Сгущенное молоко. как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях
Содержание:
- Как сделать сгущенку из сухого молока в домашних условиях
- Что полезно знать тем, кто хочет научиться варить сгущенку
- Быстрый рецепт сгущенного молока
- Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара
- Сгущенное молоко в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
- Вкусный рецепт сгущенного молока из сливок: пошагово
- «Заречье» Премиум (сгущенка с изображением зайца)
- Стандарты в Украине
- Сгущенное молоко в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
- Варим вкусный десерт на кухонной плите
- Из сливок
- Сгущенное молоко в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
- Приготовление сгущёнки в домашних условиях
- Как варить сгущенку
- Как сварить сгущенку из молока быстро?
- Этапы приготовления
- Чем полезно сгущенное молоко
- Подготовка
- Домашняя сгущенка из молока и сахара
Как сделать сгущенку из сухого молока в домашних условиях
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 1 литр. Калорийность: 320 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном, миска, варочная плита.
Пошаговый рецепт
- В миске смешать все сухие ингредиенты: 500 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 0,5 ч. л. соли и 250 г сухого молока. Количество сахара может быть меньшим, если хотите получить менее сладкий продукт.
- Затем налить к ним 500 г молока и перемешать до однородности.
- Соорудить водяную баню. Для этого дать закипеть кастрюле с водой, количество которой нужно рассчитать так, чтобы она не доставала до миски и ингредиентами, которые мы будем готовить таким методом.
- Готовить сгущенку час, периодически помешивая. Наш продукт пригореть не сможет на водяной бане. Во время готовки нужно проверять наличие воды в нижней кастрюле, потому что она может вся выкипеть.
- Готовой массе дать остыть, разлить в банки и хранить в холодильнике.
Видеорецепт
А теперь я вам предлагаю заняться просмотром короткого видео, в котором со всеми подробностями описан процесс создания вкуснейшей и ароматной домашней сгущенки. Вы увидите, как соорудить водяную баню, как делают сгущенку и что получится при полной готовности.
Что полезно знать тем, кто хочет научиться варить сгущенку
Самое время подвести итоги. Секреты, тонкости, нюансы, альтернативы!
Выбирайте качественную сгущенку
Не каждую сгущенку рекомендуется варить, некоторую так и вовсе не получится. Если в ее составе будут такие ингредиенты, как сухое молоко, вкусовые добавки, растительные жиры и т. д. то не факт, что получится сгущенку приготовить, она элементарно не загустеет. Только экспериментальным путем можно проверить такое молоко на пригодность к приготовлению вареного продукта.
Густоту определяет состав, жирность, объем банки и время варки
После того, как я сварила несколько банок сгущенки, я случайно сделала для себя открытие! Густота получаемого продукта зависит напрямую от нескольких факторов: состава, жирности сгущенки, объема банки, интенсивности кипения и времени варки. Так, чем дольше варится молоко, тем гуще оно получается (конечно, речь не о 5-6 часах идет, ведь и слишком затянутое приготовление тоже в редких случаях может привести к нежелательному взрыву, а проверять, входим ли мы в это число, ой, как не хочется).
Сгущенка в банке должна быть полностью покрыта водой
Напомню еще раз! Это важно! Вода заранее должна быть залита на несколько сантиметров выше банки со сгущенкой. Иначе, если она выкипит, это – прямой путь к Великому взрыву в вашей квартире, только боюсь, что нового способа зарождения жизни у вас не получится сделать, зато поможет познакомиться с врачом Скорой помощи и дежурным в травмпункте
Не думаю, что сейчас это наша цель. А потому будем осторожнее!
Варим на медленном огне
Не думайте, что процесс томления сгущенки на маленьком огне можно заменить быстрым приготовлением, если огонь сделать побольше. Лучше не беритесь за дело, если у вас нет этих 3-4 часов. Или отставьте от огня, если появились срочные дела. Да, на этот раз не получится желаемого результата, но и взрыва тоже не будет.
Банку со сгущенкой остужаем медленно
Остужая сгущенку, не торопитесь. Не стоит сразу открывать банку; и не рекомендую добавлять холодную воду, чтобы остудить ее. Я точно поняла, что охлаждение – часть процесса приготовления, и должно происходить постепенно.
Варить можно по-разному, но с осторожностью
Варить сгущенку можно не только в воде на печке. Есть более оригинальные и свежие рецепты. Например, в микроволновке, духовке или в скороварке и мультиварке. А недавно я услышала о новом рецепте: в сковороде! Но пока не пробовала не один из них, а интересно!
Девочки! Всегда рада буду услышать ваше мнение, советы и рекомендации по тому, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Интересен ваш опыт, и то, какие у вас есть секретики. Поделитесь ими! Но интересен не только ваш положительный опыт, но и летальные для сгущенки истории. Давайте вместе проведем работу над ошибками, чтобы раскрыть золотой рецепт варки сгущенки.
Вот, например, мой вклад: жирность сгущенного молока не должна быть ниже 8-8,5%, минимум «потусторонних» ингредиентов, в идеале: молоко и сахар. А те, кто сами делают молоко сгущенным, как вы добиваетесь нужного результата в его варке? Как видите, еще очень много вопросов. Надеюсь, с вашей помощью скоро все эти моменты выясним! А пока посмотрите на последствия сладкого взрыва ( фото из интернета):
Быстрый рецепт сгущенного молока
- цельное молоко – 0,5 л;
- сахарная пудра – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Положите все продукты, указанные в рецепте, в емкость с широким дном (можно даже на сковородку), поставьте на огонь.
- На слабом огне доведите до кипения, постоянно перемешивая.
- После закипания чуть-чуть прибавьте огонь и, постоянно перемешивая, сгущайте в течение 10–15 минут.
- Наполните сгущенкой банку, закройте ее и, когда она остынет до комнатной температуры, уберите в холодильник – там сгущенка приобретет более плотную консистенцию.
Это самый быстрый рецепт приготовления сгущенки из всех существующих.
Домашнюю сгущенку можно дополнительно сварить, если для приготовления какого-либо блюда нужна именно вареная сгущенка. Для этого банку, наполовину наполненную сгущенкой, нужно прикрыть, не закрывая плотно, крышкой и поставить в кастрюлю, наполненную водой настолько, чтобы ее уровень был выше уровня сгущенки, но не выше плечиков банки. После этого кастрюля ставится на огонь. Варить сгущенку нужно от часа до двух. При этом необходимо доливать теплую воду по мере ее выкипания из кастрюли.
Матрица продуктов:
Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара
Прекрасный вкус получается у сгущёнки, приготовленной исключительно из двух ингредиентов — сахара и молока. Иногда, для усиления аромата, в блюдо кладут ванильный сахар, но это по желанию.
Столь бюджетная альтернатива магазинной сладости не только экономит ваши средства, но и позволяет сделать сгущёнку с идеальным молочно-карамельным цветом, нежным ароматом и правильной консистенцией, густота которой достигается путём остывания, а не за счёт добавления вредных консервантов.
Обычно это займет час или больше. Также вам нужно часто перемешать его, чтобы он не касался нижней части кастрюли и не сожжен. Никто не хочет сжигать молоко — не так ли? Благодаря современной технологии и наличию сухого молока вы можете сделать сгущенное молоко за 5 минут. Поэтому в основном то, что мы делаем, вместо того, чтобы нагревать молоко и испарять всю жидкость, мы вместо этого добавляем сухое молоко. Что, конечно же, было сделано путем испарения жидкости из молока, но с помощью технологии.
Хотите меньше сахара или несладкого сгущенного молока?
Домашнее сгущенное молоко за 5 минут. Это близко сгущенное молоко, которое вы получаете в банке или может быть чуть менее сладким. Но вы можете опустить сахар и сделать это несладким сгущенным молоком.
Как правильно варить сгущенку
- Молоко выливаем в кастрюлю (желательно с толстым дном), высыпаем в него сахар, растворяем и доводим до кипения на умеренно-среднем огне.
- Когда молоко закипит — огонь убавляем и варим сгущёнку на медленном огне до тех пор, пока общая масса не уменьшится на 2/3. Во время варки молоко обязательно мешаем.
- Как только заметите, что молочная масса начинает густеть и приобретает приятный кремовый оттенок — значит десерт практически готов.
- В последние минуты варки можно добавить ванильный сахар. Дайте ему полностью раствориться в молоке, затем прокипятите на медленном огне несколько секунд.
Традиционный метод отваривания сгущенки и c использования мультиварки
Поскольку эта домашняя версия изготовлена из свежего молока, срок ее хранения довольно короткий по сравнению с консервированным сгущенным молоком, конечно. В идеале вы можете хранить его в холодильнике на срок до 2 недель. Лучше всего сделать его свежим и использовать его раньше, чем позже.
Карта рецепта — самодельное сгущенное молоко за 5 минут
Поместите молоко в кастрюлю с тяжелым основанием и дайте подойти почти до кипения. Когда сахар растворяют, добавьте в молочный порошок, помешивая взбитым во избежанием образования кусков. Ставьте на медленном огне около минуты или две, пока смесь не начнет почти кипеть снова. Удаляйте от жары, процедите, чтобы удалить нерастворенный молочный порошок. Полностью охладите. Смесь будет толще еще дальше, когда она охлаждается.
- Добавьте сахар — перемешайте до растворения.
- После того, как сухое молоко было хорошо включено, добавьте масло и ваниль.
Рецепт конденсированного молока.
Сколько времени варить сгущенку
Чтобы сгущенное молоко обрело консистенцию на подобии магазинного, придется потратить 1,5 — 2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы получить сгущенку цвета светлой карамели.
Помним, чем дольше варится сгущенка, тем насыщенней будет цвет.
Не пугайтесь, если сразу после варки сгущёнка будет жидкой: для того, чтобы она загустела — позвольте ей остыть.
В приготовлении есть несколько супер ингредиентов, которые можно использовать при приготовлении так много разновидностей блюд. Один такой простой ингредиент. Вы можете сделать почти бесконечные вещи с помощью этого одного ингредиента. Этот один ингредиент можно использовать при приготовлении так много разных видов десертных блюд.
Один ингредиент и бесконечный поток рецептов ?. Хотя сгущенное молоко легко доступно на рынке в эти дни, всегда желательно сделать собственную версию дома и сохранить ее для дальнейшей цели. Готовое сгущенное молоко поставляется с консервантами, что не всегда хорошо для здоровья. Сжатое молоко, произведенное на дому, стоит почти треть, если не больше, чем готовая версия.
Сгущенное молоко в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Сгущенное молоко в мультиварке Если у вас есть мультиварка, то в ней можно приготовить сгущенку быстро и просто. Получится продукт с настоящим вкусом детства. Попробуйте, вам понравится, будете так готовить постоянно. Вот рецепт приготовления пошагово сгущенного молока в мультиварке:
Подготовьте такие продукты:
- Молоко жирностью 3,5% или домашнее — 2 л
- Сах. песок — 800 г
- Ваниль — 2 г
Делайте так:
- Молоко смешайте с сах. песком.
- Вылейте смесь в чашу мультиварки. Крышку не закрывайте. Включите устройство на режим «Пар». Постоянно помешивайте. Варите в течение часа.
- Затем выключите режим «Пар» и включите «Тушение». Крышку не закрывайте. Варите так еще в течение часа.
- За несколько минут до готовности (когда молоко приобретет вид топленого и начнет густеть), положите ваниль, проварите и выключайте.
Остудите продукт, а затем переложите в банку и уберите на холод.
Вкусный рецепт сгущенного молока из сливок: пошагово
Сгущенное молоко из сливок Еще один вариант вкусной сгущенки из сливок. Их можно использовать, купленные в магазине или домашние, но свежие — утренние. Из этого молочного продукта сделать сгущенку у вас получится быстрее, чем из молока, так как сливки жирные, а значит, и продукт начнет густеть быстрее
Важно не просмотреть, во время выключить газ и периодически помешивать массу. Вот вкусный рецепт сгущенного молока из сливок пошагово:
Понадобятся такие составляющие:
- Сливки — 0,5 л
- Сах. песок — 250 г
- Ванилин — 1 г
Готовьте так:
- Сливки перемешайте с сах. песком, вылейте в миску с толстым дном и поставьте на газ.
- Помешивайте время от времени. Как только смесь начнет густеть, положите ванилин, поварите еще 5 мин, и выключайте огонь.
- Остудите сгущенку и вылейте в банку. Храните в холодном месте.
Этот продукт из сливок получается ровной текстуры, как в магазине. Вкус также не отличить.
«Заречье» Премиум (сгущенка с изображением зайца)
Производитель: ЧАО «Купянский молочноконсервный комбинат»
Состав: молоко коровье цельное, сахар белый кристаллический (не менее 43,5%), сахар молочный (лактоза).
Стандарт: ДСТУ 4274:2003
Пометки на этикетке: «Качество – наша традиция». Есть защита от подделки: на обертке и на дне банки прописан ассортиментный номер – в обоих случаях он должен быть одинаковым.
Цена: 34,69 грн (банка 370 граммов)
Завод по производству сгущенного молока существует в Купянске (Харьковская область) с 1957 года. На сайте комбината уверяют, что, в отличие от недобросовестных производителей, делают сгущенку исключительно в соответствии с ДСТУ без капли растительного жира. Большую часть молока закупают в Харьковской области, небольшие объемы – в Луганской и Донецкой областях.
Легко узнаваемая банка с розовым зайцем на обертке открылась с трудом, пришлось допиливать крышку ножом. Сгущенка у Купянского МКК густая, гладкая, запах – ярко выраженный. Светлая, но без серозного оттенка. Сладкая, посторонние привкусы не ощущаются.
«Купянск – лучше всех. Любителям белорусских продуктов на заметку – где там столько молока? Все «белорусское» давно на Малой Арнаутской делают – и молочку белорусскую, и мандарины, и лосося. Типично же белорусское все это. Да, про киви чуть не забыл. Дочь моя купила «белорусские традыцуыи» – черника с сахаром. При внимательном рассмотрении оказалось, что в Днепре сделано. Без лоха и жизнь плоха. Хавайте», – высказался о белорусской сгущенке читатель «Вестей».
Другой отметил, что натуральной у Купянского МКК является только серия «Заречье» Премиум.
Стандарты в Украине
В Украине действуют такие национальные стандарты качества сгущенного молока:
- ДСТУ 4274: 2003 Консервы молочные. Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия;
- ДСТУ 4275 2003 Консервы молочные. Молоко цельное сгущенное с сахаром и какао. Технические условия.
Требования этих стандартов не являются обязательными, но если производитель нанес на этикетку продукта ссылку на соответствующий стандарт, то его продукт должен соответствовать всем предписаниям ДСТУ 4274: 2003 и ДСТУ 4275: 2003. В первую очередь это касается используемого сырья.
Согласно ДСТУ 4274: 2003 для производства сгущенного молока используют молоко коровье цельное и обезжиренное, молоко сухое, сливки, пахту (остается при производстве масла), сахар и лактозу (молочный сахар), воду. Использование других, кроме упомянутых, сырьевых составляющих — жиров, загустителей, красителей, подсластителей и консервантов в производстве сгущенного молока не указано государственным стандартом Украины. Это означает, что сгущенное молоко с пометкой на упаковке «ДСТУ 4274: 2003″ — исключительно молочный продукт с сахаром.
Если производитель нанес на этикетку продукта обозначение соответствующего стандарта, то он должен отвечать всем требованиям нормативного документа по качественным и по количественным показателям.
Сахароза
Массовая доля сахарозы в сгущенном молоке, согласно ДСТУ 4274: 2003, должна составлять не менее 43,5%, то есть в каждых 100 г сгущенного молока 43,5 г сахара или в каждом кг сгущенного молока 435 г сахара.
Цвет
По нормативным требованиям к окраске продукта цвет сгущенного молока должен быть белый с кремовым оттенком.
Светло-коричневый цвет уже свидетельствует, что продукт изготавливали при чрезмерно высоких температурах.
При попадании в готовый продукт спор шоколадно-коричневой плесени (Catenularia fuliginea) образуются комки, которые чаще всего поселяются на крышке и свидетельствуют о нарушении санитарного состояния производства.
Консистенция
Консистенция должна быть однородная по всей массе, без ощутимых кристаллов молочного сахара.
Очень редкое сгущенное молоко свидетельствует, что в исходном сырье было мало белка. Жидкая консистенция может привести к расслоению продукта с выделением жира.
Очень густое сгущенное молоко свидетельствует, что использовали молоко с высокой кислотностью, и при сгущении белок свернулся.
Причиной загустения может быть и хранения готового продукта при высоких температурах.
Вкус и запах
Вкус и запах сгущенного молока должны быть сладкими, чистыми, как в пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Этот привкус может переходить из сырья, или же появляться при позднем введении сахарного сиропа.
К дефектам вкуса относят также горький, прогорклый, рыбный привкусы, затхлый запах.
Сгущенное молоко в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Сгущенное молоко в мультиварке Если у вас есть мультиварка, то в ней можно приготовить сгущенку быстро и просто. Получится продукт с настоящим вкусом детства. Попробуйте, вам понравится, будете так готовить постоянно. Вот рецепт приготовления пошагово сгущенного молока в мультиварке:
Подготовьте такие продукты:
- Молоко жирностью 3,5% или домашнее — 2 л
- Сах. песок — 800 г
- Ваниль — 2 г
Делайте так:
- Молоко смешайте с сах. песком.
- Вылейте смесь в чашу мультиварки. Крышку не закрывайте. Включите устройство на режим «Пар». Постоянно помешивайте. Варите в течение часа.
- Затем выключите режим «Пар» и включите «Тушение». Крышку не закрывайте. Варите так еще в течение часа.
- За несколько минут до готовности (когда молоко приобретет вид топленого и начнет густеть), положите ваниль, проварите и выключайте.
Остудите продукт, а затем переложите в банку и уберите на холод.
Варим вкусный десерт на кухонной плите
Как сварить сгущенку без банки на плите? Сделать это довольно просто. Главное — использовать подходящий инвентарь и набраться терпения.
Итак, для приготовления рассматриваемого лакомства нам понадобятся:
- кастрюля эмалированная глубокая;
- банка стеклянная объемом 500-750 миллилитров;
- вода питьевая.
Как сварить сгущенку без банки, знают те, кто предпочитает приобретать такую сладость в пакетах или полиэтиленовых бутылях.
Для начала содержимое тары следует перелить в стеклянную банку объемом 500-750 мл. Если есть возможность, то ее рекомендуется предварительно простерилизовать, ошпарив крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки банка не лопнула, и ее содержимое не разлилось по кастрюле.
Наполнив стеклянную емкость, ее ставят в центр эмалированной кастрюли. Для лучшей устойчивости на дно большой посуды предварительно кладут вафельную салфетку или какую-либо другую подложку.
После описанных действий в кастрюлю вливают обычную воду. При этом она должна доходить лишь до плечиков банки. В таком виде ее ставят на сильный огонь и дожидаются закипания.
Как только вода забурлит, кастрюлю прикрывают крышкой (не полностью). В таком виде сгущенку варят около двух часов. При этом периодически проверяют ее густоту. Также по мере выкипания в посуду доливают воду.
По прошествии времени должно полностью свариться.
Из сливок
- Время: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 387 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Сгущенка – это универсальный продукт, который можно взять с собой в поездку, подать к чаю, блинчикам, использовать для приготовления различных кремов. Тем, кто соблюдает диету, даже правильную сгущенку употреблять не рекомендуется. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому может негативно сказаться на фигуре. Если количество калорий вас не пугает, воспользуйтесь рецептом со сливками. Ваши близкие больше не захотят есть покупной продукт, ведь домашнее лакомство намного вкуснее.
Ингредиенты:
- сливки 30% жирности – 1 л;
- сахар – 1,2 кг;
- сухое молоко – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Возьмите кастрюлю с толстым дном. Высыпьте сахар, добавьте холодную воду (около 50 мл).
- На большом огне подогрейте массу, но не доводите до кипения. Сахарный песок не должен полностью растворяться.
- На паровую баню поставьте сливки, добавьте туда сахарный сироп.
- Постепенно всыпайте концентрат в жидкость.
- Чтобы получить однородную массу из сухих веществ и жидкости, первые 15 минут постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
- Время выпаривания – около 1 ч. Чем дольше процесс варки, тем выше плотность готового продукта.
Сгущенное молоко в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Сгущенное молоко в мультиварке Если у вас есть мультиварка, то в ней можно приготовить сгущенку быстро и просто. Получится продукт с настоящим вкусом детства. Попробуйте, вам понравится, будете так готовить постоянно. Вот рецепт приготовления пошагово сгущенного молока в мультиварке:
Подготовьте такие продукты:
- Молоко жирностью 3,5% или домашнее — 2 л
- Сах. песок — 800 г
- Ваниль — 2 г
Делайте так:
- Молоко смешайте с сах. песком.
- Вылейте смесь в чашу мультиварки. Крышку не закрывайте. Включите устройство на режим «Пар». Постоянно помешивайте. Варите в течение часа.
- Затем выключите режим «Пар» и включите «Тушение». Крышку не закрывайте. Варите так еще в течение часа.
- За несколько минут до готовности (когда молоко приобретет вид топленого и начнет густеть), положите ваниль, проварите и выключайте.
Остудите продукт, а затем переложите в банку и уберите на холод.
Приготовление сгущёнки в домашних условиях
Приготовить сладкое лакомство из детства можно и дома. Оно получится очень нежное с приятным молочным запахом и цветом, так как туда будут входить только натуральные ингредиенты. Обязательно позаботьтесь об их выборе, ведь исключительно качественные составляющие дадут вкусный результат.
Рецепт домашнего сгущённого молока
Вам потребуется:
- Молоко (коровье или козье) – 1 л
- Сахар – 300 г
- Пищевая сода – щепотка
- Сливочное масло – 20 г
Возьмите кастрюлю, ее дно должна быть толстым, а диаметр широкий, так жидкость быстрее выпарится и время приготовления сократится. Высыпайте в нее сахар и влейте, предварительно согретое до комнатной температуры, молоко, добавьте сливочное масло.
Поставьте на максимальный огонь и постоянно помешивайте ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Когда молоко закипит – убавьте огнь до среднего. Для того, чтобы сгущённое молоко получилось без комочков, однородной консистенции добавьте соду. После ее добавления появится пена – это естественный процесс приготовления.
Не забывайте постоянно помешивать, чтобы молоко не подгорало и не сворачивалось. В итоге должна получится жидкость с карамельным оттенком. Чтобы полученная сгущёнка стала более вязкой ее необходимо остудить.
Примерное время приготовления – 40 минут. Регулировать консистенцию можно временем варки, более густая сгущёнка варится дольше – 1 час.
Как сделать домашнюю сгущёнку еще вкуснее
- Чем жирнее молоко и больше сахара, тем меньше потребуется времени для приготовления.
- Чтобы сахар не кристаллизовался в процессе варки используйте сахарную пудру.
- Тростниковый сахар делает вкус слаще, а консистенцию гуще.
- Стеклянная банка – лучший тара для хранения домашнего сгущённого молока, а холодильник – сохранит продукт свежим дольше.
- Сливочное масло делает вкус нежнее, но хранить полученный продукт нужно меньше.
- Для придания приятного запаха – добавьте ванилин.
Как приготовить вареную сгущёнку?
Для приготовления домашней вареной сгущёнки используйте рецепт, указанный выше, но время варки увеличивается до 1,5-2 часов. Пока цвет массы не будет насыщено карамельным или коричневым. Чтобы пригодиться варенку из магазинного сгущённого молока учитывайте несколько особенностей:
- перед варкой снимите этикетку с жестяной банки и очистите от нее клей, так как он в процессе варки прилипнет к кастрюле и его невозможно будет очистить;
- следите, чтобы банка всегда полностью находилась в воде, в противном случае она взорвётся;
- не открывайте и резко не остужайте сваренную сгущёнку (не ставьте в холодильник или холодную воду), это также может привезти к взрыву банки.
Видео приготовления варёной сгущёнки дома:
Заполните кастрюлю водой так, чтобы она покрыла вверх жестяной банки и поставьте на максимальный огонь до закипания, накройте крышкой. После закипания убавьте огонь до среднего и постоянно подливайте воду до окончания варки. Варить сгущёнку нужно примерно 3 часа.
После приготовления слейте воду и оставьте остужаться варенную сгущёнку при комнатной температуре.
Как варить сгущенку
Обычный рецепт
- В кастрюлю залить воды, установить ее на огонь.
- В воду опустить банку так, чтобы жидкость полностью накрыла продукт.
- Вода должна закипеть. После этого нужно уменьшить газ так, чтобы вода продолжала потихоньку кипеть в кастрюле.
- По мере приготовления нужно будет доливать воду.
- Банка должна будет остыть в воде.
в стеклянной банке
На прилавках магазинов есть также продукт «в стекле». Можно также налить в стеклянную банку продукта столько, сколько необходимо. Этот способ позволит не только получить вареную сгущенку, но также и следить за процессом приготовления.
-
В банку стеклянную наливается сгущенное молоко.
- В кастрюлю установить банку, налить воды так, чтобы она доставала до уровня сгущенного молока в банке.
- Установить кастрюлю на огонь, подождать закипания воды.
- Огонь уменьшается до минимума.
- Варить продукт необходимо 3,5 часа. Перемешивать продукт во время приготовления не нужно.
- Каждый 20-30 минут доливается вода в кастрюлю.
- Охлаждается банка постепенно, в горячей воде.
в микроволновой печи
- Предварительно пересыпается продукт в подходящую посуду.
- Устанавливается посуда в микроволновую печь.
- Варится сгущенка в микроволновой печи на полной мощности четверть часа.
- Каждый 1-2 минуту массу нужно будет хорошенько перемешивать.
Как сварить сгущенку из молока быстро?
Теперь вы знаете два основных способа того, как сделать сгущенку в домашних условиях. Однако можете воспользоваться ещё одним чудесным рецептом. Приготовление займет всего лишь 15-20 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 200-300 мл молока.
- 200-300 гр. сахарной пудры.
- 20-30 гр. сливочного масла.
Берем кастрюлю, выливаем туда молоко, добавляем сахарную пудру, а также сливочное масло. Тщательно перемешиваем данные ингредиенты. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения массу
Очень важно постоянно помешивать смесь для того, чтобы сахар хорошо растворился. Следующий шаг – уменьшение огня и варение на протяжении 15-20 минут
Снимите кастрюлю с огня, дайте сгущенке остыть.
Если у вас есть мультиварка, можете приготовить сгущенку в ней. Для этого нужно:
- Молоко — 2 мультистакана.
- Сахар — 2 мультистакана.
- Молочная смесь — также 2 мультистакана.
В варочную чашу выливаем молоко, а затем добавляем туда сахар и молочную смесь. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Выбираем режим «Тушение», определяем время — 30 минут. Время от времени помешиваем молоко для того, чтоб не образовались комочки. Даем сгущенке остыть и отправляем в холодильник на некоторое время. После этого можно лакомиться и вспоминать детство.
Этапы приготовления
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
В небольшую кастрюлю или сотейник высыпать сахар и сухое молоко, хорошо перемешать.
Молоко комнатной температуры (процент жирности молока на вкус готовой сгущёнки влиять не будет, только на её калорийность) вылить в кастрюлю с сахаром и сухим молоком, хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы не было комочков.
Отправить кастрюлю на огонь и на среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Затем огонь уменьшить до минимального и варить 8-10 минут, помешивая. Если вы хотите получить сгущённое молоко, похожее по консистенции на покупное, то хватит и 8 минут, если более густое — варите, помешивая, 10 минут, но не забывайте, что после остывания домашняя сгущенка из сухого молока станет ещё более густой. На фото горячая сгущёнка, проваренная 8 минут с момента закипания.
Дать готовой сгущенке полностью остыть в кастрюльке, после чего переложить ее в чистую сухую баночку, закрыть крышкой и отправить в холодильник. Из указанного количества ингредиентов получилось 380 грамм сгущенки.
Сгущенка, приготовленная в домашних условиях из сухого молока, получается очень вкусной. После остывания можно дегустировать. Подавать её нужно с блинами, оладьями или использовать во время приготовления тортов, рулетов, печенья и т.д. Такая сгущёнка прекрасно хранится в холодильнике даже неделю, больше не проверяла. На фото консистенция остывшей сгущёнки, которая варилась в течение 8 минут с момента закипания.
Технология сгущения молока известна давно. В середине позапрошлого века оно уже входило в армейский паек и выручало американских солдат. Этот консервированный продукт брали с собой в долгие путешествия, использовали в качестве прикорма для младенцев и просто как десерт. Сгущенное молоко хорошо и в тортах, и в пирожных, и вприкуску к чаю. Многие любят этот сладкий продукт с детства, и пожалуй не найти того, кто бы не ел его хоть раз в жизни. Сгущенное молоко можно приготовить в домашних условиях или купить готовое. Но вкус десерта, сделанного самостоятельно совсем другой. К сожалению, даже по ГОСТу в сгущенке допускаются антиокислители и стабилизаторы (аскорбиновая кислота, производные калия и натрия – Е331, Е332, Е339, Е340). А недобросовестные производители делают сгущенку не из цельного, а из сухого молока с добавлением растительного (часто – пальмового) масла, используют усилители вкуса, красители, консерванты. Зная эти факты, возникает вопрос – как сварить сгущенное молоко в домашних условиях? Это процесс длительный и потребует терпения. Поэтому лучше готовить сразу впрок – молочная сладость замечательно хранится в холодильнике. Вы потратите несколько часов, но в результате получите «чистый» продукт без вредных добавок и с потрясающим вкусом. Цвет, консистенция и вкус готовой сгущенки зависит от времени варки. Чем дольше она проводит времени на плите, тем гуще и темнее будет десерт. Белый цвет – это нагревание до получаса, такая сладость лишь немного гуще, вкус очень мягкий. Если варить домашнюю сгущенку из молока и сахара 3-4 часа – вы легко получите густую массу, насыщенно-карамельного цвета.
Легкий
Ингредиенты
- Свежее очень жирное коровье молоко – 1 л (от 3% жирности и выше);
- Сахар песок коричневый или белый – 1 ст.;
- Половина стручка ванили или ванильный сахар (чайная ложка);
- Пищевая сода – 0,5 ч.л.
Чем полезно сгущенное молоко
Сгущенный молочный продукт — это лакомство, которое полюбилось взрослым и детям. Не только прекрасные вкусовые характеристики делают его ценным для питания человека. Если речь идет о натуральном продукте, приготовленном из коровьего молока и сахара, сложно переоценить его полезные свойства. В составе продукта находятся следующие вещества:
- витамин Д — необходим для формирования костной ткани;
- магний, кальций — нужны для нормальной работы сердца и сосудов;
- фосфор — для хорошего кровообращения и мозговой деятельности;
- глюкоза — поможет восстановить силы и энергетические запасы;
- витамин С — для укрепления иммунитета.
Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить потребление 2-3 чайными ложками в день. Даже такое небольшое количество лакомства укрепит зубы, кости и волосы из-за высокого содержания кальция и фтора. В сгущенке много глюкозы, которая поднимет настроение, повысит физическую и умственную активность, улучшит эмоциональное состояние. Специалисты рекомендуют вводить качественный сгущенный продукт в ежедневный рацион кормящих мам, как средство увеличения количества вырабатываемого молока.
Подготовка
Чтобы процесс изготовления вареной сгущенки в домашних условиях не доставил слишком много хлопот, перед началом варки требуется изначально подготовить банку, а также правильно подобрать емкость для готовки.
Нужно ли снимать наклейку?
Перед началом варки с жестяной банки, в которой содержится сгущенка, требуется удалить наклейку, поскольку она не нужна.
Если этикетку не снять, она под действием высокой температуры самостоятельно отклеится и начнет окрашивать жидкость. Поэтому изначально требуется избавиться от наклейки и хорошо промыть тару либо просто протереть емкость от пылевых частиц увлажненным тканевым отрезом.
Как избежать загрязнения кастрюли клеем с банки?
После снятия наклейки на стенках банки остается клей, который тяжело удалить обычной проточной водой. Во время варки он начинает плавиться и оседать на стенках кастрюли. В результате емкость будет грязной и в дальнейшем ее трудно будет очистить от остатков клея. Для решения проблемы на банку со сгущенкой требуется надеть чистый пакет из целлофана. В противном случае кастрюлю придется очищать железной щеткой, которая оставит на поверхности емкости царапины.
Какой должна быть кастрюля?
Для варки сгущенки в банке рекомендуется использовать глубокую большую кастрюлю. Это обусловлено тем, что жидкость в таре должна полностью покрывать банку. Поэтому, чтобы постоянно не контролировать уровень воды в емкости, понадобится задействовать вместительную тару. Если выбрать маленькую емкость, придется регулярно вливать холодную воду, тем самым понижая температурный режим в кастрюле. Однако это негативно отразится на качестве готового изделия.
Если кастрюля большая, но в ней осталось совсем немного жидкости, а до конца варки остается еще слишком много времени, лучше всего задействовать горячую жидкость. Банку со сгущенкой требуется устанавливать вертикально и покрывать так, чтобы жидкость была на 5 см выше емкости с сырьем.
Домашняя сгущенка из молока и сахара
Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля с толстым дном.
Пошаговый рецепт
- Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и налить в нее 2 л желательно домашнего молока. Сюда же отправить 700 г сахара.
- Мешать непрерывно, дать растаять сахару и довести молоко до кипения. В этот момент добавить ¼ ч. л. соды.
- Когда молоко закипит, сделать огонь маленьким и уваривать его в течение 1,5 часа до карамельного цвета.
- Через час нужно помешивать молоко постоянно. Возможно, для получения необходимой густоты вам нужно будет варить на 20 минут больше. Готовой сгущенке нужно дать остыть, разлить в банки и отправить в холодильник.
Рекомендации к приготовлению
- Соду добавить обязательно именно в таком количестве. Она не будет давать молоку подниматься. Если добавить ее больше на указанное количество жидкости, то готовый продукт будет отдавать содой.
- Готовить сгущенку нужно в кастрюле чугунной или с толстым дном, чтобы молоко не пригорало.
- Готовить, не накрывая кастрюлю крышкой, чтобы оно могло легко и быстро испаряться.
- Молоко нужно постоянно мешать, пока не закипит, чтобы оно не убежало и не подгорело.
- После этого не оставлять его без присмотра и периодически помешивать.
- Готовую сгущенку, когда она немного остынет, лучше взбить блендером, тогда у нее будет однородная, пышная масса.
Видеорецепт
Если вы ознакомились с рецептом, но у вас остались вопросы, посмотрите это видео, в котором очень подробно показан весь рецепт приготовления домашней сгущенки. Вы узнаете, в какой именно момент добавить соду и что получится при полной готовности.
Если в первом случае у нас получилось карамельное сгущенное молоко, то сейчас я с вами поделюсь идеей приготовления белой сгущенки, которая по виду и консистенции одинакова с подобной магазинной, но по вкусу намного лучше.
Рецепт этого продукта очень близок к производственному, но в нем мы не используем различные консерванты и добавки, которые не приносят пользы нашему организму. Для любой сгущенки лучше использовать домашнее молоко, но если нет выбора, берите магазинное жирностью от 2,5% и выше.