Бизнес-план шаурма: 10 шагов к открытию своей точки фаст-фуда
Содержание:
- В чем суть бизнеса
- Поиск начального капитала
- Сколько можно заработать на продаже шаурмы?
- Оформление ларька
- Возможные проблемы и риски бизнеса
- Какие перспективы есть у бизнеса на шаурме
- Затраты на бизнес и покупку оборудования
- Финансовая часть бизнес-плана шаурмы
- Как готовят шаурму? Тонкости производства
- Резюме
- Шаг первый: подготовка документации
- Рентабельность бизнеса и расчет продукции
- Рентабельность бизнеса
- Выгодно ли открыть ларек с шаурмой?
В чем суть бизнеса
Шаурма – это фактически блюдо турецкого происхождения, которое, благодаря своему замечательному вкусу, быстроте и простоте приготовления, сытности пользуется популярностью у большинства слоев населения. Перекусить шаурмой предпочитают:
- студенты;
- рабочие;
- приезжие;
- занятые люди.
Ведь достаточно просто купить вкусное блюдо в киоске и съесть его прямо на остановке, ожидая транспорт, или на ходу, добираясь на работу. В противовес питанию в кафе, шаурма стоит значительно дешевле и не привязывает покупателя к одному месту, заставляя терять время.
Что сделать с самого начала
Не зная, что нужно, чтобы для заработка открыть шаурму с нуля, будущий бизнесмен анализирует рынок, наблюдает за работой своих конкурентов. Но теория прокормить не может, поэтому нужно приступать к начальным действиям, чтобы, уже ориентируясь на собственный опыт, достигать успеха в продажах.
Проводить реализацию можно на стационарной точке, которой может быть арендованный или купленный киоск, место в торговом центре или мобильная тележка.
Для успешного продвижения бизнеса предпочтительнее выбрать киоск. Так значительно легче сформировать свою клиентскую базу – люди будут уверены, что на уже знакомом месте они всегда смогут подкрепиться, и будут приходить только туда.
Расположение киоска
Решив, как открыть ларек с шаурмой, можно приступать к поискам наиболее подходящего места. Почти все продавцы фастфуда стараются разместить свои торговые точки на местах пересечения наиболее людных улиц. Неплохим вариантом станут также выдаваемые в аренду городскими властями пятачки таких объектов, как:
- общежития;
- метро;
- парки;
- остановки городского транспорта;
- вокзалы.
Места должно быть достаточно, чтобы в киоске мог свободно двигаться продавец, он же повар, и располагалось все необходимое оборудование.
Закупка составляющих
- газовый или электрический специальный гриль;
- горелку;
- кассовый аппарат;
- холодильное оборудование для продуктов;
- подручные инструменты.
Так как шаурма пользуется популярностью во всем мире, рынок насыщен различными видами грилей для ее приготовления, которые создают различные производители. Если финансы позволяют, лучше выбрать оборудование от немецких производителей, по праву считающимся одним из лучших
Качественные механизмы редко выходят из строя, что важно для бизнесмена, не желающего простаивать и тратить свои доходы на ремонт постоянно ломающейся техники
Перспективы развития
Когда вопрос о том, сколько стоит открыть палатку и продавать шаурму, перестает беспокоить предпринимателя – он работает уже длительное время и имеет постоянный приток клиентов, стоит задуматься о дальнейшем развитии. Накопленные средства позволят открыть еще несколько ларьков, где будут работать уже наемные люди, а также дополнительно продавать:
- прохладительные напитки;
- кофе;
- горячий чай;
- чипсы;
- блинчики;
- гамбургеры;
- хот-доги.
Увеличение ассортимента – это сигнал о том, что бизнес ведется в правильном направлении.
Подбор персонала
Будучи владельцем киоска, решившего для себя важные вопросы бизнеса, как открыть шаурму и какие документы для этого нужны, остается только позаботиться о найме персонала. Нужен один работник в ларек для создания блюд и продаж, а также уборщица и бухгалтер. На место финансиста можно нанять опытного специалиста за почасовую оплату или выполнять эту задачу самому. Многие владельцы бизнеса на этапе стартапа самостоятельно ежедневно убирают киоск, рабочую технику и проводят продажи.
Но если киосков уже несколько, то наемный работник для киоска не должен быть опытным поваром. Простота приготовления шаурмы поражает – всего за несколько дней стажировки продавец приобретет необходимый опыт. Главное, чтобы выбранный на эту должность человек обладал такими качествами, как:
- коммуникабельность;
- честность;
- желание заработать;
- пунктуальность.
Кроме того, он должен быть очень спокойным, улыбчивым, не срывать свою агрессию на покупателях. Большие очереди, капризы клиентов, постоянная спешка могут спровоцировать на скандал неуравновешенного и склонного к конфликтам человека. А это, в свою очередь, обязательно приведет к падению количества клиентов и уменьшению доходов. Ведь мало кто вернется к киоску, если с ним там невежливо обращались или пытались обсчитать.
Сколько стоит открыть шаурму? Расходы на открытие киоска по продажам шаурмы ограничиваются 150-200 тысячами рублей при условии, что владелец приобретает исключительно качественную новую технику от известных производителей. Окупаемость всех вложений ожидается на протяжении года – отличный результат для бизнесмена-новичка.
Поиск начального капитала
Открыть ларек с шаурмой без затрат не получится. Как минимум, требуется помещение, в котором будет осуществляться процесс приготовления и отпуска покупателям. Затраты на аренду зависят от площади ларька, наличия в нем оборудования.
В качестве торговой точки с шаурмой можно использовать:
- Стационарный павильон. Многие предприниматели открывают шаурму внутри зданий. Но стоимость аренды и дополнительные расходы на коммунальные услуги выше.
- Автофургон. Это самый дорогой вариант для любого фастфуда. Покупка будет стоить не меньше 1 млн. рублей. Можно взять фургон, бывший в употреблении. Но это связано с дополнительными расходами на содержание, регистрацию транспортного средства.
По моему мнению, обычный торговый ларек – оптимальный вариант для начинающих предпринимателей. Для аренды такого помещения не пришлось даже брать кредиты или просить в долг у знакомых.
Дополнительные расходы связаны с закупкой оборудования. К слову, можно найти и арендовать помещения, в которых уже есть все необходимое для приготовления и продажи фастфуда. Мне такая возможность не подвернулась, поэтому пришлось закупать оборудование самостоятельное.
Отзывы о бизнесе с нуля на видео:
Сколько можно заработать на продаже шаурмы?
Чтобы понять, сколько вы можете заработать на продаже шаурмы, нужно просчитать прогноз прибыли (примерные значения):
- Шаурма (30 порций в день по 120 рублей) — 108 000 рублей.
- Напитки (чай, кофе, газировка) – 60 000 рублей.
- Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований по 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.
- Сопутствующие товары – 30 000 руб./мес.
Итого, прибыль каждый месяц будет составлять приблизительно 243 000 рублей.
Чистая прибыль с учетом расходов = 243-170 = 73 000 рублей. Бизнес возможно окупить примерно за 4 месяца. Если вы решите открыть новые точки, ваши расходы и прибыль будут увеличиваться.
Оформление ларька
Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:
- вентиляция,
- рукомойник,
- туалет (в идеале).
Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.
Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Перед началом работы в области данного бизнеса, необходимо изучить возможные проблемы и риски в работе.
Одной из проблем является высокий уровень конкуренции, особенно в оживленных местах. Вы должны подумать над тем, что вы можете предложить своему клиенту такого, чего нет в других местах. Оригинальность повысит спрос на вашу продукцию.
Трудно подобрать сотрудников
Важно подойти ответственно к подбору кадров, это должны быть способные и добросовестные люди, иначе ваш бизнес потерпит неудачу. К сожалению, о качествах ваших сотрудников расскажет только время.
Ответственность за продажу некачественной продукции
Как было сказано выше, «сарафанное радио» работает везде, а значит, продавая некачественный товар, вы рискуете остаться без покупателей.
Повышение цен поставщиками. Случается такое, что поставщик внезапно решил поднять цену на свой товар. Во избежание подобных ситуаций, нужно заранее составлять договор о поставках, в котором будет прописана конкретная цена на конкретный срок.
Если вы учтете все тонкости данного бизнеса, проработаете четкий бизнес-план, выполните все его пункты, то за несколько лет сможете расширить свой бизнес и стать владельцем целой сети по продаже шаурмы.
Какие перспективы есть у бизнеса на шаурме
Предположим, ваш бизнес оказался успешным, вы не только окупили все свои затраты, но и начали получать неплохую прибыль. Скорее всего, рано или поздно вы задумаетесь о расширении и развитии своего бизнеса. В этом случае есть сразу несколько вариантов. Например, вы можете открывать дополнительные торговые точки, создавая собственную сеть по городу или даже области. О том, как открыть сеть точек по продаже шаурмы, можно прочитать здесь.
В дальнейшем, когда ваша торговая марка станет известной, вы сможете продавать франшизы. Однако для этого необходимо иметь «уникальное предложение» — что-то, что будет отличать вашу сеть от нескольких десятков и сотен других таких же. Это могут быть особые рецептуры (вегетарианская шаурма, шаурма с бараниной или телятиной и т. д.), высокий уровень обслуживания, расширенный ассортимент (включая, к примеру, ачму, чебуреки и другие блюда национальной кухни). Главные условия дальнейшего развития бизнеса — эксперименты с рецептурами, неизменно высокое качество блюд и сервиса.
Сысоева Лилия (c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
04.02.2018
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Затраты на бизнес и покупку оборудования
Затраты у меня начались с выплаты аренды за первый месяц. В это время я планировал сделать ремонт и подготовить помещение к работе.
В ремонтные работы входило: покупка материалов для покраски помещения, покупка и укладка кафельной плитки на пол, подшивка потолка панелями, установка вытяжки под печь, усиление электропроводки под оборудование.
Затраты на ремонт:
- покупка краски, грунтовки, растворителя, наждачной бумаги, кистей, валика – 5 000 руб.
- услуги маляра – 7 000 руб.
- плитка напольная 17 кв. метров – 9 200 руб.
- клей плиточный, плинтус, прочее – 4 800 руб.
- услуги кладчика плитки – 6 800 руб.
- проводка, розетки, светильники внутренние и наружные, прочее – 13 500 руб.
- услуги электрика – 6 000 руб.
- фотообои, ремонт гостевой зоны – 18 000 рублей.
- потолочные панели – 5 900 руб.
- услуги по монтажу потолка – 5 000 руб.
- прочие расходы, включая транспортные – 5 000 руб.
- итоговая сумма на ремонт помещения – 81 200 руб.
Для оборудования помещения мебелью я заказал барную стойку, чтобы перегородить кухонный блок от гостевого.
Также, я заказал рабочие столы, которые расположил вокруг витрины в рабочей зоне. Всю мебель, кроме пластиковой, я заказал в мебельном цеху.
Я выбрал изделия из самых простых материалов, так как не располагал сразу крупной суммой денег на приобретение качественного оборудования.
В процессе, я планирую поменять всю мебель и оборудование на качественное. Но это будет только после выплаты кредита.
Приобретенная мебель:
- барная стойка, размер 3000х1300х700 – 26 000 руб.
- набор пластиковой мебели, 1 стол, 2 стула, б/у – 1 800 руб.
- рабочие столы, размер 900х60х700, 5 штук – 6 000 руб.
- стулья барные, б/у, 3 ед. – 1 700 руб.
- шкаф для одежды, вешалка, подставка для сумок, б/у – 4 000 руб.
- транспортные расходы на доставку – 2500 руб.
- итоговая сумма на покупку мебели – 42 000 руб.
Оборудование и инвентарь я приобретал не все новое, так как на рынке продавалось много бывшего в употреблении, но функционирующего оборудования.
Из оборудования я приобрел:
- печь для приготовления шаурмы газовую б/у – 8 500 руб.
- гриль с крышкой для разогрева продукции (новый) – 14 000 руб.
- микроволновую печь (новую) – 6 000 руб.
- чайник электрический (новый), 2 ед. – 4 500 руб.
- холодильники для напитков, б/у, 2 ед. – 38 000 руб.
- газовый баллон для печи, б/у – 2 ед. – 3 000 руб.
- редуктор, соединительные шланги (новые) – 2 000 руб.
- вытяжка (новая) – 14 300 руб.
- посуда, инвентарь (новое) – 7 000 руб.
- транспортные расходы на доставку – 4 000 руб.
- итоговая сумма на покупку оборудования – 111 300 руб.
Когда помещение было готово, я решил оклеить его рекламным материалом. В целях экономии и с рассмотрением перспектив на будущее я выбрал дизайн, который уже использовался в другом городе.
В данном дизайне присутствовало название других блюд: гиро, фахитос, гамбургер, хот-дог, донар. Сразу объясню, почему я выбрал уже использующуюся рекламу, и не стал удалять с вывесок те блюда, которые я не делаю.
Это я сделал для расширения в будущем товарной линейки. Для приготовления этих блюд у меня не было нужного оборудования. Я собирался их закупать и перепродавать в разогретом виде.
Но после погашения первого кредита я сразу же, возьму новый кредит и приобрету необходимое оборудование для приготовления данных блюд.
На оклейку торговой точки я приобрел:
- рекламный материал (самоклеящуюся пленку) с дизайном и оклейкой – 5 200 руб.
- баннер рекламный 1800х2700, с монтажом – 3 800 руб.
- итоговая сумма, потраченная на рекламу – 9 000 руб.
Итоговая сумма на подготовку точки к работе:
- затраты на ремонт – 81 200 руб.
- мебель – 42 000 руб.
- оборудование и инвентарь – 111 300 руб.
- реклама – 9 000 руб.
Итоговая сумма – 243 500 руб.
Финансовая часть бизнес-плана шаурмы
Предлагаем сделать несложные расчёты и узнать, сколько стоит открыть шаурму. Самой большой статьёй затрат будет сам ларёк. Он может быть изготовлен специально для быстрого изготовления шавермы. Стоимость такой конструкции составляет от 150 в базовом до 300 тыс. рублей в утепленном варианте. Также вам потребуется следующее:
- Регистрация и всевозможные расходы на организацию бизнеса – 25 тыс. руб.;
- Электрогриль – 10 тыс. руб.;
- Аппарат для приготовления шаурмы – 40 тыс. рублей;
- Кофемашина – 140 тыс. руб.;
- Холодильник – 10 тыс. руб.;
- Вытяжка – 4 тыс. руб.;
- Кассовый аппарат – 3 тыс. руб.;
- Затраты на вывеску и рекламу – 30 тыс. руб.;
- Прочее (вытяжка, мебель, посуда и пр.) – 30 тыс. рублей.
Здесь перечислено самое основное. Правильно составленный бизнес план шаурмы с расчетами также должен включать ежемесячные затраты: арендная плата за земельный участок, заработная плата сотрудников, коммунальные расходы (электричество), налоги, продукты для шаурмы, кофе и прочие расходы.
Таким образом, организация бизнеса по продаже шаурмы требует начальных вложений:
- 415 тыс. руб. – без собственного ларька с покупкой нового оборудования;
- 665 тыс. руб. – с собственным специальным ларьком и новым оборудованием.
В рассматриваемом бизнесе первоначальные затраты складываются из:
Итого |
|
год |
|
Покупка оборудования |
640000 |
Оборотные средства |
|
Организационные расходы |
25000 |
Всего расходов |
665000 |
В штате предприятия будет числиться два повара, которые работают по сменам.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Повар |
550000 |
600000 |
ИТОГО ФОТ |
550000 |
600000 |
ИТОГО НАЛОГОВ |
165000 |
180000 |
На основе статистических данных и проведенного опроса участников рынка, была определена себестоимость производства шаурмы, приготовления кофе, средний чек на данные позиции, среднее количество чеков за день. Используя эти данные, рассчитаем выручку.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи кофе |
2420000 |
2640000 |
Выручка от продажи шаурмы |
2420000 |
2640000 |
Всего выручка |
4840000 |
5280000 |
А также все затраты на ведение бизнеса.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
550000 |
600000 |
Налоги ФОТ |
165000 |
180000 |
Арендная плата |
66000 |
72000 |
Амортизация |
640000 |
|
Услуги бухгалтера |
70000 |
84000 |
Переменные расходы |
||
Себестоимость кофе |
411400 |
448800 |
726000 |
792000 |
|
Коммунальные расходы |
176000 |
192000 |
Транспорт |
66000 |
72000 |
55000 |
60000 |
|
Страховые ИП |
44353 |
46553 |
Прочие переменные расходы |
55000 |
60000 |
Всего затрат |
3024753 |
2607353 |
Чистая прибыль киоска по итогам работы за 2 года, за вычетом всех налогов и расходов, составит:
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка предприятия |
4840000 |
5280000 |
Себестоимость производства |
3024753 |
2607353 |
Валовая прибыль |
1815247 |
2672647 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
1815247 |
2672647 |
Налоги |
127067 |
187085 |
Чистая прибыль |
1688179 |
2485561 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
1688179 |
4173741 |
Всегда можно сэкономить и приобрести технику б/у. Это относится к холодильнику, вытяжке, кофемашине. А вот на технике для непосредственного приготовления шаурмы лучше не экономить. Любые недостатки оборудования могут сказаться на качестве.
Окупаемость бизнеса по продаже шаурмы около 4 месяцев. Рентабельность бизнеса около 40 процентов. Найдите удачное место и открывайте бизнес. Но помните, что удача любит подготовленных.
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
10120000 |
Прибыль предприятия, руб. |
4173740,8 |
Инвестиции в проект, руб. |
665000 |
Срок окупаемости, мес. |
4 |
Рентабельность ,% |
41,2 |
Как готовят шаурму? Тонкости производства
Существует множество различных вариантов приготовления шаурмы, так как производители стремятся охватить вкусовые предпочтения большей части аудитории. Однако все рецепты имеют общую концепцию: мясо и овощи, приправленные соусом и завернутые в лаваш.
Мясо может быть любое, но чаще всего в шаурме используется курица из-за низкой стоимости. Технология приготовления мяса для шаурмы общая: оно разделывается на филе, отбивается и маринуется на 12 часов. Маринад содержит специи, которые дают блюду особую пикантность: черный перец, гвоздика, корица, петрушка, кориандр, оливковое масло и красный уксус. Готовится мясо традиционно на открытом огне на вертеле. Сверху насаживается апельсин, сок которого во время готовки стекает вниз и дает мясу неповторимую сочность.
Специфика приготовления шаурмы
Из овощей в классическом рецепте шаурмы используются огурчики, томаты и капуста
Но современные шаурмисты уже давно вышли за эти переделы в попытке удивить и привлечь внимание публики. В любом случае овощи должны быть высшего качества, чтобы подчеркнуть вкус мяса
Стоимость шаурмы может меняться в зависимости от сезона: летом овощи дешевле.
Не маловажным ингредиентом является лаваш. Он непременно должен быть свежим, так как в него заворачивается все блюдо. Подсохший лаваш трескается и становится непригодным для приготовления шаурмы.
Резюме
Далеко не во всех местах ларьки с шаурмой испытывают большую конкуренцию
В некоторых городах это блюдо будет в новинку, а значит, привлечет внимание покупателей. На рынке представлено и несколько франшиз, например, помощь в организации бизнеса предлагает «ШаурмаКинг»
Каждый решает сам, что ему выгодно, однако заметим: стоимость киоска и оборудования в их предложении выходит примерно 275 тыс. рублей, что сравнимо с приведенными в статье затратами. При этом паушальный взнос — 75 000 руб/месяц.
Можно рассмотреть и покупку готового бизнеса, например на Авито, где на декабрь 2018 года выставлено 685 предложений с шаурмой. Интересно, что их количество сильно отличается по регионам. В Санкт-Петербурге практически ничего не продается, хотя любителей шавермы там немало. Это косвенно говорит о том, что в городе сложилась благоприятная обстановка для развития «арабского» фастфуда.
Шаг первый: подготовка документации
На подготовку документов уйдет около месяца
Чтобы открыть шаурму, нужно сначала уладить юридические тонкости, иначе бизнес будет попросту незаконным. Первый этап — регистрация в качестве ИП. Для этого нужно:
- Составить бизнес-план. Ларек с шаурмой, бизнес-план у которого так и не был написан, имеет изначально меньше шансов выплыть в бушующем море конкуренции. Нужно прикинуть, откуда возьмутся финансы, какое нужно оборудование, сколько понадобится работников, какая у них будет зарплата, и размер предполагаемых доходов. При этом сделать план с расчетами можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов;
- Зайти на сайт налоговой и скачать там бланки заявлений. Первое — для регистрации в качестве ИП, второе — для перехода на специальную форму налогообложения;
- Сделать ксерокопию паспорта и оплатить госпошлину. Сделать копию квитанции;
- Со всеми заявлениями и копиями явиться в налоговую;
- Подождать рабочую неделю, забрать документы. Заказать печать ИП.
Завершающим пунктом станет открытие счета в банке. Потом нужно уведомить о нем налоговую и Пенсионный фонд.
После того, как был получен статус ИП, происходит непосредственное оформление необходимых документов для открытия ларька. Прежде всего, это разрешение на торговлю. Получают его в городской администрации, в управлении потребительского рынка. Нужно предоставить:
- документы, которые подтвердят статус ИП и то, что налоговая занесла его в реестр;
- документы, которые подтвердят наличие помещения — договор аренды или бумаги собственника, а также то, что с ним все в порядке в плане санитарии;
- заключения пожарной службы и санэпидемстанции;
- договор с фирмой, которая будет вывозить мусор, и список продуктов, которыми будет торговать ларек.
Дополнить разрешение на торговлю должны:
- заключение, в котором будет указано, что на конкретной территории можно открыть палатку с шаурмой — идти за ним нужно в Роспотребнадзор;
- договор с прачечной или химчисткой на стирку формы работников;
- договор о дезинфекции;
- сертификаты соответствия — в них должно быть подтверждено, что выпускаемый продукт соответствует требованиям действующих законов;
- медицинские книжки работников.
Полный пакет документов для открытия шаурмы обширен, но без него открыть бизнес не получится — в противном случае очень быстро начнутся проблемы с законом.
Рентабельность бизнеса и расчет продукции
Рентабельность фаст фуда очень высока. Для примера расчета рентабельности можно взять обычный чай, который продается на всех точках быстрого питания. У меня он стоит 20 рублей. Все необходимые продукты покупаются на оптовом рынке. Для приготовления одной порции чая необходимо:
- чай пакетированный, 1 пакет – 2 руб.
- стаканчик с пластиковой ложкой – 1.7 руб.
- сахар, 3 куска – 1.25 руб.
- вода и потраченная электроэнергия – 1.8 руб.
- себестоимость стакана готового чая – 7 рублей.
Чистая прибыль с одного стакана чая составляет 13 рублей. Это почти 200% рентабельности с продажи простого чая. Кофе, я приобретаю на оптовом рынке. Но я беру кофе не в пакетиках, а в банках.
Молоко у меня стоит в холодильнике и при желании, клиент может купить кофе с молоком или без него. Себестоимость такого кофе составляет около 8 рублей. Сейчас, с наступлением холодов, чай и кофе реализуется в больших количествах.
Иногда, в день продается более 150 стаканов горячих напитков, что дает прибыли около 2 000 рублей.
Далее, для примера можно рассмотреть основное блюдо моего мини-кафе – шаурму. Для приготовления шаурмы используется:
- лаваш ½ часть – 9 руб.
- мясо курицы, бедро, 130 грамм на порцию – 24 руб. (стоимость с учетом ужарки и снятием с кости)
- овощи, зелень в ассортименте – 4 руб.
- соус мясной – 3 руб.
- кетчуп или майонез на выбор – 2 руб.
- энергетические затраты на приготовление (газ) – 1 руб.
- пакет, салфетка – 1 руб.
- также, в шаурму добавляется сыр на 15 рублей, но тогда порция возрастает в цене до 160 руб.
Себестоимость обычной порции шаурмы составляет 44 рубля, причем продажная стоимость ее на моей торговой точке составляет 120 рублей. Здесь продажная стоимость превышает себестоимость в 2.7 раза.
При реализации всего 50 порций в день, доход только с шаурмы может составлять 3 800 рублей, что при ежедневной продаже такой нормы будет приносить 118 000 рублей в месяц.
Чуть хуже дела обстоят с гамбургерами, хот-догами, треугольниками, гиро и донарами. Их я покупаю уже готовыми. Для употребления в пищу их необходимо разогреть в микроволновой печи или гриле.
Здесь накрутка составляет от 80 до 100%. К примеру, я покупаю хот-доги и гамбургеры по оптовой цене у производителя полуфабрикатов.
С остальными продуктами, которые я закупаю, как полуфабрикаты дело обстоит таким же образом.
Закупочные и отпускные цены полуфабрикатов:
- хот-дог – 40/90 руб.
- гамбургер – 100/180 руб.
- фахитос – 100/190 руб.
- гиро – 110/170 руб.
- донар – 110/170 руб.
- курник, или треугольник – 80/130 руб.
Именно для повышения рентабельности бизнеса я собираюсь приобрести оборудование, что бы самостоятельно готовить гамбургеры, гиро, донары, фахитос, хот-доги.
Это не только повысит рентабельность бизнеса, но и даст возможность значительно улучшить качество приготавливаемых блюд. Не секрет, что полуфабрикаты готовятся из самых дешевых продуктов и это отталкивает посетителей заведения, если в них продавать продукцию низкого качества.
Покупателей нужно завлекать хорошим качеством блюд, приготовленных по оригинальному, домашнему рецепту.
Также, на моей торговой точке продаются напитки. Я не заключал договора с компаниями, поставляющими газировку и воду.
На фотографии можно увидеть, что у меня стоят холодильники с брендом Coca-Cola, но это не означает, что я заключил с ними договор. Я просто приобрел б/у холодильники.
Мне не выгодно торговать их продукцией по фиксированным ценам. Продукция таких компаний зачастую дорогая. Не всякий покупатель согласится потратить 50 рублей на газированную воду.
Мне выгодно покупать газировку, воду и соки именно на оптовом рынке. Я беру отечественную, недорогую продукцию и перепродаю ее с накруткой от 80 до 150%. К примеру, самая простая вода, объемом 0.5 литра стоит на оптовом рынке 8 рублей. Данную воду я реализую по 20 рублей.
В жаркое время года такой воды может уходить свыше 100 бутылок в день, что приносит прибыли до 1000 рублей. Это чистая прибыль, без учета затрат на охлаждение.
Рентабельность бизнеса
Доходность предприятия рассчитывают на этапе составления плана. Однако фактический результат часто отличается от предполагаемого, и не всегда в лучшую сторону.
На рентабельность бизнеса по продаже шаурмы влияют:
- уровень производительности;
- эффективность используемого оборудования;
- объем постоянных продаж;
- уровень ежемесячных расходов;
- частота изменения ассортимента;
- сезонный фактор.
В первый месяц мне не удалось выйти в ноль и возместить расходы на закупку оборудования. Это легко объяснить тем, что стоимость шаурмы была ниже, чем у конкурентов – естественный ход для новых заведений, которые стремятся привлечь клиентов.
При затратах около 200 тыс. рублей в месяц, предполагаемый доход составлял 450 тыс. руб. При расчетах исходил из средней цены на шаурму – 100 рублей при условии, что ежедневно продается по 150 штук. Средняя дневная прибыль – 15 000 руб.
При таких показателях уровень рентабельности достигает 80%, что считается рекордным показателем для предприятий розничной торговли. Нужно учитывать, что это условные цифры, которые могут отличаться от фактических. Но даже при пятидесятипроцентной рентабельности бизнес по продаже шаурмы коммерчески оправдан.
Выгодно ли открыть ларек с шаурмой?
Бизнесу присуща следующая финансовая характеристика:
- В среднем одна торговая точка работает 12 часов в день.
- Допустим, что стоимость одной шаурмы около 100 руб.,
- За час (при хорошей посещаемости) можно реализовать до 10 штук шаурмы,
- Итого получается 120 00 руб. в день, из которых около 2 000 руб. уйдет на сырье, в итоге получаем 10 000 руб. в день.
Если палатка работает без выходных, в месяц выходит 300 000 руб. Из них вычтем арендную плату, заработную плату сотрудников, оплату коммунальных услуг, налогов и прочее. Окупаемость бизнеса – около полугода. Стоит учитывать и такие моменты как конкуренция, сезонность и месторасположение.
Для увеличения прибыли, стоит расширить ассортимент предлагаемой продукции, например, добавить в меню вкусный напиток – сок-фреш. Если располагаете достаточной площадью торговой палатки, то можно разместить небольшую шашлычницу – ее стоимость невелика, а стабильный доход будет обеспечен.
Как только первая торговая точка вышла на уровень безубыточности, и приносит стабильный ежемесячный доход, можно задуматься об открытии второй точки. Этот процесс будет значительно проще не только потому, что у есть обширный опыт, но и потому, что не придется заново проходить процедуру регистрации, получать лицензии и стоять в очередях за нужным постановлением или сертификатом качества, уже будут проверенные поставщики и налажены все необходимые связи. Наладив сеть по продаже лаваша с различными начинками, можно получать около 500 000 руб.