Откорм бычков

Содержание:

Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса

Основное достоинство проекта по выращиванию бычков – относительно небольшие первоначальные инвестиции. Начать можно с небольшого количества телят, далее вкладывая выручку от продажи говядины в расширение бизнеса. В среднем более опытные фермеры оценивают первые инвестиции в районе 500 тысяч рублей.

Кроме того, проект достаточно быстро окупается – примерно в 1,5 – 2 года , а также продукция всегда востребована и легко сбывается. Прибыль можно также получать с продажи навоза и шкур.

Но в то же время, для кого-то стартовые вложения в 500 тысяч рублей покажутся достаточно значительной суммой. Помимо этого, ежемесячные траты тоже весьма значительные.

Кроме того, фермеру придется работать достаточно много самому, или же нанимать работников, что также предполагает финансовые затраты.

Преимущества и недостатки бизнеса на разведение бычков

Разведение бычков, как и любой другой вид бизнеса, имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • относительно небольшой стартовый капитал;
  • возможность организовать свой бизнес на территории неиспользуемых ферм;
  • широкий рынок сбыта мяса;
  • бизнес окупается за 1,5-2 года;
  • дополнительный источник дохода от продажи навоза и шкур; не требует регистрации при небольшом поголовье.

Недостатки:

  • высокий уровень конкуренции;
  • рентабельность в бизнесе ощущается при большом поголовье;
  • работа с КРС требует наличия определенных знаний: основ ухода и откорма;
  • потребуется вложить много времени и физических сил в дело;
  • мясо – скоропортящийся продукт, который необходимо реализовать в ближайшее время после забоя.

Выгодно ли держать бычков на мясо

Бычков продают только после года откорма

Работы по уходу за животными много, поэтому важно ещё на этапе создания бизнеса знать, что и как будет работать. Сразу думайте о вариантах сбыта готового товара

Это позволит не уйти в убыток в будущем. Существует два масштабных варианта: вы продаёте животных живым весом или уже мясом. Поищите хозяйства принимающие животных на забой, узнайте цены, найдите предприятия готовые принимать говядину. Изучите цены на мясо в вашем, соседнем регионах и тогда вы быстрее поймёте выгодно ли держать бычков на мясо.

Вы должны понимать, что будете делать с продукцией, какую прибыль получите, какими будут расходы. Выращивание животных подойдёт для тех, кто не боится работать руками. На первом этапе развития дела многие работы придётся делать самостоятельно. Присмотрите участок в сельской местности, его берут в аренду или покупают. На участке создаётся мини ферма, нужная инфраструктура для развития животных. Бычков покупают в младенческом возрасте и выращивают до года. Государство заинтересовано в развитии сельского хозяйства, поэтому на ведение бизнеса могут предоставить льготный кредит или минимальную ставку по налогам.

Не рекомендуется начинать своё дело с долгов, надеяться на то, что заработаете и отдадите бессмысленно. Вкладывайте только те средства, с которыми готовы расстаться безболезненно.

Составляя план будущего бизнеса, учитывайте такие моменты:

  • нужен земельный участок. Определитесь, покупаете или арендуете;
  • нужны немаленькие инвестиции. Подумайте, где возьмёте деньги. Личные накопления, в складчину с партнёрами, сбор пожертвований или долги. Брать кредит на развитие дела не очень разумно, но если других вариантов нет, то рискуйте. Не рассчитывайтесь прибылью, которой ещё нет;
  • подбор и закупка кормов. Чем будете кормить скотину?
  • где животные будут жить? Кто за ними будет ухаживать?
  • куда сбывать взрослых бычков? Продавать живым весом или мясом?

С этими моментами определитесь перед тем, как вложитесь в дело по-крупному. Предприниматели выделяют несколько плюсов животного бизнеса:

  • вложенные деньги отработаете максимум за 2 года;
  • не нужен диплом, реально работать без опыта работы;
  • говядина стоит на 2 месте в потребительской шкале мясных продуктов. Сбыт гарантирован.

Создаём алгоритм бизнеса по выращиванию бычков

Выгодно ли держать бычков на мясо в вашем регионе станет ясно только после исследований рынка, составления чёткого плана. Всю работу разделяем на несколько понятных этапов, считаем вложения. Находим каналы сбыта продукции, варианты сотрудничества. Считаем предполагаемую прибыль. Сопоставляем прибыль с расходами. Нравится цифра? Ищите землю и начинайте создавать ферму.

Делаете всё по плану, собираете информацию, и проблем с животными не будет. Для начала покупайте максимум 20 телят. Этого вполне достаточно чтобы понять, как работает бизнес и заработать.

Закупка молодняка

Молодняк покупается на фермах. Но, перед покупкой уточняйте, какая порода бычков, для какого региона они выращивались. Каждая порода животных имеет свои особенности, южные породы будут плохо расти в северной части страны и наоборот. Для выращивания на всей территории России подойдут такие породы животных, как Казахская, Шаролезская, Абердин – Ангусская, Салерс, Денвонская и т.д. Выбор породы можно назвать ключевым параметром, она определяет тип и количество корма, скорость набора веса, условия содержания. Покупайте молодняк тех пород, которые не требуют особого ухода. Работать будет в разы проще, а результат тот же. Закупайте особей, которые уже едят корм. Молочных телят брать невыгодно, на молоко потратите больше, чем сэкономили на покупке. Да, молочные телята обходятся дешевле тех, кто не зависят от молочной продукции.

Важный этап: какую породу выбрать?

Пород существует немало, но я расскажу о той, с которой имею дело сам. Называется она казахская белоголовая (еще ее называют калмыцкой). При выборе я прежде всего ориентировался на размеры до которых вырастают самцы: от этого зависит вес и доход, который они смогут принести.

Бычки казахской белоголовой породы: я решил, что они лучшие для откорма. И я не ошибся!

Статные казахские особи выглядят потрясающе, всем своим видом показывают мощь. Они были выведены в Советском Союзе и являются самой распространённой мясной породой на всем постсоветском пространстве.

По всему туловищу разбросаны красные и белые пятна. В зимнее время покрываются длинной шерстью, а весной линяют, становясь лоснящимися.

А главное: весьма быстрый набор веса!

  • Телята родятся весом около 30 г.
  • Быстро набирают вес: прирост составляет до 1-1.2 кг в день.
  • Взрослые коровы весят до 500 кг, бычки достигают 1 т живого веса, причем уже в возрасте 1.5 года могут весить до 700 кг.

Казахские белоголовые непритязательны в пище.  Могут откармливаться как на пастбище, так и в условиях стоячего кормления (наш вариант).

Напомню, что речь идет о кормлении в условиях практической неподвижности скота. Животные, пасущиеся на пастбищах, быстро вес не набирают, т.к. часть потребляемых калорий сжигается на переходах во время выпаса.

Как не ошибиться при выборе теленка?

В Интернете полно объявлений о продаже телят, в каждом регионе. Их публикуют и крупные фермы, и другие частники.

Важно вместо казахской белоголовой не купить беспородного, неизвестного роду-племени. Но не стоит приобретать «кота в мешке», не посмотрев в живую

Если вы начинающий животновод, то лучше прибегнуть к помощи специалиста или человека смыслящего в разведении бычков в т.ч. на мясо: попросите его съездить с вами за покупкой. Даже если за это придется заплатить несколько тысяч рублей, это все равно будет выгодно, чем допустить ошибку при покупке, и потерять уже десятки тысяч

Но не стоит приобретать «кота в мешке», не посмотрев в живую. Если вы начинающий животновод, то лучше прибегнуть к помощи специалиста или человека смыслящего в разведении бычков в т.ч. на мясо: попросите его съездить с вами за покупкой. Даже если за это придется заплатить несколько тысяч рублей, это все равно будет выгодно, чем допустить ошибку при покупке, и потерять уже десятки тысяч.

Дело в том, что окрас может быть схожим, но при скрещивании не породистых животных не получится желаемый результат (если только это не селекционное спаривание). Будьте внимательны, узнавайте родословную, а в идеале, осмотрите «папу» и «маму».

Я теперь полагаюсь на крупные животноводческие комплексы, занимающиеся разведением породистых животных: на этих предприятиях вас не обманут, ибо репутация дороже.

Взяв телят для развода в большом хозяйстве, вы избежите многих проблем в будущем. Вам точно укажут возраст теленка, взвесят на специальных весах. По желанию дадут рекомендации по кормлению и уходу. В результате у вас будет животное, в котором вы будете уверены, что оно здорово, и что это именно нужная порода.

Что касается цены: на крупных фермах она будет выше, чем на базаре или по объявлению. И поверьте, лучше заплатить дороже за «оригинал», чем в итоге переплатить во всем и не быть довольным конечным результатом. Стоимость составляет в среднем 22000-30000 за голову.

Что касается возраста теленка при покупке: мое личное мнение – брать телят нужно возрастом около полугода.

Совсем недавно они питались молочными смесями и добавками. Потому вся тяжесть приучения к травам и комбикормам ляжет на вас.

В полгода это уже совсем другие животные: они питаются всеми кормами, которые вы им предложите, и уже получили все необходимые на этот момент прививки

А это немаловажно

Частники, если приобретать молодь у них, гарантий о прививках не дадут.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях: фермер делится. Содержание, организация помещения, выбор породы, корма, бизнес-план и рентабельность содержания.

Приведем все правила выбора вкратце:

  • покупайте молодняк у проверенных и крупных производителей, даже если это будет дороже, чем предложения частников;
  • всегда лично ездите на осмотр;
  • ищите объявления с доставкой (даже если стоимость доставки придется оплачивать вам – все равно не придется лично искать и договариваться насчет транспорта);
  • идеальный возраст покупаемого теленка: 6-7 месяцев (и в этом возрасте они должны весить около 190-220 кг);
  • взвешивайте покупаемое животное;
  • требуйте сертификат и информацию о сделанных прививках;
  • если есть возможность – смотрите на «папу» и «маму» теленка.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец

Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Преимущества и недостатки этого бизнеса


В таком предприятии есть как положительные моменты, так и недостатки. В случае содержания бычков имеют место расходы и доходы, зависящие от активности и предприимчивости организатора, а также от некоторых непредвиденных обстоятельств.

Время выращивания одного бычка составляет от двенадцати до двадцати месяцев. Оптимальная масса тела – 400 кг и более. Цена за один килограмм зависит от рыночной стоимости в каждом конкретном регионе страны. Организация подсобного хозяйства требует от предпринимателя вложения и финансов, и физических сил, и желания.

К преимуществам выращивания бычков, относят:

  1. Относительно небольшой финансовый порог вхождения в бизнес. При наличии собственной территории и помещения, вложения будут минимальными.
  2. Полная окупаемость затрат на организацию дела через год или полтора. Этот срок – оптимальный при соблюдении необходимых требований и условий при работе предприятия.
  3. Обширный рынок сбыта. Продавать можно как оптовым посредникам, так и напрямую магазинам или ресторанам.

Сложности и риски этого бизнеса сводятся к следующим пунктам:

  1. Чтобы вырастить крупных и здоровых животных, требуется затратить много усилий и времени, а также наличие знаний и умений от предпринимателя.
  2. Прибыль от продажи или сдачи бычков на мясо не на много превышает вложенные в предприятие средства, если хозяйство мелкое.

Не исключены внештатные ситуации (заболевание скота, недобор веса и т. д.) из-за которых возможны значительные убытки.

Безусловно, прежде чем с головой уходить в сферу животноводства, необходимо:

  • тщательно все взвесить;
  • составить бизнес-план;
  • рассчитать предстоящие расходы и риски;
  • проанализировать возможную выгоду.

Откармливание бычков на продажу – это не только прибыльное, но и достаточно сложное дело, требующее от организатора огромного терпения и определенных физических усилий. Правильно подобранное и оборудованное помещение, тщательно отобранный молодняк и корм для животных, а также ежедневная работа по обеспечению чистоты и порядка в загоне – это лишь небольшой перечень необходимых условий для достижения нужного результата. Также необходимо помнить, что без оформления деятельности в налоговой реализовать крупную партию выращенных с большим трудом бычков не получиться.

Нельзя забывать и о другом документальном оформлении, которое касается медицинских параметров выращиваемых животных. Никто не позволит торговать мясом больных бычков, а подтвердить их нормальный уровень здоровья можно только с помощью определенных документов и справок.

Контролирующие структуры Минздарава, например, могут быстро закрыть бизнес, не отвечающий их требованиям.

Наиболее выгодным выращивание бычков является для фермеров, имеющих свои угодья или жителей села, где есть практически идеальные условия для содержания и ухода за животными.

Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков

  • Первый значительный плюс – это небольшие вложения. В этом деле, акцент будет на физическом вкладе, в виде времени и сил, потраченных на уход за животными. Материальные вложения, конечно, тоже присутствуют, без этого никак. В селе начать разведение животных можно практически с нуля;
  • Быстрая окупаемость бизнеса – сроки окупаемости примерно от 2 лет. Это не так уж много, если учесть, что материальные вложения в дело относительно небольшие;
  • Широкий рынок сбыта – реализовать товар вы сможете без проблем. Скотобойни, рестораны, супермаркеты, с удовольствием заключат с вами контракты на поставку мяса.

Обустраиваем здание


Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды. По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло

Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла. Для комфортного содержания 1 коровы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

При желании получать большие объемы молока – продумайте подачу воды и приобретите системы доения. Выгоднее купить специальное устройство, чем регулярно оплачивать труд доярок.

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Кормовые добавки эффективны ли?


Кормовые добавки Большая часть кормовых добавок разработана под конкретные породы. Такие корма будут вредны для обычных коров или коров других пород.

Существует ряд добавок, подходящих для всех. Это витаминная добавка «Престартер», кормовая добавка «Супермикс» и биостимулятор «Крезацин».

Корм-пребиотик «Престартер»

«Престартер» незаменим на начальных этапах кормления. Его фермеры дают телятам в возрасте до 10 месяцев. После используются преимущественно натуральные корма.

Корм содержит льняные семена, жмых, цельные злаковые, сухое молоко и набор сахаров. Продукт запускает естественный механизм набора веса.

Применение биостимулятора «Крезацин»

«Крезацин» добавляют в воду, начиная с полугодовалого возраста. Агрессивные схемы откармливания являются стрессом, поскольку повышается нагрузка на шею, кости, мышцы, сердце и почки.

Чтобы усилия фермера не пропали впустую, требуется постоянная искусственная поддержка организма с помощью добавок. Этот стимулятор никак не сказывается на качестве мяса, производится в России и не опасен для человека.

Кормовая добавка «Супермикс»

При откорме важно строго выдерживать рацион животного. Чтобы повысить аппетит, в комбикорм добавляют «Супермикс»

Он незаметно влияет на пищеварительные органы, ускоряя метаболизм и набор живой массы.

Стартовые инвестиции в предприятие по откорму бычков на мясо, предусмотренные бизнес-планом

Для запуска компании по выращиванию бычков на мясо в соответствии с бизнес-планом потребуется от 30 до 200 млн. руб. Вложения разделены по следующим основным статьям

  • Аренда земельного участка – ххх руб.;
  • Строительство или аренда помещений – ххх;
  • Покупка и установка оборудования – ххх;
  • Приобретение бычков и корма для них – ххх;
  • Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации – ххх;
  • Маркетинговые активности – ххх;
  • Запас денежных средств – ххх.

Формирование условий для откорма бычков в соответствии с бизнес-планом

Главной целью является достижения максимального веса скота. Для этого необходимо соблюдение следующих условий

Молодые особи должны часть времени проводить в загоне, после полового созревания бычков следует держать в стойлах;
Питание должно быть разнообразным – сено, зерно, морковь, картофель, комбикорм, свекла и др.;
Требуется обеспечение чистой водой;
Не нужно допускать сквозняков;
Животные должны периодически прививаться;
Заранее важно предусмотреть хорошую систему вентиляции и отопления.

Данные рекомендации следует учесть при подборе и оборудовании помещения для откорма бычков в соответствии с бизнес-планом.

Содержание осуществляется в соответствии с графиком. Производится утреннее и вечернее кормлений и выгул.

Запустить фермерское хозяйство вам также поможет бизнес-план крестьянско-фермерского хозяйства. В нем содержится информация, которая необходима, чтобы запустить эффективное производство с минимумом риском.

Необходимое оборудование для выращивания бычков на мясо в соответствии с бизнес-планом

В бизнес-плане предусмотрена покупка следующего оборудования для выращивания бычков:

  • Трактор;
  • Поилки;
  • Стойла;
  • Весы;
  • Резервуары;
  • Подъемный механизм;
  • Комплекс убоя;
  • Система вентиляции, сигнализации, пожаротушения;
  • Мебель и компьютеры для офисных помещений.

Разведение быков на мясо

В каждом деле есть свои преимущества и недостатки. КРС требует повышенного внимания к своему здоровью и содержанию. Особенно велик риск потерять поголовье в населённых пунктах, где часто свирепствуют вспышки заразных болезней.

С другой стороны, выращивание КРС хорошая возможность получить дополнительный доход и обеспечить себя качественным натуральным мясом. Рассмотрим все плюсы и минусы мясного бизнеса.

Знаете ли вы? На пропитание 2-летней женской особи КРС уходит за год 3,5 т зерна, сои и 600 л воды.

Плюсы

  • Плюсы выращивания КРС:
  • быстрый откорм на подножных кормах в тёплое время года;
  • высокая себестоимость мясной продукции на рынке;
  • возможность сбыта не только мясной продукции, но и шкур, внутренностей, рогов;
  • хорошие перспективы сбыта;
  • быстрая окупаемость кормов;
  • возможность использования племенных самцов, в качестве доноров спермы.

Минусы

  • Минусы выращивания КРС:
  • высокая энергозатратность — даже при содержании одного самца КРС забить его в одиночку невозможно;
  • необходимость строить капитальный коровник;
  • высокая стоимость кормов;
  • конкуренция на рынке;
  • высокая стоимость породистых телят;
  • в период полового созревания бык становится опасен для хозяина, что требует дополнительных трат на оборудование коровника средствами фиксации для животных.

Обустройство фермы

Требования к помещению

Коровник должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось не менее 10 кв. м. На этапе планирования следует позаботиться о том, чтобы помещение легко можно было убирать.

Лучше всего строить из кирпича, но можно использовать и другие материалы. Учитывайте, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, но сквозняк для животных очень опасен.

Температура воздуха – не ниже 8 °С. Для очистки воздуха от аммиака и других газов хорошо подойдет зола, которую рассыпают на полу. Если вы содержите более 10 особей, то нужно установить автоматическую подачу воды и корма в помещение, а если особей меньше, то следите, чтобы животные всегда могли получить доступ к кормушкам и поилкам (но не ставьте их на пол, желательно, чтобы они были на 8-10 см приподняты).

Закупка поголовья

Лучше всего покупать телят на специальных фермах или у племенных заводчиков

При выборе особей обращайте внимание на вес и возраст. Покупайте телят, которые уже самостоятельно питаются кормом и травой, так вы сэкономите немало денег и времени на выкармливании

Лучше всего брать полугодовалых бычков, они как раз закончили питаться молоком, и им уже сделали первые прививки. Совершайте покупку весной, когда появляется первая трава, тогда телят можно выпускать гулять. Кроме того, в это время года их слабый молодой организм не так подвержен различным заболеваниям, а свежая зелень на пастбище поможет избежать многих проблем с пищеварением.

При выборе бычков нужно обратить внимание на несколько показателей:

  • является ли вес теленка нормальным для его породы;
  • телосложение, наличие дефектов, уровень развития;
  • информацию о родителях – продуктивность матери и вес отца.

Закупка телят

Животноводство как бизнес требует расчета во всем

Крайне важно выбрать «правильную» породу. Какая корова на мясо подойдет лучше? Давайте сделаем обзор наиболее популярных пород

Начнем с симментальской. Она особенно признана и распространена. Новорожденный бычок весит примерно 30 кг, к году его вес увеличивается в сто раз (до 300 кг), а к полутора годам достигает 400 кг. Что касается выхода мяса, то можно рассчитывать на 60% чистого веса.

Не менее популярна порода казахская белоголовая. Корова на мясо растет быстро, к полутора годам достигает 450 кг. Мясо вкусное. При хорошем кормлении можно ожидать 65% выхода.

Еще одна быстро растущая порода — герефордская. Возможно, когда-нибудь бизнес «животноводство» будет построен именно на ней. Поразительно, но среднесуточный привес бычка может достичь при хорошем уходе 1,5 кг, а выход мяса — 82%! К сожалению, в наших регионах порода довольно редка и только начала свое распространение.

Еще одна порода, достойная внимания, носит название абердин-ангусской. За последние десятилетия она неплохо акклиматизировалась в СНГ и, в частности, в России (в большинстве регионов). Основные плюсы — быстрый рост, скороспелость. Сам теленок при рождении весит 14-16 кг, однако, благодаря генетической предрасположенности, вес набирается довольно быстро. К моменту отъема от матери теленок весит 200 кг (в возрасте 210 дней). Выход мяса — в районе 70%.

Прижилась у нас еще одна интересная порода — шаролезская. Идеальная корова на мясо. Однако отелы у нее очень сложные — телята рождаются довольно крупными. Животные растут быстро. Полновозрастной бычок достигает 1 200 кг, при этом выход мяса — до 70%.

Тем, кто рассматривает животноводство как бизнес, стоит порекомендовать еще одну породу — лимузинскую. При рождении бычок весит около 40 кг, в момент отнятия от коровы (в восемь месяцев) его вес достигает 240 кг. Любого животновода порадует и внушительный выход мяса — 83%.

Отличный источник дохода — порода салерс. Коровы эти достаточно плодовиты. Неприхотливы. Способны телиться даже при скрещивании с другими породами. Бычки быстрорастущие, к восьми месяцам могут весить 280 кг. Вес взрослой особи достигает 1300 кг. Чистый выход — 60%. Порода особенно популярна сейчас в Белгородской и Тюменской областях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector