Гостиничное дело — описание профессии, требования и обязанности

– Этапы открытия отеля: сроки, бюджет, работа с подрядчиками. Какие этапы важно не упустить из внимания?

1. Выбрать место и целевую аудиторию

Как это сделать для разных типов – городской (MICE и туристический), загородный, курортный, санаторий и пр. Если участок выбран, осталось определиться с целевой аудиторией. Можно сделать это по «предпринимательской чуйке», а можно заказать маркетинговые исследование (например, у нас в компании FDevelopment), и тогда уже опытный отельер, погрузившись в специфику вашего региона, с цифрами на руках, предложит вам оптимальную целевую аудиторию для выбранной локации. После понимания своей ЦА (возраст, география прибытия, средний чек, цель поездки и других параметров) принимать все другие решения по этапам открытия гостиницы будет значительно проще!

2. Сделать самостоятельно или заказать у специалистов (например, у нас в компании Fantalis) концепцию проекта

Концепция состоит из правового анализа участка на имеющиеся ограничения, анализа природного потенциала самого участка, Мастер-плана, Архитектурной концепции, Дизайна интерьеров, бизнес-плана и Финансовой модели. Концепция ответит на ваши вопросы: что строим? из чего строим? Как это будет выглядеть? Сколько это будет стоить? Когда это окупится? Работаем под своим брендом или привлекаем франшизу? Кто и как будет управлять гостиницей?

3. Девелоперский этап

Он начинается после определения формата и заканчивается тогда, когда оформлены все необходимые для деятельности документы. Это перевод земель в другую категорию и изменение ВРИ, подключение коммуникаций, подписание инвестиционных соглашений с администрацией района, вступление в различные государственные программы поддержки, Получение разрешения на строительство, сдача объекта в эксплуатацию, получение заключения Роспотребнадзора, МЧС и других органов, прохождение классификации и получение десятков других разрешающих и необходимых документов.

4. Проектирование

Разделяется на стадию «П» (Проект), – необходима для получения положительного заключения экспертизы и стадию РД (рабочая документация) – для строителей при производстве работ.

5. Дизайн-проект интерьеров

Эта стадия тесно связана с последующей стадией «Комплектация», поэтому выбирать дизайнера необходимо не только по признакам нравятся/не нравятся его работы, но и по его опыту в гостиничном дизайне, насколько хорошо он понимает гостиничную технологию, насколько разбирается в гостиничных товарах и материалах. Дизайнера, который сможет создать качественные интерьеры по минимальной цене.

6. Строительно-монтажные работы

Здесь нужна не столько проверенная строительная компания, сколько хороший организатор – технический заказчик. И еще контроль, контроль и контроль.

7. Комплектация

Можно поручить этот этап своему сотруднику. Но надо понимать, что гостиничные товары (оборудование, мебель, текстиль и прочее) – не продаются в обычных магазинах. Это специализированные товары, которые в большинстве своем производятся под заказ. И каждая группа товаров имеет свою специфику, гостиничные требования, стоимость может различаться в разы, как и качество. Разбирается ли ваш сотрудник одинаково хорошо в текстиле, прачечном оборудовании, кухонном оборудовании, мебели, сантехнике, фенах и чайниках, не говоря уже об инженерных системах. Есть вариант поручить комплексную комплектацию гостиницы специализированным компаниям, таким как Yarmarka HoReCa. А своему сотруднику поручить контролировать и проверять отчеты такой компании, проведенные ею тендеры и сроки поставки и монтажа.

8. Открытие отеля

Этот этап включает такие большие сферы работы как Заключение договоров с коммунальными службами, создание Стандартов деятельности, подбор и обучение персонала, создание сайта и проработка маркетинговой стратегии, постановка системы управления и отчетности, внедрение IT-решений и многое другое, и, наконец, организация открытия с приглашением СМИ, турагентств, госорганов и других участников рынка. Всю эту работу также выполняют специализированные компании. Открытие гостиницы – самый волнительный для инвестора этап. Видеть довольных гостей, пьющих шампанское там, где еще год назад был только фундамент – непередаваемые ощущения всей команды, которая работала над проектом.

Подробно о функциональных возможностях объекта

Разработка плана не обходится без формирования цен на номера и дополнительные услуги. Это все нужно продумать и обосновать стоимость, не забывая о личной выгоде. До недавнего времени оплата за номер могла приниматься только наличными, сейчас же нужно предусмотреть расчет с помощью банковских карт. Без этого владелец потеряет определенный процент своих потенциальных клиентов.

После всех приготовлений помещения необходимо составить перечень услуг отеля, оценить конкурентов, проанализировать их положительные и отрицательные стороны, в концепцию внести изменения, которые бы превосходили аналогичные пункты конкурентов.

До начала приема первых клиентов нужно подобрать профессиональный штат обслуживающего персонала, ввести в курс дела управляющего. Тщательно продумать стоимость номеров и установить ценовую политику, причем разница в стоимости номеров не должна превышать 8-9%.

Для привлечения большего потока клиентов можно заключить договора с рядом туристических компаний, которые смогут бронировать номера в отеле для своих клиентов. При этом туристическим организациям нужно установить определенный процент комиссии за каждого клиента.

Условия проживания в номерах должны соответствовать заявленным требованиям. В каждом номере должен быть душ и туалет, занимая при этом не более 4 кв. м. В комнате должны находиться двуспальная кровать (2 односпальные), стол, 2 стула, зеркало, прикроватная тумбочка (2 шт.) и шкаф для вещей. Это минимум. Пол обычно покрывают темным ковролином. Из бытовой техники: телефон, телевизор и настольная лампа (2 шт.).

В санузле обязательно размещают светлую ванну и/или душевую кабину, вешалку для полотенец. Снабжают номер несколькими чистыми, выглаженными махровыми полотенцами, банным халатом и тапочками в комплекте по 2. Пол должен быть кафельным, на стене обычно навешивают полочку для мелких принадлежностей. В ванной оставляют стакан для зубной щетки, мыло, шампунь.

https://youtube.com/watch?v=1_LnByrdoi4

Важная составляющая гостиничного бизнеса — ресепшен

Это начало взаимоотношений клиента и организации, поэтому важно, чтобы клиент всегда уходил довольным и без претензий. Обычно этот уголок оформляют возле входа

Нужно установить стойку, факс, телефон, сканер, компьютер с доступом в Интернет, счетчик для купюр. Сейчас практически во всех отелях есть бесплатный Wi-Fi.

В каждой гостинице должен быть специальный блок, где повар будет готовить пищу. Для этого обычно закупают такую технику:

  1. Кофеварка.
  2. Микроволновая печь.
  3. Холодильная установка.
  4. Бойлер для горячей и холодной воды.

Выделяют комнату для склада продуктов. Отдельно должно быть предусмотрено место для горничных. Все это скрывают от глаз посетителей.

Финансовый план

Расчет стартовых инвестиций

Точно рассчитать сумму стартовых вложений по открытию мини отеля можно исходя из нескольких факторов:

  • Региональная особенность.
  • Насыщенность рынка.
  • Качество и уровень сервиса гостиницы.

Мы приведем общие статьи расходов (с указанием средней по Росси стоимости), без которых невозможно обойтись при открытии гостиницы.

  • Покупка или аренда помещения. В первом случае вам необходимо иметь не менее 10-20 млн рублей. Цена будет сильно отличаться от региона и выбора место расположения отеля. Аренда здания на 15 номеров выйдет в 80-100 тысяч рублей. Очевидно, что приобретение помещений в собственность гораздо более эффективно и экономично.
  • Ремонт помещения. Этот фактор определяет статус отеля, его категорию «звездности» и является визитной карточкой. Поэтому без стильного дизайна не обойтись.
  • Закупка мебели, сантехники, бытовых приборов – от 1 миллиона рублей.
  • Оформление документов обойдется в сумму примерно в 300 тысяч.
  • Расходы на маркетинговую компанию — от 100 тысяч.

Вложения в бизнес

Ежемесячные затраты

Для нормального функционирования бизнеса ежемесячно придется делать определенные вливания денежных средств. Расходы можно представить следующим образом:

  • заработная плата сотрудникам. В зависимости от формата бизнеса, количества штатов может составлять 100 тысяч рублей ежемесячно.
  • оплата за коммунальные услуги является весомой статьей расходов и будет составлять примерно 40 тысяч рублей ежемесячно;
  • налоги от 20 тысяч рублей;
  • расходные материалы – 10 тысяч рублей.

Итого: 170 тысяч рублей.

Прогнозируем доходы

Определяя ценовую политику своего бизнеса, тщательно проанализируйте рынок в своем регионе и предложения конкурентов

Важно понимать, что именно конкуренты включают в стандартный набор услуг

В некоторых мини гостиницах, цена состоит только лишь из одного спального места со стандартным набором услуг.

Прогнозируем доходы

Другие владельцы предлагают расширенный сервис, что сказывается на цене. Безусловно, для каждой из этих категорий будет определена своя целевая аудитория. Вам же, чтобы не допустить ошибок и не завысить или, напротив, не занизить цену, нужно четко просчитать рентабельность.

Стоимость проживания 1 чел/сутки 1000 руб., загрузка 80%

20 человек * 1500 * 30 дней = 600 000 рублей

При успешно выстроенной маркетинговой стратегии, удачном месторасположении и высоком качестве оказываемых услуг рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75 процентов.

Окупаемость инвестиций составляет 4-5 лет.

Дополнительно, для повышения рентабельности и увеличения прибыли, можно реализовать сопутствующие услуги:

  • прачечная, глажка;
  • закуски в автоматах;
  • телевизор, игровые приставки;
  • массаж;
  • бильярд, настольные игры;
  • экскурсионные услуги;
  • питание;
  • трансфер и т.д.

Выбор помещения

Как построить отель? После выбора формата будущей гостиницы следующим шагом открытия своего бизнеса станет подбор подходящего помещения или строительство гостиницы с нуля. Второй вариант потребует значительно больше средств, но в конечном итоге, как правило, оказывается более выгодным.

Что касается местоположения гостиницы, можно заметить следующее. Хорошо, если есть возможность расположиться в центре города, на набережной реки или моря, а также в любой оживлённой туристической зоне. Это обеспечит стабильный поток клиентов. Но если такой возможности нет, хорошей дороги к отелю будет вполне достаточно (в крупных городах приветствуется размещение рядом с метро).


Ремонт и дизайн номеров потребуют нескольких миллионов рублей

Перечень услуг для гостей

Какие услуги будет оказывать отель, зависит от его категории. Одно-двухзвёздочные гостиницы и хостелы фактически предоставляют гостям только возможность ночевать и хранить вещи. Более продвинутые средства размещения обеспечивают постояльцев завтраками (иногда и полноценным питанием), а также простыми развлечениями вроде бара, телевизора, бильярда.

Отели категории 4 и 5 звёзд — это полноценные комплексы для отдыха, питания и развлечениями. Они предлагают обслуживание в номерах, рестораны высокой кухни, бассейны и спа-комплексы. Такие заведения также предлагают услуги прачечных, обеспечивают косметическими средствами и даже предлагают туристам своих сопровождающих и экскурсоводов.

Планировка гостиничного номера также зависит от категории отеля. Для эконом-класса достаточно 10-12 квадратных метров на 1 номер и стандартной расстановки мебели. Более дорогие заведения должны находить интересные дизайнерские решения и обеспечивать красивый вид из окна.

Считаем прибыльность отеля

О том, что гостиница – предприятие затратное, было уже сказано неоднократно. Пришло время подсчитать, сколько все-таки стоит открыть небольшой отель. Разумеется, подсчеты будут приблизительными, чтобы получить точное представление о грядущих расходах и доходах, понадобится получить дополнительную информацию:

  • узнать, насколько востребована услуга в вашем городе (его население, уровень развития инфраструктуры, состояние туристического направления, бизнеса и производства, какие спортивные или культурно-массовые мероприятия здесь проводятся);
  • проанализировать рынок: сколько гостиниц в вашем городе, какова их рекламная и ценовая политика, насколько они загружены и как на это влияет сезонность);
  • сделать предварительную оценку затрат: стоимость недвижимости в населенном пункте, а также расценки на строительные и прочие работы;
  • определиться, какова будет концепция вашего отеля: состав номерного фонда, предоставляемые услуги, уровень обслуживания и как результат – целевая аудитория.

Как видим, с точностью ответить на вопрос, сколько стоит открыть мини-отель практически невозможно, слишком много факторов будет на это влиять. Вложения в столичную гостиницу могут быть в десять раз большими, чем в региональную, так что приведенные ниже цифры очень приблизительны.

Открыть мини-гостиницу на 10–15 номеров в небольшом региональном городе можно, затратив порядка 8–15 млн. рублей. В то же время небольшой отель в Санкт-Петербурге или в Москве потребует около 50 млн. А если вы решите возводить отдельное здание и приобретать земельный участок, стоимость возрастет до 150–200 млн. рублей.

Все расходы на организацию гостиницы делятся следующим образом:

  • 50 % – на покупку или строительство помещения;
  • 25 % – на перепланировку, (в том числе проект и административные расходы);
  • 15 % – на интерьерный ремонт, внутреннюю отделку, закупку оборудования и мебели,
  • 10 % – остальные расходы (затраты на зарплату и обучение персонала, рекламу, покупка расходных материалов).

В столичном городе гостиница окупится приблизительно за 5–7 лет, в крупном городе с более чем миллионным населением – за 6–8 лет. В небольшом региональном городке на это может уйти от 9 до 12 лет.

Гостиничный бизнес не напрасно считается прибыльным, именно поэтому возникают все новые отели. Однако быстроокупаемым его не назовешь, так что это предпринимательство для тех, кто твердо стоит на ногах, а потому не боится крупных вложений и масштабных проектов. Составление же подробного бизнес-плана такого сложного и дорогостоящего проекта лучше доверить специалистам.

Как выбрать формат гостиницы?

Приставка «мини» не должна иметь никакой отрицательной коннотации. Если даже вы открываете совсем небольшую гостиницу на 10 человек, всё-таки вам необходимо будет устроить значительные инвестиции, а окупится она не так скоро, как хотелось бы. Скорее всего, вам даже придётся брать деньги у инвесторов – вряд ли такая сумма наберётся у вас в личных сбережениях.

Малый отель – это гостиница, в которой не больше пятидесяти номеров. Они делятся на следующие категории:

  • квартирный тип 7-10 номеров.
  • мини-гостиница 10-25 номеров.
  • Отдельное здание малого отеля, в котором номерной фонд составляет до пятидесяти помещений.

Определив уровень услуг, можно выбирать формат будущей гостиницы. От этого будет зависеть и ценовая категория. Ваша гостиница может быть бюджетным студенческим хостелом, гостиницей эконом-класса, бизнес-отелем или апарт-отелем среднего или класса «люкс».

Наибольшую популярность у бизнесменов имеет гостиница квартирного типа. Здесь нужно меньше всего затрат. Для этого нужно купить одну или несколько квартир в обычном жилом доме. Затем в них следует провести ремонт и при необходимости перепланировку. Потом нужно организовать обстановку, после чего уже можно заниматься поиском клиентов для аренды на сутки.

И знайте, что вас на каждом из этих шагов будут подстерегать проблемы. Перепланировку нужно согласовывать, переносить-создавать санузлы и кухни можно только в ограниченных масштабах, кроме того, соседи могут стать проблемой. Всё это сопряжено с высокими рисками. Теневой бизнес – это риск административной, налоговой и даже уголовной ответственности, да и работу организовывать становится сложнее. Например, нельзя будет искать в качестве клиентов юридических лиц, официальная реклама также недоступна, потому что формально вы не являетесь гостиницей. Однако многие идут на такую форму бизнеса, потому что это существенное снижение издержек, и, соответственно, более привлекательная, по сравнению с конкурентами, цена. И окупится такой отель за два-три года.

Финплан

Таким образом, первоначальные затраты, предусмотренные в бизнес плане гостиницы, составят порядка 15 млн. рублей.  Также здесь следует учесть текущие ежемесячные расходы:

  • заработная плата персонала – 150 тыс. рублей;
  • размещение рекламы – 25–35 тыс. рублей;
  • расходы эксплуатационного характера – 100 тыс. рублей.

Итого ежемесячные расходы составят 280 тыс. рублей.

Бизнес план: ожидаемый доход и окупаемость проекта гостиницы

Планируя прибыль, следует учитывать среднее число постояльцев, принимая во внимание факторы сезонности и снижение стоимости проживания в периоды спада потока клиентов. При средней стоимости номера в 2,5–3 тысячи рублей за ночь, месячный оборот составит около 800 тыс

рублей, а в случае проведения активной рекламы прибыль можно увеличить на 20–25%

При средней стоимости номера в 2,5–3 тысячи рублей за ночь, месячный оборот составит около 800 тыс. рублей, а в случае проведения активной рекламы прибыль можно увеличить на 20–25%.

Таким образом, бизнес план, рассмотренный по данному проекту, имеет расчетный срок окупаемости (при учете стартовых и ежемесячных затрат – 15 млн. и 280 тыс. рублей соответственно) чуть более трех лет.

Автор статьи: Роман Горяев 10.03.2016

При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Персонал

Для функционирования гостиницы понадобится несколько горничных и администратор на ресепшн. На первых порах небольшого штата сотрудников хватит с головой. По мере расширения бизнеса и притока клиентов, можно пополнить штат. Если вокруг отеля располагается великолепный сад, то вам не обойтись без помощи штатного садовника. В том случае, если в гостинице организовано питание, придётся взять на работу ещё и повара с помощником.

Сотрудники гостиницы – это её лицо, поэтому к подбору персонала следует отнестись со всей ответственностью. Лучше брать людей с опытом работы, коммуникабельных и трудолюбивых, с приятной внешностью и хорошими манерами. Заработная плата сотрудников отнимет из бюджета как минимум 70 000 рублей.

Выбираем формат

На этапе планирования главное – определиться с форматом заведения. Мини-отель станет самым подходящим вариантом для новичков в бизнесе. К числу таких гостиниц относятся те, число мест в которых не превышает 50.

Среди них:

  • гостиницы квартирного типа – не больше 10 номеров, не выведенных из жилого фонда;
  • мини-гостиницы – 10-20 номеров;
  • малые отели в отдельно стоящих зданиях – 50 номеров.

Исходя из формата заведения, далее предстоит определить его ценовую категорию:

  • низкобюджетный хостел студенческого типа;
  • гостиница класса эконом;
  • комфортабельный бизнес-отель;
  • апарт-отель.

Все чаще в последнее время можно встретить так называемый квартирный тип гостиницы. Его, однако, можно с легкостью отнести в разряд «серого» бизнеса, поскольку должного оформления данный вид предпринимательства не получает.

Происходит процесс так:

  1. Покупается несколько соседних квартир.
  2. Делается ремонт, закупается мебель.
  3. Заселяются приезжие.

Сдаются такие апартаменты, как правило, посуточно. Но при всей внешней простоте минусов у такой формы организации дела больше, чем плюсов. Основной – это желание гостей города вести себя не так, как дома. То есть шумно, с размахом, не учитывая интересы соседей. Последние, в свою очередь, не скупятся на жалобы в соответствующие инстанции, что грозит бизнесмену одними только проблемами.

Кроме того, заниматься поиском клиентов всегда приходится самостоятельно, поскольку есть шанс повстречаться с представителями налоговой, если разместить рекламу. А такой сегмент, как командировочные приезжие, сразу отпадает, поскольку им нужны чеки для отчетности.

Виды гостиниц и актуальность

Гостиницы подразделяются на следующие виды:

  • апарт-отели (квартирного типа);
  • бизнес-отели;
  • пансионаты;
  • курортные;
  • мотели;
  • экзотические (особенности расположения, например, стеклянный номер на природе, отель на дереве);
  • кемпинги.

По уровню сервиса и расположению комплекса принято использовать международную классификацию по звёздности:

Без звёзд. Бюджетный вариант, который предполагает наличие спального места в комнате (хостел) или одноместного малогабаритного номера (от 9 м2). Это могут быть и квартиры, расположенные в одном здании. Дополнительные услуги отсутствуют или оплачиваются отдельно.
Одна звезда. Предполагает отдельный номер с ванной комнатой (не обязательно в номере), кроватью и небольшим столиком. За дополнительную плату можно пользоваться утюгом, телевизором и услугами, предоставляемыми на территории комплекса (если таковые имеются). Следует заметить, что вызов скорой помощи, такси, организация трансфера входят в бесплатный перечень оказываемых гостиницей услуг.
Две звезды. Включает номера нескольких типов. Можно оплатить дополнительно использование кондиционера и WI-FI. В стоимость аренды включена ежедневная уборка номера.
Три звезды. Комнаты оснащены телевизором, кондиционером и холодильником. Гостиница имеет собственную электростанцию для обеспечения бесперебойной работы. На территории комплекса должны присутствовать дополнительные услуги бытового и развлекательного характера.
Четыре звезды. Метраж комнат и оснащение выше, чем в отеле с 3 звёздами. На территории комплекса можно получить большее разнообразие дополнительных услуг. Это могут быть различные концептуальные рестораны, спортивные комплексы и развлекательные заведения. Номера комплектуются мини-баром, а пользование кондиционером, телевизором и Интернетом входят в пакет услуг.
Пять звёзд. Отели данного класса предоставляют большой арсенал услуг на территории комплекса, в который входят и такие, как площадка для гольфа, массажная комната и прочие

Внимание каждому постояльцу уделяется максимально.

Актуальность выбора конкретного вида гостиничного комплекса определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.

Видео о классификации и сертификации гостиниц. Взято с канала LH School.

С чего начать отельный бизнес

Первый вопрос, который должен интересовать начинающего бизнесмена – это правильное размещение отеля. Оптимально, если он является жителем курортного поселка или города.

Хорошо, когда до места расположения не слишком далеко – ведь начать с нуля гостиничный бизнес означает первое время пропадать в нем целыми сутками. В дальнейшем можно привлечь опытного управляющего, а самому отойти от прямого управления.

Но даже тем, кто не проживает в курортных либо южных регионах, не от чего приходить в отчаяние. В любом населенном пункте существует свой пассажиропоток приезжающих: к ним относятся обычные туристы, командировочные, другие категории посетителей.

Существует большое количество ситуаций, в которых у людей возникает потребность в такой услуге, как «гостиничный бизнес». Иногда требуется переночевать в незнакомом населенном пункте или даже несколько часов отдохнуть в ожидании поезда или самолета.

Необходимо оценивать возможности того города, в котором планируется открывать гостиницу с нуля. Если речь идет не о курортной зоне, то место должно быть таким, которое привлекает достаточный пассажиропоток.

Например, населенный пункт оказывает услуги зеленого туризма или в нем проводятся фестивали, другие массовые события. Ну а для жителей мегаполисов гостиничный бизнес всегда актуален.

Имеет смысл начать подобный бизнес даже в городках с населением от 100 тысяч и выше. Наверняка конкуренты уже успели открыть в нем несколько гостиничных заведений. Но свою долю рынка запросто можно отвоевать, предоставляя более низкие цены, бесплатные дополнительные услуги или радуя посетителей качественным сервисом.

Зарубежный и российский опыт

Хотя гостевые дома существовали и в советское время, сегодняшние заведения совмещают отечественный опыт с зарубежным. Современные гостевые дома — это уже не элитные заведения «только для своих», а сравнительно доступные, уютные и тихие места, которые должны оставлять хорошее впечатление. Идеально, если турист остался доволен настолько, что посоветует гостевой дом своим друзьям, родственникам и коллегам.

С точки зрения рыночной привлекательности вопрос о том, как открыть гостевой дом в России, решается не очень сложно. Проведите рыночное исследование или опрос, поднимите статистику по туристической отрасли региона и узнайте, чего хотят туристы в целом и представители целевой аудитории в частности. В общем виде статистика такова:

  • На морском курорте идеальный вариант — обеспечить людей пляжным оборудованием: лежаками, зонтиками и так далее. Чем ближе домик находится к пляжу, тем лучше.
  • Если вблизи есть исторические достопримечательности, в качестве дополнительной услуги можно предложить проведение экскурсий.
  • Существуют и иные способы разнообразить отдых, в зависимости от географического расположения. В том числе это дайвинг, сёрфинг, рафтинг, джипинг, катание на лыжах и сноуборде, пешие и конные прогулки.
  • Комфорт сильно зависит от мелочей. Позаботьтесь о наличии Интернета, не экономьте на обустройстве ванных комнат и уборных. Позвольте постояльцам в каждой комнате почувствовать себя уютно: мягкая мебель повышает комфорт, а шторы на окнах защищают от посторонних глаз.
  • Трансфер, наличие парковки, а также услуги по аренде автомобиля, мотоцикла, скутера или велосипеда позволяют гостям ощущать себя свободнее и делает проживание привлекательнее.

Отдельно следует решать вопрос с едой. Основных подхода два. Первый — обеспечить гостей современной оборудованной кухней с обеденной зоной, чтобы они могли готовить себе еду. Второй — позаботиться о наличии заведений общепита как можно ближе или даже открыть собственное кафе на территории. Если есть возможность, эти два подхода можно совместить, чтобы дать гостям максимальную свободу выбора.

Дополнительные элементы, которые могут составлять комфорт гостей, — это рыбалка, русская баня или сауна, оборудованное место под пикник и комплект для приготовления шашлыка, детская игровая площадка, садик, открытый или закрытый бассейн и так далее.

Развитие гостиничного бизнеса в России

Долгое время перспектива этого дела в нашей стране была под большим вопросом. Многие люди предпочитали ездить заграницу, так как там лучше условия, система «все включено» и обходится такой вариант намного дешевле. В то время как у нас такой концепции нет и сфера туризма не развита на должном уровне. 

Толчок для развития этого направления был дан еще во время Чемпионата Мира по футболу, который проходил у нас в 2018 году. С тех пор число иностранных туристов, приезжающих в Россию значительно увеличилось. А потом наступила пандемия и въезд запретили для всех. 

Но несмотря на  закрытие границ, сфера гостиничного бизнеса России переживает небывалый взлет. В связи с переходом на удаленную работу, у людей появилась возможность больше путешествовать. Жители нашей страны открыли её заново и поняли, что у нас есть не менее красивые места. Образовался даже некий тренд на домашний туризм. Поэтому необходимо успеть ухватиться за эту возможность, пока она актуальна. 

Конечно, наиболее востребованными направлениями гостиничного бизнеса станут места большого скопления русских туристов, такие как: Черное море, Байкал, Москва и Санкт-Петербург. Но на маленькие города и даже деревни сейчас идет большой спрос, потому что людям интересно посмотреть и ощутить на себе, каково это- жить в таком месте, среди чистого воздуха и бескрайних полей. 

Сам по себе вариант места проживания отходит на второй план. Люди просыпаются от спокойного отдыха на пляже, им хочется активностей и перспектива вложиться в интересную программу им нравится намного больше, чем пребывание в номере отеля класса люкс. 

Процесс подбора места для мини-отеля

Гостиничный бизнес быстро наберёт обороты, если локация будет удобной для заселения и проживания гостей.

Открывая гостиницу с нуля, предприниматель должен понимать, что предпочтительнее всего выбирать место в центральном районе города, куда постоялец сможет добраться без особого труда на общественном транспорте.

Чтобы открыть отель, важно заранее проанализировать, какое место станет для него оптимальным. Наличие метро в городском устройстве всегда играет важную роль и в подобном городе имеет значение шаговая доступность одной из станций сети метрополитена

Наличие метро в городском устройстве всегда играет важную роль и в подобном городе имеет значение шаговая доступность одной из станций сети метрополитена.

Выбирая место своей будущей гостиницы, нужно оценивать прилегающую зону – есть ли в ней магазины, кафе, рестораны, торговые центры.

Играет роль и само здание, ведь его состояние, наличие дворика, удобного подъезда – будущие факторы создания имиджа отеля и помощники развития такого бизнеса.

При выборе этажа будущий владелец, скорее всего, выберет первый, как самый комфортный для заезда гостей. Есть и другие плюсы: можно устроить специальный вход для подхода к ресепшену и установить рекламную вывеску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector