Бизнес-план мини пивоварни: 7 шагов к открытию пивного бизнеса

Содержание:

Преимущества и недостатки бизнеса

Чтобы открыть пивоварню, нужно учесть и взвесить все «за» и «против». Отрицательных моментов в этом бизнесе немало, однако положительных намного больше. Начнем с неприятных новостей:

  • Предложение пива в определенной местности может значительно превышать его спрос. В этом случае придется потратить много времени на поиск окупаемой точки.
  • Ненадежные поставщики сырья могут стать причиной перебоев с продукцией.
  • Подвести могут и партнеры по бизнесу.
  • Слишком большие требования к производству, и связанный с этим сбор огромного количества разрешительных документов.

Но вход на рынок и правильный выбор производства станут основанием для положительных эмоций:

  • Занявшись производством крафтового пива, можно быстро выйти в плюс, потому что цены намного превышают себестоимость этой продукции.
  • Небольшие объемы мини-пивоварни позволяют вовремя реагировать на спрос без остановки производства.
  • Предприниматель может в любой момент увеличить объемы, если пиво начнет пользоваться большим спросом.
  • Случаи, когда пивоваренный бизнес терпит крах, крайне редки.
  • Просчитать прибыльность предприятия можно, воспользовавшись бизнес-планом.
  • Интерес к живому пиву постоянно возрастает, а именно такое и предстоит готовить ремесленнику.
  • Для старта производства домашней пивоварни потребуется совсем немного средств – от 500 тыс/р.
  • Несмотря на конкуренцию, частник всегда сможет найти круг своего потребителя.

Как видим положительные стороны намного перевешивают неприятные моменты. Подтверждением могут послужить нехитрые расчеты финансового плана, который приведем ниже.

Организационный план частной пивоварни

Если результаты анализа рынка подтвердили целесообразность открытия своей пивоварни, можно переходить к проработке организационного плана. В нем рассматривают вопросы регистрации предприятия, закупку оборудования и набор персонала.

Регистрация бизнеса

Частную пивоварню регистрируют как общество с ограниченной ответственностью. При этом в заявлении указывают код ОКВЭД 11.05. Помимо самого заявления, для регистрации необходимы:

  • паспорт и ИНН оформителя;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • уставные документы ООО;
  • договор о владении или аренде помещения;
  • контракты с нанятым для работы персоналом.

В обязательном порядке необходимо получить разрешения на функционирование пивоварни от пожарной службы и СЭС. Кроме того, необходимо разрешение и от коммунального хозяйства.

Поиск помещения

К помещению, в котором будет располагаться пивоварня, предъявляется особый ряд требований. Прежде всего, оно должно располагаться в нежилом доме, а от ближайшего жилья находиться на расстоянии минимум 50 м. Также помещение должно принадлежать владельцу (владельцам) ООО или быть взятым в аренду сроком минимум на 1 год.

К другим требованиям относится наличие:

  • исправной вентиляции;
  • подключения к водопроводу с питьевой водой;
  • исправной канализации;
  • горячего водоснабжения;
  • складского помещения, в котором хранят оборудование и сырье для пивоварения.

Помещение подбирают строго индивидуально. Для удобного использования необходимо не менее 110 кв. м площади. Причем 60 кв. м приходится на сам производственный цех.

Оборудование для пивоварения

Обязательно следует продумать перечень необходимого технического оснащения и заранее закупить его. Оборудование подбирают исходя из вида открываемой пивоварни, планируемых объемов производства, используемой технологии варения. Минимальный список включает в себя:

  • агрегат для производства сусла;
  • специальные насосы;
  • дробилка для солода;
  • фильтрационное оборудование;
  • парогенератор;
  • гидроциклон;
  • агрегаты для брожения сусла;
  • холодильники для хранения готовой продукции.

В указанный перечень также нужно добавить специальные системы для мойки кег и оборудования. Все элементы пивоварни закупают по отдельности либо в составе целостной функциональной системы.

Формирование кадрового состава

Обязательный этап реализации проекта – подбор квалифицированного персонала. Для работы в пивоварне необходимо нанять следующих сотрудников:

  • технолог, специализирующийся на производстве алкогольных напитков;
  • управляющий;
  • операторы линии производства;
  • разнорабочие;
  • менеджер по работе с клиентами и поиску каналов сбыта;
  • водитель.

Как открыть пивоварню. Живое пиво из мини-пивоварни.

Обзорный материал для тех, кто задумал открыть собственную пивоварню.

Несмотря на то, что на пивоваренном рынке сегодня достаточно много игроков (около 300 предприятий выпускают свыше 750 миллионов дал ежегодно), он еще очень далек от насыщения и место для новичков есть. Открыть пивоварню – хороший малый бизнес, он не требует больших затрат и легко прогнозируется, с ним невозможно прогореть.

Уникальное торговое предложение хорошей мини-пивоварни – «живое» пиво. Технология «живого» пива исключает фильтрацию и тепловую обработку – трудоемкие процессы. Это пиво сохраняет живыми клетки пивных дрожжей, поэтому всегда имеет осадок на дне, не содержит консервантов. «Живое» пиво низового брожения (при температурах ниже нуля градусов) хранится несколько дней, требует скорейшей реализации, как и «живой» квас. Такое пиво, сваренное в мини -пивоварне, подходит для ресторанов и баров, когда можно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.

Прежде чем открыть пивоварню, следует ознакомиться с классификацией пивоварен принятой в этом бизнесе.

  • В малом сегменте принято деление на микро-пивоварни (производят от 25 до 5000 л в сутки) и мини-пивоварни (от 5 000 л и выше).
  • По производительности – на пивоварни ресторанного типа и производственные.
  • По потребляемому сырью и организации технологии пивоваренного процесса (а эти различия гораздо важнее с точки зрения начинающего пивовара) – на полноцикловые пивоварни и пивоварни с укороченным циклом производства.

Пивоварни полного цикла нередко называют «пивзаводом в миниатюре», Открыть пивоварню подобного типа трудоемко и капиталозатратно. С капиталом меньше чем в 150-200 тысяч долларов соваться в сегмент мини-пивзаводов даже не стоит. Полноценное пивное производство потребует больших площадей (не менее 100-300 кв. м) и дорогостоящего оборудования.

Открытие пивоварни полного цикла для малых предпринимателей целесообразно в рамках стратегии продвижения ресторана или крупного бара.

Совсем другое дело – «укороченные» пивоварни, основное отличие которых – использование солодовых экстрактов – готового охмеленного пивного сусла, густо упаренного и готового к сбраживанию, что исключает необходимость покупки дорогостоящего варочного оборудования, фильтрующих установок. И, главное, пивоварня с укороченным циклом умещается даже на небольшой площади.

Микропивоварни для производства 100 л пива в день требуют площади порядка 40 квадратных метров, позволяют готовить от 30 до 2 000 литров «живого» пива в сутки. Набор оборудования, необходимого для выработки благодатного напитка, минимален: емкости для брожения, электроплита или сусловарочный котел для сиропа, фильтры для воды и стерилизующие устройства, ферментаторы и кеги.

На рынке оборудования для мини-пивоварен лидируют Teddy Beer от одноименной компании и Bierhaus (Германия) от ООО «Бирон». Микро-пивоварни Bier haus поставляются готовыми к эксплуатации, их надо только установить на месте и подключить (достаточно обычных водопроводных и канализационных коммуникаций и стандартной электрической сети). Площадь, необходимая под монтаж, не превышает 3,5 кв. м для 3 000 литров в месяц.

Базовый комплект оборудования микро-пивоварни обойдется вам примерно в 2000 евро, в него включены емкости с гидрозатвором, лабораторный комплект и сырье – охмеленный солодовый концентрат плюс сухие пивные дрожжи, моюще-дезинфицирующее средство и, главное, нормативно-техническая документация – ТУ на восемь сортов нефильтрованного пива.

Но в этом бизнесе не все так просто. Проблем у предпринимателей достаточно. И связаны они главным образом с административными барьерами и дистрибуцией.

Несмотря на простоту технологии производства пива, ее очень тяжело сертифицировать. Одна из основных проблем местных производителей связана с акцизной политикой государства. Ежегодная индексация ставки акциза на пиво подталкивает региональные предприятия к границе рентабельности бизнеса. Поэтому, если в ближайшие пять-шесть лет ситуация не изменится, то часть местных предприятий будет вынуждена либо диверсифицировать производство, либо вообще закрыться.

Исходные данные

Производство пива в России в 2015 году нельзя назвать рекордным. Аналитики называют несколько причин отсутствия деловой активности на этом рынке:

  • общий финансовый кризис в стране;
  • рост цен на оборудование и сырье;
  • ужесточение нормативных требований к производственным мощностям, на которых производятся пиво и пивные продукты.

Скорее всего, именно эти явления и стали причиной того, что лицензия на производство пива в 2015 году для предпринимателей в РФ так и не была введена законом. Хотя этот шаг обсуждается уже несколько лет.

Начинающих предпринимателей, которые только планируют открывать частную пивоварню, могут насторожить все перечисленные негативные факторы. Но, если оценить их с позиции собственных перспектив и со знанием действующего законодательства, то все не так и сложно:

  1. Да, финансовый кризис влияет на экономическую активность, но в сложившихся условиях только собственный труд и готовность предпринимателей развивать производство смогут преодолеть негативные факторы.
  2. Рост цен на оборудование для производства пива и сырье можно уравновесить такими инструментами, как лизинг (выкуп оборудования в рассрочку) и выгодные условия товарного кредита (расчеты за сырье только после реализации готового продукта конечному потребителю).
  3. Ужесточение нормативных требований относительно мощностей для производства пива касается только крупных производителей. Мини-завод по производству пива не дает тех объемов продукции, которые могут заинтересовать контролирующие органы.

Выбор формата

Поэтому если есть цель и желание ее достигнуть, то можно начинать составлять бизнес-план. Само собой разумеется, что на его содержание в значительной мере повлияет формат будущего бизнеса:

  • мини-пивоварня с реализацией продукции в собственном пивном баре;
  • бизнес, ориентированный исключительно на производство пива для торговли на разлив;
  • бизнес, ориентированный на производство бутилированной продукции.

Каждый из перечисленных видов заработка на пиве имеет базисные особенности, которые необходимо учитывать с самого начала реализации проекта, поскольку дальнейшая перекройка может стать причиной убытков в течение нескольких месяцев активной деятельности.

Выбирать направление работы на таком рынке, как производство крафтового пива, нужно, ориентируясь как на личные предпочтения, так и на рыночную конъюнктуру. Например, сложно организовывать собственное производство бутилированного пива в регионе, где работает крупный производственный комбинат по изготовлению этого напитка.

И дело не столько в конкуренции, сколько в отсутствии в округе оптовых партий сырья по доступным ценам. Доставлять же сырье для производства издалека или закупать его в розницу очень дорого, что снижает экономическую эффективность производства.

Технологические процессы

Технология изготовления пивной продукции подразделяется на этапы:

  • После этого происходит процесс фильтрации затора. В данном случае он будет перегоняться через фильтры. После этого вся смесь пройдет процедуру расщепления на дробину и охмеленное сусло.
  • Затем следует затереть сусло. Солод проходит процесс расталкивания и перемешивается с очищенной водой. Благодаря этому сусло приобретает сладковатый вкус. Затором признано считать состав из дробленых злаков и воды.
  • Сначала происходит подготовка солода. Сперва нужно заняться проращиванием зерен злаков. Для этого чаще всего используется ячмень. Далее, все зерна проходят сушку и очистку от ростков.
  • Далее, происходит кипячение сусла. В процессе его кипячения в него будут добавлены хмель и остальные компоненты. Вся процедура по времени займет в районе одного часа. В процессе кипячения хмель полностью растворится, и также исчезнут все ароматические вещества, которые могут отрицательно повлиять на вкус.
  • Следующим этапом происходит осветление сусла. В гидроцикле происходит процесс разделения хмеля и остатков ячменя. Туда же будет перемешено сусло. Далее, сусло отстаивается в течение 30-35 минут. Происходит отделение его от осадка.
  • Сусло охлаждается. Переправляясь в резервуар для брожения, оно будет насыщаться кислородом, и охлаждаться, подготавливаясь, таким образом, к питанию дрожей.
  • Затем в этот состав будут добавлены пивные дрожжи. Данная смесь будет бродить 3-4 недели. После окончания процесса брожения получиться жидкость непрозрачного цвета, напоминающая пиво. Далее, происходит процедура дображивания. После этого пиво нужно выдержать в плотно закрытых емкостях под небольшим давлением углекислого газа.
  • После дображивания, пиво проходит процесс фильтрации, тем самым освобождаясь от дрожжевых остатков. Данный процесс происходит только в крупных пивоваренных комбинатах. А за счет фильтрации пива будет повышен его срок годности, так как частично будет уничтожена микрофлора этого напитка.

Некоторые сорта пива проходят процедуру пастеризации. В данном случае, происходит подогрев пива до температуры 50-70 градусов. Эта процедура также позволяет продлить срок хранения хмельного напитка. Отметим, что пастеризация может отрицательно сказаться на вкусовых особенностях пива.

Наемный персонал

Бизнесмену очень трудно порою справляться даже с маленькой пивоварней. Поэтому лучшим вариантом для него будет, наем опытных специалистов, отлично разбирающихся в производстве пива. В их основные обязанности будет входить контроль каждого технологического процесса. Также следует принять на работу бухгалтера, который будет заниматься отслеживанием финансовых потоков. Для того чтобы осуществлять транспортировку пива понадобиться автомобиль. Также необходимо будет нанять водителя для перевозки этой продукции. Бизнесмену не следует забывать о грамотном ведении рекламной кампании.

Продажа

Изготовление домашнего пива будет выгодно для бизнесмена лишь тогда, когда он заблаговременно продумает пути реализации своей будущей продукции. Стоит учесть, что реализовывать хмельной напиток по более привлекательной стоимости для бизнесмена первоначально будет очень сложно, так как существующая конкуренция на этом рынке очень высока. Но в будущем, когда рецептура хмельного напитка станет пользоваться высокой популярностью, доход будет значительно выше. И только тогда бизнесмен сможет повысить стоимость производимой продукции. Следует также не забывать и о том, что пиво имеет маленький срок годности. По этой причине его реализация должна происходить быстро, так как могут исчезнуть все вкусовые качества и полезные свойства этого напитка.

Образование и тренинги + видео

Чтобы стать хорошим пивоваром требуются опыт и огромное количество знаний. Перед началом собственного дела следует попробовать варить пиво в домашних условиях. Полноценная предпринимательская деятельность обычно предусматривает множество рутинных, утомительных дел: уборку, стерилизацию посуды и тому подобное. Этому всему вы успеете научиться. Потратив некоторое время на это, можно двигаться дальше и осваивать вспомогательные навыки. Чтобы освоить различные виды деятельности касающиеся производства и реализации товара, понадобится довольно много времени.

При наличии времени и прочих возможностей вам могут пригодится и различные образовательные программы. Получение специальных сертификатов и окончание курсов возможно в любой стране. При наличии денег и горячей любви к этому делу лучше поехать сразу в Бельгию, Германию и Великобританию, где также существуют специальные школы. Как вариант, можно найти онлайн-курсы и даже образовательные программы, за которые не надо платить.

При такой учебе и практике происходит не только знакомство с современным технологическим процессом, но и непосредственное использование профессионального оборудования. Для неопытного начинающего пивовара это отличный малозатратный способ произвести первые сорта своего собственного пива.

Также не стоит забывать, что многие производители оборудования для пивоварен и других бизнесов почти всегда проводят обучению работе на нем, а также всему процессу производства.

План открытия пивоварни, оборудование для производства пива

На сегодняшний день самым популярным алкогольным напитком является пиво. Практически каждый человек хотя бы раз, пробовал на вкус этот напиток, который обладает приятной благородной горечью и изумительным медовым привкусом. В некоторых странах, пиво уже давно стало национальным символом. Например, Чехия, Германия, Бельгия славятся производством самого качественного и вкусного пива в мире.

Раньше мы уже обсуждали тему рюмочной как бизнеса, давайте продолжим, сегодня я хочу поговорить об открытии мини пивоварни. В чем преимущества и недостатки данного вида деятельности? Как заработать деньги на производстве и продаже пива?

Бизнес план пивоварни

Первым шагом на пути к открытию пивного бизнеса, станет составление подробного бизнес плана мини пивоварни с расчетами. Для чего это нужно? Бизнес план поможет вам правильно распорядиться имеющими средствами, потратить их на действительно важные организационные моменты.

Сколько стоит открыть пивоварню?

Вопрос о стоимости открытия пивоварни немного некорректен. Все будет завесить от множества факторов: покупки оборудования, стоимости аренды помещения и т. д. Поэтому прежде чем начать бизнес, вы должны поинтересоваться ценами в своем регионе и понять, во сколько вам обойдется открытие частной пивоварни.

Как открыть пивоварню?

Основное преимущество свежего пива над бутилированным – это его вкусовые особенности, длительно хранение существенно влияет на качество напитка. Поэтому большая вероятность, что местное пиво будет пользоваться большим спросом в барах, кафе, клубах вашего города.

Прежде чем открыть свою пивоварню нужно определиться с объемами производства. Мини пивоварня может выпускать от 50-500 литров в сутки.

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать свой бизнес требуется юридически зарегистрировать свою деятельность. Для этого, нужно собрать все необходимые документы. В качестве материально-правовой формы можно выбрать ИП или ООО.

Квалифицированный юрист поможет вам собрать необходимый пакет документов для регистрации бизнеса.

Аренда помещения для мини-пивоварни

Месторасположение будущей пивоварни не имеет особого значения

Не слишком важно, в какой части города будет располагаться ваше предприятие

Необходимая площадь

В среднем, для размещения пивоварни вам потребуется помещение общей площадью около 50–80 м. кв.

Имеющуюся площадь необходимо разделить на отдельные зоны: производственное помещение, зона для хранения сырья и место для готовой продукции.

В помещении, естественно, должно быть электричество и канализация, водопровод.

Придется пройти также проверку соответствующих инстанций. Нужно будет получить разрешения на деятельность от санитарной, пожарной службы и ЖЭКа.

Техника производства пива

Этапы производства пива:

  • Приготовление сусла;
  • Первичный процесс дрожжевого брожения;
  • Вторичный процесс брожения;
  • Процесс фильтрации, пастеризации, разлив пива.
  • Сырье для приготовления пива

Хорошее сырье и соблюдение техники производства, гарантирует получение качественного напитка. Поэтому внимательно и ответственно отнеситесь к данному процессу.

Для производства пива используется вода, хмель, пивные дрожжи и солод. Особый вкус напитка зависит от воды, поэтому стоит приобрести оборудование для ее качественной очистки.

Подбор персонала

Самостоятельно обслуживать потребности пивоварни, естественно, невозможно. Стоит подумать о круглосуточном производстве пива. Для этого понадобятся два сотрудника с соответствующим образованием (технолог). Также, необходимо принять на должность человека для ведения бухгалтерии и оформления юридических нюансов.

Кроме этого, помещение нужно убирать, этим тоже должен кто-то заняться.

В общем, ориентируйтесь на объемы производства при подборе персонала. Вполне реально и выгодно превратить мини пивоварню в семейный бизнес.

Рынок сбыта

Пиво – это востребованный напиток, поэтому проблем с реализацией продукции у вас не возникнет. Качественный напиток всегда будет пользоваться спросом.

Вашими клиентами будут бары, кафе, магазины, супермаркеты и другие торговые точки.

Очень важно грамотно проанализировать ценовую политику и конкуренцию. От этого будет зависеть успех всего дела

Адекватные цены и высокое качество продукции обеспечит вам хорошие продажи и стабильный доход.

В общем, можно сделать вывод, что открытие пивоварни как бизнеса – это вполне перспективный способ заработка. Также, рекомендуем прочитать, как открыть пивной бар с нуля. Желаю удачи!

Производственный план мини-пивоварни

Производственный план пивоварни должен содержать полное описание процесса изготовления пива от закупки сырья до продажи готового продукта, включая виды необходимого оборудования сырья, его доставку и хранение.

Каждый этап рассматривается с позиции расходов, которые понадобятся для его реализации. Отдельный пункт плана – организация сбыта. Нужно точно определить, на кого ориентирован бизнес: планируется ли продажа пива ресторанам, магазинам или предполагается открытие своих торговых точек.

Финансовый план

Финансовый план составляется на основе расчетов производственных расходов. Он содержит информацию о себестоимости единицы товара (литра пива), об источниках финансирования проекта, планируемых прибылях и возможных убытках. Здесь же – планируемые расходы (как стартовые, так и ежемесячные) на воплощение бизнес-идеи и прогноз доходности пивоварни. Все расчеты предоставляются в таблицах. 

Маркетинговый план

При составлении маркетингового плана пивоварни исследуется рынок, анализируется деятельность конкурентов, разрабатывается ценовая политика компании, определяется стратегия развития бизнеса и способы продвижения продукта на рынке.

Анализ рисков

В бизнесе по производству пива, как и везде, существуют риски. Но если заранее предусмотреть возможные ошибки и продумать выходы из сложных ситуаций, можно минимизировать убытки от неблагоприятных событий. Так, например, чтобы не допустить выхода из строя оборудования, проводится его регулярное профилактическое обслуживание. Или: чтобы застраховать себя от срыва сроков поставщиками, заключаются договоры, предусматривающие ответственность за нарушение условий.

Анализ рисков покажет инвесторам серьезность в организации бизнеса, готовность к нестандартным ситуациям. 

Оборудование для пивоварни

Сейчас на рынке существует множество производителей оборудования для пивоварен. Выбор поставщика будет зависеть только от финансовых возможностей и предполагаемого объема выпуска пива. Традиционно лучшими считаются иностранные компании, но можно приобрести необходимую технику и у отечественных фирм.

Минимальный набор состоит из:

  • емкостей, где будет бродить сырье;
  • весов для точного определения нужного количества ингредиентов;
  • холодильников;
  • оборудования для стерилизации;
  • линии розлива готового пива;
  • лабораторного оборудования;
  • очистной системы для воды.

Дополнительно понадобятся стальные кеги для дображивания, хранения и транспортировки пива. 

Если планируется производство полного цикла, к этому добавится оборудование для производства сусла.

Стоимость оборудования российских фирм – от 1,5 млн рублей.

Возможные проблемы и способы их решения

Особенностью пивоваренной отрасли в России является то, что основное сырье для производства продукции приходится закупать за границей. Поэтому возможны сбои поставок солода и хмеля. Для того чтобы снизить риск остановки производства из-за отсутствия сырья, следует, во-первых, иметь достаточный объем сырья на складе, а во-вторых, продумать 2–3 запасных варианта закупки сырья.

Некоторые организации сталкиваются с проблемой реализации сбыта продукции. Для её решения нужно стремиться к тому, чтобы организовать собственную розничную сеть продаж.

Производство пива имеет высокий эффект масштаба. Это означает, что для крупного предприятия себестоимость производства 1 л будет примерно в два раза ниже, чем для небольшой пивоварни. Поэтому нужно стремиться к расширению и привлечению инвестиций для модернизации оборудования.

Мини-пивоварня как бизнес, особенности

Собственная мини-пивоварня не требует больших первоначальных вложений. Кроме того, используемые для открытия инвестиции в кратчайшие сроки окупают себя. Но перед реализацией такой проект требует тщательной проработки основных моментов. И для начала необходимо определиться с тем, какой вид пивоварни открыть и какую технологию использовать в процессе варения.

Разновидности пивоварен

Для начала инвестору необходимо определиться с тем, какой именно вид пивоварни он будет открывать. В этом плане существует несколько вариантов. В зависимости от формы производства такие предприятия делятся на:

  1. Отдельные производственные. Пиво производится как основной вид продукции.
  2. Ресторанные. Такая форма открывается на базе уже существующих ресторанов или кафе. При этом пиво варят в небольших объемах лишь для покрытия нужд основного заведения.

В соответствии с объемами производства все предприятия такого типа делятся на три вида:

  1. Микропивоварня. Максимальное суточное изготовление напитка ограничивается 500 л.
  2. Мини-пивоварня. Объем производства за сутки составляет от 500 до 15 тысяч л.
  3. Пивоваренный завод. Такая форма отличается особо крупными объемами продукции, с суточной нормой варения от 15 тыс. л.

Также между собой пивоварни делятся на основе используемой технологии пивоварения. Некоторые предприятия сосредоточены на варении уже существующих широко известных сортов. Другая часть использует в процессе особые уникальные рецепты. Это основная особенность крафтовых пивоварен, которые сейчас особенно популярны у ценителей пива.

Описание продукции

Главным достоинством продукции пивоваренного предприятия выступает ее высокое качество. Именно оно определяет престижность и доход предприятия. Следует сразу же определиться, какое именно пиво будет поставлять предприятие на рынок.

Большинство начинающих предпринимателей отдает предпочтение нескольким классическим сортам солодового пива. Будет лучше, если в этот перечень будут входить и светлые, и темные разновидности.

Технология производства

Основные этапы производства пива остаются неизменными при изготовлении любого сорта напитка. Общий алгоритм варения предполагает следующий вид:

  1. Зерна злаковых культур проращивают и превращают в солод.
  2. Измельченный солод и другие компоненты заливают водой и нагревают до температур, предусмотренных конкретной технологией.
  3. После фильтрации к дальнейшей готовке допускается только жидкое сусло.
  4. Сусло варят в течение нескольких часов.
  5. Полученную массу остужают, добавляют дрожжи и отправляют бродить.

Указанная технология в полном объеме применяется на любом крупном пивзаводе и требует большого набора оборудования. На небольших частных пивоварнях используется неполный цикл варки. Он предполагает предварительную закупку готового сусла. На предприятии проводится только его сбраживание.

Финансовый план

Отличная идея начать предпринимательскую деятельность – открыть пивоварню. Расчеты рентабельности и окупаемости помогут правильно спланировать работу. Для этого необходимо учесть первичное капиталовложение и текущие расходы, и основываясь на данных вычислить необходимое количество производимого пива и доходность своего дела. Расходы:

  • На оформление, регистрацию и выдачу разрешений уйдет от 10 до 25 тыс/р.
  • На поиск и аренду нужного помещения *в зависимости от площади) – от 60 тыс/р.
  • На оформление, ремонт здания – до 150 тыс/р.
  • На покупку оборудования *в зависимости от цикла) – от одного до 1,5 млн/р.
  • На продвижение и рекламу, включая создание собственного сайта – от 70 до 100 тыс/р.
  • На непредвиденные расходы прибавим 50 тыс/р.
  • Госпошлина и комиссионные сборы – 80-90 тыс/р.

Кроме этого, каждый месяц включает:

  • Закупку сырья и подсобных материалов – от 100 тыс/р.
  • На зарплату сотрудникам – 150-200 тыс/р.
  • Транспортное средство для доставки – около 250 тыс/р.
  • Оплата коммунальных услуг – от 5 до 20 тыс/р.
  • Уплата акцизного сбора – до 15 тыс/р.

Чтобы рассчитать, сколько необходимо производить пива в месяц для выхода в плюс, нужно сумму вложений разделить на стоимость одного литра пива. Затем, заложив в проект рентабельность 40%, нужно полученное число литров в месяц разделить на рабочие дни. Если точка будет работать без выходных, то на 30, с выходными – на 23. Получим показатель необходимого ежедневного производства. Для микро-пивоварни – это около 450 л/день. Если продажи за месяц составят 1, 35 млн, то проект окупится уже через год.

Подсчет финансовых результатов

Любой предприниматель, решая открыть собственную пивоварню, хочет знать, какой стартовый капитал ему для этого потребуется, сколько он сможет заработать и как быстро окупятся его вложения. Тут все будет зависеть от объемов производства. Рассмотрим варианты открытия мини- и микро-пивоварни отдельно.

Сколько стоит открыть мини-пивоварню?

Для открытия мини-пивоварни потребуется порядка 1 500 000 рублей. Такие затраты позволят обеспечить производство порядка 1 000 литров за день. Не обойтись будет и без аренды помещения. Для таких объемов производства нужно будет более 60 м2 (с учетом мест для хранения готовой продукции).

Рентабельность такого производства равна примерно 40%. Размер ежемесячного дохода составит 600 000 рублей. Из них чистой прибыли будет не больше 240 000 рублей. Вложенные средства окупятся предпринимателем примерно через 1–2 года.

За первый год общий доход может составить 2 500 000 рублей. А уже на следующий год они могут вырасти вдвое. Чем это объясняется? Тем, что предприниматель через год будет иметь налаженные каналы поставок сырья и сбыта готовой продукции. Он сможет вкладывать свою прибыль в укрупнение производства, увеличение объемов готовой продукции, расширение ассортимента.

Сколько денег нужно для открытия микро-пивоварни?

Почти в 5 раз меньше потребуется на открытие микро-пивоварни. Для ее запуска можно приобрести минимум оборудования, необходимого для изготовления пива. Если предпринимателю будет достаточно 100–250 литров готового напитка в сутки, то для размещения оборудования будет достаточно 30 м2. Для работы такого предприятия большого количества сотрудников не потребуется. Достаточно будет одного технического работника.

Общие затраты вместе с ремонтом, закупкой оборудования и сырья для первого месяца – порядка 450 000 рублей.

Уровень рентабельности такого производства составляет те же 40%, что и при открытии мини-пивоварни. Размер дохода в месяц может достигать 100 000 рублей. Получается, что уже через полгода активной работы предприниматель сможет вернуть вложенные средства.

Останавливаться на открытии микро-пивоварни не стоит. После получения свободных средств, необходимо вкладывать их в дальнейшее развитие собственного предприятия. Только так можно обеспечить рост собственной прибыли.

Регистрация своей торговой марки, создание логотипа – все это позволит сделать пиво узнаваемым. А если оно будет еще и очень качественным, вкусным, то можно будет смело повышать стоимость, увеличивать производство, в том числе за счет изготовления новых сортов пива.

Персонал

Для эффективной и бесперебойной работы пивоварни следует уделить особое внимание подбору и мотивации персонала. На начальном этапе работы мини-пивоварни с производительностью 1000–2000 л пива в сутки потребуется штат из 5–6 человек. Обязательно в него должны входить:

Обязательно в него должны входить:

  • Директор — чаще всего на начальном этапе им является сам предприниматель. В дальнейшем это может быть наёмный работник.
  • Пивовар-технолог. На первое время достаточно двух человек, для которых устанавливается удобный график работы. Следует очень тщательно подбирать работников на эту должность на начальном этапе. Дело в том, что пивоваренное оборудование достаточно сложное и его производитель чаще всего берёт на себя обязанность обучения сотрудников после его установки. 
  • Менеджер по продажам.
  • Бухгалтер — может быть как в штате, так и по совместительству для сдачи отчётности (во втором случае первичную бухгалтерию возмёт на себя менеджер по продажам).
  • Водитель-экспедитор.
  • Уборщица.

Набрав в штат сотрудников, необходимо их ещё и удержать. Для этого можно разработать систему премирования и другие мероприятия для мотивации сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector