Все об открытии пельменной на дому: особенности производства домашних пельменей

Содержание:

Оборудование для приготовления пельменей

Большая часть финансов у вас уйдет на покупку оборудования для кафе пельменной. Прежде всего, определитесь с объемами производств. Для обслуживания небольшого кафе можно лепить пельмени вручную, если же вы планируете реализовать продукцию в больших объемах (сеть пельменных), то придется приобрести аппарат для производства пельменей.

Необходимое оборудование:

  • Холодильник для хранения продуктов, морозильная камера;
  • Электрическая мясорубка;
  • Микроволновая печь, газовая или электрическая плита;
  • Мукопросеиватель и тестомесильные механизмы (комбайн с функцией замеса теста);
  • Для обслуживания посетителей вам нужно будет закупить специальную посуду (тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы).

Схема: Факторы влияющие на выбор полуфабрикатов

Также приличная сумма денег уйдет на оформление интерьера и покупку мебели. Посетители должны чувствовать себя комфортно в вашем заведении, поэтому нужно создать благоприятные условия, обеспечить хорошую атмосферу.

Технология производства

В цехе

После приобретения первой партии сырья предприниматель может осуществлять пуск линии. Определим основные этапы производства пельменей в цехе:

Мясное сырьё. Принимая во внимание технические возможности цеха, приобретаются либо замороженные блоки мяса, либо производится его предварительная обвалка и жиловка. Замешивание теста осуществляется из муки, имеющей растяжимость свыше 20 см и более 30% клейковины

Важным условием является соблюдение влажности теста в диапазоне 39–42%

Перемешивание всех компонентов в тестомесе осуществляется около 20 минут. Технология может предусматривать созревание теста в течение от 2 до 24 часов при температуре 1–3 градуса выше нуля. Подготовка фарша. Для измельчения блоков мясного сырья используется блокорезка или же его можно разморозить. Дальнейшее измельчение мяса производится с помощью волчка или куттера. Затем добавляют другие ингредиенты: соль, чеснок, лук, пряности и т. д. Перемешивание осуществляется в фаршемешалке около 5 минут до получения однородной массы. Выгрузка фарша осуществляется в специальные стальные ёмкости. Процесс лепки продукции. В цехе, как правило, осуществляется штамповка пельменей в аппаратах различных производителей, имеющих бункеры для загрузки фарша и теста. Фасовка производится в специальных аппаратах или вручную. Упаковка должна соответствовать имеющимся требованиям и содержать сведения согласно ГОСТ Р 51074-2003 (название и местоположение компании, наименование товара, дата производства, состав, срок годности и т. д.). Транспортируются упаковки в картонных ящиках с этикеткой производителя, содержащей информацию о количестве пачек и общем весе.

На дому

В домашних условиях отсутствует потребность в большом количестве оборудования

Производство пельменей в домашних условиях является упрощённым вариантом создания изделий в цехе:

  • Обрабатывание сырья: размораживание и очищение мяса, просеивание муки, обеззараживание яиц, очищение лука и чеснока, приготовление солевого раствора.
  • Приготовление теста может осуществляться вручную или при помощи тестомеса.
  • Фарш изготавливается при помощи мясорубки с добавлением необходимых ингредиентов: мясо, лук и т. д. Перемешивать можно руками (обязательно в перчатках) или в фаршемешалке с добавлением воды и пряностей около 20 минут. Именно этого времени достаточно для связывания воды и фарша. Некоторые производители рекомендуют добавлять много лука, так как он делает пельмени особенно сочными и вкусными. Также это удешевляет производство.
  • Лепка пельменей может осуществляться как вручную, так и на специальном аппарате, увеличивающего в несколько раз скорость производства.
  • Сразу после формовки требуется осуществить заморозку изделий, помещая их в морозильную камеру прямо на подносах.
  • Упаковывать продукцию можно в прозрачные фасовочные пакеты по 500 или 1000 грамм. При наличии небольших объёмов продаж приобретать фасовочный аппарат нет необходимости.

Отличным маркетинговым ходом домашнего производства, помимо 100% качества продукта, может стать добавление какой-либо «изюминки», например ингредиента, изменяющего цвет теста:

  • смородиновый сок;
  • свекольный сок;
  • сок шпината;
  • японский чай матча и т. д.

Таблица: сравнительная характеристика технологий производства в цехе и дома

Изготовление в цехе Изготовление дома
Преимущества
  • Автоматизация большинства стадий технологического цикла увеличивает объёмы производства.
  • Возможность осуществления крупных поставок в магазины, оптовые компании и увеличения собственной прибыли.
  • Минимальное количество оборудования (морозильная камера и мясорубка).
  • Простая технология производства.
  • Возможность начать бизнес с небольшого стартового капитала.
  • Отсутствие проверок при производстве пельменей дома.
  • Нет необходимости нанимать много сотрудников.
Недостатки
  • Затраты на приобретение оборудования, ремонт помещения.
  • Более жёсткие требования и проверки цеха со стороны контролирующих органов, так как потребуется регистрация ИП или ООО.
  • Небольшие объёмы производства.
  • Возможны спады спроса на продукцию.

Что нужно знать

Для получения максимального дохода, после открытия
пельменной, еще на этапе планирования необходимо учесть некоторые нюансы.
Предполагается, что в заведении общественного питания будет подаваться
монопродукт (пельмени), на который делается максимальная наценка

Сопутствующие
блюда (супы, салаты, десерты и другие) имеют меньшую маржинальность, но должны
привлекать внимание к основному продукту

Закупка готовых полуфабрикатов запрещена, основная ставка делается на «домашнюю кухню»

Планируя производство и подыскивая поставщиков, важно определить, какое сырье понадобится

Для этого заранее составляется примерный ассортимент будущего кафе-магазина:

  • Пельмени с разными начинками: мясные (говядина,
    свинина, курица), рыбные (лосось, форель, кета), постные (сыр и зелень).
  • Добавки и соусы: сметанный, горчичный,
    майонезный, сырный.
  • Если планируется изготовление вареников.
  • Супы и салаты: из свежих овощей, «Цезарь», и
    другие.
  • Напитки: чайный, кофейный, молочные коктейли и
    другие.
  • Десерты: оладьи с ягодными соусами, блины с
    мясом, творогом, фруктами, пирожки.

Хорошим дополнением станут бюджетные бизнес-ланчи, стоимость которых будет в районе 200 рублей. В него можно включить один из разновидностей супа, половину порции пельменей и напиток.

Такая идея позволит получать хорошую прибавку к основному доходу и расширить базу постоянных клиентов.

Штат небольшого производства

В небольшом домашнем производстве штатом являются члены семьи. Если частный бизнес реализуется в пристроенном нежилом помещение, есть возможность нанять работников со стороны.

Члены семьи, как и нанятые работники, у ИП могут оформляться по трудовому договору. Если ИП оформлено в качестве самозанятого предпринимателя, то нанимать кадры он не может. После заключения трудового договора с кадрами необходимо уплачивать взносы в пенсионный и социально-страховой фонды.

Для примера рассмотрим штат домашнего производства пельменей и затраты в виде таблицы:

Должность в штате Единицы в штате Зарплата, руб. Общее, руб.
Управляющий (он же владелец и ИП) 1 20 000 20 000
Повар 2 15 000 30 000
Бухгалтер 1 15 000 15 000
Всего 4 65 000
Отчисления в фонды 17 000
Всего 82 000

Для экономии бухгалтерию можно перевести на аутсорсинг. В месяц на заработные платы сотрудникам и взносы нужно выделять 82 000 руб. В первый месяц заработные платы выплачиваются из личного кармана предпринимателя, поэтому эту сумму можно приплюсовать к смете. Со второго месяца планируется выйти на самофинансирование, так как продукция имеет высокое качество, а цены ниже на 7% чем у конкурентов. При наличии здоровой конкуренции выход на самофинансирование возможен через 5-6 месяцев и зависит от маркетингового плана.

Это ориентировочные цифры. Мы не рассматриваем их далее в качестве затрат, поскольку в создании бизнеса в нашем случае участвуют члены одной семьи и прибыль распределяется между ними.

Производство в домашних условиях.

Пельмени как бизнес в домашних условиях – это очень интересное и перспективное занятие. При домашнем производстве нет необходимости в открытии и оформлении ИП. Также может порадовать возможность приступить к делу с наименьшими вложениями капитала. Получив положительные отзывы от друзей и родственников, к вам сами начнут обращаться люди по рекомендации, что позволит в кротчайшие сроки обрести постоянных клиентов. В домашнем производстве есть свои достоинства и преимущества:

  • Нет необходимости в поиске производственного помещения;
  • Возможность приобщить к работе надежных и проверенных сотрудников, которые будут сами заинтересованы в продвижении дела;
  • Наличие всего необходимого перечня оборудования;
  • Работа в комфортных условиях.

И хотя вы не сможете сравниться с полноценным цехом по объему производства, можно компенсировать качеством изготовляемых продуктов.

Затраты и окупаемость производства пельменей.

Производство пельменей – это достаточно простой процесс, предполагающий небольшое количество ингредиентов. Вам понадобится один килограмм мяса на такое же количество теста. В качестве мясного сырья служат свинина, говядина и курица. С начинкой можно экспериментировать, самых требовательных клиентов можно удовлетворить необычными сочетаниями начинки и изготовлять даже вегетарианские пельмени. Вы существенно увеличите рынок сбыта и сможете получать максимальную прибыль.

Для точного определения количества продукции, которое вы сможете изготавливать за один рабочий день, необходимо вести статистику замеров. После нескольких производственных циклов, будет точно определено то количество готовых изделий, которое можно изготовить именно в ваших условиях. Определение и расчет продукции необходим для точного определения сил и возможностей, дабы удовлетворить предложением спрос, не переполнив морозильные камеры и не работать на износ.

В домашних условиях есть возможность доставлять горячую продукцию по клиентам. Такая услуга серьезно расширит ваши возможности по реализации товара и увеличит вашу популярность среди клиентов.

Для наших расчетов принимаем, что первые пять месяцев наше производство будет реализовывать 500 кг. замороженной продукции ежедневно, после пяти месяцев 1000 кг. в смену. В производстве продукции планируется использовать только качественное сырье. Более подробно о затратах, окупаемости бизнеса по производству пельменей можно посмотреть в таблицах представленных ниже.

Выручка предприятия.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи пельменей

21450000

39600000

Всего выручка

21450000

39600000

Расшифровка затрат на производство пельменей и сопутствующие затраты.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

825000

900000

   Налоги ФОТ

247500

90000

   Арендная плата

264000

288000

   Амортизация

902000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные расходы

   Стоимость продуктов

14363646

24623393

   Коммунальные расходы

176000

192000

   Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Страховые ИП

234653

416153

   Стоимость упаковки

143636

246234

   Прочие переменные расходы

55000

60000

Всего затрат

17402436

27031780

План доходов и расходов нашего предприятия.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка предприятия

21450000

39600000

   Себестоимость производства

17402436

27031780

   Валовая прибыль

4047564

12568220

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

4047564

12568220

   Налоги

214500

867175

   Чистая прибыль

3833064

11701044

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

3833064

15534108

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, тыс. руб.

61050

Прибыль предприятия, тыс.руб.

15534

Инвестиции в проект, руб.

2307132

Срок окупаемости, мес.

9

Рентабельность ,%

25,4

— розничные точки продаж;
— оптовые продажи крупным поставщикам;
— оптовые продажи напрямую в сети магазинов.

Вывод. Производство пельменей – достаточно конкурентный бизнес, но в любом бизнесе можно найти свои ниши. Возможно, читая про этот бизнес вам придет идея открыть небольшую пельменную рядом с рестораном быстрого питания, на ж/д вокзалах и подавать вашим покупателям пельмени, приправленные какими-нибудь травами, запеченными на шпажках и т.д. Удивите своих клиентов. Удачи в бизнесе!

Разработка рецептуры

На рынке представлен широкий ассортимент пельменей с различными начинками, поэтому собственнику нужно разработать свою рецептуру продукции, чтобы иметь возможность привлечь потребителя. Без готовой рецептуры и перечня выпускаемой продукции не удастся получить одобрение в Роспотребнадзоре.

Возможно, мама или бабушка готовили пельмени по своему семейному рецепту и их вкус был незабываемым. Тогда можно взять его за основу. Но одного вида недостаточно для получения большой аудитории потребителей. Вкусы и предпочтения разные, поэтому можно использовать для начинки разные виды мяса:

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Телятина.
  • Баранина.
  • Птица (разная).
  • Дичь (зайчатина, оленина и прочее).
  • Кролик.

Чем разнообразнее выбор, тем больше покупателей. Можно заказать рецептуру у опытного технолога, если в штате такая должность не будет предусмотрена.

Упаковка – это тоже важная деталь в продаже продукции, стоит обсудить этот вопрос с дизайнерами, если не предусмотрен вариант продажи пельменей и вареников на развес.

Вкладывать нужно не только деньги, но и душу

Муж ездил на базар за мясом, луком, мукой, яйцами. Все мы знаем, что оптом дешевле

При покупке, мы обязательно просили показать сертификаты и документы на товар, что очень важно в нашем случае. Потом, нам делали скидки, как постоянным клиентам

Первый месяц работы

Муж активно участвовал не только в закупках, он зачищал, по мере необходимости, мясо, нарезал, помогал лепить. У меня в день уходило по 8 часов на то, чтобы слепить 10 кг, муж мог часик-другой помочь, полепить, и за первый месяц получилось 320 кг. Коллегам мужа продали только 120 кг, но реклама в интернете принесла свои плоды. Оставшиеся пельмени раскупили близлежащие районы, брали от 2 кг до 4 кг на человека, и только один удивил, он купил сразу 20 кг.

Мы могли вдвоем налепить за субботу 20 кг и освободить день для семейного отдыха. Тяжело лепить вручную, спина очень болит и устает, но по опросам друзей и знакомых, понимали, что эта форма предпочтительнее.

Хотя я интересовалась разными электронными пельменницами, та, что мне подошла бы по размеру и другим характеристикам, лепила 12 кг за час, а я почти весь день леплю эти 12 кг. Но есть огромный недостаток в таких аппаратах — туда необходимо класть суховатый фарш, если он влажный, есть риск, что плохо слепится, но чтобы это узнать, пришлось купить.

Эксперимент с цветом

Решила, что форму компенсирую цветом. Соковыжималка была (тут экономия), я брала морковь, свеклу и любую зелень, которая на данный момент дешевле стоит, делала сок. Сразу делала каждого сока по поллитра, иногда и литр, он хорошо и долго хранится в холодильнике, почему бы не сделать с запасом, тем более мыть соковыжималку достаточно сомнительное удовольствие.

Решила, что форму пельменей компенсирую цветом.

Вот теперь пельмени еще и красивые:

  • сок из морковки дает красивый оранжевый цвет (пробовала тесто засыпать куркумой для придания насыщенного оранжевого, приправа недешевая и очень много надо для нужного цвета);
  • сок из свеклы очень активный и даже малое количество дает розовый цвет, иногда заменяю красной капустой, но она бывает, что дает остроту тесту и, в таком случае, надо не перчить фарш или наливать чуть-чуть сока для бледно-розового окраса;
  • сок из зелени, она необязательно должна быть свежей, даже если листики чуть темнеют и груснеют, их еще можно использовать, но желтые или гниющие ни в коем случае!!! Зелени надо много для 500 г сока, этот цвет ярко-зеленый стоит чуть дороже.

Это займет чуть больше времени, но повысив цену и красивыми пельменями увеличив заинтересованную публику, мы получаем больше.

Главное — качество

Когда я леплю пельмени, я обязательно несколько штук из разных партий, с разными начинками пробую сама и кормлю свою семью, очень слежу за вкусом и качеством.

Закупка сырья

Мясо закупается в замороженном виде чаще всего. Хорошо, если найден поставщик, у которого можно приобрести его в свежем виде, охлажденным, с минимальным запасом. Это упрощает процедуру приготовления пельменей – второй раз замораживать фарш после полной разморозки нельзя в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Закупать мясо в тушах менее выгодно, в сравнении с фаршем. Необходима обвалка, жиловка дополнительно. Только 70% общего объема сырья подлежит дальнейшему использованию. Около 30% можно продать предприятиям, заинтересованным в данного рода продукции. Это не только коммерческие, а и благотворительные организации – зоопарки, приюты для животных. Возможно, удастся повысить коэффициент прибыльности.

Производство пельменей ручной лепки, бизнес-план – это значительно меньшие расходы на технику и сырье. При отсутствии возможности привлечения инвестиций именно открытие пельменной может показаться самым лучшим вариантом.

Организационный план

Регистрация пельменного цеха

Для регистрации предпринимательской деятельности в области производства замороженных полуфабрикатов необходимо открыть организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Для открытия ИП в налоговую инспекцию относится копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и заполненное заявление формы Р21001.

Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, следует подать следующий пакет организационно-правовых документов:

  • заявление о регистрации по форме Р11001;
  • устав организации в двух экземплярах;
  • протокол собрания учредителей;
  • решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
  • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

При оформлении документации следует прописать следующие коды ОКВЭД:

  • 1511410 – полуфабрикаты готовые быстрозамороженные;
  • 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные;
  • 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные.

После получения регистрационных документов нужно оформить разрешение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС (о пожарной безопасности), а также открыть расчетный счет в банке.

Для этого вида деятельности выгоднее перейти на систему налогообложения УСН 15% (доход минус расход).

Требования к помещению

Начать изготовление пельменей ручной лепки можно и на дому. Но если планируется серьезная предпринимательская деятельность, придется подумать о поиске помещения.

Для размещения производства хватит 30-50 квадратных метров. Необходимо наличие вентиляции, горячей и холодной воды, электричества, освещения, отопления. Стены и пол лучше отделать кафельной плиткой для удобства ежедневной влажной уборки.

Необходимо помнить, что пищевое производство должно размещаться в чистом помещении.

Закупка оборудования и инвентаря

Для автоматизации процесса изготовления пельменей и вареников понадобится:

Аппарат для формовки пельменей. Регулирует не только размер и форму продукции, но и толщину теста, количество начинки.
Мясорубка для перемалывания кусков мяса в фарш. При выборе промышленных мясорубок лучше отдать предпочтение моделям с реверсом.
Напольное приспособление для перемешивания крутого теста.
Перемешиватель фарша

Данное оборудование помогает достичь однородности мясного фарша или другой начинки, что важно для высокого качества продукции.
Аппарат просеивания муки важен для очистки от примесей и мусора.
Упаковочная линия для фасовки готовой продукции, бывает автоматическая и полуавтоматическая. При планировании высокой производительности лучше сразу приобрести автомат.
Холодильное оборудование.

Также необходимо позаботиться об организации труда офисных работников (бухгалтер, менеджеры, торговые представители, маркетолог) и закупить офисную мебель, оргтехнику.

Наименование

Цена

Кол-во

Стоимость

Аппарат для формовки пельменей

128000

1

128000

Мясорубка

20000

1

Приспособление для перемешивания теста

35000

1

35000

Перемешиватель фарша

41000

1

41000

Аппарат просеивания муки

38000

1

38000

Упаковочная линия

55000

1

55000

Холодильный шкаф

25000

1

25000

Остальные приспособления для цеха

1

Письменный стол

4000

5

20000

Кресло офисное

5500

5

27500

Стул

3000

4

12000

Шкаф для хранения документов

12000

1

12000

Шкаф для одежды

12000

3

36000

Ноутбук

30000

5

150000

Принтер

15000

1

15000

Программное обеспечение

5000

1

5000

ИТОГО:

599500

Поиск поставщиков продуктов

Замороженные полуфабрикаты невозможно выпускать без отлаженной закупки качественного сырья. Для этого можно познакомиться с ближайшими фермерскими хозяйствами и заключить договора на поставку мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, муки, яиц, сыра.

Подбор персонала

Для нормального функционирования пельменного цеха необходимо нанять персонал согласно штатному расписанию:

Должность

Оклад

Кол-во штатных единиц

Всего

Технолог производства

40000

1

40000

Рабочий

18000

3

54000

Бухгалтер

30000

1

30000

Маркетолог

30000

1

30000

Торговый представитель

35000

2

70000

Менеджер по закупкам

30000

1

30000

Уборщик помещений

15000

1

15000

Итого оплата ФОТ:

269000

Окупаемость проекта

Выручка при среднем размере продаж в 100-150 кг в месяц составит около 330 000 руб. Из этой суммы вычитается стоимость сырья в размере 60% – 198 000 руб. Чистая доходность составляет 132 000 руб. Планируется, что объемы продаж будут расти и уже через 6 месяцев в среднем продажи увеличатся на 45-60%. Вместе с оборотом вырастет прибыль. Чистая выручка будет делиться на части:

  1. Основной фонд компании – 20%.
  2. Возврат инвестиций – 40%.
  3. Расширение производства – 30%.
  4. Амортизация и непредвиденные расходы – 10%.

При таком разделение на возврат вложений ежемесячно будет уходить 52 800 руб. Но это при условии, что кадры – это семейный подряд, и 90% выручки первый месяц не уходит на заработные платы сотрудников. Инвестиции в проект были в размере 567 500 руб. Таким образом, окупаемость составит 10-11 месяцев. Начиная со второго месяца, закупка сырья будет осуществляться за счет выручки. Основной фонд и статья на расширение необходимы для дальнейшего роста производства без дополнительных финансовых вливаний. Через полтора года появится возможность арендовать площадь и открыть полноценный цех по изготовлению пельменей или реализовать идею домашней кухни в личной столовой.

Из чего производить

Качество и себестоимость продукции напрямую зависят от сырья и ингредиентов. Поскольку пельмени это мясной фарш, красиво завернутый в тесто, то вам понадобиться:

  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • яйца;
  • мясо;
  • лук;
  • специи.

Хотя с начинкой можно поэкспериментировать. Капуста, грибы, творог, ягоды, картошка, и она же с грибами превратят линию по производству пельменей, в линию по производству равиоле или вареников.  Это позволит расширить производимый ассортимент и расширить сегмент рынка.

Но вернемся к фаршу, он должен быть не очень сырым, но и не слишком вязким, сохранять сочность при варке.  Разнообразный состав фарша расширит ассортимент и привлечет дополнительных покупателей. Вот на счет химии, дело каждого. Здесь вы сами должны выбрать, на какую категорию граждан будет направлен продукт. Хотя можно расширить клиентскую базу, и наряду с социальным вариантом  работать с мясом кролика (подробнее о разведении кроликов) и индейки без добавления химии.

Тесто должно быть эластичным, оптимальной толщины и обеспечивать надежное удержание мясного комочка и сока от него, дабы раскрыть весь аромат и вкус продукта во рту клиента, а не в кастрюле при варке.

Качество продуктов и их соответствие санитарным нормам залог вашего спокойствия и удачных проверок бдительных блюстителей органов надзора. Тем более чем больше нарушений, тем чаще проверки.

Как заявить о себе на рынке

Грамотный маркетинг и реклама способны молниеносно поставить ваш бизнес на ноги.

Начать стоит со звучного, запоминающегося названия  и визитной карточки продукта. Соберитесь всем коллективом, привлеките родственников и интеллектуально подкованных знакомых. Произведите настоящий мозговой штурм. Записывайте все предложения, даже самые глупые и не уместные. Отдохните и проанализируйте работу. Выберите самое лучшее или соедините несколько вариантов в один. Выделите собственную марку сочетанием определенных цветов или «гербовой» символикой, это сделает продукцию узнаваемой.

Основные советы новичкам

Вы можете быть в себе уверены, но в данном случае, надо, чтобы покупатель был уверен в вас. Наличие чепчиков и перчаток — это подстраховка в большей степени для вас, чтобы точно знать, что ничего лишнего в пельменях не будет.

Личная гигиена и чистота помещения — это основное.

Продавая продукты питания, вы несете ответственность за всех, поэтому каждую партию обязательно пробовать самостоятельно и подключать родных и близких. Вы должны четко знать, что ваша продукция вкусная, качественная, и последствий быть не может.

Эксперименты со вкусами.

Если вводите какие-то новинки, то точно должны знать, что они будут пользоваться спросом. Когда я ввела пельмени с лососем, сыром и шпинатом, я была уверена, что, несмотря на цену, они будут раскупаться в первую очередь, но цена сыграла роль, вкус был бесподобный, но дорого. Их заказывают редко, несколько кг в месяц. Снизить цену невыгодно, там дорогие ингредиенты. Не скажу, что это просчет, но не пользуются они такой популярностью, как те же пельмени с сыром и шпинатом или ассорти (свино-говяжий фарш). Просто тщательно оцените все “за” и “против”, перед тем как делать на продажу пельмени «Экзотика» с дыней и манго. Для большинства покупателей пельмени — это классика.

Оценить свои шансы. Узнать есть ли конкуренты, их количество.

Мне повезло, в моем районе не лепили пельмени, были в соседних, тоже недалеко, но все же. Обязательно надо иметь представление о том, куда сбыть продукцию, заказы в интернете тяжело просчитать на начальном этапе. Не стесняясь, походить по небольшим магазинам и кафе, узнать заинтересует ли их такая продукция, если да, то на каких условиях. Если сначала условия покажутся невыгодными для вас, это не повод отказываться. Главное, чтобы у вас купили, а хорошее качество и вкус сделают свое дело. Надо, чтобы как можно больше людей узнало о достойном продукте.

Пакеты с логотипом лучше делать попозже.

Часто бывает такое, что покупая пельмени в магазине, их невозможно толком рассмотреть из-за упаковки. Если вы уверены во внешнем виде и качестве своего продукта, то лучше использовать прозрачные, но прочные пакеты. Покупатель должен видеть, за что платит.

Основной ключ к успеху — это правильно подобранный и проверенный рецепт.

Все пельмени готовят по-разному. Я четко понимала, что рецепты на молоке, на кефире — не мое. Когда делаете пельмени разноцветными, а процесс окрашивания натуральным соком не устраивает, можете подобрать пищевые красители, но вы должны быть уверены, что они не несут вреда здоровью. Не забывайте об ответственности!

Актуальность пельменного бизнеса

Актуальность пельменей на рынке заключается в следующем:

  • продукт популярен среди всех возрастов;
  • цена доступна при любом доходе;
  • приготовить легко может даже ребенок;
  • они сытные и вкусные.
  • На сегодня пельменное дело привлекает всё большее количество бизнесменов, которые хотят иметь постоянный доход. Спрос на эти полуфабрикаты высокий и не подчинен сезонности.
  • Открытие производства не требует неподъемных инвестиций и сложного дорогого оборудования, тем самым привлекая предпринимателей. Производство запускается в срок до двух месяцев.
  • Эта продукция очень востребована. Бизнес-план с экономическими показателями и этапами организации поможет запустить производство и розничную торговлю.

Как зарегистрировать пельменную?

Чтобы спокойно заниматься реализацией каких-либо идей мини производства для малого бизнеса, предпринимательскую деятельность лучше зарегистрировать. Для пельменной этот шаг является обязательным, поскольку заведение будет работать у всех на виду и активно привлекать клиентов.

Работающим самостоятельно предпринимателям стоит выбрать формат ИП: в этом случае им не придётся тратить время и деньги на подготовку учредительных документов. При регистрации следует указать несколько кодов ОКВЭД:

Коды ОКВЭД пельменной

10.13 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
10.85 Производство готовых пищевых продуктов и блюд
56.10 Деятельность ресторанов и доставка продуктов питания
56.30 Изготовление и продажа напитков для употребления внутри заведений

Задумываясь над тем, как открыть пельменную, бизнес план следует составлять с учётом необходимости выбора системы налогообложения.

Для этого бизнеса подходят:

  • УСН 15%. При обороте 950000 рублей размер налога — 25000 рублей в месяц;
  • ЕНВД. Разрешается использовать, если торговый зал меньше 150 м². Фиксированный налог — 5745 рублей в месяц;
  • ПСН. Разрешается использовать, если торговый зал меньше 50 м². Фиксированный налог — 1850 рублей в месяц (зависит от региона).

По завершении регистрации бизнесмен должен встать на учет в страховых фондах и собрать пакет документов предприятия. Что нужно, чтоб открыть пельменную:

  • Договор о праве пользования помещением;
  • Разрешение на размещение кафе от Роспотребнадзора;
  • Заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарным нормам;
  • Заключение Госпожнадзора о выполнении противопожарных требований;
  • Программа производственного контроля;
  • Договоры о санитарной обработке помещений от грызунов и насекомых;
  • Договоры о вывозе отходов и переработке ламп;
  • Согласованное в Роспотребнадзоре меню;
  • Согласованные в Роспотребнадзоре технологические карты блюд;
  • Санитарные книжки персонала;
  • Карточка регистрации ККТ.

Если бизнес план кафе пельменной предусматривает продажу алкоголя, нужно зарегистрировать ООО и купить лицензию стоимостью 65000 рублей в год. Разрешение не выдается заведениям с площадью менее 50 м².

Изготовление пельменей на дому как бизнес

Некоторые из существующих сегодня изготовителей до того как открыть собственный пельменный цех, изначально занимались именно домашним производством. Оборудование для изготовления пельменей найдется на любой кухне:

  • мясорубка
  • бытовая морозильная камера
  • скалка
  • просеиватель
  • пельменница и т. д.

Практически каждая хозяйка знает, как приготовить столь популярный полуфабрикат. В ином случае существует множество кулинарных книг с простыми рецептами. Единственный минус подобного предприятия — конкуренция. Но ее можно победить высоким качеством реализуемых пельменей и доступной стоимостью.

Важно! Ручная лепка пельменей не всегда подходит для их коммерческого изготовления, поскольку этот процесс отличается низкой скоростью и высокими трудозатратами. Если вы собираетесь открыть небольшой семейный бизнес по изготовлению полуфабрикатов, то лучше купить станок для производства пельменей в домашних условиях

Пельменный цех: пошаговый бизнес-план

Разберем пошаговый план запуска бизнеса. 

Регистрация бизнеса

Если вы лепите пельмени на дому и реализуете преимущественно через своих знакомых, вам не обязательно регистрировать бизнес — достаточно оформиться как самозанятый гражданин. Это можно сделать, не выходя из дома, на сайте ФНС или крупных банков (например, Сбербанк, Тинькофф и т.п.). При этом не нужно вести налоговую отчетность — достаточно завести виртуальную карту, перечислять туда деньги и формировать чеки с каждой покупки. Налоговая ставка при работе с физическими лицами составляет всего 4%. Имейте в виду, что до  конца 2020 года по указу Президента у самозанятых есть право уменьшить выплату налогов на один МРОТ (12 130 рублей). 

Для полноценного бизнеса и продажи пельменей в магазины нужно регистрировать ИП или ООО. Код ОКВЭД 

10.13.4 — производство полуфабрикатов из мяса,

10.85 — Производство готовых пищевых продуктов и блюд

Чаще всего бизнес регистрируют как индивидуальное предпринимательство (ИП). Зарегистрировать ИП можно за несколько рабочих дней, оплатив госпошлину 800 рублей. Для этого нужно подать заявление с копией паспорта предпринимателя в местный налоговый орган. Также подать заявление можно через МФЦ или на сайте Госуслуги. После регистрации нужно открыть счет в банке.

Если вы планируете открыть крупный цех и работать с крупными розничными сетями магазинов или ресторанов, лучше открыть ООО. 

Выбор помещения, соответствующего требованиям СЭС

Часто пельмени на продажу лепят на своей домашней кухне. В любом случае, вам понадобятся: 

  • большой стол,
  • много розеток или удлинитель, 
  • раковина, 
  • хорошее освещение,  
  • большая морозильная камера для хранения готовой продукции. 

Если выйти за пределы кухни и масштабировать бизнес, нужен полноценный цех , соответствующий всем нормам и требованиям СЭС и Госпожнадзора. Площадь цеха — от 50 до 300 кв. метров. В помещении должны быть все коммуникации (вода, газ, свет, вентиляция), само помещение должно находиться в санитарной зоне, стены и пол — покрыты моющимися материалами, а лампы — находиться в защитном покрытии. Обязательны складское и подсобное помещение, наличие огнетушителей и противопожарной сигнализации. 

Какие документы нужны для производства пельменей

Список необходимых документов: 

  • св-во о регистрации, ИНН,
  • договор аренды,
  • санитарный паспорт объекта, 
  • санитарные книжки у каждого сотрудника,
  • сертификаты на все оборудование, 
  • технологические карты на пельмени/вареники. 

Выбор оборудования для производства пельменей

Основные необходимые агрегаты — морозильная камера, мясорубка и пельменница.  Остальное оборудование остается на усмотрение предпринимателя, исходя из бюджета. Оборудование можно купить новое или б/у. 

Основное оборудование для производства: 

  1. Холодильная/морозильная камера вместимостью не менее 100 килограмм продукции. Цена около 10 — 15 000 рублей. 
  2. Ручная или автоматическая мясорубка. Лучше автоматическая, которая позволяет получить полтора килограмма фарша в минуту и увеличить вашу производительность. Цена 5 — 10 000 рублей. 
  3. Пельменница для лепки пельменей. Также есть ручные, механические и автоматические модели. Ручная стоит около 1000 рублей — это обычная круглая форма со многими отверстиями сверху. С помощью механической можно получить 10-12 килограмм пельменей в час, ее цена  — до 10 000 рублей. Автоматическая будет стоить дороже, но производительность при этом значительно вырастет. А еще у нее есть много дополнительных полезных функций: можно выбрать форму для пельменей, толщину раскатки теста и т.п.

Также можно купить устройство для раскатки теста (около 25 тысяч рублей), тестомесилку (около 35 000 рублей)  и просеиватель для муки (10 -15 тысяч). 

Закупка сырья

Некоторые лепят пельмени из покупного фарша, который покупают на рынке, в мясном магазине или у знакомых фермеров.  Также можно купить готовое тесто. Но большинство предпринимателей предпочитают делать фарш и тесто самостоятельно. Самое главное здесь — найти качественное мясо. Ищите поставщиков в своем регионе или покупайте на рынке у проверенных продавцов.

Подбор персонала

Домашнее производство можно открыть своими силами или с помощью членов семьи, но для полноценного бизнеса нужны сотрудники. Это должны быть люди, которые обладают необходимыми навыками и ответственностью. Желательно привлечь сотрудников, уже имеющих опыт лепки пельменей. Для автоматизированного цеха хватит пяти сотрудников:  технолог, двое рабочих, менеджер по продажам. Бухгалтера и уборщицу можно нанять на условиях сдельной оплаты.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector