Как открыть кальянную с нуля по закону в 2021 году: с чего начать?

Сколько стоит открыть кальянную — бизнес-план

Для того чтобы осуществить точный подсчет возможных убытков и прибыли, необходимо учесть все нюансы. В этом случае даже система налогообложения будет важна, не говоря уже о габаритах помещения, количестве приобретенного оборудования, затратах на дизайн и многом другом. Именно поэтому наш расчет будет весьма ориентировочным.

Итак, сколько стоит открыть подобное заведение?

  • Если собственного помещения для открытия кальянной нет, а покупка недвижимости не входит в ваши планы, то ее вполне можно арендовать. Ежемесячные затраты при этом составят около 60 тысяч рублей.
  • Арендованное помещение, скорее всего, будет нуждаться в ремонте, ведь в кальянной должны быть особый интерьер, комфортабельная мебель, уникальный дизайн и другие удобства. Поэтому потратиться опять же придется. Приблизительная сумма, которая потребуется для внутреннего обустройства, будет варьироваться в пределах 450-500 тысяч рублей.
  • На кальянах и атрибутах к ним экономить не стоит. Для начала можно приобрести все в небольшом количестве и уложиться в сумму равную 80000 рублей.
  • Поскольку заведение будет предназначено для курения, необходимо обзавестись огнетушителями (примерно 10000 рублей). Они должны быть в каждом помещении: в зале, на кухне, в подсобке. В ином случае вам попросту не выдадут соответствующее разрешение контролирующие органы.
  • Помимо начальных вложений не стоит забывать и о ежемесячных расходах. Особенно это стоит учитывать в первые месяцы работы. Необходимо оплачивать труд работников, рекламу. Еще одна статья расходов – это, разумеется, налоги. Да и от непредвиденных ситуаций никто не застрахован, на них обычно отводят 3-5% от всех затрат.

Если не учитывать ежемесячные налоги, зарплату, коммунальные платежи и затраты на рекламу, то первые вложения составят около 660 тысяч рублей. Согласитесь, сумма не так велика, и с уверенностью можно сказать о том, что открыть кальянную способны многие. Ежемесячные расходы будут находиться в пределах 200 тысяч рублей.

Так каковы же будут доходы? Перед подсчетом более привлекательной для бизнесменов суммы, необходимо рассчитать время, за которое вложения могут окупиться. Выглядит это примерно следующим образом:

  • За основу возьмём средний чек кальянного заведения, а это около 1600 рублей;
  • Даже при пессимистическом прогнозе, ежедневный заработок может достигать отметки в 20000 рублей.
  • Если кальянная работает все 30 дней в месяц, то доход составит: 20000 * 30 = 600000 рублей.
  • Все расходы отнимут примерно 60% от данной суммы, поэтому чистая прибыль будет равна: 60000 — 60% = 240000 рублей.

То есть кальянная может окупиться всего за 2,5-3 месяца. Возможны и другие варианты развития событий, но они сугубо индивидуальны в каждом отдельном случае.

Особенности кальянного бизнеса

Кальянная – это комната при баре (ресторане) или отдельно обустроенное заведение, где посетители могут курить табак либо курительные смеси с использованием особых устройств – кальянов. Они имеют специальную конструкцию, в которой дым перед вдыханием фильтруется и охлаждается, проходя через сосуд с жидкостью.

Реализовать бизнес-проект по открытию собственной кальянной можно в двух направлениях:

  • организовать курительную комнату при действующем баре или ресторане с курением исключительно безникотиновых составов;
  • создать кальянную в отдельно стоящем здании, где разрешается курить табачные смеси.

В первом случае процедура открытия и ведения деятельности менее затратна по времени и финансовым средствам. При этом весь процесс значительно упрощается, поскольку из-за существующего запрета на курение табака в общественных местах законом здесь разрешается использовать только безникотиновые смеси. С другой стороны, это делает бизнес менее прибыльным по причине низкого спроса.

Второй вариант – с отдельным обустройством и разрешением курить табак – требует неукоснительного соблюдения антитабачного законодательства. Из-за многочисленных ограничений вести такой бизнес сложнее, но прибыльнее.

Кальянная при баре/ресторане

С введением в действие закона, запрещающего табакокурение в общественных местах, все кальяны пришлось убрать из меню ресторанов и баров. Хотя владельцы этих заведений быстро нашли выход – вместо табачных смесей для курения начали применять травяные сборы. Со временем под их видом стали использоваться прежние составы, причем на основе не только табака, но и не совсем безобидных трав (например, марихуаны).

При открытии кальянной на базе предприятия общепита можно использовать только кальяны, в которых применяются:

  • безникотиновые смеси;
  • кальянные сиропы;
  • курительные камни.

Вместе с тем все указанные варианты не имеют спроса у большинства посетителей, которые предпочитают расслабляться исключительно под действием никотина.

Кальянная как отдельное заведение

Еще один вариант организации кальянного бизнеса – доставка кальяна на дом по заявке клиента. Но из-за высокой стоимости такая услуга является непопулярной и рекомендуется к использованию только в качестве дополнительной.

Если кальянная открывается с нуля в отдельно стоящем здании, вопрос решается иначе. Поскольку за пределами общепита и в специально отведенных для этого местах курить табак разрешается, то обустройство помещения, предназначенного исключительно для курения кальянов, не вызовет никаких претензий со стороны контролирующих органов. При этом следует учитывать, что в таком заведении запрещается подавать еду и напитки. Зато клиенты могут приносить все это с собой, имея в наличии чеки, подтверждающие, что покупка сделана в другом месте. Также можно заказывать доставку еды и напитков, тоже обязательно подтвержденную чеком. В самой кальянной разрешается предлагать посетителям разного рода развлечения – настольные или онлайн игры, музыкальное сопровождение, караоке и прочее.

Целесообразность работы по франшизе

Бизнес этот выгодный, предприниматели хорошо на нем зарабатывают. Чтобы ворваться на рынок и получить свою долю, нужны средства, знания и усилия. Траты на открытие бизнеса с нуля большие, много средств уходит на рекламу. Предприниматели часто открывают кальянную по франшизе.

Бизнесмен получает поддержку развитой компании, связи и возможность зарабатывать на ее репутации. Взамен нужно внести стартовый взнос, выплачивать ежемесячные платежи в оговоренной заранее сумме, соблюдать требования компаньона. За свой счет бизнесмен делает ремонт помещения, закупает оборудование, оформляет документы, получает разрешения. Франшиз с заманчивым предложением много.

Компании рассматривают предпринимателей, у которых имеется опыт в ресторанном бизнесе либо хороший стартовый капитал. Условия франшизы оговариваются заранее. Договор заключается на 2 года с возможностью перезаключения на выгодных условиях.

Работа по договору франчайзинга имеет преимущества и недостатки. Предприниматель должен взвесить все за и против.

Персонал

Стройте работу клуба так, чтобы каждый имел свой круг обязанностей и отвечал за них. В самом начале работы или в крошечных помещениях достаточно только кальянщика, который также выполняет функции администратора. В идеале в смену работают три человека: администратор и два кальянщика. В дневное время, когда загруженность меньше, обслуживать гостей может один кальянщик. Давайте рассмотрим обязанности персонала подробнее.

Кальянщик

Он напрямую взаимодействует с клиентом. Кальянщик должен быть коммуникабельным и обаятельным, обладать приятной внешностью и голосом. Настоящий мастер знает постоянных клиентов в лицо и по имени, а гости нередко приходят именно в его смену.

Хороший кальянщик:

  • узнает вкусы гостей, готовит кальян и напитки, обслуживает клиентов.
  • переделывает наргиле за счет заведения, если он оказался невкусным (это недорого из-за низкой себестоимости материалов);
  • общается с гостями, относится к каждому, как к другу, запоминает вкусовые предпочтения и пожелания;
  • на кухне чистит кальяны, следит за наличием табака, угля и расходных материалов, за функционированием приборов;
  • в конце смены составляет список материалов, которые требуется докупить, и передает администратору.

Заработная плата составляет около 25000 рублей. График работы согласуется с управляющим заведения.

Администратор

Основные обязанности — бронирование столиков, запись гостей, ответ на телефонные звонки.

Также администратор:

  • встречает гостей, провожает к столику, рассказывает о заведении, передает кальянщику;
  • следит за наличием мундштуков и салфеток, за порядком в клубе;
  • рассчитывает гостей за кассовым аппаратом;
  • заказывает недостающие позиции у поставщиков, принимает товар;
  • выдает клубные карты новым посетителям;
  • вызывает мастера для устранения технических неполадок.

Зарплата администратора составляет 20000 рублей, смена — два рабочих дня и два выходных.

Управляющий

Функции управляющего выполняет владелец заведения или передает их другому лицу.

В обязанности управляющего входит:

  • заключение договоров с поставщиками;
  • контроль за графиком работы клуба;
  • решение вопросов и проблем;
  • ведение бухгалтерии, расчеты с налоговой;
  • найм и увольнение персонала;
  • выдача заработной платы;
  • реакция на жалобы и пожелания клиентов;
  • разработка стратегии развития клуба;
  • поддержка имеющихся связей, поиск новых.

Заработок управляющего составляет 50000 рублей.

Изменение в законодательстве: что нужно учесть до открытия кальянной?

На пути к заветной цели предприниматель может столкнуться с некоторыми сложностями, связанными с запретом на курение. Объясняется это тем, что в 2014 году на правительственном уровне был издан указ, запрещающий курение табачных изделий в общественных заведениях. По определению, к данной категории относятся все кафетерии, бары, рестораны. Поэтому на сегодняшний день в заведениях общепита не подают кальяны с табаком, поскольку это нарушение закона. Ели кому-то из гостей захочется курить, то он идет в специально отведенную для этого зону, обычно вне помещения.

Если владелец кафе или ресторана все же захочет предоставлять своим клиентам подобную услугу, то он может сделать это в одном из двух форматов:

  1. Обустроить кальянную в отдельном помещении рядом с рестораном и так, чтобы оно имело отдельный вход. Правда, кроме кальянов в таком заведении разрешается продавать только чай и кофе. Гости могут приносить с собой съестное, но они должны подтвердить свою покупку чеком.
  2. Можно подавать кальяны прямо в кафе или ресторане, но заправлять их травяными смесями. Многим посетителям может даже понравиться курение смесей на основе молочных и фруктовых вытяжек, вин и прочего. Получается, что ресторатор вроде и закон не нарушает, и предоставляет гостям заведения столь популярную услугу.

Совет:  Не пытайтесь при открытии кальянной обойти закон, ведь если проверяющие отметят нарушение, то заведению придется выплатить штраф, составляющий довольно кругленькую сумму. За первое нарушение штрафные санкции могут доходить до 300 тыс. руб., повторное нарушение обойдется в 10 раз дороже.

Как подготовить помещение

Вычисляя, во что обойдется открытие кальянной с нуля, важно учесть затраты на ремонт. Площадь зала зависит от планируемого количества мест: по нормативам кафе и ресторанов на одного гостя выделяется 1,8 м² пространства

Также в заведении важна раздевалка для сотрудников, склад, санузлы и зона стойки администратора. В помещении 80 м² возможно поставить восемь столов по четыре посадочных места за каждым.

Над интерьером зала придется поработать с привлечением дизайнера, чтобы создать в заведении атмосферу спокойствия и неторопливости. На настроение посетителей влияют:

Цветовая гамма. Неплохо смотрятся арабские мотивы, хотя отдельные владельцы кальянных предпочитают мягкие пастельные тона.

Мебель. Традиционный набор для кальянной — низкие столики, мягкие диваны и кресла-мешки. Интерьер оживите яркими подушками.

Декорации. Занавески и шторы помогут разделить зал на зоны для отдельных групп гостей и добавят восточных мотивов.

Звуковой фон. Негромкая нейтральная музыка способствует релаксации

Важно, чтобы она не мешала общению.

Освещение. Яркий свет для заведений категорически не рекомендуется

Используйте приглушенные настенные лампы и торшеры.

Единых правил проектирования помещений для кальянной сегодня нет. Изучите нормы и требования к общественным помещениям такого типа, и составите представление о том, что нужно, чтобы открыть кальянную:

  • для официальной работы заведения у владельца помещения получают разрешение на обустройство курительного клуба;
  • предусматривают холодное и горячее водоснабжение, отвод сточных вод, отопление и подачу электроэнергии;
  • обязательно делают два входа: главный со стороны улицы и запасный для экстренной эвакуации гостей;
  • для работников и клиентов обустраивают раздельные санузлы. Пользоваться гостевым туалетом сотрудникам нельзя;
  • в бизнес-план открытия закладывают расходы на монтаж приточно-вытяжной вентиляции, что подает 80–120 м³ воздуха на одного человека в час;
  • на территории заведения размещают огнетушители и планы эвакуации. Выходы обозначают светящимися табло.

Реклама

Перед тем как переходить к наглядным примерам с расчётами, необходимо поговорить и о ней. Реклама потребуется каждому предпринимателю, задумавшемуся о том, как открыть кальянную. Бизнес-план расходы на неё также должен включить.

Необходимость рекламы очевидна. Заведение открывается для того, чтобы его посещали клиенты. Но как они узнают о новой кальянной? Определённый процент, конечно, придёт с улицы. Люди будут идти по городу, заметят интригующую вывеску (о ней и об оформлении внешнего вида заведения придётся тоже позаботиться) и захотят зайти внутрь.

Важно учесть ещё один момент, составляя рекламу. Она должна не просто рассказать человеку об открытии нового заведении

Реклама обязана заставить его испытать желание туда пойти! И здесь мало красочных описаний и ярких фотографий атмосферной обстановки кальянной. Нужно привлечь клиента акцией или особым предложением. Например: «При заказе кальяна и чайника с чаем – маленькая пицца в подарок!» Или: «Назови официанту кодовое слово «NEW» и получи 15% скидку на кальян!»

Ещё, как вариант, интригующая цепляющая реклама на билбордах. И раздача флаеров промоутерами на улице – в тех местах, которые находятся сравнительно недалеко от самой кальянной.

Формат кальянной

В грамотно расписанном бизнес-плане должен быть указан формат заведения, не перечащий законодательной базе.

Поскольку закон запрещает использование табачных изделий в общественных местах, курительные клубы стараются найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. В 2020 году бизнес можно основать на следующих условиях:

• функционирование кальянных на открытых площадках;
• отсутствие в продаже пищевых продуктов;
• наличие тамбура между клубом и кафе для некурящих.

В последнем случае клуб работает как отдельное предприятие, не связанное с общепитом. Прием платежей от посетителей осуществляется в пределах помещения при помощи собственного кассового аппарата.

Доходы и рентабельность

Очевидно, что предпринимателей прежде всего интересует вопрос о том, выгодно ли открывать кальянную. Для определения рентабельности заведения нужно произвести некоторые расчеты с использованием основных исходных данных — стоимости услуги и ожидаемой посещаемости клуба.

Анализируя представленные в интернете данные, можно заметить, что кальянные с небольшими вариациями устанавливают на кальяны цену в пределах 900–1200 рублей, изменяя ее в зависимости от сорта табака, наполнителя для колбы и применения фруктов в качестве чаши. Если каждая компания будет находиться за столиком два часа, то клуб, работающий с 12:00 до 2:00, теоретически за день может продать 56–60 кальянов. Однако на начальных этапах не следует ожидать столь интенсивного потока клиентов, поэтому при проведении расчетов нужно считать, что заведение будет загружено наполовину. Себестоимость одного кальяна, приготовленного на вине, соке или молоке для компании из четырех человек, составляет:

Себестоимость кальяна

Наименование
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Табак 8 15 г 120
Угли 4 4 шт. 16
Фольга 1,5 1 шт. 1,5
Одноразовый мундштук 3 4 шт. 12
Бумажные салфетки 3 8 шт. 24
Кофе или чай 20 4 шт. 80
Наполнитель для колбы 150 0,7 л 150
Итого:
403,5

Учитывая, сколько стоит открыть кальянную с нуля в формате полноценного курительного клуба, можно рассчитать основные экономические параметры предприятия и вычислить срок окупаемости инвестиций:

Экономические показатели кальянной

Наименование
Значение
Себестоимость кальяна 403,5 руб.
Цена кальяна 1000 руб.
Количество кальянов в день 30 шт.
Дневной оборот 30000 руб.
Ежемесячный оборот 900000 руб.
Ежемесячные расходы 727450 руб.
Прибыль до налогообложения 172550 руб.
Налог УСН 15% 25880 руб.
Чистая прибыль 146670 руб.
Рентабельность 20%
Общие капиталовложения 1843500 руб.
Срок окупаемости 12,5 мес.

Стоит ли открывать кальянную в 2020 году? Очевидно, этот бизнес отличается неплохой доходностью и гарантированной окупаемостью даже при минимальном потоке посетителей. Однако предприниматель должен быть готовым к тому, что в дело придется вложить как минимум два миллиона рублей, а затем в течение года ожидать их возврата.

Рынок сбыта

Многие инвесторы и начинающие предприниматели, анализируя, куда можно вложить деньги, часто приходят к мнению, что кальянная ниша сегодня полностью заполнена и является высококонкурентной средой. Отчасти это правда, но только в случае с крупными городами. Именно там есть много подобных заведений и поэтому новичкам придется основательно поработать над своим уникальным торговым предложением. Если открыть клуб данного формата в жилом спальном районе, а не на центральных улицах, то первых посетителей не придется ждать долго.

Спрос на такую услугу высокий. Потенциальными клиентами считаются люди, достигшие 18 лет и старше. Согласно результатам проведенных исследований по достижению 35 лет люди начинают реже посещать кальянный клуб. Поэтому нужно ориентироваться на молодых и энергичных людей, занимающих активную жизненную позицию.

Большая часть клиентов приходит сюда в будние дни, по вечерам

Если учитывать то, какой возрастной контингент посещает заведение и когда, можно существенно повысить доход. В дневное время в кальянной бывают студенты и фрилансеры в возрасте 18-24 лет. Вечером с 18:00 кафе заполняют офисные, более платежеспособные люди от 25-35 лет.

Для открытия бизнеса такого формата необходимы минимальные вложения. Но для того чтобы выделиться на общем фоне, нужно делать намного больше и прибегать к следующим проверенным способам ведения дела:

Можно экспериментировать с дизайном интерьера и привносить оригинальные нотки, но чтобы не рисковать, стоит рассмотреть вариант приобретения франшизы известного бренда.

Обратите внимание! Стоить она будет скорее всего немало, но сможет значительно облегчить старт в этом специфическом бизнесе. Самый дорогой кальян в мире стоит 60 тысяч долларов

Самый дорогой кальян в мире стоит 60 тысяч долларов

Риски кальянного бизнеса

Проблемы с законом

Обратите внимание: после выхода закона о курении табака (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма»), нельзя курить табак в кафе или ресторане, а значит, готовить и продавать еду в кальянных незаконно. Посетители, тем не менее, часто требуют еду и напитки

Редкие ценители будут приходить исключительно ради кальяна, поэтому владельцы клубов идут на компромисс: позволяют приносить еду с собой. Клиент должен иметь с собой чек, который доказывает, что еда куплена в другом месте. Напитки в клубе предлагаются исключительно в подарок, а не за отдельную плату

Посетители, тем не менее, часто требуют еду и напитки. Редкие ценители будут приходить исключительно ради кальяна, поэтому владельцы клубов идут на компромисс: позволяют приносить еду с собой. Клиент должен иметь с собой чек, который доказывает, что еда куплена в другом месте. Напитки в клубе предлагаются исключительно в подарок, а не за отдельную плату.

Отличный вариант — договориться с хозяином кафе или ресторана и оборудовать кальянную на его территории, но с отдельным входом с улицы и как отдельный субъект предпринимательства. Помещение должно быть изолировано, а еда и напитки доставляются официантами из кухни “соседа”.

Еще один выход — подавать электронные наргиле или на курительных смесях без табака и оборудовать нормальную кухню с закусками. В этом случае вы ведете предпринимательскую деятельность, как обычное кафе. Но курительные смеси не всем по вкусу. Не советуем выдавать табак за курительную смесь: штраф за нарушение составляет около 300000 рублей.

Также в России есть штрафы за продажу табака несовершеннолетним, поэтому гости, которые слишком молодо выглядят, показывают паспорт.

Конкуренция

Будьте готовы к тому, что конкуренция в бизнесе высокая. Создайте неповторимую атмосферу в заведении, тогда постоянные клиенты не захотят от вас уходить. Регулярно обучайте персонал, стимулируйте лучших сотрудников, обновляйте ассортимент и развивайтесь.

Также вашими конкурентами будут находящиеся рядом кафе и рестораны, в которых кальян является дополнительной услугой, зато кафе или ресторан без кальянной карты, напротив, будет отличным соседством.

Еще на этапе поиска помещения внимательно изучите Google Maps и Яндекс.Карты, посмотрите, нет ли прямых конкурентов в вашем районе.

Частая смена персонала

Кальянщики — это молодые парни, имеющие достаточно здоровья, чтобы много курить каждый день. Хорошего работника может переманить конкурент, соблазнив высокой зарплатой. Кроме того, нередко кальянщик — это студент на подработке, который легко уйдет на более высокооплачиваемую должность или хотя бы на ту, что соответствует его образованию. У этой проблемы есть два решения: премируйте лучших, чтобы у них не было стимула уйти, или выстройте работу так, чтобы клиент приходил не к определенному человеку, а именно в ваш клуб. Для этого постоянно развивайте заведение и лично общайтесь с гостями.

Поломка техники, износ оборудования

В ежемесячные расходы внесите пункт “амортизация”. Это неприкосновенный запас, который будет тратиться на ремонт и покупку новой техники, обновление посуды и кальянов.

Открытие кальянной требует сравнительно небольших денежных затрат, но большого вложения труда, времени и души. Если вы — истинный ценитель наргиле и преодолеете сложности первого этапа, вы получите перспективный и денежный бизнес со значительными возможностями для развития. В кальянной нужно постоянно поддерживать формат заведения, уровень сервиса и качества продукта. Благодаря этому количество клиентов будет постоянно расти.

Экономические расчеты и рентабельность

Важным разделом бизнес-плана по открытию магазина табачных изделий являются финансовые расчеты. Предприниматель должен подсчитать стартовые, ежемесячные расходы, окупаемость и прибыльность. В первую очередь составляется калькуляция и план доходов.

Рассчитаем сумму первоначальных вложений для небольшого магазина площадью 20 м2.

Статья инвестиций

Сумма вложений, руб.

Первоначальные расходы

Регистрация ИП и получение разрешений 25000
Приобретение торгового оборудования 70000
Ремонт помещения 30000
Закупка товара 800000
Установка сигнализации 20000
ИТОГО единовременных расходов: 955000
Постоянные ежемесячные расходы
Арендная плата 10000
Приобретение товара 80000
Заработная плата для 1 продавца 15000
Коммунальные платежи 5000
ИТОГО ежемесячные расходы: 110000

Основной статьей ежемесячных расходов является пополнение складских запасов, арендные платежи и заработная плата продавцов.

Для расчета выручки учитывается средний ценник по магазину, размер наценки и прогноз объема продаж. Например, средняя стоимость пачки сигарет – 150 руб. Ежемесячно реализуется по 10000 штук. Продукция закупается с 10% маржой. На остальные сопутствующие типы товаров действует наценка от 30% до 50%.

Расчет выручки за месяц будет выглядеть следующим образом:

Наименование доходов Наценка Сумма, руб.
Сигареты и табачные изделия 10% 600000
Кальяны, трубки, электронные сигареты и т.д. 30%-40% 55000
Аксессуары 50% 30000
ИТОГО выручка за месяц: 685000

За вычетом ежемесячных текущих расходов в распоряжении предпринимателя остается 575000 руб. Инвестиции в бизнес окупятся через 2 года. На быструю прибыль не стоит рассчитывать, так как для налаживания процесса требуется грамотный подход.

Расходные материалы

Составляя бизнес-план кальянной, необходимо учитывать и дальнейшие расходы, которые будут регулярными. Речь идёт, конечно же, о закупке «расходных материалов» — табака, углей и жидкостей для колбы. Всё это потребует ежемесячных трат, естественно, окупаемых.

Сейчас 50-граммовая пачка самого простого ароматизированного табака стоит 65 рублей. Её хватает на два больших кальяна. Но в хороших кальянных мастера замешивают табак самостоятельно из дорогих ингредиентов, 100 грамм которых может стоить 300, 400, 800 рублей и т. д. Но на качестве товара экономить нельзя. Поскольку от того, насколько клиентам понравится кальян, зависит, придут ли они повторно.

Качественный кубинский кокосовый уголь тоже придётся покупать регулярно. Но он стоит намного меньше, чем табак: 200 рублей за пачку, в которой около 100 кубиков. А на один большой кальян уходит обычно три.

Дороже всего обходятся жидкости. Объём кальянной колбы обычно составляет 1-1.5 литра. Заполняется она примерно на 2/3. Чем именно? Водой, молоком, абсентом, вином, фруктовым/цитрусовым соком и чаем. Это, можно сказать, классические варианты. И все используемые жидкости, кроме воды – недешёвые. С алкоголем, конечно, проще. В колбу никогда не будет залито пол-литра вина или абсента, иначе клиент будет «курить спирт». Всё разбавляется соками или водой. Но в любом случае затраты будут.

Итого ежемесячные расходы на кальянные материалы, продукты для кухни (простое меню) и напитки для бара (без элитных наименований) составят ~100 000 р.

Разработка меню

Для привлечения клиентов бизнесмены покупают настольные игры, организовывают трансляцию спортивных матчей, тематические встречи, молодежные вечеринки. Целевая аудитория — молодые люди 18—35 лет. Требования к приготовлению кальяна — скорость подачи, вкус с отсутствием горечи. Но требования клиентов растут, поэтому некоторых посетителей уже не удивить фруктами и дешевым табаком. Спасает только то, что основная масса не разбирается во вкусах кальяна, не знает, к чему придраться.

Табаки и паровые коктейли

В ассортимент кроме обычного табака входят добавки, сиропы, фруктовые смеси:

  • мята;
  • виноград;
  • персик;
  • банан;
  • ваниль;
  • клубника.

Наполнители для чаш — фрукты, соки, коньяк, ром.

Табак для кальянов:

Популярностью пользуется Дарксайд.

Для привлечения солидных клиентов нужно уделить внимание качеству сырья. Задача предпринимателей — найти надежного поставщика с хорошей репутацией

Дополнительно развлекают клиентов:

  • играми (шашками, шахматами, нардами, лото, картами);
  • приставками;
  • фильмами, телепрограммами.

При этом не стоит отвлекаться от основной цели — продажи кальяна, ведь себестоимость забивки минимальная, а накрутка достигает 800%.

Барная карта

Из алкогольных напитков популярностью пользуются коктейли, коньяк, водка, мартини, виски, текила, ром, виски. В ассортимент включают вино.

Кухня

В кальянной кухни быть не должно, поскольку общепит и курение табака — несовместимые вещи. Если говорить о заведении с безникотиновым кальяном, то меню здесь может быть разным. Посетителям предлагают первые и вторые блюда, закуски, сладости, фрукты. Меню не отличается от обычного кафе и ресторана.

Аренда кальянов с доставкой

Дополнительную прибыль приносит прокат кальяна. Стоимость аренды составляет 190—1500 руб. за 1 час. Клиенты заказывают курительные принадлежности с доставкой на дом. При оказании услуги требуется нанять курьера.

Какие есть риски у кальянного бизнеса

Основной фактор риска – открытие кальянной, которая не отвечает требованиям законодательства. Гостям не понравится отсутствие кухни, но идти у них на поводу нельзя.

Еще один существенный риск – постоянное увеличение конкуренции

Важно регулярно придумывать новые фишки, чтобы не потерять клиентов. К внутренним проблемам относят частую смену персонала. Кальянная – относительно новый бизнес, но нишу уже трудно назвать свободной

Сделать дело прибыльным удастся только благодаря качественному обслуживанию, выгодным предложениям для гостей

Кальянная – относительно новый бизнес, но нишу уже трудно назвать свободной. Сделать дело прибыльным удастся только благодаря качественному обслуживанию, выгодным предложениям для гостей.

Какое оборудование понадобится?

Прежде чем приступить к воплощению идеи в жизнь, стоит посмотреть пример бизнес-плана открытия кальянной. В нем обязательно есть пункт выбора оборудования. Рекомендуется закупить дорогие и качественные кальяны. Также понадобятся следующие комплектующие:

  1. Табачный материал, курительные смеси и уголь.
  2. Шланги, трубки и сменные чашки.
  3. Запасные колбы.
  4. Ерш для колбы, щипцы, мундштуки и фольга.

Заведение необходимо оснастить мягкой мебелью. Можно поставить столики с диванами, а дополнительные места добавить при помощи пуфов и стульев. Также понадобится сигнализация, световое оборудование и акустическая конструкция.

Не стоит забывать и о кассовом аппарате. Все чеки должны проходить через него. Но он должен быть простым, чтобы у сотрудников не возникло трудностей при его использовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector