10 шагов для запуска магазина по франшизе «фасоль»

Описание франшизы

О франчайзере

Компания METRO основана в 1964 году в Германии, в городе Мюльхайм-на-Руре. Отто Байсхайм хотел создать магазин для предпринимателей, где они смогут найти все необходимое под одной крышей. METRO в России начала работу в 2000 году. В настоящий момент в стране успешно работают более 90 торговых центров в 51 регионе страны: от Калининграда до Иркутска. Миссия компании — помощь и защита малого и среднего бизнеса. Сотрудники компании знают, что успех клиентов — это успех METRO.

METRO сегодня — это современные торговые центры, передовые системы обеспечения качества, уникальные логистические системы, масштабные маркетинговые кампании, социальная ответственность и живая корпоративная культура, где среди ключевых ценностей — истинное лидерство, дух предпринимательства, успех клиентов и взаимоотношения. METRO продвигает идею независимого предпринимательства как проявления лидерства, свободы и ответственности, осознанного вклада в экономику страны и улучшения жизни людей вокруг.

Концепция франчайзингового предприятия

  • Франшиза магазина продуктов «Фасоль» — это гибкое сотрудничество для Партнеров, которые хотят развивать свой бизнес в перспективной и быстрорастущей отрасли.
  • Франшиза «Фасоль» от METRO C&C – это мультиформатный конструктор, который предлагает своим Партнерам различные форматы магазинов: «У Дома», «Экспресс/АЗС», «Киоск» и «Лайт», исходя из его возможностей: размера инвестиций, имеющейся торговой площади, местоположения.
  • Программа «ФАСОЛЬ» от компании METRO C&C позволяет без потери коммерческой независимости получить множество преимуществ для бизнеса: от современного оформления планировки магазина и готовых решений по оборудованию и IT до рекомендаций по мерчандайзингу. Всем партнерам франшизы «ФАСОЛЬ» оказывается эффективная маркетинговая поддержка, которая поможет повысить конкурентоспособность относительно других розничных сетей и обеспечить постоянный рост продаж.

Обязательство по объему закупок Партнера в METRO Cash and Carry

  • Для формата «Классик» («У Дома», «АЗС»): не менее 400 000 рублей в месяц без НДС.
  • Для формата «Лайт»: не менее 200 000 рублей в месяц без НДС.
  • Лицензионный платеж в размере 800 рублей в месяц.

Приоритетные регионы

В качестве приоритетных регионов для развития франчайзинга компания рассматривает все города присутствия METRO C&C на территории Российской Федерации.

Описание франшизы

Компания METRO начала реализацию франшизы «Фасоль» еще в начале 2012 года. Через некоторое время проект был временно остановлен, однако вскоре сеть снова возобновила программу сотрудничества. Так, сегодня METRO стремится к открытию новых магазинов в крупных городах в регионах РФ. В течение ближайших нескольких лет компания планирует увеличить количество собственных торговых точек до 3 тысяч.

Следует подчеркнуть, что каждый потенциальный партнер сети должен отвечать следующим требованиям:

  • Быть зарегистрированным физическим или юридическим (ООО) лицом;
  • Иметь опыт управления аналогичным бизнесом;
  • Быть готовым соблюдать правила и стандарты сети, а также придерживаться корпоративного стиля;
  • Закупать определенное количество товаров METRO.

Франчайзер не взимает с партнеров паушальный взнос в привычном смысле этого понятия. Однако выплатить определенную сумму на оборудование торговой точки и ее оснащение все же придется. Так, вам необходимо будет внести 1,3 миллиона рублей, которые включают следующие затраты:

  • Техническое переоборудование (250 тысяч руб.);
  • Дизайн помещения и наружное оформление (160 тысяч руб.);
  • Покупка холодильников (370 тысяч руб.);
  • Закупка инвентаря и торгового оборудования (120 тысяч руб.);
  • Ремонт (100 тысяч руб.).

Помимо этого, каждый франчайзи также должен осуществить первичную закупку товара на сумму в 300 тысяч руб.

Если же вы не проводите ребрендинг собственной торговой точки, а открываете магазин «с нуля», вам необходимо будет инвестировать в проект от 2,3 миллионов руб. Данная сумма распределяется следующим образом:

  • Ремонт (750 тысяч руб.);
  • Закупка инвентаря и оборудования (280 тысяч руб.);
  • Покупка холодильных установок (560 тысяч руб.);
  • Дизайн (160 тысяч руб.);
  • Техническое переоборудование (250 тысяч руб.).

«Фасоль» — не самая дешевая франшиза на рынке. Это понимает и руководство METRO, предлагая своим партнерам выгодные условия сотрудничества. Так, франчайзер предлагает три варианта формата предпринимательских пакетов:

  1. Стандартный. Стоимость пакета – 250 тысяч руб. В него входит финансовая помощь при закупке необходимого оборудования.
  2. Плюс. Стоимость – 750 тысяч руб. Данный формат предполагает заключение трехгодичного контракта, установленные объемы закупок, а также возможность дополнительных инвестиций на необходимое оборудование в размере 0,5 мил. руб.
  3. Особый. Стоимость – 1,25 мил. руб. Включает кредитование на выгодных условиях на оснащение, закупку оборудования.

Как правило, общая сумма инвестиций в проект составляет от полутора миллионов рублей. При этом каждый франчайзи может рассчитывать на относительно быструю окупаемость проекта (около 1 года).

После того, как вы выберете нужный вариант, вам необходимо будет заполнить заявление. В течение нескольких дней с вами свяжутся сотрудники компании, после чего ваша кандидатура будет рассмотрена более подробно.

Приобретая франшизу «Фасоль», каждый новый партер может рассчитывать на следующие услуги со стороны франчайзера:

  • Помощь в подборе подходящего помещения, если вы выбрали формат «с нуля». Как правило, данный процесс длится от недели до месяца;
  • Анализ местности на предмет конкурентной среды и наличия потенциальной клиентуры;
  • Создание сметы проекта;
  • Поставки оборудования и оснащение торговых площадей (от двух недель до полутора месяцев);

Полезные свойства фасоли

Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а так же незаменимые аминокислоты.

Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.

А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.

Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам.

Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет.

Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед едой.

Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда успокаевают нервную систему, препятствует образованию зубного камня.

Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.

Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря и почек . Ее употребление, рекомендуется при подагре.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы в печени.

.В консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных свойств.

Фасоль обладает великолепным косметическим свойством омолаживания и устранения морщин — отваренные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед. Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки. Результат не заставит себя долго ждать.

Опасные свойства фасоли

При недостаточном вымачивании перед варкой фасоль вызывает вздутие живота.

Фасоль не советуют включать в свой рацион людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью, язвами, колитом и холециститом.

Бобы фасоли нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это может вызвать отравление. Такие вещества, как фазин и фазеолунатин, содержащиеся в этом продукте, могут привести к диарее и рвоте. Правда, их легко можно нейтрализовать, сварив бобы либо замочив их на 4-10 часов в воде.

Также употребление фасоли вызывает метеоризм, но такой побочный эффект легко можно уменьшить, если подвергать бобы более продолжительной термической обработке, замочив предварительно на пару часов в растворе соды. Плюс к этому советуют вместе с фасолью кушать специи, которые помогают уменьшить газообразование, к примеру, укроп. Кстати, красная фасоль вызывает значительно большее газообразование, чем белая.

Блюда из фасолевых плодов в организме перевариваются до 4-х часов. Это может вызвать дискомфорт в желудке, а в случае частого употребления привести к накоплению лишнего веса.

В фасоли также содержатся природные вещества, называемые пуринами. Почки отдельных людей не в состоянии выводить мочевую кислоту, продукт распада пуринов. Тогда в организме повышается ее уровень. При накоплении этой кислоты может возникнуть очень опасный недуг – подагра. Людям, предрасположенным к этой болезни, а тем более тем, кто страдает от нее, нужно ограничить или исключить продукты, где содержатся пурины. Хотя некоторые диетологи эту рекомендацию считают спорной. Согласно результатам последних исследований могут привести к развитию подагры только пурины рыбы и мяса, а пурины в растительной пище почти не влияют на проявление данного заболевания.

Чтобы фасоль не горчила и получилась вкусной, надо уметь правильно ее готовить. Узнайте из предложенного видео все тонкости варки фасоли.

Описание франшизы продуктовых магазинов «Фасоль»

«Фасоль» — это гибкая франшиза от крупнейшей компании METRO Cash and Carry для Партнеров, которые хотят развивать свой бизнес в перспективной и быстрорастущей отрасли. Программа «Фасоль» дает возможность, не теряя коммерческой независимости, получить ряд преимуществ для бизнеса: от современного оформления планировки магазина и готовых решений по оборудованию и ИТ до рекомендаций по мерчандайзингу. Всем партнерам проекта «Фасоль» оказывается эффективная маркетинговая поддержка, которая поможет повысить конкурентоспособность относительно других розничных сетей и обеспечить стабильный рост продаж.

Формат магазинов «Фасоль»

Продуктовые магазины «Фасоль» — это уникальный франчайзинговый проект, предлагающий готовые решения для владельцев малого и среднего розничного бизнеса и предпринимателей, которые планируют начать свой бизнес на выгодных условиях. Франшиза «Фасоль» – это мультиформатный конструктор, который предлагает своим Партнерам различные форматы магазинов: «У дома», «Экспресс/АЗС», «Киоск», и «Лайт» исходя из его возможностей: размера инвестиций, имеющейся торговой площади и местоположения.

Требования к покупателям франшизы «Фасоль»

Чтобы стать Партнером «Фасоль» необходимо:

  1. Осуществлять ежемесячные закупки:
  • 1.1. Формат «Классик»: в размере 20% в месяц от среднего оборота Партнера, но не менее 400 000 рублей без НДС.
  • 1.2. Формат «Лайт»: в размере 10% в месяц от среднего оборота Партнера, но не менее 200 000 рублей без НДС.

Следовать рекомендациям и соглашениям, закрепленным в договоре.
Обеспечивать операционную безупречность:

  • 3.1. Отсутствие просроченных товаров.
  • 3.2. Чистота и порядок.
  • 3.3. Вежливость.
  • 3.4. Высокий уровень обслуживания.
  • 3.5. Индивидуальный подход.

Соответствовать техническим требованиям.

Технические параметры* «У Дома» «Экспресс/АЗС» «Киоск»
Торговая площадь (м²) от 35 от 35 от 15
Наличие складских/офисных помещений (м²) от 15 от 15 от 10
Электрическая мощность (кВт) от 20 от 20 от 15
Наличие трехфазного питания (380 Вт) Да Да Желательно
Наличие водопровода, ХВС/ГВС, отопления, канализации Да Да Желательно
Наличие доступа в интернет Да Да Да


* Рассматриваются любые помещения – компания METRO C&C заинтересована в развитии других форматов торговли.

Виды

Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.

Фасоль высевают на нейтральных или слабощелочных почвах, где ранее культивировали пропашные продукты (томаты, огурцы, капусту, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), поскольку ранний полив провоцирует опадание завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивают втрое. На месте увядающего цветка постепенно образуется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).

Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).

По строению фасоль бывает 3-х типов:

  1. Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
  2. Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
  3. Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.

Бжу фасоли

Стандартно фасоль БЖУ продукта включает в себя в соотношении на 100 г следующие компоненты:

  • белки — 21 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 47 г.

Энергетическая ценность растительной культуры может отличаться в зависимости от сорта, на 100 г съедобной части (без кожуры) составляет около 100-298 ккал.

Стручковой

Стручковая фасоль по составу отличается невысокой калорийностью, т.к. содержит на 100 г 24 ккал. Сорт отличается высоким содержанием воды (90,32 г). Бобовые плоды спаржевой разновидности фасоли находятся в кожуре, продукт может использоваться в сыром либо в вареном виде, в блюдах из тушеных овощей. По БЖУ продукта на 100 г содержание белка в фасоли составляет 2 г, жиров — 0,1-0,2 г, углеводов — 3,6 г.

Продукт реализуется свежим либо в замороженном виде, после обработки продукт не теряет питательных характеристик, микроэлементы и витаминные комплексы сохраняются. Однако при термической обработке (обжаривании, тушении, консервации) в продукте повышается калорийность.

Наиболее полезные характеристики сохраняют молочные стручки; их плоды нежные, мягкие, не требуют длительной паровой обработки. Бобовая культура стручковая содержит редкий витаминный комплекс К, который требуется для поддержания свертываемости крови и впитывания организмом кальция.

В продукте содержится марганец, улучшающий эластичность и тонус кожных покровов. Пищевые волокна стабилизируют работу желудка и перистатику кишечника, позволяют выводить токсичные вещества. Небольшое количество калорий в сорте плодов обусловило использование продукта в диетическом питании.

Стандартные гарниры можно заменять отварной фасолью в стручках 1-2 раза в неделю. Фасоль входит в обязательный рацион зональной и овощной диеты, разгрузочных дней. Необходимо учитывать, что при избыточном употреблении растительной культуры может возникать тяжесть в желудке.

Красной

Фасоль красная имеет калорийность около 310 ккал, содержит на 100 г продукта углеводов до 52,7 г, белков — около 21 г, жиров — 1,6 г. Плоды красного сорта фасоли крупные, имеют глянцевый блеск, плотную оболочку, мякоть отличается нежным ореховым вкусом. В продукте содержатся легкоусваиваемые белковые соединения, по питательной ценности сравнимые с мясом.

Стручки красные в составе содержат также витаминные компоненты (С, РР, Н, группы В), минеральные компоненты (калий, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий и т.д.). Волокна клетчатки обеспечивают быстрое насыщение организма, сложные углеводные соединения позволяют обеспечить длительное насыщение организма, поэтому продукт включается в небольшом количестве в диетические комплексы.

Животные углеводные соединения или углевод растительный употреблять в пищу должен порекомендовать диетолог. Не рекомендуется употреблять красную разновидность растительной культуры в сыром виде, продукт обязательно проходит тепловую обработку. Продукт калориен, поэтому не рекомендуется чрезмерное употребление фасоли при беременности, болезнях кишечника. Не включают сорт в рацион пожилых людей и несовершеннолетних до 12 лет.

Рекомендуем ознакомиться Польза и вред чая из мяты перечной

Белой

Белая фасоль содержит БЖУ в следующих пропорциях:

  • белки — 20,9 г;
  • углеводы — 64 г;
  • жиры — 1,8 г.

Калорийность сорта составляет около 325 ккал. Плоды имеют молочно-кремовый оттенок, плотные по структуре, имеют глянцевый блеск. Больше 20% от объема растительной культуры приходится на качественные растительные белковые соединения, сравнимые по питательной ценности с говядиной.

Регулярное употребление блюд из белого сорта фасоли помогает выводить токсичные вещества, шлаки, стабилизировать работу кишечника и уменьшать уровень холестерина в крови. В сорте растительной культуры содержится фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные компоненты (калий, магний, цинк), положительно воздействующие на работу сердца и сосудов.

Наличие в продукте белковых соединений и сложных белков позволяет включать фасоль в диетические рационы; она рекомендуется в ограниченном количестве в разгрузочные дни, т.к. может заменить пользу от гарнира и мяса

При этом важно соблюдать рекомендованную пропорцию продукта для предотвращения ощущения тяжести в желудке, газообразования. Белая фасоль не рекомендована к употреблению при подагре, пиелонефрите, колите

Преимущества франшизы «Фасоль», обучение и поддержка

Франшиза «Метро» обладает многими преимуществами, которые особенно ценятся теми, кто только погружается в особенности ведения бизнеса с продуктовыми товарами.

  • Для каждой новой точки разрабатывается индивидуальный план не только магазина, но и расстановки категорий товаров по площади. Также определяется необходимость дополнительных сервисов (кофе с собой, свежая выпечка и т. п.) и ко-брендинговых продуктов.
  • У франчайзера существуют как готовые решения для бизнеса в виде универсальных концепций для каждого из форматов магазина, так и возможность индивидуального подбора наиболее оптимальных и востребованных товаров и продуктов в каждом конкретном регионе и районе. Из этого составляются рекомендации по ассортименту товаров и их выкладке.
  • Каждому новому партнёру-франчайзи предоставляются IT-сервисы, а также рекомендуются сервисные партнёры с привлекательными условиями сотрудничества – банки, поставщики оборудования, специалисты освещения и т. д.
  • Специальные предложения на закупку определённых товаров в «Метро» и акции (например, кэшбек с покупок).
  • Стабильная маркетинговая поддержка, включающая в себя промоакции сети и конкретной точки, макеты для рекламных предложений и рекламные кампании.
  • Обучение для всего персонала магазина (от владельца до кассиров) на специализированной онлайн-платформе и проведение обучающих тренингов, а также руководства по мерчендайзингу и ежедневной работе.

Помощь и поддержка франчайзера осуществляется на всех этапах: от подготовки бизнес-плана и создания технического задания и проектной документации до проработки дизайна интерьера и экстерьера магазина. Для каждого вида торговой точки разрабатываются индивидуальные планограммы ассортимента.

Все магазины придерживаются единых стандартов работы

Для решения ежедневных задач можно обращаться к консультантам, которые дадут рекомендации к полочному ценообразованию, помогут с прогнозированием спроса и аналитикой продаж, предоставят специальный прайс-лист. Кроме того, каждому франчайзи доступен передовой международный опыт, полученный в разных уголках планеты.

Команда франчайзера всегда готова помочь в общении и обмене опытом с сообществом трейдеров, с внедрением изменений, не противоречащих законодательству или с запуском программы лояльности для покупателей. А уникальный ассортимент собственных торговых марок METRO сделает каждый магазин более привлекательным для клиентов.

Как стать участником программы «Фасоль»

Чтобы приобрести франшизу Фасоль и вести по ней свой бизнес, франчайзи нужно соответствовать высоким требованиям, предъявляемым Метро. Среди них:

  • Делать закупки каждый месяц на сумму от 200 тыс. руб.* в формате «Лайт» и от 400 тыс. руб. по «Классик».
  • Соблюдение концепта магазина и его фирменного стиля.
  • Соответствие техническим требованиям для помещения.
  • Чёткое следование условиям и рекомендациям компании Метро.
  • Поддержание порядка и чистоты в торговом зале и на складе.
  • Вежливость обслуживающего персонала.
  • Сервис и обслуживание на высшем уровне.
  • Нахождение подхода к каждому клиенту.
  • Отслеживание товара на полках магазина, своевременное выявление и устранение просрочки.

Все перечисленное хоть и обременяет предпринимателя, но вместе с тем закономерно обуславливает рост числа покупателей.

В магазине всегда должны поддерживаться чистота и порядок

Как правильно готовить фасоль

В первую очередь люди должны помнить, что фасоль в сыром виде является ядом и ее крайне важно перед приготовлением замачивать в холодной воде хотя бы на ночь (так быстрее пройдет процесс распада токсинов, находящихся зачастую в шкурке), убирать всплывшие зернышки (скорее всего, там завелись насекомые), промывать холодной или теплой водой (желательно проточной) и поддавать длительной термической обработке (не менее 10-20-ти минут). Отваривать фасоль рекомендуется в два этапа:

Отваривать фасоль рекомендуется в два этапа:

  • После закипания слить первую воду;
  • Потом варить с небольшим добавлением растительного масла, не мешая (правда, к варке супов это не относится, ибо остальные ингредиенты могут пригореть ко дну кастрюли).

Современные повара добавляют отварной продукт в салаты, к мясу и рыбе в качестве гарнира, как начинку в пироги, к картофельному пюре. Из фасолевого пюре также делают котлеты и запеканки.

В любом случае не рекомендуется съедать более стакана фасоли в неделю.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что фасоль является одним из лучших источником растительного белка и обладает хорошими питательными свойствами, которые приносят пользу для организма человека.

Тем не менее, нужно помнить и о вреде тех веществ, содержащихся в фасоли, которые могут принести вред, и чтобы его снизить, нужно правильно готовить ее, чтобы нейтрализовать вредные составляющие.

Таблица пищевой ценности вареной фасоли на 100 грамм готового продукта

Читайте по теме: Белая фасоль польза и вред  Красная фасоль польза и вред

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  1. Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
  2. Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
  3. Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
  4. Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
  5. Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
  6. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Применение в косметологии

На протяжении многих веков фасоль с успехом используют в косметологии. В древности из неё получали муку, на основе которой создавали женскую пудру. Интересно, что египетская царица Клеопатра включала фасоль в еженедельную программу ухода за телом. В настоящее время, бобы используют как anti-age средство для зрелой увядающей и проблемной кожи лица.

Чем полезны фасолевые маски?

  1. Питают. Бобы интенсивно смягчают кожу лица, устраняют покраснения, восстанавливают гидролипидную мантию дермы (за счёт содержания витаминов, аминокислот, природных антиоксидантов).
  2. Осветляют. Учитывая, что в бобах присутствуют органические кислоты, средства на их основе используют для выравнивания тона кожи, уменьшения выраженности веснушек и пигментных пятен.
  3. Подтягивают. Фасолевые маски помогают в «борьбе» с мелкими морщинами, а также улучшают тургор лица.
  4. Очищают. Домашние средства с фасолью применяют для растворения чёрных точек на коже (камедонов) и подсушивания угревых высыпаний.

Питательная маска для комбинированной дермы

Ингредиенты:

  • 20 грамм отварной моркови;
  • 60 грамм отварной фасоли;
  • 25 миллилитров сметаны;
  • 10 миллилитров лимонного сока.

Морковь и фасоль измельчают до кашеобразного состояния, после чего соединяют с остальными ингредиентами. Состав тщательно перемешивают. Готовую смесь наносят на кожный покров на 15 – 20 минут. При регулярном использовании маски дерма приобретает свежий здоровый оттенок, осветляются пигментные пятна, выравнивается «микрорельеф» лица.

Очищающая фасолевая маска

Компоненты состава:

  • 60 грамм отварных бобов;
  • 50 миллилитров укропной воды (30 грамм травы заливают 50 миллилитрами горячей воды, настаивают 15 минут).

Фасоль разминают вилкой, а затем соединяют с укропным настоем. Готовый состав должен напоминать по консистенции густую сметану. Маску наносят на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ, на 15 минут. После этого смесь смывают укропным отваром, разведённым наполовину с водой.

Подтягивающая маска для лица с фасолью

Активные компоненты:

  • 30 грамм отварной красной фасоли;
  • 35 грамм овсяной муки;
  • 8 миллилитров лимонного сока;
  • 30 миллилитров домашних сливок.

Указанные компоненты перемешивают, а затем наносят на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смесь смывают тёплой водой. Маска наиболее эффективна для зрелой увядающей дермы.

Состав для жирной кожи

Ингредиенты:

  • 30 грамм фасолевого пюре;
  • 1 яичный белок (взбитый в пену);
  • 15 грамм пшеничной муки.

Указанные компоненты перетирают, а затем наносят на очищенный кожный покров. Спустя 20 минут умываются тёплой водой. Маску используют для устранения жирного блеска, очищения пор, выравнивания тона лица.

Интенсивно очищающая маска

В состав смеси входят:

  • 15 грамм натёртого огурца;
  • 15 грамм творога;
  • 30 грамм фасолевого пюре.

Указанную смесь наносят на увлажнённое лицо, осторожно массируя проблемные зоны. Маску выдерживают на коже 15 минут, затем смывают

Для получения стойкого результата процедуру проделывают каждые 2 дня.

Полезные советы:

  1. Оптимальная периодичность применения масок – 1 – 2 раза в неделю.
  2. Для косметических целей лучше использовать белую фасоль.
  3. Бобы отваривают непосредственно перед приготовлением маски.
  4. Для получения фасолевого пюре тёплый продукт пропускают через мелкое сито.
  5. Перед проведением процедуры тщательно очищают кожный покров.
  6. Для достижения максимального эффекта ингредиенты добавляют к тёплой фасоли.
  7. Смесь накладывают на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз.
  8. Воду, в которой варилась фасоль целесообразно использовать для умывания лица.
  9. Смывают маску тёплой водой, после чего дерму тонизируют и наносят питательный крем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector