Ресторанный бизнес: как открыть свое кафе с нуля. как открыть свой ресторан или кафе. получение лицензии и реклама

Жалоба в администрацию президента

Помимо недовольных жильцов к нам пришел Роспотребнадзор. Первая жалоба на нас была на четырех листах и ушла в четыре инстанции — Роспотребнадзор, полицию, мэрию и администрацию президента. Формулировка была такая — какие-то сомнительные люди открывают в нашем доме образцового содержания бордель.

Первая жалоба на нас была на четырех листах и ушла в четыре инстанции — Роспотребнадзор, полицию, мэрию и администрацию президента

От Роспотребнадзора пришли две женщины. Они работали как хороший полицейский — плохой полицейский: одна находила недочеты и хотела закрыть нас, а вторая говорила, что надо дать месту шанс и выписать предупреждение. Мы договорились на 30 000 рублей наличными на месте и они нас не закрывают, но деньги я им сразу не отдал. Они составили акт с предписаниями, которые нужно устранить, бар закрывать не стали.

Когда мы съехали с того места, мне позвонил собственник и попросил съездить к судебным приставам района. Оказывается, был суд и нас закрыл Роспотребнадзор.

Бизнес-план бара: как его составить

Составление бизнес-плана бара – крайне важная часть открытия собственного бизнеса. Ведь согласно статистике – около 98% предприятий, открывшихся без бизнес-плана, закрываются в течение первого года работы. При этом следует также учитывать тот факт, что бар является крайне высоконкурентным бизнесом с относительно низким уровнем рентабельности. А значит – любой просчет в постоянных расходах и затратах может привести к тому, что созданный бизнес будет попросту убыточным сам по себе и не сможет приносить дохода практически ни при каких обстоятельствах.

Поэтому бизнес-планирование позволит избежать всех подобных рисков и даст возможность буквально создать готовый бар на бумаге. В этой сфере деятельности лучше не использовать готовые наработки бизнес-планов баров, которые можно скачать в интернете, так как чаще всего подобные документы имеют в общем и целом низкое качество исполнения, не соответствуют рыночным реалиям конкретного заведения или же просто являются неактуальными. При необходимости, можно заказать бизнес-план бара у профессиональных консалтинговых агентств – в таком случае можно рассчитывать на по-настоящему качественный документ, по которому можно будет создать готовый работоспособный бизнес.

Но и самостоятельное составление бизнес-плана для бара не будет плохим решением, так как позволит наглядно оценить все возможные перспективы бизнеса, его риски, выгодные стороны и возможные негативные особенности деятельности. Написание бизнес-плана следует начинать с общего анализа рынка и конкретных его особенностей в частности. Так, следует проверить ценовую политику других аналогичных заведений, оценить их посещаемость и сравнить её уровень с проходимостью места, проверить эффективность других рекламных инструментов и оценить качество подготовки персонала и приблизительные затраты на меблировку.

После анализа можно приступать к составлению самостоятельных расчетов под конкретное предприятие. При этом таковые расчеты не будут являться окончательными, однако следует расписывать их с наибольшей тщательностью. То есть, учитывать в необходимых затратах при общем подведении итогов все возможные мелочи, вплоть до закупки салфеток – пренебрежение подобными, на первый взгляд, незначительными аксессуарами, в масштабах всего бизнес-плана может привести к общему удорожанию проекта в сравнении с расчетной первоначальной суммой вплоть до 50%.

Важный факт

На первых страницах бизнес-плана должна присутствовать краткая выжимка всей представленной в нем информации. Следует помнить, что бизнес-план является основным документом, который интересует любого потенциального кредитора или инвестора, поэтому не стоит пренебрегать деловым стилем в тексте и строгим оформлением и форматированием данного документа.

Запуск рекламы ресторана

Для начала нужно нарисовать портрет своей целевой аудитории. Исходя из этого, и выстраивать рекламную кампанию. Ведь разной аудитории нужна разная реклама. Чтобы реклама была эффективной, она должна полностью отвечать запросам аудитории

Интересы своих потенциальных потребителей важно знать не только для того, чтобы выбрать рекламные методы, но и для оформления самого рекламного материала: текста, видеоролика, флаеров и т.д.

Примерные затраты на рекламу:

Итак, в среднем, расходы на рекламную кампанию составят 73 тыс. рублей. Размер рекламного бюджета зависит от того, сколько денег вы готовы потратить на это. Лучше не экономить на продвижении, однако большие траты – не гарант большого успеха. У вас должна быть маркетинговая стратегия, в соответствии с который вы определите эффективный набор рекламных инструментов и оптимизируете свои расходы

Особенно активным продвижение должно быть в первые месяцы работы заведения, чтобы вы сразу привлекли внимание потребителей.

Но не забывайте, что лучшей рекламой для заведения общественного питания является «сарафанное радио». Это бесплатно, эффективно и вместе с тем непросто. Ведь чтобы ваше заведение порекомендовали, вы должны представлять качественные продукт и обслуживание. Если потребитель оценит блюда и сервис, то он захочет вернуться и посоветует заведение своим знакомым. Кроме того, регулярно следите за трендами и новыми бизнес-идеями в области общепита. Век ресторанов сегодня недолог, любые концепции быстро приедаются.

Расчет финансовых вложений для спорт-бара

Сумма первоначальных вложений зависит от стоимости аренды в районе, расценок поставщиков, объемов закупленного оборудования и затрат на ремонт.

Статья расходов Сумма вложений
Регистрация ООО (оплата госпошлины) 4000 руб.
Разрешение на продажу алкоголя 40000 руб.
Аренда помещения 100000 руб.
Ремонт и перепланировка 250000 руб.
Покупка оборудования, мебели, аппаратуры для трансляций 600000 руб.
Первая закупка сырья и продуктов 80000 руб.
Итого стартовых вложений: 1074000 руб.

Кроме того, необходимо предусмотреть расходы на оплату труда, затраты на приобретение спортивной символики. Если в помещении уже было заведение общепита, перепланировка не потребуется, расходы на покупку кухонной техники уменьшатся.

Общая сумма расходов варьируется от 1 до 3 миллионов. В крупном городе для открытия потребуется не менее 2 миллионов руб., в небольшом городке можно уложиться в 800 тысяч.

Начало

Прежде всего нужно определиться, с чего начать. Первой и главной составляющей является помещение. В идеале оно должно находиться на красной линии в центре города, где есть большая парковка. В этом случае ваше заведение точно не останется без внимания. Место также зависит от выбранной концепции и целевой аудитории. Также стоит изучить техническую сторону сдаваемого помещения: водопровод, теплосеть, электросети и в целом инфраструктура должны соответствовать необходимым требованиям.

Отметим, что от площади будет зависеть выбираемая система налогообложения. Чтобы попасть под ЕНВД, зал не должен быть больше 150 квадратных метров

Крайне важно, чтобы эта зона была отделена от производственных помещений и кухни, а площадь закреплена в инвентаризационных документах. Если вас устроит площадь до 50 квадратных метров (речь опять же идет только о зоне обслуживания), то вы имеете право претендовать на удобную патентную систему налогообложения

Но в этом случае прописывается максимальный годовой доход, который вы можете получить (для каждого субъекта страны устанавливается свой порог). Если вы переходите это значение, то автоматически утрачивается право на применение патента.

  • Зоны должны располагаться в соответствии с технологическим процессом: склад, производство, торговля, прочие помещения административного и подсобного характера.
  • Запрещено пересечение противоположных производственных потоков: обслуживание клиентов и персонала, движение чистой и грязной посуды.
  • Зонирование должно соответствовать пожарной безопасности.

Любое заведение общественного питания включает в себя следующие цеха:

  • Склад.
  • Моечная.
  • Овощной цех.
  • Мясной и рыбный цех.
  • Холодный цех.
  • Горячий цех.
  • Торговая группа, куда входят зал, санузел, гардероб, бар, витрина.
  • Административные помещения, помещения для персонала.

Если торговая группа займет хотя бы 60 кв. метров, то на хозяйственные помещения выделяют не менее 40 кв. метров. Таким образом, общая площадь помещения должна быть от 100 кв. метров. Аренда таких площадей обойдется около 200 тыс. рублей в месяц.

Оборудование

Коктейль бар должен быть оснащен всем необходимым оборудованием, включая барную стойку, которая не только выполняет основную функцию, но и является украшением интерьера. В обязательном порядке у барной стойки ставятся табуреты.

Что касается электрического оборудования для коктейль-бара, то ключевым является блендер, предназначенный для взбивания алкогольных, молочных коктейлей, измельчения других компонентов. Миксер также необходим для приготовления, в особенности, молочных коктейлей с пышной пеной. Не обойтись и без соковыжималки. К холодильному оборудованию можно отнести ледогенератор, льдодробилку, холодильник. Для хранения вина используются винотеки.

Рекомендации по выбору помещения

Стоит сразу отметить, что подобрать подходящее помещение очень сложно – особенно, если учитывать тот факт, что придется выбирать из ограниченного количества вариантов. Однако существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

Оптимальный вариант – первый этаж нежилого здания. Не стоит выбирать для бара многоквартирный дом, потому что подобное заведение вряд ли понравится жильцам – это повлечет за собой дополнительные проблемы. Подъем на любой этаж, кроме первого, может быть проблематичен и даже травмоопасен для выпивших людей.

Не отдавайте предпочтение также подвальным помещениям – это существенно осложнит вашу задачу при разработке концепции. Подвальное помещение может отпугнуть какую-то часть потенциальных клиентов, а еще будут проблемы с организацией инженерных систем.

  • Убедитесь в том, что выбранный объект полностью отвечает требованиям к помещению под бар.
  • Убедитесь в том, что предложенный план помещения полностью соответствует заявленному плану в БТИ, чтобы не столкнуться с дальнейшими сложностями с законом. Если несоответствия будут обнаружены позднее, например, на этапе ремонта, ответственность придется нести вам.
  • Удостоверьтесь, что инженерные коммуникации соответствуют вашим задумкам, либо их можно модифицировать без серьезных сложностей и финансовых вложений.
  • Уточните, можете ли вы получить лицензию на торговлю алкоголем в представленном месте.
  • Оцените размеры помещения и внутреннее пространство. Исходя из этого, вы сможете понять, как разделить его на гостевую и служебную зоны, а также решить, какой проект можно будет реализовать, и нужна ли перепланировка.

Помните о то, что лишняя площадь – это гораздо лучше, чем ее недостаток. При открытии бара всегда рассчитывайте на перспективы развития и успех, а также большую клиентскую аудиторию. Даже если лишней площади будет много, в дальнейшем вы сможете решить, как именно ее использовать. Согласно ГОСТу на одного посетителя бара должно приходиться не меньше 1,8 квадратных метров.

Приобретать помещение или взять его в аренду? Конечно, лучшим вариантом будет покупка, однако, учитывая, что бар может потребовать много финансовых вложений на первоначальном этапе, долгосрочная аренда также будет приемлемым вариантом. Это поможет снизить инвестиционную нагрузку по проекту. Заключайте договор не менее чем на пять лет – за это время вы сможете вернуть вложенные деньги и выйти в прибыль.

Требования к локации очень просты:

  • простой и безопасный путь к питейному заведению;
  • возможность сделать вход и вывеску хорошо заметными издалека;
  • высокая проходимость места;
  • отсутствие прямых конкурентов, малое количество косвенных конкурентов.

Открытие бара-пивоварни

Если вы немного «поварились» в пивном бизнесе, можете выходить на новый уровень и открывать бар-пивоварню. Ваша цель – предложить клиентам широкий выбор вкусных и разнообразных напитков собственного приготовления. Свежие и новые сорта должны вариться в вашем заведении. Можно организовать этот процесс таким образом, чтобы клиенты могли наблюдать за этим процессом. Это вызовет доверие клиентов, и они с удовольствием будут посещать ваш бар.

Что нужно для открытия бара-пивоварни

Процедура оформления примерно такая же, как и для открытия обычного пивбара. Вам понадобится лицензия на производство и реализацию пива, регистрация бизнеса, разрешение пожарной инспекции и СЭС.

После сбора необходимого пакета документов, подумайте, кого бы вы хотели видеть своими клиентами

Важно продумать пол, возраст, уровень доходов, вид деятельности. Это позволит вам создать подходящую концепцию заведения

После этого подберите место, где эти люди могут потенциально находиться.

Оптимальный выбор – центральная улица вашего города. Но если, вы рассчитываете на клиентов со средним уровнем дохода, то можно выбрать и спальный район.

Что необходимо приобрести:

  •  полки и витрины для выставочной продукции;
  •  посуду и столовые приборы;
  •  шкафы для хранения посуды;
  •  система для разлива и дозирования пива;
  •  специализированные холодильники для хранения продукции;
  •  система для варки пива;
  •  пивные бочки;
  •  специальные посудомоечные машины;
  •  принадлежности для приготовления закусок к пиву и т.д.

Помещение

Место должно быть «проходным» и «проездным»

Важно подбирать помещение под технические требования. Стоит учесть, что перенос стен проводится с разрешения органов архитектуры по инициативе собственника, а не арендатора

Кафе должно соответствовать:

  • ГОСТу 30494-96 касательно размера, состава, конфигурации помещений, микроклимата;
  • ГОСТу 30494 относительно инженерных систем и оборудования, в том числе – естественного освещения, водоснабжения и водоотведения, отопительной и вентиляционной систем;
  • ГОСТу 304944 касательно вибрации, звукоизоляции, уровня шума.

Их изучение поможет сориентироваться, какие документы нужны, чтобы открыть кафе.

С особой тщательностью стоит подходить к проверке коммуникаций в старом фонде. При расчете мощности электросети стоит учесть, что заведение на 30 посадочных мест требует более 50 кВт. На размещение кафе в жилом доме нужно согласие жильцов каждой квартиры. Его получение стоит поручить арендодателю, поставив этот факт в условие заключения договора аренды.

Если на рынке есть такие предложения, можно купить готовый бизнес – кафе или арендовать помещение, в котором ранее было предприятие общепита. Это сведет к минимуму потребность в переоборудовании.

Документальное оформление

Как открыть кафе и с чего начать оформление бумаг?

  1. Регистрация ООО. Это обязательно: форма ИП не подходит для получения лицензии на алкоголь. Если делегировать юристу только составление учредительных документов, стоит рассчитывать на сумму порядка 15 тыс. руб.
  2. Лицензия на алкоголь обходится в 65 тыс. руб. в год. Срок ее действия – от года до пяти, но оплачивать разрешительный документ необходимо наперед.
  3. На помещение должны быть: свидетельство о праве собственности или договор аренды (аренда на срок от года регистрируется в ЕГРН, госпошлина для юрлиц – 15 тыс. руб.). Разрешение от пожарных номинально бесплатное.
  4. Роспотребнадзор дает заключение о возможности эксплуатации помещения. Он же контролирует заключение ресторатором договоров на:
  • дезинсекцию;
  • вывоз мусора и ТБО;
  • дератизацию;
  • утилизацию люминесцентных ламп;
  • очистку систем кондиционирования и вентиляции;
  • дезинфекцию;
  • проведение медосмотра сотрудников (допускать их к работе без санкнижки нельзя).

С Роспотребнадзором согласовывается обязательная для заведений общепита в силу ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» программа производственного контроля. Этот орган следует уведомить о планируемой дате начала работы.

Проблемы при открытии

Раскрыть тему, что нужно для открытия бара, невозможно полностью, если не рассмотреть проблемы, которые могут возникнуть при организации данного бизнеса.

Начинающему предпринимателю придется столкнуться со следующим:

Трудности при создании бизнес-плана для открытия бара с нуля, придется заплатить профессиональному финансисту.
Выбор оптимального места нахождения пивного бара

Важно учесть большое количество нюансов и перед вами может встать непростая дилемма – центр города или спальный район.
Сезонные колебания, которым подвержен данный бизнес. По этой причине придется иметь запас денег, на случай если прибыль будет не такая большая и не покроет все расходы.
Если реализация пива будет медленная, то в конечном итоге оно может прокиснуть.
Дополнительные траты придется делать на постоянную профилактику оборудования

Ежемесячно его промывать, проверять и при необходимости ремонтировать.
Сложности с проверяющими организациями.
Если захотите продать бизнес, то придется выставлять цену в два раза дешевле номинальной стоимости – предложений на рынке очень много, а покопать этот бизнес не спешат.
Подбор хорошего персонала, тоже может стать проблемой. Платить на начальном этапе большие зарплаты будет невозможно. А профессиональный бармен не пойдет трудиться за малые деньги.

Формат заведения

Удачно выбранный формат бара поможет скорее завоевать любовь потребителей и приблизить срок окупаемости. Для начала стоит определиться, будет бар алкогольный или безалкогольный. В последнее время, по причине возросшего спроса на здоровый образ жизни, становятся популярными фитобары, в которых реализуются исключительно полезные закуски и напитки. Этот вариант удобнее в плане открытия, так как никаких лицензий для этого не требуется. С другой стороны, нужно анализировать, насколько много в населенном пункте сторонников ЗОЖ.

И все же такой малый бизнес чаще организуется как заведение «18+». Открытие может производиться в самых разных вариациях. Это может быть тематический паб либо просто уютное местечко, в котором приятно провести свободное время. Для привлечения большего числа клиентов в ночное время суток устраиваются развлекательные мероприятия, например стриптиз.

Дополнительным источником дохода баров являются кальяны. Под кальянные лучше выделить специальные уголки, которые оборудуются системой дополнительной вентиляции.

Каждую среду пробуем с гостями новые вина

Мы сначала поставили вина, которые нравятся нам, а потом поняли, что так не работает. И теперь вина выбираем вместе с гостями.

Каждую среду в 20:00 мы проводим дегустацию, например позавчера пробовали розовые вина. На дегустации было восемь гостей и два сотрудника. Два вида вина понравились всем десятерым, и мы их решили оставить.

У нас получается мини-мастер-класс: мы пробуем вина одного сорта винограда из разных стран, например Пино Гриджио из Франции, США и Чили, затем обсуждаем и выбираем лучшее. И лучшее вино остается в меню. По отзывам, гостям нравится, что они могут влиять на позиции в меню

Еще у нас есть пиво на кранах — 10 видов, а в барах по соседству — по 15—20. Если видим, что пиво гостям не нравится, делаем на него акцию, чтобы быстрее продать и завести другой сорт. Но стараемся не делать какие-то стандартные акции вроде «1+1 на пиво», хочется выделяться. Была акция: два пива покупаешь, и к ним самосы со шпинатом бесплатно.

Кроме рекламы в Инстаграме ничего не работает

Мы пробовали рекламу в лифтах с промокодом, по которому можно было получить блюдо в подарок. По этой рекламе никто не пришел. Делали кросс-промо с кальянной «Шишка»: выдавали гостям карточки на бесплатный чай в кальянной, а в кальянной давали карточку на бокал пива у нас. К нам пришел один человек с карточкой, и в «Шишку» пришел один человек. Хорошо, что не один и тот же.

Делали рекламу во Вконтакте и на Фейсбуке, но пока ничего не работает, кроме Инстаграма.

Часто гости, приходя в «Маяк», показывают фото из Инстаграма и говорят: «Здравствуйте, а вот это есть?» Инстаграм «Маяка»

Инстаграм я начинала вести сама, когда делали ремонт перед открытием: выкладывала фотографии ремонта и подписывалась на людей из Рязани. И это сработало. Недавно мы проводили тест: бармены предлагали гостям блюдо А, а в Инстаграме мы выложили блюдо Б, которое барменам запретили предлагать. И в итоге гости чаще заказывали и спрашивали блюдо Б, потому что видели его в сторисах.

Общепит — самый сложный бизнес, который только есть

Общепит — самый сложный бизнес, который в принципе есть, потому что здесь нужно следить сразу за всем: у тебя должна быть идеальная кухня, отличный маркетинг и сервис, просчитанная стоимость блюд и система аналитики. И финансово нужны миллионы вложений, это не тот бизнес, который начнет сразу окупаться. Я начинала, абсолютно не понимая эту сферу.

Нужны миллионы вложений, это не тот бизнес, который начнет сразу окупаться

Плюс ко всему проверки, санэпидем, пожарные, и всем что-то от тебя нужно. В законах многие вещи либо устарели, либо очень жесткие. Если начинаешь ресторанный бизнес один, без подмоги — будет тяжело.

Я закроюсь, если и дальше будет постоянный минус

В июле мы вышли в ноль, даже в небольшой плюс. Но если и дальше будет постоянный минус, я закроюсь. Хоть я открывалась без цели заработать, всё же я не рассчитывала на постоянную дыру в кармане.

В целом выручка и средний чек постепенно растут.

Август 2019

Количество гостей

1096 человек

1189 человек

Средний чек

889 рублей

1030 рублей

Выручка

580 000 рублей

750 000 рублей

Декабрь — первый месяц работы «Маяка», тогда приходили много знакомых и друзей, еще мы работали в новогоднюю ночь, поэтому гостей больше тысячи. В январе гостей уже было 950, средний чек — 790 рублей, а выручка — 500 000 рублей.

На чем ещё заработать?

Кроме выручки, которую будет давать вам непосредственно бар, вы можете заработать ещё как минимум тремя способами.

Первый – продажа спортивной символики: шарфы, шапки, футболки, браслеты, повязки, флаги, кубки, медали.

Второй – рекламный контракт в местными крупными предпринимателями. В перерывах между матчами вы можете показывать их рекламные объявления.

Третий – организация соревнований с денежным призом. Дартс, бильярд, настольный футбол, поедание хот-догов на скорость – подойдёт всё. Все участники вносят небольшую суму, из которой вы составляете приз для победителя и получаете часть за организацию.

Персонал

Невозможно представить малый бизнес без ответственного и внимательного персонала. Для небольшого кафе-бара на первых порах понадобится:

  • 4 официанта.
  • Шеф-повар.
  • 2 повара.
  • Администратор.
  • Закупщик.
  • 2 бармена.
  • 2 посудомойки.
  • 2 уборщицы.

У всех работников должна иметься санитарная книжка. Шеф-повар выбирается на этапе выработки концепции, ведь от него во многом будет зависеть успех заведения. В поиске поваров непосредственное участие принимает шеф-повар.

Для уборщицы, администратора, закупщика, посудомоек имеет смысл установить фиксированные заработные платы. Для поваров, официантов и бармена лучше установить окладную часть и процент от выручки. Ежемесячный фонд заработной платы составит около 650 тыс. рублей вместе с отчислениями в фонды.

Оформление

Пункт, на котором многие хотят сэкономить, самостоятельно продумывая расстановку мебелей, место барной стойки и плазменных экранов. Если у вас нет специализированного образования или врожденного дара архитектора-дизайнера, то не пытайтесь самолично выбрать обивку для кресел и вид штукатурки для зала. Посоветуйтесь со специалистом, который сможет подобрать вам недорогие материалы и мебель в соответствии со всеми вашими пожеланиями.

Помещение не должно быть слишком маленьким, для начала стоит выходить из того, что на каждого потенциального посетителя, исходя из требований СЭС, нужно выделить около 1,8 – 2 метра квадратных. Неплохо оборудовать отдельное помещение для курящих, или место для игры в бильярд или настольный футбол.

Если бар небольшой, то размещенные плазмы должны быть видны со всех мест, а если плаща вашего заведения вмещает несколько залов, то плазмы стоит разместить в каждом. Конечно, каждый, кто обустраивает помещение, хочет выжать максимум из каждого сантиметра, но, опять же, учитывая возможность драки, столики не стоит расставлять слишком близко.

Аккуратно нужно отнестись и к выбору всех мелочей, при помощи которых вы собираетесь придать помещению колорит. Это может бить всё что угодно: полки с кубками, развешанные шарфы и футболки, постеры, картины, декоративные панели, разнообразные светильники и т. д. Имейте в виду, что за всем этим вам предстоит следить. Выбирайте прочные и устойчивые к воздействию коррозийных процессов предметы, за которыми легко ухаживать.

Вместимость прибыльного бара должна составлять хотя бы 50 человек

Помимо основного зала (или залов), важно удобно распределить остальные помещения. Для кухни и склада стоит предусмотреть отдельные входы

Санузел стоит отнести подальше от бара и той части зала, где расставлена основная масса столиков.

Заранее подумайте о концепции. Название, оформление, одежда барменов и официантов, реклама – всё должно сочетаться. Каждая мелочь – способ выделится, не стоит этим пренебрегать. Первое, что будет бросаться в глаза – это название. Его стоит продумать задолго до открытия и отталкиваясь от него строить всю последующую концепцию. Не обязательно придумывать что-то из разряда «сломай себе мозг», вы можете просто поставить вывеску «Бар» или «Спорт-бар», но заказать её оформление у дизайнера – просто и со вкусом. Читайте еще: Как открыть детское кафе.

Переезд на Басманную

Ребята решили, что дальше не смогут работать вместе с нами, потому что было сложно ездить из Домодедово в Москву каждый день. Мы переехали в сад имени Баумана. Я нашел место прям при входе с новой Басманной. Гости перешли за нами, потому что это было в 700 метрах от старого места.

Аренда стоила 140 000 рублей за 55 м².

Проблема с этим местом:

  • дорогая аренда;
  • парк работал до полуночи, поэтому и мы закрывались в полночь;
  • рядом жилой дом и недовольные соседи.

Это сказалось на выручке. На территории сада Баумана проработали два года: место не приносило столько денег, чтобы платить аренду и еще оставлять себе.

Бумаги на открытие бара

Какие же бумаги необходимы для открытия бара, кроме свидетельства о регистрации юридического лица?

  • Договор аренды на помещение.
  • Лицензия — требуется при торговле напитками, содержание алкоголя в которых превышает 5%. Выдается на 5 лет и за 3 месяца до окончания ее действия необходимо продлевать. Годовая стоимость лицензии составляет около 65 000 рублей.
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение на потребление алкоголя на месте продажи.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Договор со службой вывоза мусора.
  • Регистрация расчетно-кассового аппарата в налоговой.
  • Договор со специальной службой для периодической очистки вентиляционных систем.
  • Составленная вами программа для производственно-санитарного контроля.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Заключенный договор с охранной фирмой.

Как найти место для пивного бара?

  • В центре города можно рассчитывать на обеспеченных клиентов. Здесь стоит открыть дорогой пивной ресторан или модный национальный паб с импортным пивом;
  • В спальных районах элитные заведения востребованными не будут. В расчёте на местную аудиторию можно открыть спортивный паб или недорогой бар;
  • Расположенный неподалёку от бизнес-центров и крупных предприятий бар привлечёт сотрудников, желающих отметить конец недели или провести корпоратив;
  • Подыскивая помещение возле торгового центра или гипермаркета, нужно учитывать их пешую доступность. Если сюда ездят на машинах, посетителей в пабе не будет;
  • В городах с большим потоком туристов можно обустроить паб с национальным колоритом у вокзала, в центре города или возле достопримечательностей.

Как и форма собственности, площадь заведения определяется составом меню. Если в пабе будет представлено только пиво, можно выбирать любое помещение. Однако для реализации напитков крепче 15% необходимо обеспечить размеры торгового зала:

  • В городах — как минимум 50 м²;
  • В сельских районах — как минимум 25м².

Можно открыть пивной бар в жилом доме на первом этаже, в отдельном здании или в торговом центре. Подвалы санитарная служба использовать не рекомендует. Также по закону заниматься торговлей пивом нельзя:

  1. На остановках городского транспорта и внутри станций метро;
  2. На автомобильных заправках;
  3. Менее чем в 100 метрах от учебных, медицинских и спортивных организаций;
  4. В местах, отнесённых законодательством к опасным.

Документы

Бизнес-план. Данный пункт не зависит от вашей специализации, он обязателен в любом деловом начинании, так как это является основой. В бизнес-план должен входить подробный пошаговый план с учетом всех ваших действий и возможных форс-мажоров.

Второй шаг – регистрация. Особых проблем на этом этапе не возникает. Всё давно продумано и максимально упрощено, так что, если у вас нет никаких нарушений, который могут выявить пожарная служба или санэмидемстанция, то вам не стоит волноваться.

Для регистрации вам нужно будет получить пакет документов. Имейте в виду, что некоторые из них нужно оформлять достаточно долго, кроме того могут возникнуть проблемы с санэпидемстанцией и пожарной службой.

Как зарегистрировать пивной бар?

Форма регистрации паба зависит от того, какие напитки здесь продаются. Если в меню включены только пиво и закуски, можно подать заявление на открытие ИП и забыть о дополнительных разрешениях. Но для реализации напитков крепостью более 15% нужно оформлять ООО и получать лицензию. Данное условие в известной степени влияет на то, сколько стоит открыть пивной бар с нуля: бизнесмену придётся отдать 24 тысячи рублей за регистрацию предприятия и 65 тысяч рублей за разрешительный документ.

Подобрать коды ОКВЭД для паба несложно. В данном случае используется обычный набор, подходящий для всех заведений общепита:

Коды ОКВЭД пивного бара

56.10
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.21
Деятельность по обслуживанию торжественных мероприятий
56.30
Подача напитков

Как выбрать систему налогообложения? Для этого следует составить бизнес план паба с расчетами, рассчитать ожидаемую прибыль и определить налогооблагаемую базу. После этого станет понятно, какой вариант выгоднее:

  • На УСН 15% при обороте 1 млн рублей нужно платить около 18500 рублей в месяц;
  • На ЕНВД платёж составит 9190 рублей. Площадь зала не может превышать 150 м².

Также предпринимателю необходимо узнать, какие документы нужны, чтобы открыть пивной бар. Их довольно много:

  1. Санитарный паспорт и разрешение на торговлю от Роспотребнадзора;
  2. Разрешение на торговлю от Пожарной службы;
  3. Справка о согласовании перестройки фасада в Комитете по архитектуре;
  4. Документы на вывеску;
  5. Согласованное с Роспотребнадзором меню;
  6. Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  7. Учётная карточка и договор на обслуживание кассовой техники;
  8. Программа производственного контроля;
  9. Заключение о прохождении аттестации рабочих мест;
  10. Договор о санитарном обслуживании помещения (дератизации и дезинсекции);
  11. Договор о санитарном обслуживании системы вентиляции;
  12. Договор о проведении медицинского обследования сотрудников;
  13. Договор о переработке отходов и люминесцентных ламп;
  14. Договор о чистке униформы;
  15. Медицинские книжки работников;
  16. Журнал расходования средств дезинфекции.

Следует отметить, что с получением лицензии вмешательство государства в бизнес не заканчивается. Заведения общепита должны ежедневно заполнять журнал учета продаж алкоголя и ежеквартально подавать в ФСРАР декларации по его обороту.

Наконец, предприятие следует подключить к системе ЕГАИС, контролирующей сбыт спиртосодержащей продукции. Перед тем, как открыть паб, нужно зарегистрироваться на сайте egais.ru и при помощи электронной подписи получить код предприятия. Данный код сообщается всем поставщикам алкоголя: при каждой отгрузке продавец и покупатель должны отразить накладные в системе и показать легальность сделки.

Первый бар был в жилом доме

На отдыхе я познакомился с парой, которая держит летнее кафе в Домодедове. Был конец сезона, они закрылись, но у них осталась мебель. Мы решили, что объединяем имущество и силы и делаем кафе-бар.

80 000 ₽
стоила аренда на Старой Басманной

Нашли помещение на Старой Басманной — это был подвальчик в арке, в 700 метров от Садового кольца. За помещение в 50 квадратных метров мы платили 80 000 рублей в месяц.

В подвале мы сделали ремонт и стали придумывать название. Сначала решили назвать «Жуй», со ссылкой на нецензурное слово, но потом поняли, что получается глупо. Жена партнера предложила название «Гусь»: у них дочку зовут Агата, и они называют ее «гусенок». А у меня дочка — Алиса. Я решил, что здорово, если назовем бар «Лиса и Гусь».

Ни логотипа, ни специального шрифта не было. Название писали на доске мелками

В баре всегда были люди, но гулять приходилось тихо, потому что находились в жилом доме

За первый месяц мы вышли в плюс. Вложения не отбили, но на аренду и закупки хватало. Проработали три месяца и бежали оттуда, потому что любой шум раздражал соседей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector