Кейтеринг. что это такое, чем занимаются кейтеринговые компании

Как организовать кейтеринг — 7 простых шагов

Организацию кейтеринга нельзя назвать простым делом. Хотя бы потому, что в отличие от традиционного ресторанного бизнеса он сопровождается дополнительными хлопотами, связанными с выездом на место персонала и вывозом оборудования.

Но невозможного ничего нет, и мы подскажем вам, как заняться кейтеринговым бизнесом, не имея опыта.

Шаг 1. Выбираем нишу для работы

Направлений кейтеринга много, и для начала нужно выбрать какое-то одно.

На что стоит ориентироваться:

  • на услугу должен быть спрос;
  • убедитесь, что конкурирующих фирм, работающих в данной сфере, не так много, иначе рискуете затеять войну за потребителя.

Следует добавить, что когда вы твердо встанете на ноги, ассортимент услуг можно расширить. К тому времени вы уже хорошо изучите сферу и сможете смотреть на обстановку с точки зрения реальных перспектив.

Шаг 2. Составляем бизнес-план

Теперь необходимо просчитать затраты на будущий бизнес и оценить свои возможности.

Если вы берете кредит для бизнеса, приложите к бизнес-плану график погашения долга. Неплохо составить и маркетинг-план, где отразится весь путь продвижения бизнеса и способы поиска и привлечения клиентов.

Шаг 3. Находим помещение под производство

Такое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к традиционному заведению питания с зоной обслуживания. Кроме того, в нем должны быть производственные, подсобные и офисные отделы.

В свою очередь, производственная зона должна разделяться на разные цеха — холодный, горячий, кондитерский и прочие.

Прежде чем закупать оборудование для кейтеринга, составьте план-проект.

Шаг 4. Нанимаем персонал

Конечно, хочется, чтобы все было идеально, и на вашем предприятии трудились сотрудники самого высшего уровня, но в начале развития бизнеса у вас хватит ресурсов только на специалистов средней категории.

Со временем обязательно найдёте способ повысить квалификацию своих работников. Например, закажете специализированные тренинги и семинары для поваров, официантов и менеджеров. Это не только поможет им научиться ненавязчиво и качественно проявлять заботу о гостях, но и сплотит коллектив.

Шаг 5. Разрабатываем меню

Определяющим фактором здесь будет вид вашего кейтерингового бизнеса. Однако, независимо от этого, каждое блюдо необходимо расписать в технологической карте.

Когда меню будет составлено, нужно оформить разрешительную документацию.

Хорошее меню — одно из главных условий успеха.

Шаг 6. Ищем заказчиков

Займитесь этим еще в процессе оформления документов. Когда получите разрешение на работу, у вас уже будет определенное количество потенциальных заказчиков.

Для рекламы сейчас используются все доступные каналы. Обязательно нужна реклама в интернете — создание своего сайта, форума, групп в соцсетях. Однако не стоит игнорировать и классические формы рекламы — раздачу листовок, баннеры и т. д.

Шаг 7. Расширяем бизнес

Как мы говорили, когда дело уже приносит определенный стабильный доход, можно заняться расширением ассортимента услуг. Продолжайте работать в своей сфере и параллельно займитесь продвижением другого вида кейтеринга, который будет дополнять уже известный вашим клиентам список.

Пример

Виктор начал свою карьеру бизнесмена с небольшого кафе. С приближением летнего сезона он освоил организацию выездного бара, а впоследствии, учитывая пожелания заказчиков, — кальянный кейтеринг.

Сейчас в его планах отказаться от работы на массового потребителя и перейти на уровень VIP-кейтеринга.

Другие полезные советы от практика вы узнаете из видеоролика.

Кейтеринг: тренды

А теперь, рассмотрев все острые углы для кейтеринга, остановимся на более приятной теме – на трендах

Что сейчас в моде? Как и при подготовке всего мероприятия, в кейтеринге важно единство стиля: еда, посуда, декор – всё должно перекликаться между собой и соответствовать друг другу. Кроме того, прослеживается ориентация на здоровое питание, возможно с отказом от алкоголя, а также с учетом запросов вегетарианцев и представителей различных религиозных конфессий

Отходит в прошлое накрытие на ровной поверхности. Различные причудливые этажерки, подвесы, многоуровневые подставки – это сейчас актуально. В тренде также интересный текстиль, ну и, конечно, необычная подача блюд. Банальность не в моде!

Пользуются популярностью анимационные станции: повара проводят мастер-классы, готовят барбекю, организуют различные кулинарные мини-шоу. В этом плане феерично смотрится фламбе и использование азота, хотя немножко фантазии позволяет сделать незабываемым приготовление любого блюда.

Выездной банкет (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Банкет — самый популярный способ приема гостей в нашей стране. В ходе него предусматривается закрепление определенного места за каждым гостем за праздничным столом. Еще одна характерная черта — всем присутствующим предлагается один и тот же список блюд в определенном порядке.

Банкет — услуга универсальная

Она подойдет абсолютно для любого важного события, будь то свадебная церемония, день рождения или любой другой праздник

При этом следует учесть, выездной банкет можно назвать настоящим тяжеловесом во всех отношениях (длительная подготовка и высокая стоимость). В связи с такими особенностями выбирать столь затратные и сложные в подготовке обеды рекомендуется лишь на крупные события (бракосочетание, юбилей, годовщина свадьбы).

Краткая история появления кейтеринга

Праотцом кейтеринга считается Жан-Франсуа Ватель. В свое время, он устраивал пиры для короля Франции Людовика XIV, о грандиозности которых говорят до сих пор в школах рестораторов.

Даже в то время важно было не только накормить вкусно, но еще впечатлить оригинальной подачей, презентацией блюд, уникальной сервировкой

Чтобы удивить гостей, Ватель приглашал на банкеты магов, писателей, артистов, музыкантов.

Он не был поваром высокого уровня, но зато прекрасно организовывал праздничные и официальные банкеты. Обычный прием пищи он превратил в настоящее искусство.

Постепенно кейтеринг стал развиваться как отдельная отрасль в общепите. Мировые масштабы выездные обеды получили в начале XX века в Америке.

В то время на территории США проводились массовые строительства высоток. Руководство, с целью экономии времени на проведении работ, решило использовать кейтеринг для обеспечения питания строителей.

Идея доставки пищи по месту требования получила популярность быстро и в Европе.

На территории стран СНГ кейтеринг появился только в 1993 году. Сначала об этом бизнесе знали только жители Москвы и Питера, ведь это самые крупные и богатые города России. Здесь бизнесмены могли себе позволить заказать деловой ланч или устроить пикник на природе.

Другие города о том, что такое кейтеринг, узнали только в начале 2000-х годов.

Сейчас существует много подходов и новых идей в развитии кейтеринга, как бизнеса. Данный вид обслуживания набирает популярности с каждым годом, поэтому желающие могут попробовать себя в новом прибыльном деле.

Классификация услуги

Как было сказано ранее, это прибыльный и востребованный бизнес. Спрос на услуги такого рода растет с каждым разом, при этом заказчики предъявляют всё больше запросов. Основными разновидностями можно назвать кейтеринг:

  • в помещении;
  • вне помещения;
  • социальный;
  • VIP-класса;
  • с продажей приготовленных блюд, или розничный;
  • кейтеринг напитков и коктейлей.

С первым вариантом всё понятно. Кейтеринг такого плана используют большие компании. Им необходимо к тому же накормить собственных работников. Обычно агентство подготавливает еду ежедневно на территории заказчика. Официанты и повара работают в специально выделенных зонах. В них присутствует всё необходимое для работы:

  • холодильные установки;
  • печи;
  • мебель;
  • посуда.

Агентство специализируется на снабжении продуктами. Соответственно, организаторам удается сэкономить время на декорировании зала и доставке еды. Кейтеринг вне помещения появился из-за того, что рестораны были рассчитаны на ограниченное количество людей. Обычно они вмещают максимум 200 человек. Вот почему приходится подыскивать места, где можно было разместить большое количество клиентов. Пищу для кейтеринга с дальнейшей доставкой готовят на ресторанной кухне, после чего развозят туда, где проводятся мероприятия.

Социальный кейтеринг также предполагает работу на территории заказчика. Чаще всего прибегают к такому методу при организации семейных торжеств. Ресторан обсуждает с клиентом перечень блюд, место и день проведения праздника. Повара выезжают на место и подготавливают блюда с использованием клиентского оборудования. Компания в этом случае несет ответственность не только за качество продуктов и напитков, но и за декорирование помещения, а также последующую уборку. По всем правилам заказчик может запрашивать специальное оборудование для выездного обслуживания банкетов.

Особую категорию составляет кейтеринг VIP-класса. Здесь предполагается более высокий уровень. Клиенты трудоустраивают самых лучших специалистов, иногда из-за границы подыскивают шеф-поваров и официантов. Такого рода кейтеринговые услуги доступны только состоятельным людям. Сам клиент и его доверенное лицо управляют всем процессом, начиная от заказа продуктов и до их подачи.

Розничный кейтеринг предполагает продажу блюд в готовом виде. Такой вариант используется при проведении футбольных матчей и прочих спортивных встреч, концертов. В этом случае организатору приходится задумываться о снабжении пищей и напитками всех присутствующих.

Готовая продукция для этого продается в розницу. Повара из агентства занимаются подготовкой блюд. Обычно они предлагают людям, посетившим мероприятия, бутерброды, блюда фастфуда, сладкое и выпечку. Их можно упаковать в герметичные упаковки и съесть прямо на месте, не используя столовые приборы. Напитки можно пить только безалкогольные, потому как в людных местах запрещается употреблять спиртное.

Выездной кейтеринг с баром смог превратиться в отдельное ответвление бизнеса. Такой тип ресторанного обслуживания дает возможность готовить различные напитки посредством мобильного бара. Основной акцент делают на алкогольных и безалкогольных коктейлях, соках. Среди работников должны быть профессиональные бармены, которые способны приготовить любой напиток. Также они должны мастерски владеть искусством флейринга, другими словами — жонглировать бутылками. Выездной бар должен быть оснащен посудой и всем необходимым инвентарем.

Кейтеринг: 7 основных форматов 🍜

Видов кейтеринга много, о них можно рассказывать очень долго. Поэтому мы остановимся на семи главных.

  • Приготовление блюд на месте. В этом случае оборудование для приготовления пищи находится рядом с залом, в котором проводится мероприятие. Необходимо только приготовить блюда, сделать сервировку стола, украсить помещение, а по окончании мероприятия привести комнату или зал в порядок. Главное достоинство – экономия времени.
  • Доставка блюд для сотрудников компании. Когда руководители компании хотят организовать постоянное горячее питание для своих сотрудников, они пользуются услугами кейтеринга. Обеды могут доставляться из ресторана прямо в офис или готовиться на месте из полуфабрикатов.
  • Кейтеринг для семейных торжеств (социальный). В этом случае представители фирмы приезжают к клиенту, готовят на его кухне. Они используют его посуду для приготовления пищи, сервировки стола. Если клиент хочет чего-то сверх программы, услуга прописывается в договоре.
  • Ресторанное обслуживание на выезде. Клиентам предоставляются те же услуги, что в ресторане, но только в специально выбранном клиентом помещении.

Такое обслуживание может включать:

  1. Фуршет, когда гости не садятся, а едят стоя. В меню включены горячие и холодные закуски напитки, фрукты, выпечка.
  2. Шведский стол, обычно отличается большим разнообразием блюд. Гости обслуживают себя сами: накладывают еду и располагаются за столиками.
  3. Коктейль, на котором официанты разносят спиртное и закуски. Столы при этом не сервируются.
  4. Барбекю. Столы могут накрываться или нет. Это зависит от желания клиента. Основные блюда – мясо, овощи, приготовленные на огне.
  5. Выездной банкет, когда организуется мероприятие на выезде в помещении, которое выбрал клиент.
  6. Бар на выезде. Для такого вида необходимо иметь сборную мобильную конструкцию, которую можно быстро собрать в любом месте, чтобы тут же готовить коктейли для заказчиков.
  7. VIP-обслуживание. Это кейтеринг-технологии высокого класса, дорогостоящее оборудование, высокопрофессиональное обслуживание. Все процессы проходят на территории заказчика, под его наблюдением.
  8. Кейтеринг кальянный. Его лучше рассматривать как дополнение к другим видам, но он может существовать и отдельно. Кальяны могут заказать для корпоративов, коктейлей, барбекю или просто на дом. Нужны будут оборудование, специалист для приготовления смесей и обслуживания клиентов.

Виды кейтеринга:

  • приготовление пищи в помещении;
  • приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание);
  • контракт на поставку (доставка в офис);
  • социальный кейтеринг; розничная продажа готовой кулинарной продукции;
  • VIP-кейтерингкейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар).

Кейтеринг в помещении (on-premise catering) — один из самых популярных видов кейтеринга, имеющий много общего с традиционным ресторанным обслуживанием.

Помимо организации стола, клиенту предлагается соответствующим образом оборудованное помещение, которое может быть использовано для проведения различных мероприятий.

Обычно залы рассчитаны на прием от двухсот до нескольких тысяч человек.

Помещения для такого вида кейтеринга называются банкетными залами, а одно из его преимуществ — все необходимое кейтеринг оборудование размещено в здании, где проходят приемы. Здесь есть в наличии кухня для подготовки и приготовления блюд, холодильное помещение для хранения продуктов, а также место и оборудование для санитарной обработки.

Другое преимущество — наличие помещений для хранения напитков, посуды и столовых приборов, скатертей и элементов оформления. Возможность использования инвентаря компании позволяет сэкономить время для подготовки мероприятия, связанное с доставкой, установкой и настройкой необходимого оборудования.

Кейтеринг вне ресторана (off-premise catering) предусматривает обслуживание на территории заказчика. Особенность этого вида кейтеринга связана с тем, что большинство ресторанов имеют небольшие залы и не могут обслуживать большое количество гостей.

Приготовление блюд осуществляется в ресторане, после чего заказ доставляют к месту проведения мероприятия. Ресторан отвечает за качество приготовления и доставку блюд, сервировку, профессиональное обслуживание, уборку помещений и полный расчет с заказчиком по окончании мероприятия.

Контракт на поставку.

Многие компании, заботясь о питании своих сотрудников, обращаются к услугам кейтеринговых компаний. В данном виде кейтеринга также можно выделить три направления: приготовление обедов в офисе клиента, доставка полуфабрикатов с последующим доведением блюд до готовности и раздача, доставка готовых обедов в одноразовой посуде.

Социальный кейтеринг — это предоставление услуг рестораном на территории заказчика с использованием его оборудования для приготовления блюд.

Заказчик и ресторан, предоставляющий услугу социального кейтеринга, заранее оговаривают дату, меню, особенности сервировки и обслуживания. В обязанности ресторана входит также уборка помещения после проведения мероприятия. Услугами социального кейтеринга пользуется заказчик при организации семейного торжества. При этом ресторан может предоставить заказчику согласно договору отдельные предметы для сервировки стола и аксессуары.

Розничная продажа готовой кулинарной продукции — это торговля продуктами питания (бутербродами, мучными кондитерскими изделиями, упакованными в целлофановую пленку), а также прохладительными напитками во время проведения спортивных соревнований, фестивалей, карнавалов.

VIP-кейтеринг — предусматривает выездное ресторанное обслуживание с привлечением высококвалифицированных поваров, официантов и использование самых современных кейтеринг-технологий. В помещении заказчика и под его наблюдением осуществляются обработка продуктов и приготовление блюд. Данные работники могут сопровождать заказчика в его длительных турне.

Кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар) — услуга выездного бара является активным самостоятельным звеном в проведении праздничных и т. п. мероприятий или полноценно сопутствует кейтерингу.

Следует отличать понятие «коктейльный кейтеринг» от такого вида выездного ресторанного обслуживания, как «коктейль», хотя корни, безусловно, общие.

Выездной бар — это, прежде всего, наличие на мероприятии непосредственно бара, а именно: мобильной, сборной конструкции, позволяющей где бы то ни было организовать полноценный процесс приготовления коктейлей.

Также подразумевается работа специалистов (бармен, помощник бармена, официанты), наличие барного оборудования, инвентаря, посуды, доставка на место проведения алкоголя, соков, напитков, фруктов, льда и т. д., в общем, всего комплекса мер и средств, необходимых для приготовления в отдельно взятом месте (независимо от наличия помещения) коктейлей и микс-дринков.

Что такое кейтеринг?

В современной России компании предоставляющие кейтеринговые услуги появились совсем недавно. Задача кейтеринговой компании — обеспечить на выездном мероприятии услуги общественного питания с ресторанным уровнем обслуживания.
Перед компанией, обеспечивающей кейтеринговое обслуживание, стоит несколько главных задач. Первое — это удовлетворить гастрономические предпочтения заказчика мероприятия и его гостей, второе — это ресторанное обслуживание в нестандартных местах, например, на открытой природе, на яхте, самолете и пр. Всю суть кейтеринга можно определить в следующем принципе работы, не вы посещаете ресторан, а ресторан выезжает в указанное вами место, оставляя неизменным качество обслуживания.
Услуги кейтеринга имеют ряд специфических особенностей, из-за которых не каждое предприятие общественного питания, либо ресторан сможет обеспечить данную услугу. Во-первых, необходимо определенное оборудование использующееся для приготовления пищи в «полевых» условиях. Во-вторых, работа всего персонала будет иметь соответствующую специфику работы на выезде. Треть, это профессионализм организаторов при расчете необходимой посуды, столов, стульев и прочего инвентаря, а также организация работы персонала на месте обслуживания. Четвертое, обеспечить своевременную доставку продуктов питания, инвентаря, оборудования, персонала до места торжества, в идеале компании необходимо иметь собственный автопарк грузовых автомобилей.

Кейтеринг – места проведения

Различные кейтеринг-службы с разной частотой работают на территории заказчика и на арендованных площадках. У некоторых существенна доля частных заказчиков.

Часто клиенты обращаются в кейтеринг-службу с уже отобранными вариантами площадок. Да и финансовые возможности заказчика тоже сказываются: некоторые предпочитают проводить мероприятия на территории своего офиса, другие – на арендованных площадках.

Что касается летнего периода в кейтеринге, некоторые заказчики предпочитают проверенные закрытые площадки, но около двух третей корпоративных событий летом проходит на открытом воздухе.

Надо отметить, что рестораны выездного обслуживания (РВО) зачастую работают в неординарных условиях. И часто заказчики стремятся удивить своих гостей и реализовать самые безумные идеи с помощью кейтеринга.

Есть спрос на нестандартные места проведения мероприятий.

Например, для одного из проектов тимбилдинга проводился тренинг для топ-менеджеров одной из крупных производственных компаний.

На пути из Санкт-Петербурга в Москву была организована остановка поезда по причине сымитированного возгорания одного из вагонов. Людей пересадили в машины для доставки на ближайшую железнодорожную станцию. Далее по воле организаторов тренинга автомобили «сломались» и топ-менеджеры были вынуждены продолжить путь пешком до места следующего этапа тренинга – это был лес. И вот там-то и было организовано питание в течение трех дней. Привезли специальное оборудование, персонал ночевал в палатках, а продукты доставлялись рефрижератором. Таким образом, персонал компании заказчика был обеспечен полноценным трехразовым питанием и даже торжественным ужином в формате банкета.

Немало событий обслуживается на аэродромах, воде, ледовых аренах, ипподромах и даже на стройплощадках, недостроенных небоскребах, на островах без каких бы то ни было подъездных путей, в спецпоездах, на пешеходных мостах, всевозможных промышленных объектах, заводах, теплоходах, в больницах, охотничьих угодьях, бункерах, на крышах офисных зданий, в бассейнах, на взлетно-посадочной полосе, в тюрьмах, на круизных лайнерах и т. д.

Все эти места используются как нестандартные площадки для специальных и торжественных мероприятий под ВРО.

Кейтеринг-службам приходится решать немало поистине сложных задач в связи с таким неординарным выбором площадок.

Оригинальные решения в кейтеринге

К оригинальным решениям в кейтеринге также можно отнести использование посуды изо льда и подачу блюд с применением открытого огня в помещении.

Запрос на необычное обслуживание в кейтеринге действительно не редкость.

Так, например, одна крупная компания захотела поздравить своих партнеров, рассылая им продуктовые «посылки» вместе с официантами, которые сервировали и обслуживали изящный ланч прямо в офисе.

А однажды в питерском метро, когда одна из станций была по техническим причинам закрыта и недоступна для пассажиров, кейтеринговая компания организовала обслуживание прямо на платформе станции метрополитена до 6 часов утра.

На фоне таких затей масленичные гуляния, где все оформлено в русском народном стиле, повара пекут огромное количество блинов, оладий и пирожков, морс и медовуха льются рекой, уже даже не кажутся чем-то грандиозным.

Иногда кейтеринг привлекают для съемок художественных фильмов.

В сценарии бывают эпизоды, в которых центром становится застолье. А как известно, съемки – процесс творческий, непредсказуемый, так что эта сцена может сниматься довольно долго. Потребуется множество дублей, на каждом из которых обед должен выглядеть свежим и аппетитным, а все элементы сервировки – находиться строго на тех же самых местах.

Форматы кейтерингового обслуживания

Существуют следующие форматы обслуживания гостей кейтеринговыми компаниями:

  1. Банкет. Гости сидят за столами, нужно подготовиться к рассадке, указать каждому свое место и красиво сервировать столы. Банкет предполагает услуги официантов и барменов.
  2. Гала-ужин. Более изысканный, официальный формат, связанный с какими-либо торжественными мероприятиями. На гала-ужинах свой церемониал, дресс-код, все гости только с пригласительными билетами. Столы богато накрыты, блюда готовятся непосредственно на месте проведения такого мероприятия.
  3. Фуршет. Посадки нет, гости не сидят за столами, а берут еду и напитки с общей подготовленной поверхности, с подносов, свободно перемещаясь с ними по залу. Блюда простые, в основном нарезки, канапе, бутерброды, легкие закуски. Фуршеты часто проводят на природе, чтобы не перемещать сюда множество столов и стульев.
  4. Шведский стол, буфет, сервировка свободная. Такой формат часто используют рестораны при гостиницах, время приема пищи ограничено. Гости, как и на фуршете, сами выбирают и накладывают пищу.
  5. Кофе-брейк. Под таким форматом подразумевается короткий перекус, например, в ходе семинара или тренинга. Напитки только безалкогольные, меню включает легкие закуски в простой и удобной подаче. Официантов и распорядителей нет.
  6. Коктейль или выездной бар. Недорогой, простой и компактный вариант. Канапе, мини-сэндвичи, роллы, а также легкие алкогольные и безалкогольные напитки. Организовывается, например, на премьерах и презентациях.
  7. Барбекю, гриль, пикник. Загородное мероприятие, чаще всего на целый день. Обычно подразумевает, что блюда будут готовиться на месте, на открытом огне.
  8. Станции анимации. Повара готовят блюда на публике, превращают это в своего рода шоу. Чаще всего гости свободно перемещаются по залу, наблюдая, как профессионал готовит, например, блины или суши, а также дегустируя все эти блюда.
  9. Candy-бар, он же сладкий стол. Отдельная поверхность, стол, на котором стоят исключительно пирожные, корзины с фруктами, печенье и так далее.
  10. Лаундж-кафе. «Диванная зона», где гости могут расслабиться и отдохнуть. Отгороженная площадка с мягкой мебелью, где подают легкие закуски и кофе.

Одно мероприятие может включать в себя несколько форматов кейтерингового обслуживания. Например, семинар, который тянется целый день, может включать два кофе-брейка и один фуршет в обеденный перерыв.

Услуги кейтеринга

Кейтеринг может иметь своих собственных поваров для приготовления пищи или может получить еду у подрядчика, или третьей стороны для доставки клиенту. Для сидячих обеденных мероприятий служба отправляет официантов и автобусы для приготовления столов и подачи блюд. Для фуршетов и неформальных вечеринок поставщик услуг кейтеринга может послать сотрудников для приготовления блюд. Для проведения мероприятий в банкетных залах и свадебных торжеств менеджер направляет обслуживающий персонал и вспомогательных работников. Перед началом мероприятия работники кейтеринга помогают клиенту выбрать еду, место проведения и украшения в пределах его ценового диапазона и устанавливает метод выставления счетов. Клиент просматривает пакет предложений о мероприятии с прогнозируемыми затратами. Услуги кейтеринга обычно требуют залог до начала мероприятия. Существуют разные типы услуг картинга:

  • Мобильный кейтеринг: может включать в себя тележки с едой, путешествующие с места на место и подавать бутерброды, напитки, гамбургеры и другие блюда для клиентов в различных районах. Они должны быть лицензированы и проверены на наличие проблем. Тип предлагаемой еды и часы работы зависят от клиентской базы мобильного кейтеринга. Мобильный кейтеринг предоставляет разнообразные обеды и закуски офисным и строительным сотрудникам в светлое время суток, в то время как тележки с едой обслуживают широкую общественность в местах с интенсивным движением или размещаются вне концертных и других мероприятий.
  • Промышленный кейтеринг: это тип кейтеринга наименее гламурный, но наиболее распространенный тип, обеспечивающий: школы, тюрьмы, столовые для сотрудников, коммерческие авиакомпании и другие повседневные условия. Такой тип кейтеринга продает закуски, напитки и готовят простые блюда. Они нанимают работников общественного питания для контроля и обслуживания предметов снабжения и оборудования, а также подают еду на территорию клиента, как правило, по регулярному графику.
  • Мобильные кафе: часто встречаются на ярмарке, на углу улицы, в трейлере с едой и напитками на строительной площадке, в киоске торгового центра или в фуд-корте, а иногда и в лобби некоторых предприятий. Этот тип кейтеринга предлагают предварительно упакованные продукты, начиная от бутербродов до салатов, и могут даже доставлять еду для бизнес-клиентов, слишком занятых, чтобы покинуть свой офис на обед.
  • Гостиничный/ресторанный кейтеринг: этот тип кейтеринга обеспечивает связь между клиентом и персоналом кухни для планирования мероприятия. В их обязанности входит подготовка меню, организация банкетов, накрытие столов, доставка украшений, а также организация дополнительного обслуживающего персонала по мере необходимости.
  • Приватный кейтеринг: такой тип кейтеринга представляет собой собственный бизнес, заключая контракты с поставщиками по мере необходимости. Эти организации общественного питания часто нанимаются на свадебные приемы, дни рождения, деловые и личные юбилеи, деловые праздники, вечеринки по случаю выхода на пенсию, а также на многие другие мероприятия. Они несут ответственность за все аспекты мероприятия, включая меню, прокат посуды, а также за организацию соответствующего обслуживающего персонала. Они часто несут ответственность за организацию уборочной бригады, которая придет после окончания мероприятия.

Основные виды кейтеринговых услуг

Большинство российских компаний предлагают следующие услуги кейтеринга:

  1. приготовление и подачу блюд в выбранном заказчиком месте;
  2. сопровождение и подачу еды на закрытых вечеринках, приемах высокопоставленных людей;
  3. организацию выездных свадебных церемоний и банкетов;
  4. приготовление и подачу напитков.

Приготовление пищи в помещении

Этот вид кейтеринга недалеко ушел от традиционного ресторанного бизнеса. Компания занимается приготовлением пищи и предоставляет клиенту помещение для проведения мероприятия. Бизнес хорош тем, что нет необходимости тратить время на доставку еды, ее распаковку, установку оборудования и последующую уборку.

Все необходимое под рукой у персонала. В собственном помещении можно организовать склад продуктов, места для хранения посуды и оборудования. Чтобы сделать предложение компании более заманчивым, можно нанять дизайнера, который будет оформлять помещение по желанию заказчика в соответствии с типом праздника.

Выездное ресторанное обслуживание

Этот вариант подходит компаниям, в распоряжении которых нет просторных залов, вмещающих большое количество гостей. Можно совместить выездное ресторанное обслуживание с услугой приготовления пищи в помещении, но для ограниченного количества гостей. Блюда готовят на собственной кухне, а после доставляют к месту проведения праздника.

Этим, конечно, кейтеринговые компании не ограничиваются. Уже на месте персонал сервирует стол, обслуживает гостей во время мероприятия, а после его завершения проводится уборка, упаковка посуды и оборудования. Выездное ресторанное обслуживание классифицируется на следующие виды:

  • Выездной банкет. Ничем не отличается от традиционного, за исключением места проведения.
  • Шведский стол. Блюда раскладывают на столы, а гости выбирают понравившиеся и рассаживаются за отдельные столики.
  • Фуршет. На таких мероприятиях подают только горячие и холодные закуски. Гости едят стоя.
  • Барбекю. Популярный вид мини-банкета на открытом воздухе. Меню состоит из блюд, которые запекаются на огне. Столики для гостей накрываются только по желанию заказчика.
  • Коктейль. Мероприятие похоже на фуршет. Официанты разносят гостям алкогольные напитки и закуски. За отдельные столики их не рассаживают.
  • Кофе-брейк. Одна из разновидностей фуршета. Гости обслуживают себя сами. Основу меню составляют десерты, горячие напитки и бутерброды.

Доставка в офис

Этот тип кейтеринга подходит для обслуживания компаний, которые следят за рационом своих сотрудников, но не имеют собственного кафе или буфета. Есть три варианта:

  • Еда готовится на кухне кейтеринговой компании и уже в готовом виде доставляется в офис заказчика.
  • На кухне готовятся полуфабрикаты. Обеды разогреваются и доводятся до готовности в офисе клиента.
  • Обеды полностью готовятся в офисе. Кейтеринговая компания привозит туда продукты и оборудование.

Социальный кейтеринг

Этот тип кейтеринга подходит для проведения домашних праздников. Приготовление пищи проходит на территории клиента с использованием его оборудования. До заключения договора необходимо уточнить перечень техники, которая потребуется персоналу для качественного выполнения работы.

Кейтеринговая компания отвечает не только за приготовление блюд. Она берет на себя обязательства по обслуживанию мероприятия и уборке после его окончания. Если возникает необходимость в дополнительном оборудовании или элементах сервировки стола, то эти нюансы предварительно указываются в договоре.

VIP-кейтеринг

Название говорит само за себя. Кейтеринговые компании обслуживают мероприятия высшего уровня. Об экономии здесь и речи быть не может. Для подготовки нанимают профессиональных поваров и вышколенных официантов. Все блюда готовятся на территории заказчика под его строгим контролем.

Выездной бар

Выездной бар — это в прямом смысле слова бар. Кейтеринговые компании используют специальные мобильные конструкции. Они дают возможность приготовления коктейлей на месте проведения мероприятия. Естественно, к такой конструкции со стойкой и оборудованием для смешивания ингредиентов обязательно прилагается профессиональный бармен.

Кальянный кейтеринг

Пожалуй, это единственный вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанным бизнесом. Компания в данном случае не занимается приготовлением пищи. Она доставляет к месту проведения мероприятия кальян с дополнительными приспособлениями и табачными смесями на любой вкус.

На выезд отправляется специалист, который обслуживает гостей, пожелавших насладиться ароматным дымом. Популярность услуги в последние годы резко возросла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector