Как пройти собеседование официанту

Содержание:

Где можно получить профессию официанта

Как уже было сказано выше, стать официантом можно и без специального образования. При этом в некоторых случаях (например, для работы в недорогих столовых или кафе) не нужно даже обладать опытом работы или профессиональными знаниями, полученными путем самообразования. Однако, если вы хотите получить работу в престижном и дорогом ресторане, то учиться все-таки придется: как минимум, на специальных курсах, которые работают на базе предприятий общественного питания.

Конечно же, курсы при ресторане откроют перед вами двери в то заведение, на базе которого они работают. А вот для того, чтобы гарантированно получить работу в любом кафе или ресторане и иметь большие перспективы для карьерного роста лучше всего отдать предпочтение обучение в одном из российских учебных заведений (техникуме, колледже или ВУЗе), где осуществляется обучение по специальности «гостиничный бизнес». К лучшим учебным заведениям России по данной специальности можно отнести:

  • Санкт-Петербургский университет управления и экономики;
  • Покровский колледж бизнес-технологий;
  • Гуманитарный колледж «Царицыно», г. Москва;
  • Пятигорский государственный лингвистический университет;
  • Колледж строительной индустрии и городского хозяйства в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.

Должностная инструкция

Обязанности официанта в кафе сводятся к следующему:

  • Перед тем как приступать к выполнению своей непосредственной работы, он должен осведомиться, не отсутствуют ли на кухне какие-либо блюда, а в баре, соответственно, напитки.
  • Официант в кафе обязан в течение всей рабочей смены следить за всеми происходящими изменениями в ассортименте.
  • Официант в кафе обязан перед тем, как приступить непосредственно к выполнению своих трудовых обязанностей, а также в течение всего рабочего дня проверять сервировку каждого стола, имеющегося в заведении, и в течение всей смены поддерживать порядок и чистоту.
  • Официант в заведении должен убирать грязную посуду.
  • Он обязан регулярно осуществлять пересервировку столов.
  • Официант в заведении должен добросовестно относиться к выполнению основных обязанностей.
  • Ему необходимо выполнять дополнительные поручения, в частности распоряжения администратора соответствующего заведения.

«Может, виновата родинка на носу»: собеседования сотрудников без опыта

Нанимать людей, у которых горят глаза — будет больше толку. Приняв это решение, нужно было выработать критерии отбора. Во время собеседования вопросы задавались по нескольким темам:

1. Вопросы о целях: кем себя видит сотрудник в перспективе года, двух, пяти лет. О чем он мечтает.

Чтобы не было большой текучки, хочется взять на работу человека, который максимально подходит и под твои требования, и под требования объекта. Сотрудника, с которым вы сойдетесь по ценностям и целям.

Фото с сайта jigsawjungle.wordpress.com

2. Чем люди живут: какие книги читают, какую музыку слушают, чем интересуются. Уже на этом этапе многие отсеиваются: если человек не любит книги, то вряд ли будет учить стандарты, чтобы стать отличным официантом

В узкой общепитовской сфере нужно обязательно знать много информации: о продуктах и зернах кофе, важно разбираться в винах, понимать соусы, способы приготовления и т.д

Нужно еще и обладать широким кругозором, чтобы уметь поддержать беседу с гостем.

3

Важно иметь критическое мышление. Чтобы оценить его, я использовала специальные открытые вопросы

«Что будет показателем того, что вы делаете свою работу хорошо?» В ответе на этот вопрос не схитришь.

Ответы показывают, как соискатель оценивает свою работу, воспринимает критику. В сфере сервиса должен работать человек, который адекватно воспринимает даже негативную обратную связь, не будет спорить с гостем:

  • Если человек акцентирован только на свое мнение, то он не воспринимает критику
  • Если соискатель отвечает, что показатель качества работы — комментарий в посте, обратная связь от руководства, он ориентирован на мнение со стороны, — готов «слышать».

4

В нашей сфере важно оценивать сотрудника не только по личностным качествам, но и по внешнему виду. Без обид: бывают люди, которые бесят

Человек еще ничего не сделал, молчит — а уже чувствуется дискомфорт. Может, во всем виновата родинка на носу, может, что-то еще. Ты просто понимаешь: что-то не так.

Такой сотрудник может быть эффективным на других позициях, но работать с гостями его оставлять нельзя. Бесит одного, другого… и в результате ресторан, как бизнес, «отхватывает» негативную энергетику.

5. Кстати, на возраст ребят мы не смотрели: важнее было их желание и стремление развиваться, даже в свободное от работы время.

Кому подходит

Поскольку данная работа предполагает постоянное общение с разными людьми, можно обозначить основные личные качества официанта, на которые всегда обращает внимание работодатель:

  • доброжелательность, вежливость и улыбчивость, чувство юмора;
  • коммуникабельность и умение расположить к себе человека;
  • понимание психологии клиента, способность найти к каждому свой подход;
  • стрессоустойчивость и умение решать конфликтные вопросы без негативных эмоций;
  • умение трудиться в составе команды;
  • ответственность за порученный участок работы и исполнительность;
  • честность и порядочность.

Кроме того, к необходимым профессиональным качествам хорошего официанта следует отнести:

  • Хорошую память. Сотрудник должен помнить нюансы всех заказов с закрепленных за ним столиков и правильно передавать их на кухню. К тому же, нужно не забыть последовательность подачи блюд, которую озвучили гости.
  • Быстроту обслуживания. Если посетители долго ждут, когда к ним соизволит подойти официант, а следующий раз видят его, когда им приносят счет, то в этом заведении плохой сервис.
  • Красноречие. Работодатель оценит мастерство, с каким сотрудник опишет фирменное блюдо ресторана. Кроме того, официанту необходимо избегать отрицательных интонаций и слова «нет».
  • Доскональное знание этикета. Как правильно налить вино, расставить посуду и разложить столовые приборы, кому в первую очередь подать меню – это основы хорошего обслуживания.

Хороший официант может сделать время, проведенное клиентом в ресторане, незабываемым, а плохой – просто испортить людям вечер.

Семь международных правил для официантов и официанток

  • Первое правило относится к подаче блюд. Приносить и ставить блюда разрешается с левой стороны от посетителя. Применять при этом в действии необходимо левую, а не правую руку (возможно, придется потренироваться). Когда необходимо уносить тарелки со стола, то необходимо действовать также – только с левой стороны от гостя забирать тарелки.
  • Второе правило касается процесса разлития напитков. В отличие от левой стороны при подношении и уборке блюд, когда наливается напиток, нужно стоять справа от гостя. При этом действии также применяется только правая рука. Обязательно необходимо изучить не только правила сервировки стола, но и методы, которые используются при наливании различных видов жидкостей.
  • В третьем правиле международного кодекса официантов утверждается, что при переноске столовых приборов держать их нужно только за ручки, а не за поверхности, которые используются при приеме пищи.
  • Бокалы обязательно нужно придерживать только за ножки, а не за края.
  • Для того чтобы налить жидкость в бокал, не нужно поднимать его со стола и лить не весу. Бокал должен оставаться на столе.
  • К внутренним краям тарелок категорически запрещается прикасаться – это негигиенично.
  • Убирать тарелки разрешено только тогда, как все покушают.

Если учреждение имеет какие-либо недостатки в работе, то их достаточно трудно будет выявить, но если официант не выполняет свои правила в работе, то в следующий раз клиенты выберут другое заведение. Можно иметь любые недостатки, но в ресторане и кафе должны быть отменный обслуживающий персонал. Только так возможно улучшить рейтинг заведения и улучшить репутацию о нем у клиентов, поэтому необходимо правильно подбирать и обучать своих официантов, а также следить за их качественной работой.

Хорошая память

Официант должен помнить наизусть все меню. Но блюда постоянно меняются, вводятся новые ингредиенты, которые необходимо также запоминать быстро и надолго. Гибкая память – это один из критериев при отборе официантов на работу. Попросите человека прочитать меню, а потом пересказать все, что он запомнил. Посмотрите, что человек уловил в первую очередь, а на что не обратил внимания, какой процент достоверной информации он смог передать. Разберите с кандидатом на должность его ошибки. И ближе к концу собеседования попросите повторить те блюда, которые вы презентовали ему в меню ранее. Официант должен не просто воспроизвести информацию, но и зафиксировать ее в своей памяти. Если большая часть из того, что было сказано ранее, запомнилась, то на этого человека можно потратить свое время, принять его в штат, начать его обучение.

10 качеств идеального работника

  1. Правильная речь, без сленга и вульгаризмов, необходима для общения с клиентами. Официант должен хорошо говорить и быть образован.
  2. Коммуникабельность, доброжелательность. Он должен располагать к себе людей. Известны случаи, когда клиент приходит в ресторан не столько «на фирменное блюдо», сколько за «свой» столик, к своему официанту. Ему хочется не только полакомиться ребрами барашка, но и рассказать об успехах сына или пожаловаться на очередную проделку шкодливого кота.
  3. Незаметность. Хороший официант – ниндзя. Он умеет делать так, что грязные тарелки исчезают со стола сами собой, а бокал, волшебным образом, никогда не пустеет.
  4. Быстрота реакций. Он должен не только быстро передвигаться по залу, но и быстро соображать, мгновенно «считывать» ситуацию за столиком и принимать решение. Дедуктивные таланты Шерлока Холмса в этой профессии также были бы, весьма, кстати.
  5. Выносливость. Официант должен быть сильным. Носить поднос, заставленный тарелками с дымящимися блюдами, на одной руке – задача не для слабаков. И вся смена – на ногах. Это тоже нужно суметь выдержать.
  6. Стрессоустойчивость (см. пункт 2). Достаточно помнить, что клиенты бывают разные – с разным уровнем конфликтности и требовательности. И не всегда их чаевые соизмеримы с тем уроном, что они нанесли вашей нервной системе.
  7. Опрятность и чистоплотность. Официант выходит на каждую смену «с иголочки» – все должно быть безупречно, хрустеть и сиять. Никаких мятых брюк и пыльных ботинок, немытых хвостов и нестриженых ногтей, резких духов и помпезных начёсов.
  8. Некурящий. Трудно сосредоточиться на клиенте и его желаниях, если твой собственный организм постоянно просит затяжки. А еще, когда от официанта несет табачным дымом, это – не комильфо.
  9. Обучаемость, способность к саморазвитию. Сколько бы ты не знал про шабли и варианты прожарки мяса, всегда есть знания, тобой еще не освоенные. Постоянное профессиональное самосовершенствование – залог долгой и успешной карьеры.
  10. Добавьте свой пункт. Вряд ли, он будет лишним, потому как профессия официанта – очень сложная, требующая, кроме незаурядных личных качеств, еще и определенный набор знаний и умений.

Умение действовать в нестандартных ситуациях

Умение поднять гостям настроение, действовать легко и свободно в нестандартных ситуациях, станет огромным плюсом не только для официанта, но и для вашего ресторана

Важно, чтобы человек не растерялся, смог сориентироваться, выровнять диалог, направить общение в позитивное русло. Конечно, во время собеседования вы не сможете узнать все грани личности, сидящей перед вами

Но попросите официанта ответить на следующие вопросы: Если гость просит курицу, но все блюда с ней находятся в стоп-листе, что вы будете делать? Что вы будете делать, если клиент остался недоволен едой?

У каждого заведения есть свои нестандартные ситуации, которые случались во время работы. Вы можете их разобрать с кандидатом на должность. Возможно, он предложит вам интересный, нестандартный способ решения вопроса.

Работа с современными ресторанными программами

Прием заказа, внесение его в общую систему, отслеживание индивидуальных показателей и иные факторы производятся в электронной системе. Если у вас проведена автоматизация ресторана, то вам на должность официанта необходим человек, который на «Ты» с компьютером и компьютерными программами.

Он не боится вносить данные в систему, знает элементарные правила работы с техникой: наличие личного кабинета, внос данных, обязательное сохранение информации. Даже если автоматизация кафе для человека, претендующего на должность официанта, является новым явлением, он с легкостью разберется в системе, если имеет опыт работы с компьютером, элементарные навыки пользования интернетом.

Какие качества важны для хорошего официанта?

  • Грамотная речь. Клиентам приятно слышать правильную речь – без грубых ошибок, жаргонов, слов-паразитов.
  • Доброжелательность. Клиент хочет чувствовать себя желанным гостем, и ему приятнее видеть улыбающееся лицо официанта – не недовольную мину.
  • Ненавязчивость. Активность хорошего официанта незаметна: клиент не успевает сообразить, когда официант успел заменить посуду или наполнить бокалы.
  • Опрятность, аккуратность. Одежда официанта должна быть идеально чистой. К ней должен прилагаться аккуратный маникюр, чистые волосы, отсутствие резких духов, чистая обувь.
  • Желательно отсутствие привычки курить. Многие работодатели предпочитают некурящих сотрудников, но для официанта это имеет ключевое значение: свежее дыхание официанта – это плюс.
  • Стремление к развитию. Можно различать 10 степеней прожарки мяса и знать массу тонкостей сервировки стола, но всегда есть моменты, которым можно научиться, чтобы повысить свой профессиональный уровень.

На собеседовании на должность официанта именно на этих качествах имеет смысл сделать акцент. По поводу речи все просто: работодатель и так ее оценит, общаясь с вами

Чтобы подчеркнуть аккуратность, подойдите с максимальным вниманием к своему внешнему виду: подберите одежду в деловом стиле, проследите за свежестью прически и маникюра; для женщин важен аккуратный скромный макияж

Что касается стремления к развитию, на собеседовании вы можете привести примеры, когда вы приобрели новые знания и навыки в конкретные сроки.

Держитесь на собеседовании с максимальной доброжелательностью. Держите зрительный контакт с работодателем, но не навязчиво – не стоит пристально смотреть на собеседника, сверлить его взглядом. Все, что вы делаете на собеседовании – вашу речь, интонации, мимику, жесты – все это работодатель мысленно примерит к рабочим ситуациям. И выводы, которые он сделает, напрямую повлияют на результат – получите вы работу или нет.

Поведение официанта на работе

Недопустимо:

Во время работы прислоняться к косякам, стенкам. Носить ручник на плече или в кармане
Сидеть в присутствии посетителей
Занимать столик в ресторане для работы со служебными бумагами, особенно в присутствии гостей
Демонстрировать свою усталость вздохами и т. п.
Держать руки в карманах, за спиной, причесываться, поправлять одежду, отряхиваться
Общаться с гостями, держа жвачку во рту
Шумно кашлять, чихать, сморкаться, зевать, болтать с коллегами при госте, обсуждать гостей
Умничать, вмешиваться в беседу посетителей, навязывать им необязательные разговоры
Игнорировать гостей, не отвечать на их вопросы, даже если они сидят в секторе другого официанта

Уделять внимание только одним гостям
Отвечать гостю: « Это не моя обязанность»
Сильно наклоняться над гостем, принимая заказ
Создавать суету: запрещается бегать в помещении ресторана
Хватать посуду, фужеры, рюмки пальцами за те части, на которые будут накладывать пищу, наливать вино или воду
Оставлять зал в отсутствие метрдотеля или других официантов
Просить чаевые у гостя
Начинать уборку зала, ставить стулья на столы, выключать свет, когда не все гости еще ушли
Следует избегать частых телефонных звонков во время работы
Бесцельное хождение
Опоздание на работу без предупреждения об этом руководства
Несогласование с метрдотелем своих действий
Есть, пить, курить на виду у посетителей
Быть в больном состоянии, в нетрезвом виде
Обсуждать с гостями свои проблемы
Обсчитывать гостей.

текст: Вячеслав Зацепилов

Подписка на журнал «Bar-News»

Обязанности официанта

Основные требования, должностные обязанности, права и ответственность указываются в договоре и/или должностной инструкции. При определении требуемого образования, перечня, что входит в обязанности официанта в ресторане или кафе, и документировании трудовых отношений рекомендуется использовать профессиональный стандарт 33.013 «Официант/бармен», этот профстандарт утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты №910н от 1 декабря 2015 г.:

  • вид профессиональной деятельности — подача блюд и напитков в организациях питания;
  • цель — обслуживание клиентов и организация питания.

Требования, описанные в стандарте, можно использовать и в следующих ситуациях:

  • для подготовки договора или должностной инструкции;
  • при приеме на работу, например для обоснованного отказа по причине отсутствия необходимых деловых качеств;
  • для оценки профессионализма во время деятельности.

Для деятельности по обслуживанию посетителей, связанной с подачей блюд и напитков, указаны возможные названия должности, требуемое образование и опыт работы. Дополнительное требование — наличие медкнижки и возраст от 18 лет (при работе с алкоголем).

Раздел «Общие положения» должностной инструкции официанта ведомственной столовой, написанной на основе профстандарта 33.013, выглядит следующим образом.

Перечень того, что входит в обязанности официанта в кафе или в ресторане (столовой), описаны исходя из трех трудовых функций, в нашем случае работающего в бюджетной столовой (или столовой госкорпорации).

Напоминаем, работодатель обязан следовать требованиям профстандартов, если:

  • это установлено законом или НПА для определенных специальностей (ст. 195.3 ТК);
  • законодательно утверждены права на льготы, компенсации и ограничения для профессии (ст. 57 ТК);
  • работодатель является организацией бюджетного типа или это компания с госсобственностью 50% (постановление правительства №584).

Остальные наниматели вправе определить и описать выполняемые обязанности самостоятельно в инструкции. Обычно документ проще и короче, составляется на основе требований ЕТКС и ТК РФ.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, обязательно ли применять профстандарты. Используйте эти инструкции бесплатно.

5 необходимых навыков

Подход к столику с улыбкой. Улыбка до приветствия посетителей, вместо него, после него. Ею встречается и провожается гость заведения.

Не надо сверлить взглядом. Зрительный контакт с клиентом необходим, но не нужно его пристально рассматривать.

Внимательность, но не навязчивость. Хочет клиент поговорить, расспросить про блюдо дня? Ответьте на его вопросы. Не настроен гость на общение? Не настаивайте.

Заказ по часовой стрелке. Первый заказ – у сидящего за столиком рядом слева от вас и дальше по часовой стрелке.

Также необходим постоянный контроль ситуации: «Желаете что-нибудь еще?», «Как вам наш ростбиф?», «Могу я забрать это?»…

Если за столиком есть дети – принять заказ надо сначала на их напитки. Затем – очередь дам и только потом – мужчин.

Опыт работы — палка о двух концах

Не всегда наличие опыта работы является положительным фактором. Люди, которые довели свою деятельность до автоматизма, крайне сложно перестраиваются на другие требования. Чаще всего, они несут свой опыт в новое заведение, меняя систему, а не подстраиваясь под нее. Таким образом, возникают сложности в понимании, взаимоотношении с коллективом. Если вы хотите, чтобы все официанты безоговорочно выполняли установленные вами требования, то лучше всего принимать на работу стажера без опыта. Он легко учится, так как не перестраивается, а постигает основы профессии «с нуля». Для него все, что вы будете говорить, делать, показывать, является истиной последней инстанции.

Работа официантом: советы начинающим

Для того чтобы помочь студенту быстрее найти работу официантом, сформулируем основные рекомендации для сокращения времени на поиск и трудоустройство.

Поиск вакансий

Зарегистрируйтесь на сайтах по поиску работы, разместите свое резюме.

Пишите сопроводительные письма к резюме, в которых делайте акцент на стремление приобрести новые знания и опыт, а не на зарабатывание денег.

Поспрашивайте у однокурсников, есть ли вакансии в тех компаниях, в которых уже работают студенты.

Прохождение собеседований

Готовьтесь к собеседованиям.

Посещая кафе и рестораны, в том числе и рестораны быстрого питания, обращайте внимание на работу официантов в зале, подмечайте, кто и как выполняет свои обязанности, внимательно слушайте, как с вами разговаривают, когда обслуживают, смотрите, какие действия выполняют, когда принимают заказ или оформляют чек

Проходить собеседования нужно учиться, этот навык поможет и при поиске работы официантом, и в дальнейшем

До собеседований почитайте статьи о том, как проходит отбор кандидатов на должности официантов.

Проходите собеседования, даже если вакансия вам не очень нравится, важно приобрести опыт общения с менеджерами компаний-работодателей. Запоминайте основные вопросы, которые вам задавали на интервью

Запоминайте основные вопросы, которые вам задавали на интервью.

Приходите на собеседование опрятным, следите за внешним видом и речью.

Оформите медицинскую книжку заранее.

Прохождение стажировки

Старайтесь максимально внимательно слушать, что вам говорит ваш руководитель.

Будьте внимательны к гостям, старайтесь выполнять все требования обслуживания, о которых вам рассказывали.

Успех стажировки в том числе зависит от того, как вы сами настроены на работу. Если считаете, что работа официантом — мера временная и нужна для того, чтобы быстро заработать денег, то и выполнять работу вы будете соответствующим образом.

Если же вы настроите себя на то, что организовываете комфортные условия гостям кафе, рады их видеть и с удовольствием готовы их обслужить, то это обязательно отметят и ваши коллеги, и посетители.

Работа сама по себе не появится, и для того, чтобы ее получить, необходимо не так уж и много: желание и конкретные действия, которые нужно выполнить правильно.

В этом видео вы узнаете, чем отличается работа официантом в США:

https://youtube.com/watch?v=GVLWlXiXH9w

Кто такой бармен и чем занимается

Несмотря на современное звучание слова, это профессия с историей. Известно, что первые коктейли на основе вина появились ещё в античности, бары своим происхождением обязаны салунам Дикого Запада. В Америке 19 века существовали лавки, где продавали продукты питания, в том числе спиртные напитки. Лихие американцы напивались, «не отходя от кассы», поэтому решено было оборудовать для гуляк специальное место с барной стойкой.

Вернёмся из ковбойской романтики Дикого Запада, работников сферы услуг, можно встретить везде, где установлена барная стойка: в барах, ночных клубах, ресторанах, что делает их востребованными. Кроме привычных мест работы — бармен, это человек которого можно встретить в баре гостиницы. Даже в пиццериях, если там готовят коктейли.

Но приготовлением напитков обязанности хозяина барной стойки не исчерпываются. Они дают рекомендации клиентам, рассказывают о напитках, предлагают закуски, следят за чистотой рабочего места и правильной подачей заказов, ведут финансовый учёт. Где-то осваивают приготовление кофе, а где-то – ставят музыку, создавая непринуждённую атмосферу, которая привлекает клиентов. Бармен – это «лицо» заведения, обращённое на клиента, человек, которого приглашают на мероприятие, где требуются его услуги, он обязан быть корректным и вежливым с посетителями.

Помимо основной работы, настоящие профессионалы участвуют в конкурсах, где проявляют творческий подход к делу. Огненные представления, коктейли по уникальным рецептам, состязания на скорость, – всё это можно увидеть на фестивалях, проводящихся известными алкогольными брендами. Там мастера зарабатывают репутацию.

Каковы обязанности официанта в ресторане?

Если говорить сухим языком норм и правил, то основная обязанность официанта в ресторане – обслуживание посетителей учреждения. Все официанты знают негласное правило своей работы: «Успех или провал ресторана зависит от подачи блюд». Это правило передается по цепочке и его обязательно сообщают новичкам.

Если пуститься в философские размышления, то выходит, что вся работа ресторана сосредоточена в руках официанта. И от того, насколько хорошо исполняются обязанности официанта в ресторане зависит много больше чем кажется.

За простым обслуживанием клиента официантом стоит труд администратора, который организовал процесс заведения. В этом процессе большая роль у повара 6 квалификационного разряда, который вложил в приготовление блюд силу, умения и творчество. Оказываются втянутыми в процесс и коллеги-соавторы, и обслуживающий персонал.

Выходит, что клиент, недовольный обслуживанием, дает порицание всем сотрудникам ресторана. Гость уходит и рассказывает об инциденте всем знакомым. Случай забыт? Нет, потому что вдруг уменьшилось число постоянных клиентов. Случайность? Нет! Цепочка событий тянется к работе официанту, его умению обслужить гостей.

Чтобы стать хорошим официантом, нужно проигрывать всевозможные мелочи, и сопровождать клиента от «порога до порога», соблюдая негласный закон обслуживания: «Желание клиента — закон».

Что должен знать официант ресторана?

Любой официант должен знать около 50 правил-запретов:

  1. Маленькое модальное слово «нет», выражающее отказ, вызывает у клиента недоумение. Поэтому при обслуживании гостя такой категоричности не должно быть. Любой клиент продолжит диалог, если ответ будет дан в развернутой форме.
  2. С посетителем нужно быть учтивым, обязательно выслушать его, чтобы учесть все его пожелания.
  3. Принимая заказ, нужно быть искренним заинтересованным в этом. Как и в любом разговоре, следует смотреть человеку в глаза.
  4. На все претензии гостя нужно отвечать вежливо и без пререкания. В случае возникновения претензий, следует пригласить администратора.
  5. Официанту не следует браться за обслуживание гостя, если он не понимает его язык.

Должен ли бармен уметь готовить коктейли?

Современные кинофильмы и рекламные видеоролики нередко демонстрируют нам работников ресторанов и ночных клубов, способных за считанные секунды играючи смешать любой коктейль. Экранные бармены часто жонглируют бокалами или шейкерами, строят пирамиды из бокалов для шампанского и демонстрируют прочие трюки. Неужели все это должен уметь любой претендент на данную должность?

Коктейли – напитки, приготовляемые из нескольких компонентов, – действительно присутствуют в меню многих заведений. Однако готовить их с особым артистизмом и на глазах у публики требуют только некоторые элитные рестораны и ночные клубы. Чаще всего обязанности бармена в кафе сводятся к способности смешать в нужных пропорциях все составляющие и красиво оформить коктейль в соответствии с принятыми стандартами. Впрочем, устроиться на работу в заведение общепита можно, даже не обладая данными навыками. На самом деле в искусстве смешивания коктейлей не много особых секретов, достаточно только правильно соблюсти пропорции. Большинство напитков смешиваются в шейкере, а некоторые заливаются слоями.

Что же должен знать официант?

Труд специалиста данной категории требуется для того, чтобы обслужить посетителя. Внимательность, корректность, предупредительность может скрыть некоторые изъяны кухни при подготовке меню, хотя это случается крайне редко. Весь персонал заведения выполняют свою работу качественно, иначе он растеряет клиентов.

Что должен знать официант, приступая к работе с гостями?

Официант, соблюдая правила этикета, начинает обслуживание гостей, соблюдая при этом стандарт действие, который заключается в следующем:

  1. Гостей встречают в течение минуты после захода их в ресторан, приветствуют и предлагают свободный столик.
  2. Напомним о предупредительном отношении к женщинам и детям.
  3. Меню предлагается первому самому старшему по возрасту человеку.
  4. До исполнения заказа корректный официант поинтересуется, не желают ли гости испробовать напитки.
  5. Специалист никогда не торопит гостей с выбором блюд, дает им время на оформление заказа и подходит к ним, как только гости определились с выбором.

Что должен знать и уметь официант?

Представитель обслуживающего персонала,
официант должен знать и уметь, как принять заказ у гостя. Работа специалиста происходит в следующей образом:

  1. Специалист-официант в вежливой форме ведет диалог с посетителем, в котором заинтересован и посетитель, так как хочет выбрать оригинальные и вкусные блюда и официант, умеющий красочно рассказать о способе приготовления, составе, вкусовых качествах блюда.
  2. Официант должен уметь описывать блюдо, используя метафоры и «вкусные» эпитеты (вот и подтверждается мнение, что официант должен не просто знать и уметь, как накрывается стол).
  3. Работающему специалисту, официанту, нужно знать, что следует предупредить гостей, о времени, необходимом на выполнении заказа и уметь выполнять заказ качественно.

Улыбка профессионала

Приветливое выражение лица и улыбка расслабляют атмосферу, уменьшают расстояние, создавая приятную ауру открытости

Но важно, чтобы улыбка была естественной, поскольку напряжение на лице очень заметно. В свою очередь, человек, который не улыбается, производит впечатление недовольного и холодного

Поэтому если сотрудники ресторана будут приветливо улыбаться посетителям, то они сохранят только позитивные воспоминания от посещения заведения и обязательно захотят вернуться туда вновь.

Не нужно заглядывать в должностную инструкцию, чтобы понимать, что важна не только улыбка, но и выражение лица, по которому можно определить позитивное настроение. Помнить следует, что гости следят за лицом официанта не только во время прямого контакта, но и в течение всего пребывания в зале. Потому напряжённое, недружелюбное выражение лица, которое меняют на улыбку только исключительно во время разговора с клиентом, не будет вызывать доверия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector