Разливное пиво как бизнес

Содержание:

Расходы и расчет рентабельности магазина разливного пива по ключ + готовый бизнес план

Прежде всего, необходимо определить и подсчитать все статьи расхода будущего бизнеса

Важно выяснить, какую сумму следует иметь для открытия точки и какими будут ежемесячные траты

Расходы на аренду помещения 

Это одна из основных статей расходов. Чтобы продавать от 10 до 15 сортов пива на разлив, потребуется примерно 20 квадратных метров площади. Стоимость ее аренды в каждом регионе разная, в среднем составляет 80 тыс. руб. ежемесячно.

Расходы на закупку оборудования 

Это вторая, не менее важная расходная статья. Хотя ее можно сократить до минимума, если поставщик предложит воспользоваться оборудованием бесплатно или сдаст его в аренду.

Однако в магазин, ориентированный на длительную деятельность, лучше приобрести оборудование. На его покупку нужно потратить не менее 200 тыс. руб.

В эту стоимость войдут:

  • пивной охладитель,
  • стойка для размещения разливочных кранов,
  • прилавок,
  • кеги (нержавеющие емкости для перевозки пива),
  • пивная колонна,
  • холодильники,
  • витрина для сопутствующих товаров.

Вероятно, понадобится кондиционер, несколько столиков и музыкальный центр, что позволит клиентам выпивать бокал пива прямо в магазине.

Любое оборудование потребует ежемесячной профилактики или ремонта, только так можно обеспечить сохранность товара и бесперебойную работу. Потому рекомендуется сразу закладывать расходы на оплату специалиста, желательно ежемесячно.

Расходы на закупку пива и сопутствующего товара 

Ежемесячно необходимо тратить в среднем 200 тыс. руб. на закупку пива и товаров, которые ему сопутствуют (рыба, чипсы, орешки). Но первоначально затрат будет больше, чем в дальнейшем.

В зимние месяцы эта сумма гораздо меньше, а в летние больше, ведь пиво относится к сезонному товару. Для расчетов будет использоваться средний показатель.

Для вас одобрен кредит!

Расходы на рекламу и оформление помещения магазина разливного пива


Это также немаловажный пункт расходов. Реклама донесет до потенциального клиента информацию о новом пивном магазине посредством яркой, привлекательной вывески, флаеров, интернет-ресурса.

Конечно, самой действенной рекламой является безупречная деятельность магазина и его высокая посещаемость постоянными клиентами. Но все это в будущем, когда покупатели появятся. Для начала рекламные затраты составят 70 тыс. руб. и более.

Каким будет интерьер в магазине зависит от фантазии владельца. На ремонт магазина и его дизайн потребуется не менее 90 тыс. руб.

Расходы на персонал

Зарплата 2 продавцов будет составлять ежемесячно 135 тыс. руб., а услуги бухгалтера не менее 15 тыс. руб., итого — 150 тыс. руб.

Коммунальные платежи, налоги, соц. отчисления и прочие расходы

Социальные отчисления составят 20 тыс. руб., налоги добавят еще 45 тыс. руб. На оплату коммунальных услуг уйдет в среднем 15 тыс. руб.

Не стоит забывать о стоимости регистрации, а также лицензии на продажу пива. Это еще 45 тыс. руб. к начальным затратам.

Каким может получиться доход от продаж?

Если учитывать, что на импортную продукцию наценка составляет до 40 %, а на отечественную все 100, и именно она является основным ассортиментом, то при правильно организованной работе магазина за день можно получить доход 25 тыс. руб., а за месяц 750 тыс. руб.

Важно учитывать один нюанс  не делать закупки пива впрок. Ведь его срок годности очень маленький, для отдельных сортов составляет не более 5 дней

Если за это время напиток не продастся, то его остаток можно смело отнести к убыткам.

Расчет экономических показателей

Расходы на старте бизнеса составят 965 тысяч рублей

  • Аренда 160 тыс. руб. (за два месяца).
  • Оборудование 200 тыс. руб.
  • Необходимые документы 45 тыс. руб.
  • Закупка товара 400 тыс. руб.
  • Реклама, дизайн, ремонт —  160 тыс. руб.

Текущие ежемесячные расходы составят 530 тысяч рублей

  • Аренда 80 тыс. руб.
  • Закупка товара 200 тыс. руб.
  • Выплаты по зарплатам 150 тыс. руб.
  • Реклама, дизайн 15 тыс. руб.
  • Налоги и другие отчисления 65 тыс. руб.
  • Оплата коммунальных услуг 15 тыс. руб.
  • Другие траты 5 тыс. руб.

Размер чистой прибыли с учетом ежемесячных затрат составит 220 тысяч рублей.

Таким образом, магазин покрывает стартовые вложения за четыре-пять месяцев. Этот показатель характеризует пивной магазин не иначе, как высокорентабельное дело.

Старт деятельности

Одно из самых важных событий — это открытие пивной точки. Именно в этот момент многие оценивают сервис, вкус пива и принимают для себя решения, посетят ли они это заведение еще раз. Вот для этого в самом начале следует позаботиться обо всем, ввести какие-то выгодные или акционные предложения, массово раздавать флаеры, дающие право на скидку и т. д. В этот период торговая точка может работать даже в убыток, но это — часть маркетингового продвижения. Зато в дальнейшем прибыль будет импульсной и беспокоиться за приток клиентов не придется. Агрессивная реклама тоже не потребуется. Как показывает практика, она всегда негативно сказывается на репутации, и даже завсегдатай заведения будут отказываться от его повторного посещения.

Немаловажный фактор — предложенный для покупателя ассортимент. Чем он больше, тем интереснее находиться в заведении. Поэтому нужно разнообразить предложение, а уже в будущем из самого продаваемого товара составить основной «прайс».

Естественно, что в пивной точке должна продаваться и закуска к пиву, так что дополнительно приобретается холодильник (промышленного типа). Предприниматель будет обязан следить за качеством реализуемого товара, что будет проверять опять же санэпидемстанция (с предупреждением о планируемой проверке).

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Особенности пивного бизнеса

Принимая решение заняться пивным бизнесом, важно основательно изучить информацию относительно юридического оформления деятельности, возможными рисками и объемом инвестиций

Требования к магазину

Пивные магазины можно открывать в любых местах, которые не запрещены законом. Выбирая территориальное месторасположение заведения, стоит учитывать, что магазинчик не должен быть расположен вблизи:

  • детских садов/школ/институтов/колледжей/больниц;
  • объектов спортивного/культурного наследия;
  • остановок общественного транспорта;
  • заправочных станций;
  • ярмарок, авто/жд вокзалов, аэропортов;
  • военных объектов.

Ограничений относительно минимальной площади заведения нет.

Хранение пива

Для хранения пенистого напитка, необходимо использовать кеги, которые позволяют герметично хранить продукцию. Рекомендуемый срок хранения пива в кеге составляет 30-90 дней в зависимости от сорта.

Кеги необходимо устанавливать на деревянный настил. Нельзя размещать тару вблизи отопительных приборов. Температура в помещении должна достигать 10°С.

Вывеска должна быть броской, что даст возможность привлечь внимание проходящих мимо людей

Риски

Открывая пивной магазин, стоит учитывать и риски, связанные с данным видом деятельности:

Сезонность. Пенистый напиток лучше всего продается в период с мая по сентябрь. В зимний период предпринимателям удается реализовать лишь 20-30% от объема летних продаж. Открывать заведение рекомендуется весной, что даст возможность быстрее окупить вложения.
Непродолжительный срок хранения живого пива. Алкогольную продукцию, проходящую пастеризацию, можно хранить продолжительное время, а на реализацию живого пива у владельца бизнеса есть всего 5 дней

Важно изучить предпочтения клиентов и заниматься продажей только ходовых сортов.
Невозможность использования всех видов рекламы для раскрутки бизнеса. Согласно закону, рекламная кампания пивного магазина должна заключаться только в периодическом проведении акций, раздаче флаеров и оплате рекламы в интернете.

ИП или ООО

Открывая бизнес нужно позаботиться об официальной регистрации деятельности. Начинающим предпринимателям лучше заняться оформлением ИП, что будет дешевле по стоимости, нежели регистрация ООО. ИП может использовать упрощенную систему налогообложения. Регистрируя бизнес, предприниматель должен оплатить госпошлину, размер которой достигает 800 руб. Документы заверяют в нотариальной конторе.

Юридическое оформление

Открывая пивной магазин, следует основательно изучить законы, регулирующие данную сферу деятельности. Стоит учитывать, что регистрация ИП не подойдет в случаях, если предприниматель планирует торговать не только пенистым напитком, но и вином.

Для официальной регистрации деятельности, владельцу бизнеса необходимо позаботиться о подготовке:

  • свидетельства регистрации ИП/ООО;
  • справки из Госкомстата, подтверждающей присвоение кодов статистики;
  • свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • договора с поставщиками;
  • договора аренды/подтверждение прав собственности;
  • разрешения СЭС, а также Пожарного надзора;
  • заключения Роспотребнадзора;
  • договора на вывоз и утилизацию бытовых отходов;
  • договора на техобслуживание с ТМЖ или УК;
  • трудовых договоров с персоналом;
  • документов на кассовый аппарат.

Государство контролирует оборот алкогольной продукции в стране, поэтому даже мелкому бизнесу необходимо будет взаимодействовать с ЕГАИС. С этой целью владельцу заведения потребуется получить специальную электронную подпись, зарегистрированную на сайте Росалкогольрегулирования. Покупатель получает свой ID-номер, а поставщики спиртного отражают его в ЕГАИС.

Ограничения и штрафы

Приняв решение открыть пивной магазин, стоит ознакомиться с ограничениями и штрафами, которые положены за нарушение закона. Недопустимо реализовывать пенистый напиток:

  • лицам, возраст которых не достиг 18 лет;
  • на территории учебного/медицинского учреждения;
  • в пластиковых бутылках, объем которых превышает 1,5 л;
  • в период с 23:00 до 08:00;
  • через интернет;
  • в местах, где проводится массовое мероприятие — демонстрация/шествие/митинг.

Объем инвестиций

Согласно данным предпринимателей, занимающихся подобной деятельностью, для того чтобы открыть пивной магазин, потребуется стартовый капитал в пределах 1-1,8 млн. рублей.

Как открыть «крафт»-бар

С чего начать строить дело крафтового пива? «Крафт»-пабы для России – это относительно новое направление в бизнесе. Идея пивоварни такого напитка пришла к нам из Америки. Это конструкции небольших объемов с примерной ежемесячной производительностью продукта до 2 тонн. Спрос крафтового, а также живого напитка возрос из-за ухудшения качества заводского продукта. Обладатели малых пивоварен, благодаря использованию качественного сырья для пивоварения, производства множества сортов, постоянных экспериментов, смогли завоевать большую аудиторию любителей живого пива.

Документы

Основной плюс при регистрации «крафт»-паба – это то, что для торговли не требуется лицензия. Если планируется продавать клиентам лишь авторское пиво, без более крепких напитков, то можно сэкономить на оформлении лицензии 40 000 р., которая выдается на период 5-ти лет.

Если планируется самостоятельная организация данного бизнеса без партнеров, тогда лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). При формировании предприятия еще с несколькими партнерами нужно регистрировать ООО.

Для регистрации ИП понадобится:

  • заявление установленной формы;
  • оплата госпошлины – 800 р.;
  • паспорт.

Для регистрации ООО потребуется:

  • заявление установленной формы;
  • устав;
  • решение формирования ООО;
  • учредительные документы юрлица;
  • оплата госпошлины – 4000 р.

Также для ведения торговли необходимо получить разрешительные документы от СЭС, службы ПБ, известить Роспотребнадзор. После завершения регистрации на протяжении одного месяца нужно в налоговой встать на учет.

Уплата налогов производится на три месяца один раз. Для пабов можно выбрать одну из трех систем налогообложения:

  • УСН (упрощенная система налогообложения);
  • ЕНВД;
  • патент.

Если приобрести патент, тогда не нужно подавать отчетность по бару. В других случаях предусматривается ежегодная отчетность.

Цены

Сколько стоит крафтовое пиво в баре? Для любителей «живого» напитка преград не существует. За качественный вкусный напиток они готовы платить любые деньги. Но цена на данный продукт все-таки тоже должна иметь определенные пределы. Сегодня все чаще можно встретить в продаже подобное пиво, которое предлагают в специализированных барах. Стоимость такого напитка приблизительно 100–350 р. за пол-литровую бутылку. Если брать такое пиво на розлив, то за литр напитка придется выложить 110–160 р.

У продавцов, насчет стоимости «живого» крафтового пива, существуют различные мнения:

  • Продукт, можно сказать, ручной работы, должен иметь соответствующую стоимость. Это большие расходы и трудозатраты.
  • Высокая стоимость подталкивает рядового покупателя приобретать более дешевый продукт. Это отрицательно влияет на объемы торговли, конечно же, на величину доходности бизнеса.

Назревает вопрос: почему тогда отечественные производственные компании крафтового напитка продолжают удерживать на свою продукцию такие высокие цены? Может быть, это такой заранее спланированный ход, чтобы представить собственный продукт как произведение искусства пивоварения, то есть товар экстракласса. Но в любом случае покупатель будет склонен покупать уже проверенный продукт, по наиболее доступной для него стоимости. Из этого следует, что перед тем как начинать собственное дело в данном направлении, стоит взвесить все преимущества, недостатки открытия с нуля пивного бизнеса.

Предварительная стоимость и первичный расчет

Приблизительный расчет указывает на то, что для открытия пивной точки с нуля потребуется от 150 до 600 тыс. рублей. На конечную сумму влияет:

  • количество планируемых сортов пива, что будут реализовываться;
  • месторасположение точки;
  • площадь арендуемого или приобретаемого помещения;
  • дополнительные расходы (покупка кассового аппарата, витрины, маркетинговое продвижение).

И нужно учитывать, что пиво можно реализовывать только по лицензии, что выдается государственными органами. Получить ее можно по обращению в налоговую (после регистрации предприятия), хотя намного проще и быстрее нанять юристов, которые займутся решением этого вопроса за небольшое вознаграждение. Это сэкономит от 2 до 4 недель драгоценного времени, когда можно уже налаживать торговлю. И есть понятие лицензии для розничной и оптовой торговли. Для открытия обычной торговой точки понадобится та, что касается розничной продажи.

Немаловажно и то, где находится торговая точка. От количества посетителей зависит конечная прибыль

Если помещение находится в нелюдном месте, то придется в разы больше вкладываться в рекламу. Но выгодней все же арендовать именно коммерчески выгодную территорию. За нее придется существенно больше платить, но сверхприбыль это перекроет.

Касательно оборудования: это — самая простая тема. Как правило, все необходимое можно либо купить, либо арендовать у поставщика. Речь идет о кегах, таре, пеногасителях и т. д. Если все это покупать отдельно, то затраты вырастут на 100-150 тыс. рублей. Однако после этого можно не беспокоиться за оплату аренды. Сотрудничая с «удобным» поставщиком, можно даже не волноваться и за хранение пива. Его можно будет заказывать небольшими партиями, покупая дополнительную доставку «при необходимости». Подвоз напитка осуществляется в кратчайшие сроки. Кстати, как показывает практика, рекомендуется одновременно продавать как разливное, так и бутылочное пиво: будет выгоднее!

Юридическое оформление: разрешение на торговлю пивом

Открывая пивной магазин, придется выбрать его организационно-правовую форму. Такой бизнес может быть устроен через ИП или ООО. В первом случае владелец лично отвечает за финансовое положение магазина, из-за чего при образовании долгов может лишиться имущества. Организация через ООО позволяет избежать этих рисков, так как она не привязывает человека к компании, благодаря чему он может в любой момент покинуть ее. В обоих случаях владелец может выбрать тип налогообложения. В разных регионах действуют разные ставки налогообложения при УСН и ЕНВД, поэтому, нужно просчитать оба этих варианта и выбрать наиболее выгодный для себя.

Процедура открытия магазина подразумевает сбор необходимых документов и заключение основных договоров. Что именно требуется сделать:

  1. Зарегистрировать бизнес.
  2. Подписать договор аренды или покупки помещения.
  3. Установить и зарегистрировать кассовый аппарат, оформить договор о его обслуживании.
  4. Получить разрешение на торговую деятельность.
  5. Заключить трудовые договоры с работниками магазина.

Дополнительно нужно заключить договоры на вывоз мусора и на техобслуживание с УК, а также получить разрешения на работу от СЭС, Роспотребнадзора и Пожарного надзора. После этого магазин можно открывать для посетителей.

Какое оборудование выбрать для пивного ларька

Как вариант для начинающих предпринимателей можно рассмотреть заключение договора с поставщиком пива одной-единственной марки. Это поможет вам сэкономить бюджет, так как в данном случае вы получите от дистрибьютора необходимое оборудование и рекламные материалы.

Останавливаясь на таком варианте, взвесьте все за и против, так как при большом спросе, реализация менее пятнадцати сортов пива в одном ларьке нецелесообразна. Весь ассортимент рекомендуется разделить на несколько категорий, что позволит привлечь клиентов каждого сегмента.

Итак, рассмотрим, какое оборудование необходимо приобрести для пивного магазина. На закупку оборудования для 15 сортов пива потребуется бюджет в 150 000 рублей.

  • Стойка;
  • Пеногасители;
  • Кеги;
  • Торговая витрина;
  • Холодильники;
  • Столы;
  • Кондиционер.

Довольно часто производители и крупные поставщики предлагают своим клиентам аренду оборудования по сниженным ценам. Это позволит сэкономить на покупке дорогостоящих пеногасителей и кег.

Получение лицензии и разрешения на торговлю

Если же заниматься получением лицензии и разрешения на торговлю, то начинать необходимо с посещения налоговой и регистрации индивидуального предпринимателя. На все это уйдет до 20-30 рабочих дней.

Только после регистрации ИП подается документация на получение лицензии. Для этого понадобится выписка из ЕГР, справка с ЕГРПОУ, свидетельство о праве собственности (либо договор про аренду коммерческой недвижимости), заявление, справка о регистрации кассового аппарата. Помимо всего этого, нужно оплатить госпошлину на лицензию. Выдается она, кстати, на 2,5 года. Требования к предпринимателю — наличие помещения в более чем 20 кв.м, где и будет вестись продажа.

Изготовление и регистрация лицензии занимает от 8 до 12 рабочих дней. После ее получения можно начинать торговлю, согласно установленных правил. До этого помещение проверяет санэпидемстанция на соответствие требованиям. К примеру, если арендуемое помещение находится на территории учебного заведения, то его деятельность будет запрещена.

Если же предприниматель планирует заниматься и оптовой торговлей (к примеру, он является производителем пивного напитка), то здесь речь идет об иной форме лицензии. Принцип ее получения аналогичен, но выдается она уже на 5 лет. Плюс к этому, все оборудование, которое используется в производстве, тоже должно быть зарегистрировано. Предпринимателю придется уплачивать ежегодный сбор за оптовую продажу алкоголя по акцизам.

Если лицензия не получена или истек срок ее действия, торговля спиртными напитками запрещается. И, стоит заметить, нарушение этого правила карается довольно большим штрафом. В некоторых случаях возможно возбуждение и криминального дела.

Расчет прогнозируемых расходов и доходов

Ниже можно ознакомиться с расчетом прогнозируемых расходов и доходов пивного бизнеса, что даст возможность начинающему предпринимателю рассчитать рентабельность магазина.

Необходимые инвестиции

В таблице представлена информация относительно инвестиций, которые потребуются владельцу бизнеса для открытия магазина.

Куда направлены инвестиции Сумма (руб.)
Регистрация бизнеса, включая получение всех разрешений 150 000
Дизайн-проект помещения 25 000
Проведение ремонтных работ 100 000
Вывеска 50 000
Затраты на рекламу 50 000
Закупка оборудования 310 000
Прочие расходы 20 000
Аренда помещения (первые 2 месяца) 96 000
Итого 801 000

Для открытия пивного магазина потребуется не менее 801 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным расходам, стоит отнести:

  • заработную плату сотрудникам и оплату бухгалтерских услуг – от 80 000 руб.;
  • аренду помещения – 45 000 руб.;
  • оплату коммунальных услуг – 10 000 руб.;
  • приобретение товара – 200 000 руб.;
  • рекламу – 10 000 руб.;
  • дополнительные расходы – 10 000 руб.;
  • налоги – 15% УСН.

Таким образом, сумма ежемесячных затрат будет достигать приблизительно 350 000 – 390 000 рублей. Цифры могут отличаться в зависимости от особенностей конкретной торговой точки.

Прибыль магазина

Не зная ассортимент магазина, рассчитать уровень прибыли будет сложно. Наценка на различные сорта пенистого напитка отличается. Также стоит учитывать особенности функционирования заведения и основные расходы. Как правило, прибыль пивного магазина достигает 100 000-400 000 рублей в месяц. Для повышения заработка, необходимо разнообразить ассортимент сопутствующими товарами по типу снеков, закусок, рыбы. Это даст возможность повысить прибыльность бизнеса и получить дополнительный доход.

Рентабельность

Открывая пивной бизнес, важно рассчитать рентабельность данного вида деятельности. Как правило, торговая наценка на товары достигает 50%, а средний чек покупки составляет 300 рублей

Ежедневно заведение посещают  50-60 клиентов. Выручка в день составит 18 000 руб., а в месяц достигнет 540 000 руб.

Таким образом, средняя прибыль будет немного превышать 100 000 рублей в месяц.

Срок окупаемости

В первые месяцы вся полученная прибыль вкладывается в донаращивание товарных остатков. Только через 3 месяца бизнес начнет окупаться. Если проект рентабельный, то срок окупаемости составит 9 -11 месяцев. После этого предприниматель будет получать чистый доход.

Юридический аспект вопроса, как открыть пивнушку

Когда исследование рынка показало, что идея по открытию пивнушки имеет право «на жизнь» в вашем городе, можете приступать к юридическому оформлению своего бизнеса.

Поговорим, как открыть пивнушку на бумаге, т.е. какие документы и как нужно оформить.

Сразу заметим, что юридически зарегистрировать пивнушку непросто. Пакет документов нужно собрать большой.

В него входят:

  • Документы для регистрации дела
  • Документы на помещение для пивного магазина
  • ЕГАИС и кассовый аппарат
  • Алкогольная декларация

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

а) Документы для регистрации пивнушки, как нового бизнеса.

Чтобы открыть пивнушку, вы можете зарегистрировать ООО. Такой вариант актуален, если вы планируете продавать пиво оптом и рассчитываете на большие обороты. Для розничных продаж физическим лицам будет достаточно оформления ИП.

Коды ОКВЭД можете выбрать следующие:

Далее выберите систему налогообложения. Если вы оформили ИП, то можете воспользоваться упрощенной системой – этот вариант подойдет лучше всего.

Детальнее о процессе регистрации вы можете прочесть тут: https://www.nalog.ru/rn77/ip/interest/reg_ip/petition

б) Документы на помещение для пивного магазина.

Чтобы открыть в здании пивнушку, обязательно нужно иметь договор аренды или документы, подтверждающие право собственности.

Помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и требованиям (СанПин 2.3.4.021-94).

Поэтому перед тем, как торжественно открыть пивнушку, нужно получить следующие заключения:

Кроме того, обязательным есть наличие и правильное оформление уголка потребителя. Там должны быть в открытом доступе следующие документы:

Чтобы получить разрешение на открытие от Государственного противопожарного надзора, нужно установить пожарную сигнализацию и повесить на доступном месте план эвакуации. Также обязательно наличие журнала пожарной безопасности.

в) ЕГАИС и кассовый аппарат.

ЕГАИС – это:

Для осуществления торговли алкогольными напитками, подключение вашей пивнушки к системе обязательно. Подробнее об этом вы сможете прочесть на официальном сайте: https://egais.com

Кроме того, обязательно нужно зарегистрировать кассовый аппарат и получить на него соответствующие документы – паспорт, договор обслуживания.

г) Документы учета оборота алкоголя.

Алкогольная декларация – это документ, который фиксирует объёмы производства и оборота алкогольной продукции в РФ. Ее заполняют на основании журнала учета алкоголя и ежеквартально подают в РосАлкогольРегулирование.

Журнал учета алкоголя заполняется продавцом пивнушки ежедневно (или не позднее следующего дня) на основании количества продаж пива.

Как сформировать ассортимент магазина разливного пива?

Разумеется, ассортимент вашей точки будет напрямую зависеть от месторасположения магазина и его площади. Разумеется, чем разнообразнее будет товарный ряд, тем лучше для бизнеса, однако для реализации 20 различных сортов пива необходимо будет закупить и немало оборудования, которое сможет разместиться на площади от 40 кв. м. Если же говорить о «бюджетном», небольшом варианте магазина (около 15 кв. м), в нем может продаваться 7-8 сортов напитка. Однако стоит помнить и о сопутствующей продукции – так называемых снеках, которые потребители часто берут к пиву. В целом же, стандартный ассортимент подобных точек состоит из следующих товарных групп и наименований:

  • Разливное пиво (7-8 сортов, темное, светлое, фильтрованное и нефильтрованное, 1-2 сорта премиального, импортного пива);
  • Сидр, вишневое пиво, медовуха;
  • Весовые снеки: сушеная курица, говядина, оленина, строганина, кальмар, фисташки, бобы, филе минтая, желтый полосатик, арахис, колбаски, жареная зерновая кукуруза, колбаски;
  • Сушеная, вяленая и копченая рыба: таранка, мойва, омуль, горбуша, лещ, окунь, анчоус, щука;
  • Фасованные снеки: чипсы, сухарики, семечки, фисташки.

Если же вы планируете открыть большой магазин разливного пива, его ассортимент может включать около 25 сортов напитка. Однако даже такие точки спустя некоторое время сокращают это количество до 10-15 самых продаваемых и популярных видов пива. Фишкой вашей точки могут стать эксклюзивные, пусть и не очень дорогие сорта, которых не найти в другом магазине поблизости.

Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива

Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти. Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов. Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.

Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.

Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы. Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента. Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?

  1. Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
  2. Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
  3. Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.

Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.

Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала

Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения

За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.

Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.

Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:

Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж. Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов. Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом. Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше

Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения. Оборудование

В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся.

Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД, актуальные в 2021 году

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры. Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО)

В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector