Как открыть прибыльный рыбный магазин?

Финансовые расчеты по открытию рыбного магазина.

Свои расчеты начнем с самого начала, а именно с регистрации деятельности рыбного магазина.

1.      Регистрация предприятия.

Для своей деятельности планируется открыть ИП. Стоимость регистрации ИП, с учетом открытия р/сч и изготовления печати составит 3000 рублей. Прочие затраты при оформлении документов для торговли рыбной продукцией примем в размере 17000 рублей. Налогообложение – упрощенная система отчетности. Итого на организационные действия будет потрачено 20000 рублей.

Итого

год

   Покупка оборудования

446000

   Оборотные средства

   Организационные расходы

20000

Всего расходов

466000

2.      Помещение.

Для магазина планируется взять в аренду помещение 60м2., площадь торгового зала 20м2., остальное – подсобные помещения и склад. Стоимость арендной платы для расчетов принимаем 800 руб./м2. Сумма арендной платы составит 54000 рублей в месяц. Стоимость коммунальных расходов 10000 рублей в месяц.

3.      Оборудование.

Перечень необходимого оборудования зависит от того, чем собираются торговать в магазине. Ниже представлен перечень, необходимого для нас оборудования.

Морозильный шкаф

1

45000

Холодильный шкаф

1

45000

Стеллаж металлический

1

9000

Ящики для склада

10

2000

Холод-ная гастрон-кая витрина

1

95000

Морозильная витрина

1

95000

Стол производственный

2

7000

Весы торговые

2

12000

Слайсер

1

21000

Кассовое оборудование

1

50000

Видеонаблюдение

1

20000

Комната руководителя

1

30000

Прочее оборудование

1

15000

Итого

24

446000

4.      Сотрудники.

Для работы планируется нанять 2 продавца и уборщицу, закупать и принимать продукцию будет сам инициатор проекта. Бухгалтерия – аутсорсинг.

Должность

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

   Продавцы

2

25000

50000

   Уборщица

1

10000

10000

ИТОГО

3

35000

60000

5.   Ежемесячные расходы.

Приведем расчет постоянных и переменных ежемесячных расходов.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

660000

720000

   Налоги ФОТ

198000

216000

   Арендная плата

528000

576000

   Амортизация

446000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные расходы

   Товары для продажи

10560000

11520000

   Прочие в месяц

104500

114000

   Коммунальные расходы

110000

120000

   Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Страховые ИП

152153

164153

   Прочие переменные расходы

55000

60000

Всего затрат

13004653

13706153

Вывод. Выше рассмотрены основные затраты. Средний чек нашего магазина планируется 400 рублей. Средняя наценка в магазине 25 %, среднее количество покупателей в день 100 человек. Итого выручка составит:

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи рыбной продукции

13200000

14400000

Всего выручка

13200000

14400000

Расчет чистой прибыли рыбного магазина за 2 года.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка предприятия

13200000

14400000

   Себестоимость производства

13004653

13706153

   Валовая прибыль

195347

693847

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

195347

693847

   Налоги

132000

144000

   Чистая прибыль

63346

549847

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

63347

613193

При таких условиях продаж окупаемость бизнеса наступит 13 месяцев, рентабельность по чистой прибыли – 2,2%.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

27600000

Прибыль предприятия, руб.

613193

Инвестиции в проект, руб.

466000

Срок окупаемости, мес.

13

Рентабельность ,%

2,2

Несколько советов по открытию рыбного магазина

Регистрация и поиск помещения

Не нужно открываться возле аналогичной торговой точки, которая успешно существует на рынке сбыта более 5 лет. А вот недобросовестный продавец с подмоченной деловой репутацией – ваш шанс поднять бизнес. Покупатель хочет получать отличный товар за минимальную цену. Поэтому не нужно закупать товар большими партиями. Возможно, на этом медленно идёт ко дну конкурент. На свежий качественный товар снизьте цену на 1% по отношению к цене конкурента. Качество товаров и снижение цен магически подействует на покупательский спрос.

Регистрируйте рыбный магазин как юридической лицо «ООО» позволит сэкономить совокупный доход на налоговой ставке, ведь со временем ваш товарооборот будет расти! Лавку регистрируйте как ИП. Налоговая инспекция не предъявляет особых требований к малому бизнесу. Доходы ИП практически невозможно проверить. Как бы вы не зарегистрировались, ведите честный бухучёт. Под магазин не выгодно арендовать помещение. За аренду помещения вам придётся отдавать 25% месячного дохода. Под рыбную лавку можно арендовать помещение. Аренда рыбной лавки будет забирать 5-7% месячного дохода. На практике договора на аренду рыбной лавки не подписываются. Они берутся в аренду посредством устного договора (договорённости) у банкрота. Результат – арендодатель может повысить арендную плату по своему усмотрению, независимо от курса национальной валюты.

Как открыть рыбный магазин возле успешного конкурента? Такие магазины открывают опытные владельцы успешных рыбных магазинов. Чтобы сэкономить прибыль на оплате налогов, де-юре – владельцы разные. Де-факто – капитал сосредотачивается в руках владельца первого рыбного магазина. В случае банкротства имуществом отвечает только магазин банкрот, если он был зарегистрирован как ИП, как «ООО» — стартовым капиталом.

Для изготовления полуфабрикатов заключите договор на предоставление данной услуги с опытной безработной хозяйкой. Обязательно она должна иметь санитарную книжку. На практике, стоит позаботиться о наличии санитарных книг даже у грузчиков. Все сотрудники должны проходить регулярное медицинское обследование. Лично посмотрите в каких условиях будут изготавливаться полуфабрикаты. Для изготовления полуфабрикатов выдавайте под роспись ассортимент только из своего магазина. Чтобы предотвратить мелкое воровство продуктов, выделите хозяйке отдельное помещение при магазине, в котором она будет изготавливать требуемые изделия. Не трудоустраивайте работницу. Зарплата должна начисляться сдельно. Ассортимент двух близлежащих магазинов должен существенно отличаться или 1 из магазинов должен предоставлять добавочные услуги. Прибыльно открывать рыбные магазины возле станций метро, в спальных районах.

Как открыть рыбный магазин в помещении банкрота? Вам не слыхано повезло. Меняйте вывеску и вперёд! Людское любопытство, всё равно, приведёт к вам клиентуру! Попробуйте проанализировать обстоятельства, повлёкшие банкротство конкурента. Возможно дело в ограниченном ассортименте или плохом качестве товаров или в невежестве продавцов. Даже плохой упаковочный материал может стать причиной банкротства. Обвешивать можно не более, нежели на 10-15 грамм на 1 килограмм. За день наберётся 5-10 кг к доходу владельца в крупном магазине. В лавке – около 2 кг. Рыбный магазин немыслим без видеонаблюдения. Продавцы нагло будут присваивать остаток обвешивания.

Ассортимент рыбной лавки в спальном районе невозможно представить без наличия раков (по сезону). Оборудование закупайте в процессе развития бизнеса. Для начала, закупите только необходимое. Если вы решили торговать живой рыбой – заключите договор поставки рыбы или раков малыми партиями напрямую. При продаже мороженой рыбы, вам придётся иметь дело с посредниками. Заключение прямых договоров поставки на морскую рыбу и морепродуктов обязывает иметь специально оборудованный транспорт. Вы снизите стоимость морской рыбы и морепродуктов, если подпишите данный договор с базой, складом. Но, опять же, придётся оплачивать транспортные услуги посредника – транспортной компании. Лучше всего иметь дело с базой, складом, которые имеют свой автопарк. В договоре поставки укажите, что обязательства по доставке товара остаются за вышеуказанным юридическим лицом. Также укажите, что объём заказа вправе изменять только заказчик.

Открыть рыбный комбинат: актуальность предприятия

В желании открыть рыбный комбинат предприниматель должен здраво оценивать перспективы и востребованность идеи. Популярность такого бизнеса заключается в большом количестве неиспользуемых водоемов на территории страны, которые достаточно просто и быстро можно превратить в процветающий бизнес.

Существует много прибыльных технологий искусственного воспроизводства, с помощью которых можно раскрутить предприятия и выйти на хороший уровень дохода.

Структура рыбного хозяйства

Создавая рыбное хозяйство, бизнес-план должен раскрывать структурные элементы бизнеса.

Государство выступает заинтересованным лицом в плане сохранения экологии и предоставления населению качественных продуктов питания.

Создавая такой бизнес можно воспользоваться возможностью очистить естественный водоем от различных загрязнений, привести воду в порядок и организовать выращивание. Такой вариант позволяет выращивать раков и улиток. Существует и второй вариант – искусственный водоем.

Выбирая из этих двух вариантов, предпринимателю нужно учесть климатические особенности выбранного для работы региона.

В таком бизнесе очень важно использовать комплексный подход – это удвоит шансы на успех бизнеса, даст перспективы на дальнейшее развитие. Прибыль, полученную от разведения, переработки и продажи рыбы можно существенно увеличить, просто начав разводить раков

Такой подход не потребует большого дополнительного капитала, а пользу принесет существенную. Плюсом, такой вариант поможет снизить риск сезонной востребованности рыбной продукции.

Также снизить сезонную зависимость можно организацией мест для отдыха на природе или платной рыбалки. Предприниматель, уже достаточно долго пребывающий в бизнесе, может обучать новичков этому нелегкому делу.

Структура рыбного хозяйства многогранна, она не сводится к обычному разведению и продаже рыбы. Предприниматель может заниматься изготовлением рыбных консервов, полуфабрикатов и других видов продукции. Производственные отходы – это один из основных ингредиентов для приготовления кормовых смесей для животных.

Какие документы нужны для открытия дела

Ведения бизнесдеятельности возможно в форме индивидуального предпринимательства или в качестве общества с ограниченной ответственностью. Чтобы зарегистрировать ИП понадобятся: гражданский паспорт, заявление на госрегистрацию, квитанция, подтверждающая оплату пошлины, сканкопия свидетельства ИНН. Для регистрации ООО потребуются: также заявление, два экземпляра устава и Решение об основании предприятья, если учредитель в единственном лице. Протокол сборов пайщиков и договор об учреждении общества(если несколько лиц-учредителей). Затем, документ об оплате госпошлины. Еще возможна регистрация фермерской формы хозяйствования, т.е. КФХ, которое ставится на учет по аналогии с ООО.

Финансовый план. От чего зависит рентабельность рыбного магазина

Начиная новое дело, нужно заранее посчитать предполагаемые доходы и расходы. Это касается абсолютно любого бизнеса, в том числе и бизнеса по продаже рыбы.

Доходы рыбного магазина:

  • продажа рыбной продукции;
  • реализация сопутствующих товаров, продуктов и услуг.

Расходы делятся на начальные и текущие.

Начальные:

  • открытие фирмы или регистрация предпринимателя (ИП, ООО);
  • подготовка разрешительной документации (заключение СЭС, органов пожарного надзора и т.п.);
  • заключение договоров на вывоз мусора, дезинфекцию и дезинсекцию, химчистку спецодежды персонала, обслуживание кондиционеров и т.п.;
  • аренда или покупка помещения;
  • закупка и монтаж торгового оборудования;
  • покупка начальной партии товара.

Средние расходы — 200 000 — 500 000 рублей.

Текущие:

  • зарплата персоналу;
  • аренда;
  • оплата налогов и страховых взносов (ФСС, ПФР);
  • коммунальные расходы;
  • реклама;
  • своевременное пополнение запасов товара.

Средние расходы — 200 000 — 300 000 рублей.

При среднем чеке в 400 рублей и проходимости 50 человек в сутки можно рассчитывать на выручку в 600 000 в месяц.

Среднюю рентабельность магазина по продаже рыбы можно оценить на уровне 35-40%, а срок окупаемости – до двух лет. Читайте, как повысить продажи магазина.

Особенности бизнеса

Рыба — это один из самых востребованных продуктов питания среди всех категорий граждан. Благодаря большому разнообразию пород каждый сможет подобрать для себя подходящий товар: обеспеченные люди положительно относятся к осетрам и лососю, а пенсионеры и студенты вполне удовлетворяются селедкой и скумбрией. Если сравнить разные виды рыбы по популярности, то можно отметить, что:

  • Замороженная рыба лидирует по объемам продаж, занимая 35% рынка;
  • На долю копченой и соленой рыбы приходится около 19%;
  • Охлажденная рыба стоит дороже, поэтому ее предпочитают 16% клиентов;
  • Живая рыба считается экзотикой — ее доля не превышает 8%;
  • На последних местах находятся икра и балык — их чаще покупают в праздники.

Рассматривая существующие способы реализации данной бизнес идеи, продажу рыбы можно организовать в одном из следующих форматов:

  • Павильон или киоск. Отличается малыми вложениями и скромным ассортиментом, в котором отсутствует живая и охлажденная рыба;
  • Полноценный магазин. В таком формате можно торговать не только рыбой, но и разнообразными морепродуктами — моллюсками, крабами, водорослями;
  • Отдел в супермаркете. Несмотря на недостаток места для размещения всех видов рыбы, отделы приносят хороший доход благодаря огромному потоку посетителей;
  • Сетевой магазин. Открывая точку по франшизе, приходится выполнять ряд условий. Но взамен франчайзер предоставляет известный бренд и готовую модель бизнеса.

Разумеется, ассортимент торговой точки должен соответствовать интересам целевой аудитории. Например, продажа живой рыбы как бизнес будет актуальна в районах, где проживают платежеспособные покупатели: для них цена по сравнению с качеством продукта является вторичной. В спальных кварталах, населенных в основном рабочими и пенсионерами, витрины лучше заполнять более доступными видами рыбы: здесь сложно отыскать клиента, который заплатит огромные деньги за тунца или белугу.

Пошаговый бизнес-план: рыбная ферма

Целью проекта является открытие доходного рыбного хозяйства, для дальнейшего выращивания популяции, переработки в продукты питания, дальнейшего сбыта. Для этого необходимо составить бизнес-план и следовать его пунктам.

Прежде всего, нужно выбрать концепцию бизнеса, первый пункт – определение места, где будет разводиться рыба, это может быть:

  • Пруд – естественное разведение.
  • Бассейн – метод подходит не для всех видов рыб. Пригоден для выращивания лосося, карпа, леща, окуня, щуки.
  • Садок – только для крупной рыбы.
  • Бочка или ванная с системой аэрации воздуха.

После определения этого пункта можно приступать к пошаговому открытию хозяйства.

Торговля рыболовными товарами: актуальность идеи, плюсы и минусы

Рыбалка – не только хобби для большей части мужского населения. Это также вид спорта, отдельное искусство. Профессиональный рыболов имеет в своем арсенале множество дорогостоящих снастей. При этом многие любители рыбалки готовы оставлять в магазинах немалую часть своего дохода.

Если у магазина есть постоянные покупатели, он гарантированно будет получать хорошую прибыль.

Почему этот бизнес актуален:

  1. Растущий интерес к рыбалке. В последние годы возросло количество рыболовов-любителей. Люди семьями ездят на водоем, чтобы отдохнуть и насладиться рыбной ловлей.
  2. Увеличилось количество рыболовных организаций. По всей стране есть клубы рыболовов-любителей. Это небольшие закрытые общества, которые объединяют людей по интересу.
  3. Рост количества проводимых рыболовных турниров. Любительская рыбалка – это не просто хобби, это спорт. Любители рыбной ловли организовывают турниры по интересам – по карповой ловле, по хищнику, по ловле с лодки, по поплавочной ловле с берега. Это способствует увеличению потребительской активности участников турниров.
  4. Развитие рыбных хозяйств. Если еще 10 лет назад любители активного отдыха выезжали на дикие водоемы, то сегодня преобладают рыбхозы – платные водоемы, в которых специально разводят рыбу. Это также говорит о возросшем спросе.

Каждый бизнес имеет свои положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим их.

Преимущества:

  1. Возможность открыть рыболовный магазин в любом городе. Любители рыбной ловли есть в каждом регионе.
  2. Возможность совмещать работу и хобби.
  3. Постоянное расширение. Это тот бизнес, который несложно продвигать. При желании его всегда можно расширить. Даже если открывать магазин в небольшом городе, его можно распространить на соседние области.
  4. Отсутствие сезонности. Летом покупают летние снасти, зимой – для ловли со льда.
  5. Возможность постоянно расширять ассортимент товара. Например, продавать не только приспособления для лова, но и прикормки, приманки, удобную одежду, лодки, навигаторы и эхолоты.
  6. Стабильность. Спрос на рыболовецкие товары не просто стабилен, он увеличивается из года в год.

Недостатки:

  1. Высокая конкуренция. На рынке уже много игроков.
  2. Низкая маржа. Чтобы хорошо зарабатывать, необходимо иметь большой ассортимент продукции. Небольшое количество продаж не принесет высокой прибыли.
  3. Долгая окупаемость. Бизнес начнет приносить прибыль, когда у него будут клиенты. Понадобится время, чтобы заслужить их расположение.
  4. Наличие опыта. Владельцы таких магазинов – опытные рыболовы. Открывать рыболовецкий магазин без опыта слишком рискованно.

Как привлечь покупателей?

В сбыте морепродуктов реклама имеет более важное значение, чем в других видах торговли: чтобы успешно открыть рыбный магазин, бизнес план нужно составлять с учетом необходимости предварительной подготовки аудитории. Если к моменту начала продаж предприниматель не успеет обзавестись базой потенциальных клиентов, то он рискует потерять первую партию товара

Какие инструменты можно использовать:

  • Фасад торговой точки необходимо оформить в ярком «морском» стиле. Прохожие должны сразу понимать, что здесь продаются морепродукты;
  • Над входом следует установить вывеску с подсветкой. Она не должна быть слишком строгой, но и лишняя аляповатость тоже нежелательна;
  • На тротуаре обязательно нужен штендер. Его можно сделать в виде грифельной доски, на которой мелом пишут сведения об акциях и популярных позициях;
  • На билбордах и ситилайтах, установленных возле главных дорог района, нужно расклеить плакаты с рекламой магазина или его продуктов;
  • На остановках и возле крупных торговых центров рекомендуется раздавать листовки. На них можно печатать сведения о скидках и акциях;
  • Те же листовки нужно каждые три-четыре месяца расклеивать у подъездов и раскладывать в почтовые ящики соседних домов;
  • Создавать сайт магазина необязательно. Однако полезными могут оказаться группы в соцсетях: здесь людей заинтересуют рецепты блюд и познавательные посты;
  • В день начала продаж нужно устроить торжественное открытие и провести акцию. Информацию о мероприятии следует распространить всеми доступными способами.

Вторым компонентом продвижения магазина является его внутреннее обустройство. Чтобы клиент почувствовал себя комфортно и захотел посетить торговую точку еще раз, нужно создать в ней соответствующее настроение:

Рыба однозначно ассоциируется с водной средой

Поэтому в оформлении магазина лучше использовать сочетания белого цвета с синими и бирюзовыми оттенками;
При помощи точечных светильников можно привлечь внимание к определенным продуктам. Главное — не злоупотреблять таким инструментом;
Атмосферу рыбного отдела усиливают световые короба, на которых размещают изображения живой рыбы или блюд из нее;
Аквариумы с живой рыбой или раками — это большая редкость для супермаркетов, которая может стать отличительной чертой магазина;
На лед рыбу нужно выложить аккуратными рядами, сортируя ее по видам

Выкладка не должна выглядеть полупустой.

Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина

Как и в любом бизнесе, в торговле рыбой существуют и сильные, и слабые стороны. Но в данном случае остаться в проигрыше практически невозможно, поскольку рыба всегда пользуется спросом. И несмотря на то, что она относится к быстро портящимся продуктам, есть возможность продлить срок годности, установив аквариум для живой рыбы или же путем сильной заморозки. Рассмотрим преимущества и недостатки поочередно. Хорошие новости:

  • Этот бизнес способен развиваться.
  • Прибыльность проекта начинается через небольшой промежуток времени.
  • Мода на здоровое питание делает продукт востребованным.
  • Рыбу покупают чаще, чем мясо.
  • Для начала не потребуется огромных капиталовложений.
  • Поставщики предлагают большой выбор ассортимента.
  • Цены доступны для любого контингента.
  • Низкая закупочная стоимость, особенно оптом.
  • Быстрый товарооборот.

Что касается негативных влияний, то их не так и много, хотя они являются довольно серьезными препятствиями:

  • Начать дело непросто, так как потребуются разрешение от многих структур.
  • Присутствует большая конкурентная среда. Помимо отдельных специализированных точек, рыбные отделы имеются практически в каждом продуктовом магазине.
  • Жесткий государственный контроль за качеством товара и услуг.
  • Относительно короткие установленные сроки для реализации.

Тем не менее, бизнесмен способен свести риски до минимума, зная об их наличии. К тому же, есть возможность самостоятельно выбирать целевую аудиторию. Вовсе не обязательно закупать слишком дорогие продукты, тогда товарооборот будет продвигаться значительно быстрее.

Общие рекомендации

Чтобы повысить продажи охлажденной рыбы, следует налаживать логистические цепочки с мест добычи, четко выстроить операционные процессы в магазине, обеспечить правильную подачу продукта и образовывать потребителя, прививать новые привычки.

«Доверие к магазину и его привлекательность — самое важное в продажах, — поясняет Андрей Игнатов, — поэтому здесь все должно быть хорошо — весь товар учтен и в наличии, установлено необходимое оборудование, присутствуют все ценники, продавцы — за прилавком и кассиры — на кассе, без этого уже нельзя, это классика. Охлажденная рыба больше связана с эмоциями, чем другие виды этого продукта, поэтому тут важны ощущения и впечатления при взаимодействии с магазином, хочет ли покупатель туда ходить и доверяет ли этому магазину».. Следует четко продумать и соблюдать процесс продаж — не просто выложить утром и снять вечером, а выстроить производственную цепочку — например, утром выкладывается охлажденная рыба на 3 часа, затем снимается с витрины и передается в цех полуфабрикатов, еще через 3 часа полуфабрикат идет на горячее блюдо

В этом случае магазин должен полностью ощущать и знать свою витрину, при таком подходе списания не растут, более того, рост продаж достигает двузначных цифр.

Следует четко продумать и соблюдать процесс продаж — не просто выложить утром и снять вечером, а выстроить производственную цепочку — например, утром выкладывается охлажденная рыба на 3 часа, затем снимается с витрины и передается в цех полуфабрикатов, еще через 3 часа полуфабрикат идет на горячее блюдо. В этом случае магазин должен полностью ощущать и знать свою витрину, при таком подходе списания не растут, более того, рост продаж достигает двузначных цифр.

Важное условие — внятное сочетание цены и качества, понятный товар по понятной цене.

Следует давать покупателю знания о продукте и оказывать персонализированный сервис, задействовав специалистов по рыбе.

Оптимально, если за прилавком будет продавец-консультант, способный квалифицированно рассказать о продукте. Правильно позиционировать рыбу как продукт ЗОЖ для тех, кто следит за своим питанием. Вводить в ассортимент диетические рыбные готовые продукты и пресервы.  

Делать эффектную презентационную выкладку для создания позитивного эмоционального образа.

Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов

Данная проблема всегда была, есть и будет актуальной в рыбном бизнесе. Итак, именно для меня были проблемами при открытии магазина и начале работы поставщик и конкуренция.

Конкуренция в розничном бизнесе

Ох, сколько же можно услышать от людей, пытающихся сохранить свой бизнес…

Дело было так: мы с мужем решили открыть свой бизнес, немного подумав, решили заняться рыбкой. Ну, думаем, сейчас дела в гору пойдут, но не тут-то было.  Спустя месяц с даты нашего открытия, пришёл мужчина и начал угрожать и требовать моральной компенсации. На логический вопрос о том, за что это вдруг, последовал интереснейший ответ:

Боролись с этой “проблемой” недолго. Сразу говорю, что пытаться напакостить этому человеку своими силами у нас, к сожалению, не получилось, до такого уровня не стали опускаться. Нашли гениальный способ!!! При очередном разговоре записала я все на диктофон и шантажировать начала: если не отстанешь от нас, то в полицию пойду с этой записью.

Вроде бы как все утихомирилось, но после данного разговора не прошло и месяца, как начали на торговой площадке разрисовывать все с ненормативной лексикой. Тут ясное дело было, кто виновник данного торжества, только вот не доказать было. И как назло, пошли в убыток. Можно сказать, работали на аренду. Думали, что этот мужчина все подстроил и решил так избавиться от конкуренции с нами. Но у него самого были проблемы и был он на грани банкротства. Люди к нему вообще перестали ходить из-за некачественного товара.

Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции

Вторая проблема — некачественные поставщики. В общей сложности суть их такова: побольше из вас вытащить денег

Многие завышают цены, привозят то тухлую рыбу и доказывают что она у нас испортилась, то не ту продукцию, которую заказывали, и самое важное — не могут поставлять именно в ту дату и время,  на которую договорились

Искали мы изначально поставщиков через интернет. По срокам первый поставщик успевал, всегда привозил когда нужно, цена была средней, но, с другой стороны, он ее хотя бы не завышал. А в последнее время начали замечать, что на партию привоза пара-тройка рыб не свежие.

Поговорили с парнем — он выдаёт:

Посмотрели в интернете с других районов — и о чудо, нашли хорошего поставщика с адекватной ценой, большим выбором ассортимента, и самое важное, все свежее!!! Решили попробовать, попытка — не пытка, подписали договор с ним. За все то время, что наш бизнес работает, не было некачественной продукции, всегда все поставлялось в срок и цена, интереснейшим образом, не взлетала до заоблачных цен, ещё и скидку сделал за давнишнюю совместную работу

Советы по выбору хорошего поставщика

  1. Постарайтесь найти напрямую, с владельцами частных прудов ведите переговоры.
  2. Чаще всего предприниматели заказывают товар с доставкой из баз.
  3. Поищите через знакомых и в других районах вашего города.
  4. Немалозначащим фактором будет ассортимент. У хороших поставщиков должно быть множество товара на любой вкус и цвет, ведь основная «мысль» рыбного ларька — угодить клиенту.

Чем больше выбор продукции — только лучше!  Должна быть на прилавке рыба, во всех видах (свежая, замороженная, вяленая, копченая). Не стоит забывать и о морепродуктах (мидии, креветки, раки и др).

Именно с этими двумя проблемами мы столкнулись  в бизнесе. Опыт приходит со временем, и в данное время наш ларёк приносит прибыль и не доставляет таких заморочек, которые были изначально. Если вы все таки решили заняться рыбным делом, то сразу же говорю, наберитесь терпения. Один выбор поставщика чего стоит. Везде есть свои трудности и проблемы, но преодолейте их, и у вас начнется белая и прибыльная полоса.

Какую рыбу лучше всего выбрать для разведения?

Если затраты на создание искусственного водоема посчитать легко, то траты на приобретение и выращивание рыбы очень непросто. Именно по этой причине необходимо составить четкий бизнес-план.

Самой неприхотливой в еде и содержании рыбой является карп. Он также доступен и по стоимости. При закупке тонны малька карпа вам необходимо будет потратить около тысячи долларов. Причем размножаться эта рыбная порода начнет не сразу, а только спустя три года. Помимо этого, в холодное время года карпы растут в два раза медленнее.

В промышленном отношении самой выгодной рыбной породой считаются все разновидности осетровых. Взрослая особь осетра весит в среднем пятьсот граммов. Килограмм осетра при оптовой продаже будет стоить примерно десять долларов. В своем искусственном пруду за шесть месяцев можно вырастить примерно тонну такой рыбы. А этой значит, что этот бизнес действительно можно назвать прибыльным.

Бизнес план и его расчет

Доход рыбного магазина зависит от грамотно составленного бизнес — плана, проведенных в нем расчетов, для определения требуемых объемов при закупке товара.

Основные составляющие бизнес плана:

  • цели и задачи. Необходимо определить направление развития, поставить цели, которые желательно достичь;
  • организационная часть. Указать способы достижения поставленных задач (регистрация ИП, аренда помещения, приобретение оборудования т. д.);
  • финансовая часть. Рассчитать затраты, планируемый доход, определить сумму необходимых минимальных вложений в бизнес,
  • определить рентабельность, окупаемость проекта;
  • обозначить перспективы развития бизнеса.

Познакомимся с бизнес планом и расчетами подробно на примере одного из рыбных магазинов. Планирование будем вести на два года (указываются две цифры).

Бизнес план включает следующие расходы:

  • стоимость регистрации бизнесмена, без которой нельзя начинать предпринимательскую деятельность — 3000 рублей (оформление открытия, изготовления печати);
  • другие затраты, связанные с оформлением документации для торговли, примем в размере 15000 рублей.

Итого:  на оформление потрачено 45000 рублей.

Для магазина планируется помещение общей площадью 80м2., площадь торгового зала 30м2.

  • арендная плата 700 руб./м2. Для площади 80 м2 она составит в месяц 56000 рублей;
  • коммунальные платежи — 15000 рублей в месяц;
  • покупка оборудования  —  360000 рублей.

В перечень необходимого оборудования входит (цена указывается в рублях):

  1. шкаф морозильный — 5000
  2. шкаф холодильный — 50000
  3. стеллаж металлический — 20000
  • Ящики для склада — 1500 – 10 штук
  • Холодильная витрина — 90000
  • Морозильная витрина — 90000
  • Стол производственный — 7500 – 2 штуки
  • Весы торговые — 12500 – 2 штуки
  • Слайсер — 20000
  • Кассовое оборудовани — 25000
  • Обустройство комнаты для отдыха — 30000
  • Прочее оборудование — 20000

Итого: на сумму  360000 рублей.

Планируется принять на работу:

  • продавцов — 2 человека с окладом  25000 руб/мес — 50000
  • Уборщицу — 10000
  • бухгалтера — 70000

Итого: 120000 рублей

Прочие расходы в месяц  — 110000 — 120000 

Ежемесячные постоянные расходы (транспорт, налоги в фонды, страхование, реклама) – 381000 в 1 год и 411 000 – во 2-й год;

стоимость закупленных товаров для продажи — 10 580 000 — 11 550 000

Итого: стоимость всех расходов – 11 286000 – в 1 год и 11 741000 – во 2 – й год.

Рассмотрим теперь доходы от покупок.

Планируется:

  • цена покупок на чеке  — 500 рублей (средняя);
  • средняя наценка на товар — 20 %,
  • среднее число покупателей — 100 человек в день.

Итого: выручка с наценкой составит: 12 696 000 — в 1 год и 13 860 000 – во 2 – й год.

Расчет чистой прибыли магазина за 2 года.

  • себестоимость производства — 11 286 000 — 11 741 000    
  • прибыль до налогообложения — 1 410 000 — 2 119 000
  • налоги  (упрощенная система налогообложения) — 126 900 — 211 900
  • чистая прибыль  (с учетом налога) — 1 283 1 00 — 1 907 100
  • чистая прибыль за два года — 3 120 200
  • планируемая выручка за два года  — 26 555 000
  • инвестиции в проект —  500 000
  • выручка за два года с инвестицией – 27 056 000
  • окупаемость бизнеса  при покупках  в день на сумму 55000 – один год.
  • рентабельность по чистой прибыли –  9 %.

Мы подробно ознакомились с бизнес — планом. Надо задуматься о перспективе развития своего бизнеса. Набравшись опыта, можно открыть сеть специализированных магазинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector