18 пабов, баров и кафе c крафтовым пивом гид the village с комментариями экспертов по московским пабам, барам и кафе, в которых можно выпить интересное пиво

Оборудование пивного бара

Торговое оборудование

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Инженерное оснащение
Видеонаблюдение 26000 1 26000
Пожарная и охранная сигнализация 29000 1 29000
Тревожная кнопка 4800 1 4800
Огнетушитель 2500 4 10000
Оснащение для розлива
Кег 4000 16 64000
Баллон с углекислотой 5000 4 20000
Кегератор на 16 кегов 83900 1 83900
Охладитель пива на 8 потоков 25800 2 51600
Заборная головка 2600 16 41600
Каплесборник 1900 4 7600
Редуктор на 4 выхода 8000 4 32000
Башня пивная на 8 кранов 54400 2 108800
Аксессуары и арматура 16000
Кег промывочный 13400 1 13400
Медальон 700 16 11200
Омыватель бокалов 15600 2 31200
Кран пивной 2400 16 38400
Оснащение зала
Барная стойка 60000 1 60000
Онлайн-касса 12800 1 12800
POS-терминал 16500 1 16500
Стеллаж для бутылок 52000 1 52000
Кофе-машина 85000 1 85000
Ледогенератор 23500 1 23500
Весы 2800 1 2800
Посуда для снеков 400 20 8000
Гастроемкость 550 20 11000
Стеллаж для снеков 2300 2 4600
Кондиционер 37800 1 37800
Холодильная витрина для рыбы 29800 2 59600
Холодильный шкаф 37500 2 75000
Стол маленький 4600 4 18400
Стол большой 7100 8 56800
Стул обычный 1200 30 36000
Стул барный 2600 6 15600
Диван двухместный 8600 6 51600
Телевизор 65” 59900 1 59900
Аудиосистема 19500 1 19500
Оборудование санузлов для клиентов 45000 1 45000
Вешалка 2800 8 22400
Посуда для гостей
Тарелка глубокая 160 40 6400
Тарелка мелкая 150 40 6000
Ложка 50 40 2000
Вилка 70 40 2800
Стакан 90 40 3600
Бокал для пива 120 40 4800
Рюмка для алкоголя 100 40 4000
Чашка кофейная 110 40 4400
Поднос 250 10 2500
Салфетница 200 12 2400
Емкость для специй 400 12 4800
Итого:
1407000

В баре среднего уровня к пиву подают не только готовые снеки, но и горячие закуски, гарниры, различные салаты. Собираясь открыть паб с нуля, стоимость оборудования следует определять с учётом расходов на покупку профессиональной кухонной техники, необходимой для приготовления подобных блюд:

Оборудование кухни

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Производственное оборудование
Гриль 17600 1 17600
Фритюрница 8200 1 8200
Плита индукционная 28500 1 28500
Поверхность жарочная 29400 1 29400
Макароноварка 24500 1 24500
Слайсер 17500 1 17500
Миксер 21800 1 21800
Соковыжималка 22500 1 22500
Шкаф холодильный 37800 1 37800
Морозильный ларь 16500 1 16500
Мармит для картофеля фри 28500 1 28500
Ванна моечная 11600 2 23200
Рукомойник с коленным приводом 13200 1 13200
Стол производственный 3500 2 7000
Полка настенная 1500 4 6000
Стеллаж для посуды 9400 4 37600
Зонт вытяжной 16900 1 16900
Инвентарь и посуда 40000
Посудомоечная машина 95500 1 95500
Итого:
492200

Наконец, для обустройства рабочих мест руководителя и бухгалтера понадобятся стандартный набор оргтехники, мебель и программное обеспечение:

Непроизводственное оборудование

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Оргтехника
Программное обеспечение 20000 1 20000
Компьютер 20500 2 41000
Принтер 6700 1 6700
Телефон 1600 1 1600
Канцтовары 7000
Мебель офисная 16000
Дополнительное оборудование
Доска потребителя 2600 1 2600
Оборудование санузла для персонала 12500 1 12500
Кондиционер 35600 1 35600
Спецодежда 900 22 19800
Итого:
162800

Сотрудники пивного бара

сколько приносит магазин разливного пива в месяц

  • Клиентам недоливают пиво. Излишки бармен продаёт, забирая деньги в карман;
  • Промывка проводится только на бумаге. Оставшееся в трубопроводах пиво продаётся;
  • Дешёвое пиво продают под видом дорогого. Разницу в цене работник забирает себе;
  • Сотрудник реализует пиво мимо кассы из купленного за свои деньги кега;
  • Пиво разбавляют водой, увеличивая его объём. Лишние деньги в кассу не попадают.

Сколько сотрудников нужно для паба? Пивные бары обычно открываются в 11:00 утра и закрываются в полночь, работая без выходных. Значит, предпринимателю понадобятся две смены работников, в каждую из которых будут входить бармен, охранник, уборщица, два официанта и два работника кухни:

Персонал пивного бара

Должность
Зарплата, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Бармен 20000 2 40000
Официант-кассир 17000 4 68000
Повар 22000 2 44000
Помощник повара 18000 2 36000
Уборщица-посудомойка 16000 2 32000
Охранник 20000 2 40000
Бухгалтер 23000 1 23000
Налог на ФОТ 84900
Итого:
14 367900

Ресторан «Ян Примус»

Остановитесь здесь, если из всего бельгийского вас интересует только пиво. Меню разнообразное – без фокуса на определенную кухню, но составлено с учетом пивного уклона заведения. Ресторан соблюдает концепцию food pairing – для каждого блюда есть собственный подходящий напиток.

В заведении есть детское меню и детский клуб с кулинарными мастер-классами и занятиями по рукоделию, конкурсами и викторинами, спектаклями и шоу. Есть программа лояльности со скидкой до 20%.

Адреса: бул. Осенний, д. 7, стр. 1, ул. Спартаковская, д. 23, ул. Миклухо-Маклая, д. 27А., просп. Вернадского, д. 121, корп. 1, ул. Снежная, д. 26, обл. Московская, г. Одинцово, ш. Можайское, д. 122.

Бар «Все твои друзья»

Адрес:Малый Гнездниковский пер., 12/27

Бар открылся в июле 2014 года в Малом Гнездняковском переулке. Один из совладельцев заведения — Александр Малеев, до этого бывший частым посетителем «Главпивмага» на «Новокузнецкой» — магазина, в котором впервые в Москве появилось крафтовое пиво на розлив. Именно там, по рассказам Александра, он заметил, как по четвергам, пятницам и субботам «скапливались дикие очереди» за хорошим пивом и «утвердился в понимании, что нужно открывать что-то своё, пока не открыли другие». 

Идея открыть паб пришла чуть больше года назад. Название его связано с музыкой. «Все твои друзья» — песня группы ILWT, к которой организаторы имеют непосредственное отношение. Немалая часть изначальных посетителей — поклонники группы. «К нам приходят в основном люди постарше, за тридцать, часто мигрирующие по барам, увлекающиеся футболом, а также музыканты, журналисты плюс так называемые биргики, которые хорошо разбираются в пиве и могут целую лекцию прочитать», — рассказывает Малеев и добавляет: «Конечно, многие приходят и сначала сами не понимают, что пьют. Выбирают просто либо светлое, либо тёмное. Мы же в свою очередь уже советуем попробовать тот или иной сорт, такой-то крепости, плотности или выдержки, сравнить напитки. Культуру прививаем, можно сказать».

Всего в баре 14 кранов разливного пива. Из российских представлены основные крафтовые пивоварни: обнинская LaBEERint Brewery, московская Victory Art Brewery, питерская AF Brew, зареченская Jaws, тульская Salden’s и другие, но уже помельче. Из зарубежного: шотландская BrewDog, голландский, английский, норвежский, датский крафт, интересные сорта немецкого, бельгийского пива. Цены варьируют от 200 до 250 рублей за пол-литра.

 Справка

Крафтовым пивом могут быть и лагеры, и стауты. Но есть сорт — икона крафта. Это IPA (India Pale Ale) — сильно охмелённое светлое пиво. Придумали его англичане, а раскрутили уже американцы. Слово «Индия» изначально появилось в этом названии сорта потому, что, чтобы дольше сохранить продукт на пути в английские колонии в Индии, пивовары добавляли больше хмеля. Крепость IPA обычно больше 7 %. В аромате, в зависимости от видов хмеля, могут быть цитрусовые, ягодные, еловые тона.

В связи с сильно ограниченным пространством заведения в тёплую погоду посетители большую часть времени проводят на улице. Еды здесь нет совсем, только чипсы и орешки. Но можно приходить со своей едой. А некоторые посетители просто-напросто заказывают пиццу в соседнем Pizza Express. Пивных сетов пока нет, но всегда можно попросить бармена дать любой из разливных сортов на пробу. Есть сидр: привозной английский в бутылках и разливной St. Anton яблочный и грушевый.

 Андрей Липа: «Меню постоянно меняется, но на данный момент можно с уверенностью выделить линейку из пивоварни Nøgne Ø. Особенно #100, #500, Two Captains, Imperial Rye Porter и Imperial Brown Ale. Всё это можно смело брать и наслаждаться прекрасным вкусом качественного норвежского пива. Для тех, кто любит покислее, есть отличный Rodenbach Grand Cru, который скорее шампанское, чем пиво

Помимо этого, стоит обратить внимание на Black Magic Porter пивоварни AF Brew и Saison из Paradox Craft Brewery. Если первый уже с уверенностью можно называть культовым, то второй, по моему мнению, может тоже вполне претендовать на это звание, уж больно хорошо он получился — отличный баланс апельсина, персика и пряностей во вкусе»

 максим поливанов: «Это именно крафтовый пивной бар, который старается соблюдать баланс по стилям на кранах и удерживаться от больших компромиссов. Получается иногда удачно — как с не слишком распространённым Mort Subite Lambic, иногда не очень — как с банальным лагером „Русский праздрой“ из LaBEERint Brewery. Набор пива постоянно меняется, что очень правильно для таких мест, поэтому каждый раз лучше спрашивать что-нибудь новое, крепкое и горькое». 

Открыть пивной бар: документы

Пиво, как и сидр, медовуха или пуаре относятся к категории слабоалкогольных напитков. На его розничную торговлю лицензия пока что не требуется, чему несказанно рады молодые и амбициозные бизнесмены. Значит заведение открыть намного проще, чем ту же рюмочную, где подают водку и другие крепкие напитки. Сначала необходимо определиться с типом бизнеса. Для пивного бара выбирают ИП или ООО. Первый вариант более актуален для небольших, скромных заведений с одним владельцем. ООО больше подходит для бизнеса, который открывают несколько партнеров.

После регистрации необходимо получить разрешения от трех государственных служб:

  • Пожарная охрана.
  • Санитарная инспекция.
  • Роспотребнадзор.

С последним придется согласовывать даже меню. Чтобы не возникло проблем с санинспекцией, необходимо принимать на работу только тех сотрудников, у которых есть медицинские книжки (никаких нелегалов). Помимо этого придется заключить договор аренды (гораздо реже купли-продажи), договор на вывоз ТБО, договор с химчисткой (где будут стирать униформу сотрудников).

Концепция и тематическая направленность бара

Стабильный доход и постоянный поток клиентов поможет обеспечить определенная концепция бара, которая будет, к примеру, объединять людей по интересам. Сюда можно отнести болельщиков футбола, бильярдистов, любителей караоке. Безусловно, воплощение в жизнь тематической направленности потребует дополнительных расходов на закупку тех же бильярдных столов или караоке-системы.

Вариантов концепции может быть очень много – от стилизованной пивоварни в немецком стиле до корчмы. Проблема заключается лишь в том, что многое уже придумано, а потому приложить усилий придется немало, чтобы подыскать нечто оригинальное.

Составляем меню

Если ваша идея воплотилась в форме стационарного пивного бара, тогда вы можете воспользоваться преимуществом богатого ассортимента продукции и хорошо составленного меню. Помимо разливного пива, вам непременно понадобится этот напиток в бутылках, а также его безалкогольный вариант для тех, кто вынужден оставаться трезвым.

В меню обязательно нужно включить закуски:

  • сухарики;
  • орешки;
  • снеки;
  • сушеную рыбу;
  • кальмаров;
  • жареные или копченые крылышки;
  • сырные палочки;
  • копченые свиные ушки.

Будет неплохо, если в вашем прейскуранте будет фирменное блюдо, характерное только для вашего заведения. Еще можно придумать какое-нибудь угощение, которое будет подаваться каждому гостю совершенно бесплатно – только за то, что он пришел к вам в гости. Это может быть порция орехов, к примеру. Такой ход поможет вам заработать хорошую репутацию.

Вполне гармонично впишутся в меню и горячие блюда. Учитывая тот факт, что в пивной бар чаще всего заглядывают после работы, посетители могут захотеть перекусить после тяжелого рабочего дня.

Оборудование и интерьер

Первое, что нужно, чтобы открыть пивной бар, – качественное профессиональное оборудование. Без него ваша идея так и останется всего лишь проектом. Итак, вам понадобятся:

  • охладители;
  • баллоны для газа;
  • колонки для разлива;
  • пивные кеги;
  • счетчики пива;
  • мебель;
  • посуда;
  • скатерти, салфетки, шторы;
  • домашние кинотеатры;
  • кассовое оборудование;
  • холодильники;
  • газовые или электроплиты.

Нельзя забывать и о том, что вам необходимо будет выдержать интерьер в определенном стиле, а потому понадобятся всевозможные аксессуары, которые смогут заполнить ваш бар и придать ему нужную атмосферу. Заранее продумайте и униформу персонала. На ней тоже экономить не нужно, поскольку от внешнего вида официантов и барменов зависит ваша репутация.

Ассортимент пивного бара

Основную прибыль паб получает от продажи пива. В ассортименте заведения среднего класса должны быть представлены как минимум 15–20 сортов напитка — светлое, тёмное, белое, нефильтрованное. Не стоит предлагать слишком дешёвый продукт: это поможет исключить из числа клиентов сомнительных граждан с нулевой платёжеспособностью. Но и составлять меню только из дорогих импортных сортов — не лучший вариант:

Разновидности пива

Название
Опт, руб./л
Цена, руб./500 мл
Наценка, %
Светлое
Жигулевское 50 65 160
Венское светлое 60 75 160
Австрийское светлое 60 75 160
Чешское светлое 65 85 160
Бавария светлое 65 85 160
Балтика №8 100 130 160
Жатецкий гусь 105 135 160
Туборг Грин 130 170 160
Staropramen 160 210 160
Темное
Бавария темное 65 85 160
Ирландский эль 75 95 160
Нефильтрованное
Бавария 65 85 160
Венское 75 95 160
Импортное
Franziskaner 240 230 90
Krusovice 240 230 90
Hoegarden Witbier 250 240 90

Также предприниматель должен помнить, что его главная цель — обеспечить людям комфортный досуг, который в понимании отечественных потребителей сопровождается употреблением не только пива, но и вкусных блюд. Потому бизнес план пивного бара с расчетами должен подразумевать включение в меню различных закусок:

Ассортимент закусок

Блюдо
Порция, г (мл)
Цена, руб.
Наценка, %
Основные блюда
Холодные закуски 200–300 500–800 120
Салаты 200–250 350–500 120
Горячие закуски 150–300 250–350 120
Закуски к пиву 150–200 200–500 120
Колбаски к пиву 200–250 300–400 120
Рыбные блюда 150–200 200–500 120
Мясные блюда 150–400 120–750 120
Паста 300–400 300–600 120
Десерты 140–200 50–300 120
Гарниры 150–200 120–150 120
Бургеры 150–250 120–300 120
Напитки
Минеральная вода 500 150 150
Газированные напитки 500 190 150
Соки 250 100–180 150
Чай черный и зеленый 400 150 150
Кофе зерновой 120–250 100–200 150
Водка, джин, виски, текила 50 80–700 150
Вина, шампанское, настойки 150 150–400 150
Снеки
Гренки 30–50 80–100 200
Рыба вяленая и копченая 100–150 100–200 200
Креветки, мидии 150–200 100–400 200
Рыбные снеки 30–50 50–100 200
Сырные снеки 100–150 100–180 200
Чипсы 30–50 80–180 200
Орешки 50–100 50–150 200

Выбор места для пивного бара

К сожалению, в работе пивного бара есть и свои недостатки. В рабочее время в заведении скорее всего будет «сиеста», так как выпивать пиво люди предпочитают после работы. Даже пара стаканов хмельного напитка средь бела дня — дурной тон.

Чтобы избавиться от простоя в мертвые часы, лучше измените график работы с 11:00-12:00 и до 01:00-02:00. Есть еще один вариант, привязанный к местоположению. Когда бизнесмен открывает свое питейное заведение неподалеку от крупного торгового центра или офисного здания, то в обед посетителей можно привлекать бизнес-ланчами без какого-либо алкоголя.

В этом бизнесе существует жесткая конкуренция, особенно в крупных городах, где районы уже разделены аналогичными заведениями, существующими не первый год. Соваться в крупный город с небольшим пивным баром не стоит. Лучше рассмотреть варианты освоения периферии.

Перед тем, как присматривать место для бара, прогуляйтесь по улице, загляните в заведения конкурентов. Нужно здраво оценить уровень их сервиса, ценовую политику, концепцию бара. Если вы не сможете предложить посетителям что-то лучше, то следует искать другое место, где поблизости не будет таких сильных конкурентов.

Пивные бары нередко размещают в спальных районах. Обычно это небольшие заведения, куда стекаются жители всех окрестных многоэтажек по вечерам. Если вы хотите покорять спальные районы, то логичнее было бы открыть сеть небольших пивных баров.

Еще один неплохой вариант для размещения — вблизи крупного завода или фабрики. Рабочие любят по вечерам после трудового дня заскакивать в бар и отдыхать небольшой компанией вместе с коллегами под пару кружек пива. Только выбирайте предприятия, на которых работают преимущественно мужчины. Аренда помещения возле КПП швейной фабрики — плохая идея.

И последний вариант расположения пивного бара — в районе вокзалов, аэропортов и прочих транспортных узлов города. Провожающие/встречающие и сами пассажиры имеют привычку приезжать на место заранее. Время, которое остается до поезда/самолета/парохода приходится как-то коротать. Напиваться в рюмочной никто не станет, а вот пара кружек пива — оптимальный вариант (и захмелеть не получится, и разговор пойдет более душевно).

Пивные бары рекомендуется открывать только на первых этажах, в подвальных помещениях и цоколях. Если ваше пивное заведение поднимется до уровня птичьего полета, то захмелевшие посетители будут ежедневно получать многочисленные ушибы и ломать части тела во время спуска с пивных небес на грешную землю.

Бельгийский гастрономический паб «Брюссель»

Бельгийский паб на Малой Дмитровке. За пивом – сюда. В меню входят 20 сортов разливного и около сотни – бутылочного. Основа бельгийской пивоваренной культуры ― эли, которые варят в монастырях. Это пиво часто называется именем аббатства или какого-нибудь святого. В плане вкуса в списке встречается и классика с пшеничным ароматом и густой пеной, и нетрадиционные образцы с нотами аниса, лакрицы и жареного солода.

Из еды ― мидии в кастрюле с разными соусами. Их подают большой порцией на компанию и в малом варианте на одного. Каждая порция идет с картошкой фри.

Есть спортивные трансляции на огромных экранах. Соберите веселую компанию на invme.com и поддержите свой клуб!

Адрес: ул. Малая Дмитровка, 18А строение 3

«Все твои друзья»

Название этого небольшого пивного ресторана в центре Москвы говорит само за себя. Он стал излюбленным местом встречи друзей и творческой элиты, здесь нередко можно встретить талантливых музыкантов и артистов. А всему причиной – уникальная атмосфера и, конечно же, пиво.

Владельцы бара сделаны ставку на крафт российских производителей: LaBEERint, Victory Art, AF Brew, Salden’s, Jaws и других. На кранах – еще несколько видов сидра, а также бельгийское, немецкое, шотландское, датское пенное. Всего же у «Друзей» можно попробовать порядка 14 пивных сортов. Цены негодования не вызывают, пол-литра стоит 200-300 руб.

Из обычных снеков к пиву в баре предлагают разве что чипсы, арахис да копченый сыр. Зато совершенно свободно можно приносить еду с собой или заказывать прямо на место. Особенно рекомендуется заглядывать на огонек к «Друзьям» в пятницу или субботу, когда в баре звучат зажигательные DJ-сеты от актуальных диджеев и музыкантов.

Малый Гнездниковский пер., 12/27
+7(495)991-66-10

Цены пивного бара «Все твои друзья»

Ежедневно 12:00-06:00

«Будвар»

Ресторан «Будвар» довольно известен в Москве. Здесь гостям предлагают попробовать ароматное чешское пиво, сваренное в местечке Чешские Будейовицы. Что интересно, с самого открытия ресторана в нем поселились коты. Сейчас тут живет целая династия британцев, которые чувствуют себя настоящими хозяевами «Будвара». Гости заведения нередко угощают «усатых» креветками в благодарность за кошачьи нежности.

Меню ресторана своеобразное, в нем сочетаются блюда из различных кухонь мира. Отварные раки в пиве «Будвайзер» и виноградные улитки, запеченные с сыром, мидии и домашние пельмени с лососем, жареные свиные ушки с гороховой кашей и сочный стейк из мраморной говядины – словом, здесь вы точно не останетесь голодным.

Пенное представлено 12-ю известными чешскими, немецкими марками: «Пауланер», «Шпатен», «Крушовице», «Черновар», Айингер Бройвайсс» и другими. А если вы не прочь поэкспериментировать, непременно попробуйте местные пивные коктейли: с ореховым сиропом, «Спрайтом» или водкой, перцем чили и табаско.

Стоимость закусок в ресторане – 400-600 руб., горячих блюд – 600-1500. Цена разливного пива в «Будваре» (300/500/1000 мл) – 320/430/645 руб.

Котельническая наб., 33
+7(495)915-15-98

Цены пивного ресторана «Будвар»

Ежедневно 12:00-23:00
budvar-rest.ru

«Стражек»

Еще один атмосферный пивной ресторан в Москве, где варят и подают пиво собственного производства. Интерьер заведения выполнен в стиле чешского трактира, и все здесь напоминает о «старой доброй» Богемии с ее душевной и неспешной атмосферой.

«Фишка» заведения – фирменный крафт: светлое, пшеничное, темное, резаное пиво, стаут и IPA (185 руб. за 0,33 л). Его производят по рецептуре, специально разработанной для ресторана известным чешским технологом Владиславом Бухта. Так что если вы ищете по-настоящему оригинальный хмельной напиток, то лучшего варианта в Москве, пожалуй, не найти.

Чтобы сразу не теряться в таком разнообразии, можно взять дегустационный набор из 3-5 пивных сортов (455 или 755 руб.). Довершит удовольствие классический чешский брецель с морской солью или вкуснейшие колбаски, приготовленные на гриле.

Кстати о еде. «Стражек» предлагает удачный выбор закусок на большую компанию: ассорти мясных или рыбных деликатесов, колбас собственного изготовления, овощей или копченых мясных чипсов. При просмотре меню аппетит проснется неминуемо, даже если изначально вы совсем не были голодны. Средняя стоимость еды в ресторане – 500-900 руб.

Детской комнаты в пивном ресторане нет, зато каждое воскресенье здесь организуется специальный детский уголок. А еще «Стражек» с удовольствием проводит разнообразные праздники для маленьких гостей: от крестин и дней рождений до выпускных.

Мастеркова, 8
+7(495)675-31-71

Цены пивного ресторана «Стражек»

Ежедневно 11:00-00:00
strazek.ru

Подсчитываем расходы

Для лучшего понимания возможностей, которые дает пивной бизнес, понадобится провести предварительный расчет:

  • приобретение оборудования – 800 тысяч рублей;
  • закупка первоначальной продукции – 300 тысяч рублей;
  • оформление документов – порядка двух тысяч;
  • аренда помещения – от 80 тысяч;
  • ремонт помещения – порядка 100 тысяч;
  • оплата коммунальных услуг – не меньше 10 тысяч;
  • реклама – 10 тысяч;
  • заработные платы – порядка 140 тысяч рублей;
  • другие расходы – 15 тысяч.

В среднем текущие затраты каждый месяц будут у вас будут составлять не менее 400 тысяч рублей. Реальная ежедневная выручка при этом может достигать порядка 20 тысяч, при условии, что наценка на продукцию будет сделана 100%, а поток клиентов не иссякает. Таким образом, общая прибыль за месяц составит 600 тысяч рублей. При ежемесячном чистом доходе в 200 тысяч примерная окупаемость ваших вложений может быть достигнута уже через 7 месяцев.

«Пивнушка»

Этот недорогой пивной ресторан в Москве считается к тому же и одним из старейших в столице. Он представляет собой традиционный «охотничий» трактир с превосходными яствами и отменным свежим немецким пивом, которое наливают прямо из оригинальной деревянной бочки. Интерьер в «Пивнушке» и правда аутентичный: простая деревянная мебель, головы диких животных на стенах и множество других, не менее любопытных, предметов создают здесь шикарную атмосферу.

В меню пивного ресторана – больше двух десятков разновидностей пенного: светлого, темного и нефильтрованного. В частности, есть продукция легендарной мюнхенской пивоварни «Хофбройхаус». Гиганты пивной индустрии представлены «Пауланер», «Хакер-Пшорр», «Радебергер», «Бишофсхоф», «Либенвайс» и другими марками. Пропустить бокальчик в ресторане можно за 250-300 руб.

Что особенного приятно, в «Пивнушке» делают ставку не только на известные пивные марки, которые хороши и сами по себе, но и на вкусную еду – за нее отвечает опытный бренд-шеф Алексей Желнов, успевший поработать с титулованными мишленовскими мастерами. Особенность его меню – обилие немецких блюд: салат «Октоберфест», фирменная баварская мясная закуска из паштета и буженины, традиционная свиная ножка, нюрнбергские колбаски на углях. Порции приличные, цена в среднем – 400-800 руб.

Ленинский пр., 28
+7(495)952-55-67

Меню пивного ресторана «Пивнушка»

Ежедневно 11:00-23:00
pivnushka.ru

Ресторан «Келья»

В старинном зале со сводами владельцы «Кельи» создали атмосферу монастырского веселья. Яркие витражи, арки и сводчатые потолки; массивные дубовые столы, лавки и стулья; горящие свечи на столах; официантки в стилизованных рясах – всё это воссоздаёт обстановку трапезной старого бельгийского монастыря. За массивными дубовыми столами едят блюда из традиционного рациона аббатов. Бросьте клич на invme.com – здесь стоит побывать каждому.

С этого заведения началась история бельгийских заведений в России – ресторан радует москвичей с 2000 года. Здесь бельгийское пиво начало завоевывать сердца россиян. Сегодня пивной ассортимент «Кельи» — траппистские и аббатские сорта; шампанские, фландрийские и валлонийские эли.

Адрес: пер. Сивцев Вражек, д. 3

«Пилигрим»

Адрес:Колокольников пер., 22 стр. 3

В октябре 2004-го одноимённый магазин с большим выбором пива и сидра открылся на Новослободской. Это и по сей день именно магазин, в нём не разливают пиво. Паб «Пилигрим» заработал в 2010-м, шестью годами позже. Акцент в нём всегда делали на английское пиво, причиной тому — предпочтения владельца Юрия Чернышова. По заверению Юрия, большинство посетителей паба пришли именно из магазина и это постоянные посетители. 

Из разливного в «Пилигриме» есть три постоянных сорта из Victory Art Brewing и по несколько из Jaws и LaBEERint — всего 12 кранов. Всё это русские крафтовые пивоварни, у владельца к ним особенное отношение: «Для меня крафт по большому счёту — это вкусное, качественное и как пивовару хочется сваренное пиво. Это самое главное

Неважно где. А зная условия ведения бизнеса в России, можно с уверенностью сказать, что движение отечественного крафта — это на 99,99 чистый энтузиазм

Им памятник надо поставить. Уверен, многие со мной согласятся». В бутылках продают бельгийское, английское и крафтовое пиво из Европы. Всего порядка 50–70 наименований, «по настроению», шутит владелец. Кухня — стандартная для паба: мясо, колбаски, закуски.

 Андрей Липа: «Сейчас в „Пилигриме“ ещё можно успеть попробовать легендарную „Атомную прачечную“ пивоварни Jaws — похоже, это последнее место в Москве, где можно выпить этот шикарный IPA с мощным вкусом грейпфрута. Можно взять Black Sails из Victory Art Brew — black IPA, в котором также много грейпфрута в прекрасно сбалансированном вкусе. А потом сравнить его с прекрасным Zwart & Wit из De Molen и решить для себя, есть ли разница между ведущей европейской микропивоварней и одной из лучших российских. Независимо от того, каким будет решение, возьмите напоследок Bommen & Granaten той же De Molen — такого пива российские микропивоварни пока что не варят».

 максим поливанов: «Немного устаревшее место с вечным ценностями вроде real ale (негазированного тёплого пива для фанатиков), английских стандартных биттеров, „Гиннесса“ и сомнительного сидра Kepplers. Недавно добавили подмосковную пивоварню Victory Art Brew — и меню стало лучше. В бутылках неплохой набор из новоприбывшего в Россию крафта (De Molen, BrewDog, Nøgne Ø, Mikkeller), правда по заоблачным ценам. Пока же это место скорее для пробританских консерваторов и любителей писать «вы» с большой буквы.

Персонал

Не стоит забывать, что атмосферу в заведении создают его сотрудники. Чем профессиональней, расторопней и приветливей будут ваши официанты и бармены, тем больше шансов заработать денег и у них, и у вас.

Еще одним критерием отбора должна стать стрессоустойчивость обслуживающего персонала, поскольку заведение все-таки питейное, и им непременно придется участвовать в улаживании каких-либо конфликтов.

Чтобы таких ситуаций возникало как можно меньше, нужно позаботиться о наличии в вашем баре охраны, которая возьмет на себя заботу о порядке.

Не менее пристального внимания потребует и подбор администратора, от которого зависит чуть ли не половина успеха заведения.

И главное – всегда нужно помнить, что ваш бизнес будет иметь дело непосредственно с людьми, а потому создать им комфортные условия времяпрепровождения – ваша основная задача.

Как зарегистрировать пивной бар?

Форма регистрации паба зависит от того, какие напитки здесь продаются. Если в меню включены только пиво и закуски, можно подать заявление на открытие ИП и забыть о дополнительных разрешениях. Но для реализации напитков крепостью более 15% нужно оформлять ООО и получать лицензию. Данное условие в известной степени влияет на то, сколько стоит открыть пивной бар с нуля: бизнесмену придётся отдать 24 тысячи рублей за регистрацию предприятия и 65 тысяч рублей за разрешительный документ.

Подобрать коды ОКВЭД для паба несложно. В данном случае используется обычный набор, подходящий для всех заведений общепита:

Коды ОКВЭД пивного бара

56.10
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.21
Деятельность по обслуживанию торжественных мероприятий
56.30
Подача напитков

Как выбрать систему налогообложения? Для этого следует составить бизнес план паба с расчетами, рассчитать ожидаемую прибыль и определить налогооблагаемую базу. После этого станет понятно, какой вариант выгоднее:

  • На УСН 15% при обороте 1 млн рублей нужно платить около 18500 рублей в месяц;
  • На ЕНВД платёж составит 9190 рублей. Площадь зала не может превышать 150 м².

Также предпринимателю необходимо узнать, какие документы нужны, чтобы открыть пивной бар. Их довольно много:

  1. Санитарный паспорт и разрешение на торговлю от Роспотребнадзора;
  2. Разрешение на торговлю от Пожарной службы;
  3. Справка о согласовании перестройки фасада в Комитете по архитектуре;
  4. Документы на вывеску;
  5. Согласованное с Роспотребнадзором меню;
  6. Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  7. Учётная карточка и договор на обслуживание кассовой техники;
  8. Программа производственного контроля;
  9. Заключение о прохождении аттестации рабочих мест;
  10. Договор о санитарном обслуживании помещения (дератизации и дезинсекции);
  11. Договор о санитарном обслуживании системы вентиляции;
  12. Договор о проведении медицинского обследования сотрудников;
  13. Договор о переработке отходов и люминесцентных ламп;
  14. Договор о чистке униформы;
  15. Медицинские книжки работников;
  16. Журнал расходования средств дезинфекции.

Следует отметить, что с получением лицензии вмешательство государства в бизнес не заканчивается. Заведения общепита должны ежедневно заполнять журнал учета продаж алкоголя и ежеквартально подавать в ФСРАР декларации по его обороту.

Наконец, предприятие следует подключить к системе ЕГАИС, контролирующей сбыт спиртосодержащей продукции. Перед тем, как открыть паб, нужно зарегистрироваться на сайте egais.ru и при помощи электронной подписи получить код предприятия. Данный код сообщается всем поставщикам алкоголя: при каждой отгрузке продавец и покупатель должны отразить накладные в системе и показать легальность сделки.

Как подготовить помещение пивного бара?

  • Барную стойку следует установить у входа. Не нужно прятать её у дальней стены;
  • Мебель должна быть разнообразной. В баре нужны и стулья, и мягкие диваны;
  • Паб — это немодный клуб. Здесь не место громкой музыке и ярким цветам;
  • Никто не оценит мрамор и кожу. Лучше использовать простые материалы.

Вместимость паба определяется по норме 1,6–2,0 м² на посетителя. Таким образом, в заведении на 40 человек необходим торговый зал площадью 80 м². Кроме него, в составе предприятия общепита должны быть:

  • Помещение кухни — 40 м²;
  • Административный кабинет — 10 м²;
  • Складское помещение — 6 м²;
  • Два санузла для клиентов — 12 м²;
  • Санузел для сотрудников — 2 м².

Роспотребнадзор не выдаст разрешения на работу предприятия, если в ходе проверки обнаружится несоответствие торговых или производственных помещений пивного бара требованиям, перечисленным в СанПиН 2.3.6.1079-01. В частности:

  1. В жилом здании заведение должно иметь изолированный вход и запасный выход. Нельзя принимать сырье и продукты со стороны двора;
  2. Пивному бару нужна планировка, которая исключает встречные потоки сырья и готовых блюд, грязных и чистых тарелок;
  3. На кухне стены до уровня 1,7 м следует покрыть плиткой или другим гладким материалом, допускающим влажную очистку;
  4. Потолки нужно побелить. Полы следует выполнить из нескользких водостойких материалов с некоторым уклоном к сливным отверстиям;
  5. Паб необходимо подключить к центральному водопроводу или скважине. Если подача горячей воды не предусмотрена, следует установить нагревательные устройства;
  6. В барах санузлы для клиентов оснащаются из расчёта два места и одна раковина на каждые 60 посетителей. Туалеты для работников должны быть отдельными;
  7. Заведение следует оснастить приточно-вытяжной вентиляцией, изолированной от общедомовой системы. Шахты должны выступать над кровлей на 1 метр;
  8. Все заведения, за исключением летних кафе, оснащаются отоплением. Температура внутри независимо от времени года должна находиться в диапазоне 17–25°С;
  9. Для освещения кухни можно использовать только лампы с защитными плафонами. Их нельзя устанавливать над тепловым оборудованием и разделочными столами;
  10. В производственном помещении освещённость должна соответствовать норме 200 люкс, а в торговом зале — от 100 до 300 люкс;
  11. Для обработки посуды и пивных бокалов необходимо использовать горячую воду с температурой 45–50°С и безопасные моющие средства.

Сколько стоит открыть пивной бар?

Сколько стоит открыть паб с нуля? Вычисления показывают, что в заведение на 40 мест, реализующее пиво, алкоголь и горячие блюда, необходимо вложить более трёх миллионов рублей. В эту сумму входит и закупка продуктов на месяц работы:

Вложения в пивной бар

Статья
Сумма, руб.
Регистрация ООО 24000
Открытие счета 2100
Оформление подписи для ЕГАИС 3500
Лицензия на алкоголь 65000
Проект торгового зала 80000
Ремонтные работы 320000
Оснащение бара 2062000
Подключение линий связи 5000
Закупка напитков и продуктов 384300
Расходные материалы 12000
55000
Вывеска и штендер 32000
Монтаж оборудования 25000
Итого:
3069900

Также необходимо рассчитать ежемесячные издержки на содержание пивного паба: бизнес требует регулярной оплаты аренды, начисления заработной платы, пополнения запаса продуктов и прочих расходов. Основные статьи перечислены ниже:

Расходы пивного бара

Статья
Сумма, руб.
Аренда 75000
Оплата труда 367900
Обслуживание счета 1100
Услуги связи 2500
Коммунальные расходы 18000
Закупка напитков и продуктов 384300
Расходные материалы 12000
10000
Заправка баллонов углекислотой 6000
Обслуживание сигнализации 4200
Утилизация мусора и санитарная обработка 3500
Итого:
884500
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector