Бизнес-идея
Содержание:
- Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?
- Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин
- Расходы на открытие и сроки окупаемости
- Верный выбор помещения
- Шаг 6. Закупите оборудование
- Выбор помещения под торговлю
- SWOT-анализ бизнеса по продаже мяса
- Поиск опытных продавцов
- Некоторые хитрости
- Регистрация мясного магазина
- Анализ местного рынка
- План производства
- Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль
- Организационно-правовые аспекты, разрешительная документация при открытии мясной лавки
- Актуальность отрасли
- Риски
- Преимущества и риски при открытии мясной лавки
- Как вести бизнес с ресторанами
Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?
Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.
Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:
- ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
- магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
- стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.
После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.
Бизнес-план
В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:
- Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
- Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
- Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
- Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
- Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
- Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
- Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.
Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин
Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному…
Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное — это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?
Расходы на открытие и сроки окупаемости
Окупаемость мясного магазина зависит от суммы вложенных средств, проходимости места. Вернуть средства можно в срок от одного месяца до года. Однако если Вы будете сами строить помещение, и вложения будут очень большими, то сроки окупаемости увеличиваются в разы.
На окупаемость магазина влияет правильное распределение бюджета и контроль за ним. Обязательно оставляйте денежный запас на время, пока магазин ещё не раскрутился. В среднем, при наценке на мясо в 30%, окупаемость небольшого магазинчика составляет полгода.
Основные статьи расходов:
- аренда помещения;
- покупка оборудования;
- оплата работы персонала;
- закупка мяса;
- налоги;
- коммунальные платежи.
Сводная таблица трат
Наименование | Единовременные расходы | Ежемесячные расходы |
Открытие ООО/ИП | от 8.000 р. | — |
Аренда помещение | в зависимости от площади и ставки, от 1000р/м2 + залог за последний месяц | от 1000 р./м2 |
Оформление документации и прочие организационные расходы | от 50.000 р. | — |
Закупка оборудования | от 150.000р. (стоимость холодильника — примерно 40 тысяч рублей, кассового аппарата — 12 тысяч рублей, холодильной витрины — 35 тысяч рублей, закупка остального мелкого оборудования — ещё около 25 тысяч рублей) | — |
Закупка мяса | от 14.000 р | от 40.000 р. |
Налоги | — | Зависят от доходов и выбранной системы налогообложения |
Коммунальные платежи | — | от 2000 р./месяц |
Заработная плата сотрудникам + страховые отчисления | — | от 40.000 р./месяц |
Рекламная кампания | от 10.000 р. до 200.000 р. | от 5.000 р. |
Ремонт помещения (если требуется) | от 100.000 р. | — |
Транспортные расходы | от 5.000 р. | от 5.000 р. |
На единоразовую закупку мяса для маленького магазина уйдёт 700–1000$. Учтите, что мясо — это не та продукция, на которую можно искусственно увеличить стоимость, и покупатель будет приобретать. Существует определённая среднерыночная цена, выше которой люди перестают покупать и ищут либо другие магазины, либо продукты, которыми можно заменить мясо. Средняя наценка на мясо — 25–30%.
Ни в коем случае не экономьте на качестве мяса. Если продаваемый вами товар будет плохого качества, покупатель не вернётся за покупками, более того, расскажет знакомым, что у Вас не стоит ничего приобретать. Заполучить плохую репутацию очень легко.
Верный выбор помещения
Для того чтобы мясной бизнес начал работать, важно провести анализ спроса и оценить конкуренцию в выбранной нише. Только после того, как принято решения начать торговать натуральной продукцией, можно выбирать место для организации магазина
Высокая проходимость в течение дня является решающим фактором для того, чтобы начать бизнес по продаже мяса с минимальным стартовым капиталом.
Чтобы открыть магазин с нуля, необязательно приобретать в собственность подходящее помещение. Достаточно его взять в аренду на небольшой срок. Это поможет оценить свои силы и получить первых клиентов. Прибыльный бизнес по продаже косметики требует больших вложений, чего не нужно в торговле натуральной продукцией и продуктами питания.
В зависимости от формата организации продаж различают три варианта:
- Небольшая мясная лавка. Это может быть переносная палатка, в которой покупателям предлагают мясо и полуфабрикаты. Ассортимент небольшой, количество продукции рассчитать на день активной работы. Может функционировать самостоятельно или как отдел крупной торговой точки. Такой магазин выгодно открыть на старте бизнеса для получения первой прибыли.
- Специализированный мясной универмаг. Помещение должно быть достаточно просторное для удобства покупателей и размещения оборудования. Для того чтобы открыть магазин по продаже мяса с обновляемым ассортиментом, выгодно заключать договора с поставщиками. При поступлении партии товара, требовать документы, подтверждающие качество.
- Крупный мясной магазин для реализации мяса и полуфабрикатов. Очень выгодно открыть такую торговую точку владельцам животноводческих хозяйств, фермерам. Здесь не нужно искать поставщиков мяса и запрашивать документы. Практически организован домашний бизнес на продаже мяса, как торговля натуральной продукцией и сопутствующий доход при разведении животных.
Для того чтобы открыть магазин и начать реализацию мяса достаточно небольшой площади в 20 кв. м. Холодильное оборудование и весь торговый зал должны занимать до двух третей всего пространства. Оптимальное расположение места для магазина – рынок продовольственных товаров или отдаленные от центра районы. Предпочтительней открыть мясной бизнес именно в спальных районах, так как там низкая конкуренция и отсутствуют крупные сетевые предприятия и торговые центры. Здесь арендная плата невысокая, можно открыть небольшой отдел и начать торговлю натуральной продукцией.
Следующий этап, как открыть мясной магазин с нуля, – создать уютный дизайн помещения
Обратить внимание не на красочность и привлекательность оформления, а на удобное расположение оборудования. Покупателей в основном интересует не дизайн магазина, а качество и стоимость продукции
Специализированный мясной магазин, как бизнес идея, достаточно прибыльное дело.
Любой магазин, а тем более мясной, не может быть открыт без государственной регистрации. В обязательном порядке нужно пройти лицензирование и сертификацию. Дополнительно должны быть разрешения от пожарной службы, Роспотребнадзора. В торговом зале обязателен свободный доступ к книге предложений. Каждая партия товара должна содержать необходимые документы и сертификаты качества.
Шаг 6. Закупите оборудование
В качестве минимального набора понадобится оборудование для разделки, хранения и выкладки. В первую категорию войдет разделочный стол, разделочная колода, ножи, топоры, крюки и т.д., на эти цели уйдет около 15-20 тыс. рублей. Также для мясного магазина не обойтись без ленточной пилы — она позволит повысить производительность, работать с замороженной продукцией и увеличить качество разделки. Пила — это самое дорогостоящее оборудование из минимально необходимого. Цены на нее могут превышать 80-100 тыс. руб., что отбивает желание начать бизнес у многих предпринимателей. Здесь можно рассмотреть вариант б/у или заказа оборудования из Китая — расходы можно сократить в 1,5-2 раза. Полностью же отказываться от ленточной пилы не рекомендуется — в противном случае велика привязка к умениям мясника, а от многих товарных позиций нужно будет просто отказаться.
Для хранения и выкладки свежего мяса понадобится закрытая холодильная витрина. Стоимость одной такой 1,5 метровой витрины начинается от 30 тыс. рублей. Еще необходим как минимум один морозильный ларь, цены на них начинаются от 15 тыс. рублей. Для вторпереработки обязательно надо приобрести мясорубку для приготовления полуфабрикатов, например, фарша, всевозможных рулетов, котлет, пельменей и прочего. Обычно для мясных магазинов приобретаются профессиональные мясорубки стоимостью от 20 тыс. руб., но если средства не позволяют, то для небольшого магазина для начала может хватить пары обычных бытовых. Следует также предусмотреть расходы на лампы. Не секрет, что качество освещения напрямую сказывается на объеме продаж. Еще магазину понадобятся весы, подносы, спецодежда сотрудникам и прочие мелочи.
Таким образом, необходимый минимум оборудования для мясной лавки потребует от 200-250 тыс. рублей. Предприниматели с опытом в мясном бизнесе советуют, что при выборе и покупке оборудования необходимо не придавать ему чрезмерного значения — на первом месте по значимости должен идти именно ассортимент. Поэтому рассмотрите варианты экономии. Для начала вполне разумно будет взять б/у оборудование. Если повезет, можно найти оборудование хорошего качества с неплохой скидкой до 50-70%. Многие магазины, рестораны, кафе либо закрываются, либо переезжают, либо делают замену оборудования на более новое и т.д., поэтому варианты сэкономить всегда найдутся, если хорошенько поискать.
Выбор помещения под торговлю
При выборе места оценивается его проходимость, социальная структура потенциальных покупателей, конкуренция, перспективность роста, площадь, наличие подсобных помещений, стоимость аренды. При размещении в спальном районе рекомендуется удаление от ближайшей конкурентной точки, как минимум, на 800 метров. Если это невозможно, надо перенести акцент на ассортиментный ряд, борьба за постоянного клиента должна носить планомерный, а не случайный характер.
Зонирование магазина по продаже мяса
Стеклянные перегородки предпочтительнее, прозрачность процесса вызывает больше доверия у потенциальных покупателей.
Торговый зал необходимо отделить от разделочной зоны. Это может быть отдельное помещение или отсек с ширмой или стеклянным ограждением, высота которого по требованию СанПиП должна быть не менее 2 метров.
То же самое касается и отдела по приготовлению полуфабрикатов или готовых мясных изделий.
Размер и ремонт помещения
Больших размеров мясная лавка, как правило, не требует, площадь помещения практически не влияет на успешность торговли. Для начала хватит минимальных по требованию Санэпидстанции десяти квадратных метров.
SWOT-анализ бизнеса по продаже мяса
Перед открытием мясной лавки с нуля рекомендуется досконально изучить внешние и внутренние факторы, влияющие на результативность коммерческой деятельности. К внешним относят те, на которые нет возможности повлиять, внутренние — корректируются в случае необходимости.
Возможности улучшения рентабельности
- пересмотр ценовой политики на постоянной и временной основе (акции);
- ускорение обслуживания в часы увеличенного потока покупателей;
- расширение ассортимента за счет позиций, которых нет у конкурентов в ближайшей округе;
- в отсутствие круглосуточных торговых точек в шаговой доступности — переход в расширенный формат 24 часа в сутки.
Угрозы
Возможный ценовой демпинг со стороны крупных, особенно сетевых магазинов. Наиболее опасным с данной точки зрения является размещение в непосредственной близости от дискаунтеров федерального уровня, таких как «Пятерочка», Перекресток», «Магнит» и тому подобных.
Вторая угроза от такого соседства — более скудный ассортимент полуфабрикатов за счет невозможности запуска ряда производственных линий в частных условиях.
Внутренние факторы
К сильным сторонам, которые нужно учитывать и использовать, относятся следующие:
- размещение в местах слабой конкуренции торговых точек своего формата;
- хороший пешеходный и автомобильный трафик;
- размещение магазина с точки зрения его отличной видимости с мест наибольшей проходимости;
- расположение вблизи объектов торговли сопутствующими товарами (например, с овощным магазином);
- открытие точки в районе с относительно высоким уровнем благосостояния населения и его достаточной плотностью.
Слабые стороны, подлежащие учету и возможному устранению на этапе планирования.
- отсутствие возможности свободно припарковаться возле магазина или подъехать к нему при движении в одном или обоих направлениях;
- высокая конкуренция из-за близости рынка, супермаркетов и объектов торговли со схожим ассортиментом;
- низкая проходимость, в том числе с учетом суточного распределения трафика;
- отсутствие в непосредственной близости учреждений, способных увеличить поток клиентов;
- неучтенная сезонность торговли;
- плохая видимость магазина, его неизвестность;
- неучтенные подводные камни бизнеса, отсутствие опыта и необходимых знаний в данной области, переоценка своих возможностей.
Поиск опытных продавцов
Профессиональный персонал залог успешного бизнеса
Важным фактором в рентабельности магазина является его персонал. В начале работы будет достаточно двух человек – продавца и мясника. Это если мы говорим о небольшой площади, размером в 20 кв.м. Именно от качества работы будет напрямую зависеть прибыль мясной лавки.
Сотрудники должны быть ответственными и профессиональными, знания в этой сфере очень важны. Опытный продавец не только повернет товар нужной стороной и красиво его выложит на витрину, но и посоветует покупателю, какую часть мяса взять для приготовления того или иного блюда. Не даст залежаться товару, тем самым увеличив продажи
Умение доброжелательно взаимодействовать с покупателем очень важно, от этого зависит вернется клиент в магазин снова или нет
Если объем товарооборота большой, то не обойтись без грузчика. Тогда продавец не будет отвлекаться на приемку товара и заставлять ждать покупателей. Возможно, надо позвать на полставки бухгалтера, если сам предприниматель не разбирается в этих вопросах.
Следующий необходимый человек для мясного магазина – рубщик. На эту должность нужно приглашать профессионала с опытом работы. Иначе после некачественной разделки останется 10-15 кг мяса непрезентабельного вида или с большим количеством костей. Этот товар тяжело продать, а с прибылью себе так точно. Если же возникли трудности в поиске квалифицированного рубщика, можно попробовать договориться с поставщиком о поставке уже разделанной туши.
При расширении магазина потребуется повар для приготовления полуфабрикатов и управляющий, который сможет решать спорные вопросы и осуществлять контроль за всей деятельностью мясной лавки. В самом начале административную работу стоит вести владельцу магазина, чтобы понимать, как работает бизнес. Для уборки помещений пригласите аутсорсинг или совместителя. Обязательным условием по санитарным нормам является использование перчаток и наличие головных уборов у сотрудников. Не забудьте обеспечить персонал униформой.
Некоторые хитрости
Основная проблема данного бизнеса – небольшой срок годности продукта. Поэтому для сбыта мяса, срок которого будет подходить к концу, уместно организовать кулинарный отдел. Здесь Вы сможете продавать, например, готовы котлеты, пельмени и т.д. В их основе будет лежать мясо, которое Вы не продали в течение дня. Но в любом случае мясо ДОЛЖНО БЫТЬ СВЕЖИМ. Расходиться такой товар будет, возможно, даже лучше, чем сырое мясо.
Продажа мяса – бизнес весьма перспективный, но уровень конкуренции в нем высокий. Тем не менее, попав на этот рынок и заняв его часть, Вы становитесь финансово независимым предпринимателем, перед которым открываются большие возможности для дальнейшего развития.
Регистрация мясного магазина
Для легализации мясного бизнеса нужно пройти регистрацию в ИФНС, а для этого:
- Выбрать организационно-правовую форму.
- Правильно определить код по ОКЭВД.
- Подобрать оптимальный налоговый режим.
Регистрируя организационно-правовую форму в ИФНС, следует сразу указать все перечисленные данные.
Выбор организационно-правовой формы
Торговать мясом может как ИП, так и ООО. Выбор той либо иной формы зависит, прежде всего, от масштабов и концепции бизнеса. ИП подойдет для небольшой точки, т. к. предприниматель:
- платит меньше налогов;
- не ведет бух. учет, меньше отчитывается;
- более свободен в деятельности, может вести наличные расчеты;
- легко регистрируется и ликвидируется.
ООО больше подходит при открытии специализированного полноценного магазина, когда есть партнеры (несколько участников). При его регистрации потребуется больше документов. Понадобится также юрадрес, банковский счет для безналичных операций.
Какой ОКВЭД указать при регистрации
По новому ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) для мясного бизнес–направления подойдет группировка кода 47.22 (торговля в розницу мясом и мясной продукцией в специализированных магазинах). Этот код содержит три уточняющих кода, предназначенных для торговли в розницу:
- 22.1 – мясом, в т. ч. птицы, субпродуктами.
- 22.2 – продуктами из мяса, в т. ч. птицы.
- 22.3 – консервами из мяса, в т. ч. птицы.
Важно! Код 47.22 – новый, он заменяет устаревший и использованный ранее код 52.22. Новый код 47.22 со второй половины 2016 г
и по настоящее время.
Выбор налогового режима
Наиболее подходящий режим для мясного бизнеса – ЕНВД. Он заменяет ряд налогов, упрощает взаимодействие с фискальными службами. Тем не менее вводится вмененный режим локально, муниципальными и иными территориальными образованиями.
Важно! ЕНВД распространяется на весь 2020 г., а уже с 01.01.2021 прекращает свое действие. Поэтому со следующего года, всем, кто применяет вмененку, нужно будет перейти на другой режим
Для мясного магазина вполне подойдет УСН:
- УСН 6%: налог удерживают и платят с дохода;
- УСН 15%: налог рассчитывают с разницы между доходом и расходами (при расчете налога затраты учитывают после продажи товара).
Разрешения на открытие мясного магазина
Лицензия для открытия мясного магазина не требуется. Понадобится ряд разрешительных документов, при отсутствии которых работать магазин не сможет. Их нужно оформлять и получать общим порядком в соответствующих контролирующих органах.
Какие документы понадобятся для открытия
При регистрации в ИФНС нужно представить:
- заявление о госрегистрации ИП либо юрлица;
- квитанцию об уплате госпошлины (для всех);
- паспорт, ИНН (для ИП);
- устав, решение о создании либо протокол собрания учредителей (для ООО);
- документ, удостоверяющий статус учредителя – иностранного юрлица (тоже только для ООО).
У каждого ИП, ООО должно быть:
- Разрешение Госпожнадзора и Роспотребнадзора.
- Ветеринарная справка (заключение ветеринарного врача) по результатам проведенной экспертизы мяса.
- Разрешение на его продажу от лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Санкнижка на каждого продавца.
Анализ местного рынка
Как открыть прибыльный мясной магазин с минимальными вложениями
Один из самых важных предварительных этапов открытия любого предприятия, в том числе и бизнеса на мясе, — изучение рынка сбыта. Проводить анализ нужно после того, когда владелец точно определился с районом, где будет мясной магазин.
Продажа мяса как бизнес подходит начинающим предпринимателям по рядку причин:
- войти на рынок и выйти из него можно легко и с минимальными потерями;
- спрос на товар — ежедневный и стабильный;
- торговля мясной продукцией не требует разрешительной лицензии;
- старт бизнеса требует минимальных финансовых вложений;
- поменять ассортимент можно в любое время.
Чтобы изучить основных конкурентов, разумнее всего посетить все местные магазины и рынки, понаблюдать, какие продукты данной категории пользуются спросом и нравятся покупателям. Сколько стоят разные категории товаров, пользуется ли спросом попутная продукция.
После изучения сбыта, нужно изучить поставщиков. Это также крайне важная составляющая бизнеса, поскольку продавать нужно всегда свежие продукты, чтобы не остаться без покупателей.
План производства
Для вашего собственного магазина, нужно пространство. Многие считают, что “лицо” розетки она обязательно должна быть большой. На самом деле, это не так
Важно, чтобы магазин был ухоженный и аккуратный, и размер не имеет значения. Внутри должна учитывать:
- торговые площади;
- зона для приготовления полуфабрикатов и нарезка продукции;
- зона для разделки и обвалки.
Впервые за последние два помещения можно совместить, особенно как сделать чтобы и другие мясник.
Важно, что место имели высокую проницаемость. На наличие серьезных конкурентов рядом нежелательно
Лучше искать помещение, где уже сделан ремонт, чтобы минимизировать затраты на оформление магазина.
Одна из основных статей расходов станет закупка оборудования. Не обязательно покупать все сразу, то вы можете арендовать или купить. Как вы прибыли, вы можете приобрести необходимое оборудование. Итак, вам понадобится:
- камеры охлаждения;
- холодильная витрина;
- замораживатель;
- лотки;
- Весы (обычные и промышленные);
- коврик;
- топор (1-2);
- нож набор;
- упаковочное оборудование;
- термометры;
- измельчитель.
Впервые вам нужно купить и расходные материалы (бирки, миски для готовой продукции, упаковки).
Запас будет небольшой, так как продукт довольно скоропортящийся.
Что же касается зарплаты (включая налоги и страховку):
- продавец – 29 000 рублей;
- мясник – 32 000 рублей;
- водитель-грузчик – 31 000 рублей;
- уборщик – 15 000 рублей.
Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль
После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос — это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное — все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет — нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.
На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность — по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент — заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.
Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная — мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона — в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции — в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.
Организационно-правовые аспекты, разрешительная документация при открытии мясной лавки
Для официальной регистрации необходимо определиться с правовой формой — ИП дает возможность использования упрощенного налогообложения, ООО более подходит для тех, кто открывает бизнес с участием партнеров. По ОКВЭД выбирается один из трех вариантов классификации:
Рекомендуется сразу выбирать вариант большего охвата деятельности с учетом возможного расширения ассортимента в будущем.
- 52.22 — для розничной торговли всеми видами мяса, включая птицу, и консервами из них;
- 52.22.1 — для розничной торговли всеми видами мяса, включая птицу, и субпродуктами из них;
- 52.22.2 — для розничной торговли мясом и птицей.
Форма налогообложения
Данный вид предпринимательства дает возможность использования льготных форм налоговых выплат:
- УСН (упрощенка) с 6% отчислений;
- УСН по схеме доходы минус расходы, ставка в пределах 6-15% устанавливается в зависимости от региона регистрации;
- ЕНВД;
- Патент.
Разрешительные документы от государственных служб
- Выданное Роспотребнадзором ветеринарное разрешение после осмотра торговой точки и составления акта обследования.
- Действующие санитарные книжки у всего персонала, включая водителя.
Полный перечень необходимой правой документации изложен в «Требованиях к предприятиям мясной промышленности».
- При отсутствии поставщиков, имеющих сертификаты и ветеринарные разрешения, эти документы необходимо получать самим после осмотром ветеринарной службы предназначенных для разделки и продажи туш.
- Наличие в магазине уголка потребителя в доступном для покупателей месте с обязательным присутствием «Книги жалоб и предложений». Там же должны быть размещены все требуемые разрешительные документы (копии).
- Разрешение, выданное пожарной службой.
- Акт осмотра магазина ветеринарной службой.
- Регистрация кассовых аппаратов в налоговом органе.
- Расчетный счет в банке для возможности принимать оплату по банковским картам.
Актуальность отрасли
Мясо является неотъемлемой составляющей рациона россиян, соответственно, спрос на данную продукцию крайне высок.
Вместе с тем, предпринимателя, желающего открыть мясной магазин, ожидает конкуренция. Мясо могут продавать в ближайшем киоске недалеко от дома, в крупном супермаркете и в специализированном мясном магазине. Мест по продаже мясной продукции полно в любом городе, и построить бизнес с нуля не так легко.
Стоит понимать, что именно мясной магазин, специализирующийся исключительно на реализации мясной продукции, является наиболее оптимальным решением для ведения бизнеса. Покупатель воспринимает данный магазин, как место с исключительно качественным, свежим товаром, прошедшим все стадии проверки.
Правильно составленный и детализированный бизнес-план мясного магазина позволит грамотно распределить средства и время. Кроме того, он позволяет поэтапно прийти к цели и заранее просчитать возможные риски и прибыль. Мясная лавка существенно отличается от любого другого магазина
Важно быть последовательными и верить в собственные силы
Риски
Самым главным риском мясной продукции составляет сезонность. И с этим сталкивается каждый владелец мясной лавки. Стоимость на товар может меняться на протяжении года. В летний период спрос на мясную продукцию снижается.
Объясняется это жаркой погодой и наличием многообразных овощей и фруктов. Данное время прекрасно подходит для того, чтобы проводить акции и скидки, поменять ассортимент, заключить договор с сетью ресторанов и общественного питания.
Другим риском выступает – возможность экономии. Зачастую, при открытии бизнеса приобретают использованное оборудование, которое в любое время может выйти из строя. Возникновение такой ситуации испортит всю продукцию, что принесет огромные убытки, а не прибыль.
Совет: приобретайте только новое оборудование при открытии мясного магазина.
Преимущества и риски при открытии мясной лавки
Мясной магазин — весьма рентабельный бизнес с быстрой окупаемостью
Многие задумываются об открытии мясной точки, это достаточно рентабельное дело с быстрой окупаемостью. Вложения на первоначальном этапе сравнительно небольшие и это является еще одним фактором, почему предприниматель начинает искать информацию, как открыть мясную лавку с нуля. Но стоит сказать и о подводных камнях: маленький срок хранения продукции и высокие санитарные требования к помещению;
К основным ошибкам в открытии и ведении мясного дела можно отнести:
- легкомысленное отношение к бюрократическим моментам: оформлению документов, получению справок;
- покупка большого помещения под магазин;
- заключение договора с поставщиком у которого самые низкие цены;
- недобросовестные сотрудники;
- экономия на рекламной продукции;
- неправильное формирование ассортимента, без маркетинговых исследований;
- непродуманное внешнее оформление магазина;
- большие траты на оборудование;
- появление конкурентов или их открытие рядом с идентичным ассортиментом.
В течение года закрывается около 90% новых бизнес-начинаний. Чтобы этого не случилось, рассмотрим все важные моменты в статье.
При грамотном подходе период окупаемости мясного магазина составит 5-8 месяцев. За это время вы поймете, какой объем товара сможете реализовывать, уменьшите утилизацию остатков, найдете сотрудников и поставщиков.
Перед тем, как начинать активные действия: оформление документов, поиск поставщиков, площади для мясной лавки, следует изучить рынок сбыта. Надо пройти по ближайшим магазинам, супермаркетам и другим точкам продажи мясной продукции. Определить ценовую категорию и наличие ассортимента. Поспрашивайте продавцов, почувствуйте себя покупателем. Обычно сотрудники идут на встречу и рассказывают некоторые секреты, которые бы они не выдали конкуренту. Нужно понять, какой товар продается лучше, какие средние объемы оборота в неделю, с какими проблемами может столкнуться начинающий предприниматель. Есть ли сопутствующие товары: молочный продукты, сыры. Как устроено помещение торговой точки, сколько в нем зон.
Как вести бизнес с ресторанами
Работая с рогатой скотиной, особенно, если ты ее взращиваешь для забоя, необходимо понимать, что обновлять стадо придется постоянно. Лучше сразу продумать и найти места, где Вы сможете выкупить молодое поголовье.
Скотину необходимо будет регулярно проверять, проходить контроль и делать сертификаты качества
Документация — самое важное, без чего у Вас просто ни один ресторан не купит мясо.
Никогда не стоит заранее забивать овец и замораживать их. Заказчик просит свежее мясо на завтра — ночью забейте голову, разделайте ее и сразу везите клиенту
Заморозку сложнее продать, поскольку начнут сомневаться в ее сроках и качестве.
Ездить придется много и возить много, поэтому обычные легковые машины не подойдут для транспортировки туш.
Искать новых или же первых своих клиентов всегда сложно. Придется найти массу преимуществ и уговорок, почему именно Ваше мясо им стоит брать, а не у Ашота. И, естественно, идти на компромисс в цене, предлагая лучший вариант по быстроте доставки и качестве разделки.
Если Вы хотите иметь полную выгоду со скота, то есть такие фирмы, которые скупают и копыта, и внутренности, и головы, и кости, и другие мелочи.
Если Вы не умеете качественно стричь овец, то и качество разделанной туши будет ниже. Лучше нанять опытного человека или самому тренироваться и набивать руку.
Летом перевозить мясо сложнее из-за жары, поэтому стоит позаботиться о холодильных камерах для машин.