Документы, необходимые для открытия столовой
Содержание:
- Финансовый план и возможные риски
- Персонал ресторана
- Возможные проблемы и риски бизнеса
- Классификация столовых
- Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды
- Подбор персонала для открытия столовой
- Возможные проблемы и риски
- Привлечение клиентов
- Как привлечь дополнительные средства на открытие?
- Помещение
- Как должна быть устроена столовая
- Подготовка документов
- Маркетинговое продвижение столовой
- Где открывать столовую
- Расчет рентабельности столовой
- Как спланировать рабочий процесс по доставке еды в офис
- Услуги и график работы столовой
- Финансовый план столовой
- Документы, необходимые для открытия Столовой
- Регистрация бизнеса
- Требования к столовой
- Оборудование и персонал
- Сколько стоит открыть столовую?
- Что нужно для открытия столовой из оборудования
- Организация столовой общественного питания: с чего начать?
Финансовый план и возможные риски
При составлении финансового плана нужно оценить все «плюсы» и «минусы» деятельности столовой. Для расчета рентабельности (Р) понадобятся следующие показатели:
- сумма вложенных средств (ВС);
- сумма затраченных средств за год (ЗС);
- выручка за год (В).
Р=В/(ВС+ЗС)/100.
Пример. Затраты на открытие столовой на 50 посадочных мест площадью 180 кв. м. составят около 1,8 млн. рублей. При среднем чеке в 250 рублей и обороте в 400 человек в смену выручка в год составить 2,5 млн. руб. Таким образом, бизнес окупится примерно через 1,5 года.
Финансовые расчеты — основа планирования
Любая сфера бизнеса подвержена рискам. Чтобы минимизировать риски, надо знать природу их возникновения и распланировать вероятность. Основные риски в заведениях общепита:
- резкое повышение цен на товар или группу товаров:
- появление серьезной конкуренции;
- неквалифицированный персонал.
Открывать столовую — дело трудоемкое и дорогостоящее, требующее определенных знаний и понимания тонкостей, поэтому отнестись к организации объекта питания нужно серьезно. Предприниматели, решившиеся на бизнес в сфере общественного питания, могут самостоятельно организовать свое дело или обратиться к помощи профессионалов в области юриспруденции, которые посоветуют, как открыть столовую, компаниям, занимающимся профессиональным оснащением и подготовкой заведения к полноценной работе.
Последнее обновление — 10 августа 2021 в 14:08
1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Персонал ресторана
Очень важно найти квалифицированных сотрудников, потому что от их работы зависит репутация вашего заведения. Тщательный отбор следует применять не только к шеф-повару, но и для всего остального персонала
Сотрудники ресторана должны составлять слаженную систему, в которой у каждого участника есть четкие обязанности и сферы ответственности.
Поиски начинаем с выбора шеф-повара. Найти хорошего повара достаточно сложно, потому что квалифицированные специалисты обычно заняты. Давать объявление на сайте и просто ждать, когда хороший специалист сам позвонит вам, неправильно. Искать шеф-повара нужно целенаправленно: в других заведениях, на мастер-классах или через ресторанное кадровое агентство. Если у вас нет опыта в общепите, шеф-повар может стать и ключевым советчиком по оборудованию кухни. Нередко сама идея открытия ресторана как раз и начинается с шеф-повара. Бывает так, что этого человека предприниматели “завозят” издалека, вдохновившись его готовкой в зарубежной поездке. В таком случае всегда нужно помнить о родных реалиях: будет ли этот повар также успешен без поставок свежайших морепродуктов и экзотических фруктов и овощей.
Не менее важны официанты. Хороших сотрудников лучше воспитывать самим, проводите для них регулярные тренинги, отправляйте на мастер-классы, формируйте команду и мотивируйте на результат. Отсутствие мотивации снижает качество обслуживания, а это приведет к оттоку посетителей. Так что экономия на зарплатах сотрудников может привести к существенной потере выручки.
В среднем, зарплата поваров составляет 40-50 тыс. рублей. Официантов – около 20-25 тыс. рублей
Обращаем внимание, что вам придется организовать две рабочие смены, чтобы не нарушать трудовое законодательство. В новое и еще не раскрученное заведение будет достаточно нанять двух поваров, четырех официантов-кассиров, управляющего и 2 посудомойки и уборщика
С таким штатом ФОТ составит около 250 тыс. рублей (включая соц. отчисления).
Возможные проблемы и риски бизнеса
Учитывая множество преимуществ бизнеса в сфере общепита, нужно также осознавать существующие риски.
Один из основных рисков связан с ценообразованием. Если поставить завышенные цены, клиенты вряд ли будут ходить в столовую.
Еще один существенный риск — это неправильно выбранное место нахождения столовой или некорректно определенная целевая аудитория.
Третий риск связан с поставщиками
Неудовлетворительное качество и несвоевременные поставки могут серьезно ударить по бизнесу.
Четвертый риск — повышенное внимание со стороны проверяющих инстанций, риск внеплановых проверок, штрафов и даже закрытия и в случае нарушений.
Еще один риск — плохое обслуживание и текучка кадров.
Наконец, нельзя забывать о риске новой волны пандемии, когда все заведения общепита будут вынуждены закрыться или работать только на бесконтактную доставку.
Грамотное управление бизнесом, достаточное внимание со стороны владельца бизнеса или нанятого управляющего — обязательное условие для достижения успеха. Помимо этого, нужно оценивать и возможные законодательные риски, связанные с соблюдением санитарно-эпидемиологических, пожарных и других норм
Помимо этого, нужно оценивать и возможные законодательные риски, связанные с соблюдением санитарно-эпидемиологических, пожарных и других норм.
Классификация столовых
Столовая – это заведение общественного питания, которое отличается небольшим ассортиментом блюд, относительно низкими ценами и доступностью для потребителей. При организации такого бизнеса ставка делается на рациональное использование оборудования, быстрое обслуживание клиентов и четко составленный производственный план. В зависимости от месторасположения, целевой аудитории и специализации, можно выделить следующие виды столовых:
- Закрытая или открытая (в зависимости от месторасположения). Преимущество закрытой столовой – это ее монопольное положение, за счет чего можно устанавливать более высокие цены на реализуемую продукцию. Но, с другой стороны, максимальное количество посетителей всегда будет ограничено численностью работников учреждения, на территории которого расположена столовая. Открытые обслуживают посетителей «с улицы» и их прибыльность зависит от репутации, ценообразования, наличия других конкурентов и расположения.
- Производственного (замкнутого) типа или с кухней-доготовочной. В первом случае все блюда изготавливаются по месту их продажи, а во втором случае могут использоваться привозные полуфабрикаты.
- По форме обслуживания: линия раздачи, с участием официантов или фри-флоу. Чтобы увеличить оборот средств, эффективно использовать ограниченное пространство и сократить срок пребывания посетителей, целесообразно отказаться от услуг официантов и сделать ставку на линию раздачи или фри-флоу. Исключение возможно только в том случае, если столовая размещена в элитном бизнес-центре.
Для размещения закрытой столовой на территории предприятия потребуется согласие его руководства.
Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды
Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:
-
кастрюли разных размеров (4-5 шт.);
-
сковородки (2 шт.);
-
кухонные ножи (2-3 шт.);
-
разделочная доска (2 шт.);
-
терка;
-
формы для запекания;
-
прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).
Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.
Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.
А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.
Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.
Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.
Затраты на открытие бизнеса по доставке домашней еды в офис:
-
посуда и утварь – 6 000 рублей;
-
регистрация бизнеса – 2 000 рублей;
-
утварь для перевозки еды (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;
-
печатный материал для рекламы – 1 000 рублей;
-
первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.
Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовой еды в офис, потребуются вложения около 20 000 рублей.
Подбор персонала для открытия столовой
На этапе планирования открытия столовой вы уже должны представлять себе её концепцию.
Нельзя охватить все и сразу, сделав это хорошо.
Самый востребованный и рентабельный вариант – это русская кухня.
Традиционные, привычные блюда – это именно то, что хочет видеть большинство потенциальных посетителей.
Борщи, супы, каши, мясные и овощные гарниры, салаты и десерты.
Не забудьте включить простые напитки: чай, кофе, соки и, конечно, компот!
Отталкиваясь от выбранной тематики, меню и объемов работы, вы можете спланировать объем будущего штата сотрудников.
Для средних размеров столовой оптимальным будет такой состав:
- управляющий (обязанности обычно выполняет сам владелец бизнеса, если имеет опыт работы в данной сфере);
- повара (2 человека для посменной работы);
- посудомойщицы (2 человека);
- кассиры (2 человека);
- сотрудницы линии раздачи (4 человека);
Если столовая крупного размера, уборщицу можно нанять на ставку.
Но вот бухгалтерию и охранные функции лучше передать наемным службам на аутсорсинг.
Возможные проблемы и риски
Если по истечении этого времени, вам не удалось выйти на окупаемость, возможно влияние следующих причин:
- Не соответствующее выбранной концепции место деятельности
- Неграмотное управление
- Неудовлетворительное качество продукции
- Воровство среди сотрудников
Помимо проблем на бизнес могут оказывать влияние некоторые риски:
- Низкая покупательская способность, выраженная в снижении посещаемости столовой и, как следствие, неполучение прибыли
- Неправильно выбранная целевая аудитория или место
- Законодательные риски, требующие строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических, пожарных и других норм
- Специфика деятельности, исключающая активное проведение рекламных акций
- Внимательно прорабатывайте шаги бизнес плана, анализируйте свои действия, пользуйтесь доступными маркетинговыми инструментами. Тем самым вы избежите многих ошибок.
Подводя итоги, хочется отметить преобладание положительных сторон ведения бизнеса. При правильном подходе он способен принести высокую прибыль. Стоит только верно выбрать концепцию, гибкую ценовую политику и целевую аудиторию. Этим вы минимизируете риски, быстрее окупите вложения и получите доход.
Привлечение клиентов
Заведения общественного питания при госучреждениях в рекламе не нуждаются, но если речь идет о городской столовой, то минимальная рекламная кампания все же необходима. Потенциальные клиенты в столовой хотят видеть вкусную и недорогую пищу, поэтому реклама должна ориентироваться на подачу этой информации. Продвижение городских столовых происходит с помощью наружной рекламы, объявлений в газетах, раздачи листовок на улице. Разумное использование витрины и вывески повышает шансы на привлечение дополнительной аудитории. В торговых центрах иногда очень легко заблудиться, поэтому отличные результаты может принести аудиореклама.
Как привлечь дополнительные средства на открытие?
Хотя в целом открытие столовой «с нуля» требует меньших первоначальных вложений, чем кафе или ресторан, в кризис обойтись личными средствами может быть затруднительным. Учитывая это обстоятельство, многие банки предлагают начинающим предпринимателям открытие зведения по франшизе или готовому бизнес-плану. В частности, www.forbes.ru рассказывает о проекте Сбербанка, разработавшего кредитный продукт «Бизнес-старт» совместно с ведущей консалтинговой фирмой ЗАО «Гориславцев и К. Аудит». В рамках проекта клиентам предлагается не только привлекательный процент по кредиту, но и поддержка на всех этапах построения бизнеса. Аналогичные предложения есть и в других банках.
Помещение
Аренда помещения — один из важных вопросов, встающих перед начинающими предпринимателями. Ее стоимость зависит от множества факторов: местоположения, площади, состояния и т.д. Если говорить о том, где открыть столовую, то лучше выбрать для этой цели профильное помещение, где раньше уже были подобные заведения (места общепита или кафе). Ремонт не предназначенного для пищевой промышленности помещения и его переоборудования может привести к значительным затратам. Так, в полный ремонт с нуля придется включить инженерное проектирование. А вот без технологического проектирования, разработки дизайна, создания фирменного стиля и наружной рекламы не обойтись даже в том случае, если помещение является профильным.
Инженерное проектирование
Инженерное проектирование включает в себя создание плана коммуникаций: водоснабжения, канализации, электропроводки, системы вентиляции, общий проект. Это обойдется как минимум в 60-70 тыс.руб. Если же вы выбрали помещение, ранее использовавшееся под пищевую промышленность, то на этом пункте можно сэкономить.
Технологическое проектирование
Технологическое проектирование включает в себя составление списка необходимого оборудования, а также разработку плана его размещения и состыковки с инженерными сетями. Стоимость этого вида работ — примерно 200-300 руб. за 1 кв.м.
Разработка дизайна
Хотя дизайн столовых обычно достаточно прост, его все равно нужно предварительно разработать, создать компьютерную модель помещения, подобрать все необходимые отделочные материалы, сделать визуализацию фасада и авторский надзор. Полный пакет таких проектов от дизайнера обойдется примерно в 200 тыс. руб, сжатый — 140-160 тыс. руб.
Наружная реклама
Посетителей создает реклама — это один из главных законов ведения бизнеса. Потому необходимо поместить рекламу заведения на бигборды, создать яркую запоминающуюся вывеску, поставить мимоходы. Стоимость здесь рассчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от вида рекламы и ТЗ заказчика.
Как должна быть устроена столовая
Чтобы понять, как открыть столовую, полезно познакомиться с ее структурой. В ней имеются две зоны. Первая отводится под кухню, а во второй размещают зал, где и будут принимать посетителей. Стоит заметить, что каждая зона должна быть устроена в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Чтобы выяснить, о чем идет речь, не помешает обратиться к СНиП. В данном документе содержится подробная информация о том, каким образом должны быть устроены данные зоны. Также здесь имеются сведения с требованиями, которым должны соответствовать столовые. Пусть здесь может возникнуть впечатление, что нет особой необходимости в слишком дотошном соблюдении всех требовании, все же это поможет в дальнейшем избежать сложностей с представителями различных контролирующих организаций.
Также следует упомянуть про еще одну важную особенность. Помимо соответствия минимальным требованиям помещение должно располагать достаточной площадью. Тогда владелец может быть уверен, что и в самые пиковые часы каждый клиент будет обслужен. Если исходить из практического опыта, то можно говорить о том, что столовая в подобные моменты способна за 1,5-2 часа работы обслужить порядка 200 клиентов.
Подготовка документов
Чтобы открыть столовую, потребуется не только определиться с концепцией и составить бизнес-план, но также оформить определенные документы. Зарегистрироваться можно как в качестве ИП, так и как юридическое лицо.
Когда речь идет о небольшом заведении, то выгоднее стать индивидуальным предпринимателем. Если же у вас в планах большая студенческая столовая или корпоративный бизнес, то есть смысл сразу открывать ООО (с ограниченной ответственностью) и с особой системой налогообложения. В таком случае возможен такой вариант распределения уставного капитала:
- 50% — инициатор создания заведения с нуля или по франшизе;
- 50% — 2-3 (или более) инвестора, каждый из них, получает долю, пропорциональную его вкладу.
Маркетинговое продвижение столовой
Рекламировать столовую достаточно сложно, обычные рекламные подходы могут оказаться в этом случае малоэффективными. Что можно сделать для привлечения клиентов:
Основные рекламные усилия потребуются лишь на начальном этапе запуска заведения. При хорошей вкусной кухне и грамотной ценовой политике столовая будет давать постоянный приток посетителей и приносить стабильный доход.
- Красочная вывеска зазывающего характера. Ее должно быть хорошо видно с проходных мест (пешеходный и автомобильный трафик). Рекомендуется делать упор именно на слово «столовая», а не на ее название.
- Штендер. Возможна установка не только перед самим входом в заведение, но и чуть в отдалении (по согласованию с владельцами участка земли) со стрелкой в направлении заведения или подробным планом прохода к нему, если вывеска плохо просматривается с дороги.
- Рекламные листовки. Их можно разнести по близлежащим предприятиям, офисным центрам, учебным заведениям. Можно раскладывать листовки по почтовым ящикам, однако, жители расположенных недалеко домов редко пользуются услугами бюджетного общепита.
- Наружная реклама. Затратная статья, к тому же требует согласования с архитектурными структурами города.
- Продвижение столовой как места для банкетов или поминальных обедов. В первом случае на начальном этапе может неплохо сработать объявление в местных СМИ, во втором — через ритуальные конторы. Однако и то, и другое также будет стоить недешево.
Где открывать столовую
Место нахождения должно быть удобным, столовая должна быть доступна для потенциальных посетителей. Хорошее место для столовой всегда будет там, где находится много офисных помещений, разных организаций и предприятий. Варианты могут быть самыми разными.
Т.е. можно устроиться у какого-нибудь офисного центра или у производственного комплекса. Правда заводы и фабрики имеют одну особенность: многие такие предприятия могут держать свою столовую. Поэтому можно узнать, есть ли на таком предприятии столовая.
Еще одним хорошим вариантом может быть устройство столовой на пересечении дорог, трасс, маршрутов автобусов. Подбор места нужно делать тщательно, рассматривать все возможные варианты, учитывать, кто именно может оказаться клиентом. Много ли будет посетителей?
Расчет рентабельности столовой
Итоговые значения расходов будут зависеть от многих факторов, начиная от стоимости аренды помещения. В калькуляции также необходимо учитывать региональные особенности относительно цен на отелочные материалы, оборудование, закупку продуктов.
Приблизительные подсчеты показывают, что в среднем на открытие столовой понадобится около 1,5 млн. рублей. Половина этой суммы будет потрачена на закупку оборудования, около 100 000 рублей — на первичную закупку сырья, около 250 000 рублей придется потратить на ремонт и отделку помещений. Отчисления на регистрацию бизнеса и получение всей необходимой разрешительной документации составят примерно 50 000 руб.
Помимо разовых первоначальных вложений, в бизнес-плане открытия столовой рассчитываются и постоянные траты. В них войдет:
- Закупка продуктов.
- Зарплаты сотрудникам.
В нашем примере это составит около 500 000 рублей в месяц.
- Амортизация оборудования и закупка расходных материалов.
- Маркетинговые траты (опционно).
- Страховые и налоговые отчисления.
- Коммунальные платежи.
- Непредвиденные расходы.
Завтракают и ужинают в столовых гораздо реже, но дополнительный доход может принести обслуживание торжественных мероприятий. Многие подобные заведения также включают в перечень услуг проведение поминальных обедов.
Как спланировать рабочий процесс по доставке еды в офис
На первых порах придется довольно долго поработать одному — самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса — нанять курьера, повара и помощника.
Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу, с жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово. Развозить обеды можно самостоятельно или нанять курьера. График работы службы — с 6 до 14 часов дня.
Услуги и график работы столовой
Чтобы добиться высокой рентабельности столовой, не стоит специализироваться только на продаже готовых блюд в обеденное время. Перечень услуг такого заведения может выглядеть следующим образом:
- Изготовление и продажа завтраков и обедов.
- Проведение торжественных мероприятий.
Если деятельность столовой будет осуществляться в таком формате, то целесообразно установить следующий график работы:
- 10.00-15.00 – для продажи готовых блюд.
- 15.00-24.00 – работа в качестве банкетного зала.
При наличии свободной площади и финансовых ресурсов можно оборудовать собственный кондитерский цех, чтобы делать булочки и пирожные собственного производства. Такая продукция пользуется большим спросом у посетителей, и ее реализация может стать еще одним источником получения дохода. Дополнительно можно наладить процесс приготовления полуфабрикатов и организовать работу по доставке готовых обедов.
Финансовый план столовой
Сюда входят расходы и предполагаемые доходы, основываясь на которых, следует сделать вывод о среднем периоде окупаемости заведения.
Структура вложения:
- Плата за аренду – в среднем, около 1 000 000 рублей за год;
- Покупка оборудования – около 500 000 рублей;
- Годовая заработная плата персонала – 2 000 000 рублей;
- Накладные расходы – 100 000 рублей.
Итого 3 600 000 рублей – начальное капиталовложение.
Структура дохода сильно зависит от местных реалий и вычисляется индивидуально.
Средний показатель окупаемости такого бизнеса составляет от года до полутора. Удачно подобранное место, может начать приносить доход даже раньше. Бизнес стоящий и свободного места в данной нише пока достаточно. Не упустите свой шанс!
Открытие столовой – реальная возможность удачно вложить деньги в малобюджетное антикризисное предприятие. Основание – высокая потребность рынка в недорогих, но качественных услугах общепита
При этом важно знать требования к организации столовой и с самого начала следовать им
Общепит уже стал частью нашей жизни. Будни современного города невозможно представить без бизнес-ланчей и отдыха после трудового дня за чашкой кофе. Среди различных форматов один из самых популярных — столовая. Причины: демократичность (посетители готовы к полному или частичному самообслуживанию «в обмен» на невысокую стоимость блюд), востребованность (все больше людей предпочитают обедать вне офиса), хорошая альтернатива фаст-фуду. Но перед тем как открыть столовую, нужно выбрать формат заведения, выяснить требования со стороны контролирующих органов, учесть свои риски и возможности.
Чтобы не ошибиться при составлении бизнес-плана, нужно не просто представлять свое дело в деталях, но и прогнозировать его рентабельность. Для этого следует начать с анализа перспектив.
Документы, необходимые для открытия Столовой
Сфера питания была, есть и будет популярным и рентабельным бизнесом. Даже небольшая столовая может приносить хороший доход владельцу. Для ее открытия потребуется собрать объемный пакет документов, чтобы удовлетворить требования контролирующих общепит органов.
Набор документов зависит от многих нюансов: открывается ли столовая на территории предприятия или обособлено, в арендованном или строящемся здании. Оформляется предприятие как ИП или как ООО. В этой статье мы расскажем о базовом пакете документов, который потребуется организатору заведения общественного питания небольшого размера.
Регистрация бизнеса
Регистрация ООО предполагает объём участия учредителя не менее половины уставного капитала предприятия.
Регистрируют предпринимательскую деятельность или ООО в региональном отделении налоговой службы по месту проживания субъекта. Для регистрации требуется: предоставить нужные документы, подать заявление в соответствующей форме и дождаться решения ИФНС (до 5 дней). Если решение положительное, особа получает Свидетельство о постановке на учёт субъекта хозяйственной деятельности.
Что нужно для открытия столовой:
- Договор об утилизации пищевых и бытовых отходов.
- Договор по дезинфекции кондиционеров и вентиляции.
- Разрешение от Роспотребнадзора.
- Заключение санэпидемстанции.
- Заключение пожарной инспекции.
Продукты питания в РФ сертифицируются, значит потребуются разрешения на каждый вид продукции. Также рекомендуем подготовить программу организации и контроля за производством (закажите в региональном отделении Роспотребнадзора).
Идея бизнеса и заработка любого коммерческого предприятия требует наличия заранее составленного бизнес-плана.
Для получения разрешения на открытие бизнеса в сфере общественного питания с минимальными проволочками, позаботьтесь о соответствии помещения столовой санитарным и противопожарным нормам — запасной выход, отделение для работы персонала, зал для клиентов, санузлы для работников заведения и посетителей, гардероб для верхней одежды.
Требования к столовой
Для функционирования необходимо, чтобы заведение общественного питания соответствовало следующим требованиям. В первую очередь, это наличие вентиляции вместе с системами кондиционирования, а также пожарной сигнализация и системы пожаротушения
Для помещения важной составляющей является высота потолков (для столовых высота должна достигать более 2-х метров). Также помещение должно соответствовать строительным нормативам и СНИПам
Для обеспечения безопасности, необходимо, чтобы в помещении было предусмотрено 2 запасных выхода.
Далее необходимо определиться с выбором расположения помещения (опираясь на вышеперечисленные условия). Обычно на улицах и в средствах массовой информации редко можно услышать или увидеть рекламу столовой, поэтому место должно быть проходимым и оживлённым. Зачастую столовая подразумевает постройку отдельного здания, но допускается расположение на 1-ом этаже дома. Рекомендуется размещать подобные заведения там, где уже была организация с похожим видом деятельности. Можно рассмотреть вариант открытия рядом с офисным помещением или какой-либо другой организацией (университетом, заводом).
Оборудование и персонал
Штат небольшой столовой должен включать в себя:
- управляющего,
- двух поваров,
- посудомойку,
- подсобного рабочего,
- двух кухонных рабочих, способных при необходимости выполнять функции официантов,
- уборщицу.
Еще вам потребуются услуги бухгалтера.
Минимальный набор оборудования для столовой состоит из:
- плит для приготовления горячих блюд,
- рабочих столов,
- мойки,
- жарочных и варочных шкафов,
- холодильной камеры,
- необходимого набора посуды для подачи блюд,
- столов и стульев для клиентов,
- линии раздачи,
- кассового аппарата.
В первоначальных затратах также нужно учесть стартовую закупку продуктов.
Задумываясь о том, что нужно, чтобы открыть столовую, не забудьте возможных затрат на косметический ремонт и минимальное оформление самого зала, а также о годовой предоплате за аренду помещения.
Стоимость аренды зависит от региона, а перечисленное оборудование обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей. Учтите, что в первые два месяца работы ваша выручка может не покрывать даже текущих затрат на заработную плату персоналу. Из-за этого придется заложить резерв оборотных средств. Начинать работу лучше осенью, в летний период спрос на услуги столовых падает, и стартовать несколько сложнее.
Формат работы столовой предполагает, что блюда готовятся заранее, а затем разогреваются и раскладываются по тарелкам. По этой причине в первое время часть продукции у вас будет оставаться невостребованной, что означает дополнительные затраты.
Ваш персонал может оказаться носителем не лучших привычек старых советских столовых. Возможно, что на начальных этапах вам придется контролировать расход продуктов и жестко пресекать воровство или некорректное поведение по отношению к клиентам. Очень хорошо будет, если в первый год работы столовой вы лично станете выполнять функции управляющего.
Средний срок окупаемости подобных проектов – 2 года. В дальнейшем небольшая столовая может приносить прибыль около 1,5 миллионов рублей в год.
Сколько стоит открыть столовую?
Благодаря этому разделу бизнес-плана предприниматель получает возможность оценить, что нужно для старта.
Также на него обратят внимание кредиторы и инвесторы, которые будут оценивать величину необходимых капитальных инвестиций и сроки окупаемости
Стартовое капиталовложение в идею открыть столовую
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 1 500 000 руб. |
Оформление всей документации, разрешений, регистрация ИП или ООО | 60 000 |
Ремонт в помещении и приведение их в соответствие требованиям СЭС | 500 000 |
Монтаж систем и коммуникаций | 100 000 |
Покупка и монтаж оборудования | 340 000 |
Покупка мебели, инвентаря | 150 000 |
Закупка продуктов для готовки | 100 000 |
Рекламная кампания, изготовление вывески | 200 000 |
Неучтенные расходы | 50 000 |
Таким образом, чтобы открыть столовую, предпринимателю нужно иметь от 1,5 миллионов рублей личных средств, кредитных или денег привлеченных инвесторов.
Стоит отметить, что такая сумма является ориентировочной и минимальной.
Более реалистично рассчитывать расходы в размере от 2 500 000 миллионов рублей.
Сколько нужно тратить ежемесячно на столовую?
Для поддержания функционирования и развития бизнеса до момента выхода на уровень самоокупаемости, необходимо будет регулярно тратить средства.
Причем, речь идет про немалые суммы:
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 700 000 руб. |
Аренда помещения | 80 000 |
Зарплата сотрудникам | 180 000 |
Закупка продуктов | 400 000 |
Налоговые выплаты | 20 000 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
В видеоролике ниже подробно разобран бизнес-план
для открытия столовой:
Что нужно для открытия столовой из оборудования
Оборудование делится на две категории:
- кухонное оборудование;
- оборудование для помещения для приема посетителей.
Купить оборудование на кухню в столовую сложно. Можно, конечно обратиться в любой магазин, торгующий таким оборудованием, но это не решит проблему полностью. Нужно определиться с направленностью бизнеса, определить конкретный перечень блюд, которые будут подаваться посетителям. И с этим может справиться человек, имеющий значительный опыт.
Но, что конкретно может быть приобретено для столовой?
- Автоматические устройства для мытья посуды;
- Варочные и жарочные шкафы;
- Электрические и газовые плиты;
- Устройства для обработки продуктов;
- Холодильные и морозильные установки;
- Столы для разделки и приготовления;
- Шкафы, столы и другие приборы.
На выбор может оказать влияние цена, но, конечно, лучше купить более дорогое, но качественное оборудование. Есть много, например, немецких фирм, занимающихся долгие годы выпуском кухонного оборудования. Дело в том, что менее дешевое оборудование потребует затрат на ремонт, а это не только потеря денег на ремонт, но и времени, что однозначно влечет за собой убытки.
Оборудование зала, в котором проходит прием посетителей иное:
- необходимо приобрести стулья, столовые;
- оборудование, используемое для обслуживания клиентов. Это не только подносы, тарелки, вилки и ложки, но и специальное устройство, дающее возможность передвигать поднос. Необходимы витрины или емкости, из которых набирается еда. Система настолько проста в использовании, что не вызывает сложностей даже у того, кто столкнулся с ней впервые.
Организация столовой общественного питания: с чего начать?
Начинают с выбора организационно-правовой формы бизнеса и оформления необходимых документов.
Какие документы нужны для открытия столовой?
Небольшому бизнесу вполне подойдет вариант индивидуального предпринимательства – форма ИП. Значит, следует посетить налоговую инспекцию и оформить будущую деятельность соответствующим образом. Также необходимо зарегистрироваться в Пенсионном и Социальном фондах. Следующий этап – заключение договора на аренду помещения или его покупка.
Отдельный перечень для документов санитарно-эпидемиологической направленности.
Он содержит:
- Программу, подразумевающую организацию и проведение контроля на производстве относительно норм санитарии. Разработанный документ направляется в Роспотребнадзор.
- Санэпидемзаключение от Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарным нормам.
- Сертификат качества на производимые изделия.
- Договор на очистку и дезинфекцию кондиционеров и вентиляционной системы.
- Договоры на работы дератизационного, дезинсекционного и дезинфекционного характера на всей территории столовой.
- Внутренние документы заведения (перечень услуг и прочие).
- Журнал, в котором регистрируется каждый вывоз отходов.
- Договор с организациями, занимающими вывозом и утилизацией отходов различного вида.
- Отношения с химчисткой и прачечной, стирающими и чистящими спецодежду, также оформляются договором.
- При наличии транспортных средств, вывозящих продукцию, необходима документация санитарного типа на ТС.
Разрешения и требования санэпидемстанции
Итоговое разрешение, предоставляющее предпринимателю право организовать столовую и осуществлять ее деятельность, выдает Роспотребнадзор. Естественно, после получения разрешительных документов от санэпидстанции и пожарной службы. Кстати, никаких лицензий оформлять не нужно.
Очень часто бизнесмен, открывающий заведение общепита, стремится обустроить его по своему разумению – сделать зал большой вместимости, размеры пищеблока минимизировать и так далее. Не стоит спешить с организационными моментами, не ознакомившись со стандартами под названием САНПИН – правилами и нормами санитарного и эпидемиологического аспекта. Этот документ принят на законодательном уровне и обязателен к исполнению всеми заведениями общепита, столовые не исключение.
В САНПИНе содержится набор требований и норм, предъявляемых к территории и помещению, водоснабжению и водоотведению, освещению и микроклимату в помещении, содержанию оборудования, личной гигиене сотрудников и прочие нормы.
Внимание. Отступление от правил грозит штрафами и санкциями, включающими закрытие столовой до ликвидации нарушенных норм
Поэтому не стоит ждать специальную проверку, лучше сразу работать в соответствии с установленными требованиями.