Как стать кондитером с нуля? 6 простых шагов, которые сделают вас королем сладостей
Содержание:
- Оформление бизнеса
- Преимущества выпечки тортов
- Ценообразование
- Открытие ИП. Немного о страхах тортоделов
- Расчеты на производство
- Работа над качеством продукции
- Используемое оборудование и выбор помещения
- Преимущества «сладкого» бизнеса
- Расходы и доходы
- Первые шаги
- Как обогнать конкурентов
- Оборудование
- Первичные вложения в бизнес – не более 4 тысяч долларов
- Торты
- Как организовать сбыт продукции
- Оборудование
Оформление бизнеса
На первых этапах есть соблазн работать без официального оформления: не надо вести отчётность и платить налоги. Да и на старте ни один предприниматель не может гарантировать, что у него получится зарабатывать и выплачивать налоговой службе и страховым фондам обязательные взносы. Это справедливо, но на практике сопряжено с риском обвинения в незаконной предпринимательской деятельности, уклонении от налогов и штрафами.
Домашние кондитеры привлекли внимание налоговой службы уже несколько лет назад. Дело в том, что в их случае с помощью контрольной закупки просто доказать факт ведения бизнеса без регистрации. Инспектор находит в социальной сети группу пекаря и делает у него заказ — это и есть «контрольная закупка»
Когда кондитер получает оплату, у него запрашивают документы об официальной регистрации и интересуются уплатой налогов. Итогом станет штраф 500 рублей и требование выплатить налоги (сумма зависит от предполагаемого дохода) и пени
Инспектор находит в социальной сети группу пекаря и делает у него заказ — это и есть «контрольная закупка». Когда кондитер получает оплату, у него запрашивают документы об официальной регистрации и интересуются уплатой налогов. Итогом станет штраф 500 рублей и требование выплатить налоги (сумма зависит от предполагаемого дохода) и пени.
Суммы небольшие, однако сам факт проверок и штрафов неприятен. Он мешает работе и портит репутацию кондитера. Поэтому проще зарегистрироваться и вести дела открыто.
Торты заказывают в течение всего года: на дни рождения, праздники и свадьбы
Открытие ИП
Выпечку тортов на дому проще всего зарегистрировать как ИП. Получение свидетельства индивидуального предпринимателя займёт 3 рабочих дня и потребует уплаты 800 рублей государственной пошлины. Электронная регистрация бесплатна. Требуется только написать заявление и дождаться ответа ФНС. Забрать готовое свидетельство придётся в местном отделении налоговой службы.
Наиболее выгодным вариантом налогообложения будет УСН. Напишите заявление о переходе на упрощённый режим сразу после получения свидетельства. Есть 2 варианта упрощёнки:
- 6% от дохода;
- 15% от разницы между доходами и расходами.
Второй вариант предпочтительнее: кондитер будет тратить много средств на ингредиенты для продукции. Себестоимость изделия составляет около трети от цены реализации. С помощью расходов, подтверждённых документами, можно сократить налогооблагаемую базу и сделать обязательства перед государством менее обременительными.
Документы
Полноценные кондитерские открываются только после осмотра инспекторами Роспотребнадзора и СЭС. Домашним пекарям проще: они начинают работу без разрешений. На практике есть противоречия. С одной стороны, по закону, пищевую продукцию допускается производить только в специально оборудованных помещениях. В домашних условиях печь торты, пирожные и готовить любую другую еду на продажу запрещено.
Но у контролирующего органа — Роспотребнадзора — нет никаких рычагов давления и полномочий. Инспекторы не могут прийти к вам домой и закрыть вашу кухню. Поэтому, если кондитер официально зарегистрировался как ИП и платит налоги, никаких претензий к нему на данном этапе не может быть.
Преимущества выпечки тортов
Перед тем, как организовать изготовление тортов и пирожных на заказ, нужно подумать о плюсах и минусах. Многие склонны переоценивать особенности этого бизнеса. В том, что для его ведения достаточно кухни, для кого-то имеет ценность, для кого-то — нет. Правильно организовать свой рабочий день тоже сможет не каждый.
Рассмотрим объективные преимущества в таблице 1.
Наименование |
Описание |
Творческая свобода |
Здесь очень много возможностей, которые не зависят от руководства или направления, выбранного определенным кондитерским цехом. Вы сами решаете, какой тип десертов будете выпекать, как декорировать. Одни предпочитают делать обтяжные торты с мастичными фигурками, другие — с масляными розами, третьи с фруктами. Вариантов очень много. |
Независимость от сезона |
Дни рождения, юбилеи, праздники, на которые заказывают торты, бывают в течение всего года. Разве что чаще поступают заказы перед такими праздниками как 8 марта, 1 сентября, Рождество, Новый год и Пасха. |
Необязательно иметь специальное образование |
Хотя для того, чтобы дополнительно привлечь клиентов, неплохо окончить специальные курсы и получить сертификат. |
Небольшие начальные вложения |
По сравнению с другими видами бизнеса, здесь не потребуются большие финансы. В первое время можно обойтись старой плитой, миксером, блендером, закупив только самые необходимые инструменты и продукты. |
Быстрая окупаемость |
Если грамотно потратить деньги и сразу найти клиентов, то за недельный заработок можно отработать все вложения. |
Свободное ценообразование |
В зависимости от качества продаваемого товара вы сами устанавливаете цену на свои торты. |
Есть индивидуальные особенности. Для некоторых это любимое хобби. За время увлечения накопилась необходимая материальная база.
Ошибки домашнего кондитера на видео:
Ценообразование
Предприниматель, занимающийся выпечкой тортов на дому на заказ, обязательно должен сделать предварительный расчет материальной себестоимости изделий: без этого показателя невозможно установить правильную цену на продукцию и вычислить общую рентабельность производства. Стоимость сырья будет зависеть от способа пополнения запасов: например, яйца или масло, купленные оптом у фермера, могут оказаться вдвое дешевле приобретенных в соседнем продуктовом магазине.
Себестоимость тортов
Сливочное масло 415 г | 128,0 | Белок яичный 200г | 20,0 |
Мука 445 г | 8,9 | Сливочное масло 250 г | 77,5 |
Яйцо куриное 1 шт. | 2,5 | Сахар 460 г | 11,5 |
Вода 170 г | Мука 45 г | 0,9 | |
Соль 3 г | 0,02 | Какао-порошок 10 г | 2,7 |
Лимонная кислота 1 г | 0,10 | Яйцо 1 шт. | 2,5 |
Сахар 90 г | 2,25 | Ванильный сахар 30 г | 13,5 |
Яичный желток 1 шт. | 2,5 | Молоко 150 г | 6,0 |
Молоко 65 г | 2,6 | Орехи кешью 150 г | 142,5 |
Ванильный сахар 4 г | 1,8 | Коньяк 2 ст.л. | 18,0 |
Коньяк 1 ст.л. | 9,0 | Цукаты 30 г | 12,0 |
Сахарная пудра 1 ст.л. | 0,35 | ||
158,02 | 307,10 |
Располагая подобными данными, можно приступать к следующему этапу — формированию ценовой политики. Как бизнес, производство тортов требует обязательного учета не только материальной себестоимости, но и других сопутствующих затрат, в число которых входят:
- Накладные расходы. Производственные процессы сопровождаются неизбежным расходованием воды, газа, электроэнергии. К счастью, тарифы для частных лиц намного ниже корпоративных, поэтому изготовление выпечки дома на продажу представляется несколько более рентабельным, чем работа с официальной регистрацией СПД;
- Непроизводственные расходы. В итоговую стоимость продукции обязательно нужно включить и другие издержки, не имеющие прямого отношения к производству тортов, но необходимые для успешной работы домашней кондитерской. Сюда включают маркетинговые расходы, оплату сотовой связи, доступа в интернет и размещения сайта, а также прохождение обучения выпечке тортов на дому и различных курсов повышения квалификации;
- Прибыль. Наконец, необходимо учесть вознаграждение кондитера — ту сумму, которую он планирует получить за свой труд. Разные специалисты по-разному оценивают свои услуги: обычно размер оплаты определяется не только мастерством исполнителя, но и наличием у него художественного вкуса, репутацией, а также таким абстрактным понятием, как мода.
Открытие ИП. Немного о страхах тортоделов
Один из дискуссионных вопросов среди начинающих тортоделов – стоит или не стоит открывать свое ИП, официально регистрировать бизнес и платить налоги государству?
С точки зрения закона, конечно, это делать необходимо. Но на практике большинство домашних пекарей закрывают глаза на формальности. Пока не наработана приличная базу клиентов и нет стабильного объема продаж, оформлением никто себя обычно не утруждает.
Конечно, можно легко поддаться страхам, читая советы юристов. Вплоть до того, что вас, например, могут посадить на пять лет в тюрьму, или, например, оштрафовать на 500 тыс. рублей. Но это не совсем так.
Почему?
Во-первых, серьезная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, и доказать это довольно трудно. Здесь нужно, чтобы сотрудник правоохранительных органов совершил контрольную закупку на крупную сумму или доказал получение вами крупных доходов.
А во-вторых, извините за такую прямоту, вы со своими тортиками никому не нужны. В этом можно убедиться, если открыть любой новостной агрегатор и посмотреть, кого именно штрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность по 171 статье. Как правило, это продавцы алкоголя, стихийные уличные лоточники либо продавцы контрафактной незамерзайкой из гаража. Иногда устраиваются рейды по набережным и паркам, откуда гоняют любую незаконную торговлю неприглядного вида, блошиные рынки, либо, например, кальянщиков, которые продают кальяны с пола. Словом, неприятности ждут тех, кто либо торгует “опиумом для народа”, либо просто мозолит властям глаза.
А теперь представьте, что будет, если государство массово начнет охоту на декретных мамочек, тихо торгующих тортиками? Параллельно воспитывающих по паре маленьких крикливых созданий, готовящих ужины мужьям, держащих на себе хозяйство. Да не иначе, как народная революция, которая начнется с передач Малахова.
Единственный вариант, при котором вы можете столкнуться с реальной проблемой, такой. Какой-то клиент реально пострадает от вашего тортика, например, получит серьезное отравление и напишет злое заявление в полицию. Тогда-то к вам и может прийти проверка. И оштрафует вас… на сумму от 500 до 2000 рублей (административная ответственность).
Конечно, несчастные случаи все же встречаются, от них никто не застрахован. Например, наслать на вас проверку может одна из конкуренток, у которой вы своими тортиками уводите клиентов.
Задуматься о более серьезном бизнесе стоит в том случае, если вы, как минимум, прикупили дополнительный холодильник, наняли “дополнительные руки” и испытываете острую тесноту в помещении, что явно не соответствует уровню ваших амбиций и доходов. Тогда уже можно открывать ИП, подыскивать помещение под собственную торговую точку или мини-цех, закупать новое оборудование, расширять рынок сбыта.
Идеальный вариант – совмещение потокового производства с производством продукции на заказ.
Продукцию можно также сдавать на реализацию в кофейни, кафе и супермаркеты.
Но помните, что даже крохотное производство потребует вложений в размере от 500 тыс. руб.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Расчеты на производство
Если производство планируется у себя дома, вам понадобится вложений не более чем 15 тыс. руб. Эти средства потребуется для закупки продуктов, красителей, декоративных элементов, мастики, прочих расходных материалов. Но в план расходов надо включать также дополнительные траты по электричеству, газу, воде, которые надо учитывать при расчете себестоимости заказа. Также в случае срочных заказов стоит ставить дополнительную наценку. Как бы то ни было, рентабельность, которую демонстрирует производство, держится на уровне 25%.
Как правило, выпечка сложного торта с обилием различных украшений приносит примерно 500 руб. дохода. Цена изделия на продажу составляет 1,5-2 тыс. руб. Если готовится многоуровневый торт для свадебного торжества, то его стоимость может быть и выше. Все зависит от потраченного времени и усилий. Также надо учитывать конкуренцию. Как правило, при старте бизнеса цену предлагают где-то на 15% ниже, чем у конкурентов. План закупок продуктов лучше составить заранее, закупать расходные материалы оптом с учетом последующих заказов.
Также в план расходов стоит включить услуги типографии. Если вы будете отдавать заказ в коробке, на которую наклеите этикетку с указанием ингредиентов, это только повысит к вам лояльность заказчиков. 100 таких этикеток обойдется примерно в 1,5-3 тыс. руб. Для экономии их можно распечатать на собственном принтере.
Примерный план расходов первого этапа работы будет выглядеть так:
- продукты, упаковка — 184 тыс. руб.;
- флаеры, визитные карточки — 1 тыс. руб.;
- наклейки, аксессуары — 3 тыс. руб.;
- рекламные акции — 2 тыс. руб.
Работа над качеством продукции
Для сохранения клиентов приходится всегда совершенствовать навыки. Придумывать разные начинки, пробовать другие рецепты, экспериментировать с подачей. Не всегда получается с первого раза, но я не останавливаюсь. Выпечка должна быть не только вкусной, но и радовать глаз. Постоянно учусь техникам украшения, благо в интернете учебного материала хватает.
Мастерицы часто выкладывают мастер классы, где можно почерпнуть идеи и овладеть новыми знаниями. Особенность организации домашней пекарни такова, что большая часть кухонных принадлежностей у меня уже была, деньги потребовались лишь на закупку коробок, всевозможных расходных материалов, визиток и недостающих инструментов. Общие затраты составляли около 2000 грн – это совсем не большие вложения, а значит, они очень быстро окупаются.
Иногда люди советовали мне расширять ассортимент, и я прислушивалась к ним. Готовила домашний зефир, слоеные пирожные, булочки. Большой популярностью пользовались десерты с меренгой, нежным кремом и фруктами. Со временем стало понятно, что для домашней мини-пекарни это плохая идея. Были такие дни, когда я спала всего по 2 часа в сутки, не уделяя внимания родным. Мой совет из личного опыта – не берите заказов больше, чем сможете сделать. Всех денег не заработаете, а вот раздоры в семье и плохое самочувствие Вам обеспечены.
На данный момент очень счастлива, что увлечена любимым делом. Муж с дочкой тоже не остаются в стороне, ведь они мои главные критики. Мы вместе придумываем дизайн и сочетание вкусов. Дочка любит играться с тестом и вымазывать себя в муку. Моя работа сплотила нашу семью, часто превращая процесс выпечки в забавную игру. Конечно, эту идею своими силами не развить в большой бизнес – никаких сил не хватит, но самое главное – я приношу в семью неплохой доход, благодаря которому можем всей семьей путешествовать и каждое лето отдыхать на море. Мне удалось превратить маленькое хобби в заработок, надеюсь мой опыт кому-то поможет. Не стоит останавливаться после первых неудач – экспериментируйте, и все получится.
- Торты ручной работы под заказ. Как любимое хобби…
- Дропшиппинг – единственный бизнес вообще без…
- Может ли семья из 4 человек жить на 20 тысяч рублей…
- Как накопить первоначальный взнос на ипотеку, снимая…
- Первичные вложения в бизнес – не более 4 тысяч долларов
- Самая востребованная выпечка – из дрожжевого теста
Бизнес-идея заработка на приготовлении и реализации домашней выпечки не имеет “подводных камней”. Она очень проста в своем исполнении.
Чтобы организовать бизнес по торговле домашней выпечкой, вам потребуется сертификат на продукцию (разрешение на производство) и оборудование. В ваши же обязанности будет входить уборка прилегающей территории.
Одним словом – в местах большого скопления людей.
На прибыль в вашем бизнесе будет влиять несколько факторов, которые не зависят от вас. Например – погода. Конечно, при дождливой, пасмурной и ветреной погоде бессмысленно торговать пирожками под открытым небом, да и под летним зонтиком тоже. Еще один важный момент – грамотное составление ассортимента продукции. Не стоит брать с собой больше 300-500 кексов (или булочек) в день, ведь срок реализации такого товара не превышает 1 суток.
Оптимальным вариантом для продажи выпечки считается передвижной пункт продажи. Свою точку также располагайте в людных местах, не забывайте о городских праздниках на площадях, там у вас точно не будет отбоя от клиентов.
Используемое оборудование и выбор помещения
Для индивидуальной выпечки на дому выбор оборудования на начальном этапе может ограничиваться имеющимся кухонным инвентарем. В дальнейшем необходимо сформировать отдельный комплект, не используемый для нужд семьи. При этом вы должны помнить, что при ежедневном использовании низкокачественные изделия быстро выйдут из строя.
Чтобы купить оборудование для пекарни вам потребуется стартовый капитал в несколько тысяч долларов. Его перечень зависит от ассортимента и может включать: печи, тестомесы, посудомоечные машины, сантехническое оборудование, столы, холодильные камеры, шкафы, вытяжки. Перед покупкой следует четко проработать технологию выпечки, чтобы правильно рассчитать параметры печей и тестомесов для обеспечения нужного объема выпускаемой продукции. Уменьшить объемы вложений можно, купив готовое производство или бывшее в использовании оборудование.
Высокую рентабельность имеют мини пекарни, совмещающие в единый комплекс производство и торговую точку. При поиске помещения для изготовления продукции с целью реализации через магазины, выбирайте место расположения пекарни с учетом последующих транспортных расходов на доставку заказов.
В числе общих требований к помещению:
- Наличие канализации, водоснабжения и вентиляционной системы с кондиционером, полы и стены до уровня 1,75 метра должны быть покрыты водонепроницаемыми негорючими материалами (керамическая плитка).
- Для хранения сухих сыпучих продуктов выделяется отдельное помещение.
- Туалет и раздевалка должны быть вынесены в отдельную зону.
- Не подходят для пекарен подвалы, гаражи.
Производственное помещение мини-пекарни
Преимущества «сладкого» бизнеса
В отличие от других видов деятельности бизнес на тортах обладает множеством достоинств, к примеру:
- минимальные затраты на ингредиенты;
- быстрая окупаемость вложений и гарантированный доход;
- возможность работать в любое удобное время;
- развитие творческих способностей.
Единственный негативный аспект данного бизнеса — отсутствие стабильного дохода на первых его этапах. Но не стоит отчаиваться, ведь исправить ситуацию можно путем рекламирования собственной продукции. К тому же покупатели, которым понравились сладости, нередко становятся постоянными клиентами и приводят своих знакомых. Постепенно домашний бизнес развивается, клиентская база растет, увеличивая тем самым финансовый доход.
Успешность собственного дела на выпечке напрямую зависит от мастерства хозяйки, поэтому она должна постоянно развиваться: пробовать новые рецепты, экспериментировать с дизайном сладостей, максимально задействовать творческий потенциал при украшении изделий. Сегодня никого не удивишь изящными кремовыми розами на торте или лебедями из застывшего шоколада. Для привлечения большого количества клиентов нужно освоить технику перенесения фотографий на глазурь, научиться готовить разноцветную мастику и лепить из нее различных персонажей.
Благодаря интернету обучиться всем премудростям будет несложно, так как в сети можно найти множество мастер-классов по приготовлению выпечки и ее украшению. Чтобы не переводить ингредиенты, рекомендуется практиковаться в создании декора не на мастике, а на тесте схожей консистенции.
Расходы и доходы
Самым большим плюсом этого бизнеса является то, что кроме первоначальной покупки кондитерских инструментов (около 10000-20000 рублей, покупать можно постепенно, для начала выбрав самое необходимое), никаких дополнительных трат не предвидится
Траты на продукты, нужные для изготовления торта, можно не брать во внимание – они несущественны (вы же покупаете ингредиенты на 1-3 торта одновременно максимум, так что сумма небольшая), да и «накрутка» стоимости уникального торта по выбранному заказчиком дизайну иногда доходит до 700%!. В среднем такие кондитерские шедевры стоят около 400-1000 рублей за кг. Все зависит от уровня вашего мастерства!
Все зависит от уровня вашего мастерства!
В среднем такие кондитерские шедевры стоят около 400-1000 рублей за кг. Все зависит от уровня вашего мастерства!
Так же неоспоримым плюсом можно считать то, что бизнес этот не требует серьезных временных затрат – вы работаете тогда, когда уже точно знаете – за работу вам заплатят (а не занимаетесь изготовлением товара на продажу).
Первые шаги
Итак, принято решение открывать бизнес на тортах, с чего начать? Любой маркетолог скажет, что 50% успеха дела – грамотный пиар. На первых порах выпечкой тортов будет заниматься создатель бизнеса. Однако чтобы люди узнали о начинании, нужно подготовить рекламные материалы. Потребуются профессиональные фото. Для удобства пользования каталогом, все образцы нужно распределить по категориям:
- Детям на день рождения. Это может быть изготовление фигурных тортов в форме любимых героев из мультфильмов или обычных с красиво оформленными цифрами.
- Изготовление свадебных тортов требует опыта, но со временем это направление может приносить хороший доход.
- Угощения, приуроченные к праздничным датам (Новый год, 8 марта).
- Шуточные торты на тему увлечений именинника могут стать визитной карточкой будущего кулинара.
Как обогнать конкурентов
Выше уже говорилось о том, что подобный бизнес имеет высокую конкуренцию в каждом городе. Однако отчаиваться не нужно. Ведь сегодня есть возможность прямо со старта обогнать всех и сделать свое дело прибыльным. Нужно помнить, что клиента можно привлечь только изюминкой.
К примеру, для мужчин стоит предлагать массивные торты со значительными аппликациями. А вот для женского пола нужно сделать тортики с некоторыми маленькими деталями.
Было бы неплохо поработать с детской тематикой. Ведь многие родители покупают торты в основном для своих деток. По этому кондитеру стоит придумать сказочный и одновременно яркий декор детских тортиков.
Выпечка тортов на дому бизнес план: Когда нужно развиваться
Как только ваш бизнес пойдет в гору и наберется множество постоянных клиентов, необходимо подумать о расширении своего дела. Ведь на домашней кухне будет сложно выполнять много заказов.
Итак, важно выбрать помещение с большой жилой площадью и со всеми необходимыми коммуникации. Помещение должно при этом соответствовать всем санитарным нормам. Также стоит приобрести большой холодильник, в котором будут храниться все необходимые продукты для выпечки
Также стоит приобрести большой холодильник, в котором будут храниться все необходимые продукты для выпечки.
Маленькие хитрости и как привлечь новых клиентов
Если у вас дела постепенно идут в гору. Если вам нравится заниматься выпечкой, тогда нужно прислушаться к некоторым советам от профессионалов.
Итак, привлечь новых клиентов, возможно, если выставить на свою продукцию спер привлекательную цену. Стоит сказать, что к этому моменту надо отнестись с большой ответственностью. Для этого следует изучить цены своих конкурентов и подобрать идеальную стоимость.
Увеличивать цену на торты рекомендуется постепенно. И делать это следует после того, как будет собрана внушительная клиентская база. Чтобы сделать свой бизнес прибыльным нужно обязательно выделиться из массы. Поэтому оформление тортов стоит сделать максимально красивым и красочным.
Привлекают клиентов дополнительные скидки и интересные бонусы. Поэтому рекомендуется баловать своих клиентов подобными предложениями.
Стоит также распечатать визитки, которые стоит оставлять в самых многолюдных местах своего города.
И в заключение
Если присмотреться к простым расчетам то можно увидеть, что кондитерские изделия — это выгодный бизнес, который приносит хорошую прибыль. Однако для получения прибыли опытные кулинары советуют цену на готовый продукт, которая будет превышать стоимость всех ингредиентов. К примеру, если на продукты пришлось потратить тысячу рублей, то цена готового изделия должна составить уже две тысячи. В эту стоимость также включаются затраты на коммунальные услуги и прочие расходы.
Оборудование
- Вытяжку. В процессе готовки вся квартира будет неизбежно наполняться самыми разнообразными запахами. Чтобы не беспокоить остальных членов семьи и соседей, желательно установить на кухне мощную вытяжку;
- Тестомес. Замесить тесто на один-два торта в месяц несложно, однако необходимость делать это три-четыре раза в день наверняка вызовет у кондитера преждевременное утомление. Для облегчения труда следует приобрести самую простую тестомесильную машину с чашей емкостью 3–5 кг;
- Холодильную камеру. Согласно гигиеническим правилам, нежелательно хранить сырье или готовые изделия вместе с остальными продуктами, предназначенными для употребления в пищу членами семьи. Кроме того, торты занимают много места, что значительно уменьшает полезный объем домашнего холодильника. Соответственно, для ведения бизнеса по выпечке тортов нужно купить дополнительную камеру емкостью 250–280 л;
- Расстоечный шкаф. Хозяйки обычно испытывают трудности с поиском места для расстойки теста. Кроме того, в специальном шкафу поддерживаются оптимальные для роста дрожжей микроклиматические условия;
- Производственный стол. Бытовые кухонные поверхности не слишком удобны в работе — материал столешниц часто впитывает грязь и плохо переносит регулярную влажную уборку. Поэтому перечисляя, что нужно для выпечки тортов на дому, следует упомянуть производственные столы, изготовленные из нержавеющей стали.
Прочее оборудование — это весы с мерным стаканом, различные формы, ножи, сита, скалки, лопатки, инструменты для работы с мастикой и кремом. Общий перечень оснащения для выпечки дома на продажу может выглядеть следующим образом:
Оборудование для выпечки
Вытяжка кухонная | 3100 |
Тестомес | 14500 |
Миксер с чашей | 5200 |
Холодильная камера | 21300 |
Расстоечный шкаф | 19300 |
Блендер | 3500 |
Производственный стол нерж. | 3500 |
Набор кастрюль нерж. | 7500 |
Набор мисок | 900 |
Кухонные весы | 1500 |
Набор форм | 4500 |
Ножи кухонные | 3200 |
Нож-струна | 190 |
Нож для бисквита | 390 |
Термометр | 350 |
Разделочные доски | 600 |
Фигурный нож | 590 |
Сито | 300 |
Скалка | 250 |
Фигурная скалка | 280 |
Лопатка силиконовая | 230 |
Шпатель кондитерский | 190 |
Кисти кулинарные | 150 |
Поворотный круг | 1300 |
Утюжок для мастики | 190 |
Пистолет кондитерский | 990 |
Линейка для глазури | 250 |
Формы для украшений | 350 |
Плунжеры в наборе | 270 |
Щипцы для мастики | 310 |
Стеки и петли для мастики | 180 |
Силиконовые молды | 2100 |
Маты для мастики | 1800 |
Кондитерские мешки с насадками | 350 |
Пищевые красители в наборе | 2000 |
Пищевые фломастеры | 960 |
102570 |
Первичные вложения в бизнес – не более 4 тысяч долларов
В бизнес-план будут входить расходы на продукты (из которых готовится домашняя выпечка), оборудование, заработная плата помощникам (продавец и пекарь). При таких вложениях и правильном подходе к делу вы сможете рассчитывать на чистую прибыль с каждой точки около 500 долларов в первый же месяц. А если учитывать то, что часть работы вы будете выполнять сами (развозить товар, выгружать коробки (они не тяжелые), выполнять обязанности управляющего), то прибыль будет гораздо выше.
Дополнительно можете организовать продажу напитков. Для этого вам потребуется переносной холодильник летом и большой термос зимой. Хорошей идеей будет организация продаж в собственном оборудованном автомобиле, тогда вы спасетесь от лишних денежных растрат на водителя и покупку палатки.
Чтобы пройти регистрацию, вам необходимо обратиться в торговый отдел вашего района, где вам смогут предложить место для размещения торговой точки.
Спрос на ту или иную продукцию зависит напрямую от времени суток. Так, с утра, по результатам последних опросов, люди предпочитают сладкую выпечку, в обед – пирожки с мясом, сосиски в тесте, а уже вечером в ход идут пирожки с капустой, картошкой и грибами.Готовить выпечку на дому желательно с утра, чтобы покупатели разбирали ее с пылу с жару.
Если вы готовите товар своими руками, то вы обязательно должны получить разрешение местной СЭС на осуществление данного рода деятельности.
Если уровень кулинарного мастерства еще невелик, не поскупитесь и начните посещать курсы поваров в городе (такие курсы организовываются практически везде). А далее приведем в пример несколько популярных рецептов выпечки, которая «заманит» покупателей.
Торты
Как любой малый бизнес, выпечка нуждается в первоначальных затратах. А если она не будет приносить прибыль, то перейдет просто в хобби.
Идея хорошая, но нужно просчитать минимальные расходы (затраты первого уровня):
- продукты: мука, масло, сода, молоко, яйца, сахар, фрукты, изюм или любые другие ингредиенты;
- украшения тортов. Тут можно поступить по-разному: сделать оформление торта на заказ самостоятельно или купить уже готовые украшения (розочки, листочки, фигурки зверюшек и т.д.);
- газ и электричество.
Это расходы, которые появятся у вас в начале вашей работы, а потом бизнес на выпечке тортов начнет расти, и появятся новые затраты.
Это могут быть:
- формы для выпечки и кондитерские инструменты (силиконовые формы, кондитерские мешки, лопатки, скалки, ножи и прочие инструменты для мастики);
- обучение (если вы захотите повысить свой уровень мастерства, вам нужно будет посетить мастер-классы или курсы);
- реклама (визитки или свой сайт/группа в интернете).
Осознанный подход к бизнесу
Составить план расходов и рассчитать стоимость готового изделия на заказ не так уже и сложно: суммируем расходы на ингредиенты и добавляем стоимость своей работы. Цена торта напрямую зависит от ингредиентов, которые в него положены: он может быть дороже или наоборот дешевле магазинного. Дороже он будет только тогда, когда приготовить его из натуральных продуктов, например, использовать не маргарин, а масло.
Как организовать сбыт продукции
После выполнения всех пунктов бизнес-плана производства печенья, пришло время подумать о рынке сбыта своих кондитерских изделий. Если нет желающих, чтобы приобрести вашу продукцию, то не будет и дохода. Вся структура бизнеса строится на результате получения дохода.
Некоторые простые советы помогут быстро найти своих клиентов, которые легко можно превратить в статус потенциальных (таблица 1).
Успешное действие Описание Изучите покупательский спрос у конкурентов и оцените их ассортимент продукции Несколько видов в продукции обязательно пользуются особой популярностью, поэтому им уделите внимание. Предложите свой эксклюзивный вариант кондитерской выпечки
С каждым разом включайте в свой ассортимент новые виды Люди всегда стремятся попробовать что-то новое, а если оно им понравится с первого раза, считайте, что вы нашли своих постоянных покупателей. Учитывайте свой регион Исходя от того, какой вы составляете бизнес-план производства печенья, и какую продукцию предлагаете. С оптовыми покупателями в магазинах, супермаркетах или продуктовых базах составляйте договора Прочные связи помогут вам постоянно реализовывать свою продукцию и занять достойную нишу на рынке.
Оборудование
- Вытяжку. В процессе готовки вся квартира будет неизбежно наполняться самыми разнообразными запахами. Чтобы не беспокоить остальных членов семьи и соседей, желательно установить на кухне мощную вытяжку;
- Тестомес. Замесить тесто на один-два торта в месяц несложно, однако необходимость делать это три-четыре раза в день наверняка вызовет у кондитера преждевременное утомление. Для облегчения труда следует приобрести самую простую тестомесильную машину с чашей емкостью 3–5 кг;
- Холодильную камеру. Согласно гигиеническим правилам, нежелательно хранить сырье или готовые изделия вместе с остальными продуктами, предназначенными для употребления в пищу членами семьи. Кроме того, торты занимают много места, что значительно уменьшает полезный объем домашнего холодильника. Соответственно, для ведения бизнеса по выпечке тортов нужно купить дополнительную камеру емкостью 250–280 л;
- Расстоечный шкаф. Хозяйки обычно испытывают трудности с поиском места для расстойки теста. Кроме того, в специальном шкафу поддерживаются оптимальные для роста дрожжей микроклиматические условия;
- Производственный стол. Бытовые кухонные поверхности не слишком удобны в работе — материал столешниц часто впитывает грязь и плохо переносит регулярную влажную уборку. Поэтому перечисляя, что нужно для выпечки тортов на дому, следует упомянуть производственные столы, изготовленные из нержавеющей стали.
Прочее оборудование — это весы с мерным стаканом, различные формы, ножи, сита, скалки, лопатки, инструменты для работы с мастикой и кремом. Общий перечень оснащения для выпечки дома на продажу может выглядеть следующим образом:
Оборудование для выпечки
Вытяжка кухонная | 3100 |
Тестомес | 14500 |
Миксер с чашей | 5200 |
Холодильная камера | 21300 |
Расстоечный шкаф | 19300 |
Блендер | 3500 |
Производственный стол нерж. | 3500 |
Набор кастрюль нерж. | 7500 |
Набор мисок | 900 |
Кухонные весы | 1500 |
Набор форм | 4500 |
Ножи кухонные | 3200 |
Нож-струна | 190 |
Нож для бисквита | 390 |
Термометр | 350 |
Разделочные доски | 600 |
Фигурный нож | 590 |
Сито | 300 |
Скалка | 250 |
Фигурная скалка | 280 |
Лопатка силиконовая | 230 |
Шпатель кондитерский | 190 |
Кисти кулинарные | 150 |
Поворотный круг | 1300 |
Утюжок для мастики | 190 |
Пистолет кондитерский | 990 |
Линейка для глазури | 250 |
Формы для украшений | 350 |
Плунжеры в наборе | 270 |
Щипцы для мастики | 310 |
Стеки и петли для мастики | 180 |
Силиконовые молды | 2100 |
Маты для мастики | 1800 |
Кондитерские мешки с насадками | 350 |
Пищевые красители в наборе | 2000 |
Пищевые фломастеры | 960 |
102570 |