Как сделать сухарики в духовке: 11 лучших рецептов

Содержание:

Рецепт 1. Из черного или ржаного хлеба

Душистые сухари из хлеба, приготовленные своими руками — это превосходный компонент для первых блюд и салатов, а также отличная закуска.

Ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • специи (лучше всего подойдут прованские травы);
  • соль.

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб брусочками толщиной не более 1 см. Сухарики большего размера будет сложно разгрызть.
  2. Соедините в мисочке приправу, соль и масло.
  3. Застелите противень фольгой или специальной бумагой для выпечки, разложите на ней хлебные брусочки и полейте смесью масла с прованскими травами.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку.
  5. Как только сухарики станут золотистыми, достаньте их из духового шкафа, пересыпьте на тарелку и дайте остыть.

Классический рецепт Кириешек в духовке

Сухари в духовке из черного хлеба можно сделать по классической технологии с добавлением одних только пряностей и растительного масла. В результате заготовки получаются хрустящими и солеными на вкус. Для изготовления блюда допустимо применить как белый, так и ржаной хлеб. За счет белого батона закуска выходит более мягкой и рассыпчатой. Однако, согласно традиционному варианту, изделие необходимо готовить из ржаного продукта.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, которые понадобятся для готовки хлебного лакомства:

  • масло растительное – 15 мл;
  • поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
  • ржаной хлеб – 1 кг;
  • специи – на свой вкус.

В качестве специй можно применить сушеный базилик, молотую паприку, укроп. Однако допустимо использовать другой набор пряностей, который больше нравится. Ржаной хлеб должен быть черствым. За счет этого его будет легче нарезать.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления изделия:

  1. Хлеб понадобится порезать на кусочки. Заготовки должны быть одинакового размера. За счет этого сухари равномерно пропекутся.
  2. Далее в емкости требуется смешать все сыпучие ингредиенты из списка.
  3. В пакет необходимо выложить хлебные кубики и всыпать приправу.
  4. Затем пакет следует закрыть. Состав нужно перемешать, чтобы заготовки полностью покрылись специями.
  5. После в пакет понадобится влить масло, вновь перемешав состав.
  6. На противень, застеленный пергаментной бумагой, требуется выложить в один слой сухари.
  7. Заготовки необходимо поместить в нагретый до 180 °С духовой шкаф примерно на 30 мин.

Периодически состав придется перемешивать, чтобы заготовки пропеклись.

Правила подачи

Кириешки требуется подавать к столу остывшими.

Они станут хорошим дополнением к горячим блюдам и пиву. Также сухарики можно добавить в салат.

Из джанк-фуда в лидеры спроса

За последние несколько лет пищевая индустрия претерпела кардинальные трансформации. Изменился, прежде всего, характер спроса и потребления – люди все чаще едят в движении, поэтому для них особо важным критерием становится функциональность потребляемых продуктов. По мнению ряда авторитетных экспертов, в частности, авторов глобального исследования State of Snacking, функциональная пища, требующая минимум усилий и времени для употребления, стала мощным трендом и драйвером развития продовольственной ниши. А коронавирусные ограничения только подстегнули интерес к такой продукции.

Как показывает отчет State of Snacking 2020, в прошлом году рынок снеков интенсивно рос по всему миру. И Россия оказалась среди лидеров этого роста. Согласно результатам исследования почти 90% российских респондентов, попавших на самоизоляцию, стали покупать больше такой продукции. И основной объем спроса вопреки росту моды на ЗОЖ по-прежнему приходится на далеко не самые полезные продукты. На долю чипсов и сухариков в прошлом году пришлось 45% ГЛОБАЛЬНОГО спроса – то есть их активно покупают практически по всему миру. На отечественном же снековом рынке их доля и того выше. В нашей стране это гораздо больше, чем просто быстрый перекус. Едва ли не основной спрос на сухарики и чипсы во всевозможных форматах создают любители пива, все чаще предпочитающие такую закуску (35%) традиционной рыбе (25%) или же мясным снекам (15%). И такая взаимосвязь пивного и сухарного спроса находит отражение в маркетинговых концепциях многих производителей.

Однако не стоит рассматривать такие продукты исключительно как пивные закуски. За несколько последних лет появились новые их форматы, расширившие ЦА снеков. В частности, на полках магазинов можно встретить сухарики для салатов и супов, большие «семейные» пачки, различные комбинации с орехами и сухофруктами, позиционируемые как здоровый перекус.

Поэтому возможностей организовать производство снеков как бизнес с неплохими перспективами пока еще довольно много. Можно выбрать самые разные стратегии развития: найти малоконкурентную нишу, предложить покупателям новый формат продукта, экспериментировать со вкусами и текстурами. По нашему мнению, стоит делать ставку именно на новаторский подход. Как показывает опыт успешных игроков этого рынка, такой подход работает почти безотказно.

Вариант с паприкой

Предпочитаете натуральную молотую паприку жирорастворимому красителю и ароматизатору? Этот вариант для вас. Тонкий вкус и запах специи в домашних сухарях вам наверняка понравится больше, чем граничащий с ядовитостью магазинный аналог.

Способ приготовления сухариков:

  1. Способ подготовки хлебушка такой же, как и выше.
  2. Полейте кубики или ломтики маслом.
  3. Всыпьте паприку и соль. Тщательно перемешайте.
  4. Подсушивайте и подрумянивайте белый хлеб до состояния сухариков 10-15 минут в горячей духовке (температура — 200 градусов).
  5. Готово!

Приятного! Хрустите с удовольствием!

В магазинах можно приобрести сухарики на любой вкус, производители предлагают массу вариантов. Но, как известно, полезного в них мало. Мы же расскажем вам, как используя лишь натуральные специи, сделать сухарики из хлеба в домашних условиях.

Сухарики из хлеба

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • пряности.

Приготовление

Хлеб режем кубиками желаемой величины. Соединяем измельченный чеснок, соль, пряности (можно брать любые), вливаем растительное масло и перемешиваем. Полученную смесь выливаем в полиэтиленовый пакет, туда же высыпаем и кубики хлеба.

Пакет слегка надуваем, верхнюю часть закручиваем и встряхиваем его, чтобы чесночная масса равномерно распределилась по кусочкам хлеба. Высыпаем содержимое пакета на противень и отправляем его в духовку, нагретую до 200 градусов, и подсушиваем до желаемого состояния.

Рецепт сухариков из белого хлеба со вкусом укропа и томатов

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 400 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • укроп – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

Томатную пасту смешиваем с водой, добавляем соль, перец, оливковое масло и измельченный укроп. Хорошенько все перемешиваем. Ломтики белого хлеба смазываем полученной массой, а затем режем кубиками. Выкладываем их на противень и подсушиваем в духовке.

Вкусные сухарики из белого хлеба с сыром

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 5 ломтиков;
  • сыр твердый – 40 г;
  • соль.

Приготовление

Хлеб нарезаем кубиками, посыпаем их солью и выкладываем на противень. Сыр трем на мелкой терке, посыпаем им кусочки хлеба. При температуре 120 градусов подсушиваем сухарики около получаса, периодически помешивая.

Сухарики из хлеба в духовке

Ингредиенты:

  • батон белого хлеба – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 10 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • лук – 30 г;
  • соль, красный и черный молотый перец, карри, молотый кориандр, молотый имбирь, прованские травы – по вкусу.

Приготовление

Батон нарезаем кубиками. Смешиваем все специи. Чеснок и лук пропускаем через пресс и выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжариваем около 2 минут, а затем высыпаем смесь специй, перемешиваем. Сухарики выкладываем на противень и при температуре 130 градусов выдерживаем их в духовке минут 10. Выкладываем сухарики в глубокую миску, поливаем смесью масла и специй и аккуратно перемешиваем. Противень застилаем бумагой (она впитает лишнее масло) и выкладываем пропитанные сухарики, снова отправляем их духовку минут на 15.

Домашние сухари по праву считаются излюбленным снеком всех россиян. Покупной продукт напичкан искусственными специями, вследствие чего регулярное употребление вызывает изжогу. Многие хозяйки предпочитают готовить сухари самостоятельно, желая получить полностью натуральный продукт. Рассмотрим самые вкусные рецепты, приведём практические советы. Итак, приступим.

С сыром

На 300 грамм белого хлеба понадобятся:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 10 г чеснока (сушеного);
  • острый молотый перец на кончике ножа;
  • 15 г итальянских трав;
  • 60 г сыра;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления сухарей из белого батона в духовке:

  1. Основной продукт нарезают любым способом.
  2. В глубокой тарелке соединяют остальные составляющие, кроме сыра.
  3. Нарезанный хлеб выкладывают в рукав для запекания, заливают соусом и хорошо перемешивают.
  4. Противень застилают пергаментом и поверх в один ряд раскладывают хлебные ломтики.
  5. При температуре 160 градусов их нужно готовить 15 минут.
  6. По истечении этого времени достают противень, изделия посыпают тертым сыром и отправляют сушиться еще на 10 минут.

Как сделать сухари в микроволновке

Для приготовления нам понадобится хлеб или батон. Необходимо нарезать кубики и так чтобы они были приблизительно одинакового размера. Попросту кубики различного размера будут запекаться неравномерно. Сухарики в микроволновке теряют влагу поначалу внутри и после этого уже по краям. Если разломить такой сухарик, то он внутри будет темнее чем сверху. Это нужно учитывать при проверке готовности.

Сухари готовят поэтапно, периодически выключая и помешивая:

  • Нарезаем одну буханку хлеба или батон на кубики размером 1-1.5 см, оставляем обветриться на полчаса.
  • Разлаживаем заготовку на блюдо тонким слоем.Печь включаем на самую маленькую мощность и сушим сухари 2-3 минуты в зависимости от характеристик вашего прибора. Следим чтобы не подгорело.
  • Пока сухари в микроволновке запекаются смешаем 185 мл оливкового масла(можно подсолнечного) с солью и 6 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс(можно вместо чеснока добавить излюбленные приправы).
  • Извлекаем сухари из печи и поливаем их полученным масляным соусом, перемешиваем и запекаем 1.5 минуты.

Самое главное при запекании сухарей в микроволновой печи нужно все время наблюдать за процессом и периодически отключать и помешивать блюдо.

Как приготовить гренки в микроволновке

Ароматные гренки —

  • Хлеб разрежем большими ломтями.
  • В миску наливаем масло, в него добавляем измельченный чеснок.
  • Обмакиваем в смесь с обеих сторон полоски хлеба и солим сухари по вкусу.
  • Выкладываем на плоскую тарелку в один ряд.
  • Запекаем 1-2 минуты при полной мощности.
  • Можно дегустировать.Кушать их можно горячие и холодные.

​ Сухарики — очень вкусная солененькая домашняя закуска к пиву с пикантным вкусом. Можно приготовить сухарики из черного хлеба и из белого.

Сухарики к пиву в домашних условиях из черного хлеба

чайной ложки красного перца

  • Нарезаем хлеб на небольшие кубики или тонкой соломкой и помещаем в пластиковый пакет.
  • Делаем соус: смешиваем растительное масло с измельченным чесноком, перцем, солью и зеленью.
  • Заливаем соус в пакет с нарезанным хлебом и тщательно мешаем(нужно потрусить пакет) так чтобы ломтики впитали в себя всю жидкость.
  • Затем раскладываем на противень и запекаем, периодически перемешивая и пробуя на готовность.

Сухарики к пиву из белого хлеба «кириешки»

Рассмотрим, как сделать «кириешки» в домашних условиях. Для приготовления «кириешек» понадобится белый хлеб или батон, но так как он более пористый чем черный, нарезать его на ровные кубики непросто. Поэтому лучше взять черствый, а из свежего можно получить при нарезании гору крошек.

  • Нарежем ровненькими порциями 1 булку белого хлеба.
  • Берем 70 грамм масла подсолнечного или оливкового смешиваем с 1 чайной ложкой паприки и 0.5 чайной ложки соли. Можно добавить красного перчика или смесь перцев если любите остренькое.
  • Перемешиваем полученную смесь с заготовками сухариков.
  • Разлаживаем на противень в один слой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекаем до красивого золотистого цвета.

Сухарики к пиву можно сделать с разными натуральными заправками: с томатом, с укропом, с сыром и другими любимыми приправами.

Домашние сухарики очень вкусные, а если они свежеприготовленные, то имеют приятное похрустывание. Можно приготовить сухарики разных размеров и разных вкусов. Их можно употреблять просто с чаем, а можно добавлять в супы и салаты. Самые вкусные сухарики к супчику с чесноком. Рассмотрим процесс их приготовления.

Сухарики с чесноком

Хлебушек с чесночком неимоверно аппетитно, любимый вкус с детства.

  • Сделаем заправку к сухарикам с чесноком: 3 столовые ложки масла смешаем с 7 зубками чеснока, пропущенными через пресс, и солью, оставим настаиваться на полчаса.
  • Одну булку ржаного или пшеничного хлеба порезать тонкими ломтиками и поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Настоявшуюся масляно-чесночную смесь добавить к ломтикам и интенсивно потрясти пакет.
  • Поместить ломтики на противень и поставить зажариваться в печь, нагретую до 100-120 градусов.
  • Запекаем до получения хрустящего эффекта, не забывая периодически переворачивать ломтики.

Сухарики придумали для военнослужащих, но потом сухари пришлись по нраву и всем гражданским. Сухари выгодны экономически в сухом виде хлеб хранится дольше. Для здоровья тоже полезны, они легче перевариваются, чем свежий хлеб, не создают нагрузки на пищеварительную систему. Сухарики — это неповторимый продукт.

Идеальная закуска к пиву

Ржаные сухарики часто берут в качестве дополнения к охлажденным пенным напиткам. Приготовьте закуску в домашних условиях. Получится очень вкусно при минимальных затратах финансов и времени.

Ингредиенты:

  • соль мелкого помола – одна щепотка;
  • хлеб ржаной – 600 г;
  • молотый перец красный – одна щепотка;
  • соус соевый – 60 мл;
  • рафинированное масло плодов оливы – 60 мл.

Приготовление:

  1. Снимаем с хлебушка корку, а мякиш нарезаем небольшими кубиками.
  2. В пиале соединяем соевый соус с рафинированным маслом плодов оливы.
  3. Сюда же добавляем по щепотке молотого жгучего перца и соли мелкого помола. Все компоненты перемешиваем.
  4. В течение трети часа подсушиваем хлебушек в духовом шкафу, а затем остужаем и перекладываем в миску с соусом.
  5. Оставляем для пропитки на 5-10 минут, и подаем угощение к столу.

Рецепт 2. Для салатов

Приготовленные по такому рецепту сухарики отлично подойдут для салата «Цезарь».

Ингредиенты:

  • 1 батон (белый хлеб);
  • 1 зубчик чеснока;
  • сушеные травы или специи;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Порежьте белый хлеб меленькими кубиками.
  2. В мисочку вылейте предварительно растопленное масло и соедините его со специями и измельченным чесноком.
  3. Залейте хлебные кубики получившейся смесью. Они должны равномерно пропитаться.
  4. После этого высыпьте хлеб на противень.
  5. Разогрейте духовку до 150—170˚ С, поставьте в нее будущие сухарики.
  6. Сушите хлеб в духовке по времени не дольше 10 минут, периодически проверяя готовность.
  7. На то, что блюдо готово указывает румяная корочка, появившаяся на кусочках хлеба.

Описание приготовления:

Обычные сухари с кофе или чаем – это очень вкусно, даже лучше, чем самая изысканная выпечка. Для приготовления ванильных сухарей достаточно взять пакетика ванилина. Готовить будем обычное сдобное тесто, главное, чтобы оно подошло пару раз. Кстати, можете добавить в сухари изюм или курагу. Назначение: На полдник Основной ингредиент: Тесто / Специи, пряности, приправы / Ванилин Блюдо: Выпечка

3

Сладкие сухари

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 г.
  • Батон – 1 шт.
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. 1. Сперва необходимо нарезать батон небольшими ломтиками одинаковой толщины.
  2. 2. Сметану и сахар следует поместить в две отдельные емкости. Каждый ломтик батона нужно обмакивать сначала в сметану, а затем — в сахар.
  3. 3. Необходимо выкладывать их на противень так, чтобы они не касались друг друга. Температура духовки – +200 градусов, время приготовления – 5 минут. Сладкие сухарики к чаю готовы.

Видео: Лайфхак: как порезать хлеб без крошек

Раскладываем на сухой противень будущие сухарики тонким ровным слоем и отправляем в духовку. Для белого хлеба включаем 170°C, а для черного (ржаного) — 180°C. Если же вы сушите ломтики хлеба, выбирайте температурный режим около 150-160°C. Заметим, что сдобные сухари готовятся быстрее, батоны и хлеб чуть дольше. Пикантные сухарики с всевозможными приправами стоит сушить в духовке на температуре 200°C.

В зависимости от сорта хлеба, приправ, толщины кусочков и температурного режима сушат сухарики от 10 до 15 минут. После того как они начнут румяниться не откравайте дверцу духовки выключите ее и дойти сухарикам еще 10 минут

Но тут важно выключать духовку, когда они станут нежно золотистыми, если же вы потеряли это время и сухарики насыщенно золотистые — смело вынимайте с духового шкафа, чтобы они не подгорели и не пересушились

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон. Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно. Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет:

  • из белого хлеба – 170 градусов;
  • из серого или отрубного – не более 180 градусов;
  • из черного – 180 градусов;
  • из сдобной булки – 170 градусов.

Горчичные сухарики в духовке

Со своеобразным острым вкусом получаются сухарики из черствого хлеба с использованием горчичной заправки. Для этого рецепта следует использовать готовую горчицу, а не порошок.

Запекаем в духовке следующим образом:

  1. Подготовить хлебные ломтики, измельчив буханку небольшими кусочками любой формы. Приготовить заправку, смешав горчицу, масло и соль.
  2. Небольшие порции нарезанного хлеба быстро обмакивать со всех сторон в заправку, чтобы они не успели раскиснуть, и выкладывать на лист для запекания.
  3. Противень с хлебом отправить в разогретую духовку, пока ломтики не подсохнут и не приобретут красивую корочку. Дать сухарикам остыть и можно приступать к дегустации.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго могут храниться домашние или покупные сухарики, зависит от таких условий:

  • Качество изделия. Продукт должен быть приготовлен именно методом сушения, а не обжарки.
  • Температурный режим. Оптимальная температура находится в диапазоне от 0 до +20 °С.
  • Влажность. Не должна быть выше 75%. В противном случае изделия закисают, размокают и покрываются плесенью. Но, влажность не должна быть ниже 50%. При слишком сухом воздухе сухарики пересыхают, становятся чрезмерно жёсткими и ломкими.
  • Место хранения. Они не должны находиться рядом со свежими хлебобулочными изделиями. В идеале их следует помещать в отдельное от других продуктов место.

Сухарики из белого хлеба к салату «Цезарь»

Для домашнего салата – собственноручно приготовленные сухарики. К «Цезарю» можно сделать и обычные чесночные гренки, а можно добавить им острого и пряного вкуса с помощью лука и трав.

Ингредиенты

  • Батон;
  • четвертинка луковицы;
  • ст.ложка яблочного уксуса;
  • четыре дольки чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • черный перец, соль, итальянские травы.

Способ приготовления

Чтобы салат выглядел презентабельно, сухарики лучше сделать в форме небольших, по возможности одинаковых и ровных кубиков. Так и порежем наш хлеб. Сначала подсушим на противне минут десять в духовке. Температура – 120.

Пока же сделаем заправку. Соединяем масло и уксус, выливаем в сковороду. Обжариваем на этой смеси измельченные блендером чеснок и лук. Солим. Добавляем травы и перец.

Слегка подсушенный хлеб кладем в глубокую посуду. Поливаем его горячим маслом со специями. Стараемся получше перемешать, чтобы заправка попала на все кусочки.

Поднимаем температуру до 200 градусов. Подрумяниваем сухарики еще десять минут.

Сливочные сухарики

Вам будет интересно:Грецкие орехи (Чили): полезные свойства и энергетическая ценность

Чтобы приготовить сухари из батона в духовке, понадобятся два ингредиента: батон и масло.

Мучное изделие нарезают ломтиками как на бутерброды, толщина не должна превышать 1,5 сантиметра.
Масло в микроволновке необходимо растопить до комнатной температуры.
Каждый кусочек смазывают маслом, при этом замазывают отверстия в хлебе.
Намазанный продукт нарезают кубиками.
Духовку разогревают до 150 градусов.
На сухой противень в один ряд раскладывают сухари и помещают их сушиться на полчаса.
Чтобы изделие не размякло, дверцу духовки необходимо оставить немного открытой.
Чтобы сухари пропеклись равномерно, периодически нужно их помешивать.
Пока они еще горячие, их нужно посыпать мелкорубленым укропом.

Кадры

Минимальное число сотрудников зависит от уровня автоматизации оборудования. Как правило, для обеспечения работы технологической линии нужно 5-6 человек, включая старшего смены. Подобные производства работают в две смены. Значит, число рабочих должно составлять 10-12 человек.

Соблюдение технологических процессов обеспечивает технолог. Профилактические осмотры и несложный ремонт оборудования проводит механик. Также, в процессе работы на предприятии должен находиться начальник производства.

Для обеспечения реализации продукции и расширения клиентской базы следует нанять на полную ставку менеджера по продажам. Для работы с финансовой отчетностью необходим бухгалтер с полной занятостью. Для приемки и выдачи товара на складе следует нанять кладовщика. Если вы осуществляете доставку продукции самостоятельно, нужен хотя бы один водитель.

Ассортимент выпускаемой продукции

Чтобы удовлетворить даже самые взыскательные потребительские запросы, тем самым привлекая большие прибыли, важно поставлять на полки магазинов разные виды сухариков. Все сухарики классифицируются, исходя из того, какой именно хлеб используется в процессе выпуска – пшеничный или ржаной

И если есть такая возможность, то лучше предлагать покупателям оба эти вида. А при ограниченных финансах, вначале стоит сделать ставку только на сухарики из ржаного хлеба – процесс несколько дешевле

Все сухарики классифицируются, исходя из того, какой именно хлеб используется в процессе выпуска – пшеничный или ржаной. И если есть такая возможность, то лучше предлагать покупателям оба эти вида. А при ограниченных финансах, вначале стоит сделать ставку только на сухарики из ржаного хлеба – процесс несколько дешевле.

Для разработки линейки продукции, не имея специфических знаний в вопросе, лучше пригласить опытного технолога. Специалист рассчитает стоимость технологии, составит рецептуры и даже подберет необходимое оборудование. Разработанное ТУ, вместе с остальным пакетом документов, сдается на проверку в СЭС.

Делаем хрустящие крошки

Пригодятся для посыпки готовых блюд, а также для придания хрустящих и рассыпчатых свойств корочке.

Потребуется четыре ломтика хлеба (можно и свежего, и черствого) и 50 грамм масла сливочного.

У ломтиков срезаем корочку и пальчиками измельчаем мякиш в миску.

Кладем масло в мелкую тарелку, которую ставим в печь на пару минут, чтобы масло растопилось. Высыпаем крошки, ставим снова в МВП и держим 1-2 минуты, часто перемешивая, чтобы они стали хрустящими, но горелыми. Достаем из микроволновки, даем остыть и пересыпаем в емкость, которую можно закрыть герметично.

Храним и пользуемся.

Кстати, знание как сделать сухарики в микроволновке пригодится и тем, кто не хочет толстеть и следит за своей фигурой, потому что они чаще всего отказываются от хлеба. И правильно делают, так как свежий — продукт, который ведет к набору лишнего веса. А с высушенным дело обстоит совсем иначе. Будучи хрупким, он рассыпается на мельчайшие частички, не склеивается и переваривается достаточно быстро, особо не задерживаясь в желудке.

Для приготовления сухариков в микроволновке вам понадобится: — 1/2 пшеничного хлеба; — 500 г ржаного («черного» хлеба); — морская соль мелкого помола — по вкусу; — 35-55 мл оливкового или подсолнечного масла без запаха; — 1 десертная ложка паприки сладкой молотой; — 2/3 десертной ложки перца молотого черного; — 3-4 крупных зубчика чеснока; — любые полюбившиеся приправы и специи – по вкусу.

Чтобы сухарики получились более вкусными и разнообразными, для их приготовления можно одновременно использовать и ржаной, и пшеничный хлеб. Он должен быть вчерашнего производства, а также не крошиться в процессе нарезания.

Итак, нарежьте хлеб небольшими и ровными кубики со сторонами в 1 см. Затем (это необязательный, но желательный пункт) смажьте их небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Такую процедуру лучше производить до сушки, иначе сухарики могут намокнуть, а значит, они не будут такими хрустящими.

Разложите часть хлебных кубиков небольшим слоем на плоской керамической или стеклянной тарелке. Затем накройте ее специальной пластмассовой крышкой. После этого поставьте посуду в микроволновку. Установите максимальную мощность для приготовления блюд и поставьте таймер на две минуты.

По истечении этого времени откройте микроволновку и аккуратно перемешайте сухарики вилкой. После этого еще раз термически обработайте их в течение двух минут. При этом проследите за тем, чтобы хлеб не обжаривался сильно и не пригорел, а только слегка подсох.

Если вы готовите сухарики в микроволновке, чтобы употреблять их просто так, а не в качестве гренок к первым блюдам, после сушки сдобрите их смесью из морской соли, молотой паприки, черного душистого перца и тертого чеснока.

Для этого выложите готовые изделия в сито и всыпьте к ним подготовленную заправку. Затем интенсивно встряхните сухарики и выложите их на тарелку. Подобные действия позволят им полностью перемешаться с ароматными специями.

Следующий рецепт приготовления сухариков в микроволновке тоже очень простой. Их можно добавлять в салаты (например, «Цезарь») или просто грызть вместо семечек. Тем, кто следит за своей фигурой, такой рецепт также пригодится, ведь сухарики полезнее свежего хлеба. К тому же они готовятся без лишнего жира.

Для приготовления этой легкой закуски на 6-8 порций вам понадобятся следующие ингредиенты: — 500 г хлеба; — 2-3 щепотки соли; — 2 щепотки приправы «Магги» или любой другой, на ваше усмотрение; — 1-2 щепотки сухих специй (базилик, орегано, смесь пряных трав).

Нарежьте хлеб некрупными кубиками одного размера. Затем растворите в небольшом количестве воды приправу «Магги», слегка сбрызните кубики хлеба полученным раствором. Посолите их, посыпьте сухими травами и хорошо перемешайте.

После этого выложите часть хлебных кубиков одним слоем на плоскую тарелку, поставьте ее в микроволновку и включите подсушиваться при мощности 800 Вт на 2-3 минуты. По окончании этого времени перемешайте сухарики и снова включите микроволновку еще на 2-3 минуты. Если ваши сухарики не высохли, повторите процесс. Все модели микроволновок разные, а потому нужно добиваться желаемого результата путем проб.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

  1. Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.
  2. Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления. Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.
  3. Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.
  4. Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить. Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.
  5. Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.
  6. Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.
  7. Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками. Приправлять нужно смесью из растопленного сливочного масла, специй, горчицы и соли.

Ознакомьтесь с рецептами и приготовьте домашний хлеб в духовке.

1Рецепт подготовки чесночных сухариков

Сухарики на сковороде

Подготовьте продукты:

  • ржаной хлеб (1 буханка);
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление сухариков:

  1. На первом этапе готовки необходимо нарезать хлеб. Подготавливаете сперва неширокие хлебные брусья, а далее формируете аккуратные кубики.
  2. Очищаете пряность от кожицы. Далее мелко нарезаете чеснок.
  3. Добавляете в сковороду небольшое количество масла. Когда посуда раскалиться, отправляете в нее хлеб.
  4. Когда сухарики подрумянятся, выкладываете их на отдельное блюдо.
  5. В сковороду добавляете вторую часть масла и обжариваете чеснок.
  6. Далее вносите к пряности подготовленные ранее сухарики. Перемешиваете продукты. Обжариваете сухарики еще 2-3 минуты. Добавляете соль.

Сухарики в духовом шкафу

Для получения ароматных сухариков в духовке потребуются те же продукты, что и для приготовления сухариков на сковороде.

  1. Пряность избавляете от кожуры и пропускаете через пресс.
  2. Соедините в пиале чеснок, масло оливы и соль. Отставьте пиалу на 20 минут. В это время займитесь хлебом.
  3. Нарезанный ранее хлеб отправляете в чесночно-масляную смесь.
  4. Когда хлебные ломти пропитаются, отправляете их в духовой шкаф на 2 часа. Температура жара – 100°C.

Если вы используете пряность в сушеном виде, первоначально следует соединить чеснок и соль. Далее тщательно обваляйте в данном составе нарезанный хлеб. Покройте противень маслом оливы и расположите на нем ароматный хлеб. Подсушивайте сухарики в течение 40-50 минут при температуре 150°C (каждые 7-8 минут хлеб необходимо перемешивать).

Процесс получения готового продукта

Поскольку предприятия работают по собственным ТУ, технология производства сухариков в каждом из случаев может различаться

И с технологией важно определиться как можно скорее, ведь от этого будет зависеть, каким образом оснастить будущий цех. В целом, этапы таковы:

  • Разрезание хлебных заготовок на брусочки или кубики.
  • Посыпка заготовок специями и обработка их растительным маслом.
  • Сушка или обжарка заготовок.
  • Упаковка сухариков.

Технология варьируется. Например, добавки для сухариков могут посыпаться
на заготовки одновременно с их обжаркой. Да и масло сегодня добавляется не в каждый продукт, поскольку это делает процесс более дорогим.

Действия, необходимые для организации бизнеса по производству сухариков

Прибыль и стабильный доход может приносить любой вид бизнеса – достаточно лишь грамотно подойти к процессу организации всего процесса, учитывая все возможные риски и подводные камни, которые могут подстерегать начинающего предпринимателя. Бизнес-план производства сухариков представляет собой последовательное выполнение следующих шагов:

  • Вычисление приблизительных объемов, которые планируется выпускать;
  • Определение вида продукции и технологии производства;
  • Выбор населенного пункта, в котором планируется открыть завод по выпуску сухариков;
  • Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации;
  • Поиск помещения под производство, аренда его или же приобретение;
  • Подбор оборудования по объему выпуска продукции, а также величине средств, которую вы готовы потратить. Покупка аппаратов и линий, монтаж и пробный запуск;
  • Определение необходимого сырья и вспомогательных материалов;
  • Подбор персонала;
  • Налаживание сбыта готовой продукции.

Производственное оборудование

Даже если вы планируете организовать бизнес по производству сухариков как мини-цех с небольшой производительностью, все равно стоит сразу же вложиться в автоматизированную линию, которая будет не только полностью готовить продукт, но и затем фасовать его. Плюсов такой подход дает много. Во-первых, повышается производительность – плюс прибыль. Во-вторых, сокращаются производственные издержки – минус расходы. Еще один совет: лучше выбирайте оборудование для производство сухариков-соломки, поскольку такой формат более востребован, нежели кубики.

Теперь конкретно о том, что стоит включить в производственную линию и сколько за это придется заплатить:

  • аппарат для нарезки хлебной соломки производительностью 100 кг/ч. – примерно 1500 долларов;

  • жаровня, высушивающая до 30 кг сухариков в час – примерно 800 долларов;

  • дражиратор, покрывающий за 1 час специями и пряностями до 90 кг продукции – около 700 долларов;

  • полуавтоматический упаковщик, наполняющий за час до 500 50-граммовых пачек – от 1200 долларов.

Итого за чуть более чем 4000 долларов получаем линию производительностью примерно 25 кг сухариков в час. Как видно из приведенных выше расчетов, часть мощностей будет в таком комплексе простаивать – производительность нарезчика втрое выше, чем у жаровни. Поэтому, выбирая производственную линию, предусмотрите возможность добавления в нее дополнительных модулей. В частности, не помешает докупить еще пару жаровен, один-два упаковщика. При вполовину меньших дополнительных вложениях вы сможете увеличить производительность своего цеха в 2-3 раза.

Внимательно подойдите к выбору печей. На многих современных производствах – как в России, так и за рубежом – сухарики к пиву делают во вращающихся печах, требующие предварительной сушки хлебных заготовок. А на это нужно выделять до 2 дней. Как вариант, можно использовать и обыкновенные кухонные печи или общепитовские духовые шкафы. Но при равной производительности они, как правило, и стоят дороже, и энергии потребляют больше. А такие затраты придется отбивать ценой продукции.

Кроме того, продумайте вопрос дополнительного инвентаря. Вам точно понадобятся всевозможные поварские инструменты, емкости различного назначения и объема, предметы меблировки. Заложите на покупку такого оснащения еще примерно 100-120 тысяч рублей.

Совет: существенно сэкономить на оборудовании можно, купив все необходимое с рук. На нашем портале вы можете найти первоклассное пищевое оборудование в отличном техническом состоянии по более чем доступным ценам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector