Что такое кейтеринг
Содержание:
- ТОП кейтеринговых компаний
- Советы
- Кейтеринг — выездной ресторан
- Альтернатива 2 Частный повар
- Основные виды кейтеринговых услуг
- Услуги
- Виды и направления кейтеринга
- Как организовать кейтеринг самому
- Классификация кейтеринга
- Альтернатива 1 Заказать еду в Деливери, а напитки и закуски — в Метро
- Виды кейтеринга
- Оборудование для кейтеринга
ТОП кейтеринговых компаний
Кейтеринг сегодня переживает настоящий расцвет, ежегодно появляются новые организации, готовые вступить в схватку за первенство в рейтинге лучших кейтеринговых компаний страны.
В ТОП попали те организации, которые имеют массу позитивных отзывов клиентов, а так же с лёгкостью справляются с 4-5 торжествами одновременно.
Dellos Catering
Статусная организация, завоевавшая авторитет в
индустрии кейтеринга. Работники компании способны не только вкусно накормить,
но и удивить оригинальностью подачи, оформлением и красотой. Множество
престижных организаций и брендов активно пользуются услугами Делоса, а
виртуозный повар родом из Кейптауна прославился далеко за пределами России.
Какие у компании расценки?
- За фуршет придётся заплатить от
7 000 с человека; - Коктейль стоит от 3000 с человека;
- Минимальная сумма, позволяющая оформить
заказ, составляет 100 000 рублей.
Достаточно недешёвое удовольствие, однако, данная
кейтеринговая компания безукоризненно выполняет все свои обязательства и
является одной из лучших в стране.
Улей
Организация появилась на базе одноимённого ресторана ещё в 2000 году и успешно завоёвывает новую аудиторию. «Улей» называют передовиком кейтеринга в России, отчего компания имеет незыблемый авторитет среди конкурентов.
Минимальная сумма заказа составляет 100 000
рублей, где на одного человека должно приходиться не менее 2 500 рублей.
Bros Catering
Ещё одна именитая организация, успешно занимающая все ТОПы лучших кейтеринговых компаний. Здесь вам предложат великолепные фуршеты и коктейли в аутентичном американском стиле. От кухни и оформления веет уютом и самобытным колоритом полезной и вкусной еды. Удачное сочетание эстетики с простой уличной еды.
Минимальная суммарная стоимость заказа составит
50 000 рублей, где на одного человека приходится от 1000 рублей.
Сёстры Гримм
Ресторан с демократичными ценами и великолепным
обслуживанием – то, что нужно для яркого и вкусного мероприятия. Компания
выделяется среди конкурентов тем, что никогда не привозит готовые блюда, все
позиции, представленные в меню, готовятся непосредственно на месте. Компания
активно продвигает в массы русскую кухню, вам могут предложить хлеб, испечённый
прямо на месте.
Минимальной фиксированной стоимости заказа нет,
однако, количество средств, затрачиваемых на одного человека, составляет 1500
рублей.
Candy Cotton Shop
Сегодня невероятно популярны candy-бары, полюбившиеся как детям, так и взрослым. Компания предлагает взять в аренду причудливую тележку, усеянную яблоками в карамели, орехами в глазури, сладкой ватой и маффинами.
Стоимость аренды тележки на сутки составляет
30 000 рублей.
Panasian
Популярная сеть лапшичных, именуемая «Воккер» основала уникальный проект для любителей азиатской кухни. Если вы желаете заказать фуршет в азиатском стиле, то самое время обратиться к специалистам компании. Аппетитные воки и салаты обойдутся каждому из присутствующих в символическую сумму.
Минимальная стоимость заказа на одного человека
составляет 1500 рублей. Заведение обслуживает от 5 до 50 человек в рамках
одного мероприятия.
Советы
Подбирая кейтеринговую компанию, необходимо ориентироваться на отзывы о проделанной работе, делать акцент на наличии опыта в сфере обслуживания. Лучше иметь дело с проверенными компаниями, имеющими безукоризненную репутацию;
Огромную популярность сегодня приобретают тематические фуршеты и бранчи. Интересуйтесь новинками ресторанного бизнеса, чтобы подобрать наиболее оптимальный формат празднования;
Особое внимание следует уделить предложенному меню. Блюда должны быть разнообразными, а меню сбалансированным;. Заранее обсудите алгоритм подачи блюд, оформление помещения, столов
Необходимо сразу представить целостную картину происходящего во избежание недопонимания;
Заранее обсудите алгоритм подачи блюд, оформление помещения, столов. Необходимо сразу представить целостную картину происходящего во избежание недопонимания;
Приличная кейтеринговая компания в процессе обсуждения с клиентом всех тонкостей предстоящего торжества обязана предоставить образцы блюд, проводя дегустацию. Так вы сможете увидеть, чем будут кормить гостей и от каких блюд лучше отказаться;
Вносите свои коррективы, высказывайте пожелания, так вы максимально эффективно сможете донести организаторам чего вы хотите от предстоящего торжества.
Кейтеринг — выездной ресторан
Любая вечеринка, презентация, корпоратив, свадьба и прочие мероприятия требуют не только развлекательной и организационной программы, но и обеспечение всех участников полноценным угощением. Причем это может быть как стандартное меню с минимальным набором блюд, так и более грандиозное и праздничное наполнение столов. Все зависит от типа мероприятия, его длительности и количества участников.
Важно учесть, что кейтеринговое обслуживание это не только услуги по доставке блюд. К предложениям кейтеринговых компаний относятся также сервировка и украшение столов, приготовление блюд как на собственной кухне, так и на территории заказчика, обслуживание мероприятий
При этом в арсенале выездного ресторана есть все необходимое оборудование для доставки блюд, включая термостойкие контейнеры для сохранения температуры горячей пищи, а также мебель, посуда, скатерти, столовые принадлежности и расходные материалы. Но самое главное — это профессиональная команда официантов, барменов и поваров, которые умеют слаженно работать в любых условиях.
Виды кейтеринга
Поскольку выездной кейтеринг сегодня довольно популярен, то специализирующиеся компании предлагают разные форматы его проведения. Рассмотри основные из них.
Крайне популярен фуршет, который предполагает, что каждый участник самостоятельно себя обслуживает и выбирает из предложенных блюд то, что хочет. Обычно фуршет проводят на тех мероприятиях, где необходимо общение участников.
Более серьезной подготовки требует банкет. Здесь и меню должно быть намного обширней, а количество участников должно быть заранее известно.
Развлекательные мероприятия принято обслуживать в формате коктейль. Все участники свободно перемещаются в зале или на определенной территории, а официанты обслуживают публику в обнос. Меню обычно состоит из напитков и легких закусок.
Если же праздник или встреча проходят на свежем воздухе, то стоит провести барбекю. В этом случае все блюда будут готовиться на открытом воздухе и получится своеобразный пикник.
Преимущества кейтерингового обслуживания
Преимуществ у кейтеринга много, поэтому такой вид ресторанного обслуживания и получил сегодня широкую популярность.
- Прежде всего это возможность обеспечить участников мероприятия полноценным перекусом в любом месте. Кейтеринговая компания может выполнить свою работу где угодно. Это может быть закрытое помещение, летняя площадка, какое-то место у водоема, теплоход и т.д.
- Перечень напитков и блюд может быть подготовлен индивидуальный. Все зависит от желаний заказчика и его бюджета. Кейтеринговая компания в отличие от обычного ресторана не ограничивается одним меню. Сегодня популярны даже мероприятия с вегетарианским угощением, молекулярной кухней, низкокалорийное меню и другие варианты.
- При проведении конференций и семинаров важным является соблюдение регламента работы. Организованные перерывы с кофе-брейкам позволяют участникам не расходиться далеко, а контролировать свое свободное время и не опаздывать к началу следующей части программы.
Изображения — https://pufcatering.ru/
И, конечно, профессионально проведенный кейтеринг повышает имидж компании, которая проводит мероприятие. Гости и участники высоко ценят заботу о них, поэтому и мнение о принимающей стороне тоже улучшается
Это важно для всех компаний и даже для частных лиц
Альтернатива 2 Частный повар
Рассказывает Максим Зубков, частный повар
Я частный повар, работаю на себя, и у меня нет наценки на меню. Например, свадебное меню на одного человека стоит 1500 ₽ — это себестоимость продуктов. Я не делаю наценку на продукты, но беру сверху за работу 800 ₽, и получается 2300 ₽.
В меню за 1500 ₽ на человека входят холодные закуски, мясная, сырная, овощная нарезки, буше с икрой и паштетами, три-четыре вида салатов с морепродуктами, мясом, рыбой или курицей, горячее, гарнир, хлеб, морсы, лимонады.
Сырная тарелка: козий сыр, камамбер, сыр с плесенью, инжир, виноград, мед, грецкие и бразильские орехи; мясная: салями, кусочки копченой курицы, чоризо
У меня гибкие цены. К примеру, заказчик хочет меню подешевле, за 1000 ₽. Тогда мы можем поменять содержание сырной и мясной тарелок: закупить российский сыр вместо козьего, гауду вместо горгонзолы, салями вместо хамона, но такие замены я провожу только с согласия заказчика.
В день мероприятия готовлю салаты, нарезки и горячее, привожу это всё на своем автомобиле, куда надо, накрываю на стол. Если банкет больше, чем на двадцать человек, нанимаю помощника. Я работаю шеф-поваром в ресторане и поэтому не плачу за аренду кухни, мне разрешают пользоваться ресторанной бесплатно.
Я не сдаю в аренду посуду, этот вопрос решают заказчики. Обычно свадьбы проходят в загородных домах, и там есть посуда, еще они могут сами арендовать всё, что нужно из посуды за 200—500 ₽ на человека. Из-за того, что у меня нет своей посуды, скатертей, этажерок под закуски, столы выглядят всегда по-разному.
На фото слева выездная регистрация и закуски в пластиковых контейнерах, на фото справа — накрытый стол в загородном доме. Оба заказчика остались довольны
С банкета на двадцать человек я зарабатываю 16 000 рублей. В эту цену входит разработка и расчет меню, закупка продуктов, приготовление и подача блюд. Один день я закупаю продукты и готовлю, второй день провожу на мероприятии. За всю работы я отвечаю сам: если плохо — значит, это сделал я.
Когда-нибудь я куплю мангал, сервировочную посуду, скатерти, буду брать под каждое мероприятие посуду в аренду и найму больше помощников, но тогда и цены вырастут до уровня кейтеринговых компаний.
Меню частного повара за 1500 ₽ в кейтеринговой компании стоит минимум 3500 ₽. Оно будет отличаться ценой и качеством продуктов: повар поедет и сам купит на рынке свежие морепродукты, найдет итальянский сыр и хамон, а кейтеринг скорее отдаст кухню на аутсорсинг или закупит продукты подешевле.
Основные виды кейтеринговых услуг
Большинство российских компаний предлагают следующие услуги кейтеринга:
- приготовление и подачу блюд в выбранном заказчиком месте;
- сопровождение и подачу еды на закрытых вечеринках, приемах высокопоставленных людей;
- организацию выездных свадебных церемоний и банкетов;
- приготовление и подачу напитков.
Приготовление пищи в помещении
Этот вид кейтеринга недалеко ушел от традиционного ресторанного бизнеса. Компания занимается приготовлением пищи и предоставляет клиенту помещение для проведения мероприятия. Бизнес хорош тем, что нет необходимости тратить время на доставку еды, ее распаковку, установку оборудования и последующую уборку.
Все необходимое под рукой у персонала. В собственном помещении можно организовать склад продуктов, места для хранения посуды и оборудования. Чтобы сделать предложение компании более заманчивым, можно нанять дизайнера, который будет оформлять помещение по желанию заказчика в соответствии с типом праздника.
Выездное ресторанное обслуживание
Этот вариант подходит компаниям, в распоряжении которых нет просторных залов, вмещающих большое количество гостей. Можно совместить выездное ресторанное обслуживание с услугой приготовления пищи в помещении, но для ограниченного количества гостей. Блюда готовят на собственной кухне, а после доставляют к месту проведения праздника.
Этим, конечно, кейтеринговые компании не ограничиваются. Уже на месте персонал сервирует стол, обслуживает гостей во время мероприятия, а после его завершения проводится уборка, упаковка посуды и оборудования. Выездное ресторанное обслуживание классифицируется на следующие виды:
- Выездной банкет. Ничем не отличается от традиционного, за исключением места проведения.
- Шведский стол. Блюда раскладывают на столы, а гости выбирают понравившиеся и рассаживаются за отдельные столики.
- Фуршет. На таких мероприятиях подают только горячие и холодные закуски. Гости едят стоя.
- Барбекю. Популярный вид мини-банкета на открытом воздухе. Меню состоит из блюд, которые запекаются на огне. Столики для гостей накрываются только по желанию заказчика.
- Коктейль. Мероприятие похоже на фуршет. Официанты разносят гостям алкогольные напитки и закуски. За отдельные столики их не рассаживают.
- Кофе-брейк. Одна из разновидностей фуршета. Гости обслуживают себя сами. Основу меню составляют десерты, горячие напитки и бутерброды.
Доставка в офис
Этот тип кейтеринга подходит для обслуживания компаний, которые следят за рационом своих сотрудников, но не имеют собственного кафе или буфета. Есть три варианта:
- Еда готовится на кухне кейтеринговой компании и уже в готовом виде доставляется в офис заказчика.
- На кухне готовятся полуфабрикаты. Обеды разогреваются и доводятся до готовности в офисе клиента.
- Обеды полностью готовятся в офисе. Кейтеринговая компания привозит туда продукты и оборудование.
Социальный кейтеринг
Этот тип кейтеринга подходит для проведения домашних праздников. Приготовление пищи проходит на территории клиента с использованием его оборудования. До заключения договора необходимо уточнить перечень техники, которая потребуется персоналу для качественного выполнения работы.
Кейтеринговая компания отвечает не только за приготовление блюд. Она берет на себя обязательства по обслуживанию мероприятия и уборке после его окончания. Если возникает необходимость в дополнительном оборудовании или элементах сервировки стола, то эти нюансы предварительно указываются в договоре.
VIP-кейтеринг
Название говорит само за себя. Кейтеринговые компании обслуживают мероприятия высшего уровня. Об экономии здесь и речи быть не может. Для подготовки нанимают профессиональных поваров и вышколенных официантов. Все блюда готовятся на территории заказчика под его строгим контролем.
Выездной бар
Выездной бар — это в прямом смысле слова бар. Кейтеринговые компании используют специальные мобильные конструкции. Они дают возможность приготовления коктейлей на месте проведения мероприятия. Естественно, к такой конструкции со стойкой и оборудованием для смешивания ингредиентов обязательно прилагается профессиональный бармен.
Кальянный кейтеринг
Пожалуй, это единственный вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанным бизнесом. Компания в данном случае не занимается приготовлением пищи. Она доставляет к месту проведения мероприятия кальян с дополнительными приспособлениями и табачными смесями на любой вкус.
На выезд отправляется специалист, который обслуживает гостей, пожелавших насладиться ароматным дымом. Популярность услуги в последние годы резко возросла.
Услуги
Прежде чем мы более детально рассмотрим весь спектр
предоставляемых услуг, необходимо понять, какие задачи ставят перед собой
классические кейтеринговые компании:
- Предоставление помощи в составлении
меню, соответствующего торжеству; - Предоставление профессиональных услуг со
стороны обслуживающего персонала; - Обеспечения территории или помещения,
отведённого для празднования, всей необходимой атрибутикой и инвентарём; - Подготовка локации к торжеству;
- Формирование общей картины мероприятия.
Из этого следует, что кейтеринг необходим тем организациям или частным лицам, которые желают получить квалифицированную помощь в создании торжества. Помните, что любое, даже самое скромное мероприятие, требует тщательной подготовки, поэтому к специалистам желательно обратиться заранее.
Итак, какие услуги непосредственно предоставляют
кейтеринговые компании?
- Компании предлагают своим клиентам взять в аренду необходимое для торжества оборудование;
- Обслуживание клиентов в бизнес-центрах и офисах;
- Организации пикников и барбекю;
- Доставка блюд в гостиницы, аэропорты, больницы и т.д.;
- Обслуживание свадебных банкетов и выездных церемоний;
- Обслуживание торжественных мероприятий;
- Предоставление услуг по оформлению и обслуживанию VIP-мероприятий;
- Создание и поддержание праздничной атмосферы;
- Предоставление услуг по оформлению помещений и территории;
- Обеспечение питанием сотрудников предприятий и пр.
Объём предоставляемых услуг напрямую связан с видом
мероприятия и оговаривается с представителями кейтеринговой компании заранее.
Если вы желаете, чтобы торжество прошло на высшем уровне, необходимо
максимально подробно рассказать, какой результат вы желаете увидеть. Тогда ваша
совместная работа пройдёт «на ура», и гости обязательно останутся довольными.
Весь процесс работы компании можно поделить на три
важнейших составляющих:
- Создание блюд и их реализация на выезде;
- Создание блюд на территории клиента и
предоставление обслуживания; - Контракт на предоставление блюд в
конкретные точки, закреплённые пунктами договора.
Кейтеринг может быть как массовым, так и носить
сугубо индивидуальный характер, когда работники компании ориентированы на
вип-клиентов. Чтобы определиться с выбором услуг и структурой будущего
праздника, стоит более детально остановиться на форматах кейтеринга.
Виды и направления кейтеринга
Форм и видов кейтеринга существует множество. Но основных видов всего три:
- Приготовление на своей площадке еды и ее доставка.
- Приготовление еды вне помещения и выездные услуги.
- Контракт на регулярную доставку готовых блюд.
В зависимости от места приготовления пищи и способу организации кейтеринг бывает:
- On-premise catering, то есть в помещении. Блюда готовятся на кухне самой компании, где есть все необходимое ресторанное оборудование. При этом место проведения мероприятия может располагаться достаточно далеко, и вся еда доставляется туда в готовом виде.
- Off-premise catering. Еда готовится непосредственно на территории заказчика, то есть на место выезжают повара и их помощники с мобильным оборудованием.
- Простая доставка еды. Собственно, кейтер просто доставит блюда в упакованном виде, сервировка и обслуживание не предполагаются. Например, вы заказали пиццу на дом.
По типу оказываемых услуг кейтеринг бывает:
- Событийным. Связан с обслуживанием конкретного мероприятия, например, свадьбы или корпоратива. Это тайм-кейтеринг.
- Офисный, плейс-кейтеринг. Это контракт на долгосрочную доставку еды сотрудникам предприятия, который договаривается с кейтеринговой фирмой.
- Транспортный кейтеринг. Это обеспечение готовыми блюдами пассажиров и сотрудников в транспорте — поездах, самолетах, на кораблях.
- Cookery, кулинарный кейтеринг. Продажа на вынос, например, упакованных бутербродов, кондитерских изделий и так далее.
По статусу клиентов, заказчиков, кейтеринг делится на следующие виды:
- Масс-кейтеринг. Массовое питание, большие группы потребителей, то есть организация питания для жильцов отеля, например, сотрудников предприятия. Это еда без особых изысков, на каждый день.
- VIP-кейтеринг. Это уже высший класс, все как в лучших ресторанах, с блюдами высокой кухни.
Отдельно можно выделить следующие виды кейтеринга:
- Социальный. Питание в школах, детских садах, домах престарелых, тюрьмах и так далее.
- Индустриальный. Питание в цехах, на заводах, других крупных предприятиях.
- Детский. Дни Рождения для детей, выпускной в детском саду и так далее. Меню составляется с учетом потребностей именно маленьких гостей.
- Кальянный. Дополнительно к продуктам предоставляются услуги кальянщика.
- Эко-кейтеринг. Модное направление, связанное со здоровым питанием и использованием исключительно натуральных, местных продуктов.
- Вегетарианский. Соответственно, мяса в меню нет.
Как организовать кейтеринг самому
Чтобы самостоятельно организовать кейтеринг, нужно прознать всю «кухню» изнутри. Даже на первых порах достаточно начать с рядового официанта, главное работать в сфере общепита. Поступить на кейтера нельзя, такому не учат в колледже или ВУЗе, поэтому придется проходить курсы при известных кейтеринговых агентствах либо постигать все нюансы самому.
Начинать старт можно и без особых вложений. Не стоит сразу тратиться на закупку оборудования. Развивайтесь в этой области постепенно, шаг за шагом. Сначала ищите подрядчиков, с которыми можно сотрудничать на постоянных условиях: кафе, аренда посуды и декора, перевозки. Все это нужно делать, разумеется, не за свой счет, а за деньги клиента, работать по полной предоплате. Главное умение на этом этапе — правильно все подобрать и организовать, чтобы заказчик остался всем доволен.
Если заказов боле 3-4 в неделю, появляется необходимость к развитию. Тогда нужно потихоньку «наживать свое»: тех. оборудование, инвентарь для сервировки, нанимать постоянный штат персонала. Принять на работу личного повара — не всегда хорошая идея. Это выходит дороже для компании, чем договоренность с определенным рестораном.
Классификация кейтеринга
Существуют три основные разновидности:
- приготовление пищи в помещении;
- готовка на открытой площадке;
- договор на доставку готовых блюд.
Виды кейтеринга по типу оказания услуг:
- Тайм — разовое обслуживание на свадьбе, корпоративе и др.
- Плейс — контрактная работа по оказанию ресторанных услуг в удалённо расположенном месте.
- Кулинарный — приготовление и продажа плановой производимой продукции по договору (например, десертов для магазина или кафе).
- Транспортный — обеспечение питания на разных видах транспорта.
Разновидности кейтеринга по статусу потребителя услуги:
- VIP — обслуживание высшего класса. Для этого нанимаются лучшие повара, официанты высшей квалификации. Часто руководит процессом доверенная особа заказчика.
- Социальный — обслуживание массового мероприятия. Исполнитель гарантирует качественное приготовление пищи, профессиональный сервис.
От разновидности выездного ресторанного обслуживания зависит стоимость услуги.
Кейтеринг под ключ
Большинство кейтеринговых агентств берёт на себя полную организацию праздника. В этом случае в комплекс услуг компании входят:
- организация питания и сервировка;
- оформление места живыми цветами, текстилем, аэродизайн, стилистическая концепция и др.;
- предоставление сценария и ведущего праздника;
- аренда проектора, колонок, музыкального оборудования;
- вызов парикмахера, визажиста;
- фото- и видеосъёмка;
- фейерверки и другие зрелищные эффекты;
- доставка гостей на место торжества и обратно.
Такой сервис позволяет клиентам полностью довериться профессионалам, возложив все заботы о празднике на их плечи.
Кейтеринг в помещении
Такая услуга предполагает размещение гостей и приготовление пищи в ресторане. Обслуживающий персонал обеспечен всем необходимым оборудованием: печами, холодильниками, мебелью, посудой. Всё находится рядом с банкетным залом. Транспортировкой продуктов занимается агентство.
Выездной кейтеринг
Если заведение не вмещает приглашённых, то пища готовится в ресторане и доставляется на место проведения мероприятия.
Назовём популярные виды выездного ресторанного обслуживания.
Альтернатива 1 Заказать еду в Деливери, а напитки и закуски — в Метро
Кейтеринг — это еда, обслуживание, доставка и возможность не думать об организации. Сравнивать только стоимость еды без услуг некорректно, ведь тогда придется самим раскладывать еду на пятьдесят человек или нанять кого-то. Поэтому для сравнения возьмем стоимость работы сотрудника с Юду — это сервис для поиска исполнителей на разовые задачи.
Официантам для обслуживания мероприятий на Юду заказчики предлагают 1500—3000 ₽ в день. Еще можно предложить кому-то из офиса взять на себя заказ и раскладку еды, напитков для мероприятия. На это уйдет весь день, поэтому вероятнее согласится сотрудник с примерно таким же дневным заработком, как у официанта с Юду. В сравнении будем использовать верхнюю границу — 3000 ₽.
Пример задания для официанта и бармена на Юду с оплатой 3000 ₽
Теперь посчитаем, сколько будет стоить меню с готовыми закусками, если заказывать в Деливери и Метро. Блюд как в меню кейтеринговой компании нет, но возьмем похожие.
Закажем еду в Шоколаднице через Деливери-клаб: 25 клаб-сэндвичей, 25 бейглов с семгой и 50 мафинов. Заказ обойдется в 22 000 ₽, доставка и приборы бесплатно.
Наш заказ в Шоколаднице через Деливери клаб: 25 сэндвичей, 25 бейглов и 50 мафинов
- чай зеленый, 100 пакетиков — 199 ₽;
- чай черный, 100 пакетиков — 257 ₽;
- печенье миндальное, 5 упаковок по 150 граммов — 800 ₽;
- стаканчики под кофе, 100 штук — 471 ₽;
- вода без газа, 60 бутылок — 2040 ₽;
- сок яблочный, 60 бутылок — 3276 ₽;
- доставка — 300 ₽.
Итого 7343 ₽. Метро доставляет до двери, курьер привезет товары, поднимет до офиса или помещения, где проходит мероприятие.
Получаем выход меню в граммах на человека в три раза больше, чем в кейтеринге.
Вес порции
Клаб-сэндвич «Премьер»
25
230 г
Бейгл с семгой
25
190 г
Мафин с яблоком и клюквой
25
120 г
Мафин с брусникой
25
120 г
Печенье миндальное
5
750 г
Вода без газа
60 бутылок
0,5 л
Сок яблочный
60 бутылок
0,2 л
Чай черный
1 упаковка
100 пакетиков
Чай зеленый
1 упаковка
100 пакетиков
Теперь посчитаем выход еды и напитков на одного человека:
Выход меню
в граммах
330 г
Выход напитков
в миллилитрах
700 мл — это без чая
Стоимость еды при заказе в Деливери и Метро — 29 743 ₽, прибавим работу официанта — 3000 ₽, получаем 32 743 ₽, а в кейтеринговой компании — 47 500 ₽. При расчете на человека суммы такие:
Службы доставки
Цена на человека
950 ₽
655 ₽
Выход напитков в миллитрах
700 мл
700 мл без учета чая
Выход меню в граммах
110 г
330 г
Заказ через службы доставки готовой еды и продуктов выходит в полтора раза дешевле, а еды — в три раза больше.
Виды кейтеринга
В помещении. Такое обслуживание очень похоже на обычный ресторанный сервис. Кейтеринговая служба предлагает нужное оборудование, а также возможные места для организации мероприятия. Это довольно востребованная услуга для проведения фуршетов, банкетов и корпоративов в стенах офисных помещений.
Вне помещения. Его-то как раз и чаще всего называют выездным. Предназначено оно в основном для крупных мероприятий с большим количеством приглашенных гостей. Проводится в загородных домах, на природе, а также яхтах. В этом случае дополнительным плюсом является отсутствие необходимости аренды помещений и, соответственно, арендной платы.
Социальный. Предназначен для небольших компаний или проведения семейных празднеств. Обычно такое обслуживание проводится на территории клиента и с использованием продуктов заказчика. Службы кейтеринга предоставляют услуги поваров и уборщиков, в редких случаях – официантов или барменов.
Офисный. Предполагает не столько обслуживание торжественных мероприятий, сколько ежедневную поставку готовых блюд в качестве горячих обедов. Это самое прибыльное обслуживание, так как контракты заключаются на долгий срок, оно не требует специальных помещений и наличия большого количества обслуживающего персонала.
Кальянный. Это услуги по доставке кальяна и алкогольных напитков в место, определенное заказчиком. Сюда входит предоставление услуг специалиста-кальянщика, который приготовит курительную смесь и будет обеспечивать наличие дыма все заказанное время.
Барный. Такой вид услуги предполагает доставку спиртных и безалкогольных напитков, а также услуги барменов.
Детский. Такой вид услуги предполагает оформление помещения, организацию развлекательной программы и сервировку праздничного стола с учетом детского возраста.
Кейтеринг – это довольно востребованная услуга, которая обладает рядом преимуществ – отличный уровень сервиса в любом месте и уникальность каждого мероприятия.
Оборудование для кейтеринга
На долю корпоративных клиентов в России приходится около 70%, частных заказчиков – 30%. Активно развивается выездной кейтеринг (корпоративы, банкеты и фуршеты на территории заказчика) и стационарное обслуживание (организация питания работников предприятий на их территории).
Выбор оборудования зависит от технологии оказания услуг выездного обслуживания. Приготовление блюд может происходить на стационарной кухне. Позже они доставляются к месту организации торжества (готовые блюда или полуфабрикаты). Также можно организовать выездную кухню и готовить блюда на территории заказчика. Стационарную технологию обычно используют крупные организации. Она требует наличия:
- производственного цеха;
- холодильных камер для хранения сырья и полуфабрикатов.
Организация кейтеринга также включает транспортировку блюд. Они должны быть доставлены целыми и в соответствующем температурном режиме. Потребуются:
- термоконтейнеры;
- термосы;
- гастроемкости;
- системы перемещения.
Выездная технология подразумевает обустройство мобильной кухни по месту проведения банкета. Потребуются:
- печи конвекционные;
- WOK сковороды;
- плиты керамические
- плиты индукционные;
- гастроемкости;
- изотермические подносы.
Технологии кейтеринга могут различаться способом приготовления блюд. На каждом этапе производства используется свое оборудование.
Этапы работы | Решаемая задача | Оборудование |
Доставка блюд и заготовок | Доставка горячих и холодных блюд. Их потребительские свойства должны сохраняться длительное время | Для соблюдения нужной температуры: мобильные мармиты (тепловые или охлаждающие), термосы и диспенсеры для посуды. Снаряжение для сервировки:
различные виды тележек столы для кейтеринга складные подносы, навесные элементы для бокалов, бутылок и разных мелочей, кассеты для тарелок сетчатые корзины для посуды |
Оборудование для уборки | Наведение порядка по окончании мероприятия и по мере освобождения посуды | Пластиковые контейнеры на шасси, сервировочные или специализированные тележки для подносов. Они оснащаются контейнерами для столовых приборов, навесными емкостями для отходов |
Стандартный набор можно дополнить стеллажами и тепловыми модулями по типу гриля, фритюрницы, блинницы, рисоварки или макароноварки. Первоначальные вложения могут достигать 600 000 руб.