Бизнес-план антикафе (тайм-кафе)

Расчет окупаемости.

Перейдем непосредственно к финансовой части нашего бизнес плана. Пример расчета для ресторана будет представлен ниже. Но для начала определим основные пути движения товарно-денежного потока.

В цепочке присутствует всего три звена: поставщики, сам ресторан и клиенты:

  • Поставщики организуют сбыт своих товаров ресторану;
  • Повара заведения из полученных продуктов готовят блюда; алкогольные напитки либо разливаются по бокалам, либо из них дополнительно мешаются коктейли;
  • Посетители делают заказ и расплачиваются деньгами, которые поступают на счет ресторана;
  • Поставщики получают свои деньги за отгруженную продукцию перечислением от ресторана.

Вот такая нехитрая схема хорошо показывает принцип работы заведения общественного питания.

Нужно помнить, что открытие ресторана дело не быстрое. Может уйти времени от полугода до двух и более лет. Все зависит от ваших знаний, знаний ваших юристов. Посчитаем планируемые первоначальные расходы:

  • Оформление деятельности – 300 тыс. руб.;
  • Дизайн помещения и технический проект – 50 тыс. руб.;
  • Ремонт помещения и монтаж систем кондиционирования и вентиляции, проведение канализации и прочие мероприятия – 1 млн. руб.;
  • Приобретение оборудования и инвентаря – 2 млн. руб.;
  • Закупка мебели – 500 тыс. руб.;
  • Приобретение продуктов питания и алкогольных напитков – 100 тыс. руб.;
  • Вывеска – 20 тыс. руб.

Сведем все данные в таблицу, дополнив первоначальные вложения оборотными средствами на первые два квартала ведения деятельности.

Итого

год

Покупка оборудования и мебели

2500000

Ремонт и дизайн помещения.

1050000

Продукты питания и алкоголь

100000

Вывеска

20000

Оборотные средства

1646750

Организационные расходы

300000

Всего расходов

5616750

Текущие расходы. Основные расходы предприятия – аренда, зарплата персонала, коммунальные расходы, налоги, расходы на продукты и алкоголь, реклама и прочие расходы. К прочим можно отнести закуп моющих средств, расходы на вывоз мусора, дератизация, дезинфекция, услуги банка. При рассмотрении этой статьи расходов не следует забывать про нормы эксплуатационных потерь.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

4325000

4680000

   Налоги ФОТ

1297500

1404000

   Арендная плата

2640000

2880000

   Амортизация

3670000

Переменные расходы

   Продукты и алкоголь

3588750

5265000

Коммунальные расходы

176000

192000

Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Прочие переменные расходы

1320000

1440000

Всего затрат

17138250

15993000

Перейдем к определению выручки. Посадочных мест в нашем ресторане 30. Допустим, первое время заполнение зала составит 100% в обед (бизнес-ланч) с 12 до 15 часов и 50% вечером с 18 до 22 часов, через полгода обед 300%, вечер 100%. Наценка нашего ресторана 200%.

Итого

Итого

1 год

2 год

Всего выручка

14355000

21060000

Сопоставив планируемую выручку и затраты определим прогнозируемую чистую прибыль.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка предприятия

14355000

21060000

   Себестоимость производства

17138250

15993000

   Валовая прибыль

-2783250,00

5067000

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

-2783250,00

5067000

   Налоги

143550

210600

   Чистая прибыль

-2926800,0

4856400

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

-2926800,00

1929600

По нашим расчетам, чтобы запустить наш ресторан кроме перечисленных выше средств на ремонт и оборудование, потребуются оборотные средства в размере около 1,7 млн. рублей. Свободные оборотные средства появятся только через полгода, после пуска ресторана.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

35415000

Прибыль предприятия, руб.

1929600

Инвестиции в проект, руб.

4446750

Срок окупаемости, мес.

17

Рентабельность

5,4%

Описание бизнеса, продукта или услуги

В тайм-кафе нет кухни и официантов. Заведения этого типа развиваются по другой бизнес-модели. Клиенты могут бесплатно посмотреть фильм на проекторе, поиграть в приставку или настольные игры, поработать за компьютером в рабочей зоне, провести день рождения, организовать семинар, выпить чашку чая с печеньем и даже поспать. Собственник получает деньги за время, которое клиенты проводят в организованном пространстве.

Для работы тайм-кафе, достаточно нанять в штат администратора и охранника.

Чтобы открыть тайм-кафе нужно:

Подобрать помещение в центре города недалеко от остановок и с удобным заездом. Минимальная площадь — 180 м2, чтобы вместить 60 человек. График работы с 9:00 до 24:00.
Успех во многом зависит от атмосферы заведения

Поэтому важно продумать концепцию, дизайн, купить мебель и оборудование. Не стоит экономить на мебели и материалах — это повысит репутацию вашего заведения.

Мебель и оборудование для запуска тайм-кафе:

  • Кресла
  • Диваны
  • Стулья
  • Столы
  • Шкафы
  • Принтер
  • Кондиционер
  • Проектор
  • Столовые приборы и посуда
  • Телевизор
  • Телефон
  • Ноутбуки
  • Систему учета времени
  • Кассу
  • Кофе-машину

С поправкой на проект и концепцию, этот список обеспечит деятельность тайм-кафе.

Перед открытием собственник обязан получить разрешение на ввод помещения в эксплуатацию от пожарной инспекции.

Юридические вопросы

Это необходимо делать в абсолютно любом бизнесе при открытии. Помимо ИП, нужно будет ещё получить разрешения у СЭС и Пожарной Службы.

К тому же, некоторые антикафе предоставляют алкоголь, в том числе обязательно элитный. Приготовьте не менее 200 000 на первый пункт.

Поиск подходящего помещения

  • Ваш антикафе должно обязательно находиться в исторической части города, то есть, лучше открыть в центре или недалеко от него, по крайней мере, с красивым видом из окон.
  • Также, можете попробовать открыть кафе там, где раньше жил какой-то известный творческий деятель или хотя бы работал. Это несомненно заинтересует гостя.
  • Помещение должно быть не менее 150 кв. м., 50 из которых будет занимать сам зал, остальное — кухня и подсобные помещения. Выкупить такую площадь в центре будет достаточно дорого, а взять помещение в аренду обойдётся вам от 100 000. Есть вариант и дешевле — взять в аренду подвальное помещение и как следует его отремонтировать до открытия. Плюсы — не будет слышно уличного шума, уединённость.
  • В любом случае, придётся делать ремонт и всё оборудовать под себя. Это не только зал, а ещё и кухня со всеми необходимыми нормами, предусмотренными свыше.
  • Готовьтесь к тому, что вам придётся выложить не менее миллиона рублей, вместе с услугами дизайнера.

Начинаем с оформления дела

Рассмотрим примерную схему действий организации своего бизнеса, в случае когда вы твердо намерены открыть антикафе. С чего начать реализацию проекта, советуют опытные предприниматели. Обычно нужно пройти процедуру оформления деятельности в ИФНС. Для нормального ведения бизнеса достаточно зарегистрировать ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения (6% от валового дохода). Также нужно приобрести и поставить на учет в налоговой службе кассовый аппарат.

Начинать бизнес нужно с решения всех юридических вопросов

Кроме того, важно получить пакет разрешительных бумаг на проведение деятельности в таких организациях:

  • СЭС (соответствие помещения санитарно-эпидемиологическим нормативам);
  • ГПН (выполнение требований обеспечения пожаробезопасности);
  • Роспотребнадзор (реализация продуктов общественного питания);
  • Местный муниципалитет (размещение вывески и наружной рекламы).

Учитывайте, что сбор всех документов займет довольно длительный период и, скорее всего, потребует проведения перепланировки и ремонта помещения. Не имея опыта хождения по инстанциям, можно поручить этот организационный этап специалистам такой сферы. Обычно за оказание подобных услуг вы заплатите от 100 до 250 тысяч рублей. Самостоятельное оформление с нуля обойдется намного дешевле и не превысит 50 000 р.

Определяемся с оборудованием и персоналом

Этому этапу должно предшествовать маркетинговое исследование и выбор целевой аудитории. Это могут быть компьютеры, детские уголки, караоке, оборудование для кухни, детские уголки и многое другое. Если говорить об обязательном оборудовании, то это должна быть видеосистема, обустройство кухни – холодильник, посуда и многое другое.

Если говорить о персонале, то здесь во главу угла выходят предоставляемые услуги и концепция

Важно позаботиться о найме управляющего, уборщиков. Если заведение будет крупным, тогда нужно нанять менеджеры

Официантов и поваров можно привлекать при разовых заказах.

Персонал

Бизнес-план включает в себя пункт с информацией о персонале. Сотрудников для обслуживания антикафе много не потребуется. Понадобится несколько человек, которые будут контролировать нахождение посетителей, своевременную оплату. Чтобы организовать эффективную работу в антикафе, нужны:

  • администраторы
  • кассир
  • бухгалтер
  • уборщик
  • охранник
  • менеджеры
  • маркетолог
  • дизайнер

Когда на первых порах не хватает денежных средств на оплату труда, можно найти администраторов со знанием бухгалтерского учета и, способных осуществлять кассовые операции. Если такие люди смогут совмещать обязанности, то руководство сэкономит на персонале.

У антикафе должен быть собственный сайт, на котором будет размещена информация о предоставляемых услугах, их стоимости и контактных данных, поэтому придется нанять веб-дизайнера и верстальщика сайтов.

Что нужно для открытия?

После того как вы определились с аудиторией и составили бизнес проект, следует заняться:

  • сбором документов;
  • поиском помещения;
  • подбором рабочего коллектива.

Документы

Чтобы создать антикафе, нужно зарегистрироваться как ИП с кодом ОКВЭД 92.51 (деятельность учреждений клубного типа) и 92.72 (иная деятельность по организации отдыха).

Также необходимы следующие разрешения:

  • ППК от санэпидемстанции;
  • разрешение от Госпожнадзора на соответствие помещения противопожарным требованиям.

Помещение

Выбор помещения — главный аспект в открытии антикафе. Оно должно быть просторным (минимум 100 м2) и располагаться рядом с остановками транспорта или метро, на улице с хорошим людным потоком. Желательно, чтоб возле антикафе была парковка.

Требования

Территория для антикафе должна включать в себя:

  • водопровод и канализацию;
  • электричество и отопление;
  • туалетную комнату и комнату для персонала.
  • директора;
  • администратора;
  • официанта и аниматора (это может быть один человек);
  • клинера;
  • маркетолога;
  • бухгалтера.

Реклама

Реклама является важной составляющей в развитии любого вида бизнеса. В деятельности антикафе реклама – один из самых важных моментов

Прибыль кафе будет напрямую зависеть от количества клиентов и времени, которое они будут проводить в заведении. Это значит, реклама должна быть направлена на:

  • узнаваемость антикафе;
  • привлечение посетителей;
  • оповещение о проводимых мероприятиях.

Антикафе – это социально ориентированное заведение, клиентами которого будут являться активные, творческие люди молодого и среднего возраста. На это и стоит ориентироваться при подаче рекламы. Способами рекламы могут быть выбраны:

Помимо этого, необходимо создать красивую привлекательную вывеску на здании, в котором будет находиться заведение. Цель рекламы антикафе – создание определённого имиджа и в дальнейшем формирование общности людей, которые будут регулярно посещать антикафе.

В качестве первичной рекламы сразу после открытия кафе может быть организовано мероприятие торжественного открытия, на которое будут приглашены как гости известные творческие люди города. Это позволит антикафе заявить о себе и привлечь целевых клиентов.

Анализ рынка и маркетинговая стратегия

3.1. Анализ конкурентов

На рынке города Ставрополя в настоящий момент есть один игрок в этом сегменте – это антикафе «InTime». В настоящее время у нашего конкурента 2 заведения в городе. Одно территориально далеко от нас. Второе открывается в нашем районе, в радиусе 1 км, что представляет потенциальную угрозу для Time-cafe «Reality». Наш конкурент продвигается следующими методами:

3.2. Наши инструменты продвижения  и удержания клиентов

1. Прямые продажи
Будем встречаться с потенциальными «оптовыми» клиентами и продавать им корпоративные вечера и утренники в нашем антикафе. Этот инструмент наработки клиентов, по моему мнению, должен создать стабильность в доходах заведения. Продавать наши услуги планируем школам, ВУЗам, клубам по интересам, общественным организациям, небольшим коммерческим фирмам.

3. Выстраивание партнерских отношений с фирмами по организации праздников и мероприятий
Наше заведение может стать подрядчиком для компаний города, специализирующихся на проведении корпоративов, детских праздников, театральных шоу и так далее.

Если предложить таким компаниям выгодные условия сотрудничества, то можно значительно увеличить объём сбыта услуг заведения.

5. Сарафанное радио
После проведения всего комплекса маркетинговых мероприятий, планируется запустить стратегию «вирусного маркетинга», например, создать легенду о нашем заведении, которая будет передаваться из уст в уста и таким образом привлекать дополнительных клиентов.

3.3. Сезонность бизнеса

Наш бизнес имеет сезонность. Антикафе выходит на пиковую посещаемость в холодное время года и наоборот, посетителей становиться меньше, если погода за окном благоприятна для прогулок и отдыха на природе. В связи с этим, планируем сделать упор на заработок заведения во время пиковой посещаемости, а в теплое время года главная задача – не уйти в убыток.

Где лучше всего открывать антикафе?

Допустим, вы загорелись идеей открыть антикафе в маленьком городе с населением 15 тысяч человек, где нет ни одного подобного заведения. Казалось бы – успех обеспечен. Но стоит ли открывать антикафе вы окончательно поймёте, проанализировав некоторые моменты, например, наличие в городке других мест свободного времяпровождения (спортивные секции, кружки, интернет-клубы), а также кафе, где главным вашим конкурентом может стать алкоголь.

Также следует изучить предпочтения местной молодёжи в выборе места отдыха. Возможно, в городе действительно не хватает заведений, где юноши и девушки могут просто пообщаться. А если наоборот — молодёжь предпочитает тусоваться, где-то на природе и ваше антикафе так и не дождётся клиентов? Тогда — не стоит даже начинать. Разве что – у вас есть какие-то сногсшибательные идеи, которые, буквально заставят местную публику прийти к вам!

Другое дело если ваше антикафе открыть в городе с населением так раз в десять больше, где много студентов, и вообще, много приезжих, которым некуда деваться в свободное время.

Собственно, как утверждают специалисты, самым удачным местом для расположения антикафе могут быть районы, соседствующие со студенческими городками, бизнес-центрами или центром города. Кроме того, при выборе помещения следует придерживаться определённых параметров.

Помещение должно быть:

  1. Расположено вместе с хорошим потоком потенциальных клиентов;
  2. В первой или второй линии архитектурного ансамбля улицы;
  3. Близко к общественным транспортным остановкам (метро, трамвай, автобус, троллейбус) или парковке;
  4. С мощной электросетью, канализацией и прочими коммуникациями;
  5. В хорошем состоянии (иначе придётся много потратить на его ремонт);
  6. Площадью 100–250 метров квадратных (меньше тоже может быть, но такой вариант рассматривается отдельно для конкретного бизнес-плана);
  7. С отдельным входом с улицы.

Правда, найти подходящее помещение будет довольно проблематично, да и арендная плата там намного выше, чем в спальных районах или где-то на окраине. Но оно этого стоит.

Что такое антикафе: история/особенности формата + обзор плюсов/минусов ниши

Если человек ищет, где вкусно поесть, то антикафе – не для него. Данный формат является сравнительно новой идеей в отношении времяпровождения рядовых граждан нашей страны. Основная цель посетителей антикафе – общение в компании. Вторичная задача – обеспечение пространства для творчества или обсуждения рабочих моментов. Перекус стоит лишь на третьем месте.

Что нужно для открытия кафе: план для новичков

Антикафе имеет множество зеркальных названий, которые формируются в зависимости от аудитории, что посещает заведение. Если речь идет о собраниях однодумцев – это хакспейсы, а для рабочих сборов сотрудников, с целью обсуждения идей и мозгового штурма – это коворкинг. Углубляться в два дочерних направления мы не будем, ибо подобным группам все равно необходимы локации для сборов, а лучшего места, нежели антикафе, попросту не найти.

Хронология развития антикафе:

  • 2005 год – первая попытка американцев внедрения нового формата в ряды граждан США Сан-Франциско, под руководством Б. Ньюберга. Попытка оказалась провальной, и антикафе закрылось спустя пару месяцев после официального запуска;
  • 2008 год – идея возникает у одного бизнесмена в Екатеринбурге. Заведение называлось Tower. Формат работы походил на антикафе, но из-за недостаточной проработки бизнес-плана, затея также провалилась;
  • 2011 – И. Митин в столице открывает Ziferblat. Формат оглашается общественности как «свободное пространство»;
  • 2012 – появляется термин «антикафе» + начинается бурное обсуждение нового направления в сфере предоставления услуг среди общественных заведений;
  • 2014 – антикафе выходит за пределы России, и начинает развиваться в странах СНГ.

С 2015 по сегодняшний день формат стал рядовым явлением в больших/средних городах, но количество подобных точек все равно невелико. В понимании потребителя сейчас, антикафе – это место культурного времяпровождения в кругу друзей/близких, либо место для планировки неформальных встреч по работе.

Обратите внимание! Помимо простых десертов, кофейных автоматов и других мелочей, еды в антикафе нет. Оплата происходит не за съеденные печеньки, а за время, проведенное внутри стен заведения

Несмотря на скептицизм некоторых бизнесменов, идея окупает себя сполна.

У 50% точек имеется кухонная зона, где посетители могут разогреть, еду, что принесли с дома или купили в другом месте. Да, политика антикафе не запрещает закупки вне заведения, а даже поощряет их – еще одна особенность формата, перечащая канонам классического бизнеса по всему миру.

О разновидностях формата можете почитать в таблице ниже.

Бизнес план кафе здорового питания

Тип Описание
Зона без вредных привычек По типажу понятно, что основная аудитория кафе будут почитатели здорового образа жизни. Может показаться, что в России таких мало, но исследования последних годов показывают, что популярность ЗОЖ по территории нашей страны неустанно растет, соответственно, у формата есть право на жизнь.
Мини-антикафе Хороший вариант малого бизнеса, ибо для старта, под зал отдыха требуется небольшая площадь. Как правило, – это 50-75 квадратов. Зайдет семейным/дружеским посиделкам в небольшой компании из 10-30 человек.
Макси-антикафе Расширенная версия бизнес-плана подразумевает разделение площади на зоны-залы. В идеале, их будет три. Первая – для мастер-классов, тренингов и других подобных мероприятий. Вторая – вечера с настольными играми. Третий – зал для студентов/сотрудников, ориентированных на работу. Потребуются ПК, принтеры и другая IT-утварь.

Обращаясь к статистике, отметим, что 20% антикафе сосредоточены в Москве и Московской области. Остальные не имеют четкой закономерности в размещении. Человек может встретить заведение как в городе-миллионере, так и небольшом населенном пункте, к примеру – Грозное.

Возрастная кривая отмечает рост спроса среди аудитории в 18-28 лет. Антикафе больше приходятся по душе девушкам младшего возраста – удобно обсуждать интригующие новости о подругах за чашечкой горячего шоколада или вкусного чая. Далее мы поговорим о бизнес-составляющей направления, и расскажем, каким образом превратить антикафе в прибыльное дело с нуля.

Программы и концепция

При открытии приглашайте поэтов, музыкантов. Естественно, так как заведение рассчитано на людей более-менее интеллигентных, то в поэзии не должна присутствовать нецензурная брань, а музыка не должна быть слишком жёсткой. Хотя, конечно, можете устраивать и такие вечера, в зависимости от желания гостей.

Вообще, почаще спрашивайте гостей, даже до открытия бизнеса, что бы им хотелось услышать или посмотреть. Также, можете устроить в своём кафе мини-библиотеку, чтобы пришедший вне вечерней программы гость, тоже не скучал. Можно даже устроить бук-кроссинг, обмен книгами, пускай приходит больше людей.

Приглашайте литераторов, которые могут интересно рассказать о своей новой книге или просто поделиться интересной информацией. Можете договориться о том, чтобы они выступали у вас бесплатно, в качестве своей рекламы, например. Но это уже зависит от ваших знакомств и способностей.

Маркетинг и рекла​ма

Описание конкурентных преимуществ

Явное преимущество перед обычными кафе — отсутствие затрат на закупки еды, зарплату повару, официанту, посудомойке. Уборщице тоже платим меньше — все гости антикафе разуваются на входе. Лицензию на продажу алкоголя тоже не покупаем. Если взять в расчет, что антикафе это нечто среднее между кафе и клубом по интересам, еще одно очевидное преимущество — время работы. В будни антикафе открыто с 11 до 23.00, в выходные — до 2.00.

Собственные фишки антикафе

Непросто выжить, а постоянно привлекать новых клиентов помогут собственные «фишки» заведения.

Тут действует правило «МЫ ТАКИЕ ОДНИ», посетитель должен знать, что только у нас он может:

  • Полежать в гамаке.
  • Погладить кролика, енота, сову, варана и т.д.
  • Научиться рисовать кетчупом, декорировать тарелки песком, вырезать поделки из автомобильных покрышек и т.д.

И чем больше будет таких «только у нас», тем лучше. Вариантов масса.

В конечном итоге выживет только тот, кто постоянно меняется и креативит.

Возможности дополнительного заработка

На одной выручке с почасовой оплаты далеко не уедешь.

  • Вместо бесплатного кофе 3 в 1 можно предлагать сваренный в кофемашине (за разумные деньги), то же самое с чаем (заварите гостям улун, китайский пуэр или что-нибудь еще экзотическое).
  • Распечатывайте за деньги дипломы, курсовые и т.д. Зачем принтеру простаивать.
  • Проводите мастер-классы за символическую плату. Где еще гости смогут научиться танцевать канкан за 100 руб в час (плюс время за посещение антикафе).
  • Сдавайте в субаренду площади, которые не используете в данный момент (для семинаров, бизнес-тренингов и т.д.), за бесплатный чай-кофе вам еще и спасибо скажут.
  • Лето — это мертвый сезон, смиритесь. Организуйте активности за пределами антикафе. Все же знают, что администратор Таня очень веселая и крутая, так пусть она возглавит выезд на природу. В игры можно и на травке поиграть. Позовите своих клиентов на рыбалку, в горы и тд.

Что такое антикафе и почему они популярны?

Антикафе (или тайм-кафе) – это заведение, где посетители платят не за заказанную еду и напитки, а за время нахождения в нём. Приходя в обычное кафе, посетители нацелены в первую очередь покушать. В антикафе тоже есть меню, по которому можно заказать закуски и напитки. Однако цель антикафе в другом – его посещают для того, чтобы пообщаться с друзьями и приятно провести время.

Антикафе появились сравнительно недавно, но уже приобрели популярность. Они отличаются спокойной, непринуждённой атмосферой, в которой клиентам уютно и приятно находиться. Кафе стильно и со вкусом обставлены, в них играет расслабляющая музыка. Бесплатные напитки и десерты не являются целью посещения, но и это играет свою роль в популярности такого формата заведения.

Основная аудитория антикафе — активные люди, чаще всего молодёжь

Целевая аудитория антикафе – это люди моложе 40 лет, творческие, активные, общительные. В таком заведении они могут не только вести беседы друг с другом, но и узнавать новое, посещать выставки, просматривать презентации.

Продажи и маркетинг антикафе

Проведение рекламной кампании осуществляется в Интернете, поскольку целевую аудиторию антикафе составляют активные пользователи сети. Заводится группа на сайте “ВКонтакте” и профиль в Instagram, где можно публиковать расписание мероприятий, отзывы первых посетителей, новости об акциях и скидках, фотографии заведения и т.д.

Другой способ привлечения посетителей — программа скидок или проведение конкурса. При планировании различных акций следует учитывать сезонность бизнеса. Так, пик посещаемости антикафе приходится на осень и зиму, а летом посещаемость снижается. Поэтому акции по привлечению посетителей проводятся в летний период. В перспективе предлагается создание собственного сайта, что повысит репутацию заведения, упростит систему бронирования мест и будет способствовать дополнительному привлечению посетителей.

Меню

Если вы планируете проводить в своём кафе банкеты, то вам потребуется разработать два типа меню: одно будет базовым и представляется каждый день, другое является банкетным. Не стоит забывать о направленности, придайте блюдам оригинальные названия, даже если сами блюда банальны. Это привлечёт клиентов и сделает ваше заведение более запоминающимся. В самом меню нужно выделить следующие позиции:

  • Диетическое меню. Специальное меню для тех людей, кто любит вкусно поесть, но при этом старается следить за количеством потребляемых калорий.
  • Детское меню, в котором будут яркие и оригинальные блюда. Если дети будут довольны, то и их родители будут появляться в вашем кафе чаще.
  • Бизнес-ланчи. Неотъемлемая часть каждого меню для тех людей, кто хочет вкусно и недорого поесть во время обеденного перерыва.
  • Комплименты для гостей и постоянных клиентов.
  • Если в вашем заведении продаётся алкоголь, то потребуется специальная алкогольная карта.

При разработке ассортимента важно не переусердствовать, так как слишком большое количество блюд не пойдёт кафе на пользу. Исключайте из меню те позиции, которые не пользуются спросом и добавляйте новые блюда – постоянная аудитория кафе обязательно захочет их попробовать

Не забывайте о различных праздниках и мероприятиях, к которым будут появляться специальные блюда. В среднем, для кафе достаточно 50 блюд и 50 напитков. В этом случае не будет лишней перегруженности и при этом будет широкий ассортимент, где каждый клиент найдёт для себя всё, что нужно.

Бизнес-план антикафе

Так как антикафе отличается относительно небольшим уровнем рентабельности, а его открытие далеко не всегда может быть выгодным делом, необходимо еще на начальном этапе посвятить достаточное количество времени полноценному бизнес-планированию. Составление бизнес-плана в этой отрасли практически невозможно доверить посторонним агентствам, особенно при отсутствии аналогичных заведений в населенном пункте. Использовать же готовые бизнес-планы кафе также будет не лучшим вариантом, так как конъюнктура рынка и состав целевой аудитории могут сильно отличаться в зависимости от населенного пункта.

Поэтому единственно возможными решениями вопросов бизнес-планирования для кафе будет либо составление бизнес-плана самостоятельно, либо работа по франшизе, где бизнес-план будет составляться либо самим франчайзером, либо с его консультационной поддержкой и помощью. Самостоятельно составить бизнес-план достаточно сложно, однако если придерживаться означенного в данной статье порядка действий, справиться с этим вопросом будет легче.

Также, можно взять за основу мировые стандарты бизнес-планирования, например, использовать шаблон аудиторской компании KPMG. Но не обязательно составлять этот документ по шаблону, можно исполнить его и в абсолютно свободной форме. Главное, чтобы в бизнес-плане антикафе были раскрыты следующие вопросы:

В бизнес-плане должно быть как можно меньше тезисных данных, не подтвержденных конкретикой. Таковой конкретикой может быть длительное наблюдение за конкурирующими заведениями или аналогичными антикафе в других населенных пунктах, проведение расчетов стоимости помещений в регионе и услуг и подобные фактические данные. Опираясь на них, можно вполне создать рабочую модель будущего заведения на бумаге, либо понять, что открытие такового бизнеса будет просто не выгодным в наличествующих условиях.

Важный факт

Бизнес-план не следует отправлять в полном формате всем потенциальным инвесторам. При его передаче третьим лицам, необходимо обязательно требовать расписку об ознакомлении с бизнес-планом, понимании авторского права его создателя на данный документ и подтверждении неиспользования информации иначе, как в ознакомительных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector