Накормим всех: как открыть прибыльный бизнес по доставке еды

10 Chef Market

Фото @chefmarket

Chef Market может похвастаться широким выбором блюд на любой вкус. Тут можно заказать селедку под шубой, суши, пасту, бургеры, творожную запеканку, пастуший пирог и даже несколько энергетических батончиков. Стоит отметить, что многие из представленных блюд являются детищем известных московских поваров.

Пользователям сервиса также предлагаются удобные инструменты для отбора блюд — их можно отсортировать по сложности приготовления, условиям хранения, гастрономическим предпочтениям и так далее.

Плюс ко всему, Chef Market предлагает диетические варианты для тех, кто следит за своей фигурой и занимается спортом. 

«Каждую неделю мы создаем 60 новых рецептов. В нашей команде 18 шеф-поваров, технологов и диетологов. Еженедельно мы формируем четыре сбалансированных и функциональных меню по 15 блюд в каждом», — говорят авторы сервиса на своем официальном сайте.

Цель и актуальность проекта

Бизнес-план ориентирован на создание службы доставки еды домой, в офисы. Его можно запустить в 2 вариантах:

1. Только доставка еды, без готовки. Для организации этого бизнеса необходимо наладить связи с заведениями общественного питания. По сути, в таком случае от вас потребуются лишь услуги такси: в оговоренное время нужно будет забрать заказы и развезти их по адресам. От вас потребуется только машина (легковая и фургон) и ваше время. Но и прибыль будет не слишком высокой.

2. Приготовление и доставка еды. Чаще всего предприниматели останавливаются именно на этом формате, ведь в таком случае потенциальный доход в разы выше. Наценка на готовые обеды может достигать 200% к себестоимости ингредиентов, а к общим расходам (включая аренду, оплату труда персонала и т.п.) — 40-50%.

В таком варианте есть два популярных формата:

Актуальность бизнеса подтверждают социологические исследования. Доставкой еды в крупных городах регулярно пользуется потребительская аудитория в возрасте от 15 до 50 лет.

Если вы планируете покупать автомобиль,  стоит подумать и о смежном бизнесе по аренде машины. Узнайте, как  вложить деньги в авто, которое принесет доход.

Партнерство с ресторанами

Если Вы хотите открыть бизнес по доставке еды, одной из основных задач станет поиск ресторанов-партнеров. Как же наладить взаимовыгодные условия сотрудничества с общепитом?

Ваша задача – выбрать ряд ресторанов, с которыми Вы желаете начать сотрудничество. Далее необходимо выслать на электронную почту коммерческое предложение или лично побеседовать с владельцами заведений. В большинстве случаев организация службы доставки для рестораторов – это сложный, трудоемкий процесс, поэтому они охотно соглашаются на партнерство.

Существует два варианта сотрудничества:

  • фиксированная оплата доставки: клиент делает заказ на любую сумму, но при этом ему необходимо отдельно оплачивать доставку еды (эта сумма будет являться доходом организации);
  • фиксированная минимальная сумма чека: клиент может совершать заказ на минимальную установленную сумму. В этом случае Ваша компания получает прибыль в виде процентов, выплачиваемых рестораном-партнером.

Эти условия необходимо заранее оговаривать с владельцами заведений общепита.

На этом этапе важно запомнить одно правило: «Клиент сделает повторный заказ только в том случае, если останется доволен заказанной пищей». Если ресторан теряет клиента, то Ваш бизнес теряет доход

Важно следить за тенденциями и учитывать вкусовые предпочтения аудитории. Руководитель центра экспертной поддержки бизнеса «КЛЕН» Владимир Михайлов считает, что сегодня моду диктует фаст-фуд. 

Доходность кейтеринга

Грамотная организация питания сотрудников повышает качество их работы. Поэтому самая постоянная целевая аудитория кейтеринга – крупные компании, заказывающие бизнес-ланчи для работников. Вторая по популярности категория — мероприятия, праздники, любые торжества. То есть заинтересоваться такой услугой может практически каждый: от студента раз в год для организации Дня Рождения до крупной компании с постоянно проходящими пресс-конференциями и корпоративами.

Рентабельность кейтеринга напрямую зависит от количества выполняемых заказов в месяц, региона, конкурентоспособности. Также это предполагает дополнительные статьи расходов – если у вас закажут, к примеру, организацию барбекю, придется иметь с собой полевую кухню.

Кейтеринговую компанию не следует открывать в небольших городах – мегаполисы выгоднее. Выбор крупных городов продиктован как уровнем населения (соответственно, и заказов), так и его платежеспособностью. Средние заработные платы в городах с численностью населения более 500 000 человек всегда выше, чем в остальных.

Подсчитать доходы и окупаемость можно примерно из составленного плана расходов. Минимальные траты в месяц – 370 000 рублей условно. В среднем кейтеринговая компания выполняет в день 200 заказов. Если стоимость одного заказа составит 100 рублей, то в месяц (25 рабочих дней) прибыль составит 130 000 рублей с вычетом статей расходов.

При таком раскладе окупаемость будет достигнута в течение года. Постоянно увеличивая клиентскую базу, реально достичь желаемого результата и за полгода.

Принципы построения бизнеса

Все, что нужно для организации услуги по доставке еды на квартиру, – желание работать, возможность предложить сервис другим людям. Интернет есть у многих жителей, поэтому начинать удобнее с создания сайта, на котором будет публиковаться набор продуктов для покупки при посредничестве курьера.

Заказать еду онлайн – просто!

Схема работы выглядит так:

  1. Покупатель на сайте подает заявку, в которой сообщает свою фамилию, номер телефона.
  2. Предприниматель сам или второй участник (оператор) связывается с заказчиком для уточнения деталей.
  3. Оказывается заявленная услуга: курьер приобретает продукты, приносит адресату. Работу доставщика выполняет организатор бизнеса или его наемный работник.

Схем оплаты может быть несколько. Часто применяется перечисление денег покупателем по реквизитам предпринимателя на том же сайте или производится расчет наличными средствами с курьером.

Персонал

Это диспетчер, который будет принимать и обрабатывать заказы, передавать их курьерам и осуществлять всестороннюю поддержку клиентов по телефону. Он может работать как в офисе (тогда придется арендовать помещение и оборудовать его рабочим местом), так и удаленно. Главное, чтобы во время рабочего дня он постоянно был на связи и следил за поступлением заказов.

Самые главные сотрудники — курьеры. Их число зависит от частоты и количества заказов. Минимум — два человека. Лучше всего нанимать людей с личным автомобилем и просто оплачивать им бензин. Это существенно сократит необходимые инвестиции.

Сервисам важно, сколько в городе людей и ресторанов

Компании, которые занимаются доставкой готовой еды, выбирают города не случайным образом. Есть несколько основных критериев.

Количество кафе и ресторанов. Если заведений мало, заказов будет так же мало, курьеры начнут простаивать, но им нужно платить приемлемую зарплату, иначе они уйдут в другое место.

Зарплата курьера складывается из почасовой ставки и платы за каждый заказ. Она может отличаться от города к городу и от типа транспорта: на машине, велосипеде, самокате или пешком. Плата курьеру за каждый заказ — 150—200 рублей в среднем, при этом в месяц он должен зарабатывать 35 000—40 000 рублей. Если компания не может обеспечить заказы на такую зарплату, ей невыгодно работать в этом регионе.

Сервисы доставки ориентируются на минимальный объем заказов — в среднем это один заказ в час. И еще смотрят на количество ресторанов: в Краснодаре их тысяча, в городах-миллионниках 300—500, с этим можно работать. Если в городе 30—50 ресторанов, модель доставки работать не будет — здесь приходится или не работать вообще, или изобретать что-то новое. Так, Яндекс запустил доставку еды на базе такси: водители такси выступают в роли курьеров. На практике всё сложнее: водители не хотят доставлять еду, а люди — заказывать еду в такси.

Уровень зарплат. Лучшие клиенты сервисов — люди с хорошим доходом, которые заказывают еду каждую неделю, потому что лень готовить или мыть посуду. Чем ниже уровень дохода, тем реже заказывают еду на дом, делают это на праздники или по случаю. Точных данных по доходам нет, потому что в разных городах они различаются, но в целом это люди, которые могут себе позволить не экономить на еде и кафе.

Численность населения. Здесь всё перекликается с первыми критериями: чем меньше население, тем меньше ресторанов, тем менее выгодно работать сервисам с собственными доставками. А еще в маленьких городах у людей чаще невысокие доходы, а значит, еду они заказывают редко.

Иван Труфанов, основатель сервиса доставки еды «Бронибой»

Сервисам выгодно работать в формате маркетплейса, потому что они организуют поток клиентов, перенаправляют его и получают комиссию. В реальности они паразитируют на клиентах кафе и ресторанов, особенно в маленьких городах — потому что не приводят новых людей, а перетягивают на себя уже действующих клиентов, берут за это комиссию и почти ничего не делают.

Если сервисы предлагают собственную доставку, тут уже другая история: они помогают принимать заказы, предоставляют и контролируют курьеров, организуют всю логистику, разрабатывают и поддерживают сайт и приложение. Ресторану остается вкусно приготовить и упаковать еду.

За свою работу сервисы доставки берут комиссию — в среднем 30%. Бронибой берет от 23% до 30%. То есть при чеке в 1500 рублей для ресторана мы с одного заказа берем условно 350—400 рублей. Из них 200 рублей мы отдаем курьеру, а оставшиеся 150 рублей идут на маркетинг, работу колл-центра, курьерских приложений, приложений для пользователей. Думаю, кафе не смогли бы всё это сделать за 150 рублей с заказа.

Сейчас кафе и рестораны считают, что сервисы берут слишком большую комиссию. Такие настроения продвигают сети, которые ориентированы на доставку, но у них вся модель бизнеса построена вокруг доставки, у кафе и ресторанов всё работает не так.

Но не во все города сервисы пойдут с собственной доставкой, потому что нужен офис, менеджмент, компьютеры-оборудование, маркетинг в этом городе. Это всё деньги, а в маленьких городах это невыгодно.

1. Служба доставки правильного питания

Идея, которая учитывает сразу два тренда: доставку еды на дом и здоровое питание. Теперь кроме пиццы и роллов на дом заказывают полезную еду. Этим успешно занимаются различные сервисы, которые привозят клиенту на дом уже готовые блюда. Предлагаются разные виды сбалансированного меню, которые разрабатывают специалисты. Каждый клиент может сам выбрать меню, в зависимости от своей цели. 

Услуга пользуется спросом в крупных городах, где темп жизни и платежеспособность населения выше. 

Организовать такой бизнес можно в разных форматах: 

  1. Открыть кухню и готовить блюда самостоятельно. Это требует немалых вложений, времени и оформления разрешительной документации. Однако и доходность от такого бизнеса выше, потому что кроме услуги доставки вы будете зарабатывать и на продаже самих блюд. Такой вариант подойдет: предприятиям общепита, эко-магазинам, фермерским лавкам как внедрение нового сервиса. Т.е. предприятиям, у которых уже есть опыт работы в этой сфере и наработанная база клиентов, чтобы быстро окупить первоначальные вложения.

  2. Заключить договоры с местными ресторанами. Разработать самостоятельное меню, по которому будут выполнять заказы, или доставлять блюда, которые уже есть в ассортименте выбранного заведения. Это самый простой и быстрый способ запустить проект. Бизнес-план службы доставки еды из ресторанов можно найти здесь.

  3. Создать сервис-агрегатор, который будет сотрудничать с разными заведениями, соответствующими концепции правильного питания. По сути, вы будете предоставлять курьерские и рекламные услуги, привлекая клиентский трафик через ваше приложение или сайт. Это перспективное направление, но требуются серьезные вложения. 

Сегодня ниша представлена различными сервисами, но во многих городах еще свободна. А учитывая рост популярности здорового питания и фитнеса, открыть свой бизнес по доставке правильного питания – выгодно и перспективно. 

Рейтинг ресторанов

Если Вы решили организовать свой бизнес в этой сфере, то особое внимание необходимо уделить распределению ресторанов в Вашем списке. Необязательно включать в свой список все заведения общепита города

Заведения, блюда которых оставляют желать лучшего, можно вовсе вычеркнуть из списка. На первых местах следует расположить заведения с лучшим сервисом и вкусной едой.

Рейтинг заведений общепита необходимо постоянно обновлять. Делать это можно на основе следующих параметров:

  • количество отказов, например, за месяц;
  • отзывы;
  • количество повторных заказов.

Соответственно, если у ресторана нет повторных заказов, а отзывы клиентов не самые лестные, то заведение опускается в рейтинге с первых строчек на более низкие позиции.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды

Как организовать бизнес

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота – это примерно 17-20 тысяч рублей месяц — нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки — это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня — обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Я не случайно захотела поделиться своим опытом ведения бизнеса, возможно, это станет для кого-то полезной информацией и толчком для реализации данной идеи в своем городе или посёлке – для женщин, любящих и умеющих готовить, для матерей-одиночек, оказавшихся, как я, в трудной жизненной ситуации, не имеющих денежных средств не то что на создание своего бизнеса, но и на предметы первой необходимости. Риски и денежные потери в случае неудачи – самые минимальные.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей — это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

Как происходит доставка еды клиенту?

Первым делом клиент заходит на сайт, в мобильное приложение или звонит по указанному номеру – выбирает блюда, которые хочет заказать. Исходя из этого формируется заказ, оповещение о котором получает оператор колл-центра. Происходит звонок клиенту за подтверждением – это первый контакт.

После того, как заказ подтвердился оператор выходит на связь с партнером, которому передается сформированный заказ.

Курьер получает всю информацию, приезжает в партнерскую сеть, где получает уже сформированный заказ. После этого он отвозит еду клиенту, где получает оплату за саму еду и доставку.

Регистрация бизнеса

Чтобы обеспечить бизнесу легальность, его нужно официально оформить, иначе будет наложение штрафов и полный его крах. Однако, российское законодательство не позволяет торговлю едой на вынос , исключение составляют пицца и хлебобулочные изделия в упаковке. Это нужно иметь ввиду при планировании такого вида бизнеса для себя.

Необходимо обязательно взять консультацию у юриста, как лучше поступить. Несмотря на то, что главный инструмент общения с клиентами – сайт, но продукты находятся в холодильниках и разносятся по городу клиентам курьером. Следовательно, необходимо установить контакт с СЭС, чтобы соответствовали нормы хранения продуктов и выдерживались нормы доставки.

 за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Когда все спорные вопросы будут решенными, можно приступить к самой регистрации бизнеса. В данном случае достаточно оформить ИП с упрощенной налоговой системой.

Типография онлайн

В эту группу мы объединили всевозможные сервисы, которые позволяют самим сформировать заказ и оформить доставку курьером. Например, печать на футболках и прочей сувенирной продукции; фотокниги, картины на холсте, визитки, распечатка документов и т.д. 

Клиенту намного удобнее загрузить файл со своего компьютера, заполнить информационное поле и указать адрес, по которому выполненный заказ привезут. Не нужно стоять в очереди, идти в типографию с флешкой…Такая схема экономит время не только клиенту, но и работникам сервисам. Особенно если на сайте действует функция конструктора, когда заказчик сам формирует задание в типографию. 

Для реализации идеи потребуется разработать фирменный сайт или приложение, через которые клиенты могут оформлять заказ. А саму печать можно доверить сторонней типографии. Вы же будете заниматься ведением сайта и доставкой. 

Юридическое оформление

Конечно, вы можете начать просто готовить еду на кухне  и продавать ее через интернет, но это может принести вам серьезные проблемы. Поэтому над юридическим оформлением стоит задуматься в первую очередь.

  • Наиболее подходящей формой регистрации является ИП. В обязательном порядке станьте на учет в налоговой, и подготовьте документы на регистрацию ИП;
  • Заплатите обязательные госпошлины;
  • Получите разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на использование выбранных вами помещений (кухни, если будете готовить, склада и т.д) и предоставляемые услуги (готовка, хранение, транспортировка продуктов питания). У ваших сотрудников обязательно должны быть действительные санитарные книжки;
  • Получите разрешение также от пожарной службы. Ваши сотрудники должны пройти необходимый инструктаж, а помещения соответствовать нормам и правилам;
  • Также необходимо посетить комитет по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзор;
  • Приобретите печать.

 Коды ОКВЭД для кейтеринговой деятельности:

64.12 Курьерская деятельность

Эта группировка включает:
– прием, перевозку, доставку (вручение) отправлений (пакетов, грузов, контейнеров и др.), осуществляемые ненациональной почтой. Перевозка может осуществляться как одним, так и несколькими видами транспорта, личным или общественным

С чего начать?

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

Создаем собственный сайт

Можно заказать разработку сайта с нуля или купить уже готовый проект. Второй вариант обойдется вам дешевле, к тому же, вы сразу сможете приступать к работе с ним. 

Постарайтесь продумать интересный дизайн для сайта и проработайте различные маркетинговые стратегии, чтобы он не просто «висел» в интернете мертвым грузом, а действительно работал и привлекал клиентов. По факту посещаемости и заинтересованности можно будет судить, в каких еще направлениях вам нужно двигаться.

Как работают партнерские кухни?

Для приготовления еды мы обращаемся к большим промышленным кухням, передавая им технологии и рецептуру. Партнерам остается только готовить блюда по нашим технологическим картам — подробным рецептам, в которых пошагово и с картинками расписан процесс создания каждого блюда. При этом на каждом производстве постоянно присутствуют наши технологи, которые контролируют все процессы.

На своей стороне мы проделываем большую работу:

  • разрабатываем рецептуру и технологические карты;
  • создаем подробное меню;
  • занимаемся маркетингом и продажами;
  • фасуем готовые блюда в соответствии с разработанными рационами;
  • доставляем рационы клиентам.

Сколько можно заработать

Здесь тоже конкретики мало. На услуге доставки можно зарабатывать 50 тыс. рублей в месяц, а можно выйти на прибыль до 400 тыс. рублей в месяц. И это далеко не предел. Все зависит от самой идеи и того, как вы ее реализуете. 

Если говорить о среднерыночных показателях, то стабильный поток заказов небольшой курьерской службе может приносить 150 тыс. рублей чистой прибыли. 

Таким образом, примерные показатели доходности бизнеса будут следующими: 

  • Чистая прибыль – 150 тыс. рублей в месяц

  • Рентабельность – до 90%

  • Срок окупаемости – 4-5 месяца. А чтобы набрать клиентскую базу, потребуется от нескольких месяцев до года – зависит от эффективности рекламы.  

Особенности продвижения бизнеса по доставке еды: где и как искать клиентов?

Организовать бизнес, связанный с доставкой еды достаточно просто. Гораздо сложней привлечь заказчиков, которые в дальнейшем станут постоянными клиентами. Деловые люди инвестируют немалые средства именно в продвижение своей фирмы.

Какие методы используют для раскрутки рассматриваемого бизнеса – как привлекаются клиенты:

Самым простым способом является обход офисов в предобеденное время с предложением своей продукции. В этом варианте уместно не только предлагать доставку обедов и оставлять визитки, но и договариваться о проведении дегустации блюд. Если она пройдет успешно, можно рассчитывать на большую аудиторию заказчиков и даже на обслуживание корпоративных вечеринок.

Эффективностью отличается раздача рекламной продукции (листовок, визиток, буклетов) в людных городских районах или рассылка рекламы по офисам. Не стоит забывать о расклейке объявлений в общежитиях или многоквартирных домах. Каждых способ хорош в качестве привлечения внимания к фирме. В этом случае достаточно небольшого процента людей, которые закажут продукцию с доставкой.

Большинство людей используют Интернет-ресурс для поиска нужных контактов

Вот почему важно не просто создать сайт, но и продвигать его путем повышения рейтинга в поисковой системе. Это существенно пополнит клиентскую базу

Конечно, потребуются специальные навыки и знания. Впрочем, всегда можно воспользоваться услугами специалистов в этой области.

В качестве бесплатной рекламы отлично работает принцип сарафанного радио.

Здесь главными аргументами, привлекающими заказчиков, служат:

  1. Качественный сервис.
  2. Доступность цен.

Данный способ начинает работать по прошествии определенного времени, когда появляются первые довольные клиенты. Они и будут рекомендовать понравившуюся службу доставки своим близким.

Доходность дела зависит от числа заявок. Для увеличения их количества необходима качественная разноплановая реклама. Поэтому жалеть средства на нее следует. Чтоб воспользоваться услугами новой фирмы, о ней нужно, как минимум, знать. Этим и занимается реклама – информирует людей.

Внимание. Первые месяцы компания зарабатывает репутацию

Важно, чтоб она была положительной. Что способствует успеху бизнеса – советы специалистов:

Что способствует успеху бизнеса – советы специалистов:

  • Соблюдение сроков доставки – пунктуальность. Обеденная трапеза весьма ограничена временными рамками. Никто не будет тратить драгоценные минуты обеденного перерыва на долгое ожидание обеда.
  • Прием заказов через сайт значительно увеличивает число клиентов.
  • Постоянным заказчикам всегда приятно участвовать в различных розыгрышах и акциях. Это великолепный инструмент для удержания постоянных пользователей службы.
  • Нельзя заставлять клиентов разогревать еду. Если предусмотрено рецептурой, пищу лучше доставлять в горячем виде. О качестве и вкусе блюд говорить излишне. Высокий уровень этих критериев обязателен по умолчанию.

Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:

  • кастрюли разных размеров (4-5 шт.);

  • сковородки (2 шт.);

  • кухонные ножи (2-3 шт.);

  • разделочная доска (2 шт.);

  • терка;

  • формы для запекания;

  • прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).

Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.

Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.

А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.

Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.

Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.

Затраты на открытие бизнеса по доставке домашней еды в офис:

  • посуда и утварь  – 6 000 рублей;

  • регистрация бизнеса – 2 000 рублей;

  • утварь для перевозки еды (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;

  • печатный материал для рекламы – 1 000 рублей;

  • первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.

Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовой еды в офис, потребуются вложения около 20 000 рублей.

Рентабельность открытия бизнеса по доставке

Ведь помимо служб доставки, работает много частных курьеров.

Тем не менее, несмотря на конкуренцию, рентабельность такого предприятия составляет около 25 %, зависимо от вида деятельности.

Доход предприятие должно приносить уже через три месяца.

Если за этот период прибыли не будет, это значит, что фирма работает в убыток.

Срок окупаемости займет около 10-12 месяцев при условии успеха.

Как и в любой коммерческой деятельности, не стоит начинать с чего-то крупного, такие предприятия часто прогорают.

Можно строить империю перевозок, начиная с небольшого бизнеса по доставке цветов, и с каждым годом расширять область работы.

Это ускорит период окупаемости, уменьшит риски, а прибыль начнет приходить как можно раньше.

Персонал

Вам понадобится персонал:

  1. Администратор сайта/диспетчер. Он принимает онлайн заказы и звонки, общается с клиентами, составляет карту заказов, ведет документы. Иногда администратор отвечает за контроль за состоянием здоровья персонала.
  2. Курьеры-водители  – 2-3 человека — доставляют готовые блюда.

Работники кухни:

  1. 2-3 повара,
  2. Специалист по закупкам. Свежие продукты надо закупать каждый день или хотя бы через день. Закупщик сам выбирает поставщиков, заказывает продукты, следит за сроками годности и за качеством доставленных продуктов, проверяет их на наличие вредных добавок, проверяет лицензии. Каждую поставку овощей и фруктов проверяет на наличие нитратов. При необходимости — возвращает продукты и сам покупает свежие продукты на рынке.
  3. Посудомойщица/уборщица.

Фонд заработной платы составит около 200 000 рублей.

Можно также нанять диетолога, технолога, менеджера по привлечению новых клиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector