Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2021

Содержание:

Расчет прогнозируемых расходов и доходов

В среднем для открытия магазина разливного пива в спальном районе площадью до 30 квадратных метров вам потребуется около 400 тысяч рублей. Выручка магазина составит около 15 тысяч рублей ежедневно, то есть – 450 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные затраты будут около 350 тысяч рублей. Выручка может расти или уменьшаться в зависимости от сезона.

Уровень рентабельности такого бизнеса составляет приблизительно 20%, а на то, чтобы окупить первоначальные вложения уйдет около 5 месяцев. Исходя из названных цифр, можно назвать данный инвестиционный проект положительным и быстро окупаемым.

Правила выкладки товара в магазинах разливного пива

Несмотря на то, что подобные магазины являются розничными точками, их ярко выраженная специфика влияет на правила выкладки товара. Так, центром магазина является прилавок или стойка с пивными кранами, да и в целом вся продукция достаточно однообразна. Впрочем, предприниматели все же могут повысить уровень продаж, следуя нескольким простым, но эффективным рекомендациям.

Магазин разливного пива должен быть визуально привлекательным. При этом внутренний и внешний дизайн помещения будет напрямую зависеть от концепции торговой точки. Так, немало владельцев предпочитают использовать много дерева, темные, благородные цвета – это подчеркивает то, что здесь покупатель может не просто купить бутылку дешевого пива, но приобрести действительно качественный продукт с отличным вкусом. Такие магазины редко бывают большими, а значит, вам нужно постараться правильно использовать доступное пространство. Стойка с пивными кранами традиционно размещается в конце зала, тогда как холодильники с бутылочным пивом и витрины с упаковками закусок могут находиться возле боковых стен.
На каждом кране должна быть яркая наклейка с названием сорта пива и фирменным логотипом. Это поможет клиенту быстро сориентироваться, да и  продавец также сможет избежать путаницы.
В стандартных холодильниках для напитков размещается только бутылочное пиво, если, конечно, этот дополнительный товар представлен в вашем ассортименте. Однако и эту продукцию можно продавать правильно. Так, на нижних полках необходимо размещать большие бутылки от 1,5 до 3 литров. На полке выше лучше выкладывать недорогое пиво, тогда как на уровне пояса и уровня глаз лучше поставить хорошие напитки со стоимостью чуть выше среднего. Самые дорогие сорта нужно выставлять сверху, так, чтобы покупатель смог легко дотянуться до бутылок рукой.
Снеки лучше выкладывать в специальных витринах, а также в специальных прозрачных емкостях непосредственно возле кассы

Подобное размещение позволяет привлечь внимание покупателя и заставить его купить закуску, даже если изначально он не планировал приобретать что-либо кроме пива.

Ассортимент пивного магазина

Для плодотворной работы магазина разливного пива достаточно 10 сортов пива: тёмные, светлые и немного импортного. Заключать договоры лучше всего с теми производителями, которые пользуются спросом на местном рынке. Если речь идет о точке с 10 сортами пива, то примерно 6 из них составит местный разлив — непастеризованное нефильтрованное пиво местного производителя, уже хорошо знакомое покупателю. Хранится живое пиво недолго, всего 3-5 дней. Оставшимися 4-мя сортами могут быть не столько известные, сколько обладающие высокими вкусовыми качествами премиум-сорта. Это пастеризованное пиво с длительным сроком хранения, что позволяет переносить транспортировку из Европы и хранение в магазине при невысоком спросе.

В ассортимент даже маленького магазина разливного пива не стоит забывать включать разнообразные закуски (сухари, вяленая рыба, семечки, фисташки, кальмары и прочее). Для Вас это дополнительный доход, а для покупателя – комфорт, ведь не придётся идти за закусками в ближайший магазин. Летом стоит включать в ассортимент лимонады и квасы.

Пиво — продукт, позволяющий устанавливать большую накрутку – примерно 30-100%. Благодаря такому подходу можно быстро окупить вложения, однако не стоит слишком завышать при открытии, ведь клиент может испугаться и уйти к конкуренту. Посетителя для начала нужно немного приучить, а уже потом можно чуть увеличивать накрутку. На месячный ассортимент потребуется 80 000 рублей. При этом в летние месяцы потребность в ассортименте больше, а в зимние – меньше. Учитывайте это при закупке пива у поставщиков, чтобы не пришлось ничего выливать, ведь срок хранения живого пива всего 3-5 дней, как и говорилось ранее.

На закуску целесообразнее наценку установить на уровне 20-25%. Оптовая цена на ПЭТ-тары составляет 4-7 рублей в зависимости от объёма. К сожалению, с 1-го июля 2017-го года приняли закон, не допускающий к продаже пиво в ПЭТ-таре объёмом более 1,5 литра.

Как выбрать поставщика? Обратите внимание на такие моменты:

  • Ассортимент — у хорошего поставщика продаются определённые сорта и марки, а не всё подряд.
  • Своевременная доставка к порогу вашей точки.
  • Проверенная компания с отзывами.

Преимущества и недостатки бизнеса по продаже разливного пива

Бизнесмен должен учитывать все важные моменты организации бизнеса, сосредоточиться на плюсах и минусах пивного бизнеса.

Плюсы:

  • Быстрая окупаемость. Гарантий нет, но если подойти к делу креативно и просчитать все риски, то за полгода можно «отбить» все затраты.
  • Высокий спрос.
  • Большой выбор поставщиков.
  • Весомая торговая наценка.

Минусы:

  • Ограничения на законодательном уровне.
  • Высокая конкуренция.
  • Сезонность.
  • Высокие затраты на сервис пивного оборудования.

Рисков довольно много, но они есть в каждой нише. Найти свободный рынок очень трудно, а спрос на алкоголь будет всегда. С креативными идеями и поддержкой сплоченной команды можно затмить всех конкурентов и наработать базу постоянных клиентов.

Форматы пивных магазинов

Существует несколько вариантов розничной продажи слабоалкогольной продукции:

  1. Мини-супермаркет самообслуживания предлагает от 20 до 300 сортов разных производителей в стеклянной и ПЭТ-таре.
  2. Специализированная точка разливного пива торгует напитком 1-5 производителей на вынос, устанавливая брендированные пивные башни.
  3. Бар или паб считается заведением общественного питания. В помещении размещаются посадочные места для клиентов, а к пиву предлагаются не только готовые снеки, но и ассортимент горячих блюд.

Выбор формата зависит от суммы стартового капитала, площади помещения, активности трафика в месте его расположения.

Как сформировать ассортимент магазина разливного пива?

Разумеется, ассортимент вашей точки будет напрямую зависеть от месторасположения магазина и его площади. Разумеется, чем разнообразнее будет товарный ряд, тем лучше для бизнеса, однако для реализации 20 различных сортов пива необходимо будет закупить и немало оборудования, которое сможет разместиться на площади от 40 кв. м. Если же говорить о «бюджетном», небольшом варианте магазина (около 15 кв. м), в нем может продаваться 7-8 сортов напитка. Однако стоит помнить и о сопутствующей продукции – так называемых снеках, которые потребители часто берут к пиву. В целом же, стандартный ассортимент подобных точек состоит из следующих товарных групп и наименований:

  • Разливное пиво (7-8 сортов, темное, светлое, фильтрованное и нефильтрованное, 1-2 сорта премиального, импортного пива);
  • Сидр, вишневое пиво, медовуха;
  • Весовые снеки: сушеная курица, говядина, оленина, строганина, кальмар, фисташки, бобы, филе минтая, желтый полосатик, арахис, колбаски, жареная зерновая кукуруза, колбаски;
  • Сушеная, вяленая и копченая рыба: таранка, мойва, омуль, горбуша, лещ, окунь, анчоус, щука;
  • Фасованные снеки: чипсы, сухарики, семечки, фисташки.

Если же вы планируете открыть большой магазин разливного пива, его ассортимент может включать около 25 сортов напитка. Однако даже такие точки спустя некоторое время сокращают это количество до 10-15 самых продаваемых и популярных видов пива. Фишкой вашей точки могут стать эксклюзивные, пусть и не очень дорогие сорта, которых не найти в другом магазине поблизости.

Требования Госпожнадзора

Какой бы небольшой магазин вы не открывали, требования к пожарной безопасности должны быть соблюдены.

Нормативно-правовые акты

  • ФЗ РФ 184 от 27.12.02 (тех. регулирование)
  • ФЗ РФ 384 (тех. регламент безопасности зданий)
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Действует в качестве СП 112.13330.2011
  • ПП РФ №390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме»
  • СП 2.13130.2012 (системы противопожарной защиты)
  • Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…»

Требования к помещению

СогласноППБ 01-03 ваш МРП не должен увеличивать пожароопасность жилого дома, если вы разместили  его на первом этаже. Двери вашего магазина должны открываться наружу. Особенно это касается аварийного выхода, который непременно должен быть предусмотрен. Путь эвакуации не должен использоваться как склад. Его отделка должна быть огнестойкой.

Требования к сигнализации

Ваш магазин, даже если он очень маленький согласно НПБ 103-95 должен быть оборудован ПЗ (для пожарной сигнализации). Для малых торговых помещений достаточно звуко-извещателей.

Для магазинов от 1200 квадратов нужно устанавливать АПС и автономные средства тушения пожара. Если вы обустроите магазин площадью от 200 квадратов на 1-м этаже в сооружение жилого типа, нужно будет тоже устанавливать систему пожаротушения. Где должна располагаться данная система, описано в Приложении с названием «Здания» НПБ 103-95.

Требования к пожарному оборудованию

Ваш магазин должен быть оборудован 2-мя огнетушителями, опломбированными, проверенными и снабженными инструкцией по эксплуатации. Кроме этого, вы должны заиметь и другие средства первичного пожаротушения, обустроив пожарный стенд. И на видимом месте поместить план эвакуации.

Требования к работникам

Все сотрудники МРП должны быть подготовлены к возможности развития ЧС. Они должны знать, как эвакуироваться, как помочь уйти из помещения покупателям при пожаре и начать (если это возможно) первичные действия по тушению пожара.

На предприятии в приказном порядке назначается ответственное за пожарную безопасность лицо. Весь персонал в обязательном порядке проходит инструктаж по ТБ и проверку знаний по этому вопросу. Для контроля над проведением инструктажа должен быть заведен журнал учета занятий.

Перед открытием предприятия, проконсультируйтесь в местных органах контроля по поводу актуальных требований к магазину разливного пива, т. к. законодательные акты могут меняться, дополнятся и отменяться.

Расчет прогнозируемых расходов и доходов пивного магазина

Уровень расходов и доходов зависит от многих факторов: конкуренции, масштаба бизнеса, качества маркетинговой стратегии, ассортимента, сервиса и т. д. Заранее просчитать конечную сумму прибыли и затрат сложно, так как есть непредвиденные обстоятельства. Оборудование может выйти из строя прямо перед открытием, и его придется срочно менять по двойному тарифу.

За основу возьмем среднестатистический магазин на 30–40 квадратных метров в спальном районе.

Необходимые инвестиции и текущие расходы

Если составить подробную таблицу учета единоразовых и ежемесячных расходов по всем направлениям, то получится что-то вроде нашего примера.

Затраты на открытие, тыс. руб.
Регистрация юр. лица и все разрешения от 100
Аренда недвижимости от 30
Разработка проекта интерьера от 20
Ремонт от 100
Реклама (вывеска, печатная продукция, продвижение) от 100
Приобретение оборудования от 200
Итого: ≈ 550
Ежемесячные расходы, тыс. руб.
Зарплата сотрудников: продавцы + бухгалтер от 80
Аренда от 30
Коммунальные услуги от 10
от 10
Приобретение товара от 250
Дополнительные расходы от 30
Налоги 15 % УСН
Итого: ≈ 410 тыс. руб.

Открыть пивной магазин в денежном эквиваленте стоит от 550 тысяч рублей, а ежемесячные затраты на поддержание — около 400 тысяч рублей + налоги. Точные цифры будут отличаться в зависимости от особенностей конкретного магазина.

Прибыль магазина

Прибыль с продажи разливного пива посчитать трудно, без знаний ассортимента. Наценки на разные сорта напитка отличаются, еще необходимо учитывать особенности функционирования торговой точки и уровень расходов. В среднем, доход с пивного магазина колеблется в пределах от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Чтобы повысить заработок, заполните ассортимент товарами дополнительного спроса: закусками, снеками. Они повышают прибыльность бизнеса, что приносит дополнительный доход.

Рентабельность и срок окупаемости

Время окупаемости торгового предприятия зависит от того, насколько хорошо владелец учел все нюансы. Если ассортимент хороший, постепенно набираются постоянные клиенты, и когда установлено надежное оборудование, то бизнес может окупиться через полгода.

Рентабельность пивного магазина высокая, но в каждом, конкретном случае срок возврата инвестиций отличается.

Как вести учет, продавая пиво

Без специализированного программного обеспечения и кассового аппарата не обойтись. Чтобы автоматизировано считать выручку с пивного магазина и вести учет товаров, можно установить софт, предназначенный для всех отраслей бизнеса: МиниСофт, Microinvest или воспользоваться узкоспециализированными решениями UniproRetail, LidosPOS и т. д.

Подбор помещения для магазина разливного пива

От расположения магазина зависит прибыльность Вашего предприятия. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе

Обратите внимание на новые постройки в своём городе, так как там либо нет таких магазинов, либо совсем мало, что будет Вам только в плюс

Есть некоторые ограничения в выборе местоположения: законом запрещено торговать алкогольными напитками вблизи школ, детских садов, медицинских учреждений. Расстояние между ними и магазином разливного пива должно составлять более 100 метров. Также не допускается соседство между спортивными и культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами. Не разрешается нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

Ларьки и киоски для данного дела не подойдут, здание пивной обязательно должно иметь фундамент и должно быть внесено в реестр недвижимости.

Для начала хватит небольшого помещения в 25-30 кв.м. К помещению выдвигается ряд требований СЭС:

  • Покрытие пола и стен из моющейся плитки.
  • Аварийное освещение помимо обычного.
  • Исправные системы отопления и электроснабжения.

Оборудование для пивного магазина

После того, как помещение выбрано, стоит сделать косметический ремонт, повесить вывеску, поставить стойки, торговое оборудование и установить холодильные камеры.

Из оборудования нам понадобятся:

  • Охладитель. Он будет держать температуру в пределах 5-ти градусов тепла. Если его не будет, то пиво станет тёплым, а такое не котируется среди людей. Не приобретя охладитель, Вы потеряете очень многих своих покупателей. Такой аппарат стоит порядка 30 000 рублей.
  • Холодильник– 30 000 рублей.
  • Пивная колонна. Представляет разливное устройство для пива, к тому же это элемент дизайна. Обойдётся в 10000 рублей.
  • Прилавки– 30 000 рублей.
  • Стойкидля монтажа разливочных кранов, кегидля перемещения пива, пивные краны, шланги, каплесборникии другое пивное оборудование — 100 000 рублей.
  • Баллоны с газом, а также редуктордля обеспечения давления в баллонах (для выталкивания пива из кеги) — 5 000 рублей.
  • Кассовый аппарат– 20 000 рублей.

Оборудование следует покупать у регионального поставщика. Монтаж, как правило, осуществляется силами приглашённого специалиста. Еще существует вариант взять оборудование бесплатно в аренду у местных производителей пива, но при этом предприниматель будет обязан реализовывать только заводское пиво с предписанными объемами пролива. Этот вариант хорошо подойдет для тех, кто не хочет сразу приобретать дорогостоящее оборудование, толком не освоившись в этом бизнесе. Стоить отметить, что пивному оборудованию потребуется текущее обслуживание с промывкой контуров.

Как работает ЕГАИС в рознице

Все розничные магазины на территории России должны передавать информацию в единую систему о закупках любого алкоголя, даже если речь идет о пиве, пивных напитках, сидре, пуаре или медовухе. Также вступило в силу требование об отчете о розничных продажах: через государственный ресурс должна проходить каждая единица товара.

Итак, работа с единой системой состоит из двух этапов: закупка и продажа. Приведем инструкцию, как работать с системой ЕГАИС алкоголь, на каждом этапе.

Заказ алкоголя у поставщика

Если вы владелец розничного магазина, где продается алкоголь, то работа с системой учета для вас начнется с поставки. В соответствии с действующим законодательством работа розничной точки (или общепита) при заказе любого алкоголя выстраивается следующим образом.

  1. Получив ваш заказ на партию алкоголя, поставщик отгружает необходимое количество товара и оформляет накладную, электронная версия которой отправляется в единую систему учета, а печатная — экспедитору.
  2. После получения товара необходимо сверить его количество и с бумажной, и с электронной накладными. Если все данные сходятся, то необходимо отметить сведения о поставках в личном кабинете ЕГАИС и подтвердить факт закупки. После этого в системе появится информация о том, в каком количестве магазин закупил алкоголь. Сканировать бутылки необязательно.
  3. Если же количество бутылок в накладной и в партии расходятся, то необходимо сформировать акт расхождений и отправить его в ЕГАИС. Необходимо, чтобы поставщик подписал его — тогда в системе будут отражены изменения, и у продавца не возникнет проблем из-за разницы закупленного и проданного алкоголя.

А вот как увидеть покупки и учет алкоголя в личном кабинете ЕГАИС — войти в ЛК с главной страницы портала и перейти в раздел покупок. Такая схема работы обязательна для закупки всех видов спиртных напитков: как крепких, так и слабоалкогольных. И для всех типов бизнеса: розницы и общепита.

ВАЖНО!

С 1 января 2021 года заявка о фиксации в ЕГАИС принятия, отказа или принятия с расхождением продукции при поставке или внутреннем перемещении алкогольной продукции подается в систему в течение рабочего дня, в котором осуществили приемку, отказ или приемку с расхождением (). Процедура сопровождается оформлением сопроводительных и первичных бухгалтерских документов (ст. 10.2 171-ФЗ, ). Если в населенном пункте отсутствует доступ к ЕГАИС, подают заявку в течение 3 рабочих дней со дня приемки, отказа или приемки с расхождением с обязательным оформлением сопроводительных и первичных документов учета.

Если в тендерных закупках встречается поставка алкогольной продукции для УТЛ, это значит, что заказчик приобретает алкоголь в целях реализации государственных и муниципальных нужд в рамках госзаказа — для учебно-технических лабораторий.

Продажа крепкого алкоголя

На сегодняшний день продажа алкоголя допускается только с помощью единой государственной автоматизированной системы, даже в поселениях с населением менее 3000 человек.

Итак, работа розничной точки при продаже алкоголя строится следующим образом:

  1. Кассир считывает с бутылки стандартный линейный штрихкод, после чего кассовая программа предлагает отсканировать «алкогольный» двумерный штрихкод (PDF-417).
  2. Кассир считывает «алкогольный» штрихкод с помощью специального 2D-сканера. Система определяет подлинность бутылки и включает эту позицию в чек.
  3. Кассир выдает покупателю обычный чек и чек с QR-кодом, по которому он узнает всю информацию о бутылке и проверяет ее подлинность.
  4. Далее данные о покупке поступают в специальную программу — УТМ ЕГАИС. УТМ расшифровывается как «универсальный транспортный модуль» и является программным обеспечением для работы с сервисом.
  5. Последний этап — отправление данных о продаже в Росалкогольрегулирование (РАР). Для этого продавец подключает к компьютеру специальное USB устройство — JaCarta, на котором записана электронная подпись, позволяющая совершить эту процедуру.

А вот правила, как проводятся в ЕГАИС слабоалкогольные напитки, 2021 года:

  • товар от поставщика приходуется на регистре №1;
  • алкогольная продукция перемещается на регистр №2 для реализации;
  • объем продаж отражается в журнале учета;
  • в конце рабочей смены составляется акт списания и проводится в ЕГАИС;
  • ответственный работник сверяет остатки.

Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива

Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти. Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов. Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.

Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.

Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы. Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента. Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?

  1. Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
  2. Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
  3. Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.

Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.

Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала

Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения

За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.

Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.

Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:

Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж. Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов. Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом. Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше

Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения. Оборудование

В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся.

Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.

Стим-панк

Невозможно обойтись при создании стильного дизайна без этого  течения. Стим-панк очень популярный стиль у молодежной аудитории. И он действительно удачно вписывается в концепцию пивного магазина. Основные черты стиля — вид разрушенных руин с обязательным медным акцентом. Это может быть что угодно — бак или старинная лампа, отделка в виде латунных листов с гравировкой, панно с рамой из обрезков труб. Оригинально будет смотреться  люстра в дворцовом стиле среди всего этого нагромождения остатков индустриализации. Контраст — вот философская концепция интерьера в стиле стим-панк. Всё здесь работает на такой контрастности — от руин к величию.

Стим-панкСтим-панк

Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции

Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.

Необходимо знать следующие важные особенности направления:

В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности

Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна

За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.

Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.

Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом

Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом

В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:

  • высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
  • натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
  • акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
  • наличие популярных сортов постоянно;
  • отсутствие некачественного или просроченного товара;
  • уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
  • круглосуточная работа заведения;
  • широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
  • присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.

При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector