Сколько приносит рыбный ларек? история малого бизнеса по торговле рыбой и морепродуктами

Ассортимент рыбного магазина

Ассортимент рыбного магазина нужно адаптировать под потребности ваших клиентов. Вся продукция должна быть свежей и конкурентоспособной по ценам.

Основные виды рыбы:

  • живая;
  • охлажденная;
  • замороженная;
  • соленая и слабосоленая.

Количество сортов — не менее 10. Обязательны ходовые позиции (карп, минтай, скумбрия, селедка, форель). Остальное — исходя из предпочтений покупателей. Не забывайте, что у рыбы маленький срок хранения, причем у разных сортов он отличается. Не имеет смысла закупать сразу большие партии. Первое время бывает сложно рассчитать партию для закупки, но это придет с опытом. В начале работы можете ориентироваться на конкурентов.

Кроме рыбы, в таких магазинах обычно продают морепродукты, как минимум — замороженные креветки и кальмары. В ассортименте также могут быть мидии, раки и т.п. Имеет смысл продавать красную и черную икру, а также икру минтая, шпроты, кильку в томатном соусе, консервированный тунец и скумбрию, печень трески и другие консервы, соусы и приправы, морскую капусту. В крупных городах востребованы водоросли для суши.

Реклама, да по-заборестей!

Покупатель, а тем более состоятельный давно сыт дешёвыми рекламными уловками. Не нужно на каждом телеканале трубить об открытии своего магазина. Не нужно рыбный магазин открывать в каком-нибудь дворике, закоулке. Вывеска должна бросаться в глаза. Рынок никогда не составит конкуренции добротному рыбному магазину. Если вам удалось открыться возле рынка, это 20% экономии стартового капитала, которые вам пришлось бы потратить на рекламу

Вы бесплатно получаете внимание разношёрстного покупателя. Ассортимент должен соответствовать разноликому покупательскому спросу

А вот рыбная лавка не сможет конкурировать с рыбными торговыми точками рынка. Вы не выдержите конкуренции с, уже утвердившимися торговцами. Да и санитарные нормы хранения и реализации в лавках существенно подкачали доверье покупателя.

Рыбная лавка – это не та торговая точка, которая требует рекламы, да и существенного бизнеса с неё не начнёшь. Рекламируя рыбный магазин, подарите несколько отлично выполненных дорогих брошюрок с рецептами приготовления рыбных блюд самым состоятельным людям, проживающим в городе. Не поскупитесь на покупку действительно уникальных рецептов. Не дарите брошюрки целой роте состоятельных покупателей. Узнайте, кто с кем в каких отношениях. Одним – подарите брошюрку, вторым – приложите ещё к подарку нож для чистки рыбы. В общем, людская злость и сплетни вам в помощь!

Рыбная лавка в небогатом спальном районе, окупит вложенный стартовый капитал через 8 месяцев. Если вы арендуете, то окупаемость возможна через год полтора. Лавка возле рынка в районном центре окупается через 2 месяца. Рыбная лавка в небольшом городе позволит обзавестись солидным рыбным магазином через 5-7 лет. Причём, период окупаемости открытия рыбного магазина наступает через 5 месяцев из-за наличия прямых поставщиков, опыта и немалого стартового капитала.

После открытия магазина, не нужно закрывать лавку в районном центре. Районные рынки посещают люди преклонного возраста, малоимущие. Они не пойдут искать рыбный магазин в центр города. В базарные дни лавка принесёт чистый месячный доход вашего более дорогого рыбного магазина. Лавка вам также пригодится, чтобы реализовывать залежалый товар. На него снизьте цену на 10-15%, делайте дни распродаж

Если бизнесмен озадачивается вопросом, как открыть рыбный магазин – он сразу же озадачивается ассортиментом рыбы, в крайнем случае, морепродуктов. А почему бы не открыть в рыбном магазине отдел по продаже посуды для приготовления рыбы, специй, сувениров, вспомогательных столовых принадлежностей для чистки рыбы, изысканных столовых приборов, дешёвых брошюрок с рецептами, ведь рыбу можно приготовить с мясом и грибами, с грибами тёртым сыром и т. п. Можно также продавать интересные фото и видеоматериалы на тему кулинарии, жизни рыб и т. п. Вот вам ещё один рекламный ход с прибылью.

Организуйте службу доставки. На сайте магазина укажите, что доставка по городу свыше 500 рублей бесплатная. Стоимость на минимальные партии, повышайте на 1,5% Покупателю покажется этот ход экономным. Как правило, на дом заказывают большие партии товаров. Не стесняйтесь предлагать покупателям ассортимент.

Транспортное средство для доставки, должно иметь логотип магазина. Вам не нужно приобретать новый автомобиль. Главное чтобы он работал на более экономном топливе — газе. Как говорится, реклама и прибыль в одном флаконе.

Выбор поставщика

Поставщик должен соответствовать комплексу условий, основным из которых является надёжность. Организация, занимающаяся доставкой рыбной продукции, должна осуществлять подвоз товара точно в указанный срок. Рекомендуется пользоваться услугами проверенных компаний, имеющих хорошую репутацию.

Многие рыбные магазины пользуются услугами оптовых баз. Даже если данная организация расположена далеко от населённого пункта, в большинстве случаев рыбная продукция там достаточно дешёвая, поэтому даже при затратах на доставку, можно сэкономить.

Некоторые организации предоставляют услуги по доставке. Если удастся найти такую компанию, это будет дополнительным плюсом.

На территории крупных населённых пунктов обычно имеются частные пруды. Можно договориться с их владельцами о разведении и поставках рыбы.

Поставки продукции

Приняв решение открыть рыбный магазин, следует в первую очередь изучить спрос на данный вид продуктов питания. Таким образом, вы сможете определить, какой именно вид рыбы пользуется наибольшим спросом. Но это не единственное, на что нужно ориентироваться, составляя ассортимент своего магазина

Немаловажное значение имеет и месторасположение точки, например, если вы решили начать бизнес с нуля и открыть магазин в элитном районе, то продавать стоит дорогие сорта рыбы, спрос обязательно будет. Но если вами будет выбран спальный район, то здесь выгоднее реализовывать недорогие сорта, которые население сможет себе позволить

Если обсуждать товарную политику, в общем, то нужно позаботиться о том, чтобы она была максимально разумной. Как минимум в ассортименте должна быть:

  • рыба в свежем виде, мороженом, копченом, валяном и соленом;
  • икра;
  • крабы и раки;
  • креветки и моллюски.

Но учтите, залогом успеха в рыбном бизнесе является правильно выбранный поставщик, который должен быть не один. Среди большого количества оптовых баз нужно выбрать не ту, что дешево продает, а ту, которая будет надежной во всех смыслах.

На практике доказано, что авторитет магазина играет большую роль в его популярности среди населения, чем цены в нем.

Поиск помещения

Наш магазин находится в активно проходимом месте в крупном районе города недалеко от остановки общественного транспорта и, желательно, по соседству с продуктовым рынком

Важно, чтобы вблизи не было аналогичного магазина, иначе борьба за покупателя будет серьезной, займет много времени, сил и денег

Будем арендовать помещение общей площадью в 40 кв. м, стоимость которого составит около 30 000 рублей в месяц. Помещение будет состоять из торгового зала площадью в 30 кв. м и 10 кв. м склада с холодильным оборудованием. Мы подписываем договор аренды на год с возможностью выкупа помещения в случае его продажи владельцем. Оплачиваем 2 месяца вперед

При выборе помещения мы принципиально смотрим наличие исправной канализации и водопровода

Также будет важно, чтобы была хорошая вентиляция

В помещении надо сделать небольшой косметический ремонт: покрасить стены, отремонтировать полы. На косметический ремонт помещения выделяем еще 20 000 рублей на материалы.

Изначально на помещение необходимо потратить 80 000 рублей. Начиная с 3-го месяца оплата будет только за 1 месяц аренды и коммунальные платежи (10 тыс. рублей), всего – 40 000 рублей.

Открытие рыбного магазина — нюансы и особенности

Этот бизнес имеет свои особенности.

Рассмотрим их:

Ассортимент. Есть много разных видов морской/речной рыбы и морепродуктов, но не все они одинаковой востребованы. Где-то хорошо пойдут дорогие сорта (форель, осетрина и т.д), а также креветки, кальмары, омары и раки, а где-то — бюджетные минтай, мойва и т.п

Важно грамотно сформировать ассортимент исходя из предпочтений целевой аудитории.

Сложности с регистрацией. Поскольку рыбный магазин — разновидность продуктового магазина, понадобится пакет документов, тем более что вы будете продавать продукт с маленьким сроком хранения

Будьте готовы соблюдать строгие требования по хранению.

Высокий уровень конкуренции. Рыбу можно купить во многих местах — от рынков до гипермаркетов. Хотя ассортимент и уровень цен в этих точках отличаются, важно проанализировать конкурентов и учесть их сильные и слабые стороны при выборе собственного ассортимента и места расположения.

Контроль качества. Серьезно относитесь к условиям хранения рыбы. В противном случае вам грозят, во-первых, проблемы с проверяющими, а во-вторых, жалобы клиентов. Отсутствие контроля качества может привести вас к штрафам и банкротству из-за отсутствия клиентов.

Расходы на открытие. Уровень расходов не слишком велик — все, что нужно, это небольшое помещение от 35 кв. метров и несколько холодильных витрин с морозильными камерами.

Приобретение оборудования

Вид оборудования напрямую зависит от того, какой продукт и в каком виде планируете предлагать

Поэтому очень важно на начальном этапе решения вопроса – как открыть рыбный магазин, определиться с ассортиментом

Вам понадобятся:

  • Камеры для заморозки и хранения замороженной рыбы и морепродуктов.
  • Витрины-холодильники для хранения вяленого и копченого продукта.
  • Специальные полки под консервы, икру.
  • Специальный резервуар с водой для живого продукта.
  • Специальный стол-витрина, изготовленная из стали, для хранения свежей рыбы.

Если вы решили продавать живую рыбу, то стоит учесть, что для каждого вида требуется отдельный резервуар с водой и обязательной подачей кислорода. Также необходимо регулярно менять воду, очищать аквариум от грязи и продуктов жизнедеятельности рыб как минимум для того, чтобы покупатель видел, что там плавает. Да и кто захочет приобретать «живой» продукт, который выглядит хуже того, что считается свежим и лежит на витрине.

Ассортимент товара

Сегодня достаточно сложно найти поставщиков тем, кто собирается продавать большое количество морепродуктов и рыбы в своем магазине. С другой стороны, с поиском сушенного, вяленого товара и консервов проблем не возникает вообще.

Немаловажную роль тут играет работа службы доставки товара. Чем быстрее она работает, тем быстрее свежая или мороженая продукция попадает на ваши прилавки, а значит, она остается свежей дольше

Обратите внимание на предложения крупных водоемов, что находятся поблизости. Выращиванием рыбы там занимаются профессионально, потому что предприятия обеспечивают большие хозяйства и заводы

Мы настоятельно советуем вам работать напрямую, без посредников. Это поможет не только сэкономить, но и контролировать неизменно высокое качество продукции.

Решив заняться продажей дорогих деликатесов (красной и черной икры), выбирайте поставщика максимально осторожно, так как эти продукты очень дорогие и их часто стараются подделать и подкрасить

Кризис и риски рыбного магазина.

При открытии рыбного магазина, не все риски и сложности дела сразу рассчитываются. Поэтому на будущее лучше составить список всевозможных изменений в бизнесе, как хороших, так и плохих. Это будет служить примерной схемой действия в ситуации неожиданного краха.

Желательно привлекать на свою сторону, в бизнес, денежных спонсоров, конкурентоспособных партнеров.

Список потенциальных рисков:

  • Изменение законов, действующих в сфере торговли или санитарно-эпидемических правил;
  • Повышение стоимости закупочного продукта;
  • Снижение спроса на продукцию;
  • Экономический кризис, смена политического курса;
  • Сезонные сокращения вылова рыб;
  • Издержки хранения продукции (порча замороженного товара, просроченность, нарушение условий хранения);
  • Увеличение конкуренции.

Ассортимент и реклама магазина

Большинство рыбаков 1-2 раза в год заходят в рыболовный магазин за обновлением своего снаряжения. Оно подразделяется на 3 группы:

  1. Расходники – это наиболее продаваемый товар: шнурки, крючки, поплавки, наживки, грузила, прикормка. Данного товара необходимо иметь широкий ассортимент, разбираться во всех его особенностях и характеристиках. В обороте составляют примерно 30%.
  2. Основные товары – удочки, спиннинги, катушки и др. Следует иметь в магазине большой выбор фирменных вещей. Купив один раз некачественный товар, заядлый рыбак больше не придет. Более дешевый китайский ассортимент подойдет тем, кто «едет за компанию». Эта группа приносит 60% выручки.
  3. Сопутствующие товары – надувные лодки, палатки, спальники, рюкзаки, походная мебель и посуда, одежда, обувь и т. д. Это 10% покупок.

Для создания «лица» магазина товар необходимо выставлять в специальные витрины для удочек или выкладывать на прилавки с большим количеством ящичков для различной «мелочевки».

В маленьком магазине присутствует 3000-5000 наименований товара, в среднем – 7000-8000 с возможностью увеличения до 20 000. Наполняя витрину, следует помнить, что наценка на товар варьируется в пределах 30-100%, на отдельные расходники доходит до 200%. Если заключить договора с поставщиками, можно существенно расширить ассортимент без вложений, предлагая покупателям заказывать дорогие и редкие товары по каталогу.

Наполнение магазина

Чтобы магазин был узнаваем среди остальных, его фасад можно оформить в необычном стиле, который будет привлекать внимание и сразу вызывать соответствующие ассоциации. Увеличение продаж можно стимулировать различными путями:

  • раздача листовок на автопарковках;
  • реклама на тематических интернет-форумах;
  • обычная баннерная реклама будет актуальна в местах рыбалки – зарыбленные пруды, дороги к водоемам;
  • идея создания на основе магазина клуба любителей рыбалки создаст большой резонанс в среде местных рыболовов.

Регистрация и поиск помещения

Не нужно открываться возле аналогичной торговой точки, которая успешно существует на рынке сбыта более 5 лет. А вот недобросовестный продавец с подмоченной деловой репутацией – ваш шанс поднять бизнес. Покупатель хочет получать отличный товар за минимальную цену. Поэтому не нужно закупать товар большими партиями. Возможно, на этом медленно идёт ко дну конкурент. На свежий качественный товар снизьте цену на 1% по отношению к цене конкурента. Качество товаров и снижение цен магически подействует на покупательский спрос.

Регистрируйте рыбный магазин как юридической лицо «ООО» позволит сэкономить совокупный доход на налоговой ставке, ведь со временем ваш товарооборот будет расти! Лавку регистрируйте как ИП. Налоговая инспекция не предъявляет особых требований к малому бизнесу. Доходы ИП практически невозможно проверить. Как бы вы не зарегистрировались, ведите честный бухучёт. Под магазин не выгодно арендовать помещение. За аренду помещения вам придётся отдавать 25% месячного дохода. Под рыбную лавку можно арендовать помещение. Аренда рыбной лавки будет забирать 5-7% месячного дохода. На практике договора на аренду рыбной лавки не подписываются. Они берутся в аренду посредством устного договора (договорённости) у банкрота. Результат – арендодатель может повысить арендную плату по своему усмотрению, независимо от курса национальной валюты.

Как открыть рыбный магазин возле успешного конкурента? Такие магазины открывают опытные владельцы успешных рыбных магазинов. Чтобы сэкономить прибыль на оплате налогов, де-юре – владельцы разные. Де-факто – капитал сосредотачивается в руках владельца первого рыбного магазина. В случае банкротства имуществом отвечает только магазин банкрот, если он был зарегистрирован как ИП, как «ООО» — стартовым капиталом.

Для изготовления полуфабрикатов заключите договор на предоставление данной услуги с опытной безработной хозяйкой. Обязательно она должна иметь санитарную книжку. На практике, стоит позаботиться о наличии санитарных книг даже у грузчиков. Все сотрудники должны проходить регулярное медицинское обследование. Лично посмотрите в каких условиях будут изготавливаться полуфабрикаты. Для изготовления полуфабрикатов выдавайте под роспись ассортимент только из своего магазина. Чтобы предотвратить мелкое воровство продуктов, выделите хозяйке отдельное помещение при магазине, в котором она будет изготавливать требуемые изделия. Не трудоустраивайте работницу. Зарплата должна начисляться сдельно. Ассортимент двух близлежащих магазинов должен существенно отличаться или 1 из магазинов должен предоставлять добавочные услуги. Прибыльно открывать рыбные магазины возле станций метро, в спальных районах.

Как открыть рыбный магазин в помещении банкрота? Вам не слыхано повезло. Меняйте вывеску и вперёд! Людское любопытство, всё равно, приведёт к вам клиентуру! Попробуйте проанализировать обстоятельства, повлёкшие банкротство конкурента. Возможно дело в ограниченном ассортименте или плохом качестве товаров или в невежестве продавцов. Даже плохой упаковочный материал может стать причиной банкротства. Обвешивать можно не более, нежели на 10-15 грамм на 1 килограмм. За день наберётся 5-10 кг к доходу владельца в крупном магазине. В лавке – около 2 кг. Рыбный магазин немыслим без видеонаблюдения. Продавцы нагло будут присваивать остаток обвешивания.

Ассортимент рыбной лавки в спальном районе невозможно представить без наличия раков (по сезону). Оборудование закупайте в процессе развития бизнеса. Для начала, закупите только необходимое. Если вы решили торговать живой рыбой – заключите договор поставки рыбы или раков малыми партиями напрямую. При продаже мороженой рыбы, вам придётся иметь дело с посредниками. Заключение прямых договоров поставки на морскую рыбу и морепродуктов обязывает иметь специально оборудованный транспорт. Вы снизите стоимость морской рыбы и морепродуктов, если подпишите данный договор с базой, складом. Но, опять же, придётся оплачивать транспортные услуги посредника – транспортной компании. Лучше всего иметь дело с базой, складом, которые имеют свой автопарк. В договоре поставки укажите, что обязательства по доставке товара остаются за вышеуказанным юридическим лицом. Также укажите, что объём заказа вправе изменять только заказчик.

Как организована оптовая поставка рыбы

Логистика предусматривает закупку именно таких товарных групп, которые нужны конкретным потребителям. Никто не станет закупать большие партии сельди, если ее нельзя затем продать. Приблизительная схема логистики следующая: производитель (рыбный комбинат, сейнер, артель), закупочный склад (судно, цех, склад), оптовый покупатель со своим транспортом и складскими помещениями, розничный покупатель, потребитель. Более практично схема оптовых поставок морепродуктов выглядит следующим образом:

  1. сначала создается компания, которая подписывает договора с производителями рыбы;
  2. одновременно, она ищет рынки сбыта (розничные магазины, базары, супермаркеты);
  3. проводится активная рекламная кампания и анализ потребностей потребителей;
  4. определение полного перечня товарных групп, создание товарных взаимоотношений и цен;
  5. закупка необходимой продукции в конкретных производителей и доставка в оптовый склад на месте;
  6. продажа доставленного товара розничным покупателям.

Особенной популярностью среди покупателей пользуются лососевые рыбы, а горбушу купить можно в любом продовольственном магазине. Такая рыба относительно недорогая, питательная, поставляется в сыром замороженном виде и на месте подвергается дальнейшей переработке. Кроме лососевых, оптовые компании. а их насчитывается несколько сотен по целой стране с разветвленной логистикой, поставляются и другие морепродукты.

Популярные виды морепродуктов

  1. Креветки – это доступный морепродукт, состоит практически полностью с белка, хорошо усваивается организмом, не вызывает ожирение. Поставляется в замороженном виде, бывает различных размеров.
  2. Мидии. Это моллюски, которые живут в раковинах. Мясо окружено питательной мантией, используются для приготовления различных блюд и салатов. Нежное мясо с оригинальным вкусом особенно ценится гурманами. Но стоимость мидий доступна каждому. Привозятся в сыром замороженном виде.
  3. Крабы. Это единственный вид морских членистоногих, который может перевозиться в живом виде в специальных емкостях. Часто покупается ради экзотики, отлично себя чувствует в аквариумах и может вырастать до внушительных размеров. В пищу идут конечности членистоногих, туловище не съедобное и мяса там мало. Это калорийный деликатес с нежным вкусом и большим содержанием ненасыщенных аминокислот.
  4. Осьминог. Несмотря на то, что тело осьминога состоит на 60% с воды, мясо нежное, вкусное. Дальневосточная кухня имеет множество уникальных блюд с использованием отваренного осьминога.

Бизнес на оптовых поставках морепродуктов – это выгодное дело. Особенно, если одновременно заниматься поставками и иметь ряд розничных магазинов и ресторанов. Тогда окупаемость будет очень быстрой, а от клиентов отбоя не будет.

Точка продажи

Выбирая место, где можно открыть свой магазин, вы должны обратить внимание на наличие поблизости ваших прямых конкурентов. Открывая свою точку рядом с аналогичной ей нецелесообразно

Дело в том, что клиенты уже длительное время покупают в «проверенном» месте, а значит, они просто не захотят переходить к другому предпринимателю.

Если рядом с понравившимся вам местом есть другие продуктовые точки, они не станут вашими конкурентами, даже если у них есть рыбный отдел. И причина этому – ваш широкий ассортимент продукции и доступная ценовая политика.

Большим плюсом считается тот факт, когда совсем рядом находится небольшой продуктовый рынок, выходя из которого клиенты будут заходить и к вам.

Регистрация рыбного магазина

Прежде чем открывать свой рыбный магазин необходимо получить все важные документы:

  1. Зарегистрировать своё предприятие как ООО или ИП (придумать название своему магазину, которое будет вписываться в документ);
  2. Поскольку рыба – это скоропортящаяся пищевая продукция, то на каждый товар должен присутствовать сертификат соответствия. Для реализации продукции на помещение магазина необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора, оно выдается после надлежащего осмотра всех помещений и комнат для сотрудников. В оформление входит программа по санитарно — производственному контролю, предприниматель заключает соответствующий договор на утилизацию отходов и т.д. Более подробно можно ознакомиться в местном отделении Роспотребнадзора.
  3. Помещение магазина осматривается пожарной службой на противопожарную безопасность, после этого выдается разрешение.

Сбором документации придется заниматься предпринимателю самостоятельно. Но при финансовой возможности можно нанять опытного юриста по этим вопросам и сбору бумаг.

Выбор места под рыбный магазин

Перед тем, как открыть свой рыбный магазин вы должны найти отличное помещение. Если вам удалось выбрать хорошее, проходное место под торговую точку – считайте, что полдела уже сделано.

Ищите нужное место у станций метро и остановок транспорта в спальных районах. Наблюдайте, по каким пешеходным дорожкам идет больше всего людей. Беспроигрышный вариант – открыть помещение под рыбный магазин на продовольственном рынке, или рядом с ним. Специализированный отдел в крупном универсаме тоже будет хорошим вариантом.

Выйти из ситуации можно, если ваша торговая точка «по бумагам» будет проходить как продуктовый магазин без специализации. Например, можно совместить торговлю пивом и рыбой, или, например, дополнительно продавать овощные консервы.

Посмотрите на своих ближайших конкурентов и соседей. Если вы сами не планируете торговать пивом, наличие пивного магазина рядом обеспечит лучшие продажи.

Основные критерии при выборе места:

  • Площадь торгового зала – не меньше тридцати метров, чтобы там не толпились люди;
  • Согласно санитарным требованиям, в магазине должно быть отдельное помещение под склад. Там же можно разделывать рыбу;
  • Хорошая вентиляция очень важна – ведь сильный запах рыбы отпугнет всех покупателей;
  • Хорошо, если в помещении будут большие окна;
  • В магазине должен быть доступ к проточной воде, установлена канализация и оборудована туалетная комната.

При заключении договора аренды, прочитайте его сами и дайте ознакомиться с ним юристу. Уточните размер штрафных санкций, возможности хозяина помещения по повышению его стоимости. Пусть арендодатель покажет вам всю документацию. Типовой договор аренды заключается сроком на один год.

Регистрация рыбного магазина

Прежде чем открывать свой рыбный магазин необходимо получить все важные документы:

  1. Зарегистрировать своё предприятие как ООО или ИП (придумать название своему магазину, которое будет вписываться в документ);
  2. Поскольку рыба – это скоропортящаяся пищевая продукция, то на каждый товар должен присутствовать сертификат соответствия. Для реализации продукции на помещение магазина необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора, оно выдается после надлежащего осмотра всех помещений и комнат для сотрудников. В оформление входит программа по санитарно — производственному контролю, предприниматель заключает соответствующий договор на утилизацию отходов и т.д. Более подробно можно ознакомиться в местном отделении Роспотребнадзора.
  3. Помещение магазина осматривается пожарной службой на противопожарную безопасность, после этого выдается разрешение.

Сбором документации придется заниматься предпринимателю самостоятельно. Но при финансовой возможности можно нанять опытного юриста по этим вопросам и сбору бумаг.

Ассортимент

При выборе видов рыб, которые вы будете продавать, необходимо учитывать местонахождение магазина. В спальном районе со стандартными высотками отдайте предпочтение недорогой рыбе в ассортименте. В элитном жилом районе основной упор лучше сделать на дорогие сорта рыбы.

Если говорить более конкретно, то обязательно в каждом рыбном магазине должна быть в наличии следующая продукция:

  • рыба свежая, замороженная, соленая, копченая;
  • креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты;
  • икра.

Стоит ли продавать живую рыбу? Вполне можно поставить аквариум и запустить туда, скажем, карпов.

В качестве сопутствующих товаров можно реализовывать соусы, приправы, консервированную продукцию.

Персонал

Как открыть рыбный магазин без надлежащего персонала? Это невозможно. В данном случае вы не должны нанимать просто людей с улицы и знакомых ваших знакомых.

В этой сфере должны работать сотрудники, которые имеют опыт в торговле продуктами питания. На первое время достаточно 3-4 человек с медицинскими книжками. Они будут работать посменно. Главная черта продавца – его вежливость с клиентами.

Обзаведитесь собственным бухгалтером, который будет готовить всю необходимую финансовую отчетность для вас и налоговой инспекции. Еще одно должностное лицо – менеджер по закупкам. Это человек, занимающийся всеми вопросами приобретения товара, а также его дальнейшей реализацией.

Реклама

Для увеличения дохода практически в любом бизнесе необходимо подключать рекламу. Если вы приобрели рыбный магазин по франшизе, то эту обязанность возьмет на себя владелец. Да и известность бренда уже сыграет хорошую роль. А вот абсолютно новый никому неизвестный магазин должен еще постараться привлечь покупателей. Как это сделать? В случае с рыбным бизнесом наиболее эффективными являются следующие методы:

  • яркая красивая вывеска;
  • реклама на билбордах;
  • заманчивые надписи;
  • акции и скидки (для пенсионеров, многодетных семей, накопительные скидочные карты).

Лучшей рекламой вашему магазину станут отзывы довольных клиентов.

Привлечь клиентов вы можете, предлагая богатый ассортимент, достойное обслуживание и разумные цены. Прежде чем устанавливать стоимость, изучите ценовую политику в других аналогичных магазинах вашего города. Конечно, не в убыток себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector