Как открыть магазин разливного пива: бизнес-план с расчетами
Содержание:
- Описание услуги
- Выбор товара
- Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru
- Часто задаваемые вопросы
- Сколько стоит открыть пивной бар?
- Особенности бизнеса
- Месторасположения пивного бара
- Выбор формата для пивного бара и проработка концепции
- Организационно-правовые аспекты
- Некоторые нюансы пивного дела
- Подбор персонала для магазина пива
- Ситуация на пивном рынке
- Поставщики и формирование ассортимента
Описание услуги
В данной статье представлен бизнес-план магазина разливного пива. Подобное предприятие можно открыть как в большом, так и маленьком городке. В статье будут рассмотрены такие аспекты, как правовое регулирование, способы продвижения собственного бизнеса, подсчеты, основанные на реальных данных и, конечно же, подробно разобрано то, что нужно делать предпринимателю, чтобы его дело стало успешным.
Приблизительные данные:
- Ежемесячный доход – 15 000 рублей.
- Чистая прибыль – 2 500 рублей.
- Первоначальные затраты – 12 500 рублей.
- Окупаемость – от 5 месяцев.
В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина разливного (живого) пива и кваса с расчетами расходов и доходов.
Выбор товара
Как уже было сказано выше, чем больше и качественней ассортимент товара, тем больше на него спрос. В меню магазина должно быть больше 7-8 видов товара. Пиво должно быть разных сортов: тёмное, светлое, нефильтрованное, безалкогольное. Кроме того, для гурманов необходимо приобрести экзотический вариант, чтобы «живое» пиво пришлось по вкусу каждому посетителю. Например, вишнёвый эль для представительниц слабого пола или же сидр и медовуху для сильного.
Выбирая алкоголь для продажи, руководствуйтесь следующими процентными соотношениями:
— большую часть (приблизительно 70%) выделите на покупку товара средней себестоимости, можно отталкиваться от того вида, на который больше всего спроса;
— дальше покупайте пиво (где-то 20%), которое будет экономично выгодно продать, т.е. недорогое;
— остальные 10% пусть уйдут на приобретение дорогостоящих элитных сортов.
Та часть алкоголя, которая приходится на основной капитал, должна быть разнообразной, и представлена известными брендами в этой сфере.
Сопутствующие товары как нельзя лучше помогут бизнесу расшириться. Покупая холодный напиток, человек непременно купит вяленую рыбку, сухарики, чипсы, сигареты, семечки к нему.
Сопутствующие товары должны быть:
- 1) свежими, не просроченными;
- 2) наличие герметичной упаковки;
- 3) товар должен быть съедобным.
Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru
Рентабельность бизнеса | (3.7 из 5) |
Привлекательность бизнеса 3.0 |
Окупаемость проекта | (3.5 из 5) | |
Простота создания бизнеса | (2.0 из 5) | |
Пивной бар является высокодоходным с быстрым сроком окупаемости (~7-12 мес.), но сверхрискованным бизнесом. Ключевой фактор успеха – месторасположение заведения в непосредственной близости от офисов, бизнес и торговых центров. Основная статья ежемесячных расходов – арендные платежи. Основная доля выручки приходится на вечерние часы (19.00-24.00) в конце недели (четверг, пятница). Одним из быстрых вариантов создания бизнеса является открытие его по франшизе, что сэкономит время на организацию технологических процессов, поиск поставщиков и оформление места.
Оценка журнала finzz.ru |
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Часто задаваемые вопросы
Владение магазином разливного пива — не только гарантированная прибыль, но и неминуемые обязанности и затраты; ниже даны ответы на самые значимые для предпринимателей, работающих в этой отрасли, вопросы.
Сколько стоит открыть пивной магазин?
Приблизительные затраты следующие:
- на оформление бизнеса, получение разрешений, сертификатов и медицинских книжек — от 50 тысяч рублей;
- на капитальный и/или текущий ремонт помещения и размещение вывески — от 150 тысяч рублей;
- на задаток арендодателю — от 50 тысяч рублей;
- на закупку оборудования и расходных материалов — от 250 тысяч рублей;
- на проведение рекламной кампании — от 50 тысяч рублей;
- на другие расходы — от 50 тысяч рублей.
Итак, не считая регулярных расходов (на заработную плату сотрудников, аренду и коммунальные услуги), предприниматель, чтобы открыть пивной магазин, потратит как минимум 600 тысяч рублей.
В среднем, без учёта сезонных колебаний спроса и привходящих обстоятельств, владелец торговой точки может получать от 100 тысяч рублей в месяц, продавая пиво и сопутствующие товары. Эти значения сильно колеблются, следовательно, предсказать точку безубыточности, не проведя полноценного анализа региона и условий торговли, нельзя: она может быть равна и трём-четырём, и десяти месяцам, а то и году.
Бизнесмену важно набраться терпения: возможно, поначалу магазин разливного пива будет убыточен, особенно в областях и городах с высокой конкуренцией. Чтобы набрать обороты к основному сезону (лету), рекомендуется наметить открытие торговой точки на осень-зиму: начиная с весны число покупателей гарантированно начнёт расти, а значит, предприниматель войдёт в свой первый сезон с уже наработанной базой
Как раскрутить свою точку разливного пива?
К основным способам раскрутки пивного магазина с нуля или после реорганизации относятся:
- Размещение объявлений рекламного характера в Интернете и традиционных СМИ, а также в теле- и радиоэфире. Во всех случаях тексты должны быть краткими и ёмкими: предпринимателю следует описать качество продукции, перечислить несколько сортов пива и разновидностей закусок, упомянуть о наличии всех разрешений и в заключение привести адрес и часы работы торговой точки.
- Проведение акций ко дню открытия. Это могут быть праздничные мероприятия для посетителей (например, небольшой концерт или лотерея, совмещённые с дегустацией), выдача первым нескольким покупателям дисконтных или бонусных карт, бесплатная доставка до дома и так далее — чем больше развернётся фантазия бизнесмена или нанятого им маркетолога, тем лучше.
- Установка и раздача рекламных материалов. Владельцу магазина разливного пива следует хотя бы за две недели до намеченного открытия точки развесить по городу несколько баннеров, установить билборды и позаботиться о распространении флаеров, буклетов, листовок и визитных карточек, наняв для этого промоутеров. Упомянутая полиграфия (как минимум визитные карточки и буклеты) должна постоянно присутствовать в открытом доступе внутри магазина: в этом случае (при условии удовлетворённости качеством продукции и обслуживания) покупатели сами станут распространять информацию о магазине, обеспечивая ему бесплатную рекламу.
- SMM. Социальными сетями в России пользуются миллионы людей; чтобы держать их в курсе событий и акций, подогревая интерес постоянных клиентов пивного магазина и привлекая новых посетителей, не помешает нанять специалиста по продвижению. Точно предсказать эффект от его усилий невозможно, однако обычно приёмы SMM позволяют добиться роста числа покупателей на 15–25%.
Нужна ли лицензия для продажи разливного пива?
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 ранее упомянутого Федерального закона №171-ФЗ розничная продажа пива, медовухи и другой слабоалкогольной продукции осуществляется без лицензии — как минимум в этом отношении владелец узкоспециализированного магазина окажется в плюсе.
Сколько стоит открыть пивной бар?
Сколько стоит открыть паб с нуля? Вычисления показывают, что в заведение на 40 мест, реализующее пиво, алкоголь и горячие блюда, необходимо вложить более трёх миллионов рублей. В эту сумму входит и закупка продуктов на месяц работы:
Вложения в пивной бар
Регистрация ООО | 24000 |
Открытие счета | 2100 |
Оформление подписи для ЕГАИС | 3500 |
Лицензия на алкоголь | 65000 |
Проект торгового зала | 80000 |
Ремонтные работы | 320000 |
Оснащение бара | 2062000 |
Подключение линий связи | 5000 |
Закупка напитков и продуктов | 384300 |
Расходные материалы | 12000 |
55000 | |
Вывеска и штендер | 32000 |
Монтаж оборудования | 25000 |
3069900 |
Также необходимо рассчитать ежемесячные издержки на содержание пивного паба: бизнес требует регулярной оплаты аренды, начисления заработной платы, пополнения запаса продуктов и прочих расходов. Основные статьи перечислены ниже:
Расходы пивного бара
Аренда | 75000 |
Оплата труда | 367900 |
Обслуживание счета | 1100 |
Услуги связи | 2500 |
Коммунальные расходы | 18000 |
Закупка напитков и продуктов | 384300 |
Расходные материалы | 12000 |
10000 | |
Заправка баллонов углекислотой | 6000 |
Обслуживание сигнализации | 4200 |
Утилизация мусора и санитарная обработка | 3500 |
884500 |
Особенности бизнеса
Разбираясь, пивной бизнес – выгодно или нет, нужно сначала разобраться в тонкостях данной ниши. Знание всех нюансов позволит составить максимально точный бизнес-план.
При открытии нужно учитывать следующие особенности:
- открытие каждого кега должно быть отмечено в специальном журнале;
- продажа товара в ночное время суток будет запрещена, а значит, что ларек будет работать только днем;
- напиток нельзя хранить больше 7 суток после открытия;
- в магазине всегда должен поддерживаться определенный температурный режим;
- невозможно точно определить, сколько пива налил продавец;
- объем напитка в кеге обычно отличается от заявленного в накладной;
- необходимость работы с системой ЕГАИС;
- выраженная сезонность бизнеса.
Очевидно, что пивной бизнес будет более востребован в летнее время года. Эту и другую особенность нужно учитывать при открытии собственного дела.
Месторасположения пивного бара
Месторасположение заведения на прямую определяет его прибыльность и срок окупаемости. Место – ключевой фактор успеха пивного бара. Оптимальным расположением будет центр города с максимально удобной доступностью до бара и высокой проходимостью. Первый вариант расположения в непосредственной близости от торговых центров, бизнес центров, офисов. Близость расположения к офисам позволит занять дневное время и организовать бизнес-ланчи для сотрудников. (Как правило, время работы бара с 12:00 и до 00:00)
Второй вариант расположения бара районы с крупными производственными центрами: фабрики, заводы и другие производства. Цель посещения таких баров – отдых после работы.
Третий вариант расположение рядом с крупными транспортными узлами: вокзалы, аэропорты и порты. Цель посещения – сократить время ожидания транзитных пассажиров в приятной атмосфере.
Само помещение бара может быть расположено как на первом этаже (первой линии домов), так и в подвале или цокольном этаже. Главное это видимость заведения и его доступность.
Ваш пивной бар может быть оформлен в Этно стиле украинской хаты или русской деревенской избы, в духе советского времени, в стиле русской народной избы. Причем оформить нужно так, чтобы и персонал был в одежде соответствующей дизайну бара. При оформлении дизайна название бара должно быть единым с его внутренний дизайном.
К примеру если бар называется«Красная стрела», то фирменная одежда для официантов и барменов может быть в форме проводниц и проводников или начальника поезда. Мебель имитирует мебель в поезде, бокалы, скатерти и салфетки с эмблемами «Красной стрелы». Все окружающее в баре должно создавать эффект погружения в атмосферу легендарного поезда.
Выбор формата для пивного бара и проработка концепции
Существует несколько вариантов, которым вы можете отдать предпочтение.
Пивной ресторан.
Наиболее престижный формат, который потребует большое количество инвестиций. От традиционного варианта ресторана отличается наличием большой пивной карты – то есть количество заказов на пиво приходится около 30% от всех заказов. Клиентам предлагается местное крафтовое пиво, а также качественное пиво в бутылках из Европы и Америки. В качестве закусок предлагается широкий выбор блюд из мяса и рыбы.
Национальный паб.
Национальный колорит может стать привлекательной фишкой для клиентов – используйте любую страну, где пиво пользуется особой популярностью: Чехия, Германия, Ирландия, Англия
Но помните: открывая такой паб, очень важно проработать концепцию. Приходя в ваше заведение, клиенты должны погружать в культуру страны
Придется серьезно поработать над имиджем – над дизайном, ассортиментом, музыкальным сопровождением.
Бюджетный пивной бар.
Вариант, который требует небольшого количества вложений, основной фактор привлечения клиентов которого – это приятная ценовая политика. Торговля может вестись как разливным пивом от поставщика, так и недорогим бутылочным пивом. В качестве закусок предлагайте клиентам несложные в исполнении блюда – снеки, суши, пиццу.
Спортивный бар.
Заведение, привлекательное для спортивных болельщиков
Потребуется поставить несколько больших плазменных панелей для трансляции спортивных событий, однако, важно помнить, что открытие такого бара сопряжено с серьезными рисками
Летний шатер.
Прекрасный вариант для туристических зон – продажа алкогольной продукции осуществляется в летний период времени. Одно из серьезных преимуществ – низкий уровень первоначальных затрат. Придется приобрести палатку и ассортимент продукции.
Следующий шаг – детальная проработка концепции. Что это такое? Концепция поможет будущему пользователю увидеть, каким именно будет будущее заведение. Следуя представленной инструкции, вы сможете развивать свою идею шаг за шагом и приблизитесь к желанию открыть собственный бар. Что входит в концепцию?
формат, локация, выбор кухни – это позволит правильно позиционировать заведение; потенциальная аудитория – уровень платежеспособности, возрастная категория, сфера деятельности; торговое предложение для клиентов – чем ваш бар будет отличаться от прочих питейных заведений; ассортимент напитков и закусок; ценовая политика – определяется исходя из ассортимента и потенциального посетителя; дизайн проект исходя из формата заведения; необходимые архитектурные решения – перепланировка и отделка, инженерный проект – определяется форматом заведения и выбранным помещением; структура управления, персонал, зарплатная политика и график работы сотрудников; маркетинг – рекламные пути, по которым вы будете продвигать собственный бар
Сюда могут входить программа торжественного открытия бара, акции для привлечения клиентов, программа лояльности, список дополнительных услуг, например – проведение банкетов; перспективы развития заведения – к чему вы идете в конечном итоге? Очень важно заранее определиться с этим вопросом – создание узнаваемого бренда, открытие собственной торговой точки для распространения пива, открытие собственной пивоварни, открытие сети баров
После того, как вы определились со всеми предварительными вопросами, вы можете приступать к поиску помещения.
Организационно-правовые аспекты
- Для начала необходимо зарегистрироваться. Можно выбирать ИП или ООО. Обязательно указываются коды ОКВЭД. В данном случае они будут следующими:
- 52.25.12 – Розничная торговля пивом;
- 52.2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.
- Что касается системы налогообложения, то стоит остановиться УСН или на общей системе.
- Обязательно нужно получить заключение от СЭС и Пожарной инспекции.
- Для работы следует использовать кассу с СКНО, которую нужно предварительно зарегистрировать в налоговой службе, плюс терминал для оплаты по банковским картам.
- Для приема оплаты по безналичному расчету необходимо открыть расчетный счет.
- Договор аренды должен быть оформлен только официально.
- Все сотрудники, работающие в магазине, должны иметь санитарные книжки. Они также должны вовремя проходить медицинское обследование.
- В магазине должно быть естественное, искусственное и аварийное освещение.
- Отделывать магазин лучше плиткой или же нетоксичной краской.
- Должны быть соблюдены меры противопожарной безопасности (наличие огнетушителя, плана эвакуации).
Конечно, это далеко не все требования. Стоит изучить соответствующие ГОСТЫ, СНиПы и СанПины, чтобы оборудовать свой магазин в соответствии со всеми нормами. При работе в формате точки общественного питания нужно изучать дополнительные законодательные акты.
Некоторые нюансы пивного дела
Тип бизнеса, как пивной магазин имеет риски, которые необходимо знать, и обдумать, прежде чем открывать магазин.
Начнем со сроков хранения–они ограничены (до 5 суток). Дальше его приходится просто выбрасывать. Поэтому риски окупаемости никто не предугадает. Поэтому начинающим бизнесменам рекомендуют начинать с раскрученных брендов и сортов пива. Люди, идущие за пивом не всегда готовы к экспериментам, чаще покупают знакомый, проверенный товар.
Торговля разливным пивом – сезонное мероприятие. Летом вы сможете заработать, но это 4-5 месяцев, если повезет. Все мы знаем, какое «длинное» у нас лето. В холодный период бизнес в лучшем случае будет приносить прибыль, которая уйдет на ежемесячные траты — зарплата, аренда, коммунальные услуги и т.д.
Некоторые экономисты и аналитики прогнозируют, что в связи с мировым кризисом и удорожанием сырья, пивоварение пока приостановит темпы производства и особенно производства редких и технологически сложных сортов пива. А это значит, в вашем пивном магазине, возможно, выпадет люксовый сегмент.
Напротив, другие эксперты утверждают, что это временные трудности, и рынок разливного пива будет развиваться и дальше.
Теперь попробуем посчитать окупаемость нашего магазина по продаже разливного пива. В нашем магазине планируется продавать пиво только местных поставщиков, пиво будем покупать напрямую на пивоварнях. Для клиентов столы будут установлены вдоль стен, на одном уровне с барной стойкой. Зал будет оборудован видеонаблюдением, на стене телевизор и будет присутствовать кондиционер. Бутерброды для клиентов будут разогреваться в микроволновке.
Выручка магазина составит.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи разливного пива |
3614625 |
4016250 |
Всего выручка |
3614625 |
4016250 |
Площадь нашего магазина 50 кв. метров, стоимость арендной платы 900 руб./м2. Коммунальные услуги – 6000 рублей в месяц. Итого расходы представлены в таблице ниже.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
90000 |
100000 |
Налоги ФОТ |
27000 |
30000 |
Арендная плата |
405000 |
540000 |
Амортизация |
800000 |
|
Услуги бухгалтера |
70000 |
70000 |
Переменные расходы |
||
Стоимость пива |
2126250 |
2362500 |
Прочие расходы |
54000 |
72000 |
Коммунальные расходы |
60000 |
72000 |
Транспорт |
45000 |
60000 |
27000 |
36000 |
|
Страховые ИП |
56300 |
60316 |
Прочие переменные расходы |
30000 |
30000 |
Всего затрат |
3790550 |
3432816 |
Сотрудники нашего магазина – 2 продавца (на первое время эти места могут занять сами владельцы бизнеса), уборщица. Бухгалтерия – услуги аутсорсинга.
Закупочная цена пива 65-70 рублей. Наценка составит 70%. Более подробно расчет чистой прибыли, рентабельности и окупаемости можно посмотреть в ниже представленных таблицах.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка предприятия |
3614625 |
4016250 |
Себестоимость производства |
3790550 |
3432816 |
Валовая прибыль |
-175925 |
583434 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
-175925 |
583434 |
Налоги |
36146 |
40840,3919 |
Чистая прибыль |
-212071 |
542594 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
-212071 |
330523 |
Срок окупаемости нашего бизнеса составил 20 месяцев, рентабельность бизнеса от чистой прибыли 4,3%.
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
7630875 |
Прибыль предприятия, руб. |
330522,95 |
Инвестиции в проект, руб. |
850074,9 |
Срок окупаемости, мес. |
20 |
Рентабельность ,% |
4,3 |
Подбор персонала для магазина пива
Для работы достаточно нанять 2 продавца, которые будут работать посменно. Внешний вид продавцов играет огромное значение. У каждого из них должна быть санитарная книжка. Подбирая персонал, учитывайте личные качества и отношение к работе. Задача продавца следить за чистотою и исправностью оборудования, самого помещения и близ лежащей территории. Также нужен охранник и бухгалтер. Продавец может совмещать первую должность, а вторую обычно берёт на себя владелец. Можно также нанять юриста и отдельно бухгалтера.
Если вы не уверены в честности ваших продавцов, не экономьте и поставьте видеокамеры. Также ведите отчёт о потреблении пива в день. Очень важным в магазине будет наличие книги жалоб и предложений. Тогда вы будете точно знать о качестве выполняемой работы вашим персоналом. К тому же некоторые дополнения ваших клиентов, помогут усовершенствовать систему обслуживания.
Ситуация на пивном рынке
Перед открытием своего бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом. Не исключением является и рынок розничной торговли пивом. Во-первых, начинающим предпринимателям следует помнить, что бум на открытие точек живого пива уже много лет как завершился. Основной причиной называется усиление государственного регулирования отрасли — обстановка для мелкого бизнеса заметно усложнилась. С 2008 года пивной рынок в России сокращается. Повысились акцизы — с 12 и 21 руб. за литр пива с долей спирта 0,5-8,6% и более 8,6% в 2012 году до 21 и 39 руб. соответственно в 2017 году. Это привело к росту цен. По прогнозам экспертов в 2020 году пивной рынок потеряет еще 2-5% — на отрасли также сказался запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.
В связи с этими и другими тенденциями потребление пива в России снизилось с 77 литров на человека в год (пиковое значение зафиксировано в 2008 году) до 50 литров в 2016 году. По сравнению с другими странами в нашей стране потребление пива относительно невелико. К примеру, в Чехии, которая считается лидером по потреблению пива, каждый житель страны в том же году в среднем выпил по 143 литра пива. При этом, какие бы пессимистичные прогнозы не делались бы аналитиками, пиво по-прежнему остается самым любимым алкогольным напитком россиян. К примеру, за 2016 год среднестатистический россиянин выпил всего 6,7 литров водки, 3,5 литра вина и 1,1 литра шампанского, что многократно уступает показателям потребления пива.
Потребителями пива в основном являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения и достатка. При этом даже при общем снижении платежеспособности населения пиво все же не теряет свою аудиторию. На сегодня в стране сложилась определенная культура питья пива — множится число форматов заведений, а производителями предлагаются сорта на любой вкус и кошелек. Свой бизнес по продаже живого пива по-прежнему не теряет популярности. Пиво подают как в премиум-ресторанах, спорт-барах и крафтовых пивных барах, так и в обычных разливных пивнушках. Однако если первый вариант позволить себе могут далеко не все покупатели, то второй вариант гораздо ближе к народу. Небольшую пивную легче открыть — какой-никакой поток клиентов у точки всегда будет. Правда войти на рынок стало сложнее — все выгодные места уже в большинстве свое застолблены, “зоны влияния” пивных поделены, так что своего клиента теперь отчасти требуется завоевывать.
Поставщики и формирование ассортимента
Открыть точку разливного пива, не разобравшись с ассортиментом, не выйдет
Важно правильно сформировать пивное меню и отобрать добросовестных поставщиков, работа с которыми была бы выгодной
Поставщики низкоалкогольной продукции делятся на три типа:
- производители;
- оптовые продавцы;
- розничные продавцы.
Позволить себе закупать продукцию у последних могут небольшие предприятия или же, которые находятся в труднодоступных местностях, а ожидаемый оборот — небольшой. Очевидно, что цена у таких продавцов — высокая.
Начинающим индивидуальным предпринимателям в сфере торговли хмельным напитком нужно обратить внимание на оптовых поставщиков. Их цены выше, чем у заводов, но они обеспечивают клиентов объёмами
К тому же, у них в наличии есть пиво от разных производителей, что избавляет реализатора от переговорами с десятком заводов.
Что касается выбора подходящей для реализации продукции, то для начинающего предприятия, торгующего 10 сортами напитка, есть простое правило: из них 6 — должны быть локальными, а оставшиеся 4 — новыми. Из локальных сортов, останавливают выбор на тех, чей вкус знаком потребителю лучше всего. В то же время, как минимум половину выбирают из дешёвой ценовой категории.
4 неместных сорта будут дороже. При их выборе, первостепенное значение отдают высоким вкусовым качествам. Благодаря этому продавцу удастся сохранить разнообразие и привлекать клиентов, любящих попробовать что-то новое.
Учитывают, что живое пиво хранится недолго, поэтому его сорта всегда — местные. При заказе точно рассчитывают ежедневное их потребляемое количество.
Ассортимент разнообразят и безалкогольными напитками. Это актуально в летний период, когда квас и лимонады пользуются большой популярностью. Производители пива обеспечивают в сезон поставки и такой продукции.
Включение в меню простых закусок, по типу чипсов, орешков и рыбы поспособствует тому, что клиенты не будут уходить за продуктами в магазин.