Сколько стоит открыть кальянную с нуля

Работу над франшизой и покупка бизнеса

Если вы еще не знаете, как открыть кальян — не проблема. Сегодня многие предприниматели работают по франшизе. Для начинающих бизнесменов-это отличный вариант, который не требует больших усилий. Крупные компании предлагают интересные условия сотрудничества. Среди них:

  • Кальян Место;
  • Коптильни;
  • Nargilia и многие другие.

Для работы по франшизе это выгодно только если бренд имеет свое имя и репутацию. Население должно быть знакомо с именем и вызывают только положительные эмоции. Это поможет начинающему бизнесмену, чтобы заслужить уважение и доверие гостей.

Кроме того, в этом случае, нет необходимости, чтобы придумать свой собственный оригинальный название учебного заведения, дизайна интерьера и способ работы. Все эти условия продиктованы компании. Вам нужно только поддерживать имидж компании. Главное-обеспечить бесперебойную работу таких учреждений, и тогда количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Другой вариант-купить готовый кальянный бизнес. Это самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Объявления о продаже можно найти в интернете и в местных газетах города. Но, помните, что действительно хороший, перспективный и успешный бизнес никто просто так не продаст.

Поэтому перед покупкой нужно внимательно проверить все. Вполне возможно, что у владельца были проблемы с номером или с законом. Тест лучше делать с помощью профессионалов с юридическим образованием. Они смогут найти все подводные камни, если таковые имеются.

Бывают случаи, когда человеку жизненно необходимо большое количество денежных средств и он не имеет другого выбора, кроме как продать свой бизнес кальян. Но, как правило, такой случай один на миллион. Остерегайтесь мошенников и недобросовестных продавцов.

Риски кальянного бизнеса

Проблемы с законом

Обратите внимание: после выхода закона о курении табака (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма»), нельзя курить табак в кафе или ресторане, а значит, готовить и продавать еду в кальянных незаконно. Посетители, тем не менее, часто требуют еду и напитки

Редкие ценители будут приходить исключительно ради кальяна, поэтому владельцы клубов идут на компромисс: позволяют приносить еду с собой. Клиент должен иметь с собой чек, который доказывает, что еда куплена в другом месте. Напитки в клубе предлагаются исключительно в подарок, а не за отдельную плату

Посетители, тем не менее, часто требуют еду и напитки. Редкие ценители будут приходить исключительно ради кальяна, поэтому владельцы клубов идут на компромисс: позволяют приносить еду с собой. Клиент должен иметь с собой чек, который доказывает, что еда куплена в другом месте. Напитки в клубе предлагаются исключительно в подарок, а не за отдельную плату.

Отличный вариант — договориться с хозяином кафе или ресторана и оборудовать кальянную на его территории, но с отдельным входом с улицы и как отдельный субъект предпринимательства. Помещение должно быть изолировано, а еда и напитки доставляются официантами из кухни “соседа”.

Еще один выход — подавать электронные наргиле или на курительных смесях без табака и оборудовать нормальную кухню с закусками. В этом случае вы ведете предпринимательскую деятельность, как обычное кафе. Но курительные смеси не всем по вкусу. Не советуем выдавать табак за курительную смесь: штраф за нарушение составляет около 300000 рублей.

Также в России есть штрафы за продажу табака несовершеннолетним, поэтому гости, которые слишком молодо выглядят, показывают паспорт.

Конкуренция

Будьте готовы к тому, что конкуренция в бизнесе высокая. Создайте неповторимую атмосферу в заведении, тогда постоянные клиенты не захотят от вас уходить. Регулярно обучайте персонал, стимулируйте лучших сотрудников, обновляйте ассортимент и развивайтесь.

Также вашими конкурентами будут находящиеся рядом кафе и рестораны, в которых кальян является дополнительной услугой, зато кафе или ресторан без кальянной карты, напротив, будет отличным соседством.

Еще на этапе поиска помещения внимательно изучите Google Maps и Яндекс.Карты, посмотрите, нет ли прямых конкурентов в вашем районе.

Частая смена персонала

Кальянщики — это молодые парни, имеющие достаточно здоровья, чтобы много курить каждый день. Хорошего работника может переманить конкурент, соблазнив высокой зарплатой. Кроме того, нередко кальянщик — это студент на подработке, который легко уйдет на более высокооплачиваемую должность или хотя бы на ту, что соответствует его образованию. У этой проблемы есть два решения: премируйте лучших, чтобы у них не было стимула уйти, или выстройте работу так, чтобы клиент приходил не к определенному человеку, а именно в ваш клуб. Для этого постоянно развивайте заведение и лично общайтесь с гостями.

Поломка техники, износ оборудования

В ежемесячные расходы внесите пункт “амортизация”. Это неприкосновенный запас, который будет тратиться на ремонт и покупку новой техники, обновление посуды и кальянов.

Открытие кальянной требует сравнительно небольших денежных затрат, но большого вложения труда, времени и души. Если вы — истинный ценитель наргиле и преодолеете сложности первого этапа, вы получите перспективный и денежный бизнес со значительными возможностями для развития. В кальянной нужно постоянно поддерживать формат заведения, уровень сервиса и качества продукта. Благодаря этому количество клиентов будет постоянно расти.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Давайте обсудим идею открытия кальянной по франшизе. Что это такое?

Франчайзинг (или коммерческая рецессия) – вид сотрудничества, при котором владелец бренда за определенную денежную выгоду предоставляет партнеру право использовать свою торговую марку, технологию и секреты производства.

Как работает сотрудничество по франшизе? Допустим, в Москве есть известная сеть кальянных и они хотят расшириться во всех регионах. Эта сеть заключает договор с партнером, предоставляет помощь от маркетологов, помогает ему открыть заведение. Оно будет работать под таким же названием, как и московская сеть.

Франшиза – хороший вариант для новичков, которые хотят работать под крылом известного бренда, получить всестороннюю помощь от А до Я и сэкономить (обычно бизнес по франшизе дешевле, чем самостоятельное открытие). Однако в этой форме сотрудничества есть нюансы и недостатки.

Плюсы Минусы
Готовая и проверенная модель для успешного бизнеса Вы работаете под чужим брендом, а не под своим
Готовые решения для дизайна, смеси с эксклюзивными смесями, брендированное оборудование и аксессуары Обязательства в плане дизайна, ассортимента, меню
Возможность покупать сырье и оборудование по скидке Многие франчайзи обязывают покупать товары у конкретного поставщика, менять контрагентов запрещено
Экономия денег, франшиза всегда выгоднее Необходимость платить паушальный взнос и роялти (не всегда)
Быстрый запуск бизнеса
Помощь экспертов

Стоит отметить, что популярность бренда – это не главный фактор, на который нужно обращать внимание. Ведь заведение может быть самым раскрученным в Москве, а в Казни о нем не слышали. Поэтому, оценивая предложения по франшизе, обращайте внимание на стоимость, на обязательства франчайзера и ваши выгоды

Поэтому, оценивая предложения по франшизе, обращайте внимание на стоимость, на обязательства франчайзера и ваши выгоды

Изменения в законодательстве

Долгое время рынок кальянов и табачной продукции был серым, а у покупателя был велик риск столкнуться с некачественным контрафактным товаром. Но постепенно ситуация меняется. С 1 июля 2020 года весь кальянный табак подлежит маркировке, а весь учет маркированного табака теперь должен вестись через системы электронного документооборота. По сути, для табака появляется аналог ЕГАИС, а это значит, торговля на развес будет окончательно вне закона.  

Постепенно вытесняются и кальяны, а точнее, их использование. Речь идет о рынка общепита — с 30 октября 2020 года вступил в силу запрет на использование кальянов в кафе и ресторанах. Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон от 23.02.2013 N-15 ФЗ (ред. от 31.03.2020). 

От изменений в законе пострадают не только рестораны и кафе широкого профиля, но и сами кальянные, где курение кальянов будет разрешено, однако с ограничениями. В частности, кальянные должны будут отказаться от услуг питания. В условиях, когда число мест, где можно покурить кальян, сокращается, многие потребители могут предпочесть купить кальян для себя, а магазин кальянов и табака может оказаться выгодным бизнесом. 

Несмотря на то, что торговать самими кальянами и табаком никто не запрещал, при открытии кальянных магазинов сегодня существуют определенные риски. Начнем с того, что открытие бизнеса в 2020 году — дело рискованное само по себе в связи с пандемией коронавируса. Кроме того, с 1 января 2021 года в России отменяют налоговую систему ЕНВД. Так называемый “патент” зачастую применялся владельцами кальянных магазинов и позволял платить фиксированную сумму налогов. Как правило, для небольших лавок это было всего несколько тысяч рублей в квартал. Но теперь расходы по налогам ощутимо вырастут.

Способы легализации

  • Курить содержащие табак смеси на территории любых заведений общепита;
  • Открывать комнаты для курения в помещениях, принадлежащих кафе и ресторанам;
  • Допускать несовершеннолетних в зоны для курения;
  • Курить кальяны и сигареты на принадлежащих кафе террасах (данный вопрос остается спорным, поскольку суд и Роспотребнадзор видят ситуацию по-разному).

В то же время законодательство Российской федерации разрешает:

  • Курить на территории заведений общепита другие смеси, не содержащие табака (как отмечено выше, такие кальяны публику не привлекают);
  • Курить табачные смеси вне территории заведений общепита, в специальных местах.

Таким образом, сегодня на вопрос о том, можно ли открыть кальянную легально, существует единственный ответ: да, если это будет закрытый клуб. Не являясь кафе или рестораном, такое заведение не будет иметь признаков общепита при отсутствии в меню напитков или еды. Тем не менее, гостям нельзя запретить приносить закуски с собой, и при наличии чека спокойно употреблять их в пищу во время курения кальяна.

Формат закрытого клуба требует, чтобы каждый гость выразил свое согласие с фактом курения на территории заведения в письменном виде и предъявил какой-либо документ, подтверждающий его возраст. При первом посещении заполняется небольшая анкета, после чего посетитель становится членом сообщества и получает доступ к кальянам.

Как открыть кальянную с нуля: пошаговые инструкции в большинстве случаев рекомендуют регистрацию ИП, поскольку ООО необходимо преимущественно при организации торговли алкоголем. При найме работников также нужно встать на учет в фондах пенсионного и медицинского страхования. Далее, следует получить разрешение на работу заведения в службах санитарного и пожарного контроля, а также заключить с соответствующими исполнителями договоры на утилизацию мусора, дератизацию и дезинсекцию, переработку люминесцентных ламп и стирку униформы.

При выборе системы налогообложения популярную среди владельцев заведений общественного питания систему ЕНВД применять нельзя. Приемлемой альтернативой может стать УСН с уплатой в пользу государства 15% от величины чистой прибыли.

Открытие кальянной: требования закона

Предпринимателю, желающему реализовать подобный проект, необходимо тщательно изучить все требования органов контроля

Важность этого этапа объясняется тем фактом, что в две тысячи четырнадцатом году был принят закон, запрещающий употребление табачной продукции в общественных местах

Нужно обратить внимание, что эти нормативы затрагивают как различные организации, так и точки общепита. Ознакомиться с данным актом можно при помощи интернета, задав в поисковой строке «Федеральное законодательство номер пятнадцать»

Важно отметить, что в данном документе отсутствует информация о запрете использования сигарет, кальяна или сигар. Данный акт запрещает применять именно табак, в любой его разновидности

Именно этот фактор стал причиной того, что многие предприниматели, специализирующиеся на кальянном бизнесе, «вышли из игры». Однако многие дельцы нашли способ обойти установленные правила. Буквально через несколько месяцев после издания рассматриваемого закона, многие рестораны начали предлагать своим клиентам попробовать кальяны, имеющие травяную основу

Важно отметить, что контролирующие органы испытывают значительные сложности с доказательством факта, что предлагаемые смеси имеют табачную основу. Для проведения тщательной проверки необходимы высокие временные и финансовые затраты

Так как в законодательных актах отсутствует определение термина «кальян», многие предприниматели находят различные способы обойти установленные правила, не нарушая законов. Следует отметить, что несмотря на подобные ухищрения, предпринимателям нужно выполнить несколько правил, установленных законом. В первую очередь следует сказать о том, что помещение, где будут куриться «травяные смеси», должно быть оборудовано качественной вентиляционной системой. Многие предприниматели размещают курительную зону на открытом воздухе. Однако и здесь следует учитывать определенные правила, о которых можно узнать у представителей органов контроля.

По закону, действующему на территории всей России, кальянные не могут быть оборудованы в тех точках, что расположены в жилом доме. Нарушение этого правила может повлечь за собой штрафные санкции в размере от шестидесяти до девяноста тысяч рублей. Многие талантливые бизнесмены нашли выход и из этой ситуации, внедрив услугу по доставке кальяна на квартиру клиента

Важно отметить, что подобные услуги пользуются невысоким спросом ввиду высокой стоимости

Выше мы уже говорили о том, что единственным законным способом обойти правила, установленные правительством, является использование курительных смесей на травяной основе. Но здесь следует упомянуть, что многие клиенты кальянных отказываются от подобной продукции. Не желая терять своих клиентов, многие предприниматели сознательно нарушают установленные правила. Решаясь на такой шаг, следует помнить о жестких штрафных санкциях от органов контроля. В случае грубых нарушений размер штрафа может возрасти до трехсот тысяч рублей. Предпринимателей, повторно нарушивших этот закон, ждет наказание в виде штрафа в размере трех миллионов. Именно поэтому перед реализацией этого проекта, следует тщательно проанализировать возможные негативные последствия.

Основные требования к кальянной комнате

Существует несколько направлений и аспектов, которые обязательно стоит принять во внимание в ходе открытия кальянного заведения

Помещение

От того, каким оно будет, зависит не только количество посетителей, но и статус контингента. Минимальная площадь должна составлять 100 кв. м, чтобы на ней могли разместиться десятки гостей. Однако стоит заметить, что определяющим фактором является не только площадь заведения, но и его оформление. Ведь люди приходят в такие помещения, чтобы расслабиться и получить наслаждение. Восточный стиль, как нельзя кстати. Ведь именно он является неким направленным средством дополнительного эстетического влияния на клиента. Также, немаловажную роль играет расположение вашего помещения. Это должен быть центр города или проходимый район ближе к окраине.


Вариант оформления кальянной комнаты

Оборудование

Рассматривая бизнес-план, как открыть кальянную комнату, стоит обратить внимание и на оборудование. Ведь к нему относятся не только кальяны и «комплектующие» материалы

Важнейшая роль отводится системе вентиляции. Для ее организации нужно привлечь специалистов, поскольку справиться с этой задачей самостоятельно проблематично и затратно. Ну, и конечно, стоит закупить кальяны от 5 штук, уголь с табаком, смеси, оснащенные различными ароматами, трубки на смену, чаши, шланги, колбы, в том числе и запасные элементы. Учтите, что в ходе эксплуатации придется тратить средства на расходные элементы, которые включают в себя инструменты для чистки изделия, фольгу, щипцы, мундштуки.

Персонал

Грамотно подобранные специалисты – 90% успеха вашего заведения. Ведь после первого посещения кальянной комнаты посетителю должно захотеться посетить ее снова. Поэтому определяющим моментом является качество обслуживания клиентов. Специалисты, которые будут работать в штате, должны не просто владеть кальянным делом, но и уметь поддержать разговор, отличаться хорошими личностными качествами. Можно с уверенностью сказать, что сотрудники задают репутацию заведения, поэтому их выбор должен осуществляться основательно.

Ключевым моментом является создание названия, которое должно быть кратким и емко отображать суть работы. Это далеко не все, что нужно, чтобы открыть кальянную комнату. В настоящее время в качестве эффективного инструмента для привлечения клиентской аудитории являются социальные сети. Поэтому стоит обзавестись группой и постоянно выкладывать в нее новости, информацию об акциях, бонусах, скидках. Учтите то, что тип рекламы должен быть подстроен под особенности вашей целевой аудитории. А это могут быть представители молодежи или статные люди в возрасте. В первом случае подойдут социальные сети, а во втором – хорошая наружная реклама.

Немаловажную роль в оформлении фирменного стиля играет маркетинг в интернете

Поэтому важно, чтобы заведение имело собственный сайт. Он должен быть красиво оформленным и понятным с точки зрения эксплуатации пользователем

На ресурсе должна содержаться подробная информация о заведении и о том, какие услуги оно предоставляет, а также прочие сведения, призванные вызывать интерес у потенциальных посетителей. В связи с этим мероприятия по разработке дизайна стоит доверить профессионалам. То же самое касается и раскрутки вашего ресурса.


Пример интернет рекламы кальянной

Еще большое значение играет поощрение клиентов, особенно если они являются постоянными

Важно заблаговременно составить грамотный бизнес план кальянной и продумать организацию компании, чтобы потенциальные клиенты с нетерпением и интересом ожидали открытия заведения и знали об этом факте еще до первого рабочего дня. Не жалейте бюджета на рекламные акции и прочие мероприятия, они окупятся в несколько раз уже на первой неделе их работы

Где искать и чем привлечь клиентов

Владельцы клубов утверждают, что эта ниша переполнена, но на самом деле успешность начинания зависит от региона. В Москве, Санкт-Петербурге, других городах-миллионниках много кальянных, поэтому придется придумать нечто уникальное, чтобы выделиться. В городах с населением до 1 млн. жителей этот вид заработка пока мало раскручен, и можно смело выходить на рынок, пользуясь опытом столичных коллег.

Важный пункт в бизнес-плане кальянной — будущая клиентура. Ваша целевая аудитория — это люди от 18 лет, которые любят курить кальян. Люди старше 35 лет чаще заказывают кальян в ресторане, в который пришли ужинать, поэтому основная ЦА — люди от 18 до 35 лет. Они учатся и работают, не любят шумные заведения, вечера проводят за кальяном, интеллектуальными играми и общением в интересной компании.

Посещаемость кальянных сильно зависит от времени суток:

  • С открытия до 18:00 это студенты с 18 до 25 лет или фрилансеры, которые приходят поработать;
  • С 18:00 до закрытия клубы чаще посещают люди с 25 до 35 лет, приходящие после рабочего дня.

Так как большинство кальянных предоставляет похожий сервис, старайтесь выделяться среди конкурентов. Вашими преимуществами могут быть:

Особые предложения, акции и розыгрыши призов среди постоянных и новых клиентов.
Скидки на заказ еды или вызов такси (заключите с этими службами отдельные договора: вы предоставляете клиентов, они — процент от заказа).
Интерьер кальянной.
“Закрытость”, элитарность клуба, особая атмосфера.
Большой ассортимент табака.
Отдельное внимание каждому гостю.
Ведение соцсетей, постоянная обратная связь.
Проведение мероприятий.

Маркетинговая стратегия для кальянной

Что касается раскрутки, то в этом вопросе для предпринимателей открываются большие возможности. Сегодня достаточно много кальянных, которые почти не используют маркетинговые инструменты. Эта ниша настолько выгодна, что имеющихся импульсивных мер достаточно. Обычно хватает естественного пешего трафика, яркой вывести и сарафанного радио. Но есть дополнительные маркетинговые меры, которые значительно снизят бюджет на раскрутку, увеличат доход и сократят срок окупаемости. И на этом нужно делать акцент.

В первую очередь создайте точки на картах Яндекс, Google и 2Гис. Многие забивают там поисковый запрос «кальянные» и видят кальян-бары рядом с собой.

Следующий приём кальянных по вовлечению реальных посетителей в социальные сети – вести журнал учёта возраста посетителей. Для этого есть хороший предлог – закон, запрещающий продавать табак лицам до 18 лет. Показывая паспорт для заполнения журнала, посетители с удовольствием делятся адресами аккаунтов своих социальных сетей. Кстати, именно в отношении них лучше всего работают акции, как меры конвертации в повторные покупки и привлечения новых потребителей. Выберите среди них людей с самыми развитыми аккаунтами в соцсетях и отправьте им письмо-приглашение. Текст может быть таким:

«Привет, Иван, это Вадим, кальянщик. Мы для тебя сейчас делаем такую акцию. Мы дадим тебе попробовать наш новый товар. До нас дошла сегодня поставка, очень классный табак. Я думаю, тебе понравится. С тебя только отзыв».

Фишка с сушками. В некоторых заведениях действует бесплатный формат подачи сушек и печенья к чаю, когда приходят гости. Вот представьте, вы клиент, вы пришли и видите на столе сушки. Вы заказали кальян, но вам нечем себя занять. Вы сидите и начинаете автоматически куда-то тянуться, что-то брать, трогать, щупать. Ваши руки доходят до сушек. Вы видите, что вы можете их съесть. Съели несколько сушек, и вы уже захотели пить. Вы уже думаете о том, чтобы заказать попить, пока кальян готовится. Это ваши продажи чая. Себестоимость сушек 20-30 рублей максимум. Но вы на этом заработаете в десятки раз больше. Себестоимость забивки чая невысокая, но маржинальность у него очень-очень хорошая.

Время от времени проводите собрания с работниками, чтобы вместе генерировать маркетинговые эксперименты по привлечению и удержанию потребителей. А также мероприятия по вовлечению новых участников в ваши социальные сети за счёт существующей базы клиентов. Подойдите к этому вопросу системно, и ваша маркетинговая стратегия быстро заменит собой бюджет на рекламу. А так же позволит быть гибкими и быстро масштабироваться на другие локации.

Целевая аудитория

Кальяны уже полюбились совершенно разным людям и стали атрибутом “маст хэв” для многих вечерних посиделок, однако портрет потребителей необходимо четко себе представлять. 

Здесь очень важна роль не столько самих товаров, сколько роль ассоциаций. Как правило, у покупателей кальянов прослеживается запрос на стильный образ жизни. Кальян был и остается символом загадочного арабского востока. Кальян курят не просто так. Здесь отчасти и палитра образов из сказок Шехерезады, и некий соответствующий антураж — гламура, состоятельности, престижа, более “салонный” стиль общения. 

Для определенной категории потребителей кальян был и остается неким атрибутом статуса. К кальянам зачастую тянет тех, кто готов залезть в кредит ради дорогого спортивного автомобиля и тех, кто носит элитную марку часов, пусть даже купленных на “Алиэкспресс”. Владельцы кальянных отмечают, что нередко их покупателями становятся “довольно своеобразные” личности.

В то же время, как уже было сказано, аудитория любителей кальянов расширилась, а для многих людей курение кальянов превратилось скорее в привычку и способ приятно провести время в кругу друзей.

Проблемы, которые могут возникнуть

Конечно, данный бизнес связан и с некоторыми рисками, подводными камнями, а также со сложностями на законодательном уровне, но обо всем по порядку.

Несмотря на то, что кальянные приобрели широкую популярность у россиян, построить надежный и прибыльный бизнес, предлагая клиентам только лишь кальяны, просто невозможно.

Любители покурить уже давно купили кальяны и дымят дома в свое удовольствие. В кальянные же приходят любители веселого отдыха, которые идут не просто покурить кальян в компании друзей, но и хорошо провести время.

Именно по этим причинам, одних лишь кальянов для открытия кальянной недостаточно для того, чтобы получить хороший доход. Поэтому, предпринимателю приходится открывать бар, а возможно еще и кухню, что может быть чрезвычайно затратно на первых этапах работы.

Регистрация бизнеса

Для того, чтобы законно открыть собственную кальянную, предпринимателю необходимо будет подготовить следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП, но если в кальянной будут продаваться алкогольные напитки, то лучше организацию зарегистрировать, как ООО.
  2. Лицензия на продажу табачных изделий.
  3. Акт приема объекта пожарной службой.
  4. Лицензия на реализацию алкоголя.
  5. Акт приема объекта санитарной службой.

Если заведение будет реализовывать алкоголь и еду, то в такой кальянной нельзя будет использовать табачные смеси для кальянов. Данный факт делает заведение общепитом, в котором по закону не могут продаваться и употребляться кальяны с табаком. Если предприниматель не хочет нарушать закон, необходимо выбирать или никотиновые кальяны, или алкогольные напитки в баре.

Закон против табака

В первый день лета 2014 года, в России вступил в действие антитабачный закон, в котором не существует разделения между курением кальянов и обычных сигарет, на законодательном уровне это единое понятие.

Согласно данному закону запрещено:

  1. Курение никотиновых табачных кальянов в помещения общепита.
  2. Выделение курящих зон или комнат, куда подаются напитки и еда.

В рамках законодательства разрешается:

  1. Курение кальянов на бестабачных смесях, курительных камнях, сиропах и иных наполнителях без табака как в помещениях так, и на террасах.
  2. Курение за границами кафе на расстоянии от 15 метров.

До сих пор под вопросом остается разрешение на курение табачных кальянов на террасах, т. к. отсутствует прямой запрет. По этой причине, предприниматель сам решает ввести данную услугу в меню или нет, но нет никаких гарантий, что за это организации не будет выписан штраф.

Сколько денег надо на открытие кальянной

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.

Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.

Франшиза Инвестиции Прибыль в месяц Окупаемость
HookahPlace 2,5-3 млн 210-245 тысяч от 9 месяцев
Мята Lounge от 1,6 млн 150 тысяч 4-8 месяцев
МосКальян 2,5-6,9 млн 500 тысяч 11 месяцев
the Дым от 2 млн от 250 тысяч от 6 месяцев
SMOKING SHOP 50 тысяч-1,5 млн от 150 тысяч 3-12 месяцев
Московская сеть кальянных от 3 млн от 400 тысяч от 12 месяцев
Tangiers Lounge 4,9-6,5 млн от 350 тысяч от 12 месяцев
Кальян Хат 650 тысяч-1,6 млн от 100 тысяч от 14 месяцев
ДУТЬ от 4 млн от 250 тысяч 3-12 месяцев
Красный халат 2-3 млн от 350 тысяч от 12 месяцев

Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.

Расходы За единицу Кол-во Всего
Ремонтные работы на 1 кв. метр 2 500 100 250 000
Строительные материалы на 1 кв. метр 2 000 100 200 000
Аренда первый месяц за 1 кв. метр 1 000 100 100 000
Диваны 17 000 16 272 000
Столы 8 600 8 68 800
Телевизоры 30 000 1 30 000
Проектор 50 000 1 50 000
PlayStation+X Box 22 000 2 44 000
Акустика 70 000 1 70 000
Вывеска 70 000 1 70 000
Свет 40 000 1 40 000
Декор интерьера 170 000 1 170 000
Атрибутика 25 000 1 25 000
Вытяжка 20 000 1 20 000
Посуда 30 000 1 30 000
Табак 70 000 1 70 000
Кальяны 9 000 15 135 000
Чай, снеки 22 000 1 22 000
Ледогенератор, чайник, холодильник 60 000 1 60 000
Форма для персонала 2 500 4 10 000
Прочие расходы 30 000 1 30 000
Всего для кальянной 1 666 800
Паушальный взнос по франшизе 600 000
Итого 2 266 800

В стоимость паушального взноса входит не только право работать под зарегистрированным товарным знаком, но и полная информационная, а также правовая поддержка. Франчайзер, то есть собственник франшизы, заинтересован в том, чтобы его бренд развивался и имел хорошую репутацию. Поэтому он передает франчайзи все подробности о том, как открыть кальянную с нуля.

Это очень детальные рекомендации, своего рода пошаговая инструкция под контролем индивидуального куратора. Например, вот что предлагает одна из франшиз:

  • инструкция по регистрации ИП или ООО с подбором кодов ОКВЭД;
  • помощь в подборе помещения, рекомендации по планировке, оснащению кальянной зоны;
  • список необходимого оборудования, хозяйственных принадлежностей, материалов;
  • базы проверенных поставщиков (табак, уголь, кальяны, чай и др.) по специальным ценам, которые предоставляются из-за общего большого оборота сети;
  • технологические карты по кальянам и напиткам;
  • помощь в подборе и обучении персонала (кальянщик, чайный мастер, администратор, официант, хостес), а также регламенты их работы;
  • рекомендации по работе с государственными органами;
  • рекламные и маркетинговые материалы, подключение к мобильному приложению сети;
  • план открытия и финансовая модель.

Конечно, чтобы открыть кальянную с нуля, необязательно покупать франшизу, но в таком случае надо очень хорошо разбираться в этом бизнесе.

Особенности бизнеса

Кальянная представляет собой самостоятельное заведение или часть кафе, где возможно посидеть в спокойной обстановке и выкурить табак либо травяную смесь при помощи традиционного восточного приспособления — кальяна.

Кальянные работают с обеда до позднего вечера. Основной поток гостей начинается с 18:00, когда граждане заканчивают работу и ищут способ отдохнуть после тяжелого дня. По выходным и праздникам отдельные клубы открыты до глубокой ночи, а другие вообще принимают посетителей круглосуточно.

Поскольку курение кальяна – целый ритуал, заведения не ограничиваются чистым табаком. Актуальны ароматизированные смеси, различные миксы и способы подачи — полет фантазии здесь не ограничивается одним.

Развлечение

Основной доход заведению приносят кальяны. Но немногие из посетителей согласятся сидеть два часа в тишине и пускать кольца дыма. Потому желающему открыть кальянную с нуля необходимо придумать для гостей развлечения, и по возможности те, что не отвлекают от курения. В программе возможны:

  • Настольные игры. Традиционные для заведений – нарды и шашки. Но клиентам предлогаются и другие, вплоть до «Монополии» в случае оплаты за время.
  • Игровые приставки. Но подумайте. Игроки обычно мало заказывают, почти не курят и шумят, мешают другим посетителям.
  • Телевизор или проектор. Во время проведения спортивных состязаний большой экран привлечет гостей. Главное — убедиться, что звук никого не беспокоит.
  • Бесплатные сервисы. Предлагайте гостям напитки, печенье, доступ в интернет. Список услуг каждый предприниматель определяет самостоятельно.
  • Шоу-программы. Интересный способ развлечь посетителей – проведение вечеров живой музыки или восточных танцев.
  • Мероприятия. Клиентам наверняка понравятся дегустации табачных миксов, чайные церемонии, мастер-классы от профессиональных кальянщиков.

Время за столиком

Кальянная — не просто место для курения, а полноценное заведение сферы досуга и развлечений. Отличительные черты – ненавязчивое обслуживание и провоцирующая на неспешные беседы или погружение в собственные мысли атмосфера умиротворенности.

Для бизнесмена важно понять принцип подобного бизнеса перед открытием: затраты на содержание заведения не окупает себя, когда посетители заказывают по одному кальяну и сидят с ним целый вечер. Поскольку снижение оборачиваемости негативно влияет на прибыль, придется помешать гостям задерживаться в заведении

Как это сделать:

Подавать на один стол больше кальянов. Когда готовят один, то средняя компания гостей курит его часами. Две или три штуки сокращают это время до приемлемого.
Взимать оплату не за курение, а за проведенное время, как это делают антикафе. И также подать гостям не один кальян, чтобы они успели отдохнуть за два–три часа.
Ограничить количество развлечений. Обойтись без телевизора и настольных игр нельзя, поскольку клиенты заскучают

Но не акцентируйте внимание на подобных услугах.
Готовить качественные кальяны. Когда используется крепкий ароматный табак, хорошие угли и наполнители, посетители почувствуют удовлетворение от курения быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector