Готовый бизнес-план продуктового магазина

Сколько стоит открыть магазин продуктов?

Затраты

Подсчитаем примерные будущие затраты на открытие. Первое, что стоит подсчитать, так это сумму затрат на помещение. Стоимость торгового павильона в крупном городе может достигать 10000$, арендная плата — 1500$. В небольших городах аренда составит 800$. Закупка торгового оборудования (стеллажи, витрины, холодильные установки, столы, кассы и пр.) обойдется в 4000-9000$, закупка товара — от 3000 до 9000$. Зарплата обслуживающего персонала магазина в месяц составит в среднем 1600$ с учетом постоянных работников в количестве четырех человек с зарплатой в 400$.

В дополнительные расходы следует отнести затраты на уборку помещений, оплату работы охранников, цену пожарной сигнализации и получение лицензий на торговлю табачной/алкогольной продукцией. Для получения лицензии на алкоголь в РФ требуется регистрация юридического лица (ООО, АО) которому предстоит заплатить 4000 пошлины + сформировать уставный капитал в размере не менее:

  • Для Москвы и Новосибирска – 1 млн. руб.
  • Для Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Московской области – 500 тыс. руб.
  • Для Самары – 300 тыс. руб.
  • Для Екатеринбурга – 250 тыс. руб.
  • Для остальных городов – 50 тыс. руб.

Сама лицензия обойдется в 65000 за каждый год действия. При торговле алкоголем действует требования для общей площади помещений: от 50 м² для города, от 25 м² — для сельской местности.

Средняя стоимость открытия магазина составит от 18000 до 30000$.

Чтобы правильно открыть магазин продуктов еще до начала старта необходимо провести простую калькуляцию и определить уровень предполагаемой прибыли. Спрогнозировать уровень прогнозируемой прибыли в процентах (остается после проведения всех выплат: налоги, аренда и т.п.) можно по следующей формуле:

Абсолютная прибыль ÷ Величина общей выручки магазина × 100.

Рентабельность

Определение уровня рентабельности необходимо для того, чтобы понять сколько же конкретно средств требуется для открытия магазина. Универсальная смета должна включать все предполагаемые издержки, расходы и доходы, с учетом суммы на открытие и затраты в течение месяца.

К первоначальным расходам можно сразу отнести вышеуказанные затраты на аренду/покупку помещения, покупку оборудования, камер слежения, создание складских запасов, дополнительные издержки магазина. Ежемесячные текущие издержки — это заработные платы сотрудникам, платежи за коммунальные услуги, налоговые выплаты. С учетом наценки 35-40% рентабельность для указанные цифр выше будет находиться на отметке в 13%. При отсутствии форс-мажорных обстоятельств окупаемость магазина может наступить от 8-9 мес.

Финансовые расчеты

Стоимость открытия и поддержания бизнеса

При этом регулярные расходы компании будут направлены на:

  • оплату труда сотрудников;
  • техническое обслуживание и заправку транспорта для доставки заказов;
  • арендную плату и налоговые отчисления;
  • поддержание работоспособности сайта;
  • проведение регулярных рекламных и маркетинговых мероприятий с целью привлечения новых клиентов.

Как показывает практика, текущие затраты предпринимателя варьируются в пределах 20–50 тысяч рублей.

Ожидаемая прибыль

Доходная часть финансового анализа бизнес-проекта формируется за счет оплаты услуг доставки заказанных продуктов питания. Чистая прибыль напрямую зависит от объема заказов и клиентского потока, вследствие чего переоценить значение эффективного маркетинга для данного рода бизнеса затруднительно. В качестве дополнительного источника дохода предприимчивый бизнесмен может использовать сотрудничество с местными супермаркетами и гипермаркетами, партнерские программы и оптовые закупки. На первых порах доход компании варьируется от 40 до 70 тысяч рублей ежемесячно, однако при должном подходе к маркетингу доходная часть бизнес-проекта увеличивается в геометрической прогрессии.

Арендовать или не арендовать землю?

Арендуется земля под киоск, имеющий фундамент. Нестационарные ларьки в качестве движимого имущества оформляются разрешением на нестационарную торговлю. Данная сфера регламентирована Федеральным Законом № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности…».

Как арендовать участок земли под ларек? Это целая процедура. Обращаться следует в региональный комитет госимущества с заявлением, где указано его размещение и площадь. Ждите ответа примерно месяц. Получив одобрение, можете огородить участок. Но это еще не все.

Далее следует в кадастровой палате получить на него кадастровый паспорт. После этого проводят независимую экспертизу участка. С полученными документами опять обращаетесь в комитет госимущества. Тот публикует объявление в газетах и выдерживает месячную паузу. Если не поступит жалоб от граждан, то заключается договор об аренде.

Организационная форма предприятия

Для открытия продуктового
магазина шаговой доступности решено зарегистрировать юридическое лицо –
общество с ограниченной ответственностью. Способ налогообложения – «ЕНВД». Планируется, что продуктовый магазин будет
также торговать крепкими и слабыми алкогольными напитками, а также табачными
изделиями. Регистрацию предприятия инициатор проекта решил сделать
самостоятельно, без привлечения юридических услуг. Ориентировочно стоимость
регистрации составит 4000 рублей.
Учредителем предприятия будет инициатор проекта. Стоимость уставного капитала –
10000 рублей.

Для несетевого магазина розничной
торговли продуктами питания и ограниченным выбором непродовольственных товаров
формата «Магазин у дома» наиболее подходит форма ИП. Но решение в пользу
ООО принято инициатором проекта при планировании
торговли алкогольными напитками, т.к. получение лицензии на торговлю алкоголем
возможно только на ООО.

Основные зарегистрированные виды деятельности: 55.2 – розничная торговля
пищевыми продуктами, включая алкогольные напитки и табачные изделия.

Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция

Первым делом стоит оценить имеющиеся материальные ресурсы для открытия магазина. Если денег нет, можно оформить ссуду. Если для ведения бизнеса необходимо 400 тысяч рублей, то 200 тысяч стоит собрать, а остальную сумму взять в кредит. Если не придерживаться такого принципа, можно оказаться в долговой яме.

Проще начать предпринимательскую деятельность, если есть знакомые бизнесмены. Если их нет, стоит пообщаться с единомышленниками на специальных сайтах или форумах. Увеличиваются шансы на успех, если есть связи

Шаг 2 заключается в том, чтобы понять, какая торговая точка будет наиболее прибыльной. Учитываем факторы: конкуренцию, сезонность. Если в ТЦ огромный выбор товаров, то стоит открыть лавку с интересной продукцией, например, иностранными товарами. Если россиянин решил открыть магазин техники, стоит определиться с категориями товара. Это может быть бытовая или цифровая техника. 

 

Третий шаг: создание бизнес-плана. В документе стоит ответить на ряд вопросов:

  1. Форма торговли и тип магазина.
  2. Будет ли это большой магазин или маленький?
  3. Расположение.
  4. График работы.
  5. Будет ли присутствовать самообслуживание?
  6. Конкурентоспособность.
  7. Категория потребителей.
  8. Сколько денег нужно для открытия? (проводятся расчеты затрат и предполагаемой прибыли).
  9. Непредвиденные затраты.
  10. Сотрудники.

          
4-й шаг заключается в поиске помещения. Правила выбора: выгодная инфраструктура, хорошее покрытие дорог, достопримечательности, расположенные поблизости. Стоит собрать информацию о районе, разбить его на участки и выбрать наиболее подходящий. Требования к помещению должны соблюдаться, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами. Не зря установлены нормы пожарной безопасности

Обращаем внимание на планировку: она должна быть простой и удобной. При необходимости проводятся ремонтные работы, если арендуется практически пустое помещение.

                                   

Шаг 5 – подбор оборудования. Покупаем сканер штрих-кода, кассовый аппарат, счетчик для денег, электронные весы, если цена товара зависит от веса. Стеллажи, прилавки, холодильное оборудование, примерочные кабинки, зеркала – неполный список того, что необходимо для открытия разных типов магазинов. При расстановке оборудования следует учесть, что должно быть пространство, чтобы покупатели могли передвигаться по помещению, не задевая части интерьера.

                                            

6 шаг – выбор поставщиков. Предприниматель должен определиться, когда будут происходить поставки, сколько продукции нужно. Обращаться за помощью стоит к проверенным фирмам. Подписываются договора, ведется отчетность, чтобы не было в дальнейшем претензий с обеих сторон.

                                                     

Определение с системой налогообложения – следующий шаг. Налоговая нагрузка определяется по общей схеме – придется платить 20% от прибыли. Обычно рекомендуется использовать упрощенную систему. Стоит определиться: платить 6% от дохода или 15% от суммы дохода минус затраты. Также предложена система налогообложения, распространяющаяся на торговые точки площадью менее 150 квадратных метров. Предприниматель платит 15 процентов от суммы, которую он планирует заработать за отчетный период. Оплачивается фиксированная сумма.

                                                              

При выполнении 8-го шага стоит зарегистрировать свою деятельность и стать индивидуальным предпринимателем. Можно выбрать ИП или ООО. Более выгодно оформлять частное дело. На документы для оформления придется потратить около 15 тысяч рублей.

Плюсы ИП:

  1. Меньше штрафы.
  2. Нет нужды в ведении бухгалтерии.
  3. Простой вывод заработка со счета.
                                                                       

После получения разрешения на ведение деятельности стоит позаботиться о получении санитарного заключения. Обращаемся в Роспотребнадзор. Собираются необходимые акты, проверяется помещение на соответствие требованиям безопасности. 

                                                                                

10-й шаг – подбор персонала.

                                                                                         

11 шаг – обеспечение безопасности магазина. Стоит установить пожарную сигнализацию, кнопку тревоги, видеокамеру. 

                                                                                                  

Последний шаг – запуск магазина и проведение анализа полученных результатов. Можно украсить помещение, пригласить ведущего или привлечь клиентов акцией. Через 2-3 месяца работы торговой точки стоит поработать над ошибками. Если какая-то продукция начала хорошо продаваться, необходимо ее закупать в увеличенном количестве. 

Наем персонала для работы в магазине

Для открытия магазина вам потребуется следующий персонал:

  • продавец-кассир (2 человека, которые будут работать посменно) – заработная плата 20 тысяч рублей;
  • бухгалтер – заработная плата 25 тысяч рублей;
  • уборщица – заработная плата 10 тысяч рублей.

Выше идет речь о торговой точке, которая будет работать в стандартном режиме. Если вы хотите организовать круглосуточную работу магазина, количество продавцов увеличится до 4х человек. Также, количество продавцов должно увеличиться при расширении торгового ассортимента и площади магазина (соответственно, увеличивается количество кассовых аппаратов).

Многие задаются вопросом: обязательно ли наличие бухгалтера в небольшом продуктовом магазине или можно обойтись периодическим аудитом? Оптимальным решением в этом вопросе является именно наем сотрудника в штат, потому что придется ежедневно столкнуться со значительными денежными потоками и оформлением операций. Данный процесс должен контролироваться ежедневно.

Обратите внимание: перед приемом сотрудника на работу ему необходимо пройти медицинскую комиссию и оформить санитарную книжку. В документе должна стоять отметка, которая будет разрешать работы в заведениях, относящихся к типу заведений общественного питания

Медицинская комиссия должна проводиться периодически, поэтому рекомендуется заранее заключить договор с ближайшим медицинским учреждением.

Предварительные расчеты

Готовый бизнес-план продуктового магазина обязательно должен содержать полный перечень необходимых расходов на открытие торговой точки, ежемесячных трат на ее содержание и предполагаемых доходов, которые покажут рентабельность и скорость самоокупаемости магазина.

Таблица поможет в составлении сметы по открытию небольшого продуктового магазина, ориентированного на среднего потребителя.

Статья расходов Планируемые средства для их покрытия (руб.)
Итог 5 358 000
Государственная регистрация (все службы) 28 000
Подготовка территории под установку здания модульного типа, его покупка и установка 3 100 000
Покупка и установка торгового оборудования 500 000
Покупка и установка систем пожаробезопасности, сигнализации и видеонаблюдения, климат-контроля 130 000
Приобретение необходимых товаров для продажи 1300 000
Текущие потребности 300 000

Выбор модульного здания вместо аренды помещения вполне обоснован во многих случаях: так вы получаете получить специально обустроенное помещение без затрат на его аренду. Кроме того, при необходимости сменить район работы оно легко демонтируется и устанавливается на новом месте, не теряя во внешнем виде и не требуя существенного ремонта.

Обязательные расходы

К тратам прибавятся постоянные закупки для развития товарооборота, аренда земли, оплата сотрудникам, выплата различных акцизов, налогов и страховок. Социальные отчисления составят приблизительно 75 000 ежемесячно, а зарплата сотрудникам – 250 000 руб.

Еще одна статья расходов – коммунальные платежи. Их размер зависит от времени года и местности, где будет открываться маленький продуктовый магазин, бизнес-план которого в любом случае должен учитывать подобные траты.

Прогноз доходности

Что касается прибыли, то средняя наценка на продукты питания по сравнению с ценами от поставщиков составляет 15%. При полном сопоставлении месячная прибыль магазина – чистых 5% от вложенных средств. В таком случае полностью вложенные средства окупятся через 2 года после открытия.

Наполнение линейки ассортимента для успешной торговли

Ассортимент магазинов продуктов очень схож, как правило, он включает в себя следующие позиции:

  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • молочные продукты;
  • колбасные изделия и мясное продовольствие;
  • консервы;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • фрукты и овощи;
  • сигареты;
  • товары первой необходимости (спички, зажигалки, свечи, соль, сода и т.д.).

Желательно, чтобы каждая из вышеперечисленных групп товаров была представлена в нескольких вариантах, которые будут отличаться ценовой категорией, качеством, производителем – это позволит в полной мере удовлетворить покупательский спрос. При первоначальном закупе не рекомендуется заказывать большое количество товаров одного вида. Расширять продуктовую линейку также стоит постепенно.

Для максимизации прибыли рекомендуется вводить хозяйственные товары, бытовая химия, косметические средства, посуда, корма для домашних животных, а также продукцию, которая может составить уникальное торговое предложение. Это могут быть качественные полуфабрикаты – пельмени, вареники, котлеты, и т.д. Хорошим решением со временем дополнить магазин пекарней – торговля свежим хлебом позволит вам существенно расширить клиентскую базу.

Важно: тщательно продумайте политику цен. Как правило, торговая наценка не должна быть меньше 30% (чтобы не допустить политики демпинга, от которой вы сами можете пострадать), но при этом не превышать 50%

Рекомендуется оценить уровень цен у ваших конкурентов и отталкиваться от него.

Через сколько окупится бизнес

Чтобы посчитать окупаемость продуктового магазина, нужно составить финансовую модель или посчитать точку безубыточности.

Мы посчитали примерно: сложили все расходы, спрогнозировали доход в день в среднем по рынку и посчитали чистую прибыль

Важно, что операционные расходы меньше инвестиций, потому что продается не весь товар сразу. Обычно уменьшают на 30%, но не все расходы, а именно траты на товары — эту цифру в среднем берут продуктовые магазины, когда считают операционные расходы

По нашему прогнозу будет продавать каждый день на 25 000 рублей — в этом случае он окупится через 9,5 месяца:

Ветеринарный пункт

В отличие от горожан, деревенские жители зависят от своих животных. Если заболеет кошечка или собачка, их можно отвезти в клинику под наблюдение ветеринаров, однако потеря коровы, лошади или свинки обернется для хозяина огромными потерями. Потому животноводы хоть и не отказываются от помощи врачей, но стараются также заботиться о здоровье подопечных самостоятельно. Помочь им в этом может работающая поблизости ветеринарная аптека, в которой продаются:

  • Лекарства для продуктивных и домашних животных;
  • Вакцины для животных и птиц;
  • Препараты для уничтожения паразитов;
  • Средства ветеринарной контрацепции;
  • Физраствор, анестетики, спирт, антисептики;
  • Витаминные комплексы для птиц и животных.

Как и обычные, ветеринарные аптеки делятся на два вида — полноценные заведения и аптечные пункты. Требования к последним лояльнее, но для их лицензирования также нужны диплом фармацевта (ветеринара) и стаж от 3 лет, хотя допускается открытие ООО с назначением специалиста на место директора. Оснащать подобный ветеринарный пункт разрешается стандартным аптечным оборудованием, в перечне которого:

  1. Стеллажи, прилавки и закрытые витрины;
  2. Холодильный шкаф для препаратов;
  3. Кассовая техника;
  4. Система контроля климата в помещении.

Ориентировочные вложения в ветеринарный пункт составят 500 тысяч рублей. Если вместе с лекарствами предоставлять покупателям хотя бы небольшие консультации по их применению, можно зарабатывать до 40 тысяч рублей ежемесячно.

Продвижение и реклама

Если в деревне всего один магазин, то нуждаться в рекламе он не будет. У многих жителей просто не будет выбора, где им покупать нужные товары. И все же, стоит позаботиться о том, чтобы магазин выглядел красиво. Для этого можно использовать яркую вывеску, указатели в самой деревне или рядом с ней (на дорожной развилке). Внутри магазин тоже должен выглядеть эстетично.

Стоит задуматься и о разработке дисконтной системы. Это позволит развить лояльность покупателей. Они будут приходить за продуктами в этот магазин снова и снова, получая все больше выгод. Скидка может быть накопительной или фиксированной.

Успешные фермерские проекты

В России уже есть примеры успешно развивающихся сетей и магазинов фермерских товаров. Большая часть из них сосредоточена в городах-миллионниках.

«Избёнки» и «ВкусВиллы» – это проекты предпринимателя Андрея Кривенко. В его магазинах 80% товаров – это натуральная продукция из сёл и деревень. По словам бизнесмена, средний чек его магазинов – 500 рублей, а уровень наценки – 50–56%. В общей сложности предприниматель открыл в Москве 430 магазинов.

«LavkaLavka» – ещё один успешный проект, организатором которого является Борис Акимов. В 2009 году он запустил интернет-проект по продаже фермерских товаров. За первый год работы его оборот составил 900 тысяч рублей. В дальнейшем предприниматель открыл 5 магазинов, ресторан, фермерский кооператив и рынок. Несмотря на то что цены на продукты в этой сети намного выше, чем в обычных магазинах, проекты развиваются.

Открыть торговую точку по продаже продуктов с фермы – перспективная бизнес-идея. Жители крупных городов проявляют всё больший интерес к натуральной пище без вредных добавок. На удовлетворении этой потребности можно хорошо зарабатывать, о чём свидетельствуют примеры успешных предпринимателей из Москвы. Начать можно с небольшой лавки. Главное – выбрать удачное место для торговли и стараться делать всё, чтобы покупатели остались довольны.

Маркетинг и продвижение на рынке

При разработке рекламной кампании маркетологи рекомендуют ориентироваться на портрет потенциального покупателя. Реклама должна привлекать определенный сегмент покупателей и развивать у них лояльность.

Продвинуть новый магазин на рынке помогут определенные действия:

  1. оформление входа и изготовление вывески;
  2. установка штендера;
  3. размещение рекламы в транспорте, в общественных местах, на специальных стендах, в лифтах близлежащих домов и т.д.;
  4. выпуск буклета с предлагаемыми товарами и ценами;
  5. организация распродаж, акций, дегустаций, конкурсов, розыгрышей, праздников с детьми;
  6. раздача скидочных или бонусных карт для постоянных клиентов;
  7. продвижение через Интернет и социальные сети, реклама местных СМИ.

Реклама магазина и маркетинг

Наружная реклама у торговой точки должна быть обязательно. Возможно, получится разместить указатели, ведущие к магазину от уличного входа (если магазин располагается в торговом центре) или даже с ближайших улиц (если торговая точка стоит отдельно стоящая).

Реклама непременно должна быть размещена на фасаде здания, на двери. Возле входа можно разместить стенд, сообщающий о наличии магазина в данном месте, режиме его работы и имеющемся ассортименте.

Рекламные плакаты можно размещать на городских досках для объявлений, раскладывать буклеты в почтовые ящики жителей района, где располагается магазин.

Весьма целесообразно разместить рекламу своего бизнеса на телевидении и радио, если позволяют финансы, то есть вы не сильно ограничены минимальным стартовым капиталом

Также нелишним будет размещение информации в средствах массовой информации — в данном случае желательно, чтобы реклама была в виде цветной картинки немаленького формата, чтобы сразу привлекла внимание потенциальных покупателей

Поскольку сегодняшний век является информационным, и большая часть населения регулярно сидит в интернете, активно пользуясь поиском и социальными сетями, следует создать аккаунты или группы, которые будут доносить информацию через виртуальное пространство.

Собственный сайт для магазина — это лучшее решение, помогающее продвинуть бизнес и развить его.

На сайте требуется размещать актуальную информацию о стоимости продукции, ее количестве, различных акциях и распродажах. Заведите на сайте Гостевую книгу, где посетители смогут оставлять собственные комментарии и задавать вопросы. Это поможет выяснить, что люди хотят приобрести, довольны ли обслуживанием в вашей торговой точке и прочие нюансы.

С помощью нехитрых маркетинговых уловок можно привлечь в магазин немало постоянных покупателей (при условии, что у вас действительно будет качественный товар, красивые и удобные вещи):

  1. устраивайте распродажи по любому поводу (например, 12 апреля — День космонавтики — значит, печатаете баннер с лозунгом: «В честь Дня космонавтики всем космические скидки — 12%» и так далее), такой ход не останется незамеченным покупателями;
  2. продавайте сертификаты на покупки в вашей торговой точке (как показывает практика, сертификаты имеют просто гипнотическое влияние — мало кто из людей откажет себе в удовольствии расплатиться за покупку подаренным сертификатом, не платя деньгами ни копейки);
  3. не забывайте о проведении регулярных акций («3 за цену 2», «при покупке футболки — носки в подарок» и так далее), людям очень нравится мысль о получении получить чего-нибудь задарма, даже если реально в цене они не выигрывают.

Затраты на рекламу и маркетинг следует изначально закладывать в расходы одноразовые и в ежемесячные в бизнес-плане магазина одежды.

Если рекламные материалы, рассказывающие о местоположении магазина, не требуется менять постоянно, то флаеры, буклеты, сообщения об распродажах и акциях потребуется изготавливать каждый раз перед мероприятием.

Поиск поставщиков

С поиском поставщиков в продуктовой розничной торговле проблем практически не возникает.

В каждом городе существуют региональные представительства той или иной продовольственной компании.

Все они будут стремиться завладеть вашим вниманием и заключить договор о поставке продукции в ваш магазин. Вам стоит определить путем проб и ошибок продукты, которые являются наиболее популярными в вашем районе

Вам стоит определить путем проб и ошибок продукты, которые являются наиболее популярными в вашем районе.

Предварительно стоит провести анализ рынка в вашем сегменте, а после нескольких месяцев работы вы уже сможете более точно подобрать набор самых востребованных продуктов.

780 000 ₽ — инвестиции в магазин

Чтобы открыть небольшой продуктовый магазин, нужно арендовать помещение, сделать там ремонт и закупить оборудование. Рассказываем подробнее о каждом пункте.

Аренда. Помещение для продуктового магазина должно быть светлым, чистым, с инженерными коммуникациями. Лучше арендовать помещение в спальном районе, рядом с остановкой метро, общественного транспорта или дорожными развязками.

Подходят помещения от 20 м², но если бюджет позволяет, лучше взять 50 м².

При выборе помещения для продуктового магазина важно смотреть на конкурентов: если рядом есть такие же магазины или сетевые супермаркеты, помещение не подойдет. Также не стоит брать помещение, которое требует капитального ремонта: привести его в порядок будет сложно и дорого

В Москве аренда подходящего помещения стоит от 150 000 до 200 000 рублей в месяц. В Подмосковье можно арендовать за 100 000 рублей. В регионах помещение обойдется в 50 000 — 70 000 рублей.

Ремонт. В продуктовом магазине нужно сделать косметический ремонт, положить плитку на пол и обновить освещение — это обойдется примерно в 275 000 рублей.

Если помещение будет неподходящим и придется проводить электричество или делать вытяжку, стоимость ремонта увеличится до миллиона рублей

Поэтому важно сразу выбрать помещение с готовой системой вытяжки и кондиционирования и электрической проводкой

К стоимости ремонта нужно прибавить затраты на вывеску.

Оборудование. Оборудование можно купить новое или б/у. Если покупать б/у, нужно, чтобы на него давали гарантию или перед покупкой специалист провел технический осмотр. Для магазина потребуются:

  • холодильные витрины;
  • витрины-морозильники и морозильные лари, если будет продаваться замороженная продукция;
  • холодильники для напитков;
  • витринные стеллажи для продуктов, которые не требуют специальных условий хранения;
  • прилавки;
  • кассовое оборудование;
  • уголок потребителя.

Соберем всё в общую таблицу:

Ориентировочные цены

Аренда

150 000 ₽

Вывеска

70 000 ₽

Ремонт

275 000 ₽

Витрины

150 000 ₽

Стеллажи

70 000 ₽

Кассовое оборудование

30 000 ₽

Прилавок кассира

15 000 ₽

Форма персонала, уголок потребителя и мелкие расходы

20 000 ₽

Итого

780 000 ₽

Читать в Деле

Как вход в кафе или магазин влияет на посещаемость?

Заключение

В представленном обзоре мы попытались максимально подробно рассмотреть, что нужно для открытия магазина продуктов. Первым делом вам обязательно потребуется бизнес-план. Только этот документ позволит правильно оценить рентабельность будущего предприятия. Бизнес-план обязательно включает в себя такие важные пункты, как анализ конкурентной среды и потребительского рынка. Также в нем должен быть изложен подробный производственный и финансовый план. На начальном этапе работы магазина большую роль играет правильно выстроенная маркетинговая стратегия. Не стоит недооценивать и такой пункт, как подбор квалифицированных кадров. От этих аспектов в конечном итоге будет зависеть доходность вашего бизнеса.

Не бойтесь начать заниматься собственным делом. Самое главное перед открытием бизнеса – досконально ознакомиться с рынком, чтобы приблизительно понимать, на какой доход стоит рассчитывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector