Керамическая посуда — технология изготовления, разновидности, преимущества и недостатки, цены и отзывы

Содержание:

Почему гипсовые формы?

Гипс впитывает влагу, он потянет лишнюю влагу из жидкого раствора из глины. С гипсом удобно работать, можно сделать самодельную форму, придав ей необходимый узор и размеры.

Цельные или разборные формы?

Конфигурация и типа формы не влияет на качество керамики, лишь на простоту и удобство вынимания изделия из формы. Из разборной формы вынуть готовое изделие проще. 

Требования к глиняному шликеру:

  • Используется жидкий раствор без примесей, крупных частиц и мусора. Перед приготовлением просейте сухую глину, удалите мусор, прочее.
  • Процедите готовый шликер через старый капроновый чулок.
  • Чем гуще раствор – тем толще получатся стенки кружки.

Сложно ли начать производство деревянной посуды?

Как открыть производство деревянной посуды с нуля, с чего начать, имеются ли какие-то сложности организации и может ли такой вид бизнеса приносить доход? Подобный вид предпринимательской деятельности имеет одно основное преимущество – сырье для изготовления посуды из дерева не имеет высокую стоимость, в связи с этим нет потребности в больших затратах на начальном этапе производства.

В качестве основы для небольших предметов, таких как ложки, вилки, лопаточки зачастую производители даже используют отходы деревообрабатывающего производства, которые реализуют по очень низкой стоимости или вообще отдают бесплатно.

Сам процесс производства также не является сложным – дерево является сравнительно мягким материалом, и для придания изделию необходимой формы не нужно прилагать большие усилия или использовать дорогостоящее оборудование. Как показывает практика, изделия ручной работы ценятся даже гораздо выше чем те, выпуск которых практически полностью механизирован. После придания изделию формы дальнейшая обработка заключается в покрытии поверхности посуды, для этого используется лак для деревянной посуды, а также в нанесении различных узоров, чтобы придать изделиям более привлекательный внешний вид или повысить их стоимость.

Рынок сбыта бумажной посуды

Рынок сбыта одноразовой посуды, в том числе и бумажной, достаточно обширен – это и предприятия питания, различные спорткомплексы, кинотеатры (перечислять можно очень долго).

Да и конкуренция на отечественном рынке достаточно небольшая.

Стоимость бумажной посуды дешевле чем пластиковой, поэтому купить посуду не из пластика, а из бумаги не только экологически более гуманно, но и менее затратно.

А все из-за отличных качеств такой посуды, которые теперь оценили и в нашей стране:

  1. Бумажный стаканчик прогревается, что предупреждает ожог рук.
  2. Посуда является экологически чистой и абсолютно безвредной для здоровья.
  3. Такая посуда является отличным рекламным инструментом.

Поэтому тем, кто решил открыть подобный вид бизнеса, дана зеленая улица.

Стоит только лишь начать и никуда не сворачивать с выбранного пути.

Производство пластиковой посуды: риски бизнеса

Порог вхождения в бизнес довольно высок, при этом  придется вести его в условиях жесткой конкуренции. Производством пластиковой посуды занимаются как отечественные, так и зарубежные предприятия. Качество их продукции может быть выше, а цены ниже.

Искать покупателей придется уже после того, как производство будет запущено и заключать предварительные договоры не получится.

В бизнесе имеет место сезонность. В летний период спрос на одноразовую посуду выше, а зимой ниже.

Пластиковая посуда востребована во многих сферах. Однако начинать бизнес по ее производству нужно хорошо изучив рынок, так как имеет место высокая конкуренция.

Разумнее всего регистрировать бизнес как ООО, так как к ним больше доверия и легче работать с серьезными предприятиями.

Запуская мини-завод можно использовать как полный цикл с производством посуды с нуля из гранул, так и делать ее из уже готовой пленки.

Покупка оборудования будет зависеть от вашего желания и возможностей. Наиболее качественный товар производят США и  Франция. Но можно приобрести дешевое оборудование из Кореи.

При производстве не потребуется лицензия. Но будут необходимы сертификаты и ТУ. Договариваться с клиентами придется уже после выпуска продукции, поэтому для снижения рисков лучше запускать в производство  сразу несколько наименований продукции.

Сбыт продукции

У производителей одноразовой посуды есть несколько вариантов каналов сбыта. Самый простой из них — сотрудничество с магазинами и супермаркетами. Через них можно постоянно реализовывать большие партии товаров. Наибольшим спросом пользуются наборы тарелок и вилок, а также стаканы. Перспективной разновидностью можно назвать производство одноразовых бокалов — они популярны на корпоративных мероприятиях и фуршетах.

Бумажные стаканы производят из плотного ламинированного картона

Заказчики бумажных стаканчиков — это кафе и кофейни, продающие кофе на вынос. Они могут закупать как готовые изделия, так и заказывать стаканы с собственными логотипами. При поиске первых заказчиков разумно будет обратиться с коммерческим предложением к заведениям в своём городе.

Собственный сайт может быть очень хорошим инструментом увеличения продаж и поиска заказчиков. Полезно будет настроить контекстную рекламу: тогда объявления о производстве посуды будут видеть пользователи, ищущие похожие товары.

Стоит ли искать мастеров?

Что лучше: нанять несколько мастеров-столяров, имеющих солидный опыт работы с деревянными изделиями, или постигать все премудрости работы самому, пользуясь различными пособиями, или пройдя специальные курсы? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Работая с командой, вы берете на себя обязательства выплачивать заработную плату, причем в независимости от того, сколько вы продадите изделий за месяц. Нужно искать помещение большей площади, инструмент придется приобретать в большем количестве.

Работая одному, не имея опытного наставника, который подсказал бы выход в трудной ситуации, довольно сложно. Объемы производства от одного человека в сравнении с командой – мелочи. К тому же, кроме производства нужно еще и заниматься заготовками сырья, продажами готовых изделий, и прочими административно-организационными вопросами. В общем, каждый из вас должен этот вопрос решить с наибольшей выгодой для себя.

Уникальное оборудование для изготовления деревянной посуды

От деревообрабатывающего оборудования для производства посуды из дерева зависит:

  • качество готовых изделий;
  • производительность домашнего производства;
  • рентабельность бизнеса.

Для экономного производства деревянных мисок, которые пользуются хорошим спросом, нужен специальный станок. Его особенность заключается в уникальном принципе действия.

База ни чем не отличается от стандартного токарного деревообрабатывающего станка. Преимущество заключается в специальных дугообразных резцах, которые закреплены на шарнирах и модернизированы подачей зажатого воздуха. В местах шарнирного соединения находятся регулировочные винты, которые позволяют настроить точное перемещение резцов по требуемой траектории. Сопло подачи сжатого воздуха нацелено в место работы резцов, что позволяет не только удалять стружку из вырезанных каналов, но и охлаждать сам резец для его качественной работы. Преимущество принципа работы такого устройства наглядно отображается в процессе обработки заготовок.

Сырье для производства посуды из дерева

Древесные породы.

Изготовление деревянной посуды не очень сложный процесс. Все операции получения готового изделия можно поочередно расписать следующим образом:

  1. Заготовка леса. Этот процесс в идеале должен производиться индивидуально под производство, для получения минимального количества отходов. Подсказкой на данном этапе могут быть следующие советы:
    • Тщательный осмотр бревна на дефекты.
  2. Не нужные дефекты удаляются на этапе заготовки.
  3. Древесина раскряжевывается только на кратную длину получаемых впоследствии заготовок.
  4. Вывозка леса.
  5. Раскряжевка на заготовки.
  6. Изготовление посуды на токарном станке.
  7. При желании нанесение покрытия и рисунка.

Как увлечение переросло в бизнес

Я училась керамике с 6 лет – при художественной школе Бреста. Очень любила лепить с самого детства, это было настоящим хобби.

Когда поступила на геофак БГУ, уехала в Минск и на 3 года забросила увлечение. Но лепить все равно хотелось постоянно. Тогда я нашла в Минске студию, где можно было иногда приходить и заниматься для себя. Там же я встретила своего будущего мужа Витю. Мы поженились и решили связать свою жизнь с керамикой – хотелось заниматься тем, что нас сблизило и что очень нравится обоим.

Фото из личного архива Натальи Бердниковой

Было понимание, что хороших керамистов у нас немного – мы можем легко занять эту нишу. Поэтому решили рискнуть. Первое, что сделали: купили печь для обжига, гончарный круг и сняли небольшую студию. И начали работать.

С того момента, когда мы начали вкладывать в свое увлечение деньги, оно стало для нас бизнесом.

Фото из личного архива Натальи Бердниковой

Материалы и инструменты

В специальных магазинах для ремесленников представлен ассортимент материалов и инструментов для работы с глиной. Начинающему мастеру лучше присмотреться к более простым и недорогим, а практикуясь, обновлять инвентарь в соответствии с новыми требованиями.

Инструменты

Главный инструмент керамиста – это руки. Однако не обойтись и без специальных предметов:

  • гончарный круг – основной инвентарь для изготовления круглых изделий, посуды;
  • струна – необходима для среза готовой работы с гончарного круга;
  • турнетка – вертящаяся металлическая подставка, необходимая для зачистки, выравнивания формы и росписи готового произведения;
  • иглы или шило, скалки, гончарные гребешки и стеки – инструменты для моделирования и придания фактуры предмету.


Набор гончарных инструментов.

Где и какую глину взять

Чаще всего материал для работы покупают в специализированном магазине. Конечно, можно добыть сырьё самостоятельно в овраге или карьере, но такое под силу не каждому, да и глина может оказаться неподходящей для моделирования. Она должна быть пластичной, без примесей, подготовленной к работе руками или на гончарном круге. Как указывалось выше, любое лишнее вкрапление в материале может испортить всю работу: изделие или потрескается в печи или станет неожиданного оттенка.

Как подготовить к работе

Чтобы подготовить глину к работе, следует растворить её в большом количестве воды. Удобнее это делать в эмалированном тазу. Раствор оставляется на некоторое время настаиваться, затем перемешивается и начинается процесс перемятия. Инородные тела, а также появившиеся пустоты можно удалить из материала промятием. Рабочее тесто из глины должно быть эластичным и однородным.

Особенности ухода

Уход за керамической посудой довольно прост. И если соблюдать простые правила, посуда прослужит долго.

  • Любую керамическую посуду следует мыть в теплой воде с добавлением нескольких капель моющего средства. Кроме того, такую посуду нельзя после готовки сразу же помещать в холодную воду. Иначе она может треснуть. Посуду всегда можно склеить, но при этом внешний вид будет уже не стол привлекательный.
  • Нельзя ни в коем случае использовать металлические губки для шлифовки. Это повредит поверхность такой посуды.
  • Если посуда глазурованная, то ее можно не высушивать, ведь влага сама быстро испаряется на глине. А вот если посуда неглазурованная, то тут все иначе. Ее нужно вытирать после каждого мытья и до момента полного высыхания оставлять на открытом воздухе. Иначе влага будет на ней долго, а при нагреве такой мокрой посуды она может треснуть.

О том, как делают керамическую посуду своими руками, смотрите в следующем видео.

Анализ ниши: актуальность, загруженность, конкурентоспособность

Когда вы отправляетесь на пикник или собираетесь в дальнюю автомобильную поездку, незаменимым атрибутом становятся одноразовые столовые приборы, стаканчики, тарелки и контейнеры.

Впрочем, и в повседневной жизни без одноразовой посуды никуда: в ней автоматы подают кофе, а небольшие кафетерии реализуют сэндвичи или пирожные.

Словом, одноразовая посуда – вещь практически незаменимая, но, стоит отметить, очень вредная для окружающей среды.

Срок ее распада достигает 50-ти лет, а вредные пары загрязняют воздух и становятся причиной множества болезней.

Тем не менее, спрос на одноразовую посуду стабильно высок, и этим умело пользуются «акулы» бизнеса. На сегодняшний день производство одноразовой посуды – ниша очень выгодная и прибыльная, но весьма загруженная.

По средним подсчетам, занятость рынка в этой области составляет почти 90%. Как вы понимаете, «пробиться» новичку в эту отрасль практически невозможно.

Но выход есть, и он будет на пользу не только начинающему предпринимателю, но и окружающему миру.

В последние годы люди стали больше уделять внимания проблемам экологии, и результат не заставил себя долго ждать. Теперь человечество в состоянии производить эко пакеты, биоразлагаемую одноразовую посуду и множество других, гораздо менее вредных, но нужных мелочей.

Разница между пластиком и биоматериалом колоссальна

И раз уж речь пошла об одноразовой посуде, то стоит сказать, что данная ниша заполнена практически полностью, а вот ее эко сторона – лишь на несколько процентов.

Это говорит о том, что рынок изготовления биоразлагаемой посуды по-прежнему не перегружен, и если вы тоже преследуете идею «эко фрэндли», то такая бизнес идея вам точно подойдет.

К тому же, она обещает стать прибыльным капиталовложением: не секрет, что во многих странах от пластика намерены отказаться, и тогда биоразлагаемый аналог станет монополистом на рынке одноразовой посуды.

А пока такие предприятия успешно финансируются государством, пользуются поддержкой местных властей и льготами от правительства.

Инновации делают бизнес быстроокупаемым

Этот уникальный принцип обработки дерева позволяет существенно:

  1. Экономить расход древесины на изготовление мисок.
  2. Увеличить производительность производства.
  3. Легко создавать в деревянной посуде сложные и сферо-образные формы.
  4. Получать широкий ассортимент посуды полусферической формы.
  5. Быстро изготавливать комплекты мисок с уже подходящими формами для вложения матрешкой (одну в другую).

Дугообразным резцом можно вырезать самые разные формы, (как показано на рисунке). Для этого предусмотрены настройки траекторий перемещения резцов. Или можно заменить сам резец на другой с иной формой дуги. В зависимости от того, какую необходимо вырезать форму деревянных:

  • мисок;
  • тарелок;
  • чаш;
  • казанов;
  • плошек.

Все эти виды посуды на данном станке можно изготавливать целыми комплектами от 2-5 шт. в одном (в зависимости от формы).

Это прекрасное оборудование для быстрого создания бизнеса в домашних условиях без больших вложений. Некоторые умельцы могут даже попытаться сделать такой станок своими руками. Принцип действия его прост и понятен. А на изготовление такого станка не потребуется больших вложений. Производимые деревянные изделия на нем будут продаваться и конечно пригодятся для личного использования.

Деревянная посуда: вопросы и ответы

Экологический стиль оформления кухни находится на пике моды. Те, кто следит и заботится о своем здоровье, предпочитают использовать в интерьере кухни натуральные материалы, такие как дерево, камень, песок, стекло или глина. Кухонная утварь, сделанная из натуральных материалов, требует иного ухода нежели изготовленная из пластика. Так как наша мастерская производит деревянную посуду, поэтому я остановлюсь сегодня на теме, как выбрать деревянную посуду и ухаживать за ней.

Прежде всего нужно определиться для какой цели вы приобретаете деревянную посуду. Вы хотите пользоваться ей время от времени или вам нужна посуда для ежедневного пользования? Если вы планируете регулярно пользоваться деревянной посудой,то возможно вам будет удобнее для каждого блюда иметь определенную посуду. Ведь если посуда без покрытия или покрыта маслом, она в любом случае будет впитывать в себя запах блюда, которое в ней находится. Например вы любите подавать плов, как в Средней Азии на большом деревянном блюде? То это блюдо у вас будет пропитано маслом, ведь в плове всегда много растительного масла. А может вы любите подавать шашлык с зеленью? Эта посуда всегда будет сохранять в себе запах костра и остатки угольков, которые есть на кусочках мяса.

Бытует мнение, что посуда из клеенного дерева хуже, чем посуда из цельной древесины. Но это заблуждение. Мы используем клеи фирмы Kleiberit. Немецкое качество. Даже разделочные доски в нашей семье из клеенной древесины, они служат нам очень долго и не деформируются. Преимущество клееной древесины в том, что она практически не подвержена деформации, чего не скажешь о посуде из цельного дерева.

Покрытие посуды тоже очень важный вопрос. Многие предпочитают покрытие маслом. Но сразу предупреждаем, что за такой посудой очень сложно ухаживать. Такое покрытие требует постоянного обновления. Хотя бы раз в месяц нужно пропитывать посуду заново маслом и через время вытирать войлоком или шерстью. Но если вы купили посуду покрытую маслом и не пользуетесь ей, то учтите, что через время она покроется толстым слоем пыли. Потому что именно на такую поверхность пыль быстрее всего оседает и ее сложно потом отмыть.

Если вы планируете приобрести посуду для фруктов, овощей или для торта, то лучше использовать лакированную посуду. Она лучше относиться к влаге и за ней проще ухаживать. Мы используем мебельный лак, основа которого — органические смолы, они безопасны. Но лакированная поверхность не терпит контакта с горячими продуктами, тольхо для холодный закусок, фруктов, овощей и т.д.

Итак, простые правила ухода за деревянной посудой:

1. Ни каких посудомоечных машин, иначе вы достанете из нее только кучку щепок.

2. Деревянная посуда не терпит долгого контакта с водой, иначе она разбухнет и потрескается.

3. Для мытья деревянной посуды не использовать агрессивную химию, максимум мыльное средство для мытья посуды.

4. Сразу после мытья посуду нужно вытереть насухо и хранить в хорошо проветриваемом шкафу в далеке от нагревательных приборов, включая батареи отопления.

5. Раз в месяц кухонную утварь из дерева нужно протирать теплым спиртом или водкой. Такое простое средство предотвратит распространение микробов и бактерий на деревянной поверхности.

6. Разделочную доску рекомендуется заменить после года эксплуатации. Ложки и тарелки не должны служить хозяевам более пяти лет.

7. Если ваша посуда без покрытия стала шершавой, то возьмите мелкую наждачку и немного потрите посуду, она вновь станет гладкой.

Пользуйтесь деревянной посудой и получайте от этого удовольствие!

Сферы применения и возможного сбыта

Изделия из пластика, представленные на сегодняшнем рынке одноразовой посуды: тарелки, стаканчики, рюмки, шпажки, мешалки для напитков, ложки, ножи, вилки, лотки и контейнеры для хранения продуктов различных форм и размеров. Изготавливается посуда из простого и вспененного полистирола (для холодных продуктов) или полипропилена (для высоких температур, микроволновых печей).

Сферы применения пластиковой посуды:

  • точки общепита, работающие по принципам «fast food» (блинные, пиццерии, детские кафе, столовые);
  • предприятия по доставке готовых обедов на дом или в офис;
  • продуктовые магазины;
  • предприятия по производству продуктов питания;
  • торговые точки с товаром на развес (кондитерские изделия, молочная продукция, готовые салаты).

Огромный сегмент на рынке одноразовой посуды занимают пластиковые стаканчики – они используются практически везде: в офисах, санаториях, детских и спортивных учреждениях (для кулеров, в автоматах по продаже горячих и холодных напитков, в сфере общепита). Разумеется, и уровень конкуренции здесь гораздо выше, чем при изготовлении других изделий пластиковой посуды.

Чтобы начать производство, следует определиться с номенклатурой товара. Для этого нужно оценить наличие конкурирующих предприятий в регионе, их ассортимент и ценовую политику. Несмотря на большое количество предложений на рынке пластиковых изделий, возможно, достойных конкурентов и не окажется, поскольку огромное количество пластиковой посуды привозится из Китая, а к отечественному производителю, как показывает практика, покупатель более лоялен, даже если цена его изделий выше.

Плюсы и минусы деревянной посуды

К положительным
характеристикам деревянной посуды
можно отнести :

  • Само собой, первым плюсом деревянной посуды выступает натуральность материала. Посуду из дерева не обрабатывают химическими средствами, красками и т.д.
  • Некоторые породы дерева, используемые для производства посуды, могут способствовать улучшению состояния при болезнях желудка, в некоторых случаях даже излечить болезнь.
  • Деревянная посуда не разобьется при падении не появляются сколы при ударе. Поэтому, высокая прочность это второй плюс деревянной посуды.
  • В деревянной тарелке (чашке, кружке и т. д.) пища и напитки остывают дольше, а снаружи посуда не становится обжигающе горячей.
  • Дубильные вещества, которыми богата древесина обогащают вкус и аромат пищи. Потом, дерево обладает природными антисептическими свойствами, которые улучшают качество пищи, дополнительно «обеззараживая» ее.
  • В посуде из дерева, пища дольше не покрывается плесенью. Крупа в деревянной емкости не отсыревает.
  • Сравнительно низкая стоимость деревянной посуды, относительно аналогов из других материалов.

Недостатки
деревянной посуды

  • Посуду из дерева нельзя использовать в духовке и микроволновке
  • Нужно соблюдать определенные правила ухода (нельзя мыть в посудомоечной машине, мыть сразу после использования, тщательно просушивать во избежание появления грибка и плесени)

Особенности маркетинга в нише деревянной посуды

Обычно деревянную посуду продают в магазинах сувениров, на рынках и ярмарках. Более современный способ – это создать интернет магазин. Для рекламы изделий специалисты советуют использовать не только свойства практичности и безопасности.

Заинтересовать покупателей можно интересными фактами о том, что каждая пища в посуде из разного дерева приобретает определенные вкусовые качества. Так, квашеную капусту лучше готовить в бочонке их хвойных пород, картофель и другие овощи вкуснее кушать из миски из лиственных пород, а грибы приобретут особенный вкус, хранясь в миске из можжевельника, осины или лиственницы.

Сколько можно заработать

 Заработок напрямую зависит от количества выпускаемого товара и каналов сбыта. В среднем окупаемость бизнеса по изготовлению посуды из дерева достигает 200%. При правильно налаженном деле может достигать ежемесячно 8 тысяч долларов, причем это чистая прибыль.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

 Для изготовления посуды из дерева потребуется около 15 тысяч долларов. Валовое количество затрат будет связано с оплатой труда персонала. Помимо этого, в названную сумму войдет аренда помещения и приобретение необходимого сырья, закупка оборудования, приобретение иных расходных материалов, проведение рекламной компании и т.д.

Какой ОКВЭД необходимо указать для изготовления посуды из дерева

 Подавая заявление для регистрации в нем отмечаем код 16.24. Он, согласно ОКВЭД соответствует изготовлению деревянной тары. Этот код является основным для данного направления деятельности.

Какие документы нужны для открытия

Перед тем как приступить к изготовлению деревянной посуды потребуется зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Это можно сделать двумя способами:

  1. регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
  2. оформление документов на регистрацию юридического лица, лучше всего общества с ограниченной ответственностью.

Для каждого из названных субъектов имеется определенный перечень документов, которые необходимо предоставить в регистрационный орган. Если налаживается небольшое производство, то идеально подходит ИП.

Для ИП:

  • заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • ксерокопия паспорта;
  • квитанция об оплате.

Также необходимо будет открыть в банке расчетный счет и стать на учеты в государственные органы.

Какую систему налогообложения выбрать для изготовления посуды из дерева

Налоги являются неотъемлемой частью любого бизнеса. Для производства деревянной посуды выбираем упрощенную систему налогообложения. Она позволит уплачивать предпринимателю 6% от полученной прибыли. Если есть время и желание, то можно предоставить документы, подтверждающие понесенные за отчетный период расходы и в этом случаи уплатить разницу доход-расход в размере 15%.

Нужно ли разрешение для открытия

Для производства деревянной посуды, помимо получения свидетельства субъекта предпринимательской деятельности не потребуется дополнительно получать разрешения или лицензии.

Преимущества бизнес-идеи и примеры её успешной реализации

Но могут ли съедобные стаканчики для кофе или тарелка из риса принести достаточный доход? Не всем это кажется действительно серьёзной идеей, над реализацией которой стоит работать. Это и понятно, ведь в России рынок ещё не до конца подготовлен к восприятию съедобной посуды. Тем не менее потенциал высок при относительно низких рисках – её масштабным производством заниматься пока рано, а значит речь идёт об умеренных объёмах.

Использование такой посуды должно помогать привлекать клиентов в заведение – будь это кафе, ресторан или ещё что-то, и, соответственно, поднимать его выручку. Аудиторию может привлечь фактор моды на такую продукцию, и в перспективе она способна в значительной степени вытеснить из заведений общего питания обычную. Более того, вполне реальна в будущем и её продажа напрямую пользователям, а не через кафе – необходимо лишь, чтобы появилась соответствующая культура потребления.

Небольшие объёмы рынка побуждают обойтись скромными тратами – и это вполне возможно. Так, если производить те же съедобные стаканчики, потребуются расходы на:

  • материалы;
  • помещение;
  • оборудование;
  • персонал.

Но все они будут относительно невелики. Первоначальные инвестиции могут составить от 100 000 рублей, а окупается проект с учётом дальнейших затрат в среднем за полтора-два года.

Как итог, это хороший способ начать бизнес для тех, кто не располагает большими суммами и готов ограничиться довольно скромным производством. Конкуренция в нише невелика, и она имеет очень хорошие перспективы. Вполне можно представить, что некоторые из компаний-пионеров через 5-7 лет станут куда масштабнее и прибыльнее вместе с ростом спроса на такую посуду.

Что до успешных примеров её использования, то в первую очередь это стаканчики для кофе. Популярность они приобрели в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen. Используемый в них стаканчик напоминает рожок, а его края покрыты молочным шоколадом. Новинка настолько пришлась по вкусу посетителям, что идею подхватили и в других заведениях.

Так, внедрением съедобной посуды очень заинтересовалась всемирно известная сеть KFC, в меню которой тоже появились стаканчики для кофе. И покрытые белым шоколадом – вот ведь совпадение! В них используются добавки, придающие разные запахи – например, полевых цветов или недавно скошенной травы.

Есть и более оригинальные идеи, так, в Германии выпускается посуда из фруктовой пастилы, а также кукурузные и картофельные салатницы, в Австрии сушеные фрукты используют как чайные чашки, во Франции делают сырные тарелки, в Чехии – чашки из карамели и шоколада, и так далее. Простор для творчества очень широк!

Виды керамических изделий

Рассмотрим основные виды керамики. К ним относятся терракота, шамот, фарфор, фаянс и майолика. Каждый из этих видов отличается от других по составу глин, режиму обжига, по используемым приемам художественного оформления. Все керамические изделия специалисты разделяют на изделия грубой и тонкой керамики. Изделия первого вида отличаются неоднородной структурой черепка, которая хорошо видна невооруженным взглядом. Кроме того, такой черепок имеет естественную окраску натуральной глины, которая варьируется от светло-желтых до темно-коричневых тонов. Изделия тонкой керамики отличаются спекшимся мелкопористым черепком с однородной, плотной структурой. Они подразделяются на две основные группы: изделия со спекшимся в изломе черепком (твердый фарфор, мягкий, костяной и фриттовый фарфор, тонкокаменные изделия) и изделия с пористым черепком (фаянс, полуфарфор, майолика).

Фарфор представляет собой минеральную массу из тонкой смеси каолина, пластичной глины, кварца и полевого шпата. Изделия из этого вида керамики отличаются особой белизной, имеют тонкие стенки (тонкий черепок), которые зачастую прозрачные на просвет. Даже в неглазированном виде фарфор хорошо удерживает жидкость (в отличие от других видов керамики, которым требуется дополнительная обработка). Фаянс похож по своему внешнему виду на фарфор, но не имеет такой белизны и прозрачности. Его черепок заметно толще, и в неглазированном виде он пропускает влагу. Из фарфора и фаянса производят, как правило, посуду, а также широкий ряд различных декоративных изделий – вазы, блюда, фигурки и пр.

Терракотой называют предметы из обожженной цветной глины. Они отличаются натуральной пористой структурой и не покрываются глазурью. Для изделий из терракоты характерны следующие оттенки: бледно-розовый, желтовато-кремовый, вишневый, сероватый, кирпично-красный. Из натуральной цветной глины с последующим обжигом создают панно, декоративные скульптуры, рельефы и т. д. Шамот применяется для создания рельефов, декоративной скульптуры и ваз. Эти изделия имеют характерную зернистую фактуру и декорируются глазурями. Майолика – это изделия из обожженной глины, которые покрываются сверху росписью и/или непрозрачной глазурью.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для старта в этой нише понадобится не меньше 500 тыс. долларов. Сумма достаточно большая, поэтому обычно привлекают инвесторов или кредитные средства банков. Если купить не новое оборудование, то можно вложиться и в 200 тыс. долларов. Вообще, цена аппаратов в России во многом зависит от марки и производителя.

В данной сфере бизнеса основные вложения денег пойдут на аренду помещения и покупку дорогостоящего оборудования.

Конкретно рассчитать прибыль не получится, но можно взять средние значения. Нам необходимо здание минимум 500 м², аренда и обустройство которого обойдется почти в 1 миллион рублей.

Закупка оборудования происходит в несколько этапов: покупка, доставка на производство, установка и настройка. Далее следует обучить персонал нужным навыкам.

Основное оборудование, которое стоит приобрести:

  • пресс-формы (5 – 7 штук) от 1 до 1,5 миллионов рублей;
  • экструдер – около 1 миллиона рублей;
  • компрессор — приблизительно 600 тысяч рублей;
  • машина для термоформировки (2 – 3 штуки) – от 1,3 до 1,6 миллиона рублей.

Дополнительные затраты пойдут на приобретение офисной техники и организацию транспортных перевозок (300 – 400 тысяч рублей). Плюс зарплата работников производства (рабочие, наладчики, грузчики, директор, бухгалтер) – около 600 тысяч рублей в месяц.

Обжиг посуды на костре

Если у вас нет возможности купить специальную печь, обжиг вы можете провести в костре. Для этого обложите посуду дровами и подожгите их. Минимально время для обжига – 8 часов. Чем дольше вы продержите посуду в костре, тем прочнее она получится.

Глиняная посуда – это нестареющая классика, которая пользуется спросом даже в современном мире развитых технологий. Керамические изделия отличаются не только высокой прочностью и практичностью, но и красотой. А благодаря возможности самостоятельного изготовления вы можете избежать материальных затрат и своими руками создать шикарную посуду. 

Техника работы с глиной вручную

Превращение глиняной массы в изысканное творение – настоящее искусство. Есть несколько способов, как делают глиняную посуду:

  1. Лепка. Это, пожалуй, самое доступное домашнее творчество из глины. Изделие вылепляют из глиняной массы подобно пластилину, применяя стеки или подручные приспособления.
  2. Гончарное дело. Более серьёзное занятие, требующее специального оборудования, например, гончарного круга. С его помощью можно создать вазу или кухонную утварь.
  3. Отминка. Такой способ представляет собой выкладывание глиняной массы в гипсовую форму. После застывания изделие извлекается и обжигается. Отлично подходит для начинающего керамиста, создания плитки.
  4. Литьё. Способ подобен предыдущему, различие лишь в формах. Полученные заготовки высушивают в формах, после извлечения раскрашивают.

Не важно, каким способом было выполнено творение, завершающим этапом всегда является обжиг. Совершают его в гончарной печи, при температуре более 1000 градусов

Затем можно покрыть предмет акриловой краской или специальной глазурью для керамики. Если изделие прошло обработку глазурью, то обжиг повторяется.

Только отработав технику, можно добиться по-настоящему достойных результатов. Не стоит новичку сразу садиться за гончарный круг. Опытные мастера настоятельно советуют начать практику с более простого, например, с лепки.

Лепка

Лепка известна с давних времён, но мастера постоянно модернизируют имеющиеся приёмы, вносят что-то новое. Так, лепка бывает:

  • ручная из цельного куска глины;
  • ленточно-жгутовая техника;
  • пластиковая (текстильная техника);
  • отминка в готовую форму;
  • отливка в гипсовую форму;
  • вытягивание предмета на гончарном круге.

Ручная лепка не исключает вытягивание на гончарном круге. Многие мастера производят свои изделия только методом ручной лепки. Чтобы понять смысл и принцип работы, можно попробовать мастерить с пластилином.


Лепка посуды из глины.

Гончарный круг

Гончарный круг используется для лепки круглого предмета. Для новичка необязательна покупка такого оборудования.

Круг бывает с ручным, ножным и электрическим управлением.

Электрические считаются самыми удобными и практичными. Именно их обычно и покупают керамисты. Интересный факт: работу на электрическом круге можно освоить за несколько часов. Инструмент с ручным управлением поддаётся мастеру только через месяцы тренировок.

Гончарный круг различается по типу двигателя:

  1. Коллекторный – самый простой и популярный в компактных моделях. Он мягко переключает скорость вращения, работает тихо.
  2. Асинхронный – вращается в обе стороны, меньше шумит. Такой прибор требует определённого навыка для регулировки скорости.
  3. Бесщеточный двигатель постоянного тока предназначен для профессиональной работы. Он надёжен, при работе издаёт тихий звук.


Изготовление посуды с помощью гончарного круга.

Отминка

Отминка пользуется популярностью у начинающих мастеров. Техника проста в понимании и в учебных пособиях подробно иллюстрируется. Гипсовая форма для отминки выбрана неслучайно. Гипс способен впитывать лишнюю влагу, и изделие хорошо застывает.


Процесс отминки глины.

Литьё

Литьё отличается от отминки используемыми формами. В этом случае изделие выполняется с тонкой, изящной стенкой. Прочность поделки возрастает только после обжига.


Литье глиняной посуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector