Cебестоимость. что это такое и как ее рассчитать: типы, виды, структура и формирование себестоимости
Содержание:
- Что определяет состав производственной себестоимости, и какая статья не входит в нее
- Какие бывают затраты, формирующие себестоимость
- Оплата труда
- Какие затраты называются общепроизводственными
- Понятие цеховой себестоимости продукции
- Понятие себестоимости и ее назначение
- Формула и пример расчета
- Закладываем прибыль
- Как рассчитать себестоимость: калькуляция
- Что входит в производственную себестоимость
- Структура себестоимости по элементам затрат
- Как решить проблему?
- Пример калькуляции себестоимости
Что определяет состав производственной себестоимости, и какая статья не входит в нее
Себестоимость может считаться по-разному:
- С учетом лишь тех издержек, что относятся именно к производственному процессу;
- С учетом затрат, идущих на содержание и обслуживание компании в общем (общехозяйственных издержек, учитываемых на одноименном счете 26).
Себестоимость, исчисленная так, как указано в первом варианте, называется производственной. В нее не входят расходы, называемые общехозяйственными: представительские затраты, зарплата управляющих и отчисления с нее, закупка канцелярских принадлежностей, страхование и т.д.
Таким образом, производственная себестоимость включает два типа трат:
- Прямые – те, что непосредственно связаны с изготовлением продукта;
- Накладные производственные – те, что нельзя связать с изготовлением конкретного вида продукта, но которые необходимы для непрерывного функционирования всего производства.
Какие бывают затраты, формирующие себестоимость
По способу включения в себестоимость готовой продукции все затраты делятся на:
- Прямые;
- Косвенные;
— формируют себестоимость конкретного изделия. Они могут быть точно и единственным способом отнесены на себестоимость конкретной выпускаемой продукции. Как правило, к таким затратам относятся затраты на сырье и материалы, используемые при производстве данного конкретного товара, затраты на оплату труда основного производственного персонала и пр.
(или накладные расходы) — нельзя прямо привязать к конкретной продукции. К таким затратам относятся общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы. Они переносят свою стоимость на продукцию путем распределения в соответствии с принятыми на предприятии методиками.
Будут ли те или иные затраты отнесены к прямым или косвенным во многом зависит от технологического процесса производства конкретного вида продукции.
Согласно ст. 318 НК РФ все юрлица, работающие по методу начисления, должны делить затраты на прямые и косвенные.
В бухгалтерском и налоговом учёте под методом начисления понимают метод, когда доходы учитываются в момент документального подтверждения операции. Существует ещё кассовый метод, когда доходы учитываются в момент поступления денег.
В бухгалтерском учёте разделение на косвенные и прямые затраты важно для формирования себестоимости. Косвенные расходы нельзя относить напрямую на себестоимость одного изделия
Для этого выбирается обоснованная база распределения, закреплённая в учётной политике.
В налоговом учёте затраты также разделяют на косвенные и прямые, с целью определения налоговой базы.
По отношению к объёму производства все затраты, формирующие себестоимость, делятся на:
- Постоянные. Зависят от объёма производства, а в пересчёте на единицу продукции остаются неизменными (материалы, сырьё, сдельная заработная плата производственного персонала и т.п.).;
- Переменные. Не изменяются с увеличением или уменьшением объёма производства (аренда помещения, арендная плата администрации и бухгалтерии и т.п.). Постоянные затраты правильнее называть условно постоянными, так как они могут изменяться с изменением, например, деловой активности предприятия;
Впрочем, и переменные затраты в пересчете на единицу продукции, могут претерпевать изменения. Например, если предприятие найдет поставщика с более низкими ценами на материалы, или получит скидку от контрагентов на закупаемое сырьё.
Существуют исключения, например, расходы на рекламу не отражаются напрямую на себестоимости производства и являются косвенными затратами. Но с помощью веб-аналитики можно посчитать, сколько необходимо средств на продажу одной единицы товара. Для увеличения продаж необходимо увеличение бюджета на рекламу. Поэтому такие затраты называют косвенно-переменными.
Не стоит путать переменные и постоянные затраты с прямыми и косвенными.
Оплата труда
В преимущественном большинстве случаев, когда подсчитывается себестоимость продаж, расчет затрат на оплату труда рассматривается в качестве отдельного элемента себестоимости реализованной продукции только на предприятиях, занимающихся горнодобывающей или же обрабатывающей промышленностью. Небольшие торговые компании зачастую не имеют собственных затрат на оплату труда, предусматривающих возможность отнесения их к себестоимости реализованной продукции. В компаниях же, занимающихся обрабатывающей промышленностью, любые затраты на оплату труда в обязательном порядке включают в себя не только прямые, но еще и косвенные затраты, необходимые для переработки сырья в готовые изделия.
Какие затраты называются общепроизводственными
Общепроизводственные издержки, учитываемые на одноименном 25-м счете – это траты, которые нельзя непосредственно связать с изготовлением конкретного вида продукта, но которые необходимы для организации работы цеха (без них невозможно функционирование производства).
К ним, в частности, можно отнести такие статьи, как:
- Отопление\освещение цеховых территорий;
- Выплата вознаграждений за труд руководству цеха, цеховым специалистам, а также сотрудникам, обслуживающим цех;
- Страх.взносы с ФОТ цехового персонала, перечисленного в предыдущем пункте;
- Амортизационные отчисления с имущества в виде зданий, в которых располагаются цеха.
Понятие цеховой себестоимости продукции
Базовым показателем затратности производства является величина цеховой себестоимости. Она формируется за счет расходов подразделений, которые напрямую связаны с изготовлением продукции. Этот тип калькуляции призван показать основную часть материальных вложений в товары.
Как калькулировать себестоимость продукции?
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Размер цеховой себестоимости всегда выражается в денежной форме. В управленческом учете анализ значения такого вида стоимости помогает:
В управленческом учете анализ значения такого вида стоимости помогает:
- выявить ключевые факторы, влияющие на появление отклонений от проектного объема расходов;
- сравнить эффективность работы разных цехов;
- оценить степень негативного влияния на результаты основной деятельности внешних факторов (в том числе ценовых колебаний на сырье и материалы).
Каковы методы формирования себестоимости?
Понятие себестоимости и ее назначение
Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В себестоимости учитываются затраты прошлого труда, перенесенные на вновь созданную продукцию (сырье, материалы, топливо, электроэнергия, износ основных средств), издержки, связанные с использованием живого труда (оплата труда рабочих и служащих, отчисления на социальные нужды), и прочие затраты. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия.
В практике статистики различают два основных вида себестоимости по степени учета затрат: производственную и полную.
Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции. Полная себестоимость – это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы). Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.
В себестоимость продукции включают следующие затраты:
- на подготовку производства и освоение выпуска новых видов продукции, пусковые работы;
- исследование рынка;
- непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на управление;
- на совершенствование технологии и организации производственного процесса, а также улучшение качества изготавливаемой продукции;
- на сбыт продукции (упаковка, транспортировка, реклама, хранение и др.);
- набор и подготовку кадров;
- другие денежные расходы предприятия, связанные с выпуском и реализацией продукции.
Основными задачами анализа себестоимости продукции являются: объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины; исследование причин, вызвавших отклонение показателей от их плановых значений; обеспечение центров ответственности по затратам необходимой информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции; содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции; выявление и сводный подсчет резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.
Характер этих задач свидетельствует о большой практической значимости анализа себестоимости продукции в хозяйственной деятельности предприятия.
Себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления.
Формула и пример расчета
Существует множество различных формул для расчета ССТ продукции, однако чаще всего используется следующая формула: С1Т = (МТ+ЗП+А+ЛР+РнР)/КТ. Расшифровывается она так:
- С1Т – себестоимость 1 единицы товара;
- МТ – материальные траты (покупка сырья и комплектующих, которые нужны для создания изделия);
- ЗП – заработная плата рабочим;
- А – амортизация (покупка новых станков, расширение цеха и так далее);
- ЛР – логистические расходы (транспортировка и доставка изделий, а также расчет пути доставки);
- РнР – траты на реализацию (реклама, аренда магазинов и так далее);
- КТ – количество изделий, созданных за единицу времени.
Давайте теперь рассмотрим пример расчета.
Предположим, имеется некая фабрика X, которая занимается выпуском однотипной продукции. В предыдущем учетном периоде фирма потратила 30 000 рублей на зарплату рабочим, 100 000 рублей – на покупку сырья, 20 000 рублей – на транспортировку и хранение, 15 000 рублей – на замену станков, 10 000 рублей – на рекламу и аренду магазина. Всего было сделано 100 изделий.
Давайте теперь воспользуемся формулой: (МТ+ЗП+А+ЛР+РнР)/КТ = (100 000 + 30 000 + 15 000 + 20 000 + 10 000)/100 = 1 750.
Значит, ССТ 1 единицы товара составит 1 750 рублей.
Закладываем прибыль
Один из самых важных этапов с точки зрения формирования цены продукции и рентабельности работы предприятия. Прибыль должна покрывать косвенные расходы предприятия.
В зависимости от системы управления прибылью и ценой на предприятии применяются различные варианты распределения косвенных расходов. Как правило, используются следующие данные:
годовой план производства в целом по предприятию. Используют в основном годовую модель производства, так как по месяцам объемы производства могут разниться в зависимости от сезонности и спроса в конкретный месяц. По годовому плану выводят среднемесячную модель и ее берут за основу моделирования и планирования;
среднемесячная сумма постоянных расходов предприятия, то есть тех косвенных расходов, которые необходимо распределить на выпускаемую продукцию.
Рассмотрим представленную в табл. 6 модель распределения постоянных расходов предприятия на единицу выпускаемой продукции.
Таблица 6
Модель распределения постоянных расходов
Наименование | Значение |
Годовой план производства, тыс. дкл | 750,0 |
Среднемесячная модель производства, тыс. дкл | 62,5 |
Среднемесячные постоянные расходы предприятия, тыс. руб. | 2 000,0 |
Постоянные расходы на 1 дкл выпускаемой продукции, руб. | 32,0 |
Постоянные расходы на 1 бутылку емкостью 0,5 л выпускаемой продукции, руб. | 1,60 |
При годовом плане производства среднемесячный выпуск продукции — 62,5 тыс. дкл. При среднемесячных постоянных расходах в 2000,0 тыс. руб. размер постоянных расходов на 1 дкл составит 32,0 руб. (2000,0 тыс. руб. / 62,5 тыс. дкл).
Для чего проводят расчет затрат на 1 дкл? Это обусловлено спецификой бухгалтерских программ, распределение косвенных расходов в которых на себестоимость выпускаемой продукции осуществляется по объему выпуска, то есть по натуральным показателям.
Таким образом, постоянные расходы на 1 бутылку емкости 0,5л составляют:
(32,0 руб. × 0,5 л / 10 л) = 1,60 руб.
После того как определена минимальная сумма постоянных расходов, которые должны быть включены в цену продукции, формируется цена товара:
Цз = (Пс + Пр) × (1 + %П),
где Цз — цена отгрузки товара с завода-изготовителя, руб.;
Пс — производственная себестоимость продукции, руб.;
Пр — распределенные постоянные расходы на единицу продукции, руб.;
%П — процент запланированной прибыли от полной себестоимости.
Расчет цены отгрузки продукции с завода-изготовителя с учетом вышеперечисленного и процесс формирования ценовой модели до полочной цены представлены в табл. 7.
Таблица 7
Расчет цены отгрузки с завода-изготовителя и ценовая модель на безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун»
Наименование статей | Цена, руб. |
Сахар-песок | 4,32 |
Кислота лимонная | 0,17 |
Вкусоароматическая добавка «Тархун» | 2,13 |
Бензоат натрия | 0,03 |
Углекислота | 0,07 |
Вода | 0,15 |
Сырье и ингредиенты итого, руб. без НДС | 6,86 |
Бутылка прозрачная Б-500-2в стекло | 4,24 |
Колпачок алюминиевый d = 38 | 0,85 |
Этикетка фасад «Тархун» 0,5 л | 1,27 |
Контрэтикетка «Тархун» 0,5 л | 0,85 |
Кольеретка «Тархун» 0,5 л | 0,42 |
Гофрокороб ГОСТ (вложение 20 шт.) | 0,64 |
Паллет (на 1000 бутылок, 50 коробов) | 0,28 |
Комплектующие и материалы итого, руб. без НДС | 8,55 |
Траты, бутылка | 0,07 |
Траты, колпачок | 0,05 |
Траты, этикетка | 0,04 |
Траты, гофрокороб | 0,00 |
Траты итого, руб. без НДС | 0,17 |
ИТОГО СТОИМОСТЬ СЫРЬЯ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ, руб. без НДС | 15,57 |
Прямые производственные расходы итого, руб. без НДС | 0,84 |
В том числе: | |
заработная плата работников основного производства | 0,42 |
взносы с заработной платы работников основного производства | 0,13 |
амортизация производственной линии/оборудования | 0,19 |
электроэнергия (Эб) | 0,10 |
ИТОГО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ, руб. без НДС | 16,41 |
Косвенные постоянные расходы на 1 бутылку емкостью 0,5л, руб. без НДС | 1,60 |
Прибыль (5 %), руб. без НДС | 0,90 |
НДС, руб. | 3,40 |
Цена отгрузки с завода-изготовителя с НДС, руб. | 22,31 |
Базовая цена дистрибьюторов с учетом наценки 22 %, руб. с НДС | 27,22 |
Полочная цена в традиционной рознице с учетом наценки 25 %, руб. с НДС | 34 |
Таким образом, к производственной себестоимости при формировании цены добавляем распределенные среднемесячные постоянные расходы в размере 1,6 руб. и на сумму производственной себестоимости и косвенных расходов (16,41 руб. + 1,60 руб.) добавляем запланированную прибыль.
В нашем случае заложена прибыль в размере 5 %, но в зависимости от различных факторов (цены конкурентов, цены на товары-аналоги, «аппетиты» собственников и других факторов) она может быть и больше, и меньше.
Нередко вместе с прибылью в цену закладывают расходы на рекламу, маркетинг, продвижение и стимулирование. Мы этого не делали.
Как рассчитать себестоимость: калькуляция
Существует два метода расчета себестоимости: калькулирование и метод многоуровневого распределения.
Метод калькуляции позволяет вычислить расходы на производство единицы продукции. При таком методе расчета учитываются только прямые издержки, что не всегда подходит для принятия важных управленческих решений, которые необходимо точно и экономически достоверно обосновать.
Калькулирование может производиться методами:
- директ-костинг (суммирование всех прямых издержек);
- позаказный метод (в случае, если предприятие производит небольшое количество уникальных товаров, редкие и сложные заказы — суда, высокотехнологичная техника, изготавливаемая вручную и пр., — себестоимость каждого изделия определяется индивидуально);
- попередельный метод (в случае поэтапного производства, когда на каждом этапе себестоимость вычисляется отдельно);
- попроцессный метод (используется на производствах, где сырье на каждом этапе приобретает новые свойства и характеристики и на каждой стадии выпускается промежуточный продукт, который может быть, как использован на следующих этапах переработки, так и продан как готовый продукт – металлургическая, нефтеперерабатывающая, химическая и пр. отрасли. В таком случае себестоимость продукции на каждом из этапов также определяется отдельно).
Что входит в производственную себестоимость
Себестоимость производства включает в себя:
- сырье — то, из чего производится товар;
- зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
- аренда цеха;
- коммунальные услуги;
- амортизация оборудования или здания.
В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.
У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:
Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах.Цена покупки — 36 000 рублей.Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев.Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)
За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля:328 000 : 2 000 = 164 (руб.)
Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.
А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость?Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.
Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:
Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц — Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции
Себестоимость единицы продукции = (50 000 + 200 000 — 20 000) : 1000 = 230 (руб.)
Структура себестоимости по элементам затрат
Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции — четкое определение состава производственных затрат. В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава определены в Законе РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций” и конкретизированы в Положении о составе затрат.
Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продукции, в практике планирования и учета классифицируются по экономически элементам и статьям калькуляции. Перечень этих элементов и статей представляет собой состав себестоимости продукции. Структура же себестоимости продукции — это соотношение этих элементов и статей между собой, выраженное в процентах к общему итогу.
Экономические элементы затрат — это экономически первородные, более неделимые, нерасщепляемые затраты.
Среди затрат на производство выделяются следующие элементы:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
Рассмотрим эти элементы более подробно.
В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость:
- приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции;
- покупных материалов, используемых в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции, а также запчастей для ремонта оборудования;
- покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;
- работ и услуг производственного характера, выполненных другими предприятиями или производствами того же предприятия, не относящимися к основному виду деятельности;
- приобретаемых со стороны топлива и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели.
Стоимость материальных ресурсов формируется исходя из цен их потребления (без учета НДС), наценок, компенсационных вознаграждений, уплачиваемых снабженческими и внешнеэкономическими организациями, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые другими предприятиями.
В элемент «Затраты на оплату труда» входят:
- затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, а также компенсации в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством;
- компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящихся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста.
Элемент «Отчисления на социальные нужды» включает обязательные отчисления по установленным законодательством нормам (органам государственного социального страхования пенсионного фонда, государственного фонда занятости и т.п.) от сумм затрат на оплату труда (элемент себестоимости продукции «затраты на оплату труда»).
В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, определяемая исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.
К элементу «Прочие затраты» относятся:
- износ по нематериальным активам;
- арендная плата;
- вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;
- обязательные страховые платежи;
- проценты по кредитам банков;
- суточные и подъемные;
- налоги, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг);
- отчисления во внебюджетные фонды;
- оплата услуг рекламных агентов и аудиторских организаций, связи, вычислительных центров, вневедомственной охраны и др.
Таким образом, поэлементный анализ себестоимости показывает, каковы конкретно расходы на производство продукции, независимо от их места и непосредственного назначения.
Распределение затрат по экономическим элементам позволяет выделить две основные их группы: затраты прошлого труда, овеществленные в стоимости потребленных предметов труда (сырье, материалы и т.д.) и средств труда (амортизация), и затраты живого труда (расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды). Из прочих затрат обычно две трети относятся к материальным затратам, а остальное – к затратам живого труда.
Как решить проблему?
В настоящее время порядок формирования себестоимости единицы изделия не определен едиными нормативными актами по бухгалтерскому учету в Российской Федерации. Есть лишь отраслевые инструкции по калькулированию себестоимости, которые разрабатывались в период плановой экономики и в большинстве своем не предусматривали возможность неполной загрузки производственных мощностей в связи с низким спросом на продукцию предприятия.
Международный экономический опыт здесь более уместен. В частности, будет полезен так называемый стандарт по расходам – МСФО (IAS) 2 «Запасы». Напомним: запасы включают не только сырье и материалы, предназначенные для производства продукции, но и саму продукцию. Для ее стоимостной оценки международные методологи выделяют затраты на переработку, такие как прямые затраты на оплату труда, которые непосредственно связаны с производством продукции. Кроме того, на себестоимость относятся распределенные производственные накладные расходы, возникающие при переработке сырья в готовую продукцию.
Международные методологи делят производственные накладные расходы на постоянные и переменные. Отнесение постоянных производственных накладных расходов на затраты на переработку производится исходя из нормальной производительности производственных мощностей (п. 13 МСФО (IAS) 2 «Запасы»).
Сумма постоянных накладных расходов, относимых на каждую единицу продукции, не увеличивается из-за низкого уровня производства или простоев. Нераспределенные накладные расходы признаются в учете в период возникновения. Переменные производственные накладные расходы относятся на каждую единицу продукции на основе фактического использования производственных мощностей. Как может заметить читатель, указания хоть и полезные, но достаточно общие. Не стоит удивляться: в международных стандартах нет конкретных правил методологии учета и составления отчетности, а есть лишь принципы, на основе которых бухгалтер решает задачу формирования достоверной финансовой информации.В итоге бухгалтеру нужно разработать подходящий способ формирования себестоимости единицы продукции при неполной загрузке производственных мощностей с учетом специфики деятельности и озвученных положений МСФО (IAS) 2 «Запасы». В этих целях необходимо решить следующие задачи:
- определить показатель нормальной производительности;
- разработать порядок отнесения постоянных общепроизводственных расходов на себестоимость единицы готовой продукции и расходы периода с учетом загрузки мощностей в отчетном периоде;
- определить порядок квалификации затрат, которые не включаются в себестоимость готовой продукции по причине неполной загрузки мощностей, для отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В качестве подсказки используем документ авторитетных экспертов в области бухучета (методологов БМЦ) – Разъяснение Р-25/2014-ОК Машиностроение .
Пример калькуляции себестоимости
Компания занимается производством межкомнатных дверей. Расчеты проводятся следующим образом:
- Расход сырья. Нужно учесть затраты на единицу сырья. Для производства понадобится 6,8 единиц стекла. Цена на единицу равна 85 рублей. Стоимость нужно умножить на число единиц (85*6,8). Расчеты выполняются в отношении не только стекла, но и дерева, лакокрасочной продукции, комплектующих.
- Затраты электроэнергии. Сначала рассчитывается количество электроэнергии, нужной для освещения производственного помещения, работы оборудования. Потом определяется стоимость 1 кВт. Затем объем энергии умножается на стоимость одной единицы.
- Оплата работы трудящихся. Нужно определить зарплату всех сотрудников, выплачиваемую за весь заказ, а затем разделить ее на число дверей. В учитываемую зарплату входят различные доплаты.
- Ремонт. Трата на текущие ремонтные работы и обслуживание используемой техники делятся на число дверей.
- Целевые траты. К целевым затратам относится заработок руководителей, расходы по содержанию помещения. Этот показатель нужно разделить на число дверей.
- Коммерческие траты. К ним относятся траты на рекламу, доставку. Этот показатель аналогичным образом делится на количество дверей.
Все полученные значения нужно сложить. Полученное число – это и есть себестоимость.