Франшиза продуктового магазина: отзывы

Российские франшизы продуктовых магазинов, сети супермаркетов

Продуктовый магазин “Пятерочка”

Данная фирма рассказывает о себе, как об огромной сети покупок, которые совершаются быстро и без проблем

На ассортимент никто не жалуется, однако часто люди не обращают внимание на его многообразие

Сеть может похвастаться шаговой доступностью многих магазинов от стратегически важных частей города. Эти точки сделаны для людей, которые имеют небольшой достаток. Участники сделки обязаны прийти в Роспалату и составить договор коммерческой компенсации.

У сети есть много самостоятельных магазинов, их число перешагнуло отметку две тысячи с половиной. По франшизе также работает немало людей, это около 35 клиентов. Чтобы открыть такой бизнес, требуется сумма всего от 2 млн. рублей, однако при логическом рассуждении желательно запастись примерно 5-7 миллионами.

Франшиза продается по стоимости 1 млн. рублей, на роялти сумма не установлена. Владелец нового магазина может самостоятельно решать сколько продукции он будет закупать на первый раз. Окупить вложения получиться примерно через год или полтора.

Сеть магазинов “Гильдия”

Торговая марка готова предложить своим покупателям вкусные и ароматные напитки, в частности, кофе, а также наборы сладостей и другие товары, сделанные в стиле эпохи процветания купечества. Основная масса клиентов имеют средний достаток.

Компания имеет 10 собственных точек продаж. По франшизе уже успешно работают 3 магазина. Чтобы стать партнером, необходимо в сумме вложить более 800000 рублей. Приобретение франшизы обойдется всего в 55000 рублей. Роялти проводится в виде обязательной закупки товаров.

Их сумма и виды обговариваются отдельно с каждым партнером. Компания не предоставляет фонды, занимающиеся маркетингом и рекламой. Окупить вложения при успешном начале работы можно будет уже по прошествии года. Разрешается арендовать помещение площадью более 12 м².

Тенденции развития франшизы продуктового магазина

Продовольственный франчайзинг активно развивается, его роль с годами будет только увеличиваться. Причиной является то, что франшиза магазин у дома помогает сэкономить время и средства, которые необходимы для открытия и развития новой торговой точки. Присоединение к популярной продуктовой сети является неоспоримым преимуществом, ведь появляется возможность реализовать проект практически сразу. Если изначально только крупные сети предлагали франшизы, то постепенно к этому стали тяготеть даже компании, которые назвать крупными можно только условно. Франчайзинговые проекты становятся все более интересными и разнообразными, поэтому привлекают большее количество людей.

Франшиза продукты питания привлекательна для тех, кто хочет получить готовый магазин за небольшое время. Стоит понимать, что по договору покупатель будет обеспечен всем необходимым для работы и развития, но и оплату некоторых процентов за пользование придется платить регулярно.

Последнее обновление — 9 июля 2020 в 10:09

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Основные условия франшизы

При выборе наиболее привлекательного предложения среди франшиз продовольственных магазинов многие потенциальные франчайзи стараются выбирать уже известные торговые марки. Как правило, крупные бренды предлагают не один вариант открытия своего магазина, а несколько: небольшие магазинчики «у дома» с невысоким клиентским потоком или целые супермаркеты, в которых предлагаются не только продукты питания, но и другие промышленные товары. По этой причине стоимость франшизы и ее условия могут сильно варьироваться. Основные требования франчайзеров:

  1. Первоначальные вложения (строительные работы, закупка партии товара и так далее) – 5–27 млн. рублей.
  2. Роялти или агентское вознаграждение 2—25% от товарооборота.
  3. Паушальный взнос – 0,2–2,5 млн. рублей.
  4. Лицензия на продажу алкогольной продукции — от 450 тыс. рублей.
  5. Страховой взнос — от 0,7%.
  6. Торговая площадь — 120-1500 кв.м.

При этих условиях средний доход магазина, специализирующегося на продаже исключительно продуктов питания, составляет 0,8-4 млн. рублей в месяц. Срок окупаемости варьируется от 12 до 30 месяцев. В первоначальные капиталовложения входит:

  • строительные и ремонтные работы — 0,5-7 млн. рублей;
  • общее оборудование — 0,4-1,3 млн. рублей;
  • торговое, холодильное и другое необходимое оборудование — 3-8 млн. рублей;
  • рекламный материал (баннеры, вывеска и так далее) — 50-600 тыс. рублей.

На пути к успешному развитию бизнеса торговлей продуктами питания не менее важны требования, которые франчайзер предъявляет к помещению.

В этом случае потенциальными клиентами вашего магазина станут жители района, которые предпочитают покупать необходимые продукты питания по дороге домой, не выезжая в город.

Основные требования к помещению:

  • местоположение точки должно быть в районе с высокой покупательской способностью (например, недалеко от остановок или транспортных развилок, на «красной» линии домов и так далее);
  • площадь для продовольственного магазина может быть собственной или в долгосрочной аренде (большинство франчайзеров предпочитают размещение своих объектов на государственной территории);
  • комфортабельные для клиентов и поставщиков подъездные пути, наличие разгрузочной площадки под грузовики небольших размеров или фуры (в зависимости от товарного ассортимента магазина);
  • название магазина должно просматриваться со всех стороны, выглядеть четко и ярко на фоне других зданий;
  • 2/3 части всего помещения магазина должен занимать торговый зал со стендами и лавками;
  • соответствие стандартам инженерного проекта, который предоставляет франчайзер;
  • доступность интернет соединений и нескольких телефонных линий.

Если сравнивать с теми усилиями, которые на первом этапе открытия продуктового магазина были у правообладателя, вы имеете при покупке его франшизы огромное преимущество. Но, чтобы поддерживать бизнес, надо научиться всем тонкостям и изучить все нюансы этого дела. После нескольких лет успешной работы в сфере торговли продуктами питания, деятельность будет приносить стабильный доход, и ваши обязанности могут свестись к минимуму.

Франшиза молочных продуктов

В далеком 2005 году группа горожан-энтузиастов озадачилась идеей правильного питания. Началось все с прочитанной одним из нас статьи о молоке, автор которой обещал скорую и мучительную смерть всем, кто употребляет гормональное и антибиотиковое молоко и всякие-«бякие» молочные продукты. Впечатленные, мы передавали эту статью друг другу, сопровождая скорбными комментариями и вопрошая: «Что делать дальше? Что есть по утрам и вечерам нам и нашим детям?» Придирчиво проанализировав ассортимент супермаркетов и рынков на предмет качественного и безопасного молока, мы с огорчением пришли к выводу: спасение утопающих дело рук самих утопающих. Тонуть в море стерилизованного и восстановленного химического молока нам не хотелось, поэтому был разработан «план спасения». План был прост, как и все гениальное: если мы не можем хорошее молоко купить, его нужно сделать самим. Он заключался в том, чтобы с нуля разработать технологию, осуществить и проконтролировать все этапы производства молочной продукции, начиная с земли, на которой выращивается корм для коров, заканчивая проверкой молока, фасовкой и хранением готовой продукции. Шаг за шагом мы шли к осуществлению этого проекта.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ ________________________________________ Хочешь молока — заведи корову. Хочешь много молока — заведи много коров. Так подумали мы тогда, десять лет назад. И, окрыленные идей питаться качественными натуральными продуктами собственного производства, начали упорно воплощать в жизнь план по созданию собственного стада. Изучали все нюансы коровьего быта, ездили по сельскохозяйственным выставкам, читали умные книжки о содержании коров и строили в воображении воздушные замки. Точнее — воздушные коровники.

Наконец, на месте разрушенного совхоза им. Дзержинского в Сухиничском районе Калужской области были возведены первые телятники, которые гостеприимно распахнули ворота перед новыми жильцами — коровами черно-пестрой голштинизированной породы. Видя все в розовом цвете, мы и представить себе не могли, сколько времени, сил и труда потребуется, прежде чем первые банки молока, кефира и сметаны сойдут с конвейера молочного цеха.

С улыбкой оглядываясь назад, приходится признать, что мы тогда ничегошеньки не понимали ни в сельском хозяйстве, ни в производстве. Путем проб и ошибок, набивая шишки, накапливали опыт, но всегда знали: мы идем в правильном направлении. И тогда, и сейчас мы уверенны в том, что молочные продукты могут и должны быть натуральными. Что наше здоровье и качество жизни напрямую зависят от качества продуктов, которые мы едим. Мы сумели поставить современные технологии на службу качеству и сохранению пользы наших молочных продуктов. Сегодня кефир и ряженка, молоко и сметана, творог и масло под маркой Подворье продаются в более чем 70 магазинах Москвы. Мы гордимся тем, не отступили.

НАША МИССИЯ ________________________________________ Стоило бы написать что-то пафосное: «Наша миссия — сохранить традиции приготовления молочных продуктов, стать флагманом отечественной молочной индустрии и показать, как это круто — делать натуральные молочные продукты, вдохновляя начинающих фермеров своим примером, нести людям радость и свежую простоквашу». Но откровенно говоря, мы просто хотим жить, быть здоровыми и счастливыми, заниматься любимым делом, растить детей и знать, что сделали все возможное, чтобы наши дети были здоровы. Этой простой идеей мы хотим поделиться с вами, нашими покупателям. Уверены, наша продукция делает мир чуточку лучше!

Преимущества открытия магазина по франшизе

Численность населения РФ на данный момент равна 150 млн человек, который каждый день хотят кушать. Это означает, что популярность продуктовых магазинов в ближайшее время точно не снизится.

В то же время все мы уже отвыкли стоять в очередях в продуктовых магазинах, бегло выбирая продукты к ужину. В современном мире все ходят за покупками в большие супермаркеты, где вы можете потрогать товар собственными руками, внимательно ознакомится с составом, и провести за этим делом столько времени, сколько понадобится лично вам. Кроме того в таких магазинах вы сможете найти практически все, что вам захочется. Разнообразие просто поражает.

Самообслуживание позволит не только покупателям чувствовать себя более уверенно, но и магазину существенно сократить расходы на содержание персонала. Открытие продуктового магазина по франшизе имеет большое количество положительных сторон:

  • Все магазины сети имеют одинаковый определенный ассортимент продуктов, и четко установленную цену на них. Таким образом, вводя скидки или аукционные предложения вы сможете легко отыгрывать покупателей у других продовольственных магазинов. При этом от вас не потребуется никаких усилий или дополнительных движений.

  • Известный бренд магазинов может привлечь не только клиентов, которые живут по близости, и им просто удобно там закупаться, но и клиентов, живущих более отдаленно. Особенно тех, кто закупает продукты на длительный срок, к примеру, на всю неделю.
  • Конечно же всех, кто открывает свой бизнес в первую очередь интересует уровень дохода, который будет зарабатывать магазин за месяц в среднем. Так вот, продуктовый магазин, площадью 500 квадратных метров в среднем зарабатывает около 1.8 млн рублей.
  • При открытие магазина вы получаете уже готовую систему бизнес процессов, которые обычно вызывают больше всего трудностей у начинающих предпринимателей.
  • Весь ассортимент товара проверяется в главном магазине на уровень спроса, и в ваш магазин будут поставляться только те продукты, которые точно будут покупаться.
  • Все техническое оборудование и программное обеспечение, поддержку обеспечивает франчайзи.
  • Предоставляются все разработанные программы и обучающие материалы, которые способствуют быстрейшему становлению бизнеса.
  • С такими преимуществами тяжело поспорить, и после их осознания вы сможете понять, насколько хорош вариант франчайзинга для молодых предпринимателей.

🍭 Франшиза сети «От подворья до застолья»

Работа бренда «От подворья до застолья» отличается от деятельности конкурентов. Его особенность – ориентация на арендный бизнес. Практика показала, что среди предпринимателей наиболее востребованы малые помещения, в то время как на рынке представлены чаще всего большие. Франчайзер предлагает помощь в поиске площадей, заключении договора с собственником, привлечении субарендаторов и запуске торгового пространства.

Основные преимущества покупки франшизы «От подворья до застолья» – это:

  • минимальные первоначальные инвестиции
  • срок окупаемости от 2-х месяцев
  • возможность зарабатывать на сдаче площадей субарендаторам под магазины без лишних усилий и хлопот
  • уникальные методики выбора помещения и оценки его потенциальный прибыльности

Франшиза «От подворья до застолья» – это сочетание арендного и продуктового бизнеса, способное принести ощутимую прибыль начинающему предпринимателю.

Лидер рейтинга – сеть «Едим как Дома». Ее основное преимущество заключается в медийности: потенциальные покупатели знакомы с брендом по ТВ и Ютьюб-передачам, рекламным материалам, смежным проектам, поэтому они доверяют ему. Второй важный плюс – востребованный формат, в котором у предпринимателя не будет конкурентов. На втором месте «РЕМИТ», предлагающий возможность открыть магазин с невысокими затратами и окупаемостью от 3-х месяцев, привлекающий уникальным ассортиментом: потребители оценят высокое качество натурального мяса. На третьем месте «Фасоль». Ее плюс – это опыт и известность франчайзера и небольшие стартовые вложения.

🍆 Франшиза сети «SPAR»

Сеть «SPAR» является старейшей в Европе (существует с 1932 года) и крупнейшей в мире. В 40 странах действует около 12 300 ее супермаркетов. В России бренд появился в 2011 году, он объединяет 400 магазинов в 11 регионах. Новые точки открываются ежемесячно.

К числу преимуществ предложения «SPAR» относится:

  • отсутствие паушального взноса
  • юридическая поддержка
  • полное сопровождение на всех этапах подготовки и запуска проекта
  • всемирная известность бренда, наработанная годами репутация
  • низкая стоимость товаров в закупке
  • льготные цены на торговое оборудование
  • возможность выбирать между 4 форматами: от экспресс до гипермаркета
  • активная TV- и радио-реклама, промо-акции внутри сети, привлекающие клиентов

Явный минус франшизы – большие первоначальные вложения, которые часто оказываются недостижимыми для начинающих предпринимателей.

Что входит в пакет франшизы

Разумеется, потенциальному предпринимателю необходимо знать, что после уплаты паушального взноса, он не останется ни с чем, а получит полный пакет услуг. Что в него должно входить:

  • Руководство по организации всех бизнес процессов;
  • Помощь в подборе помещения, разработке проекта и обустройстве;
  • Предоставление контактов поставщиков;
  • Подбор персонала, обучение сотрудников;
  • Поддержка и консультации по всем юридическим и бухгалтерским вопросам;
  • Рекламная компания, продвижение новой точки. Подготовка к открытию магазина.

Какие форматы франшизы продуктового магазина существуют

На текущий момент, большинство компаний предлагают своим франчайзи открыть один из четырех вариантов продуктового магазина. Что это может быть:

  1. Магазин у дома. В данном случае используется помещение общей площадью до 100 кв. м. Средний чек в подобных точках составляет порядка 300-400 рублей. Подобный тип магазинчиков наиболее выгоден для открытия в густонаселенных спальных районах или рядом с жилыми новостройками. Клиенты могут приобрести мясные, рыбные, молочные товары, а также необходимую бытовую химию. Основной контингент посетителей: пенсионеры, молодые люди, мамы с детьми. Другими словами, те, кто не готов ехать в крупный гипермаркет и проживает рядом с магазином;
  2. Минимаркет – чуть расширенный вариант магазина у дома. Площадь помещения обычно колеблется от 100 до 130 кв. м. Ассортимент товаров также строится из продуктов первой необходимости. Средний чек доходит до 1000 – 3000 рублей;
  3. Супермаркеты – Достаточно нестабильный вариант, который находится на позиции между гипермаркетом и магазином у дома. Общая площадь помещения до 600 кв.м. Супермаркеты могут отличаться своим направлением. В них могут реализовываться только определенные категории товаров, например, мясо, колбасы, рыба и так далее;
  4. Гипермаркеты – занимают большую площадь и предлагают широкий ассортимент самой разной продукции. Общая площадь может доходить от 4 000 до 20 000 кв.м. Помимо продуктов питания и бытовой химии в гипермаркетах могут реализовываться детские товары и бытовая техника. Также, стало популярным размещать собственную кулинарию и пекарню.

Что следует учитывать при выборе франчайзера

Перед тем, как обращаться с предложением к какой-то компании следует оценить собственные возможности и потенциал конкретного сегмента. Кроме того, необходимо ознакомиться с компанией – франчайзером

На что следует обратить внимание:

  • Отзывы других партнеров данной фирмы;
  • Период существования на рынке;
  • Если происходило закрытие торговых точек, то почему.

Дополнительно следует проанализировать следующие условия и нюансы:

Наличие у продавцов соответствующих патентов и лицензий;
Внимательно прочесть договор, уделив отдельное внимание условиям прекращения сотрудничества;
Какие выплаты по франшизе установлены. Размер паушального взноса, роялти

В соглашение не должно быть никаких скрытых платежей;
Какие меры поддержки оказывает компания. Данный момент очень важен в особенности на начальных этапах развития дела;
Какие требования выдвигаются поставщикам. Что говорится о дизайне помещения;
Как проводится контроль за деятельностью торговой точки;
Какие формы обучения предлагаются.

Какие требования у франчайзеров? Фото: iphones.ru

Требования к франчайзи

Учитывая специфику бизнеса, наиболее известные и крупные компании выдвигают потенциальным партнерам большой список требований. Среди них, можно выделить основные:

  • Готовность следовать установленным стандартам фирмы, соблюдать условия;
  • Наличие в собственности или аренде помещения, подходящего под стандарты, для открытия магазина;
  • Наличие необходимой финансовой подушки для реализации деятельности, закупки товара, оплаты положенных взносов;
  • Опыт работы в торговой сфере.

🥕 Франшиза сети «Фасоль»

Франшиза «Фасоль» была запущена брендом МЕТРО, существующим на российском рынке с 2000 года. Программа франчайзинга действует с 2015 года, за этот период по ней было открыто 1087 торговых точек. Предприниматель вправе выбирать между разными типами магазина: от формата «у дома» до полноценного супермаркета.

Основные преимущества предложения сети «Фасоль» – это:

  • отсутствие роялти и паушального взноса
  • небольшой размер первоначальных инвестиции – 300 тыс. руб.
  • скидки до 50% на цены в закупке для партнеров в программе
  • известность бренда: он представлен по всей России
  • индивидуальный бизнес-план
  • рекламная поддержка, помощь в выборе ассортимента и выкладке

Условиями программы предусмотрено, что партнер обязан выполнять план по ежемесячной закупке, который в зависимости от формата торговой точки составляет 200-400 тыс. руб.

Описание франшизы сети розничных магазинов «Сырная лавка» от производителя

Сеть «Сырная лавка» — это розничные магазины фермерских сыров и молочной продукции из коровьего, козьего и даже овечьего молока от производителя.

ЗАО «Сернурский Сырзавод» — одно из ведущих предприятий Республики Марий Эл по переработке молока. Неизменное качество наших продуктов, изготовленных из натурального молока, без добавления растительных белков и жиров, завоевало любовь покупателей по всей России.

Миссия проекта: Мы не просто продаём сыр, а стремимся привить покупателю культуру потребления сыра, сопровождая его в мир незабываемых гастрономических ощущений.

Наша цель: Построить сеть сырных лавок по всей России. Стать брендом, известным в каждом уголке страны.

Формат магазина зависит от площади помещения.

Выбирая нашу франшизу, вы получите:

Инвестиции, необходимые для открытия магазинов по франшизе «Сырная лавка»

Стартовые инвестиции: от 650 000 — 1 000 000 рублей Срок окупаемости: 6 — 12 месяцев Средний оборот в месяц: 700 000 рублей Роялти: отсутствуют Паушальный взнос: 150 000 рублей Иные текущие платежи: отсутствуют

История успеха франшизы «Сырная лавка»

За 2,5 года работы было открыто 26 магазинов в 11 городах!

Интересующие регионы для открытия

Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Самара и Самарская область, Саратов и Саратовская область, Ульяновск и Ульяновская область, Нижегородская область, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Сыктывкар, Тюмень.

Хочу, могу и буду

В общем случае сетевые компании федерального уровня предпочитают принимать «под свое крыло» небольшие сети, охватывающие населенный пункт или несколько близлежащих. Согласно отзывам проще войти в крупную структуру тому, у кого уже есть опыт ведения бизнеса в области продуктов. А вот рядовой начинающий предприниматель не самый желанный гость. Это связано с особенностями процесса – смена имени уже устоявшегося магазина проще и дешевле, чем открытие нового с нуля, когда придется сделать ремонт, купить оборудование, оформить подъездные пути, парковочное место, учитывая, что приезжать будут не только легковые машины, но и тяжелые грузовые (а это накладывает специфические ограничения).

Наибольшие перспективы есть у того, кто выбрал для сотрудничества X5 Retail Group. Эта сеть обычно прибегает к системе обратного франчайзинга. Такое сотрудничество предполагает предоставление товаров, процент от реализации которых становится выручкой магазина. Головная компания выбирает, какие именно продукты будут поставляться в каждую отдельно взятую точку, она же занимается развозом позиций. Предприниматели должны лишь только успешно, быстро, соблюдая план, продавать привезенное. На этапе открытия нового магазина предпринимателю придется вложиться в ремонтные работы, приобретение оборудования для торговли. По договоренности на него ложатся обязательства по найму работников.

Пример договора франчайзинга

Франчайзинговые договора пользуются огромной популярностью, ведь предоставляют преимущества как пользователю так и правообладателю франшизы.

Франшизный договор — это вид договора, по которому франчайзер (одна сторона), предоставляет совокупность прав пользователю (другой стороне).

Сторона, что получила права, имеет возможность предоставлять услуги, изготовлять товары и материалы, продать их согласно подписанному договору.

Договор франшизы предоставляется исключительно в письменной форме.

В договоре участвуют две стороны — пользователь и правообладатель франшизы.

Предмет франшизного договора — право на использование объектов интеллектуальной собственности, коммерческого опыта и деловой репутации.

Франчайзинговый договор обязательно подлежит государственной регистрации.

Для более доступного понимания сути договора франшизы, представим такую ситуацию:

«Правообладатель в лице предприятия «1» заключает франшизный договор с пользователем, в лице предприятия «2». Основная цель договора — получение прав на реализацию услуг и товаров в Москве, деловое сотрудничество обеих сторон договора.

Предприятие «2» знает об успешной работе предприятия «1», качественных товарах, быстрых темпах реализации и поэтому, желает сотрудничать с ними в этом направлении, используя в работе их технологии и методы производства и торговли, желает получать техническую и технологическую поддержку.»

Таким образом, заключение договора франшизы будет выгодным решением для обеих сторон, ведь пользователь получит готовое бизнес-решение и уменьшит свои предпринимательские риски, а франчайзер(правообладатель) — расширит компанию и увеличит существующие рынки сбыта продукции, материалов или услуг.

Скриншот главной страницы сайта компании Yogumi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector