Как открыть пельменную с нуля и заработать?

Содержание:

Как открыть пельменную с нуля?

Открыть кафе пельменную с нуля вполне реально. Естественно, не обойтись без материальных и физических вложений. Необходимо не только иметь деньги на материальные расходы, но также требуется вложить время и силы в развитие своей идеи. В качестве примера, рекомендуем прочитать, сколько стоит открыть закусочную. Это поможет вам сравнить затраты и оценить рентабельность проекта.

Где взять деньги на открытие бизнеса с нуля?

  • Кредит. Первый вариант, который приходит в голову – это, естественно, кредит на развитие собственного бизнеса. Но с этим могут возникнуть проблемы. Во-первых, бизнес – это всегда рискованное дело, никто не даст гарантии, что все получиться, и в скором времени вы достигнете успеха. Во-вторых, банки не всегда финансируют малоперспективные проекты, поэтому взять в кредит крупную сумму денег достаточно сложно.
  • Инвестирование. На мой взгляд, данный вариант открытия бизнеса с нуля является менее рискованным и более перспективным. Вам нужно найти человека, который профинансирует ваш проект. Инвесторы – это люди, которые вкладывают деньги, в перспективные бизнес идеи с целью получения прибыли. Найти такого человека непросто но, вполне возможно, в этом вам поможет грамотно составленный бизнес план.

План производства пельменей

Чтобы понять, какое оборудование необходимо для открытия пельменной, необходимо поступательно рассмотреть все этапы производства.

Обвалка и жиловка мяса

Если вы планируете использовать натуральное мясо для начинки, что мы настоятельно рекомендуем делать, без предварительной обвалки и жиловки мяса не обойтись. Приобретение переработанных мясных изделий невыгодно по причине их высокой стоимости по сравнению с полутушами. Для проведения обвалки и жиловки понадобится большой стол из нержавеющей стали несколько специальных крюков, а также набор профессиональных ножей. Совокупная стоимость упомянутого оборудования составит около 10 тыс. рублей.

Обработка муки

Если вы хотите развивать пельменную как прибыльный бизнес с постоянным и постоянно возрастающим доходом, придётся побеспокоиться и о качестве теста. Ни одному покупателю не понравятся пельмени, которые развариваются в кастрюле, даже если они будут очень вкусными. Для обработки муки вам понадобится мукопросеивательная машина. Модели начального уровня с производительностью около 150 кг/час стоят около 20–25 тыс. рублей. Обрабатывать муку можно вручную или при помощи сита. Однако этот метод отличается высокими трудозатратами и не всегда подходит даже для небольших цехов.

Замес теста

Эту процедуру тоже лучше автоматизировать, приобретя тестомесильную машину. Чтобы оптимизировать временные затраты, её мощность должна соответствовать мощности мукопросеивателя. Средняя стоимость оборудования производительностью 150 кг теста в час составляет 35–40 тыс. рублей.

Приготовление фарша

Параллельно с замесом теста готовится фарш. Для этого вам понадобится промышленная мясорубка. Рекомендуемая мощность оборудования для среднего цеха составляет 120–200 кг/час. Самыми доступными считаются китайские мясорубки, цена на которые начинается с 10 тыс. рублей. Более качественные и долговечные европейские модели обойдутся в 20–25 тыс. рублей.

Чтобы фарш получился вкусным, его необходимо тщательно размешать со специями. Ручное перемешивание десятков и даже сотен килограммов фарша большой ложкой – сложная и неблагодарная задача. Поэтому ещё на этапе организации бизнеса лучше приобрести фаршемешалку. Оптимальным вариантом считаются электрические модели, стоимость которых начинается с 30 тыс. рублей. Если же стоит задача сэкономить по максимуму, можно на первое время приобрести ручную фаршемешалку, которая будет стоить в 2,5–3 раза дешевле.

Достоинства и недостатки

Перед началом реализации бизнес-идеи стоит изучить плюсы и минусы данного направления, чтобы не сворачивать производство после вложения больших средств. К недостаткам бизнеса на пельменях можно отнести следующие моменты:

  • Вы неизвестны потребителю, и требуется время на то, чтобы получить достаточное количество клиентов сразу (в производстве продуктов питания это особенно актуально).
  • Новичкам трудно выходить на крупные торговые сети, потому что компании устанавливают условия, в которых производителю невозможно хорошо заработать, если не завысить стоимость продукции. А это не в пользу потребителя. Деньги торговые сети перечисляют с задержками, поэтому производителю необходимо самостоятельно оплачивать все расходы, не получив прибыли.
  • Помещение, пригодное для размещения производства, найти сложно. Приходится вкладываться в перепланировку, оснащение водопроводом, электроэнергией, другими коммуникациями.
  • Конкуренция серьезная, но все зависит от местоположения нового цеха, качества, ассортимента и стоимости товара, представленного на прилавках.

К плюсам можно отнести следующие показатели:

  • Спрос на пельмени есть всегда. Даже семья со средним достатком часто заполняет морозилку полуфабрикатами, чтобы сварить их в нужный момент.
  • Потребители выбирают качество. Если конкуренты думают только о выгоде, сильно завышают цены, добавляют сою и ароматизаторы, то есть смысл посоревноваться с ними в качестве и приемлемой цене.
  • Зарабатывать можно даже на небольших партиях и не тратиться на дорогое оборудование. Использовать обычную кухонную технику, привлечь семью для ручной лепки пельменей или использовать специальную форму для пельменей.
  • Есть перспектива для расширения, если открыть пельменную или небольшую торговую точку, чтобы продавать лично свою продукцию.

Выгодно наладить сбыт в сельскую местность, где ассортимент продуктов не всегда большой. Лепить домашние пельмени даже сельским жителям не всегда хочется. Поэтому есть смысл начинать свое дело.

Как работает пельменная

Обустройство помещения

Выбор и обустройство помещения, составление меню – головная боль любого владельца заведения общепита. Роспотребнадзор особенно тщательно контролирует эту область. Арендуя помещение для производства пельменей, выбирайте площадь не менее 50 кв. м. Обязательно позаботьтесь о качественном водоснабжении, отоплении и канализации. Электроэнергия также важна для пельменной, потому что в работе используются электрические кухонные приборы.

Чтобы не столкнуться с жесткими правилами, можете лепить пельмени дома вручную, а потом снабжать пельменную и сбывать продукцию в магазины и кафе. Поставлять туда продукцию можно и с цехом ручной лепки.

При выборе помещения обратите внимание на его местонахождение. В центре города у пельменной большая проходимость, и люди, которые выйдут поесть вне дома, пройдутся там

Другой вариант – фудкорты, еще одно место, куда целенаправленно идут поесть. Кстати, здесь несложно отстроиться от конкурентов и найти своего клиента.

Расположитесь у учебного заведения, в студенческом городке, у вокзала или центральной остановки. Если вы выберете спальный район, сделайте упор на домашнюю кухню и практикуйте ручную лепку, рассчитывая на специфическую аудиторию. Местные жители не так «падки на дешевизну» и готовы потратить на обед больше.

Позаботьтесь об удобном подъезде и небольшой парковке, обустройте все необходимые помещения: кроме кухни, зала и уборных, понадобятся склад и помещение для персонала. Если остановитесь на ручной лепке и немалых объемах, понадобится следующее оборудование:

  • Электрическая мясорубка.
  • Тестомесильная техника.
  • Мукопросеиватель.
  • Фаршемешатель.
  • Плита.
  • Микроволновая печь.
  • Холодильник.
  • Морозильник.

Не забудьте про посуду и мебель для кухни и зала. Посетители должны почувствовать уют, так что исключите пластиковую посуду.

Обеспечение качества

Отличие меню пельменной – в скромном ассортименте видов блюд и акценте. Она зависит от расположения, следовательно, от ценового диапазона. Блюда не должны готовиться долго, сделайте их сытными и вкусными. Лицо ресторана – пельмени и их «сородичи» из других культур: вареники, манты, хинкали, равиоли. Для них не понадобится отдельное оборудование, справится и пельменное.

В меру разнообразьте их способами подачи и соусами. Качество и состав пельменей контролируется ГОСТами. Добавьте к главному блюду несколько вариантов вторых блюд, супов, салатов, закусок, десертов. Что касается напитков, подавайте кофе, чай, компот, коктейли, а со спиртным стоит быть аккуратнее. Можно легко перейти в категорию рюмочных, кроме того, понадобится лицензия на алкоголь.

Персонал

От чего зависит качество пельменной, так это от персонала. Опытный шеф-повар, который создает блюда, умеет их готовить, руководить кухней – самый ценный сотрудник. Наймите поваров ему в помощь, посудомойщицу, уборщицу, бухгалтера. С последними двумя вариантами можно воспользоваться аутсорсингом. Если помещение небольшое, обязанности по его уборке можно возложить на сотрудников (главное, чтобы это не мешало основным обязанностям).

В зале необходимы официанты и бармен (в фудкорте без этого можно обойтись). От них зависит полученное впечатление и желание клиента вернуться, поэтому внимательно отнеситесь к подбору. Наймите внимательных, грамотных сотрудников. Работа с приготовлением еды опасна. Проводите инструктажи и следите, чтобы работники воспринимали их всерьез, иначе вам придется расплачиваться за производственные травмы. Кстати, сотрудникам нужны медицинские книжки.

Реклама пельменной

Пельменная требует не разовой рекламной кампании, а постоянного продвижения. Начните с яркого названия, вывески. Визуальная реклама по городу особенно важна. Она способна передать аппетитность блюда и попасться на глаза потенциального клиента, находящегося в поисках места для перекуса. Используйте билборды и раздавайте флаеры, появляйтесь в газетах.

Рентабельность пельменной

Выгодно ли открывать пельменную? Чтобы оценить доходность этого бизнеса, нужно рассчитать себестоимость приготовления всех блюд меню. Впрочем, для примера можно ограничиться вычислениями по ключевым видам продукции:

Себестоимость пельменей

Наименование
Сибирские
С курицей
С грибами
Говядина, г 30
Баранина, г 20
Свинина, г 15
Куриное филе, г 75 60
Грибы сушеные, г 10
Репчатый лук, г 15 15 10
Мука, г 65 55 55
Яйцо, шт. 0,2 0,2 0,12
Масло подсолнечное, г 1 2
Молоко, мл 10
Вода, мл 25 25 15
Лавровый лист, г 1 1 1
Перец, г 1 1 1
Соль, г 2 2 2
Вес порции, г: 180 180 180
Себестоимость, руб.: 19,60 19,62 23,20
Цена, руб.: 160 160 160
Наценка, %: 715 715 590

Далее, следует оценить число клиентов и валовой доход заведения. Для разработки бизнес плана пельменной ручной лепки можно использовать следующие данные:

1. Средняя посещаемость кафе такого формата составляет 3% трафика. Если мимо входа проходят в среднем 300 человек в час, то пельменная обслужит за день 90 клиентов;

2. По статистике, средний чек небольшой пельменной составляет 350 рублей. Таким образом, за месяц заведение заработает 945000 рублей;

3. С учётом средних показателей наценки и сведений о структуре продаж пельменных определяются доли производственных расходов и прибыли в этой сумме:

Ежемесячные продажи пельменной

Наименование
Наценка, %
Часть продаж, %
Оборот, руб.
Расходы, руб.
Доходы, руб.
Пельмени 650 30 283500 37800 245700
Вареники 650 15 141750 18900 122850
Хинкали, манты 650 15 141750 18900 122850
Горячие блюда 200 10 94500 31500 63000
Салаты 200 5 47250 15750 31500
Супы 200 5 47250 15750 31500
Закуски 200 5 47250 15750 31500
Напитки 300 10 94500 23625 70875
Десерты 100 5 47250 23625 23625
Итого:
100 945000 201600 743400

Если вспомнить о том, сколько стоит открыть пельменную, то можно без труда вычислить показатель чистой прибыли и период окупаемости данного бизнеса:

Рентабельность пельменной

Наименование
Значение
Валовая выручка, руб. 945000
Издержки в месяц, руб. 777800
Прибыль от продаж, руб. 167200
Налог ПСН, руб. 1850
Чистая прибыль, руб. 165350
Показатель рентабельности, % 21,2
Капиталовложения, руб. 2466020
Период окупаемости, мес. 14,9

Регистрация

Чтобы открыть кафе-пельменную, необходимо пройти регистрацию. Мы регистрируемся в качестве ИП, т.к. это намного проще, быстрее и выгоднее. Создание сети пельменных и запуск франшизы на первом этапе не планируются.

При обращении в налоговую указываем вид деятельности по ОКВЭД:

  • 10.73.1 «Производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных».
  • 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов».

Для производства и реализации пельменей в собственном заведении понадобятся следующие документы:

  • Технические карты, согласованные с СЭС и Роспотребнадзором на производство продукции.
  • Разрешение Роспотребнадзора и пожарной инспекции на соответствие требованиям помещения.
  • Заключение от СЭС.
  • Проекты коммуникаций.
  • Технический паспорт объекта в последнем варианте планировки.
  • Договор аренды помещения.

Общая сумма на регистрацию и все разрешения будет около 50 тыс. рублей.

Преимущества и недостатки

К преимуществам такого типа предпринимательской деятельности можно отнести:

  1. Большой рынок подобной продукции, который испытывает серьезный недостаток действительно качественных и вкусных пельменей, изготовленных по-домашнему.
  2. Для организации бизнеса необходим небольшой стартовый капитал.
  3. Высокий уровень рентабельности.
  4. Широкий ассортимент рецептов блюда.

Во время поста или потребителям, отказавшимся от употребления мяса, изготовитель может предложить вегетарианские пельмени. Также, совместно с пельменями, может быть налажено производство вареников, хенкали, мантов и т. д.

Наличие всего необходимого оборудования для производства пельменей позволяет наладить производство и других полуфабрикатов, что гарантирует предпринимателю успешность открытого бизнеса.

К недостаткам такого типа производства можно отнести:

  1. Высокий уровень конкуренции на пельменном рынке. Сегодня, существует огромное количество производителей пельменей, но при этом, главной особенностью малого бизнеса, будет производство экологически чистой и безопасной для здоровья продукции, которую можно назвать здоровой пищей. А вот как раз в сегменте домашней и экологичной пищи конкуренции практически нет.
  2. Перечень требований, предъявляемых к помещению. Обойти все эти требования можно, арендовав под производство помещение кухни какого-либо ресторана или закусочной.

Выбор оборудования для пельменной

Подбор оборудования в любом виде бизнеса занимает одну из главенствующих ролей и пельменная не исключение. В работе подобного заведения слишком много нюансов и тонкостей, поскольку существует несколько вариантов пельменей, которые должны отвечать требованиям, предъявляемым к их рецептуре – размер, количество начинки, толщина мучной оболочки и даже температура теста во время его замеса и лепки. Конечно, ваши клиенты были бы очень рады пельменям, приготовленным по домашнему рецепту, но такой подход непросто реализовать. Надо понимать, что подбирая оборудование лучше отдать предпочтение более универсальным вариантам, способным производить как можно больше разновидностей пельменей.

Помимо аппарата для формовки пельменная должна быть обеспечена холодильными установками, мясорубками, фаршемешалками, мукопросеивателями, тестомесами и другим сопутствующим оборудованием. Эти аппараты также должны соответствовать формату заведения, поскольку даже тестомесы для каждой сферы производства мучных изделий отличаются своими особенностями.

Для обеспечения этой цели можно обратиться за помощью к конкретному производителю, он поможет определиться в выборе комплекса аппаратов, способных обеспечить полнейшее функционирование определенного заведения. Помимо этого, такие компании производят установку, монтаж, наладку и точную настройку оборудования, обеспечивают как гарантийное, так и послегарантийное обслуживание оборудования на выгодных условиях. Безусловно, такой сервис требует затрат, но многие предприниматели, а тем более начинающие, готовы слегка переплатить и не иметь головной боли по поводу подбора, установки и обслуживания оборудования.

При выборе производителя стоит учитывать тот факт, что независимо от того отечественный он или зарубежный качество готовых изделий ничем не отличается. Причем оборудование российских производителей дешевле на 25-30%. Некоторые бизнесмены в целях экономии приобретают и бывшее в употреблении оборудование, но практика показывает, что работники санэпидемстанции негативно относятся к установкам такого рода и требуют с них по полной программе, устраивая всевозможные проверки. Гораздо проще, а в итоге и выгоднее приобрести новый комплект, в среднем сумма такой покупки составляет около 400 тыс. руб.

Производство пельменей: актуальность идеи

Прилавки с пельменями в магазинах и супермаркетах просто ломятся от изобилия товара. Кажется, что производителей настолько много, что вклиниться между ними невозможно. С одной стороны – это так, высокая конкуренция доставляет большие проблемы. Но если посмотреть с другой точки зрения, а именно с ценового сегмента, то становится ясно – людям всегда не хватает чего-то среднего. Дешевые пельмени лежат практически мертвым грузом, а слишком дорогие – реализуются крайне долго. Всегда не хватает пельменей, не уступающих по качеству дорогим, но имеющих среднюю стоимость.

Стоит также обратить внимание, что продукция, представленная в магазинах, почти вся привозная. Местного производства очень мало, поскольку вклиниться в сетевой супермаркет крайне тяжело

Качественные пельмени, изготовленные в цехах предпринимателей, чаще всего реализуются в небольших павильончиках, где наценка на товар превышает стоимость элитной продукции.

Актуальность пельменей на рынке заключается в следующем:

  • популярность продукта;
  • доступная цена;
  • легкость в приготовлении;
  • сытность;
  • вкус.

Пельмени востребованы и останутся такими еще долго, но для производства и розничной реализации товара необходимо составить подробный бизнес-план с финансовыми расчетами и поэтапными организационными мероприятиями.

Преимущества и недостатки бизнеса

Положительные стороны:

  • востребованность – несмотря на обилие видов пельменей на рынке, каждый из них пользуется спросом;
  • быстрая окупаемость – средний цех по производству пельмешек способен окупиться за 6–8 месяцев;
  • возможность расширения ассортимента – в перспективе можно производить другую замороженную продукцию (вареники, блинчики с начинкой, чебуреки для разогрева);
  • простая технология изготовления продукта.

Отрицательные стороны:

  • высокие требования к помещению;
  • конкуренция;
  • серьезный стартовый капитал.

Требования к помещению предъявляются серьезные, но все-таки они стандартные для производства продуктов питания, а значит, выполнимые. Стартовый капитал предусматривает лишь закупку оборудования, что действительно дорого, а также наем большого количества персонала.

Описание перечня товаров и услуг

На старте бизнеса можно ограничиться лишь производством пельменей. При этом стоит понимать, что по одному виду продукта невозможно понять, насколько успешно или убыточно дело.

Изначально необходимо производить 2–3 разновидности пельменей:

  • домашние;
  • классические;
  • детские.

Тем самым производитель не только поймет, какой вкус ближе покупателю, но и расширит границы целевой аудитории.

Распространенный стереотип населения – в магазинных пельменях нет мяса, ингредиенты ненатуральные, поэтому для детей продукт вреден.

Психологический прием производителя – если дать наименование одному из видов продукции «Детские», то отношение родителей к продукту сразу изменится, а значит, увеличится реализация.

В качестве дополнительных услуг можно разработать специальный соус к пельменям, который поставляется вместе с пачкой

На стоимость производства это повлияет наименьшим образом, а внимание привлечет по максимуму

Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков

Потенциал потребителей пельменей и иной подобной продукции

Для начинающего бизнесмена конкуренцию представляют все – и региональные производители, и федеральные. Первые практически не нуждаются в рекламе, потому что известны покупателям по многим причинам:

  • «сарафанное радио» ­– друзья, близкие, знакомые всегда рекомендуют тот или иной продукт местного производства;
  • рекомендация продавца – покупатели часто спрашивают товар именно местного производства;
  • личный поиск – внимательные люди самостоятельно изучают производителя, ориентируясь на регионального представителя.

Федеральные компании по производству пельменей известны всем – их продукция широко рекламируется по телевидению и максимально представлена в магазинах каждого города страны. Существует одно «но» – за массовым производством теряется качество продукта, поэтому потребитель настороженно относится к пельменям подобного плана. Несомненно, они хорошо продаются, но не так, как бы того хотел сам производитель.

Для оценки конкурентов следует пройтись по нескольким крупным супермаркетам, розничным павильонам и специализированным магазинам по продаже полуфабрикатов

Сравнивая цены и продукцию, следует обращать внимание на срок изготовления пельменей. К примеру, если товар произведен давно, но упаковка до сих пор не продана, велика вероятность отсутствия популярности данного бренда

Риски в бизнесе по производству пельменей небольшие. В основном это касается закупки дешевого или бракованного оборудования, что напрямую влияет на качество пельменей. Перед приобретением инвентаря необходимо ознакомиться с отзывами в сети, а также убедиться в наличии сертификата соответствия от производителя.

Особенности регистрации предпринимательской деятельности

При условии выбора помещения, в котором окажутся все необходимые коммуникации для производства (тёплая и холодная вода, канализация, электричество) и хороший ремонт, проблем с регистрацией бизнеса быть не должно.

Код ОКВЭД Описание ОКВЭД
10.13.4 Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов
10.73.1 Производство макарон, лапши, рожков, вермишели, полуфабрикатов макаронного теста, пельменей и др., вареных и невареных, с начинкой и без начинки

Чтобы открыть и начать свое производство замороженных полуфабрикатов необходимо:

  • Зарегистрироваться в налоговой службе как ИП/ООО и выбрать систему налогообложения.
  • Оформить документы на использование кассового аппарата.
  • Получить разрешение от пожарной инспекции (МЧС). Для этого необходимо установить пожарную сигнализацию, и средства пожаротушения (огнетушители).
  • Оформить разрешительные документы в Роспотребнадзора (СЭС).

Требования СЭС к помещению:

  • Размещение помещения в санитарной зоне;
  • Наличие водопровода и канализации;
  • Наличие естественной и принудительной вентиляции;
  • Покрытие стен и полов должно быть моющимся;
  • Освещение и лампы должно быть в защитных плафонах;
  • Должно иметься подсобное помещение для работников;
  • Наличие складского помещения.

У каждого человека, работающего в цеху, должна быть на руках действующая санитарная книжка, без которой работать с продуктами питания запрещено.

Список документов для получения разрешения от СЭС:

  • Копии устава предприятия (для ООО, АО), свидетельство регистрации, реквизиты, договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение.
  • Санитарный паспорт на объект;
  • Технологические карты на продукцию;
  • Сертификаты на оборудование;
  • Санитарные книжки работников.

В обязательном порядке оформляется декларация соответствия. Она выдается в соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС-021-2011).

Затраты на запуск бизнеса и ожидаемая прибыль

На открытие «средней» пельменной потребуется не менее 700000 руб. Вложения пойдут на регистрацию бизнеса, закупку оборудования, ремонт помещений.

Сибирская пельменная окупит себя, только когда будет стабильно высокий поток посетителей. И это главное, к чему нужно стремиться начинающему предпринимателю! При грамотно выбранной маркетинговой стратегии у бизнесмена есть все шансы буквально за 1-1,5 года выйти «в ноль» – это отличные показатели рентабельности.

Реклама пельменной может вестись по нескольким направлениям. Самое простое – это видная вывеска заведения и несколько рекламных билбордов поблизости. Неплохой вариант – раздача листовок. Подумайте над тем, чем привлечь «привередливых» посетителей. Акции для постоянных клиентов, листовки со скидками при предъявлении, блюдо дня, дешевые комплексные обеды.

Закупка продуктов и технология приготовления

Многое зависит от того, лепят ли пельмени в заведении самостоятельно или же закупают замороженные продукты оптом. Возможно и совмещение этих двух вариантов. В первом случае, необходимо неукоснительно следить за технологией приготовления пищи и качеством закупаемых ингредиентов, а во втором закупаться только у надёжных и проверенных поставщиков. Какой из этих вариантов выгоднее, сказать трудно, так как общая прибыль складывается из множества факторов.

За производственным процессом должен следить технолог, имеющий специальное образование. Лучше всего, если это будет отдельный сотрудник, не совмещающий контроль с непосредственно приготовлением пищи. Однако не все предприниматели, особенно на начальном этапе, готовы оплачивать труд такого работника.

Со всеми поставщиками, как ингредиентов, так и готовой продукции, желательно заключать контракты. Это обезопасит вас от отсутствия каких-либо продуктов на складе и срыва работы заведения, а также даст возможность дополнительно продемонстрировать проверяющим органам чистоту ведения бизнеса.

Включайте в меню только блюда, готовящиеся достаточно быстро

Я приметил чужой бизнес и начал его анализировать

Однажды я познакомился с так называемыми пельменьщиками. Это была такая каста предпринимателей, которые занимались выпуском пельменей. Эти пельменьщики каждый день покупали мясо для своей продукции. Но не вырезку, как многие могут подумать, а всё самое дешёвое, что есть на рынке.

Ужасы нашего городка

Для некоторых это будет открытие, но на астраханских прилавках, да и в других  городах, я думаю тоже, продаются пельмени из мясных отходов.

Пельмени низкого качества наводняют прилавки магазинов.

Что надо знать о мясных полуфабрикатах. Небольшой экскурс в большие производства

И я даже боюсь представить, что творится на тех предприятиях, на которых применяется пищевая химия. Мясо там можно заменить другой субстанцией. Это широко практикуется в пищевой промышленности, и доказать это легко, сравнив цену колбасы или сосисок с закупочной ценой мяса.

То, что выпривыкли считать пельменями — это красиво упакованный собачий корм!

Но наши пельменьщики химией не пользуются — по причине своей необразованности, а просто сметают всё, что должно вскоре утилизироваться.

Кому продать пельмени

Подошел черед реализации. Попробуйте заключить договора с мелкими торговыми точками или поставить продавцов на рынке. Если учесть, что продавцы более разговорчивы на рынке и заинтересованы в продажах, то шанс получить хорошую прибыль здесь гораздо выше. В крупные торговые точки следует обращаться только после наработки определенной клиентской базы.

Организуйте дегустацию и проведите акцию на собственную продукцию в качестве рекламы нового производителя. Предложите недорогой подарок к упаковке. Даже деревянная лопатка или небольшой пакетик соуса оправдают себя и послужат стратегическим маркетинговым ходом.

Покупатели, оставшиеся довольными  вашей продукцией — самая лучшая реклама. Ведь они не только повторят, и в дальнейшем систематизируют свой выбор, но и расскажут о находке друзьям и знакомым, а это вызовет необратимый эффект продвижения продукции на рынке.

Объем инвестиций

Основные вложения потребуются в косметический ремонт помещений, как производственных, так и административных. Должны быть соблюдены требования СЭС, ветеринарной службы. Дополнительно потребуется закупить оборудование для производства и атрибуты комфорта для персонала.

Одной из самых дорогих статей расходов является пельменное оборудование и оснащение цехов для разделки мяса, подготовки сырья, охлаждения и хранения. Что потребуется для полноценной работы:

Наименование оборудования Цена, руб.
Автоматическая линия пельменного цеха
Аппарат для замешивания теста (тестомес) 250 000
Аппарат для измельчения мяса (электрическая промышленная мясорубка) 150 000
Машина для смешивания ингредиентов в фарш (фаршемешалка) 250 000
Аппарат для механической лепки пельменей 950 000
Холодильные агрегаты для быстрой заморозки полуфабриката и его хранения 600 000
Упаковочный станок с нанесением маркировки и этикетки 400 000
Промышленные холодильники для хранения мяса 450 000
Посуда, кухонная утварь, стеллажи для хранения ингредиентов 200 000
Доставка, монтаж, настройка оборудования 350 000
Итого 3 600 000

Помимо пельменей механического производства, уместно наладить выпуск продукции ручной лепки. Для этого придется разместить несколько рабочих столов для мастеров. Их тоже нужно включить в смету.

Статья расходов Сумма затрат, руб.
Процедура оформления ООО 20 000
Услуги дизайнера по косметическому ремонту и размещению коммуникаций, помещений 70 000
Покупка строительных и отделочных материалов 400 000
Услуги отделочников 200 000
Проектирование и установка коммуникаций и иного оснащения (свет, вода, туалет, душевая, канализация, моечный корпус, отопление, вентиляция, сигнализация) 400 000
Приобретение мягкой и корпусной мебели, оргтехники для административных помещений, комнаты персонала 800 000
Сбор документов в государственных учреждениях для запуска производства 50 000
Оснащение цехов техникой и оборудованием, установка ПО 4 000 000
Реклама, создание сайта 250 000
Упаковка, разработка и печать этикеток 100 000 (предварительно)
Покупка грузового транспорта (б/у) 700 000
Непредвиденные расходы 300 000
Закупка сырья для запуска производства (мука, мясо, яйца, специи, другие ингредиенты) 200 000
Итого 7 490 000

Конечная сумма инвестиций может меняться. Это зависит от рыночных цен на оборудование, мебель, оргтехнику, отделочные материалы, региональное расположение объекта. Свой пример бизнес-проекта составляйте подробно, вносите все возможные затраты на этапе подготовки производства к запуску и учтите, что потребуются дополнительные средства для содержания производства на начальном этапе. В нашем случае заложим сумму в 1,5 млн рублей.

Смета основных расходов составляет 9 млн рублей. Учтем, что это предварительные расчеты, которые могут измениться к моменту реализации проекта.

Где лучше открывать пельменную?

Прежде всего, необходимо ориентироваться на концепцию заведения. Фастфуд лучше располагать в местах с интенсивным трафиком — у метро, в торговых центрах, возле учебных заведений

Для кафе или пиццерии подойдут спальные районы;
Стоит обратить внимание на наличие конкурентов. Бизнес идея производства пельменей в формате общепита вряд ли окажется успешной, если реализовать её по соседству с другими аналогичными заведениями;
Высокая проходимость — это главный признак удачного места

Она напрямую связана с транспортной доступностью: больше всего людей встречается возле остановок, станций метро. Возле оживлённой дороги также можно рассчитывать на водителей;
Наконец, нужно узнать историю места. Если ранее здесь располагалось другое кафе с плохой репутацией, то предпринимателю придётся долго доказывать людям, что его заведение не имеет ничего общего с предшественником.

В целом пельменная является достаточно универсальным форматом, что позволяет ей найти своих клиентов практически в любом месте. Для такого заведения подойдут:

  1. Центральная часть. Здесь для предпринимателя представляют интерес деловые центры или места отдыха граждан. В расчёте на туристов можно открыть пельменную рядом с историческими объектами или развлекательными заведениями;
  2. Спальные районы. Вполне подходят для реализации бизнес планов суши бара, пельменной или пиццерии, если предприниматель найдёт место рядом с вузами, колледжами или общежитиями либо неподалёку от основных точек притяжения;
  3. Крупные торговые центры. В ТРЦ всегда можно встретить граждан, которые после утомительной прогулки по бутикам захотят вкусно поесть. Высокая арендная плата при этом компенсируется огромным трафиком;
  4. Транспортные узлы. Можно ли найти аэропорт или вокзал без кафе? Если получится арендовать помещение внутри или рядом с ними, лучше выбрать формат фастфуда: не всякий путешествующий гражданин готов выделить целый час для обеда.

Пельменный бизнес на дому: с чего начать?

Прежде, чем открывать бизнес на пельменях, неплохо бы заняться изучением конкурентов и предложить потребителю нечто уникальное, чего нет у других. Анализ цен, услуг и качества продукции позволит предпринимателю не только хорошо развить, но и значительно улучшить свой пельменный бизнес. Конечно, для крупных производителей начинающий бизнесмен – не соперник, но всегда можно найти свою нишу и наработать клиентскую базу. Если к тому же, продукт будет по-настоящему вкусным.

Классическими пельменями сегодня никого не удивишь, поэтому можно сыграть на разнообразии изделий и оригинальности начинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector