Правильная планировка кафе: техническое задание и эскиз
Содержание:
- План маркетинга
- Как подготовить помещение пивного бара?
- Расходы и доходы
- Как открыть бар с нуля
- Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство
- Сколько стоит открыть бар и сколько можно заработать
- Концепция заведения
- Производственный план
- Франшизы пивных баров
- Выбор идеи для бара – как подобрать подходящий формат и целевую аудиторию
- Открыть бар – стоимость оборудования, мебели и обстановки
- Особенности бизнеса
- Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru
План маркетинга
Население нашего города около 400 тыс. человек. В районе, где будет расположен бар, проживает около 50 тыс. человек.
Потенциальный круг клиентов — молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% относится к представителям сильного пола.
Определим ориентировочный поток посетителей заведения.
Бар будет расположен в достаточно оживленном месте района в здании популярного кинотеатра. В этой связи в рекламе наше заведение практически не нуждается, так как впервые дни открытия о нем узнают все посетители кинотеатра.
Предполагается, что максимальная посещаемость будет в выходные дни и в дни больших спортивных событий. В среднем, в месяц таких дней около 12.
Количество посетителей за эти дни составит: 12 дн. * 90 чел. = 1080 человек.
В остальные дни посещаемость будет не высокой, в среднем 30 человек в сутки. В основном это будут небольшие компании и люди, ожидающие своего сеанса в кинотеатре. Итого за остальные дни: 18 дн. * 30 чел. = 540 человек.
Итого предполагаемая посещаемость бара в месяц составляет 1620 человек.
Также узнавайте все секреты инвестирования, с которыми вас познакомят опытные инвесторы, и из которых вы узнаете, как выгоднее сдавать квартиры и дома в аренду.
Как подготовить помещение пивного бара?
- Барную стойку следует установить у входа. Не нужно прятать её у дальней стены;
- Мебель должна быть разнообразной. В баре нужны и стулья, и мягкие диваны;
- Паб — это немодный клуб. Здесь не место громкой музыке и ярким цветам;
- Никто не оценит мрамор и кожу. Лучше использовать простые материалы.
Вместимость паба определяется по норме 1,6–2,0 м² на посетителя. Таким образом, в заведении на 40 человек необходим торговый зал площадью 80 м². Кроме него, в составе предприятия общепита должны быть:
- Помещение кухни — 40 м²;
- Административный кабинет — 10 м²;
- Складское помещение — 6 м²;
- Два санузла для клиентов — 12 м²;
- Санузел для сотрудников — 2 м².
Роспотребнадзор не выдаст разрешения на работу предприятия, если в ходе проверки обнаружится несоответствие торговых или производственных помещений пивного бара требованиям, перечисленным в СанПиН 2.3.6.1079-01. В частности:
- В жилом здании заведение должно иметь изолированный вход и запасный выход. Нельзя принимать сырье и продукты со стороны двора;
- Пивному бару нужна планировка, которая исключает встречные потоки сырья и готовых блюд, грязных и чистых тарелок;
- На кухне стены до уровня 1,7 м следует покрыть плиткой или другим гладким материалом, допускающим влажную очистку;
- Потолки нужно побелить. Полы следует выполнить из нескользких водостойких материалов с некоторым уклоном к сливным отверстиям;
- Паб необходимо подключить к центральному водопроводу или скважине. Если подача горячей воды не предусмотрена, следует установить нагревательные устройства;
- В барах санузлы для клиентов оснащаются из расчёта два места и одна раковина на каждые 60 посетителей. Туалеты для работников должны быть отдельными;
- Заведение следует оснастить приточно-вытяжной вентиляцией, изолированной от общедомовой системы. Шахты должны выступать над кровлей на 1 метр;
- Все заведения, за исключением летних кафе, оснащаются отоплением. Температура внутри независимо от времени года должна находиться в диапазоне 17–25°С;
- Для освещения кухни можно использовать только лампы с защитными плафонами. Их нельзя устанавливать над тепловым оборудованием и разделочными столами;
- В производственном помещении освещённость должна соответствовать норме 200 люкс, а в торговом зале — от 100 до 300 люкс;
- Для обработки посуды и пивных бокалов необходимо использовать горячую воду с температурой 45–50°С и безопасные моющие средства.
Расходы и доходы
Подведем итоги. Затраты на открытие бара составят примерно 56137 $. Такая сумма набегает при подсчете средств, вложенных в проект на этапе реконструкции и оформления документов.
Статья расходов | Сумма |
Аренда помещения
(Арендная плата за 2 месяца, требуемых для реконструкции помещения и оформления всех бумаг. Сократить эту статью расхода можно, договорившись с владельцем помещения о произведении ремонта в счет арендной платы, и начать выплаты по договору после открытия заведения.) |
2408 $ × 2 |
Оформление необходимых бумаг |
1289 $ |
Строительные и отделочные работы |
11176 $ |
Приобретение обстановки и оснащения бара |
25 790 $ |
Выплаты заработной платы |
4 470 $ |
Закупка продуктов и напитков | 6 017 $ |
Затраты на рекламу | 2 579 $ |
ИТОГО: | 56137 $ |
Самой затратной статьей расходов, как видно, является приобретение необходимого оборудования и оснащения бара. Однако, экономить на этом не советуют, поскольку от его качества будут напрямую зависеть будущие доходы. Заплатив крупную сумму во время покупки – можно сэкономить на текущем ремонте и расходных материалах, не беспокоиться о неожиданных поломках и отказе техники.
Чтобы посчитать доход в бизнес плане бара, нужно учесть все расходы, которые предстоят ежемесячно (арендная плата, коммунальные платежи, зарплаты и тому подобное). Издержки, обусловленные ситуацией (замена и текущий ремонт оборудования, расходы на связь, транспорт, создание дополнительных вакансий). И сравнить их с доходом за тот же период.
Ежемесячные расходы: |
Сумма: |
Фонд заработной платы |
4 470 $ |
Закупка сырья и материалов |
6 017 $ |
Транспорт, связь |
344 $ |
Арендная плата |
2408 $ |
Банковское обслуживание, коммунальные платежи |
895 $ |
Рекламный бюджет |
602 $ |
Непредвиденные расходы |
172 $ |
ИТОГО: |
14908 $ |
Имея данные о ежемесячных расходах – можно высчитать предположительную прибыль предприятия и время, за которое заведение себя окупит.
Доходность баров обычно составляет около 45%. По нынешним меркам, это высокорентабельный бизнес.
Предположим, что в будни проходимость бара составит 50 человек, в выходные дни (пятницу – субботу), эта цифра увеличится до 100. По самым скромным подсчетам, в месяц, поток клиентов составит 1800 человек. Учитывая, что средний чек посещения бара составляет примерно 14 $, можно ожидать, что 30 дней работы принесут 25200 $. В итоге, от данной цифры отнимаем показатели ежемесячных расходов (14908 $) и получаем сумму в 10292 $. Это и является чистой прибылью заведения, из которой необходимо еще вычесть 15 % налоговых выплат. В остатке получаем 8749 $.
После открытия, проработав в течение 6 – 9 месяцев, заведение само себя окупит, а впоследствии, при грамотной рекламной политике, применении маркетинговых средств для привлечения новых клиентов, прибыль предприятия станет увеличиваться.
Открытие собственного бара станет непростым, но, в то же время, интересным проектом. По оценке специалистов, несмотря на высокую конкуренцию в этом сегменте рынка, большинство заведений продолжают успешно функционировать и развиваться, несмотря на экономический кризис, продолжающий проверять на прочность начинающих предпринимателей.
https://youtube.com/watch?v=Otx9LckmjUU
Как открыть бар с нуля
Значительная часть проблем, с которыми сталкивается начинающий ресторатор – процедура оформления предприятия и получение разрешительных бумаг.
В качестве формы ведения бизнеса лучше выбрать юридическое лицо – ООО. Для регистрации юрлица подойдет код ОКВЭД 55.40. Квалифицированное правовое сопровождение процедуры регистрации поможет сэкономить время, нервы и избежать ошибок.
Для помещения потребуются специальные документы:
- бумага, подтверждающая право собственности на недвижимость или договор ее аренды;
- паспорт БТИ;
- проекты всех коммуникаций и акты соответствия их технического состояния;
- при изменениях в фасаде строения и установке вывески – согласование с архитектурными службами города.
Чтобы начать работать, нужно:
- приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат;
- пройти проверку и оформить разрешение органов пожарного контроля и надзора;
- получить допуск к работе от СЭС;
- получить разрешение у Роспотребнадзора;
- заключить договора на плановую дезинфекцию, утилизацию отходов, обслуживание вентиляционных систем;
- получить лицензию на торговлю алкогольными напитками. Документ можно оформить на один год – это будет стоить 40 тысяч рублей, а можно сразу на пять лет. Перед тем как выдать бумагу, специальная комиссия обследует объект и выдаст лицензию только при соответствии всем требованиям. Работа без лицензии чревата не только административной, но и уголовной ответственностью.
Рассмотрим основные затраты:
- регистрация ООО – около 20 000 рублей;
- заключение СЭС и пожарного надзора – до 40 000;
- экспликация БТИ – еще 40 000 рублей;
- заключение из Ростехнадзора – 22 000.
Обширный перечень документов, необходимых для запуска бара, объясняется его классификацией по ГОСТу как объект общепита. Если речь идет не о приобретении бизнеса под ключ, а об открытии бара с нуля, следует запастись терпением. Получить все бумаги быстро не получится: это займет не меньше 2 месяцев.
Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство
Открытие своего бизнеса — многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.
Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.
Шаг 1. Составляем бизнес-план
Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.
Шаг 2. Регистрируем свое дело
Для регистрации дела оформите ИП. ОКВЭД для оформления суши-бара 56.10 — деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Подходит код 56.10.1, относящийся к деятельности всех форм ресторанного дела (кафетериев, баров, ресторанов), 53.30, 55.4 , 55.52, также регулирующие деятельность в сфере общественного питания.
Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши — УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.
Шаг 3. Выбираем помещение
Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.
Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.
Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой. Ключевой фактор в выборе помещения для аренды — его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы
Ключевой фактор в выборе помещения для аренды — его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.
Шаг 4. Закупаем оборудование
Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:
№ | Вид оборудования | Стоимость в рублях |
1 | Стеллажи для кухни, контактная стойка, диван и столик для ожидания заказа | 50 000 |
2 | Холодильник | 20 000 |
3 | Морозильная камера | 15 000 |
4 | 2 рисоварки | 12 000 |
5 | Кухонные весы | 3 000 |
6 | Боксы, ножи, посуда, мелкий инвентарь для кухни | 15 000 |
7 | Компьютер + база 1С, видеонаблюдение | 30 000 |
Итого: | 145 000 |
Шаг 5. Подбираем персонал
Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.
Таблица ежемесячных расходов на персонал:
№ | Должность | Количество человек | Оклад в рублях |
1 | Повар | 2 | 39 000 |
2 | Диспетчер | 2 | 30 000 |
3 | Курьер | 2 | 30 000 |
Итого: | 198 000 |
Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты
Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения — вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.
Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.
Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов
Реклама — залог успеха любого бизнеса. Подготовьте открытие вашего суши-бара, предложите праздничное меню и скидки, розыгрыши. Предварительно сделайте анонс открытия в интернете и СМИ.
Сделайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, расписание работы, бронировать столики или заказывать еду на дом. Главное в онлайн-рекламе суши-бара — эффектные фото блюд и грамотное продвижение в Яндексе и Google.
Для этого понадобится сео-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен располагаться на первой странице поисковой выдачи, чтобы вас легко находили клиенты.
Наработав аудиторию, предлагайте клиентам бонусы, скидочные карты, «комплименты» от шефа, пристально следите за качеством блюд и сервиса.
Сколько стоит открыть бар и сколько можно заработать
Чтобы запустить проект с нуля, потребуются расходы на старте и текущие инвестиции. Для открытия среднего бара необходимо около 1 миллиона рублей. Ежемесячные расходы составят порядка 450 — 500 тысяч. Конкретные статьи расходов представлены в разделе “Финансовый план”.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план бара (53 листа) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план паба (53 листа) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план коктейльного бара (36 листов) — СКАЧАТЬ
Какова будет прибыль при таких вложениях? При 50 посадочных мест и средней заполняемости 70%, количество посетителей в месяц составит 1100 — 1200 человек. Если средний чек за день будет не менее 1 000 рублей, общий доход в месяц — в пределах 1 200 000 рублей. Чистый доход при том составит от 350 000.
При указанной прибыли и стабильной работе в первые месяцы после открытия окупить все вложения получится уже через 5-6 месяцев. На практике средний показатель рентабельности кафе-бара — 42-43%.
Чтобы проект успешно стартовал и стабильно развивался, необходима своя фишка и грамотный план действий. Контроль соблюдения всех его этапов, выполнение санитарных и законодательных требований, квалифицированный персонал и качественный сервис обеспечат быструю окупаемость и высокую прибыль.
Концепция заведения
В первом пункте бизнес-плана нужно как можно более подробно нарисовать образ будущего заведения. Пивной бар — достаточно демократичный проект с большими возможностями для бизнеса. Выбор модели зависит от ситуации на рынке, платежеспособности населения, количества конкурентов. Среди востребованных вариантов:
- пивная с национальным акцентом (немецким, ирландским, английским, чешским);
- ресторан с собственной пивоварней;
- заведение с расширенным меню, объединяющее функции ресторана и бара;
- бар с максимально широким выбором спиртных напитков и минимальной кухней;
- классический паб, ориентированный на общение;
- спорт-бар с постоянной трансляцией спортивных матчей и специальными мероприятиями;
- бар, объединенный с концертной площадкой, предлагающий ежевечерние развлекательные программы.
Специалисты рекомендуют объединить несколько концепций, что существенно расширит аудиторию и повысит прибыль. Например, ирландский паб может предлагать большое меню, днем сервировать семейные и бизнес-ланчи, а вечером организовывать развлекательные программы и выступления музыкальных коллективов.
Производственный план
Благодаря тому, что наша организация располагается в действующем здании, то необходимости в проведении коммуникаций нет, так как они уж имеются и помещение соответствует всем требованиям, которые устанавливают контролирующие органы.
Площадь помещения разделена на несколько зон. Для зала посетителей выделено 45 квадратных метров. Остальная территория для комнаты персонала и охраны.
В штат сотрудников войдут:
- Четыре бармена – 12 тысяч рублей и процент от продаж.
- Администратор – 15 тысяч рублей.
- Ежемесячно будет уходить на оплату труда 63 тысяч рублей.
- Все вопросы по бухгалтерии мы передадим сторонней организации на аутсорсинг, также, как и услуги уборщицы.
Франшизы пивных баров
Барное дело — это довольно трудное для новичков направление. Не зная тонкостей, сложно открыть пивной бар с нуля и поддерживать его жизнеспособность: около 80% новых заведений закрываются спустя 10–12 месяцев. Чтобы повысить шансы на успех, можно купить франшизу. Сегодня на рынке есть несколько доступных предложений:
Harat’s Pub. Специализируется на реализации иностранного пива и алкоголя. Блюда готовятся по простым рецептам и подаются через 15 минут. Параметры франшизы:
- Вложения — от 9 до 13 млн рублей;
- Первый взнос — 1 млн рублей;
- Роялти — 25 тысяч рублей;
- Срок окупаемости — 30 месяцев.
Johny Josper Pub. Предлагает открыть пивной паб для семейного отдыха, деловых бесед, просмотра спортивных программ и даже свиданий. Параметры франшизы:
- Вложения — от 2,5 млн рублей;
- Первый взнос — 900 тысяч рублей;
- Роялти — отсутствуют;
- Срок окупаемости — 36 месяцев.
Killfish Discount Bar
Бизнес план пивного бара акцентирует внимание на хорошей музыке, стильном интерьере и неформальной атмосфере. Параметры франшизы:
- Вложения — от 2 до 5 млн рублей;
- Первый взнос — 600 тысяч рублей;
- Роялти — 6% оборота;
- Срок окупаемости — 14 месяцев.
Условия франшизы включают не только передачу бизнес-модели, но и всестороннюю поддержку начинающего предпринимателя на каждом этапе. Новичок получает все, что нужно, чтобы открыть паб с нуля и вывести его на самоокупаемость:
- Право на деятельность под известным брендом;
- Помощь при выборе и ремонте помещения;
- Дизайн-проект пивного бара;
- Спецификацию и схему установки оборудования;
- Пример бизнес плана пивного бара с расчетами;
- Помощь при найме и обучение сотрудников;
- Специальные условия работы с поставщиками;
- Проверенное меню и рецепты блюд;
- Систему учёта продаж и мобильное приложение;
- Страничку на сайте и в сообществах сети;
- Макеты рекламы и руководство по фирменному стилю;
- Стратегию продвижения паба и привлечения клиентов.
Выбор идеи для бара – как подобрать подходящий формат и целевую аудиторию
В первую очередь, задумываясь над тем, как открыть бар, следует определиться с конкретной идеей заведения и общим форматом ведения деятельности. От такового формата будет зависеть и подбор помещения, и определение целевой аудитории, и все последующие особенности открытия будущего бизнеса. В целом, в отношении баров возможный формат деятельности может выглядеть следующим образом:
- Рюмочная. Самое простое заведение с минимальной площадью и затратами на обустройство. Таковые заведения рассчитаны на клиентуру с минимальным уровнем дохода, которую можно привлечь доступными ценами на самую простую выпивку. В первую очередь при организации такового заведения следует учитывать наибольший уровень маргинальности целевой аудитории в сравнении с контингентом посетителей иных баров, и минимальную наценку на товар. Однако это не значит, что идея открыть рюмочную будет убыточной – большой поток клиентуры при крайне низких общих затратах может обеспечить хороший уровень дохода.
- Классический бар. Это – заведение средней площади, в котором имеется возможность выпить за барной стойкой или столами, послушать музыку, пообщаться с коллегами. Огромное разнообразие существующих баров и еще большее разнообразие возможных идей, которые могут быть воплощены в таком формате позволяет легко создать по-настоящему уникальное и необычное заведение, которое однозначно будет пользоваться спросом. Традиционно, открытие такого заведения потребует среднего уровня затрат и постоянных последующих расходов.
- Бар с кухней. Наличие собственной кухни в любом баре является большим плюсом. Однако в таком случае легко перейти незримую грань, отделяющую бары и рестораны от кафе. Всё же, в бар в первую очередь клиенты должны приходить выпить, а кухня может являться лишь дополнением к основному направлению деятельности – реализации алкогольных напитков. Но само по себе наличие кухни может стать хорошим плюсом для любого заведения, хоть и потребует значительно больших трудностей при оформлении необходимой документации и обустройстве помещения.
- Тематический бар. Идея открыть тематический бар сегодня является крайне популярной. Большое количество различных направлений музыки, культуры, искусства позволяет легко создавать крайне оригинальные и востребованные у строго определенной целевой аудитории заведения. Тематические бары могут быть посвящены как определенному аспекту жизни, так и одному виду напитков и блюд, например. Кроме этого, сейчас также пользуются популярностью специальные бары для детей или безалкогольные бары, в которых подаются исключительно соответствующие коктейли для соответствующей целевой аудитории.
После выбора формата, определиться с целевой аудиторией будет несложно. Так, в случае открытия рюмочной, следует ориентироваться в первую очередь на лиц с небольшим уровнем дохода и минимальными требованиями к заведению. В то же самое время, открытие тематического заведения может потребовать весьма тщательного контроля посетителей и отбора клиентов – неподходящие посетители могут в итоге отвадить от заведения много потенциальных постоянных клиентов. Заведения же среднего ценового уровня обычно рассчитаны на представителей среднего класса, работников офисов или иных предприятий, поэтому лучше всего демонстрируют себя именно в случае подбора идеи конкретно под эту, весьма широкую, целевую аудиторию.
Важный факт
Чем более узкой будет целевая аудитория бара, тем меньшей будет конкуренция и тем большей будет востребованность такового заведения у выбранной аудитории. Но чрезмерно узкая целевая аудитория не сможет обеспечить достаточного уровня дохода. Однако и слишком широко определенная аудитория сделает заведение проигрывающим более узконаправленным барам и не позволит ему выделиться среди конкурентов.
Идея же для бара в меньшей мере касается не формата ведения деятельности, а скорее представляет собой отдельную особую «изюминку» помещения и его концепцию. Следует помнить, что интересная концепция может быть реализована в помещении любого формата при профессиональном подходе. Однако таковая концепция должна соответствовать ожиданиям и пожеланиям определенной заранее целевой аудитории предприятия. В понятие концепции входит в первую очередь стилистическое исполнение помещения во всех вопросах – меню, интерьер и экстерьер, поведение персонала и так далее.
Открыть бар – стоимость оборудования, мебели и обстановки
После того как внутренняя отделка зала будет закончена, можно приступать к его обстановке.
В зависимости от ценовой политики мебель классифицируется по трем группам:
- эконом класса – сделана из дешевых материалов, имеет простой дизайн. При этом она не менее прочная и долговечная, чем мебель дорогого сегмента. Полностью укомплектовать помещение можно за 400 000 рублей;
- средний класс – собирается из древесного шпона, стекла, качественных металлических сплавов, кожзама, хороших текстильных тканей. Примерная стоимость – до 800 000 рублей;
- премиум – для ее изготовления выбирают только натуральные материалы. Мебель выпускается ограниченным тиражом и имеет уникальный дизайн. Обойдется такая не меньше, чем в 1,5 миллиона рублей.
В необходимый комплект мебели входят:
- стулья, кресла;
- барные стойки и высокие стулья;
- шкафы;
- столы.
Теперь – об оборудовании. Минимальный набор включает:
- холодильные установки;
- генераторы льда;
- посуда;
- печи или плиты;
- кассовые аппараты;
- музыкальная аппаратура, студия караоке.
Особенности бизнеса
Составляя свой бизнес-план для спорт-бара с точными расчетами, необходимо понимать, что денег понадобится немало. Чтобы снизить объем вложений, рекомендуем на первых порах отказаться от подачи крепких спиртных напитков и ограничиться слабоалкогольными и прохладительными. Это позволит не приобретать дорогостоящую лицензию.
При этом учтите – спортивные бары являются не столько питейными заведениями, сколько клубами, в стенах которых собираются единомышленники. Это означает, что костяк посетителей сформируют постоянные клиенты.
Завсегдатаи предпочитают приходить компанией для просмотра хоккейного или же футбольного чемпионата, в чьем составе наверняка будут и новые клиенты. Общему росту популярности в значительной мере способствуют:
- быстрое и вежливое обслуживание;
- честные счета;
- хороший ассортимент;
- уютная атмосфера;
- возможность смотреть трансляции в высоком качестве и на больших экранах.
Если долго тянуть с открытием вы не намерены и готовы сразу вложить приличную сумму, то рекомендуем поискать уже действующий бар. В этой ситуации потребуется только его купить, провести косметический ремонт и создать соответствующую статусу заведения атмосферу.
В остальных случаях бар придется открывать с нуля, но зато вы сможете сделать его полностью уникальным местом.
Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru
Рентабельность бизнеса | (3.7 из 5) |
Привлекательность бизнеса 3.0 |
Окупаемость проекта | (3.5 из 5) | |
Простота создания бизнеса | (2.0 из 5) | |
Пивной бар является высокодоходным с быстрым сроком окупаемости (~7-12 мес.), но сверхрискованным бизнесом. Ключевой фактор успеха – месторасположение заведения в непосредственной близости от офисов, бизнес и торговых центров. Основная статья ежемесячных расходов – арендные платежи. Основная доля выручки приходится на вечерние часы (19.00-24.00) в конце недели (четверг, пятница). Одним из быстрых вариантов создания бизнеса является открытие его по франшизе, что сэкономит время на организацию технологических процессов, поиск поставщиков и оформление места.
Оценка журнала finzz.ru |
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |