Домашние вина: вкусные рецепты, варианты приготовления и советы как приготовить и настоять вино правильно (90 фото)

Содержание:

Вредно ли вино из винограда сорта Изабелла?

Занимаясь виноградарством в течение 20 лет и будучи до ухода на пенсию редактором выпусков “Усадьба” в воронежской областной газете “Коммуна”, я, естественно, интересовался информацией по этой тематике. Так, в в журнале “Сельские . “, выходящем в Краснодаре, мне бросилась в глаза заметка о вреде вина из винограда сорта Изабелла. В тексте ссылались на книгу известного ростовского виноградаря М.М. Темного “Виноградник на садовом участке”, вышедшую в Ростове-на-Дону в 1991 году. Приводились довольно серьезные аргументы о вреде вина из Изабеллы, а также других сортов американского происхождения и европейско-американских гибридов (Лидия, Сенека, Ноа, Конкорд) из-за наличия в соке и кожице ягод дигликозидов, которые в присутствии спирта проявляют токсичность, вызывая цирроз печени, тяжелые осложнения на почки и зрительный нерв.

Факты, откровенно говоря, меня встревожили. Ведь я и сам практикую изготовление виноградного вина в домашних условиях. Правда, никогда не делал его из изабельных сортов, они не в моем вкусе и я их никогда не выращивал. А сорта Изабелла и Лидия одно время были очень распространены.

После прочтения статьи я, конечно, раздобыл упомянутую выше книгу, где действительно говорилось о вреде вина из винограда сорта Изабелла. Я доверился этой информации и принял участие в ее распространении, о чем сейчас сожалею. В глубине души закрадывались какие-то сомнения. Их я и высказал при первой же встрече с виноградарем Александром Ивановичем Потапенко, когда приехал к нему в село Оленье Волгоградской области. Не могу удержаться, чтобы не высказаться о фундаментальной эрудиции и фантастической мудрости этого человека. Полвека он посвятил окультуриванию амурского винограда, вывел более двух десятков сортов. О своих достижениях он рассказал в книге “Русский зимостойкий виноград”, которая вышла уже в двух изданиях. Его другая работа “Русь и Хазария” – это увлекательная одиссея о зарождении виноградарства, а глубочайшая по содержанию книга “Тело и дух – загадочный тандем материи” имеется даже в библиотеке Патриарха Московского и Всея Руси.

Одновременно А.И

Потапенко обращает внимание на следующее. Современное виноградарство, которое в основном использует сорта Винифера, требует интенсивной химической защиты от болезней и вредителей, что снижает экологическую чистоту урожая

Мне довелось бывать на юге России, а также в Болгарии, Венгрии, Румынии, бывшей Югославии и наблюдать там отношение к виноградным винам, беседовать на эти темы. У меня сложилось твердое убеждение: все зависит от культуры пития и потребляемых доз. Причины надо искать не в вине, а в себе.

Рецепт вина из старого варенья с дрожжами в домашних условиях

Итак, господа виноделы, в этом рецепте мы применим уже дрожжи. Конечно, те дикие дрожжи, что обитают в варенье, особенно забродившем, могут справится и самостоятельно. Однако, как говорится, лишняя помощь не помешает. Для этого рецепта возьмем следующие пропорции:

  • Варенье (старое) — 3 л
  • Вода (чистая) — 3 л
  • Дрожжи винные
  • Сахар — 300 г.

Вы, само собой, исходите из количества варенья, которое у вас имеется. Что же касается сахара, то, если варенье очень сладкое, берем его меньше.

Итак, подготавливаем бутыль для брожения того объема, сколько вы берете варенья. Емкость хорошо промываем, что бы была чистой. Наливаем в нее варенье.

Берем дрожжи. Их лучше приобретать очень хорошие, что бы потом не получился привкус бражки. Если дрожжи сухие, то они, предварительно, растворяются в теплой воде.

Оставляем их в емкости для разбраживания примерно на 10-15 минут. Как только они забродят, кладем их в банку с вареньем. Теперь заливаем необходимое количество чистой воды. Родниковая лучше всего, но если родника поблизости нет, подойдет бутилированная.

Вода заливается не до самого верха, а остается немного места для брожения. Добавляем сахар и размешиваем все. Вообще, прежде чем сыпать сахар, надо при наличии ареометра проверить его содержание. В норме должно быть 19-23%. Если не хватает, тогда добавляем.

Для варенья, мне кажется, не обязателен сахар в больших объемах, ведь оно и так сладкое. Это если вы ставите стандартное вино на ягодах, тогда там много надо сахара. Впрочем, повторю, все зависит от сладости. Можно попробовать и на вкус. Если очень сладко. Сильно сладко, то можно вообще и не класть сахар.

Затем закрываем емкость марлей или крышкой и убираем на 10 дней в темное место. По истечение этого времени процеживаем получившуюся жидкость, сливаем в отдельную тару и ставим уже под гидрозатвор.

Затем отправляем емкость для окончательного брожения так же в теплое и темное место. Температура должна быть там в пределах 23-25°Ϲ. Время, которое понадобится для брожения составит около 40-50 дней.

Затем, вино снимаем с осадка, используя шланг или другой какой метод. Хорошо подойдет фильтр «барьер». Муть вся остается в нем, так что по окончании фильтрации, «барьер» надо хорошо промыть.

Разливаем по емкостям, плотно закрываем и ставим на дозревание в погреб или в холодильник, у кого, что имеется.

По срокам – примерно месяца три. Но, чем дольше вино стоит, тем оно насыщеннее и вкуснее будет. Главное, что бы температура в помещении не превышала 14°Ϲ.

Примерно вот так:

И несколько слов о дрожжах. Опытные виноделы все-таки не советуют использовать сторонние дрожжи. Лучше диких, которые уже имеются на фруктах, а тем более в забродившем варенье, нет. Если с дрожжами немного переборщить – положить больше, то получится именно брага, т.е., совсем не то, что хотелось. Лучше всего использовать изюм.

Готовим вино: поэтапный план

Второй этап заключается в подготовке ягод смородины, их перебирают, моют и толкут до состояния каши. Проще всего добиться такого эффекта при помощи обычной деревянной толкушки. Затем растворяют около 3 килограмм песка в двух литра воды, сюда же добавляют готовую закваску и переработанные ягоды. Полученный состав лучше всего хранить в высоком ведре или специальной бочке. Емкость размещают в темном месте на 7 суток, тщательно перемешивая несколько раз в день.

По истечении указанного срока начинается самое интересное. Процедите почти готовое вино от мякоти ягод, выжмите из них сок и добавьте его в напиток. Разлейте его по готовым бутылкам и тщательно запечатайте их. Теперь нашей главной задачей будет создание особого устройства — гидрозатвора. Возьмите прозрачный узкий шланг, сделайте под него отверстие в крышке бутылки и поместите туда один из его концов. Другой необходимо поместить в емкость с водой и оставить все на достаточно долгий срок — 40 дней.

Рецепт белого вина

Начинающие виноделы полагают, что светлые напитки получают исключительно из слабоокрашенных сортов винограда. Но это мнение ошибочно. На вопрос «из какого винограда делают белое вино?» следует отвечать: из любого. Объясняется это удивительный факт тем, что сок у большинства темных и светлых плодов практически бесцветен.

Красную и фиолетовую окраску напиткам придает кожица, поэтому в белом алкоголе ее не используют.

С помощью данного рецепта можно приготовить превосходное сухое вино из винограда Шардоне. Стоит опробовать его и на менее привередливых сортах, например мускатных. Получится превосходное вино из винограда Цитронный.

Ингредиенты

Виноград – 20-25 кг

Метод приготовления

  1. Раздавить плоды, не повреждая косточки.
  2. Поместить сусло в бродильный сосуд, дать настояться в течение 24 часов при t= 20-25 °C.
  3. Отделить сок, отжав массу через марлю, жмых выбросить.
  4. Перелить виноградную жидкость в емкость с узкой горловиной, оставив место для выделяемого при брожении газа.
  5. Закрепить гидрозатвор, оставить сусло в помещении со стабильной комнатной температурой.
  6. Выждать от 25 до 50 суток, отслеживая интенсивность брожения.
  7. По окончании выделения пузырьков аккуратно слить напиток с осадка, распределить по чистым емкостям малого объема.
  8. Дать вину дозреть, выдержав его не менее 1 месяца в холоде.

Сроки и условия хранения

Как хранить домашнее вино:

  • при температуре от 5 до 12 градусов тепла;
  • стеклянные бутылки разложить под наклоном, чтобы вино внутри омывало пробку;
  • в темной таре.

Напиток нуждается в покое. Бутылки не следует перекладывать, взбалтывать. С них даже пыль лучше не вытирать.

Постоянно увлажненная пробка в горизонтально лежащей бутылке сохранит герметичность на много лет. В вертикально стоящей бутылке пробка пересохнет и пропустит воздух. Под действием кислорода вино превратится в уксус. Свет и тепло также губят напиток. Поэтому стеллаж с бутылками должен находиться в темноте.

В правильных условиях домашнее вино естественного брожения хранится 5 лет, крепленое — 10 лет.

  • https://vinodel.su/vino/iz-vinograda.html
  • https://lastmen.ru/krasnoe-vino/
  • https://MrDachnik.com/vino-iz-vinograda-doma
  • https://DachaMechty.ru/vino/kak-sdelat-iz-vinograda.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/wine/1388-vino-iz-vinograda.html
  • https://RamZoo.ru/alkogol-drugoe/kak-delat-krasnoe-vino.html
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashnee-vino-iz-vinograda-s-perchatkoi-vykhod-iz-polozheniia-tekhnologiia-izgotovleniia-domashnego-vina-iz-vinograda-s-perchatkoi/
  • https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/vino-iz-vinograda
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/krasnoe-vino-polza-i-vred
  • https://DachaMechty.ru/vino/iz-chernogo-vinograda.html

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Ароматное сладкое вино крепостью 9-12% из винограда знаменитого сорта.

Вам понадобятся: 15 кг винограда, сахар по вкусу, вода при необходимости.

Приготовление. Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока). Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С). Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль. Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки. Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет.

Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?

В принципе, все вина вне зависимости от их происхождения делятся на три основные группы – плодовые, ягодные и виноградные. Плодовые производятся из груш, яблок или других аналогичных фруктов. Ягодное вино можно сделать абсолютно из любого вида ягод как садового, так и дикого происхождения. Вполне естественно, что наибольшей популярностью пользуются домашние виноградные вина – разновидностей существует огромное множество: сухие, сладкие, полусладкие, десертные, белые или красные. Каждый человек в области приготовления собственного вина может дать абсолютную волю своей фантазии. Главное здесь – правильно соблюдать дозировку или соотношение винного материала, сахара и воды, а также давать бродить смеси требуемое время, а потом выдерживать его с учетом определенных условий хранения.

В большинстве рецептов используется такая конструкция, как гидрозатвор. Его можно с легкостью собрать самому, хотя в продаже есть и уже готовые конструкции. Для этого нужно будет взять обыкновенную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие. Туда вставляется резиновый или пластиковый шланг, само место соединения тщательно герметизируется (можно использовать даже самый обыкновенный силиконовый герметик). Второй конец шланга опускается в емкость с водой. Гидрозатвор не даст воздуху проникнуть в емкость с будущим вином и замедлить или вовсе остановить процесс брожения.

При выборе лучших рецептов домашнего вина для включения в наш сегодняшний обзор, мы, главным образом, руководствовались, отзывами пользователей, в том числе и довольно опытных виноделов, которые занимаются виноделием уже довольно давно. Надеемся, что после изучения рейтинга, вы сможете выбрать для себя наиболее предпочтительный рецепт, а получившееся вино окажется по вкусу и вам, и вашим гостям, которых вы решите им угостить.

Калорийность и польза домашнего вина

После того, как ученые выяснили химический состав напитка, стало известно, что виноградное вино содержит некоторое количество воды, этилового спирта, минералы и органические кислоты. Если рассматривать энергетическую ценность, то на 100 миллилитров приходится около 80 ккал.

Виноградное вино из Изабеллы либо других сортов винограда в домашних условиях обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует восстановлению иммунитета.
  2. Дезинфицирует организм.
  3. Помогает укрепить сосуды.
  4. Ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Кровь получает полезные вещества.

Как известно, домашнему вину свойственно быстро портиться, поэтому стоит позаботиться о его правильном хранении. Оптимальным решением будет использование погреба, так как там имеются все требуемые условия для хранения спиртного напитка.

Рецепт приготовления домашнего вина с добавлением в него воды

Для этого рецепта вам потребуются:

  1. Сахар — 1,75 кг ;
  2. Вода — 3,75 л;
  3. Виноград — 2,5 кг.

Способ приготовления по этому рецепту вина следующий:

  • Подготовьте виноград: переберите и удалите веточки и плохие ягоды;
  • Разомните ягоды, засыпьте в них сахар и залейте воду;
  • Смесь должна настояться в течение 7 дней, но её необходимо перемешивать по 3 раза каждый день ;
  • На 8 день процедите смесь, уберите жмых и осадок. Перелейте сок в бутыль и герметично закупорьте резиновой перчаткой или капроновой крышкой;
  • Поместите бутыль в прохладное место ещё на неделю;
  • По истечении времени отцедите вино и можно начинать его дегустацию.

Как правильно добавлять сахар в вино?

Нередко сухое вино имеет кислый вкус, тогда его необходимо доработать, наградив напиток требуемым вкусовым букетом. Добавив в готовое вино сахарный песок, можно сделать продукт сладким и более ароматным. Количество добавляемого сахара зависит от вида, к которому относится хмельной напиток:

  • крепленое — минимум 8 и не более 35%;
  • полусладкое — минимум 3 и не более 8%;
  • сухое — максимум 0.3%;
  • сладкое — минимум 14 и не более 20%;
  • полусухое — минимум 0.5 и не более 3%.

В зависимости от процентного содержания сахара в вине его можно классифицировать следующим образом:

  1. сухое. Как известно, сахара в нем практически нет, а вот крепость может достигать даже 13% спирта;
  2. полусухое и полусладкое. Содержание рафинада в нем варьируется от 4 до 8%. А вот градус спирта может достигать даже 13%;
  3. крепленое. Сюда можно отнести не только десертные, но и ароматизированные, а также более крепкие марки вин. Концентрация сахара и алкоголя в них может достигать даже 21%.

Под данную классификацию также попадает и шампанское, имеющее большое количество сортов.

Молодое вино из винограда относится к сухим. Часто оно кисловатое, не имеет необходимого вкусового букета, требует доработки. Более утончённым или сладким сухой напиток делают, добавляя обычный сахарный песок после завершения брожения в готовое домашнее вино.

Сколько сахара должно быть в вине, зависит от его вида. Исходя из его содержания, хмельные напитки относят к одной из групп:

  • до 0.3 % — сухое;
  • от 0.5 до 3% — полусухое;
  • от 3 до 8 % – полусладкое;
  • от 8 до 35 % – креплёное;
  • от 14 до 20 %– сладкое.

Из винограда

При производстве виноградных вин сахар обычно не добавляют. Естественной сладости в виноградных ягодах достаточно для брожения. В виноградный сок (сусло) могут добавить, при необходимости, только дрожжевые культуры.

Плоды винограда – это винный материал с достаточным для брожения количеством диких дрожжей.Виноградный сахар в процессе жизнедеятельности дрожжей перерабатывается в спирт. В результате получается сухое вино, крепостью не выше 11%.

Содержание спирта в таком напитке определяет сладость винограда. Сладость виноградных ягод зависит от его сорта и условий выращивания. Чем суровее климатические условия региона, тем более кислыми будут ягоды винограда одного сорта. Для изготовления сухих вин сахаристость плодов должна быть от 15 до 20%.

Крепость вина можно довольно точно рассчитать по сахаристости сока (из 1% виноградного сахара выходит примерно 0,6% алкоголя).

Другие виноматериалы

А вот в другие плодово-ягодные винные заготовки, кроме дрожжей, приходится добавлять воду и сахар на начальной стадии производства. Сколько потребуется сахара для успешного брожения, зависит от кислотности и естественной сладости материала для вина.

Сладкий и более крепкий напиток (до 18%) можно получить, добавляя сахар порциями во время брожения плодово-ягодного сусла. Процесс брожения зависит также и от качества дрожжей.

Но многие виноделы вообще не добавляют сахар при производстве хмельного напитка из плодов и ягод, добиваясь, чтобы такое такой продукт, как и сухое вино из винограда, бродил только с добавлением дрожжей.

Примерное количество сахара для:

  • ликёрных вин – 120–200 и выше г/л;
  • десертных вин (сладких) – 80–120 г/л;
  • полусладких вин — 30–80 г/л;
  • сухих вин – менее 20 г/л.

Такие пропорции применяются для виноградных и плодово-ягодных вин.

Важно: домашнее вино с низким процентом сахара быстро увядает и подвержено различного рода заболеваниям.
В готовые сухие вина сахар добавляют, когда необходимо улучшить их качество, повысить крепость, уменьшить кислотность или получить определённый вид напитка.
Таким образом, винодел сам определяет, какую технологию выбрать, когда и сколько добавлять сахара в домашнее вино.

Основные действия

После того как все компоненты приготовлены, можно приступать к процессу. Вымойте и переберите ягоды, удалите плодоножки, налипшие травинки и листочки, тщательно растолките их до пюреобразной консистенции.

Смешайте ягодное пюре и сахарный песок, залейте состав теплой водой (около 25-ти градусов) и аккуратно вводите готовую закваску. Тщательно перемешивайте все составляющие до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого будущее вино отправляют томиться в темное место на весьма длительный срок, от 30-ти до 60-ти дней. Конкретный временной промежуток будет зависеть от выбранного сорта смородины. После того как напиток готов, его необходимо разлить по отдельным емкостям и хранить в холодильнике или погребе. Стоит отметить, что конечный результат может отличаться довольно приличной крепостью, порядка 12 градусов (10-15).

Рецепт приготовления сухого вина из винограда Изабелла

Изабелла – очень сладкий виноград. Даже в Черноземье он может вызревать до нужной сахаристости. Для приготовления сухого вина из Изабеллы, сахар не требуется. У данного сорта яркий характерный вкус, очень «девичий», если можно так сказать. Но цвет не очень симпатичный. Для красоты можно добавить немного более темного винограда.

Процесс приготовления:

1. Виноград надо собирать, когда он полностью созрел и на плодах начинает появляться защитное восковое покрытие. В этот момент содержание сахара в ягодах оптимальное.

2. Ягоды размять любым удобным способом: руками, толкушкой или с помощью техники, например блендра. Поместить в тепло на 3-4 дня. 

3. За это время смесь расслоится, часть сахара уже перейдет в спирт, вкус сока станет более кислым. Процедить смесь и перелить в бутыль.

 4. На бутыль установить гидрозатвор любой конструкции. Самые простые варианты это перчатка или капельница

5. Поставить в тепло на 9 дней. По истечению этого срока первый раз снять с осадка. В этот момент можно добавить немного сахара (30-50 г/л), если плоды были недостаточно сладкими.

Далее надо снова перелить напиток в чистый бутыль и поставить гидрозатвор. На этот раз вино отправляется на медленное брожение, при температуре 18-20 градусов на месяц. После надо будет снять напиток со второго осадка и уже закупорить по бутылкам на созревание (еще минимум месяц) и хранение.

Тара и инструменты

Готовить виноградный напиток следует в определенной посуде. Нужно позаботиться также о необходимых инструментах.

Для воды, сока и жмыха понадобятся емкости из нержавеющей стали. Металлические инструменты не используются при работе с материалом: во время окисления вкус и свойства вина портятся. Сосуды для бродильного процесса обкуривают серой. Это поможет предотвратить появление плесени внутри емкостей. Рекомендуется приобретать деревянные бочки, в которых продукт хранится дольше и не изменяет своих качеств.

Также понадобятся измерительные приборы, воронка, марля, бутылки с пробками для хранения и созревания готового напитка. Необходимые средства для домашнего виноделия можно приобрести в специализированных торговых точках.

В виде гидрозатвора часто используется резиновая перчатка. По ее надутости определяется степень брожения. Она защитит продукт от поступления кислорода. Предварительно в одном пальце перчатки делают маленькую дырочку, через которую будет выходить образующийся углекислый газ.

Рецепты разных видов винограда

Стоит рассмотреть несколько рецептов из разных видов винограда.

Из кислых сортов

Часто на дачах растет мелкий, кислый сорт с терпким вкусом. Он вполне подходит для виноделия. Для этого необходимо:

  1. 5 килограмм сырья.
  2. 2 килограмма сахарного песка, так как сорт кислый. Можно добавлять еще больше, если кислоту перебить не получится.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях? По инструкции:

  1. Ягоды нужно перебрать, отжать и заполнить бак на 2/3.
  2. Сверху надевается крышка с водным затвором.
  3. Мезга отправляется в погребок на 90 дней

После можно удалить осадок и получится неплохой столовый сорт. А можно досыпать еще полкилограмма сахарного песка и отправить на стабилизацию: 7 суток с водным затвором и 6 с закупоренной пробкой.

Из отходов

Этот напиток еще называется «петио» так как делается из жмыха – виноградных отходов.

Необходимо:

  1. 7 килограмм виноградных отходов;
  2. 4,5 литров воды;
  3. 1 килограмм сахара.

Далее по инструкции:

  1. Нужно смешать сахарный песок с водой и залить сиропом жмых.
  2. Смесь заливается в бутылку и закупоривается пробкой с гидрозатвором на две недели.
  3. После мезга фильтруется через хлопковую ткань, и сок заливается в чистую тару. В теплом, темном месте петио должно бродить около 2 месяцев.
  4. Теперь необходимо очистить напиток от осадка и перелить в новую тару. Можно досыпать сахарного песка, если петио слишком кислый. Кстати, это — легкий винный напиток, поэтому для крепости можно добавить водки. Бутыли закупориваются и отправляются еще на 90 дней дозревать.

После выжидания, напиток готов к употреблению.

Как сделать домашнее вино из винограда, если он еще не созрел? Для него понадобится:

  1. 5 килограмм ягод.
  2. Сахар – 100 грамм на литр.
  3. Вода – до 500 миллилитров на литр.
  4. Винные дрожжи.

Приготовление выглядит так:

  1. Раздавленные ягоды нагреваются до 60 градусов, а затем остужаются при комнатной температуре.
  2. Мезгу нужно процедить и отделить вытекший сок.
  3. Жидкость нужно по вкусу разбавить водой, добавить сахар и дрожжи. В зависимости от типа винограда, дрожжи добавляются в разном количестве. Обычно это указывается в инструкции на пакетике.
  4. Сусло переливается в бутыль и закрывается пробкой с гидрозатвором. Ее нужно оставить в погребе на 2 месяца.
  5. После нужно отделить осадок, перелить в чистые емкости. Настаивается вино нужно будет еще 2 месяца, после чего его можно пить.

Виноград — лучший выбор для домашнего вина

Все знают, что самое популярное сырье в виноделии — виноград. Как делать вино из винограда? Давайте рассмотрим подробнее рецептуру приготовления сухого алкогольного напитка из этого чудесного продукта. Вы можете смело рассчитывать на получение отличного результата, напиток будет очень вкусным, полезным и, главное, абсолютно натуральным. Итак, делаем вино в домашних условиях.

  • Отбираем виноградинки – все сырье должно быть отменного качества, в противном случае на выходе вы получите напиток со скверным вкусом. Ягоды не следует мыть, на них находятся полезные бактерии (винные дрожжи), которые способствуют брожению.
  • Создаем натуральное сусло. Давим виноград руками до состояния месива, для отличного вина нам потребуются косточки, сок, мякоть, кожура – словом, все составляющие.
  • Наполняем ведро на 75% суслом и накрываем его марлей. Если вы готовите белое вино, то брожение проводится в течение суток при температуре от 20 до 25 градусов, если красное – в течение 5 суток при температуре от 25 до 30 градусов.
  • Сусло необходимо регулярно помешивать, а по мере появления пенки удалять ее. Если вино закиснет, то на выходе вы получите не благородный алкогольный напиток, а обыкновенный уксус.
  • При помощи марли или сита удаляем осадок и мякоть, разливая жидкость по дополнительным емкостям.
  • На следующем этапе вам потребуется гидрозатвор (шланг, который соединит емкость с водой и бутылки с молодым вином). Делаем вино дома профессионально! Чтобы не использовать подручные средства, можно приобрести специальные приспособления. Брожение длится примерно две недели — при температуре около 18 градусов.
  • Наслаждайтесь результатом. Теперь вы знаете, как делать вино из винограда, его уже можно употреблять. Однако помните, напиток может обладать довольно резким вкусом. Если пить вино не сразу, а через пару месяцев, то его резкость пропадет.

Теперь вы знаете, как делать домашнее вино. Почти во всех случаях этот процесс требует значительных затрат времени, сил, а также определенных навыков. Однако подобный опыт, безусловно, полезен для многих. Несколько попыток позволят вам получить отличный продукт с отменным вкусом и запахом, в качестве и натуральности которого вы можете быть уверены. Незначительное употребление такого напитка несколько раз в неделю благоприятным образом скажется на состоянии здоровья. Однако следует помнить, что во всем необходима умеренность и разумность.

Быстрое вино — основа

Это очень демократичный рецепт быстрого вина, т. к. по нему легко сделать домашнее вино из вишен, смородины (красной), крыжовника, рябины, винограда и других плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды или плоды (свежие) — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • дрожжи.
  1. Материал для вина пересыпать в ёмкость (эмалированную кастрюлю, ведро, таз) или деревянную кадушку. Можно также использовать пластмассовую и керамическую посуду. А вот от металлической лучше отказаться, так как от соприкосновения с металлом качество вина ухудшается.
  2. Налейте в ёмкость чистую воду, чтобы она едва накрыла ягоды.
  3. Через два дня ягоды тщательно переминают, чтобы сделать побольше сока. Давить ягоды лучше руками или деревянной толкушкой. Полученную массу (мезгу) надо оставить на сутки. Затем её необходимо профильтровать и отжать жмых.
  4. Сок перелить в бутыль ёмкостью не менее 5 литров. Всыпать сахар, перемешать. Быстрое брожение можно обеспечить, добавив вместе с сахаром немного дрожжей.
  5. Но лучше использовать специальные винные дрожжи, изюм тёмных сортов винограда (примерно 100 г., не мыть) или заранее сделать винную закваску.
  6. Если сок (сусло) получился очень густым, то на этом этапе можно добавить немного воды.
  7. На бутыль надо поставить газовый затвор. С его ролью в домашних условиях прекрасно ставится медицинская резиновая перчатка, которую надевают на горлышко бутыли с помощью скотча. Один из пальцев перчатки не забудьте проколоть иголочкой.
  8. Бутыль с суслом должен находиться в тепле (20–24С), чтобы брожение началось как можно быстрее. Как только перчатка надуется, бутыль переносят в более прохладное и затенённое помещение. В таких условиях можно немного замедлить брожение и дать напитку настояться. Это этап займёт полторы — две недели.
  9. Процесс брожения надо контролировать, чтобы не пропустить тот момент, когда перчатка «сдуется». Надо попробовать напиток. Если он кисловатый, то надо добавить сахара (по вкусу), снова закрыть ёмкость затвором и ждать, пока вино перебродит второй раз.
  10. Если вкус напитка хороший, то его переливают в кастрюлю, ставят на небольшой огонь. Жидкость доводят до кипения, сразу же снимают с огня.
  11. После того, как жидкость остынет, её разливают по чистым бутылкам, плотно закрывают. Бутылки переносят в прохладное тёмное место. Через неделю вино настоится и его можно подавать к столу.

Вино из яблок: основные этапы приготовления

Весь процесс можно условно разделить на следующие этапы, каждый из которых одинаково важен:

  • Подготовительный. Моем, чистим фрукты от шкурки и косточек, мелко нарезаем, смешиваем с частью песка и заливаем водой. В течение 5-ти дней состав необходимо настаивать в темноте и теплоте.
  • По истечении указанного срока следует сцедить сок в заранее подготовленную емкость, добавить к нему остатки сахара и винные дрожи. Компоненты перемешивают и повторяют процедуру томления.
  • Повторяем одинаковые действия, удаляем пенку и настаиваем в холодном месте в течение 2-х дней, затем проводим процедуру повторно.
  • По окончанию всех манипуляций вино можно разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Теперь вы знаете, как делать вино из яблок. Если вы хотите добиться особенного вкуса, используйте различные вспомогательные добавки. Среди них предпочтение стоит отдавать листочкам мяты обыкновенной, растертым ягодам малины или рябины.

Подготовка тары и приспособлений

В процессе производства вина из винограда понадобится разная посуда и инструменты.

В виноделии используются приспособления и тара, изготовленные из стекла, дерева, глины, пищевого пластика, эмалированной стали.

Посуду для сырья предварительно моют с добавлением пищевой соды, хорошо промывают проточной водой и просушивают. А деревянные емкости для вина следует окурить серой. Лучшей тарой считается стеклянная (бутылки вместимостью 10-20 л).

Для сбора урожая используют пластмассовые ведра, в процессе переработки плодов — эмалированные тазы и миски.

При производстве напитка понадобятся картофельная толкушка и резиновый шланг, медицинские перчатки.

Если человек планирует изготовить большую партию вина, он может использовать соковыжималку или пресс. Но в этих приспособлениях не должно быть металла, только нержавеющая сталь. Перед процессом производства вся посуда, инструменты и приспособления должны быть чистыми и сухими.

Натуральное вино

Натуральное вино – не только продукт брожения виноградной мезги или сока, но и различных фруктов/ягод, мёда, варенья. Виноделы с опытом могут сделать отличное натуральное вино из листьев, лепестков роз, некоторых овощей и даже из риса. Есть интересные рецепты с различными ароматными добавками, а также экзотический рецепт приготовления «ледяного» вина.

В составе натурального напитка (классические рецепты):

  • Вода (виноград, другие фрукты/ягоды получают её из грунта);
  • Спирт, образованный путём природного брожения сахара;
  • Кислоты, переходящие в напиток из плодов.

Качественный натуральный напиток имеет ряд полезных свойств, которые при разумном употреблении благотворно влияют на организм.

Изготовление вина – это процесс творческий, требующий определённых знаний и умений. Также позаботиться об условиях, которые обеспечат температурный режим приготовления напитка.

Медовое вино из винограда красных сортов

Этот рецепт хорош для подслащивания кислого урожая и ароматизации слабопахнущего. По такой же схеме можно делать отменное вино из двух сортов винограда, смешивая в равных пропорциях разные соки. Количество воды указано без учета «долива» после кипячения.

Ингредиенты

  • Виноградный сок – 6 л
  • Мед – 2 л
  • Вода – 5 л
  • Дрожжи – по инструкции
  • Фруктоза – по вкусу

Метод приготовления

  1. Воду смешать с медом, поставить на огонь.
  2. Кипятить смесь до прекращения выделения пены (около 2 часов).
  3. Добавить в полученный отвар кипяток до восстановления первоначального объема.
  4. Перелить медовое сусло в емкость для брожения, ввести в него сок и подготовленные по инструкции дрожжи.
  5. По возможности обогатить массу кислородом с помощью аэратора.
  6. Установить затвор, поместить емкость в помещение с комнатными условиями до окончания брожения (около 3-4 недель).
  7. Снять вино с осадка, перелить в чистые емкости, укупорить.
  8. Дать напитку добродить в прохладе 3 недели.
  9. Повторно слить вино с осадка, по желанию подсластить фруктозой, разлить в бутылки.

Разновидности домашних вин

Хмельной напиток подразделяется не только по цвету, количеству сахара, но и по продуктам, которые ложатся в его основу.

Начнем с последнего…

  • Плодовые вина, главным компонентом является сок фруктов.
  • Вина из ягод, для них подойдут все вариации ягод, от сладких до терпких.
  • Виноградные вина, поистине натуральное вино.

Деление по цветовой гамме:

  • Красное;
  • Белое;
  • Розовое вино получается путем смешивания нескольких сортов вин, либо с винограда удаляют кожицу, чтобы она не оттеняла напиток.

Комбинированные вина. Этот сорт вина делится ещё на 2:

  • Купажное – для его получения, смешивают две разновидности винограда, которые настаивались в разных тарах.
  • Семажное – смешивают разные виды винограда в общую емкость и дают забродить.

Разделение по количеству сахара и содержанию градуса алкоголя в нем:

  • Сухое – в нем полностью отсутствует сахар.
  • Полусухое – содержание сахара менее 3%.
  • Полусладкое – % сахара переваливает за отметку 4, но не более 8 градусов.
  • Крепкие сорта вин – градус алкоголя превышает 17 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector