Дачный спирт завод

Содержание:

Что будем пить?

Сначала определитесь, какие крепкие спиртные напитки собираетесь делать – простые дистилляты (самогон) или напитки, приготовленные на базе спирта-ректификата.

Если самогон, то к выбранному кубу достаточно добавить любой наш вертикальный дистиллятор. Только хотим Вас сразу избавить от культивируемого в последнее время заблуждения, что домашний самогон, получаемый теми же методами дистилляции, что и виски, ром, бренди, коньяк и т. д., ничуть не уступает им по качеству. Достичь в домашних условиях аналогичных результатов крайне трудно, поскольку сложно воспроизвести полную технологию производства этих заморских напитков, да и найти для них эквивалентное исходное сырьё весьма непросто («Вся правда о самогоне»). Но трудно – это не означает невозможно. Достаточно сказать, что среди покупателей нашего оборудования уже есть такие, которые давно попивают свой кальвадос 3-х летней выдержки в настоящих, подготовленных вином, дубовых бочках!

Если бражка приготовлена из натурального фруктового сырья, чаще применяется комбинированная технология получения спиртных напитков. Для сохранения естественных ароматов сырья сначала дробной перегонкой производится извлечение «сердца» дистиллята, а затем проводится ректификация на колонне «отсеченных и отрезанных голов и хвостов». Этот вариант гарантирует высокое качество обоих продуктов — простого дистиллята и спирта, и существенно сокращает потери последнего.

Если же Вы намерены пить напитки, приготовленные на базе спирта-ректификата, то Вам к перегонному оборудованию потребуется ещё и ректификационная колонна.

Обзор основных вопросов, связанных с началом производства спирта

Но, прежде чем предпринимать какие-то конкретные шаги и начинать строить собственное производство, связанное с таким непростым занятием, как изготовление спирта, нужно получить ответы на ряд важных вопросов. Касаются они следующих тем:

  • снабжение своего производства (источники);
  • сбыт готовой продукции (каналы и конечные потребители);
  • метод, по которому будет осуществляться производство этанола;
  • вид спирта, который планируется изготавливать (питьевой либо технический);
  • оснащение своего цеха или завода (оборудование);
  • возможность получения лицензии (сбор необходимых документов).

Только после того, как будут получены четкие и подробные ответы на все вышеперечисленные вопросы, можно приступать к организации собственно производства. А именно: покупать/арендовать цех или завод, приобретать оборудование по производству спирта и сырье, приступать к изготовлению пробных партий и т. п. В данной статье мы постараемся разобрать основные моменты, связанные с началом ведения спиртового бизнеса. Они лягут в основу вашего бизнес-плана, без которого невозможно начать предпринимательскую деятельность (а тем более такую специфическую) и сделать ее действительно успешным и слаженно работающим производством.

Что происходит на предприятии

На прошлой неделе водочное производство,которое за годичное время распутья то запускали,то вновь останавливали,заработало на постоянной основе. На предприятии закуплено сырье для выпуска спирта,есть акцизная марка.

По планам до конца года завод должен выпустить порядка 1 млн декалитров продукции,это больше,чем в кризисный 2019-й,но меньше,чем позволяют имеющиеся мощности.

Скромность в прогнозах руководство завода объясняет просто: выпускать будут столько,сколько смогут продать,а пока в этом есть определенные сложности. За время,что спиртзавод находится в простое,торговые сети и дистрибьютеры нашли для себя других поставщиков.

Андрей Широков,
исполнительный директор «Иткульского спиртзавода»:

В Барнауле прошла пресс-конференция,посвященная судьбе «Иткульского спиртзавода».

www. ffprom22.ru

Как «Иткульский спиртзавод» оказался в кризисе

Как получилось,что успешное предприятие оказалось по уши в долгах,его новые собственники обсуждают неохотно,уточняя лишь,что это не вина самого завода. Скорее всего,неэффективно работал весь бизнес компании «Кристалл-Лефортово», в которую он раньше входил.

Не исключено,что проблемы у бывшего собственника «Иткуля» могли возникнуть в связи с громкой историей экс-руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Есть версия,что чиновник контролировал действия «ОФК Банка» и вынуждал крупных производителей алкоголя,в том числе «Кристалл-Лефортово», оформлять в нем кредиты. Затем деньги выводились.

В начале 2016 года ФСБ по поручению Путина провела зачистку алкогольного рынка. После того,как вскрылись мутные схемы работы,чиновника сняли с должности,возбудили уголовное дело. В октябре 2019-го «РГ» сообщала,что Чуян покинул пределы страны и,скорее всего,находится в Израиле.

Приготовление спирта без сахара

https://youtube.com/watch?v=UKjogw5Cygo%3Ffeature%3Doembed

Получите солод. Его получают из зернышек ржи, ячменя, либо пшеницы. Как? Путем проращивания в лотках (их высота – от пяти до десяти сантиметров). Зерна обработайте марганцовочкой. Засыпайте в лотки (три сантиметра) и орошите их водичкой. Сделайте это так, чтоб зерна плавали в воде. Латочки закрывайте пленкой. Поставь в место, которое является очень освещенным.Зернышки, по мере впитывания воды, орошайте, периодически. Солод будет готов через семь дней. Почистите картофель (один килограмм), не очень мелко порежьте его и проварите два часа. Когда картошка превратится в клейстер, оставьте его остывать.

Температура должна понизиться до шестидесяти градусов. Добавляйте в него солод (в измельченном виде). Оставьте остывать до двадцати двух градусов. Теперь – дрожжевое добавление. С дрожжами, поставьте, смесь, в тепленькое местечко.

При температуре двадцать – двадцать два, брага будет считаться приготовленной через три дня. Если температура пятнадцать градусов – через недельку. Брагу перегоняйте через специальный перегонный аппарат. Его крепость вы можете регулировать самостоятельно, в процессе перегонки. Если вы увидите, что спирт получается мутноватым, то, с помощью добавления марганцовочки, осветлите его.

Как это сделать? Засыпайте, в маленьком количестве, ее в спирт. Перемешайте. Оставляйте настаиваться в течение двадцать четыре часа. Утром проведите процесс отфильтровывания осадка. Он вам, как вы поняли, не нужен.

И с запахом неприятным, сейчас, мы тоже разберемся. В разборках нам поможет уголь (древесный). Засыпайте его в посудину со спиртиком, перемешайте. Дайте возможность настояться в течение пятнадцати дней. Во время настаивания, уголь, иногда, необходимо встряхивать. После пятнадцати дней, придайте, смесь угля и спирта, фильтрации.

Примеры оборудования для производства спирта на выставке

Узнать больше об особенностях оборудования, аппаратов, установок, систем, предназначенных для получения спирта, можно в период проведения выставки «Агропродмаш». Это экспозиция международного значения, где ежегодно собираются ведущие отраслевые деятели, демонстрирующие на стендах образцы и современные разработки, которые актуально будет применить в качестве оснащения специализированного производства.

Специалисты, проектировщики, инженеры и разработчики приедут в Москву с целью презентации новых открытий, а также участия в деловой программе проекта.

В ходе выставки есть возможность ознакомиться с наработками заграничных компаний, оценить перспективы развития отечественного производства, почерпнуть опыт и идеи у зарубежных коллег, заручиться поддержкой партнеров, найти новые точки сбыта.

В павильонах ЦВК «Экспоцентр» будут представлены современные образцы техники от производителей из разных стран.

«Экспоцентр» создает условия для плодотворного и перспективного общения между участниками и гостями.

Чтобы узнать о современных новинках и последних технических разработках, обязательно следует посетить тематическое экспозиционное мероприятие «Агропродмаш».

В период проведения Москву посещают ведущие инженеры, разработчики, предприниматели и инвесторы, которые имеют отношение к развитию данной отрасли.

Ведущие деятели стремятся приобщиться к мероприятию и принять участие в деловой программе с целью:

  • презентации новых разработок;
  • ознакомления с новинками от ведущих зарубежных компаний;
  • общению и заведению новых полезных знакомств;
  • заключения перспективных соглашений о поставках;
  • расширения клиентской базы;
  • получения опыта и т.д.

В ходе проведения экспозиции на выставочных стендах будет продемонстрировано огромное количество современной техники, в частности, оборудование для производства спиртных напитков.

Профессиональное спирт оборудованиеСпирт из соломы

Подробнее об оборудовании для производства спиртных напитков

Производство спиртных напитков – деятельность, представленная в России специализированными предприятиями, которые изготавливают данную продукцию.

Для ведения эффективного и выгодного бизнеса оснащение заводов играет первостепенную роль.

На предприятиях изготовление спиртных напитков осуществляется на специальных установках.

В зависимости от специфики состава подразумевается оснащение производства надлежащими агрегатами.

Например:

  • установка для сбраживания сусла;
  • приборы, предназначенные для ретификации спирта;
  • агрегаты для получения ароматных спиртов.

Кроме того, специализированное производство должно быть в обязательном порядке оснащено линиями:

  • полунепрерывного изготовления водки;
  • подготовки тары и разлива ликеро-водочных составов;
  • приготовления полусухих и полусладких вин;
  • шампанизации вина в непрерывном действии.

Такие аппараты для производства спиртных напитков стоят немалых денег.

Для того чтобы выбрать качественное оснащение с продолжительным эксплуатационным периодом, будет правильно отправиться на выставку и ознакомиться с предложением от ведущих разработчиков России и других стран мира, которые также принимают участие в тематической экспозиции, например выставку «Агропродмаш» .

Только оснастив производство качественными установками, есть возможность соблюсти все этапы в технологии производства.

Выбор испарительных кубов для РУМ-4

Ректификационная колонна РУМ-4 (4,0л/ч) рассчитана на технологическую мощность 4,0кВт.
Поэтому нагрев спирта-сырца до кипения осуществляется всей установленной мощностью ТЭНов куба (6 кВт), а ректификация производится только при 4,0кВт.
В таблице приведено количество получаемого спирта крепостью 96% и полное время ректификации 40%-ного спирта-сырца при максимальной заправке куба (в том числе указаны средние времена: нагрева, стабилизации, отбора «головных», отбора ректификата и отбора остатка).

Модель куба Куб 30л (6кВт) Куб 50л (6кВт) Куб 70л (6кВт)
Загрузка 40% самогона 25л 42л 58л
Выход 96% спирта ~9,5л ~16,0л ~22,0л
Общее время ректификации 3ч 28 мин 5ч 31 мин 7ч 30 мин
— нагрев (6кВт) 20 мин 35 мин 45 мин
— стабилизация (4,0кВт) 15 мин 20 мин 25 мин
— отбор «головных» (4,0кВт) 20 мин 25 мин 35 мин
— отбор спирта (4,0кВт) 145 мин 240 мин 330 мин
— отбор остатка (4,0кВт) 8 мин 11 мин 15 мин

Количество спирта-ректификата и время его получения могут быть больше или меньше указанного и зависят от концентрации исходного сырья.

На наш взгляд, оптимальным сочетанием являются РУМ-4 + Куб 50л и РУМ-4 + Куб 70л, но могут быть и другие (не известные нам) основания для Вашего выбора.

← пред. вернутся в Цены на спиртовые ректификационные колонны на базе РУМ след. →

Что купить?

  • Ректификационные колонны с производительностью по спирту от 0,5 до 20 л/ч;
  • Непрерывные бражные колонны с производительностью по браге (вину) от 20 до 127л/ч;
  • от 1,6 до 6,4л/ч;
  • Дистилляторы с производительностью по спирту-сырцу от 1,3 до 27л/ч;
  • Парогенераторы непрерывного типа мощностью от 1 до 6 кВт;
  • Испарительные ёмкости (кубы) объёмом 8 до 180 л;
  • Полезные комплектующие для домашнего винокурения.

а новичкам имеет смысл дочитать страничку до конца.

Без сомнения, бюджетные возможности являются одним из основных условий выбора, но не стоит цену делать единственным критерием
при таком широком предложении. При покупке нашего оборудования следует также учитывать практически неограниченные возможности
его модернизации. Благодаря модульному принципу Вы можете доукомплектовывать свой начальный набор оборудования поэтапно,
от простого к сложному и от малопроизводительного к более мощному. И всё-таки желательно уже при первой покупке иметь представление
о возможной перспективе в Вашем увлечении. Поэтому мы, имеющие двадцатипятилетний опыт в домашнем винокурении,
позволим себе дать три совета, которые помогут Вам избежать ошибок при выборе.

Законное производство спирта. Получение лицензии

После того как вы разобрались во всех тонкостях и нюансах своего будущего бизнеса, изучили, как производить спирт и что для этого нужно, можно переходить к одному из самых ответственных этапов — получению лицензии. Без этого документа, какими бы познаниями вы ни обладали и сколько бы денег ни имели, реализовать планы по построению и запуску производства не получится. Итак, какие же документы потребуются для получения заветного разрешения? Сделаем их обзор:

  1. Учредительные документы (учредительный договор, устав и пр.) — оригинал или заверенные у нотариуса копии.
  2. Регистрационные документы (свидетельство о государственной регистрации) — оригинал или нотариально заверенные копии.
  3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе — оригинал/копия.
  4. Платежное поручение об уплате сбора за предоставление лицензии (обязательно с отметкой банка).
  5. Справка об отсутствии задолженностей по уплате налогов.
  6. Документ о наличии помещений, подходящих для организации производства этилового спирта (на правах собственности или аренды).
  7. Заключение о соответствии помещений санитарно-эпидемиологическим нормам.
  8. Заключение о соответствии помещений требованиям пожарной безопасности.
  9. Заключение о соответствии их экологическим нормам.
  10. Документы, подтверждающие наличие сертифицированного оборудования (для производства и хранения спиртовой продукции, контроля над объемами производства).
  11. Аттестат о технической компетентности (в нем должен быть отражен перечень анализируемого оборудования, сырья и готовой продукции и их соотвествие госстандартам).
  12. Документ о наличии достаточного уставного капитала.
  13. Выписка из ЕГРЮЛ.
  14. Коды Госкомстата.

Прежде чем собрать полный комплект документов, придется побегать. Однако наличие всех требующихся справок, заключений и аттестатов — залог того, что заветную лицензию вы получите и сможете начать законную деятельность по производству этилового спирта.

Казалось бы, для долгожданного начала своей деятельности больше нет никаких препятствий — можно смело запускать производственный процесс. Это действительно так

Но очень важно в этом деле всегда быть на чеку, особенно относительно того, что касается поддержания качества готовой продукции и соблюдения акцизного законодательства

Что представляет собой этанол

Этиловый спирт – бесцветная жидкость, легкоподвижная с плотностью 806 кг/м3 при 0оС, имеет температуру кипения – 78,3оС. Этиловый спирт получается в результате перегонки сброженных продуктов, которые содержат углеводород. Этанол используется как основное сырье для производства ликероводочных напитков. Применяется как вспомогательный продукт в более чем 160 производствах разных отраслей хозяйствования.


Технологическая схема производства спирта

До недавнего времени производство спирта было сосредоточено в государственных компаниях и крупных заводах, теперь же его отдали и в руки малого бизнеса. Домашний мини-завод по производству этанола – это довольно прибыльное дело, спрос на продукцию очень высокий. Однако перед началом деятельности необходимо получить государственную лицензию, дающую право производить спирт.

Классифицируют этанол по видам сырья, из которого он получен:

  • технический, при производстве используется: древесина;
  • солома;
  • торф;
  • мох;

пищевой – получаемый из сырья растительного происхождения, богатого крахмалом:

  • картофель;

злаковые зерна;
из сахаросодержащего сырья:
меласса – отходы сахарного производства;
сахарная свекла;
сахарный тростник;
плоды ягод, отходы винодельческого производства.

Как образуется этанол

Этиловый спирт получается в результате брожения продуктов, содержащих углеводы, под влиянием дрожжей и бактерий. Содержание этанола в получаемом растворе (бражке) не превышает 15%, при большей концентрации дрожжи гибнут.

Для увеличения концентрации этанола и его очистки производят дистилляцию — испарение спиртовой жидкости и охлаждение паров с целью их конденсации.

Сырьём для получения бражки может служить любой пищевой продукт, содержащий сахар или крахмал. Чем больше сахара или крахмала содержит продукт, тем плотнее получается бражка, и тем больше спирта можно из неё получить.

Самый большой выход спирта получается из сахара, затем идёт с уменьшением:

  • пшеница;
  • патока;
  • сахарная свёкла;
  • яблоки.

Сырьё сбраживают с помощью обычных хлебопекарных дрожжей, для ускорения процесса добавляют ферменты.

В полученной бражке содержится некоторый процент сивушных масел и альдегидных спиртов. Они отделяются от чистого спирта в процессе ректификации. Меньше всего сивушных масел и альдегидов получается при использовании пшеницы в качестве сырья.

Для работы с БКНД Вам необходимо дополнительно выбрать:

  • Источник пара (ПГ);
  • Паропровод от ПГ к колонне;
  • Измерители температуры;
  • Способ размещения установки.
  • Дополнительные полезные модули ЛУММАРК.

Источник пара.

В качестве источников пара для БКНД можно использовать:

  • Наши ПГ-хх непрерывного типа (с автоматической подпиткой водой, отходящей из контура охлаждения БКНД). Для увеличения мощности до предельных возможностей БКНД к ПГ могут быть добавлены наши кубы (с общей обвязкой по воде). При этом подпитка дополнительного куба осуществляется клапанной системой парогенератора. (Примеры ниже).
  • Любой наш куб с блок-ТЭН 3, 6, 9, 18 кВт может послужить парогенератором периодического типа. (Примеры ниже).
  • Любой Ваш источник пара тепловой мощностью 2…16 кВт.
  • Для БКНД-16 можно использовать промышленный (электрический или газовый) регулируемый парогенератор малой мощности (8…16 кВт) или имеющийся на Вашем предприятии промышленный пар.

Примеры с непрерывными парогенераторами (ПГ-хх)

Работа БКНД с непрерывными парогенераторами выглядит следующим образом:

  • Парогенератор заполнен водой, объём которой достаточно мал, что обеспечивает её нагрев до кипения всего за несколько минут.
  • Как только пар прогреет колонну, включается подача бражки. Отходящая вода после охлаждения дистиллятора БКНД (~60°С) непрерывно подпитывает ПГ, а её излишек сливается с бардой в канализацию.

Колонна работает НЕПРЕРЫВНО.

Наименование колонны БКНД-4 БКНД-8 БКНД-16
Источник пара ПГ-3 ПГ-6 ПГ-6 ПГ-9 ПГ-18
Тепловая мощность, кВт 2…3 2…4 4…6 4…8 8…17
Объем перерабатываемой бражки, л не ограничен

Примеры подбора кубов из комплекса «ЛУММАРК».

Работа БКНД с парогенератором периодического действия (куб с ТЭНами) выглядит следующим образом:

  • Куб заполнен водой до максимума. Поскольку объём воды велик, её нагрев до кипения проходит за несколько десятков минут (в зависимости от мощности и объёма).
  • Как только пар прогреет колонну, включается подача бражки. Отходящая вода после охлаждения дистиллятора БКНД (~60°С) бесполезно сливается с бардой в канализацию.
  • Как только количество воды в кубе падает до опасного уровня оголения ТЭНов, отключают подачу бражки и выключают ТЭНы.
  • Куб опять до максимума заполняют водой, и опять начинается её нагрев до кипения. И цикл повторяется.

Колонна работает ЦИКЛИЧНО с перерывами на заправку и нагрев куба.

Наименование колонны БКНД-4 БКНД-8 БКНД-16
Источник пара
Тепловая мощность, кВт 3 3 4 6 8 9
Расход водяного пара, кг/ч 4,7 4,7 6,3 9,4 12,5 14,0
Длительность цикла, ч 1,7 3,8 2,8 1,9 6,0 5,3
Расход бражки, л/ч 20 20 27 40 53 60
Объем бражки, перерабатываемой за один цикл, л 34 76 76 76 318 318

Как следует из таблицы, применение парогенераторов периодического типа для БКНД крайне неудобно из-за частых остановов колонны. Применение больших кубов (где длительность цикла велика) приводит к большим тепловым потерям, не говоря о том, что стоимость этих кубов больше чем стоимость ПГ.

Паропровод

Паропроводом для БКНД может послужить:

  • сильфонный паропровод G½” от комплекта «Барботёр» (приобретается у нас);
  • гибкая цельнометаллическая сильфонная подводка G½” (приобретается на строительном рынке).

Имейте в виду, что на более коротком паропроводе меньше тепловые потери!

Измерители температуры

Для контроля режима работы непрерывной бражной колонны необходимы два электронных термометра, измеряющих:

  • температуру отходящей барды (контроль потерь спирта с бардой и хвостовых фракций);
  • температуру выходящих из колонны паров спирта-сырца (контроль концентрации СС).

Если у Вас есть «Электронный компаратор температур с двумя выносными зондами», используемый для работы с нашими ректификационными колоннами, то при соответствующей настройке он станет незаменимым помощником при работе и на БКНД-3.

Способ размещения установки.

Для конлонн серии БКНД возможны два варианта размещения:

  • настенный (на одном или двух кронштейнах);
  • напольный (на разборной подставке).

Варианты размещения установок.

БКНД-4 БКНД-8 и БКНД-16 БКНД-8
настенный на одном кронштейне настенный на двух кронштейнах напольный

Дополнительные полезные модули ЛУММАРК.

Для «органолептической» перегонки бражек рекомендуем дополнить колонну дистилляционной царгой «CD-xx(m)» с медной насадкой .

← пред. вернуться в Цены на дистилляторы и бражные колонны след. →

Выбор вида производимого спирта и каналов сбыта: кому, как, для каких целей

Спирт используется в самых различных отраслях: как пищевыми предприятиями (для производства алкогольной продукции и не только), так и фармацевтическими, химическими и другими заводами. Нуждаются в нем и производители косметики, парфюмерии и прочего. Потребность в данном продукте высока, а потому выбрать можно то направление, которое вам более интересно.

Кроме того, принимая решение о том, какой вид спирта производить — технический или же питьевой, следует произвести анализ данного рынка в своем регионе. Не удивляйтесь, если найдутся крупные конкуренты: бизнес все-таки выгодный. Поэтому сделайте качественный обзор основных каналов сбыта и сопоставьте планируемые объемы производства с существующим спросом. Возможно, придется выводить свою продукцию в другие ближайшие регионы, а это уже дополнительные затраты (в частности, транспортные) и новые конкуренты.

Возможно и то, что вы сами в дальнейшем захотите расширить свой бизнес, и производство спирта перерастет в нечто большее, например, в винно-водочный завод. Это вполне себе осуществимая и перспективная идея, так как конечный продукт (алкогольная продукция) значительно дороже, чем стоимость чистого спирта. А при соблюдении надлежащего уровня производства и качества выпускаемого продукта потребитель найдется всегда.

Оценив все основные моменты (конкуренты, каналы сбыта, перспективы развития), определяйтесь с видом спирта, который будете производить, и переходите к следующему вопросу. А связан он с выбором сырья и поиском источников снабжения.

Комплект поставки

Царги Ø50хН400 4 шт
Дефлегматор DD-3s 3кВт 1 шт
Концевик 1 шт
Силиконовая трубка отбора дистиллята 1,7 м
Трубка охлаждающей воды 5 м

Колонны серии РУМ-1, РУМ-2 и РУМ-3 за два десятилетия производства и эксплуатации практически доведены до совершенства. Поэтому они успешно используются химическими лабораториями для получения особо чистых веществ и специализированными кафедрами университетов в качестве учебного пособия для студентов.

Дефлегматоры этих колонн оснащены штуцерами для реализации вакуумной ректификации (у Вас они будут заглушены, но при необходимости ими можно воспользоваться).

Колонны снабжены полнофункциональными дефлегматорами серии «DD» и имеют:

  • смотровые стёкла возврата флегмы и отбора дистиллята;
  • узел отбора дистиллята с игольчатым краном;
  • концевик для охлаждения дистиллята.

Особенности дефлегматора:

  • не допускает переохлаждения флегмы;
  • обладает повышенным удобством и наглядностью в работе из-за наличия смотровых стёкол по возврату флегмы и по отбору дистиллята;
  • обеспечивает точность и стабильность регулировки отбора игольчатым краном;
  • наличие концевика обеспечивает охлаждение отбираемого дистиллята.

Поэтому эти колонны востребованы химическими лабораториями для получения особо чистых веществ и специализированными кафедрами университетов в качестве учебного пособия для студентов.

Актуальность бизнеса

В последнее время производство спирта становится все более популярной идеей для бизнеса. Объясняется это широким спектром применения спирта в следующих областях:

  • пищевая промышленность: изготовление на основе спирта различных видов алкогольной продукции — ликеро-водочных изделий, плодово ягодных вин и пр., а также уксусной кислоты различной концентрации, пищевых ароматизаторов и др.;
  • фармацевтическая промышленность и медицина: спиртовые растворы, настойки для наружного и внутреннего применения, дезинфицирующие средства, экстракты;
  • химическая промышленность: производство растворителей, антифризов, лакокрасочных изделий, незамерзайки; применение спиртов в процессах синтеза. Спирт в больших количествах используют, например, для получения формальдегидов и синтетического каучука;
  • производство косметических и парфюмерных средств: духов, одеколонов, аэрозолей и пр.

Существуют пищевые и технические виды спирта. В основе этого разделения лежит сырье, которое используется для приготовления конечного продукта:

  • технический спирт — нефтепродукты и отходы производства древесины. В этом спирте содержится много вредных веществ, и его использование для пищевых продуктов запрещено;
  • пищевой спирт — сахарная патока, плоды, свекла, картофель, зерновые и др.

Пищевой спирт в свою очередь делится на классы в зависимости от степени очистки или ректификации. Чем лучше очистка, тем меньше примесей содержится в конечном продукте и тем выше его цена.

Образование водно-спиртовых паров

Пар в колонну вводится через специальный барботер, после чего проходит снизу вверх через колонну и тем самым обеспечивает подогрев бражки до уровня кипения. В процессе подъема пара с тарелки на тарелку, он обогащается спиртом, в то время как движущаяся вниз бражка истощается содержанием спирта до уровня впоследствии удаляемого барда со следами спирта 0,015%. Из бражной колонны водно–спиртовые пары с уровнем крепости около 50% подаются в спиртовую часть колонны, где располагаются тарелки с флегмой, стекающей из дефлегматора. Основным предназначением флегмы является укрепление поднимающихся по спиртовой колонне водно–спиртовых паров. В процессе прохождения через спиртовую колонну снизу тубы нагревают флегму до температуры кипения и обогащаются спиртом, тогда как в верхней части колонны спиртовые пары поступают в дефлегматор, частично конденсируются, и в качестве флегмы поступают на верхнюю тарелку колонны.

Количество возвращаемой в аппарат флегмы напрямую зависит от требуемой крепости спирта. В качестве примера для получения спирта крепостью 88% флегмовое число будет равно 2,5. Прошедшие дефлегматор пары подаются в специальный холодильник, обеспечивающий конденсацию паров в верхней трубчатой части, и охлаждение в нижнем змеевиковом отсеке, с последующей подачей готового продукта спирта–сырца в смотровой фонарь и через контрольный снаряд в специальное спиртохранилище. В качестве основного требования уровень крепости готового спирта–сырца должен быть не ниже 88%. Оборудование для производства спирта также представлено брагоперегонными аппаратами, использующими в своем устройстве колпачковые и ситчатые тарелки.

Производители и виды мини спирт заводов

Оборудование для производства пищевого этилового спирта может иметь разную расчетную мощность, которая исчисляется в таких единицах измерения, как литр и дал (декалитр, соответствует 10 л). Самые маломощные мини заводы называют «домашними». Они способны производить до 10 дал (100 л) в сутки высококачественного пищевого этилового спирта.

Оборудование такой мощности выпускают множество производителей. В их числе:

  • «Этанол-Ком»;
  • ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец»;
  • ООО «АйСи Групп»;
  • «Эйкось»;
  • ООО «Миниспиртзаводы»;
  • компания IC Group LTD и другие предприятия.

В числе популярных производителей мини заводов находится компания «Доктор Грубер», предлагающая широкий выбор оборудования для производства сырья для ликеро-водочной и пищевой промышленности. В ассортименте предприятия имеются следующие модели мини спирт заводов:

  • «Профи», мощностью 60, 120, 240 и 350 л/сут;
  • «Симпл», мощностью 40, 60 и 80 л/сут;
  • «Миджет», мощностью до 1,5 л/час.

В числе востребованных мини заводов выделяется бытовая установка «Байкал», выпускаемая компанией «Миниспиртзаводы», находящейся в Волгограде. Оборудование рассчитано на производство 5-10 л этилового спирта в сутки. Такой мини спирт завод идеально подходит для обеспечения потребностей домашнего и фермерского хозяйства. Но рассчитывать на получение высоких прибылей с такой установкой невозможно.

Для получение более существенных доходов, позволяющих оставить наемную работу и перейти в разряд индивидуальных предпринимателей, есть более мощное и недорогое оборудование: универсальная ректификационная установка ЭКО 93М. Ее производителем является ООО «Конверсия».

ЭКО 93М предназначена для перегонки браги и очистки фальсифицированной алкогольной продукции. Габариты установки: 2,8х1,5х1,5 м. Потребляемая мощность — 13 кВт/час. Оборудование способно производить 4 л высококачественного этилового спирта в час. Для размещения этого мини завода не требуется аренда больших площадей. Достаточно жилой комнаты, гаража, дачи.

Такое оборудование идеально подходит для малого бизнеса. Для успешной работы необходимо ознакомиться с санитарными нормами производства спиртосодержащих жидкостей и неукоснительно соблюдать их. Начинающему бизнесмену несложно будет найти рынок сбыта на востребованный товар, который он выпускает.

Современные установки комплектуются электронными приборами, клапанами и насосами, которые обеспечивают долговременную и безупречную работу. Для бесперебойного получения продукции потребуется чистая вода. Поэтому помещение, в котором размещена колонна, должно быть благоустроенным и иметь водопроводную систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector