средняя зарплата гражданина России, и нередко люди получают по 100-150 тыс. в месяц.

А что с ГОСТами?

Второе распространенное заблуждение касается натуральности советской продукции. И настоящей гордостью для экс-граждан СССР является изготовление товаров строго по ГОСТу. Так, согласно документам, колбаса «Столовая» на 99% состояла из мяса, а «Чайная» включала говядину второго сорта (70%), полужирную свинину (20%) и шпик боковой (10%).

Но после детального изучения этих ГОСТов становится все понятно, ведь они включали обширный перечень примечаний, обозначающих, что и чем можно заменить на производстве. Вот и получалось, что вместо 99% мяса гражданин приносил домой смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей.

Российский аналог гематогена

Все было печально, пока за усовершенствование микстуры доктора Гоммеля не взялся наш соотечественник, врач Ошер Вейншенкер. Он обнаружил причину всех бед «кровяного порошка»: сушка альбумина проводилась в нестерильных условиях. Препарат уже в процессе приготовления поражался грибками и бактериями, которые позже отправляли его прямо с аптечных полок на свалку.

Находчивый Вейншенкер в 1899 году самостоятельно оборудовал лабораторию для вакуумной сушки бычьей крови и добился желаемого результата. В следующем году он представил публике новый лекарственный препарат сангвинол — высушенную бычью кровь в пилюлях, покрытых сахарной глазурью.

Вейншенкер критически оценивал ситуацию с препаратами для профилактики анемии в России. Отечественная фармакология находилась под сильным давлением коммерсантов, жаждавших прибыли больше, чем результативного лечения. Бизнесменов не сильно заботило качество товара, зато они умели сочинить красивое название для своего детища, выбрать привлекательную тару и распустить слухи относительно его пользы.

Доктор решил бить врага его же оружием — развернул масштабную рекламную кампанию для продвижения своего сангвинола.

Состав: из чего делают гематоген?

В состав гематогена входят черный пищевой альбумин, сгущенное с сахаром молоко, крахмальная патока, ванилин и сахароза.

Разные производители для улучшения вкусовых качеств и придания продукту дополнительных свойств добавляют в него мед, джемы, орехи, аскорбиновую кислоту, закисное сернокислое железо, ароматические вещества и т.д..

Состав гематогена по ГОСТу

В соответствии с ГОСТ, в продукте должны содержаться черный пищевой альбумин (концентрация на 100 г гематогена — 4-5%), цельное сгущенное с сахаром молоко (от 30 до 33%), крахмальная патока (от 18 до 23%), ванилин (от 0,01 до 0,015%), сахар-песок (оставшееся количество процентов). Иногда для устранения горечи готового продукта в гематоген добавляют лесной орех (от 5 до 10%).

Из чего сделан гематоген, и как делают этот продукт вообще?

Активное вещество препарата — черный пищевой альбумин — представляет собой растворимый в воде порошок, который получают из стабилизированной или дефибринированной пищевой крови

или ее форменных элементов. Вещество составляет от 40 до 60% общего количества плазменных белков и является основным белком плазмы.

Альбумин отвечает за связывание холестерина, билирубина, жирных кислот и выполняет роль переносчика некоторых гормонов (в том числе кортизона, тироксина альдостерона и трийодтиронина). Связанные с белком гормоны находятся в неактивной форме, но при этом очень легко мобилизуются.

Альбумин, который входит в состав гематогена, производят таким образом, чтобы сохранить всю ценность являющихся его основой эритроцитов. Концентрация вещества в одной плитке препарата — 2,5 грамма.

При производстве продукта в варочный котел с мешалкой заливают нагретую до 40°C очищенную воду и добавляют в нее сахар-песок. При непрерывном помешивании смесь доводят до кипения и выдерживают ее до полного растворения кристаллов сахара. После этого в котел добавляют цельное сгущенное молоко и крахмальную патоку и дают смеси закипеть.

Готовый сироп тщательно перемешивают, процеживают и помещают в сферический вакуумный аппарат. Готовая масса по цвету должна напоминать конфеты “ирис”. Готовность продукта определяют по карамельной пробе: опущенный в холодную воду сироп должен быстро затвердеть и стать ломким.

Если масса готова, ее быстро сливают в смазанный растительным маслом смеситель, постоянно помешивая, остужают до 60°C и постепенно начать вводить альбумин и — для улучшения консистенции готового продукта — обрезки полученных от предыдущих партий гематогенных плиток.

Далее массу остужают до 40°C и вводят в нее ванилин и витамин С. Из готовой “ирисной” массу формируют плитки, которые затем просушиваются на стеллажах, пока содержание влаги в них не будет составлять 8%.

Сколько калорий в гематогене?

Калорийность 1 шт. гематогена по ГОСТу — 504 кКал. Калорийность гематогена с содержанием лесных орехов — 700 кКал.

Учитывая, из чего состоит гематоген, можно оценить его пользу и вред. В продукте содержится много сахара, что противопоказано больным диабетом, людям с индексом массы тела более 30 кг/м2.

Полтавский

В 1926 году в Полтаве начала работать беконная фабрика. Через год к ней добавился мясохолодильник, а в 1929 году был создан полноценный мясоперерабатывающий комбинат. После модернизации в 50-х годах открылся и консервный цех.

Положение предприятия усложнилось в 2008 году вследствие экономического кризиса и ужесточения госстандартов к мясным изделиям. Тем не менее, в ассортименте мясокомбината насчитывалось около 150 наименований.

Типы производства сегодня стремительно наращиваются, а высокое качество продукции не раз отмечено на международных конкурсах. Комбинат изготавливает колбасы, полуфабрикаты, консервы и рыбную продукцию.

По большей части самые крупные колбасные заводы СССР до сих пор продолжают радовать потребителей уже давно полюбившейся продукцией. Более того, судя по расширению спроса и предложения, они наверняка будут делать это еще не одно десятилетие.

О печальных советских реалиях в целом или слава рыночной экономике

Третье заблуждение касается равенства граждан в СССР. Оно самое ужасное, поскольку показывает весь цинизм советской власти, которую так боготворил народ. Главная проблема заключалась в том, что люди не задавались вопросом, как государство обеспечивает граждан «бесплатными» квартирами, образованием и здравоохранением. Сейчас становится понятно, что за благо одних приходилось платить другим.

Ответ прост – на оборонное производство и поддержку нуждающихся стран, которые пытались построить социализм. Получалось, что советские граждане кормили половину мира, а на деньги, которые оставались, выдавали «бесплатные» квартиры некоторым счастливчикам. При этом большая часть населения СССР находилась за чертой бедности, не имея возможности позволить себе более 30 г масла в месяц.

Советская правящая верхушка не упускала возможности похвастаться перед иностранными гостями тем, как живет простой народ. Особенно превозносились натуральные продукты: колбаса, молоко, масло и другие блага социалистического государства. Но на деле гражданам приходилось питаться третьесортной продукцией, тогда как настоящие товары стояли дорого и были в дефиците.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector