Разливное пиво как бизнес, как открыть магазин
Содержание:
- Как открыть свой пивной магазин: помещение для магазина.
- Сколько можно заработать
- Организация своего бизнеса по продаже пива
- Часто задаваемые вопросы
- Каким должен быть магазин?
- Оформление, реклама, дизайн магазина разливного пива
- Франшизы пивных баров
- Насколько выгоден бизнес
- Старт деятельности
- Формирование ассортимента
- Порядок действий
- Какие документы необходимы, чтобы открыть магазин разливного пива
- Основные ограничения и требования по продаже пива со стороны государства
- Заключение
Как открыть свой пивной магазин: помещение для магазина.
Существуют определенные требования законодательства относительно помещений для реализации пива. Если вы планируете продавать только пиво, тогда требования по минимальной площади такого магазина к вам не будут относится, если же планируете кроме пива продавать и другой алкоголь, тогда существуют минимальные размеры торговой площади в размере 50 м.кв. для городов и 25 м.кв. для сельской метсности.
Очень важно, где будет находиться помещение магазина. По требованиям закона оно должно располагаться на расстоянии большем, чем 100 метров, от образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений, также военные объекты, территории, прилегающие к остановкам общественного транспорта
Подробно об этом написано в п.2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ.
Еще один важный момент – время работы пивного магазина. В соответствии с законодательством, время работы (продажи) ограничено по времени. В соответствии с федеральным законодательством – это с 8 часов утра и до 23 часов вечера. Однако, местные органы самоуправления вправе изменять этот диапазон, поэтому для каждого региона России это время может отличаться. В большинстве регионах принято время с 10 часов утра до 22 часов вечера. Нарушение этого пункта закона может повлечь большие штрафы.
Для повышения рентабельности магазина следует учесть, что разливное пиво покупают обычно вблизи от дома. Поэтому лучше всего располагать такой магазин в жилых районах с большой плотностью жителей.
Однако магазин в непосредственной близости от жилья может привести к осложнению отношений с людьми из соседствующих домов. Посиделки во дворе с купленным пивом и устройство несанкционированных туалетов приведут к появлению жалоб. Очень скоро начинающий предприниматель будет вынужден объясняться с административными органами, что может стать причиной для закрытия магазина.
Лучшие места для того, чтобы открыть свой пивной магазин: рядом с рынками и с остановками общественного транспорта, недалеко от жилых домов.
Сколько можно заработать
Размер выручки магазина зависит от многих факторов. Наиболее важным считается время года. Если в зимний период клиентов у такого бизнеса не так много, то летом их количество значительно возрастает. Поэтому открывать пивной магазин лучше всего весной в апреле перед длительными майскими праздниками. Так получится быстрее всего окупить все начальные вложения. Также на объемах продаж сказывается день недели. Если в будние дни покупателей почти нет, что особенно заметно в понедельник и вторник, то ближе к пятнице их становится намного больше. Основной поток клиентов приходится именно на выходные. Этот момент стоит учесть при планировании закупок пива и другой продукции, чтобы избежать истечения ее срока годности.
В большинстве случаев магазин окупится через несколько месяцев. Для этого нужно реализовывать продукцию примерно на 200 тыс. руб. В некоторых случаях эта сумма возрастает до 400 тыс. руб., но такое возможно только при условии большого потока клиентов. Первая реальная прибыль, которую можно безопасно положить себе в карман, будет получена через 3-4 месяца после открытия. Обычно она составляет от 40 до 70 тыс. руб. Для ее увеличения можно задуматься об открытии второго филиала своего магазина. Но такой риск будет оправдан лишь при получении стабильного дохода на протяжении нескольких месяцев подряд. Иначе делать это опасно, так как бизнес может пойти в убыток и прогореть.
Большое влияние на размер заработка оказывает наценка на продукцию. Пиво обычно продают на 30-100% дороже закупочной цены, а снэки – на 20-25%. Для начала рекомендуется делать не слишком большие наценки для формирования базы клиентов, а уже потом мягко их повышать. Резкие изменения цены или изначально высокая стоимость продукции оттолкнут покупателей и приведут к серьезным убыткам.
Если прогнозировать заработок для пивного магазина, расположенного в хорошей точке, на открытие которого было вложено около 400 тыс. руб., то итог будет привлекательным. Даже при ежемесячных затратах на покупку продукции, оплату коммунальных услуг, налоги и зарплату сотрудникам, общая сумма которых равна 200 тыс. руб., достаточно делать 40% наценку на продукцию, чтобы окупить бизнес за 2 месяца, добиться 17-20% рентабельности и начать получать 300 тыс. руб. каждый месяц. Такие результаты обеспечиваются 300 посетителями в сутки при условии, что средний чек будет не менее 200 руб., а общий оборот составит порядка 1,8 млн руб. Стоит учесть, что в зимнее время года уровень продаж падает на 30-50%. Поэтому чистая прибыль может временно сократиться до 180 тыс. руб.
Организация своего бизнеса по продаже пива
Наиболее оптимальной формой для начала своего бизнеса по розничной торговле разливным пивом будет ИП. Процедура регистрация ИП намного быстрее и дешевле, чем ООО, требует меньше документов, к тому же предприниматель может свободно использовать средства с расчетного счета для личных нужд. Стоит помнить, что торговать оптом или реализовывать крепкие напитки индивидуальным предпринимателям запрещено законодательством. Для розничной торговли разливным пивом подойдут следующие коды по ОКВЭД-2:
-
47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
-
47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
Поскольку оборот алкоголя в стране контролируется государством, даже малому бизнесу не обойтись без взаимодействия с ЕГАИС. ЕГАИС — это государственная система по контролю за оборотом алкоголя. ИП, реализующих разливное пиво, она касается лишь отчасти — они обязаны подключаться к системе лишь для подтверждения оптовых закупок у поставщика. Для этого необходимо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования. После этого покупатель получит свой идентификационный номер (ID), а поставщик пива сможет оформить на него расходные накладные и отразить их в ЕГАИС. После принятия партии товара, поставщик списывает ее со своих остатков в системе, и она фиксируется покупателем. Пока факт поступления не будет отражен в ЕГАИС, продукция в продажу выпущена не будет.
Часто задаваемые вопросы
Владение магазином разливного пива — не только гарантированная прибыль, но и неминуемые обязанности и затраты; ниже даны ответы на самые значимые для предпринимателей, работающих в этой отрасли, вопросы.
Сколько стоит открыть пивной магазин?
Приблизительные затраты следующие:
- на оформление бизнеса, получение разрешений, сертификатов и медицинских книжек — от 50 тысяч рублей;
- на капитальный и/или текущий ремонт помещения и размещение вывески — от 150 тысяч рублей;
- на задаток арендодателю — от 50 тысяч рублей;
- на закупку оборудования и расходных материалов — от 250 тысяч рублей;
- на проведение рекламной кампании — от 50 тысяч рублей;
- на другие расходы — от 50 тысяч рублей.
Итак, не считая регулярных расходов (на заработную плату сотрудников, аренду и коммунальные услуги), предприниматель, чтобы открыть пивной магазин, потратит как минимум 600 тысяч рублей.
В среднем, без учёта сезонных колебаний спроса и привходящих обстоятельств, владелец торговой точки может получать от 100 тысяч рублей в месяц, продавая пиво и сопутствующие товары. Эти значения сильно колеблются, следовательно, предсказать точку безубыточности, не проведя полноценного анализа региона и условий торговли, нельзя: она может быть равна и трём-четырём, и десяти месяцам, а то и году.
Бизнесмену важно набраться терпения: возможно, поначалу магазин разливного пива будет убыточен, особенно в областях и городах с высокой конкуренцией. Чтобы набрать обороты к основному сезону (лету), рекомендуется наметить открытие торговой точки на осень-зиму: начиная с весны число покупателей гарантированно начнёт расти, а значит, предприниматель войдёт в свой первый сезон с уже наработанной базой
Как раскрутить свою точку разливного пива?
К основным способам раскрутки пивного магазина с нуля или после реорганизации относятся:
- Размещение объявлений рекламного характера в Интернете и традиционных СМИ, а также в теле- и радиоэфире. Во всех случаях тексты должны быть краткими и ёмкими: предпринимателю следует описать качество продукции, перечислить несколько сортов пива и разновидностей закусок, упомянуть о наличии всех разрешений и в заключение привести адрес и часы работы торговой точки.
- Проведение акций ко дню открытия. Это могут быть праздничные мероприятия для посетителей (например, небольшой концерт или лотерея, совмещённые с дегустацией), выдача первым нескольким покупателям дисконтных или бонусных карт, бесплатная доставка до дома и так далее — чем больше развернётся фантазия бизнесмена или нанятого им маркетолога, тем лучше.
- Установка и раздача рекламных материалов. Владельцу магазина разливного пива следует хотя бы за две недели до намеченного открытия точки развесить по городу несколько баннеров, установить билборды и позаботиться о распространении флаеров, буклетов, листовок и визитных карточек, наняв для этого промоутеров. Упомянутая полиграфия (как минимум визитные карточки и буклеты) должна постоянно присутствовать в открытом доступе внутри магазина: в этом случае (при условии удовлетворённости качеством продукции и обслуживания) покупатели сами станут распространять информацию о магазине, обеспечивая ему бесплатную рекламу.
- SMM. Социальными сетями в России пользуются миллионы людей; чтобы держать их в курсе событий и акций, подогревая интерес постоянных клиентов пивного магазина и привлекая новых посетителей, не помешает нанять специалиста по продвижению. Точно предсказать эффект от его усилий невозможно, однако обычно приёмы SMM позволяют добиться роста числа покупателей на 15–25%.
Нужна ли лицензия для продажи разливного пива?
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 ранее упомянутого Федерального закона №171-ФЗ розничная продажа пива, медовухи и другой слабоалкогольной продукции осуществляется без лицензии — как минимум в этом отношении владелец узкоспециализированного магазина окажется в плюсе.
Каким должен быть магазин?
Для начала нужно определиться с размерами магазина. Он не должен быть слишком большим, так как пустующие места смотрятся не очень хорошо. Также не приветствуются и маленькие площади, когда посетители начинают залазить друг другу на головы это тоже не очень хорошо. При любом размере активной площади витрина должна быть хорошо видна. Даже если много посетителей она должна хорошо просматриваться. У среднего магазина общая площадь должна быть около 40 метров квадратных. Торговая площадь должна занимать примерно 20 квадратных метров.
В магазине, где в основном продаётся пиво, обязателен туалет
При размещении магазина нужно обращать внимание на то, чтобы он находился подальше от учебных учреждений. Сэкономить на общей площади помещение под пивной магазин можно храня часть товара в отдельном частном здании
Мы уже договорились о партиях товара, которые нам будет привозить поставщик в нужное место. Платить придется за пройденное расстояние поставщиком к нужной точке.
Постепенно расширяя свой магазин, нужно всё больше сортов пива и разнообразия закусок. Но не стоит преувеличивать. Оптимальным считается порядка 9 сортов пива. Зато можно разогнаться за счет увеличения закусок. Закуски любят не только те, кто пьет пиво, но и те кто пива вообще не употребляет, это добавит клиентов ваше заведение. Расширяться нужно после того как мы получим стабильный доход с магазина, обычно на это уходит 10-12 месяцев.
Немного о персонале
В некоторых случаях имеет смысл нанять сторожа на ночь. Также иногда целесообразно присутствие уборщицы. Вам будет достаточно 2х продавцов. Работать они могут как посменно, так и посуточно. Продавцы в принципе могут выполнять функции уборщика или уборщицы за дополнительную плату. Стоит заметить, что именно продавец следит за чистотой барной стойки, тары и оборудования. Также на плечи продавца пива ложится и его качество, а прилегающая территория и помещение должны быть на обязанности у уборщика.
Чтобы избежать кражи со стороны продавцов нужно делать пересчёт каждую пересменку. При этом расход должен составлять не более 1-2 литров пива за смену или 4х в сутки. Конечно, хорошо бы доверять своим сотрудникам, но, тем не менее, проверка иногда не помешает.
Привлекаем посетителей в магазин
Для того чтобы быстрей окупить затраты нам понадобятся постоянные клиенты. Сейчас много способов привлечь людей в ваше заведение. К примеру, можно провести рекламную компанию развешивая объявления и предлагая различные скидки. Можно размещать объявления в интернете. Иногда важен дизайн магазина, особенно в тех случаях, когда неподалёку есть конкуренты. Ведь клиент скорей выберет зрительно приятный вариант, нежели пойдет неизвестно куда. Обязательно нужно иметь хорошую яркую вывеску и несколько сортов пива, как дорогого, так и более дешёвого варианта.
В общем, успех и прибыльность пивного магазина зависит от ответственности персонала и качества продаваемого продукта. Именно поэтому нужно как можно больше внимания уделять этим моментам.
Оформление, реклама, дизайн магазина разливного пива
— Как вы решали вопрос с оформлением помещения и рекламой?
— Оформление пивного магазина – очень важный этап. Просто расставить мебель и сделать косметический ремонт недостаточно. Необходимо создать определенную атмосферу, от нее зависит не только комфортность посетителей, но и то, как они будут ощущать себя в вашем заведении.
И снова лучше обратиться к специалистам. Несмотря на то, что за их услуги придется заплатить, профессионально выполненный интерьер магазина разливного пива окупит себя с лихвой.
Мне в этом вопросе было немного проще – помогала жена, дизайнер по профессии. Перед этим она просмотрела, как чаще всего выполняется дизайн пивных магазинов, фото можно найти в портфолио дизайнерских компаний.
Мебель была выполнена на заказ по нашим эскизам. Найти компанию, занимающуюся изготовлением подобных вещей, оказалось совсем несложно, тем более что интерьер пивного бара не предполагает использования дорогостоящих материалов, главное требование, по моему мнению, – натуральность, интерьер пивного магазина не потребует больших вложений.
Пример самого простого рекламного баннера размещенного на фасаде здания, где торгуют разливным пивом. Фото корреспондента сайта «Русский start-up» Владимира Маркова
Серьезно требуется задуматься и о том, каким будет название пивного магазина. Можно так же изучить вывески пивных магазинов – фото в сети не так мало. Сами понимаете, что от внешнего вида вашего заведения, от его привлекательности, во многом будет зависеть успешность, особенно на первых этапах.
Что касается рекламы, то следует понимать специфику бизнеса. Далеко не все привычные виды рекламы вам подойдут. Радио, телевидение, СМИ стоит очень дорого, но дают практически нулевой результат.
Самый эффективный рекламный ход – наружная реклама (возвращаемся к тем же вывескам) и реклама в районе расположения магазина. Эффективно действует тематическое оформление наружной витрины и фасада, запоминающееся яркое название магазина разливного пива, яркое освещение в темноте.
Помогает и периодическая звуковая реклама пивного магазина: любая акция в пивном магазине может объявляться по мегафону прохожим. Естественно, это не должно быть постоянным, иначе вас возненавидят все, кто живет рядом.
Сразу после открытия можно провести «местную» рекламу, к примеру, раздать первым посетителям или жителям района скидочные карты. Кстати, вопрос скидок может быть решено по-разному.
Мы выдаем карты не по накоплению определенной суммы, а клиентам, в которых чувствуем «перспективу», таким образом превращая их в постоянных посетителей. Можно придумать оригинальное название для дисконтной карты, например, «карта приятного покупателя… хорошему человеку…» и т.д. Так наши посетители получают не просто небольшую экономию, но и хорошее отношение к самому заведению.
Вопрос с рекламой можно решить при помощи поставщика продукта. Очень часто дистрибьюторы предоставляют рекламную продукцию бесплатно, а это и пепельницы, и подставки под кружки (которыми надо запасаться в большом количестве – многие посетители уносят их с собой как сувениры).
Так мы устроили рядом с магазином открытую площадку со столиками, а зонты от солнца и дождя были фирменными, с логотипами производителя. Точно такие же логотипы у нас и на оконных маркизах и жалюзи.
Кстати, это помогло с решением вопроса с курением. У многих пивных баров после запрета на курение в общественных местах значительно упала выручка – у нас принято совмещать сигареты и пиво.
Для нас же это не стало проблемой, потому что любой желающий летом может устроиться на открытой площадке, где курить разрешено, а в холодное время года просто выйти сюда на перекур.
Франшизы пивных баров
Барное дело — это довольно трудное для новичков направление. Не зная тонкостей, сложно открыть пивной бар с нуля и поддерживать его жизнеспособность: около 80% новых заведений закрываются спустя 10–12 месяцев. Чтобы повысить шансы на успех, можно купить франшизу. Сегодня на рынке есть несколько доступных предложений:
Harat’s Pub. Специализируется на реализации иностранного пива и алкоголя. Блюда готовятся по простым рецептам и подаются через 15 минут. Параметры франшизы:
- Вложения — от 9 до 13 млн рублей;
- Первый взнос — 1 млн рублей;
- Роялти — 25 тысяч рублей;
- Срок окупаемости — 30 месяцев.
Johny Josper Pub. Предлагает открыть пивной паб для семейного отдыха, деловых бесед, просмотра спортивных программ и даже свиданий. Параметры франшизы:
- Вложения — от 2,5 млн рублей;
- Первый взнос — 900 тысяч рублей;
- Роялти — отсутствуют;
- Срок окупаемости — 36 месяцев.
Killfish Discount Bar
Бизнес план пивного бара акцентирует внимание на хорошей музыке, стильном интерьере и неформальной атмосфере. Параметры франшизы:
- Вложения — от 2 до 5 млн рублей;
- Первый взнос — 600 тысяч рублей;
- Роялти — 6% оборота;
- Срок окупаемости — 14 месяцев.
Условия франшизы включают не только передачу бизнес-модели, но и всестороннюю поддержку начинающего предпринимателя на каждом этапе. Новичок получает все, что нужно, чтобы открыть паб с нуля и вывести его на самоокупаемость:
- Право на деятельность под известным брендом;
- Помощь при выборе и ремонте помещения;
- Дизайн-проект пивного бара;
- Спецификацию и схему установки оборудования;
- Пример бизнес плана пивного бара с расчетами;
- Помощь при найме и обучение сотрудников;
- Специальные условия работы с поставщиками;
- Проверенное меню и рецепты блюд;
- Систему учёта продаж и мобильное приложение;
- Страничку на сайте и в сообществах сети;
- Макеты рекламы и руководство по фирменному стилю;
- Стратегию продвижения паба и привлечения клиентов.
Насколько выгоден бизнес
Прежде чем узнавать, как открыть пивной магазин с нуля и сколько стоит данный бизнес, нужно понять, выгоден ли данный вариант. Считается, что разливное пиво – очень востребованный среди населения продукт. Это отличная идея для бизнеса как в крупном, так и мелком городе. Уровень наценки достигает 50-100%.
Главное придерживаться основной особенности и открываться исключительно в весеннее-летнее время. Только в теплое время суток можно окупить свои первоначальные вложения. Если запустить собственный бизнес весной, то уже к лету он будет иметь хотя бы минимум постоянных клиентов.
Зимой пивнушка не выгодна. После наступления холодов большинство подобных магазинчиков закрываются, потому что они становятся не рентабельными
Но важно в данном случае сохранить право на аренду подобранного помещения. В ином случае следующим летом придется искать уже новое здание и по новой «набивать» клиентскую базу
Выгодней оплачивать аренду все время простоя, чем в следующем году искать новое место и снова открываться с нуля
Это подводный камень, которые многие предприниматели не берут во внимание
Выгодность также сильно зависит от месторасположения. Бизнес будет рентабельным только при удачном открытии.
Старт деятельности
Одно из самых важных событий — это открытие пивной точки. Именно в этот момент многие оценивают сервис, вкус пива и принимают для себя решения, посетят ли они это заведение еще раз. Вот для этого в самом начале следует позаботиться обо всем, ввести какие-то выгодные или акционные предложения, массово раздавать флаеры, дающие право на скидку и т. д. В этот период торговая точка может работать даже в убыток, но это — часть маркетингового продвижения. Зато в дальнейшем прибыль будет импульсной и беспокоиться за приток клиентов не придется. Агрессивная реклама тоже не потребуется. Как показывает практика, она всегда негативно сказывается на репутации, и даже завсегдатай заведения будут отказываться от его повторного посещения.
Немаловажный фактор — предложенный для покупателя ассортимент. Чем он больше, тем интереснее находиться в заведении. Поэтому нужно разнообразить предложение, а уже в будущем из самого продаваемого товара составить основной «прайс».
Естественно, что в пивной точке должна продаваться и закуска к пиву, так что дополнительно приобретается холодильник (промышленного типа). Предприниматель будет обязан следить за качеством реализуемого товара, что будет проверять опять же санэпидемстанция (с предупреждением о планируемой проверке).
Формирование ассортимента
Выбор ассортимента – вопрос сложный и требует тщательного изучения вкусов и предпочтений аудитории. А поскольку клиентская база отсутствует, можно обойти точки конкурентов и ознакомиться с видами реализуемой продукции, понаблюдать, какие сорта пользуются спросом. Дополнительно можно ориентироваться на собственный вкус, ведь подавать любимый напиток вдвойне приятно.
Общие рекомендации:
- Если магазин небольшой, имеет смысл установить систему из 7-10 кранов. Это позволит разнообразить ассортимент напитка, и избежать просрочки продукта, закупая оптимальный объем пенного концентрата.
- Обязательно подавать как светлое, так и темное пиво, ориентируясь на сезон. Первое пользуется популярностью летом, второе – исключительно зимой.
- 70-85% всей продукции должны составлять популярные сорта пива. С остальными 15-30% можно экспериментировать. Некоторые владельцы предлагают своим клиентам отведать эль, сидр и даже медовуху.
Помимо пива следует побеспокоиться о закупке сопутствующей продукции:
- снеков – чипсов, орешков, сухариков, семечек;
- кальмаров;
- вяленой и сушеной рыбы.
Ассортимент периодически нужно расширять. Для этого необходимо отслеживать вкусы и выбор клиентов и корректировать перечень закупаемых сортов.
Порядок действий
С юридической стороны открытие пивного магазина практически не отличается от других заведений. Однако пиво относится к алкогольным напиткам, а значит подобный бизнес имеет свои особенности.
Выбор точки продажи
Эффективность пивного магазина полностью зависит от выбранного места расположения. А именно от контингента местных жителей и покупателей, от поставщиков и возможностей для рекламных кампаний. Все это влияет на конечную прибыль от деятельности.
Главные правила выбора помещения:
- помещение может находиться в собственности или аренде, но должно быть стационарным (то есть ларьки не подойдут);
- площадь помещения может быть любой, однако магазин должен иметь точку продажи и складское помещение;
- магазин должен располагаться в разрешенной зоне, то есть в дали от детских образовательных и культурных учреждений и т.д.
При соблюдении всех правил получить разрешение на ведение предпринимательской деятельности не составит труда.
Регистрация предприятия
Продажа пива в розницу разрешена как организациям, так и индивидуальным предпринимателям. Однако ИП не имеют право производить продукт, заниматься оптовой продажей или импортом. Регистрация физлица в качестве ИП займет не более 5 дней при предоставлении всех необходимых документов.
При выборе вида деятельности также необходимо выбрать систему налогообложения. Для розничной продажи пива может быть использована упрощенная система ЕНВД.
Плюсы режима для пивного магазина:
- налог рассчитывается исходя из площади помещения, а для пивного магазина площадь незначительна;
- возможность вести деятельность без установки кассового аппарата;
- возможность уменьшить налог при выплате социальных отчислений.
В некоторых регионах разрешено использование патентной системы налогообложения. Возможность применения такого режима следует узнавать в ФНС по месту ведения деятельности.
Получение разрешительных документов
Торговля пивом не предусматривает обязательное получение лицензии.
Однако для открытия розничного магазина требует получить:
- заключение МЧС о том, что магазин соответствует требованиям пожарной безопасности;
- уведомление в Роспотребнадзор о начале ведения бизнеса;
- заключение о соответствии нормам санпина.
Для проведения проверки МЧС необходимо подать соответствующее заявление. Проверка будет проведена в течение двух недель. Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности можно в письменной форме.
Подготовка других документов
Предприниматель должен подготовить к открытию магазина следующий пакет бумаг:
- товарные накладные и сопроводительные справки;
- сертификаты на продукт;
- декларацию об объемах продаж;
- заключение МЧС.
Кроме того, необходимо оформление уголка потребителя с включением в него:
- книги жалоб и предложений;
- свидетельства о регистрации;
- закон о защите прав потребителей.
Любой из указанных документов может быть затребован покупателем или проверяющим госорганом. Предприниматель не в праве отказывать в предоставлении такой информации.
Какие документы необходимы, чтобы открыть магазин разливного пива
Для открытия магазина пива выгодней и легче зарегистрировать ИП. В этом случае потребуется меньше денег на открытие, а сам процесс регистрации проще и быстрее, чем при открытии ООО.
Так как пиво является алкоголем (хоть и не крепким), то по закону необходимо установить в магазине онлайн-кассу, получить электронную подпись и приобрести сканер штрих-кода. Также придется занести себя в базу на ресурсе Росалкоголь регулирования и синхронизироваться с системой ЕГАИС. Это необходимо для контроля поставок пива со стороны государства. Учтите, что в таких магазинах нельзя продавать пиво оптовикам и крепкий алкоголь.
При выборе системы оплаты налогов оптимальным вариантом для пивных магазинов считается ЕНВД. При таком варианте процент отчислений всегда фиксированный и привязан к площади помещения, которая у таких магазинов достаточно скромная, а также зависит от региона.
Также стоит позаботиться о соглашении на открытие с местной администрацией, договоре об аренде и заключениях от следующих органов:
- Госпожарнадзор
- СЭС
- Роспотребнадзор
Не забывайте и о персонале. У вас должны быть заключены трудовые договора со всеми сотрудниками, а у них обязательно наличие медицинских книжек. Подумайте, кто будет вести бухгалтерию.
Еще один важный момент при регистрации бизнеса – правильно выбрать код ОКВЭД. В данном случае подойдет код 47.25.12 – если вы планируете торговать только пивом, и 47.25.1 – если помимо пива будут и другой алкоголь.
Основные ограничения и требования по продаже пива со стороны государства
Продажа алкогольсодержащей продукции вызывает много вопросов по поводу законности торговли, поэтому стоит осветить основные моменты организации работы:
Нужно ли оформлять ООО для торговли пивом? Согласно п. 1 ст. 16 Закона №171-ФЗ — нет. Продавать пенный напиток может предприниматель, организовав работу магазина будучи в статусе ИП.
Требуется ли лицензия для продажи пива? Нет, пиво не относится к алкоголю, продажа которого подлежит лицензированию.
Нужно ли магазину по продаже пива регистрироваться в системе ЕГАИС — государственной системе по контролю за продажей и оборотом алкоголя? Да, обязательно. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования и получить электронную подпись. После — оформить свой ID, на который поставщик будет выписывать приходные накладные на поставку алкогольной продукции
Для предпринимателя важно доказать легальность оптовой закупки пива от проверенного поставщика. При продаже крепкого алкоголя фиксируется реализация каждой бутылки розничному покупателю; в случае продажи пива ведется журнал учета розничной продажи алкоголя, в котором указывается наименование товара и объем реализации
Контроль оборота со стороны государства осуществляется отделением Росалкогольрегулирования, куда предприниматель обязан раз в квартал сдать декларацию по обороту пива.
Людям какого возраста можно продавать пиво? С 18 лет. В противном случае, согласно ст. 14.16 КоАП, продавец будет оштрафован на сумму 30-50 тысяч рублей, должностное лицо — на 100-200 тысяч рублей, а юрлицо — на 300-500 тысяч рублей. Если возраст покупателя неясен, продавец обязан запросить документ — удостоверение личности.
Нужно ли указывать стоимость пива на ценниках? Согласно ГОСТ Р 51301-2009, указание цены на реализуемом продукте обязательно.
Можно ли использовать ПЭТ 1, 1.5, 2л или большей емкости для разлива пива? С 2017 г. запрещен разлив пива в емкости, превышающие объем 1,5 л.
Можно ли продавать пиво ночью? Нет, несмотря на низкую крепость напитка, его продажа разрешена только до 22:00 часов (в некоторых регионах время торговли спиртным может отличаться). «Обойти» закон позволяет регистрация магазина в качестве точки общественного питания.
Заключение
Начинающему предпринимателю нужно основательно пополнить свой запас знаний перед тем, как открыть пивной бар: плюсы, минусы бизнеса, как раскрутить заведение, как пройти проверки, как предотвратить воровство — это лишь малая часть вопросов, в которых ему предстоит разобраться. Но в первую очередь следует понять, как заставить существующих клиентов снова и снова возвращаться в заведение. Повышение лояльности аудитории требует комплексного подхода:
- При некачественном или медленном обслуживании никакая реклама не спасёт паб. Персонал должен быть активным, вежливым и доброжелательным;
- Без контроля качества бизнес долго не продержится. Стоит недолить клиенту пива или наполнить его бокал кислым продуктом — и он больше не придёт;
- Заведение необходимо развивать. По мере роста аудитории следует добавлять новые виды пива, интересные блюда или развлечения (бильярд, караоке, дартс);
- Гости должны чувствовать себя комфортно. Громкая музыка, буйные клиенты, духота и табачный дым в помещении могут испортить им настроение.